正序浏览
主题图片汇总
主题内检索
资深泡菜
泡网分: 30.677
上周朋友给推荐了一款家用制酒机,在逃宝上搜到后就拍下一台,周一到的货。以前做过葡萄酒和苹果酒没做过白酒,看了厂家给的说明书和使用手册还是不慎清楚。厂家说用大米或糯米发酵过程只需7-8天就行了,可坛子里有说20多天的,也有说100天的,到底是多少天呀?我已经按说明书上的要求把料下到桶里了,望有识之士指点迷津。

有买了同样设备的朋友大家一起交流一下也是个乐趣。
相关标签: 兄弟
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
浏览:7002 回帖:163
游客没有回帖权限
泡菜
泡网分: 6.937
kexijia 发表于 2018-01-18 10:34
不知咋地突然对自酿酒感兴趣了,搜出老帖子学习颇有收获。不知道自酿可以酿出酱香型的酒不?

这是真爱酒!烧到顶
本帖由IOS客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 21.116
不知咋地突然对自酿酒感兴趣了,搜出老帖子学习颇有收获。不知道自酿可以酿出酱香型的酒不?
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 11.127
lucaslee 发表于 2014-2-15 22:34
有制米酒或者酒酿的么?

有  酒曲 不一样。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.199
我在做高粱就 纯粮固体发酵 ,就是产量不高
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 3.956
大叶子 发表于 2013-12-27 22:41
多谢指点。今天蒸完了,大约3斤多点,由于酒度计被我不小心摔坏了,所以不知道混合后度数是多少,估计在50度上下。酒头留了50毫升,明天有时间把拍的片子上上来。

按照生原料时候计算大约10斤原料 掐10ml酒头,多了浪费。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 3.956
大叶子 发表于 2014-2-14 11:41
前几天和几个朋友聚会,我拿出了第一次的自酿白酒,由于是对自酿酒的安全性拿不准,就用活性碳罐过滤了,熟化期才两个月,用酒精测试器自测为52度,口味和俄罗斯的伏特加相似,按书上的称呼好像叫纯酒。朋友建议用过滤酒泡药酒或勾兑自酿果酒最好不过,那不就成了鸡尾酒了?呵呵。
我用高粱做的白酒已取样托人送有关部门检测了,各项指标完全符合国家标准,只是口感和味道等以后还要找专业评酒师评价一下才能确定好坏,看来厂家的公布的检测报告还是比较实事求是的。

酒自古以来就是百姓自家做的,后来才有大酒厂的,所以自酿就不会有问题,我也是自酿爱好者
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.998
还酿吗,没信了呢
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
咖啡兄,据说将糯米炒一下发酵时间再长一点,蒸出来的酒米香味会更浓。还看到一个介绍:在发酵过程中加入两到三个橙子榨的汁,可大大缩短醇化时间,可明显减轻新酒的涩口感。不知老兄是否试验过,我想近期用上述两法试试。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
新咖啡男人 发表于 2014-2-24 10:09
大叶子兄 你要是有化验报告 ,自酿酒的哈 ,给我看看 谢谢

托朋友测的,没让人家出正式化验单,目的就想知道厂家公示的化验结果是否属实,甲醇、甲醛和杂醇是否超标。据朋友说要出正式化验单程序较复杂,要正式委托,还要留检测记录,最后须领导签字才能盖章出示,而且收费不菲。我这个朋友也是个酒腻子,他看着安全前几天也买了一台。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
大叶子兄 你要是有化验报告 ,自酿酒的哈 ,给我看看 谢谢  
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
新咖啡男人 发表于 2014-2-23 10:32
生料酒品质  一般

生料发酵时间太长,如果口味再一般就没有什么实用意义了,顶多为了长长见识尝试性地做点实验。我最近正在用木瓜试着做酒,4斤多木瓜去皮捣碎后加一斤白糖,据说发酵好后酒精度可以达到15度,计划用部分做一下蒸馏试验,剩余的直接饮用。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
    生料酒品质  一般
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
Captainer 发表于 2014-2-17 23:33
把糯米蒸熟,放凉,和适量水和酵母,放进坛子里,盖上盖子。不同的温度条件下,放置时间不同。越冷放置时间越长。差不多了,用纱布将酒压出,煮熟。吴姬压酒劝客尝!

