正序浏览
主题图片汇总
主题内检索
泡菜
泡网分: 0.019
第一回发贴啊。也是第一次修好了一台老相机。前面都是拆的多,复原倒是一开始就没打算的。直到最近到手一台revue 400 se。开始倒是没想太多,价钱也不错,本来是打算入了看看,不行就卸镜头玩。等拿到的时候发现机器真是新啊,连背后贴的标签都那么新,完全不像是几十年的东西了。快门一切工作正常,卷片看起来也不错,唯一是光圈没动过,想也许是因为这台机器是快门优先的缘故,又开始找电池。等到电池装上,测光指针一切正常,可惜,这看上去崭新的光圈叶片还是纹丝不动。于是开始了漫长的搜索。中文的,繁体的,英文的,德文的,放狗的,度娘的,就没见到一张这机子的拆机照片,只有文字的只言片语,大部分说是光圈油了或者卡死了,得拆镜头,唯一有一人遇上我完全一样的状况,说是里面一个焊点脱了,要重焊。于是,我作出了个让我费劲折腾的决定,相信他,镜片能不动就不动,如果补焊能救就好了。开始了我一天的折腾。既然网上没有,我就干脆记录下来,权当给有类似机子的朋友个参考吧。

这小机器好看,跟vivitar 35 es是一样的,贴牌而已,据说镜头克隆的minotal hi matic 7 sii,机身功能上倒是跟konica auto s3差不多。

登录后可直接显示原图
相关标签: Vivitar Konica 光圈 电池
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
浏览:1025 回帖:22
第 1 页 / 共 1 页
游客没有回帖权限
资深泡菜
泡网分: 18.891
confidor 发表于 2012-5-27 22:37
这个58.8.12是指58年8月12日吗?太牛了,50多年前的东东了。

----------------------------
会不会是昭和58年?那就是83年左右的事情了。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
版主
泡网分: 29.967
hohesx,您好:
您的帖子《拆!救了台 revue 400 se》相关内容已由无忌编辑黑眼圈整理成文《拆机:修复REVUE 400 SE》,发表在色影无忌网站“资讯频道”-“玩转器材”版块,链接:http://info.xitek.com/product/201205/29-90022.html
如对所发文章有异议,请与我们联系。编辑部邮箱:editor@xitek.com
感谢您对无忌的支持!
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
confidor 发表于 2012-5-27 22:37
这个58.8.12是指58年8月12日吗?太牛了,50多年前的东东了。

这个我也觉得看起来比较像个日期。但是是指58年么,七剑拾遗里面不是说这个是70年代的相机么。。。不确定啊,也没发现具体资料。。。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 27.635
hohesx 发表于 2012-5-27 07:57
拆螺丝是小case了~

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 32.149
蛮厉害的!!佩服
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
泡网分: 261.663
内容贡献勋章
年内主力装备
★ OpticFilm 8200i
NIKON Z 7_2
★ EZ Controller
手艺还不错呢
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
终于结束,全部装回去,试试,测光能用,光圈,快门都能用。。我要求不高,满足了。。。等过两天买了泡沫,把密封的一换,就好上胶卷试了~~
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
圆圈里面是本来的弹簧,方框里面是olympus贡献的,还有另外一个试了不能用的。。

登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
到这里,彻底卡壳。。那三颗螺丝也拆过,不知道干嘛用的,没发现任何影响,再也没法拆了。光圈就在眼前,图上那头发丝细的弹簧就是带动光圈的。能看到叶片,能看到油,就是拆不下来啊。翻来覆去,抓耳挠腮,估计要再拆开必须动后面的对焦机制和那一堆弹簧连杆的了。算了,不想再给自己找麻烦了。看起来太新的机器,总是让人抱着保护的希望的。。。

我就这么擦吧。拿来酒精,棉签,一点点的擦,光圈开的越大,露出来的越少,能擦的地方也越少,只能手动让它开开合合,把里面的油带出来,然后擦掉。。。真是费了牛劲了。。不过,好歹从纹丝不动,到凭弹簧自己的力量它能动了。可惜一直动的很犹豫,而且开不到最大。在我尽全力擦的看不出油渍时,它还是开不了多大。看那孱弱的细丝无力的样子,我又快放弃了。。。默默翻出以前拆机的尸体,一个个的翻找,最终,在olympus s 对焦黄斑那里让我找到了能替换的弹簧。。。

