正序浏览
主题图片汇总
主题内检索
老坛泡菜
泡网分: 32.985
本人主要用金宝Cambo WRS机器+利图酷图Credo 80数码后背拍摄。开此贴为上图交流及记录我随时更新的使用体会。我只对风光摄影有兴趣,上技术型相机主要还是冲着其广角端在使用CCD后背时有良好的画质,以及更重要的是能使用风光摄影中很有用的俯仰移轴。

关于相机:
机身刚开始是WRS 1250(也就是WRS 1200+木手柄),后来新添加了WRS 5000,两部机器功能上其实非常接近,但WRS 5000外观和操作手感稍好一点,重一点。WRS和Alpa、Arca等相应的技术相机一样是为数码而生,为广角而生,都要求机身刚度和精度很好。WRS的特点是设计合理,功能齐全,重量较适中。从WRS 1200以上的机身都拥有完整的移轴功能(升降、左右横移),从这点上Alpa对应的是Max以上的型号。金宝不似Alpa会搞营销和搞噱头,没见经销商在推广,而且虽然这级别的技术相机手感都很精致但Alpa和Arca的机器长得好看一点,感觉更精致一点,尤其是Alpa应该比较容易二手出掉。上WRS当初觉得这个系统合理,不需要加各种配件来满足我需要的功能,刚开始有段时间觉得似乎应该选择Alpa,但经过这段时间的使用和体会我觉得选WRS是正确的。如果是器材玩家建议买Alpa,但我认为WRS才是潜心摄影的好机器(但要耐得住寂寞),也更适合商业建筑摄影。我对Arca不太熟悉。

关于镜头:
目前有镜头罗32+罗50+罗70+罗90+施120+施210(正在考虑罗23),其中32-120头都专门配置了俯仰摇摆机构(WRS的俯仰摇摆功能是集成到每个镜头上,我认为这样比较精确,例如做俯仰动作时原来的构图很大程度不会移动,但缺点是每个镜头加装装置价格就上去了)。32-120的焦段每个焦距我都需要用到,但无奈由于空间和重量问题一般外出时把罗70留在家里,施210时常带上但一般分开来放,徒步时除非确认需要就不会带上。我也有10mm和17mm的近摄增距框用来玩近摄,用在90和120镜头上感觉与被摄物的距离舒服而且还是非常锐利,当然景深是很浅的。我每个镜头都进行了无限远调校,自己就能完成校准,在拍摄明显是无限远对焦的场景时可快速拍摄。我感觉120焦距以下才适合技术相机,广角才是技术相机的精华。由于我使用的是高像素后背,210之类的长焦头在大风之下即使调高ISO及尽量降低机身也很难避免震动,而且我感觉这个210头的分辨率不够满足8000像素后背。专为技术相机配备的120焦距以下数码镜头个个都很棒,除了施耐德的广角端在高像素后背上有严重红移的问题外,随便任何一支选都能拍出高锐度的片子。罗顿斯德镜头反差较高给人更锐利的感觉,但有时我更喜欢施耐德惯有的细腻感。

关于Live View:
我在构图和对焦时要求精确,需要应用沙姆定律,对估焦、外置取景器构图这类玩意儿不能接受,用毛玻璃又感觉太小,所以CCD Live View推出后我才决定购买技术相机和数码后背。许多人觉得CCD数码后背的Live View不好用,但对我来说完全可以用,调一次焦需要快接近1秒的反应速度我可以接受,要看得清楚主要通过滤镜来控制亮度和反差:太亮时需要用ND镜,一般需要4档和6档ND镜,能加个3档ND镜则更为完美;太暗接近EV0时那办法不多,只能把广角头的中灰镜等卸掉及使用有F4.0最大光圈的镜头;场景的光比较大时则需要较强的渐变镜把反差缩小。有了以上措施我的Live View体验相当好。另外我的数码后背设置成需要唤醒,连接镜头和后背的数据线需要有唤醒按钮那种,这样可以降低后背温度,有助于Live View体验以及拍摄时降低噪点。对我来说CCD Live View最大的缺点是耗电,随便开一下能即时把后背的2900毫安电池无情的吸掉1、2格,相当可怕,感觉后背的电池根本不能承受CCD Live View所需的负荷,因此我使用了经销商推荐的劲量18000A移动电源结合特制的转1394火线口的电线对后背进行慢充,我的移动电源在机身上架时长褂在脚架上,能支持3天的100% Live View 拍摄不需要更换后背电池或对移动电源充电,只有在赶时间抢光线时不挂上移动电源。有条件的数码后背我非常推荐这个劲量电源,重但货真价实,能过机场安检,不似国内山寨货那么的偷工减料。CCD Live View使用渐变镜时难以看清滤镜的明暗分界线,在使用硬渐变镜时我会先在渐变镜明暗分界处贴上摄影用黑色胶纸,这样一来在Live View时就能看清楚了,调整滤镜高低时应使用拍摄光圈而不是最大光圈,使用长焦镜头时由于视角很窄黑色胶纸要贴长一点才能看见;使用软渐变镜就只能拍出来看直方图效果再进行调整了。

