正序浏览
主题图片汇总
主题内检索
老坛泡菜
泡网分: 40.705
我和儿子都特别喜欢吃拉面,但微信群里经常传播拉面剂主成份是蓬灰,是致癌物。上网查了也没有权威说法。我的邻居是兰州人,也说兰州拉面不能吃。

谁能说说?
本帖由安卓客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
浏览:4430 回帖:89
游客没有回帖权限
泡菜
泡网分: 0.344
印象中, 我从来没吃过一次拉面. 当然, 也许吃的时候不知道, 也许吃过忘记了.
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 17.385
众测俱乐部标识
怎么不能吃?兰州市区里一年卖出超过1亿碗,甘肃、青海、宁夏的主力饮食。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 15.339
我现在50岁,吃牛肉面30年。篷灰就是用我们周围山里的蒿草烧的灰做的。先前,买不到买不起食用碱,就用它代替。相当于土碱。我们先人就用它做面食。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 1.149
落花生007 发表于 2014-04-06 17:40
牛肉平时烧一大锅,冰箱冻着用?下面现烧不现实吧

...
可以的,冷冻熟牛肉切片很好!
本帖由安卓客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 13.726
本人重庆人, 喜欢吃面

特别喜欢吃兰州牛肉面,山西刀削面。

重庆小面也喜欢,但是北京做得好的不多。

北京的兰州牛肉面推荐几家:宣武区※※中学右边那家, 量少,味道好; 燕兰楼, 也还不错; 北苑有家※※拉面, 辣椒香,白萝卜好

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 5.887
yanbodrin 发表于 2014-04-06 14:03
话说,N年前,江首长视察到西北,晚上要在俺们这个小地方住宿,本地官员给首长准备的饭就是牛肉面和爽口小菜!
后来本地电视台还特意在一个节目中谈...
牛肉平时烧一大锅,冰箱冻着用?下面现烧不现实吧
本帖由 Sony 客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
禁言中
泡网分: 0.162
落花生007 发表于 2014-4-5 20:30
武汉热干面号称四十种调料

没有的事,热干面最多7、8种佐料。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
parsu 发表于 2013-12-24 17:00
我和儿子都特别喜欢吃拉面,但微信群里经常传播拉面剂主成份是蓬灰,是致癌物。上网查了也没有权威说法。我的邻居是兰州人,也说兰州拉面不能吃。

...
话说,N年前,江首长视察到西北,晚上要在俺们这个小地方住宿,本地官员给首长准备的饭就是牛肉面和爽口小菜!
后来本地电视台还特意在一个节目中谈起这事,巴拉巴拉的说半天!
放心的吃!昨天今天,俺的早餐都是牛肉面,很踏实很爽!
本帖由安卓客户端编辑于:2014-04-06 14:06:31
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
泡网分: 91.552
内容贡献勋章
落花生007 发表于 2014-04-06 11:07
湿面都要加碱的。
小时去武汉吃过热干面,不好吃,那时没几种作料,最不喜欢的不是味,而是要到冷水中浸一下,本是一碗热热气腾腾的面变得冷冰冰的...
热干面是热的,北京炸酱面有过水吃的。
本帖由安卓客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 2.293
conf 发表于 2014-4-5 22:39
兄弟,为什么不认真看帖呢?我是针对楼主说“我的邻居是兰州人,也说兰州拉面不能吃。” 这句话。就是告诉大家为什么他的邻居会那样说,因为“兰州拉面”和兰州本地人吃的拉面(兰州人叫牛肉面或者牛大碗)完全不是一回事。你说的没错,食物到了外地的确需要加上地名来确认身份,但是我说的重点是兰州没这么个东西,希望你认真看帖,有空来兰州玩的时候亲自尝一尝。

因为他们不住在兰州啊,所以他的邻居说“兰州拉面”没有错。我以前的上海室友都对我说,走,吃“小笼包”去,而不是吃“小笼馒头”。我也对他说,走,吃“馄饨”去,而不是吃“抄手”去。

