正序浏览
主题图片汇总
主题内检索
资深泡菜
泡网分: 10.33
超广角,风景摄影的冲击力,不用说,你懂的。
DA14,渐变滤镜的好,你懂的。CPL的好,你懂的。
但是100mm X 125mm\150mm的好贵,而且,77mm口径的,只能用插片cpl,还是贵,你懂的。

82mm的,便宜点,高坚的200多一片。

但是缘于那些P系列的滤镜架都太厚,有暗角,放弃了。
Z和X系列,贵,且不支持圆形螺口的CPL,就一片插片式CPL就老鼻子贵了。

好吧,动手DIY吧!丑是丑,82mm GND能用了,圆形螺口CPL也能用了哦,亲。

先看看老牛K10D + DA14套CPL的照片。
要考虑滤镜的贴合度,毕竟已经有一个CPL了,虽然是超薄,但是还是有厚度的。
就拿这玩意吧,CD盒子,比划了一下,大小合适,厚度合适。这是初框架。以后有机会就搞配套的架子。有朋友按照我的思路来搞也行,别卖太贵了,成本低,挣少点,造福宾友吧。
遮光罩,放上面,铅笔划线套出形状。
美工刀伺候,心细点,不是问题。成型了,看看。。。
找名片盒,挖出4个角,贴上去,502胶水,必须的。注意高度,并挖出方形ND镜的高度,比CPL略高,这样不会磨损ND。最后,光盘记号笔,画出镜头盖的对准线,便于以后拧滤镜架。
装上去看看,丑就一个字!
接着,就是搞CD盒盖子,上边挖掉,GND的四个角对准开孔,发现用CD盒真是对了,尺寸一点不浪费~~~左下角的那个圆形小玩意是什么,猜到了么?没有的话,留到最后吧。
三块便宜滤镜,GND4  GND8   ND8,都是高坚的,提示一下,高坚的82mm ND就是垃圾,色偏偏红的厉害,不知道是不是买了假的了。。。上海总代那店里买的,星光3楼东南角落那家。
就是这片,P154型号。色偏到吐血,装上去看看,离开CPL 大约1MM高度,不磨损,但要节约高度,超广角,上面还有滤镜,太高容易侧面漏光了
差不多完工了,比划比划~
装上去吧,与ND稍稍错开角度,因为CD盒是3个固定卡脚的,所以,上下可以翻转透明前盖,以达到横拍竖拍的目的。嗯,测试基本无暗角。哦了,丑媳妇,见了公婆了,论坛的公婆如果不喜欢,也算了,过日子,关键要实惠。呵呵。
最后,猜到了么。就是这个,原装盖子就歇着吧。DA40XS的透明盖子顺便DIY了,不怕丢了,吼吼
BTW:
这套的缺点是GND不能上下抽动用,只能固定高度。
下一期工程,考虑亚克力,2mm工程塑料,套模宾得77mm卡口,全旋转,双GND,ND三片全固定,GND上下可调高度。外观完美化,有愿意搞的,有设备的朋友也可以合作,图个乐呵,不为挣钱,只为造福色友。如果有市场,把隔壁家的也搞了吧。初算算,CPL省了不少,GND和ND不用大口径了,也便宜不少哦。 本帖最后由 光影一线牵 于 2012-5-29 00:28 编辑

相关标签: K10D CPL 宾得 高坚
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
浏览:3272 回帖:27
第 1 页 / 共 1 页
游客没有回帖权限
泡菜
泡网分: 9.433
pk99 发表于 2012-5-29 01:21
首先赞一个楼主的动手动脑能力,不过。。。。ms淘宝有卖仿高坚的滤镜架子,有超广专用的能插一片滤镜,也有普通头用的能插3张的架子,配几个常用的接环就可以了,总价不会超过50快钱的。。。。。
首先赞一个楼主的动手动脑能力,不过。。。。ms淘宝有卖仿高坚的滤镜架子,有超广专用的能插一片滤镜,也有普通头用的能插3张的架子,配几个常用的接环就可以了,总价不会超过50快钱的。。。。。