关于技术相机使用沙氏定律:
只有一、二个镜头的话应该可以通过试验和长期实践掌握俯仰摇摆所需设置的角度。我的镜头多,通过国外网站下载了一个Excel表格(我想应该有手机APP提供角度换算但我没去找),输入自己的镜头焦距使表格适用于我的镜头群,把编好的表格存在手机上,这样一般俯仰和摇摆我只需要测定从镜头的中心轴(安装俯仰摇摆装置处)沿着后背的角度到设想的对焦平面的距离,这个距离在表格中能找出相应镜头的俯仰摇摆角度,接下来只需要在设想的对焦平面上随便选一个点对上焦就完成了俯仰摇摆和对焦动作。对焦时选择最大光圈以便精确对焦。这种方法相对快速,对那种清楚看得见的对焦平面很合适精确,例如平地。但是,如果对焦平面是靠想象出来的有时很难准确求出以上所述的距离,这样一来这种方法在非广角焦距较长的镜头上有时会有较大误差,此时在有时间的前提下还是采用传统大画幅的方法,选出远近两个点慢慢来调整。有时我使用快速方法后发觉不满意,就会转而使用传统方法。

本月图展:

到这地方拍摄要徒步来回近4个小时,相当考验脚力和负重能力,但路还算不错。图中背景山脚的中间白色物体是冰川的边沿,有时会有浮冰在湖水上,但在这个季节化得比较快。在我拍摄前一周朋友拍到了一排10多个浮冰整齐排在湖中,相当具有可拍性,但云层太厚他们没有等到完美日落的光影。于是我根据天气预报在他们一周后再去,结果湖中什么都没有,冰全化了,天气好是好没有云彩,也没有合适的前景。由于湖水矿物成份问题,湖面如果没有反射到光奶白色会很明显,不好拍,使用慢门会稠稠的更难看。但这地方来之不易,离日落前时间很多,于是决定选了块唯一造型较好的小石头好好琢磨,中间还有时间打个小盹。

小石头只有不到30公分的高度,使用罗32头,机位很低靠得比较近。这样已经能一定程度放大前景,同时升了后背(使前景更多),前俯结合后背升起其实等于大画幅的后组后仰,能更夸大前景,改变透视在中画幅里是技术相机的特点之一,可以在家里做实验看效果,135画幅里的移轴镜头也可以捣鼓出这种效果。由于靠得很近了需要很精确对焦,所以俯仰采用传统大画幅方法而不用我随身携带的角度换算表,担心景深不够所以准备放弃底部,选了前景石头的上1/4处和远处中间雪山较高的上1/4处进行前俯动作。

远处左右的两座山处于阴影,这种场景和水流采用三张曝光合成最为完美。但我不会曝光合成,而且目前骨子里还是老派作风,认为创作必须一次成型比较高雅,目前还不想学。但这个光比我的数码后背的动态范围肯定承受不了,我也觉得前景受光足一点能减少后期提亮时的噪点宁愿放弃左右两座山,所以用1档硬渐变把雪山压暗一点,然后再用3档+2档的软渐变硬是把背景压暗,使重要的前景石头能提亮一点。后期时再加了几个图层该提亮的提亮,压暗的压暗,也改变了前景石头的色温。

登录后可直接显示原图
相关标签: 金宝 Cambo 徒步 CCD
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
浏览:20273 回帖:326
游客没有回帖权限
资深泡菜
泡网分: 25.721
洞主 好 又重出江湖了  
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 33.868
吸毒
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 1.124
skingkay 发表于 2015-7-4 11:19
替楼主回答,CCD的实时取景聊胜于无,卡顿明显,还是取景器+估焦省事。