您说得没错,这就是米酒的通常做法,但要蒸馏出白酒就相对复杂点了。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 1.292
把糯米蒸熟,放凉,和适量水和酵母,放进坛子里,盖上盖子。不同的温度条件下,放置时间不同。越冷放置时间越长。差不多了,用纱布将酒压出,煮熟。吴姬压酒劝客尝!
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
Captainer 发表于 2014-2-17 23:27
还要弄个酿酒机?
最简单,买个坛子就行了。

那个机子带蒸馏功能,自己攒太麻烦呀。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 1.292
还要弄个酿酒机?
最简单,买个坛子就行了。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
lucaslee 发表于 2014-2-15 22:34
有制米酒或者酒酿的么?

只发酵不蒸馏不就是酒酿吗?
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
大德必寿 发表于 2014-2-15 22:13
算成本应该很高吧

我现在用这机子4斤糯米可出3斤大约50度左右的蒸馏酒,算一下吧没多少成本,最主要的是享受自酿自饮的乐趣。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
新咖啡男人 发表于 2014-2-16 13:36
大叶子兄  把你化验的结果给我看看  可以吗 谢谢

实在对不起了,因为不是正式委托,是朋友的老婆在某防疫部门工作,检测后只把相关数据电话给了我。我可以问问他有没有检测单或报告。我检测的目的是知道我自酿的酒是否有问题,有了达标的结果我就可以放心喝了,考虑到自己喝坏了事小,请朋友喝出问题就是害人了哈哈。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 26.061
瑞明 发表于 2014-2-16 14:24
不是的,我问这个大爷解放前家里是酿酒作坊,他确定就是不蒸粮食直接发酵,我前年本打算自己鼓捣点白酒,网上认识了一个自酿白酒的,他每年出酒好几吨,记着也是生料酿造。酒的口感是靠后期储存改善。你看下面老顽童写的:
我是南方人,长三角加兴。因此大米原料取得方便,不要晚大米,只需要早大米就好,价格便宜,而且出酒率高。我用的是生料发酵工艺,这个工艺被人骂的狗血喷头的多得是,为什么我取呢?因为这个工艺之特点就是操作简单,省力、省辅助材料,大米不需要蒸饭,就直接加水、曲就可一次完成。人家为什么骂呢也有道理,就是推销酿酒设备的厂家夸大其辞,什么可行性报告,多少时间发酵,多少出酒率、多少成本、多少利润,说的天花乱坠,如此有想发财的人就上当了,投资不少到后来都是由于发酵时间不是广告说的10天左右以致成本大增,投资规模不匹配,酒质量差而告终。但是这个却合适小规模家庭酿酒,因为我无需考虑他的发酵时间,长些就长些,越充分越好!至于配方就更加简单,当你在淘宝网买来酒曲后,其中写的清清楚楚。只是你要考虑发酵时间,并不是卖家给你说的那样快,因为那是广告行为有些夸大其辞,我的经验是宁可发酵时间长一点,发酵绝对要充分,在我们这个地区是25天左右。

其实你随便查一下哪种酒的生产工艺就能明白,用的着去听那种野路子的人的经验吗。至于为什么要蒸粮,不管是南方的大米还是北方的高粱等谷物,主要是为了让淀粉糊化,糊化的淀粉更容易被糖化,糖化又是发酵前必需一步,而且对有些酒,通过蒸粮可以让风味更纯净。还有,我觉得生料酿酒,对淀粉的利用肯定是不如蒸粮的,出酒率要低。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.998
dingzhen 发表于 2014-2-14 12:49
自己家里酿酒也得蒸粮,第一次听说生料发酵。如果真有,那也绝对是非主流。