这位大虾推荐的架子我在淘宝上看过,是仿高坚的,没用过。高坚原装的P系列滤片架的确有两种,一种是所谓的普通头能插三片的架子,另一种是所谓超广角专用的能插一片滤镜的架子,这两种原装的我都有,我是用佳能5D2的,镜头是17-40/4L,经过测试在横幅构图,渐变是从上向下渐变的时候,17MM段时边角都有遮挡,焦距调整到20MM时都没有遮挡。高坚的滤片架子会出现遮挡是因为滤片架中间圆形的口径不够大并不是两边放滤片夹子厚薄的问题,所以我测试的结果是放一片滤片的超广角架子和放三片的普通镜头架子都是同样的遮挡情况。所以得出两种结论,一:如果仿制高坚的的能没有暗角和遮挡,这应该不太可能,希望传点相片来给大家参考一下;二:高坚的所谓普通头和超广角的架子在佳能全幅机加17-40头上是没有太明显差别,希望大家多试验一下才买所谓的超广角架子。
楼主的设计方案令我想起一个再加工方案(当然也是很丑的样子),能否将高坚或仿高坚的滤片架的两边直接切下来,按照原来的距离用强力胶水直接粘在你的黑色CD底座上呢,这样就可以不用想那么多怎么实现上下移动和掉下来的问题。说不上还可以用回高坚原装P系列的PL镜(原装PL镜比较便宜)。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
谢谢无忌编辑部能认可我的DIY。

这位朋友,单用CPL不用ND没事,可以用的。
市场上有的GND支架,用常用CPL哪怕是超薄的,也会有暗角的。支架设计问题,所以我做了这个。
yunr 发表于 2012-7-26 11:28 为什么77mm的只能用插片CPL,那些高端的圆形超薄CPL不能用?

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.08
光影一线牵 发表于 2012-5-29 00:24
超广角,风景摄影的冲击力,不用说,你懂的。
DA14,渐变滤镜的好,你懂的。CPL的好,你懂的。
但是100mm X 125mm\150mm的好贵,而且,77mm口径的,只能用插片cpl,还是贵,你懂的。

82mm的,便宜点,高坚的200多一片。

但是缘于那些P系列的滤镜架都太厚,有暗角,放弃了。
Z和X系列,贵,且不支持圆形螺口的CPL,就一片插片式CPL就老鼻子贵了。

好吧,动手DIY吧!丑是丑,82mm GND能用了,圆形螺口CPL也能用了哦,亲。

先看看老牛K10D + DA14套CPL的照片。
要考虑滤镜的贴合度,毕竟已经有一个CPL了,虽然是超薄,但是还是有厚度的。
就拿这玩意吧,CD盒子,比划了一下,大小合适,厚度合适。这是初框架。以后有机会就搞配套的架子。有朋友按照我的思路来搞也行,别卖太贵了,成本低,挣少点,造福宾友吧。
遮光罩,放上面,铅笔划线套出形状。
为什么77mm的只能用插片CPL,那些高端的圆形超薄CPL不能用?
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
版主
泡网分: 29.975
光影一线牵,您好:
您的帖子《一把美工刀,自制DA14超广角渐变滤镜架,丑媳妇见公婆咯》相关内容已由无忌编辑黑眼圈整理成文《自制DA14超广角渐变滤镜架》,发表在色影无忌网站“资讯频道”-“玩转器材”版块,链接:http://info.xitek.com/product/201207/26-96282.html
如对所发文章有异议,请与我们联系。编辑部邮箱:editor@xitek.com
感谢您对无忌的支持!
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
静山高足 发表于 2012-6-1 16:18
自己动手 丰衣足食

呵呵,图个乐呵,有朋友觉得有用,是我对最大的欣慰和鼓励  
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 83.875
自己动手 丰衣足食
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
wykent10 发表于 2012-6-1 13:32
顶楼主,收藏了。最近也在看DA14。

楼主的DIY对我很有启发,刚好附近有熟识的车床加工,以后入了这支头滤镜可以不求人了。

那你条件真不错啊,呵呵,有机会我们可以多交流

ARww 发表于 2012-6-1 12:51
看了一半的时候我就在想,这样的话GND岂非不能上下抽动,果然楼主最后做了说明,支持DIY能力,期待后续解决方案

嗯,上下抽动很好解决,底座有了,关键就是上方的卡片了,我考虑是用弹簧收缩卡片,材质采用薄片硅胶,类似铝合金窗的密封条材质,去卡GND的边。
现在最大的突破就是有这样的后缩底座,底座上开孔或强力胶,来固定旋转架子,和上下抽动的卡子,设计好了可以很漂亮的。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.666
顶楼主,收藏了。最近也在看DA14。