IQ系列,加上楼主的经验,配上电源,采用高速CF卡,还可以,尤其近景,HR镜头的表现很出色(当然镜头制造商建议大于3米)。 本帖最后由 灰道 于 2015-7-6 09:08 编辑

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
老坛泡菜
泡网分: 51.858
众测俱乐部标识
601093369 发表于 2015-7-3 18:53
楼主您好我想问一下CCD实时取景会不会一卡一卡的丢帧?,听说COMS没问题,CCD好像会丢帧,坐等回复

替楼主回答,CCD的实时取景聊胜于无,卡顿明显,还是取景器+估焦省事。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
老坛泡菜
泡网分: 51.858
众测俱乐部标识
大片云集
WDS用家来拜码头
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.011
楼主您好我想问一下CCD实时取景会不会一卡一卡的丢帧?,听说COMS没问题,CCD好像会丢帧,坐等回复
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.006
葫芦洞主 发表于 2015-1-8 14:30
32头是否需要俯仰主要决定于个人风格 -- 机位的高度、前景的距离和是否介意使用小光圈。有前后景时如果100%放大看使用超小光圈的办法很难令我完全满意。我使用广角时一般会找个前景,也时常用到较低的机位,所以时常需要俯仰。目前首帖的图片应该使用了接近4度的前俯和F11光圈,石头的上2/3和背景都很清晰。拍多个焦点后期合成也很方便,但前提是没有风和没有移动物体。

明白了,谢谢洞主老师。 本帖最后由 焦距太短 于 2015-1-8 15:45 编辑

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
老坛泡菜
焦距太短 发表于 2015-1-8 11:11
请教一个问题,您觉得32MM镜头有必要上俯仰接板吗?最近准备上32MM镜头,这个问题一直犹豫不定,超广角镜头使用俯仰的机会多吗?

32头是否需要俯仰主要决定于个人风格 -- 机位的高度、前景的距离和是否介意使用小光圈。有前后景时如果100%放大看使用超小光圈的办法很难令我完全满意。我使用广角时一般会找个前景,也时常用到较低的机位,所以时常需要俯仰。目前首帖的图片应该使用了接近4度的前俯和F11光圈,石头的上2/3和背景都很清晰。拍多个焦点后期合成也很方便,但前提是没有风和没有移动物体。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 30.3
焦距太短 发表于 2015-1-8 11:39
呵呵,菲菲兄又见面了,十一额济纳旗之行有过交流,用飞思P45+和哈苏的那位,由于设备太重,体力已不能胜任,回来后
换了ALPA,立马轻松多了,现在磨合中,您的大片非常欣赏,向您学习了。

哈哈,好难得呀,知道你是哪位兄弟了。多交流哟。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
FeiFeiCQ 发表于 2015-1-8 10:59
对的,而且IQ250配合大电量的电池就很方便了,我用下来CMOS背也觉得满省电的

呵呵,菲菲兄又见面了,十一额济纳旗之行有过交流,用飞思P45+和哈苏的那位,由于设备太重,体力已不能胜任,回来后
换了ALPA,立马轻松多了,现在磨合中,您的大片非常欣赏,向您学习了。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
葫芦洞主 发表于 2015-1-8 10:30
我从耐索公司处购买(销售代表姓陆,QQ:147656931)。IQ250应该不那么耗电。

非常感谢老师的及时回复,也非常欣赏您的大片,曾经也在金宝和ALPA之间犹豫,最后选择了ALPA,请教一个问题,您觉得32MM镜头有必要上俯仰接板吗?最近准备上32MM镜头,这个问题一直犹豫不定,超广角镜头使用俯仰的机会多吗?
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 30.3
葫芦洞主 发表于 2015-1-8 10:30
我从耐索公司处购买(销售代表姓陆,QQ:147656931)。IQ250应该不那么耗电。

对的,而且IQ250配合大电量的电池就很方便了,我用下来CMOS背也觉得满省电的
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
老坛泡菜
焦距太短 发表于 2015-1-8 09:13
洞主老师好:也对您的这个外接移动电源很感兴趣,不知哪里可以买到经过改造的1394连接线?敬请赐教,谢谢。

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
焦距太短 发表于 2015-1-8 09:13
洞主老师好:也对您的这个外接移动电源很感兴趣,不知哪里可以买到经过改造的1394连接线?敬请赐教,谢谢。

补充:我的数背是IQ250
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
灰道 发表于 2015-1-5 16:33
尊敬的洞主:在卷首閣下談到:“劲量18000A移动电源结合特制的转1394火线口的电线对后背进行慢充”,特請教劲量18000A移动电源輸出有:5V 2000mA,12V 2000mA,19V 3500mA,您用哪個?謝謝!