另外,本地卖的“兰州拉面”是不是正宗的兰州牛肉面我不知道,但你说的“完全不是一回事”,不敢苟同。反正在成都,打“兰州拉面”招牌的都不是本地人,都是西北过来的,一般都是※※餐馆,一般都是※※朋友开的,也许不如兰州本地的牛肉面地道,但我觉得,至少在成都,“兰州拉面”和兰州牛肉面确实是一种东西。

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 73.299
年内主力装备
★ Canon EOS R6
EOS R6
parsu 发表于 2013-12-24 17:00

谁能说说?

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
四眼猫 发表于 2014-04-06 02:23
90年代在兰州呆过四年,上学。我一个学长说他入校时1.3一碗,毕业时1.5,我入校时1.5,记得走的时候是1.8。

在兰州,牛肉面是相...
和你一样90年在兰州上学,你写的感受我也一样体验过,似乎回到了二十年前,写的很贴切啊!
有两点不太同意,一是兰州牛大碗用的是蒜苗,不是葱,葱是大肉面用的,兰州那时候没大肉面(现在可能也没有)。
二是90年牛肉面是6毛一碗,亲眼见的事情所以记得十分清除:一农民工捡了一美元,问牛肉面馆老板能不能花,牛肉面老板说可以,找了4毛钱人民币(那时候汇率是1:9多)!
本帖由安卓客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
bl888999 发表于 2014-4-6 10:42
这个说法不对了,热干面是除了阳春面调料最少的的面。

主要调料就是盐、味精、酱油、芝麻酱、葱、榨菜丁、辣椒油。
热干面好吃主要在做的工艺上,不是材料。面调的制作水平水平,要加碱,偏硬,不能太粗也不能太细;
煮面的水平,几成熟,一般不超过7-8成;调芝麻酱的水平。

热干面除了从小就吃到大的人,外人很难接受,干干的。吃一次也许可以,但像武※※天天吃就受不了了。

这个东西便宜,顶饱。

四川小面,看起来太油,包括四川菜,现在不太敢吃了,年轻时得最爱,哎。
湿面都要加碱的。
小时去武汉吃过热干面,不好吃,那时没几种作料,最不喜欢的不是味,而是要到冷水中浸一下,本是一碗热热气腾腾的面变得冷冰冰的没一点生气。我们这卖的兰州拉面也是这种搞法,所以没一家开得下去。
几十种作料,是在电视上看的,密密麻麻一大堆作料碗,看着很壮观。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
内容贡献勋章
bl888999 发表于 2014-04-06 10:42

热干面好吃主要...
小时候吃过很好吃,八十年代初初中时代,多年之后再回去就很一般了,也许没碰到好的,以前也就是普通路边小店每天早上围了一堆人过早。
本帖由 iPad4,4 客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 27.062
落花生007 发表于 2014-4-5 20:30

热干面好吃主要在做的工艺上,不是材料。面调的制作水平水平,要加碱,偏硬,不能太粗也不能太细;
煮面的水平,几成熟,一般不超过7-8成;调芝麻酱的水平。

热干面除了从小就吃到大的人,外人很难接受,干干的。吃一次也许可以,但像武※※天天吃就受不了了。

这个东西便宜,顶饱。

四川小面,看起来太油,包括四川菜,现在不太敢吃了,年轻时得最爱,哎。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 26.061
fong222 发表于 2014-4-3 08:56
最危险的致癌物是肉类和牛奶,不吃这两样,此生患癌机会小一半。

你要是能不吃饭的话,基本此生就没有患癌症的机会了。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 18.565
四眼猫 发表于 2014-04-06 01:31
某些人一天三顿都是牛肉面
不大可能,大部分面馆只做早上和中午,晚上不卖的。
本帖由安卓客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 4.612
90年代在兰州呆过四年,上学。我一个学长说他入校时1.3一碗,毕业时1.5,我入校时1.5,记得走的时候是1.8。