不是的,我问这个大爷解放前家里是酿酒作坊,他确定就是不蒸粮食直接发酵,我前年本打算自己鼓捣点白酒,网上认识了一个自酿白酒的,他每年出酒好几吨,记着也是生料酿造。酒的口感是靠后期储存改善。你看下面老顽童写的:
我是南方人,长三角加兴。因此大米原料取得方便,不要晚大米,只需要早大米就好,价格便宜,而且出酒率高。我用的是生料发酵工艺,这个工艺被人骂的狗血喷头的多得是,为什么我取呢?因为这个工艺之特点就是操作简单,省力、省辅助材料,大米不需要蒸饭,就直接加水、曲就可一次完成。人家为什么骂呢也有道理,就是推销酿酒设备的厂家夸大其辞,什么可行性报告,多少时间发酵,多少出酒率、多少成本、多少利润,说的天花乱坠,如此有想发财的人就上当了,投资不少到后来都是由于发酵时间不是广告说的10天左右以致成本大增,投资规模不匹配,酒质量差而告终。但是这个却合适小规模家庭酿酒,因为我无需考虑他的发酵时间,长些就长些,越充分越好!至于配方就更加简单,当你在淘宝网买来酒曲后,其中写的清清楚楚。只是你要考虑发酵时间,并不是卖家给你说的那样快,因为那是广告行为有些夸大其辞,我的经验是宁可发酵时间长一点,发酵绝对要充分,在我们这个地区是25天左右。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
大叶子兄  把你化验的结果给我看看  可以吗 谢谢
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 4.019
有制米酒或者酒酿的么?
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
禁言中
泡网分: 28.163
算成本应该很高吧
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
很多小店卖的就是生料发酵呢 容易感染  出酒率高
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 26.061
瑞明 发表于 2014-2-5 09:39
你这台酿酒机是需要把粮食蒸熟再发酵还是生料也可以,前阵我跟一个80多老大爷聊天,他家解放前是酿酒的,粮食不用蒸,直接生料发酵。

自己家里酿酒也得蒸粮,第一次听说生料发酵。如果真有,那也绝对是非主流。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
前几天和几个朋友聚会,我拿出了第一次的自酿白酒,由于是对自酿酒的安全性拿不准,就用活性碳罐过滤了,熟化期才两个月,用酒精测试器自测为52度,口味和俄罗斯的伏特加相似,按书上的称呼好像叫纯酒。朋友建议用过滤酒泡药酒或勾兑自酿果酒最好不过,那不就成了鸡尾酒了?呵呵。
我用高粱做的白酒已取样托人送有关部门检测了,各项指标完全符合国家标准,只是口感和味道等以后还要找专业评酒师评价一下才能确定好坏,看来厂家的公布的检测报告还是比较实事求是的。 本帖最后由 大叶子 于 2014-2-14 11:45 编辑

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
瑞明 发表于 2014-2-5 09:39
你这台酿酒机是需要把粮食蒸熟再发酵还是生料也可以,前阵我跟一个80多老大爷聊天,他家解放前是酿酒的,粮食不用蒸,直接生料发酵。

生料用这台机子可能不太适合,因为发酵桶的容量实在太小,最简单高效的就是蒸熟或焖熟后直接湿法发酵。看了一下,书上有介绍生料发酵方法,是一种比较古老的工艺,与现代工艺相比发酵时间长效率较低,属于以被淘汰的方式,但没有说口感和品质如何。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
新咖啡男人 发表于 2014-2-5 07:24
消毒过程要控制好,装酒陪的东西,没事就高温消毒 能避免杂菌感染的

酒醅消毒确实是个大问题,一般家里条件有限,我一个防疫站的朋友建议我用臭氧方式试试(买一个小型臭氧发生器),效果可能也不错。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
回复主题: 懂得酿酒的老师请进,兄弟这厢有礼了
功能受限
游客无回复权限,请登录后再试