楼主的DIY对我很有启发,刚好附近有熟识的车床加工,以后入了这支头滤镜可以不求人了。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 3.719
看了一半的时候我就在想,这样的话GND岂非不能上下抽动,果然楼主最后做了说明,支持DIY能力,期待后续解决方案
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
shawnhx 发表于 2012-5-29 23:20
顶LZ的DIY精神,教程很是受用,摄影本来就是玩儿嘛,好玩儿最重要,消消气。

谢谢支持,其实方案是可行的,动手能力强的,可以做的比这个好很多,有机会就改进,用机床设备加工,找好的工模材料做出来,应该会好看很多
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 15.941
顶LZ的DIY精神,教程很是受用,摄影本来就是玩儿嘛,好玩儿最重要,消消气。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
pk99 发表于 2012-5-29 23:05
懒得跟你扯,爱咋咋去。。。。

我本来想拉黑你,但是拉黑就把你的话在我帖子里删除了,留着你的话,给别人评判吧。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 17.047
光影一线牵 发表于 2012-5-29 22:59
你现在是这么说,刚才你说什么了?什么叫不懂人话?你说这些有意义么?和我做的这个有冲突么?
你说的2种,普通用的,在这里谈有意义么?
超广,单片的,有意义么?
你刚才怎么说的?
第一个回帖就拿50元的方案出来,你看不懂我的帖子么?50元的方案在DA14超广角多片就是垃圾,不可实现的,仔细看我1楼的帖子,想清楚了再回话好么?

好好的一个研究方案,又是说50元可以解决,又是说cpl上多片无暗角,要是真的也就算了,你心灵能不那么黑暗么?被你给搅和了

懒得跟你扯,爱咋咋去。。。。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
pk99 发表于 2012-5-29 22:47
随便你,,,,,,我前面说很清楚了,有2种,一种是普通标变用的 可以插多片滤镜 一种是超广用的 可以插一片滤镜,超广用的那种同时上cpl没有暗角的,还听不懂人话么?

你现在是这么说,刚才你说什么了?什么叫不懂人话?你说这些有意义么?和我做的这个有冲突么?
你说的2种,普通用的,在这里谈有意义么?
超广,单片的,有意义么?
你刚才怎么说的?
第一个回帖就拿50元的方案出来,你看不懂我的帖子么?50元的方案在DA14超广角多片就是垃圾,不可实现的,仔细看我1楼的帖子,想清楚了再回话好么?

好好的一个研究方案,又是说50元可以解决,又是说cpl上多片无暗角,要是真的也就算了,你心灵能不那么黑暗么?被你给搅和了 本帖最后由 光影一线牵 于 2012-5-29 23:04 编辑

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
光影一线牵 发表于 2012-5-29 22:35

pk99 发表于 2012-5-29 16:29
有可以插多片滤镜的架子啊,我就有啊。。。。也能上cpl,我的是da14 ,无压力,无暗角啊。。。。

不是随我,你自己说的,也就是你自己清楚,我也用过,我还真不知道能插多片也能上CPL,DA14,无压力,无暗角
如果真这样,我吃饱了折腾这干嘛?我又不是没用过你说的这两种。
说话要说真话,你歪曲事实为了什么呢?

顺便告诉你一句,刚刚和暖暖滤镜老板谈了一下,84mm GND片可以用77mm DA14 外加cpl上方的多片滤镜架方案,全世界还没诞生呢,你倒是用这个50元的东西搞定了,佩服

随便你,,,,,,我前面说很清楚了,有2种,一种是普通标变用的 可以插多片滤镜 一种是超广用的 可以插一片滤镜,超广用的那种同时上cpl没有暗角的,还听不懂人话么?
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
pk99 发表于 2012-5-29 22:28
那我就无语了。。。好吧随你。。。。。反正我自己在用的自己清楚。。。呵呵

有可以插多片滤镜的架子啊,我就有啊。。。。也能上cpl,我的是da14 ,无压力,无暗角啊。。。。

不是随我,你自己说的,也就是你自己清楚,我也用过,我还真不知道能插多片也能上CPL,DA14,无压力,无暗角
如果真这样,我吃饱了折腾这干嘛?我又不是没用过你说的这两种。
说话要说真话,你歪曲事实为了什么呢?