在兰州,牛肉面是相当部分人的口粮,真的是一天三顿。而我,大四一年由于教室离食堂很远,我有至少一半的午餐晚餐是在牛肉面馆吃的。
第一次吃时候不知道,结果辣的受不了,别笑话,我来自东南沿海某省,原来不太吃辣。兰州的同学告诉我,吃牛肉面,圆的分粗,细,二细,毛细,扁的分宽,二宽,韭叶子,辣椒可放可不放,也可提醒师傅只加上面的辣椒油,放香菜或者葱(或是蒜叶?我记得是葱)不出声的话一般都是细的,一勺辣椒,一小撮牛肉粒,大概5mm见方吧,10来颗,酱油和醋在桌面,自己加,还有蒜头,自己拿。牛肉面,实际应该说是牛肉汤面,“标准版”的牛肉面就上面说的10来颗。
在兰州,我记得面馆都是※※面馆,进去后我都直奔收银台(都是先埋单后吃面的),平时就一碗汤面,学校发补助(那时候有每月23元的补助,三个月发一次)时候就加肉,一份2元,不记得几两了。大点的面馆分工比较细,像孔家崖村的那家面馆,除了收银台的,分拉面,下锅,起锅,还有2个收拾面晚的。最佩服的算是起锅那位,那么多人,哪个先来后来,谁是什么面记得清清楚楚。收银台埋完单后,拿了小票直奔窗口,把票递进去就可以退出来等了,到时候会喊的。有次实际没到我,我挤进去拿,那大叔抬头一看“还没到你呢!”汗…由于人多,拿到面后很多人直接拿到店门口,蹲着吃,吃完把碗筷往地上一放,就可以走了,因为人多,里挤进挤出费事。
兰州4年,我和我家LD都染上了瘾,几天不吃牛肉面的想的慌,但后来确实没啥吃到正宗的了。据传陈家祠门口那家不错,沾宜直街有一家不错,去了后都很失望原来上社村口岗大街有一家相当不错,我和LD吃了一个多月吧,后来换老板大厨了,味道变了…据校友群里说,某学长和我一样爱吃,所以把孔家崖我们学校门口那家面馆的大厨给忽悠来了,在顺德北滘开了个面馆,抽时间去试试…
关于蓬灰,那时一个兰州大学的同学,还真的要了蓬灰去化验,说“主要成分”确实是碳酸钾…

看到这个话题,算记兰州牛肉面……
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
iorycloudy 发表于 2014-4-5 19:32
去过兰州,当地人早点就是拉面
某些人一天三顿都是牛肉面
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
炼锋号 发表于 2014-4-3 07:52
不知道怎么回事,只要面条的横截面是圆形的都讨厌吃。。。
那你可选二宽和韭叶子
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
内容贡献勋章
yanbodrin 发表于 2014-04-05 23:19
呵呵,您是说美国加州牛肉面吗?九十年代在兰州就生存了一年,现在全国也不好找!
还真别说,西北地区人们对牛肉面的认可度还真不是别的快餐能比,全...
只在北京吃过兰州拉面,不太好吃,当年就是个便宜,都是陪别人吃的,自己好像没有单独吃过。加州牛肉面大王还是好多了,其实是台湾/四川风味,肉多,滋味浓也贵了很多。也许真正拉面在兰州会好很多,有机会去尝尝,类似口味在北京吃过一家银川泡馍,非常好吃,小店,应该早已不存在了。