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 45.202
月赛优胜标识

葫芦洞主 发表于 2013-10-11 03:15
本人主要用金宝Cambo WRS机器+利图酷图Credo 80数码后背拍摄。开此贴为上图交流及记录我随时更新的使用体会。我只对风光摄影有兴趣,上技术型相机主要还是冲着其广角端在使用CCD后背时有良好的画质,以及更重要的是能使用风光摄影中很有用的俯仰移轴。

关于相机:
机身刚开始是WRS 1250(也就是WRS 1200+木手柄),后来新添加了WRS 5000,两部机器功能上其实非常接近,但WRS 5000外观和操作手感稍好一点,重一点。WRS和Alpa、Arca等相应的技术相机一样是为数码而生,为广角而生,都要求机身刚度和精度很好。WRS的特点是设计合理,功能齐全,重量较适中。从WRS 1200以上的机身都拥有完整的移轴功能(升降、左右横移),从这点上Alpa对应的是Max以上的型号。金宝不似Alpa会搞营销和搞噱头,没见经销商在推广,而且虽然这级别的技术相机手感都很精致但Alpa和Arca的机器长得好看一点,感觉更精致一点,尤其是Alpa应该比较容易二手出掉。上WRS当初觉得这个系统合理,不需要加各种配件来满足我需要的功能,刚开始有段时间觉得似乎应该选择Alpa,但经过这段时间的使用和体会我觉得选WRS是正确的。如果是器材玩家建议买Alpa,但我认为WRS才是潜心摄影的好机器(但要耐得住寂寞),也更适合商业建筑摄影。我 ...
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 2.336
葫芦洞主 发表于 2014-12-24 10:09

拍这张照片我努力了也碰到问题了所以多说两句分享问题和经验。

到这地方拍摄要徒步来回近4个小时,相当考验脚力和负重能力,但路还算不错。图中背景山脚的中间白色物体是冰川的边沿,有时会有浮冰在湖水上,但在这个季节化得比较快。在我拍摄前一周朋友拍到了一排10多个浮冰整齐排在湖中,相当具有可拍性,但云层太厚他们没有等到完美日落的光影。于是我根据天气预报在他们一周后再去,结果湖中什么都没有,冰全化了,天气好是好没有云彩,也没有合适的前景。由于湖水矿物成份问题,湖面如果没有反射到光奶白色会很明显,不好拍,使用慢门会稠稠的更难看。但这地方来之不易,离日落前时间很多,于是决定选了块唯一造型较好的小石头好好琢磨,中间还有时间打个小盹。

小石头只有不到30公分的高度,使用罗32头,机位很低靠得比较近。这样已经能一定程度放大前景,同时升了后背(使前景更多),前俯结合后背升起其实等于大画幅的后组后仰,能更夸大前景,在中画幅里这是技术相机和非技术相机的重要区别之一,可以在家里做实验看效果,135画幅里的移轴镜头也可以捣鼓出这种效果。由于靠得很近了需要很精确对焦,所以俯仰采用传统大画幅方法而不用我随身携带的角度换算表,担心景深不够所以准 ...

不仅有大片赏心悦目,更有洞主的拍摄心得分享
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
葫芦洞主 发表于 2015-1-5 20:20
回灰道大侠:是DC9-12V绿色孔。

謝謝洞主!長時間作業的好辦法。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
老坛泡菜
灰道 发表于 2015-1-5 16:33
尊敬的洞主:在卷首閣下談到:“劲量18000A移动电源结合特制的转1394火线口的电线对后背进行慢充”,特請教劲量18000A移动电源輸出有:5V 2000mA,12V 2000mA,19V 3500mA,您用哪個?謝謝!

回灰道大侠:是DC9-12V绿色孔。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
老坛泡菜
赤橙 发表于 2014-12-31 18:13
祝葫芦洞主老师新年快乐 !