登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
拆螺丝是小case了~
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
就这一步,让我差点无功而返啊。。明知道就是镜片边上那个有两缺口的环,拧开就是。费了九牛二虎之力,它完全不动啊。。。各种工具轮番上阵,非常小心了,结果还是一滑在边上蹭了个刺眼的划痕,幸好没挨到镜片,就差零点零一公分啊,不然真是要气死了。

在艰苦搏斗一无所获后,看这一堆尸体,我是恶从胆边生。拿纸巾一垫,螺丝刀斜顶缺口上,用锤子敲。它自不动,但是,光圈动了。。。当当当当~~光圈被砸的震开了些,新露出来的地方果然是油啊。我去。。。更是后悔一开始拆那些真是找不到事干。既然已经这样,非弄开它不可!!还是纸巾垫着,两改锥使力。就在僵持不下的时候,突然一滑,我以为又改是一条印子了,一看发现它终于动了。。。 拧下来!
以下内容由 hohesx 于 2012-5-27 08:15 补充
对了,图里面框住的小孔,组装的时候费了好大劲啊,是控制测光孔的,跟快门数的连杆好难对上,一开始没注意标记位置,悔死我了。。。到现在我也不确定是完全装对了没。至少测光结果跟数码相机对比,结果iso400 才与数码 iso200 一样。这个不清楚是我装的位置不对,还是电池,或者是测光老化各种原因。不过能一样就这样吧。。。实在不想拆开了,每拆一次就多几条伤疤啊。。
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
躲不过啊,拆镜头。

最外面的环已经很小心了,还是蹭了一点点痕迹。。话说,因为条件有限,开这个环我用的是自己拿卡尺改造的工具,打开的瞬间还挺得意的。。。
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
小心不碰到线,把面板翻开了,后面一堆连杆,还有对焦机制,没一个地方是跟光圈联动的。想半天,只能承认,我一开始方向就错了。。。为了躲个懒不开镜头,结果拆了一堆,什么用都没有,还是只能开镜头。。。哎,就当是解剖试验吧。。。但愿不会成验尸。。。

箭头下面,就是最开始松掉的弹簧所在的地方了。最后组装回去的时候还犯了个傻,直接就把前面板先上好了,忘了先把测光装好,结果饰皮都蒙好才发现那弹簧无论如何挂不回去,只能又打开,重装。。。

登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
另外一侧的螺丝。
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
拆前面板。把饰皮小心揭开,一开始还拆错了,紧贴镜头的有三片,每片两螺丝的铁片,我开始以为这个拆了能把镜头单独拿下来,再不济,说不定是个啥能触动光圈的呢。结果螺丝拧开,镜头纹丝不动,倒是那三小铁片很薄的样子,动来动去,也没看出来是连哪里的,只能原样上回去。老实拆面板吧,红框里面的螺丝。。

登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
底盘拆开了,线都好好的,新的一样盘着。好吧,瞑目了。。

登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
拆下来,没瞧出个所以然来,而且测光下面还有根弹簧跟快门连杆挂一起的,取下来的时候就脱开了,不拆前面板几乎很难再挂上,哎,已经开始感叹自己好像选错方向了。。。

既然已经拆了,就继续吧,上面看不出啥,就拆底看看,说不定电池那边接触不良呢。。。不过电池都接触不良,指针也根本不会动了。。好吧,我是在找安慰自己的理由。。

登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
抱这必死的决心,拆测光。也是三颗螺丝。

登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
开了仔细看看,能看到的焊点都正常,没办法,继续拆吧。

三个红框里的螺丝一拆,能把观景对焦这一块取下来。

登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
先下顶盖,拨杆上两眼的螺丝拧开,卷片轴转下来,下面有两螺丝,侧面还有一颗。

登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
拆之前的照片。当时是想留个遗像。。。

打开看看里面。新啊~

登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
拆之前的照片。当时是想留个遗像。。。

登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
回复主题: 拆!救了台 revue 400 se
功能受限
游客无回复权限,请登录后再试