本帖由 iPad4,4 客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
哇塞开心 发表于 2014-04-05 20:29
只能说是兰州人夜郎自大,闭关自守
牛肉面几十种,不光你一家
您的牛肉面出了兰州只能叫兰州拉面
...
呵呵,您是说美国加州牛肉面吗?九十年代在兰州就生存了一年,现在全国也不好找!
还真别说,西北地区人们对牛肉面的认可度还真不是别的快餐能比,全国类似牛肉面这么普及并认可的快餐也没几个!
本帖由安卓客户端编辑于:2014-04-05 23:22:23
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.178
哇塞开心 发表于 2014-4-5 20:29

这还是原来的无忌吗?没有了平心静气、理性友好、惬意热烈的讨论,动不动就上升到对骂、人格攻击、地域攻击。别人的帖子随便扫一眼,里面说了个啥都没看仔细就开始发表评论。

兄弟,请看我在66楼的回复,再顺便说一句,一般出了兰州,叫做兰州拉面的面馆,一般和兰州这个城市、和兰州人每天离不开的牛肉面真的是一毛钱的关系也没有,就像兰州真的不盛产烧饼一样。 本帖最后由 conf 于 2014-4-5 22:50 编辑

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.178
ellendale 发表于 2014-4-2 22:46
出了兰州,只能叫兰州拉面。各地都有自己的牛肉面,不加个“兰州”,谁知道卖的什么?台湾的牛肉面,四川的牛肉面,和兰州的牛肉面差别大了。各地自己的牛肉面直接叫牛肉面,外地的都要加名字的。你以为上网的都是兰州人?

兄弟,为什么不认真看帖呢?我是针对楼主说“我的邻居是兰州人,也说兰州拉面不能吃。” 这句话。就是告诉大家为什么他的邻居会那样说,因为“兰州拉面”和兰州本地人吃的拉面(兰州人叫牛肉面或者牛大碗)完全不是一回事。你说的没错,食物到了外地的确需要加上地名来确认身份,但是我说的重点是兰州没这么个东西,希望你认真看帖,有空来兰州玩的时候亲自尝一尝。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
魁吉 发表于 2014-04-05 16:57
不光是价格问题,味道重庆人都是重口味,一碗小面没有十种作料就下不了口。...
本帖由 Sony 客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 2.793
conf 发表于 2014-4-2 17:49
再说一遍:在兰州,这种面叫做“牛肉面”,当然由于价格/成本的原因(本地一般5-6元一碗),一般面馆面里只有几粒肉丁。面馆提供额外需要花钱买的肉,一般一份一两,也是6元左右。也可以称斤卖。此外还可以选择加鸡蛋(煮好的熟鸡蛋)或者点一两小碟爽口小菜。典型的吃法就是一面一肉一菜,大约13元。

出了兰州,凡是叫“兰州拉面”的面馆,基本不是兰州人开的,可以说和兰州牛肉面啥关系也没有,这个吃货都应该知道,常识。

面里的确放了蓬灰,但是在外边吃饭,尤其是大众小吃,可能需要楼主操心的其它卫生方面的问题早已经大过蓬灰的问题了。

再讲个小段子:有次晚上在路边摊吃羊杂碎,老婆陪同,看我吃问道:这玩意儿卫生不卫生啊?我答曰:这玩意儿只分好吃与不好吃而已。摊主听了哈哈大笑,连连表示赞同。

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 12.665

这些数据是从哪里获得?哪些数据能够证明兰州癌症发病率高?要说食品添加剂去专业烹饪原材料市场或专业烹饪刊物看看,那些各种精或者什么一滴香之类的我觉得危害要大更多吧?
退一步讲,就算有可靠的数据来证明兰州地区的癌症发病率高于其他地方,那又有什么数据能够证明这个和拉面相关?
不懂就不要乱讲 本帖最后由 shenmf 于 2014-4-5 20:17 编辑

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
禁言中
泡网分: 30.479
去过兰州,当地人早点就是拉面
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 85.488
内容贡献勋章
北京敦煌大厦的拉面和外面路边店的区别真挺大的,特别是辣子。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
回复主题: 拉面到底能不能吃?
功能受限
游客无回复权限,请登录后再试