顺便告诉你一句,刚刚和暖暖滤镜老板谈了一下,84mm GND片可以用77mm DA14 外加cpl上方的多片滤镜架方案,全世界还没诞生呢,你倒是用这个50元的东西搞定了,佩服

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
pk99 发表于 2012-5-29 22:20
在家,没带在身边。。。。我给你找个链接你自己看去

http://item.※※※※※※.com/item.htm?id=3328089383&_u=t1aeubef663 这种是一般标变等等镜头用的,插3片。
http://item.※※※※※※.com/item.htm?id=8501550905&_u=t1aeubea2e3  这种是超广使用的,插一片。。。。

再说一遍,我现在研究的这个是初模,优化以后,可旋转,夹片,可上下抽动,CPL+84mm滤镜3片,无暗角。我帖子没表达明白?
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
光影一线牵 发表于 2012-5-29 22:27

你就忽悠我吧,这两个链接,哪个是多片滤镜,上cpl无压力无暗角的?这个我用过,单片的加cpl都有暗角的。

那我就无语了。。。好吧随你。。。。。反正我自己在用的自己清楚。。。呵呵
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
pk99 发表于 2012-5-29 22:20

http://item.※※※※※※.com/item.htm?id=3328089383&_u=t1aeubef663 这种是一般标变等等镜头用的,插3片。
http://item.※※※※※※.com/item.htm?id=8501550905&_u=t1aeubea2e3  这种是超广使用的,插一片。。。。

你就忽悠我吧,这两个链接,哪个是多片滤镜,上cpl无压力无暗角的?这个我用过,单片的加cpl都有暗角的。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
光影一线牵 发表于 2012-5-29 21:55
100mm的不算,又胡说了是吧。84mm的架子,多片,还能上cpl?
我用过84mm的架子,用cpl就有暗角了,还是单片超薄的,别说多片了,扯吧你就。
上个图我见识见识。

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
暮雪独行 发表于 2012-5-29 12:39
这个、、、、、太费事了,还不太好看。  弄个77-86转接环之类的可行吗,可以直接拧到镜头上

初模,是难看的,86?莫非用100mm的滤镜?100mm的话,就不必研究架子了,镜片就2000-3000扔下去了。我在研究上84mm无暗角的办法,廉价,cpl不用插片的,也便宜。 本帖最后由 光影一线牵 于 2012-5-29 21:59 编辑

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜

100mm的不算,又胡说了是吧。84mm的架子,多片,还能上cpl?
我用过84mm的架子,用cpl就有暗角了,还是单片超薄的,别说多片了,扯吧你就。
上个图我见识见识。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
光影一线牵 发表于 2012-5-29 10:19
谢谢朋友,嗯,我试过。只能一片,不够不够哦,而且超广加CPL就黑角了,不行哦,哪怕是5块钱也没有使用价值啊。呵呵

谢谢,使用还是可以的,CD盒底座已经卡在镜头的遮光罩卡口上了,前面旋转部分有时候用手轻轻一拖就行,方便的,比手持方便多了。

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 49.745
内容贡献勋章
这个、、、、、太费事了,还不太好看。  弄个77-86转接环之类的可行吗,可以直接拧到镜头上 本帖最后由 暮雪独行 于 2012-5-29 12:40 编辑

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜

谢谢朋友,嗯,我试过。只能一片,不够不够哦,而且超广加CPL就黑角了,不行哦,哪怕是5块钱也没有使用价值啊。呵呵

原野光影 发表于 2012-5-29 09:57
有创意,摄影人就是要有这种精神,CD座与镜头好像没有固定,拍摄起来方便吗

谢谢,使用还是可以的,CD盒底座已经卡在镜头的遮光罩卡口上了,前面旋转部分有时候用手轻轻一拖就行,方便的,比手持方便多了。

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.036
有创意,摄影人就是要有这种精神,CD座与镜头好像没有固定,拍摄起来方便吗
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
回复主题: 一把美工刀,自制DA14超广角渐变滤镜架,丑媳妇见公婆咯
功能受限
游客无回复权限,请登录后再试