大烤拉 发表于 2014-12-31 18:20
祝 葫芦洞主 新年快乐,大片不断!~

谢谢两位老师!祝两位以及中画幅各位影友在2015更上一层楼,拍出绝世大片!
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 3.436
祝 葫芦洞主 新年快乐,大片不断!~
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.668
祝葫芦洞主老师新年快乐 !
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
老坛泡菜
莞蓝星 发表于 2014-12-29 11:31
与HR32比起来,28XL的优点是无桶形畸变,在不移轴的情况下,分辨率也基本能满足6000万像素要求,中心锐度高,层次如施耐德的一贯表现,非常好。很多时候是不能移轴接片的,这种情况下28XL这样的镜头还是有它的作用。
同意楼主的说法,面积大的数码后背,确实存在色偏、边缘失光严重、Tiling等缺陷,在这些方面比胶片差远了。要做比IQ260更大的民用数码后背很困难,估计未来数年可能都不会有更大面积的后背推出。
这是28XL,上下各移轴10MM的接片,我出了一米的照片,效果很震撼。

画质真好,效果真棒!
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 32.961
葫芦洞主 发表于 2014-12-28 23:00
多谢哈!
28XL应该比较适合较低像素的后背。Tiling这种问题太不能接受了,这样拍照太麻烦,数码后背很方便但目前的技术很有局限性。有空时打算去代理商那里拉横幅。
与HR32比起来,28XL的优点是无桶形畸变,在不移轴的情况下,分辨率也基本能满足6000万像素要求,中心锐度高,层次如施耐德的一贯表现,非常好。很多时候是不能移轴接片的,这种情况下28XL这样的镜头还是有它的作用。
同意楼主的说法,面积大的数码后背,确实存在色偏、边缘失光严重、Tiling等缺陷,在这些方面比胶片差远了。要做比IQ260更大的民用数码后背很困难,估计未来数年可能都不会有更大面积的后背推出。
这是28XL,上下各移轴10MM的接片,我出了一米的照片,效果很震撼。
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
老坛泡菜
赤橙 发表于 2014-12-26 08:31
镜头诠释的全是美好和精彩!

湖南一统 发表于 2014-12-26 11:36
拿着老头老背拍的片子,来顶楼主!

多谢哈!

莞蓝星 发表于 2014-12-26 14:18
很好的经验,谢谢楼主。
我的施耐德28XL,用在P65+\IQ260上,即使不移轴,色偏和tiling也非常严重,拍白板也不能完全校正。

28XL应该比较适合较低像素的后背。Tiling这种问题太不能接受了,这样拍照太麻烦,数码后背很方便但目前的技术很有局限性。有空时打算去代理商那里拉横幅。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 32.961
葫芦洞主 发表于 2014-12-25 16:11
细看网上两位使用iq180后背有移轴的片子,都有此问题。自己在家里拍LCC白板细看了一下,初步结论是:
- 32头(有中灰镜)有无移轴色偏都很小,但板砖(?)(tiling)效应5mm的移轴就出现,所以只要有移轴都应该拍LCC;
- 50头无移轴都有点色偏,板砖效应5mm就出现,所以任何时候都应该拍LCC;
- 90头移轴10mm开始有点色偏,但板砖效应任何时候都没有,所以在大幅移轴时要做LCC,长焦首选!
- 120头没移轴都有色偏,板砖效应5mm就出现,所以任何时候都应该拍LCC;
- 210头无移轴都有点色偏,但板砖效应任何时候都没有,所以任何时候都应该拍LCC。
很好的经验,谢谢楼主。
我的施耐德28XL,用在P65+\IQ260上,即使不移轴,色偏和tiling也非常严重,拍白板也不能完全校正。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.844
拿着老头老背拍的片子,来顶楼主!
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.668
葫芦洞主 发表于 2014-12-25 16:43

这不是桂林,是新西兰的米弗峡湾,需要走4-5天的米弗步道的终点处,当然我是开车到这里的。米弗步道据说相当出名,见过别人在步道上拍的小景很是向往,我已确定目标2年内要走上。拍摄前一晚就到了这里,低潮,风大,那前景真是一片凌乱,但早上拍摄时涨潮了也没风就好看许多了。光线先开始照亮中间远山,一直拍着,感觉最后照到左边的山是最佳时刻,接下来中间前面的山也亮了就不那么好看了。

镜头诠释的全是美好和精彩!
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
回复主题: 重拾摄影,外面的世界依然精彩 (利图酷图80数码后背)
功能受限
游客无回复权限,请登录后再试