正序浏览
主题图片汇总
主题内检索
泡菜
泡网分: 0.067
说下这次的佳能售后调焦经历,给需要的朋友做个参考。

机身水货5D2,水货50L一手购于星光。买来回家里上跑焦卡测试,2.2光圈以后向远端跑大概2-3cm,1.2-2.0基本不跑。开始用机身内微调-20后,1.2-3.5光圈基本都不跑了,但是发现一个很奇怪的现象,就是有时候明明合焦,快门按下后回放,却发现焦平面不在原先的合焦范围内,会往相机方向跑个几厘米,于是决定跑上海佳能售后调焦。

到售后服务中心,找前台MM,开单子,说明故障现象。当时我只是粗略的说了句镜头跑焦,需要调整。由于我说的故障现象过于简略,于是就埋下了隐患,后面我会说具体的原因。这里特别提醒送售后之前别忘了把机内调焦重置回0。

然后前台MM给我开了单子,问我到时候是自己来售后中心拿机器,还是通过快递发给我,我选了前者,后来证明我这个选择相当正确。期间前台MM有提到水货调焦需要收费100元,调焦完之后再付钱。

过了3天,周六收到佳能工程师电话,说我5D2对焦模块中有3个对焦传感器(2个F5.6,1个F2.8)的其中一个传感器,和这个50L匹配有问题,需要对这个传感器单独写数据。然后问我是不是平时拍摄过程中发现不规律的焦平面偏移,我回答是,于是问了工程师原因,大致解答如下:当快门按下对焦时,3个传感器同时开始对焦工作,最先对焦完成的传感器会发出指令,提示合焦完成,所以如果某次对焦过程中不幸那个匹配有问题的传感器最先完成对焦,那么这张照片的焦平面肯定会发生偏移。

今天早上抽了个空,去佳能售后取机器,拿到机器后测了下,在机内调焦重置回0的情况下,2.2光圈以后仍然跑的厉害。于是我让前台MM把工程师叫出来,沟通之后才发现,因为我没有明确告知跑焦的光圈值,工程师默认按照1.2光圈给我调焦(可以认为1.2光圈调的奇准,其余光圈根本没关注到)于是我要求工程师2.2光圈以后都要调准,工程师和我说他可以帮忙试试看,但不保证2.2光圈以后调准了之后,1.2-2.0肯定不跑。大概过了5分钟工程师出来了,和我说2.2光圈以后已经全部调准,1.4-2.0也都准了,唯独1.2,上仪器测发现往里跑1-2毫米,我实际测了下1.2的成像,肉眼看不出跑焦,实际上1.2玩的就是氛围,不用太在意成像扎实度和锐度。1.4以后的光圈,分1.5米内和1.5米外分别测了下,对焦都变准确,于是签单子走人。最后说一下佳能的工程师,服务态度很不错,赞一个,调完焦电话里和我说这是小问题,所以最后也没有因为是水货就问我收了100元。

大致经过就是这样,写的比较乱,但希望能给同样碰到50L跑焦的朋友提供一些帮助和参考。
相关标签: 佳能 光圈 快门
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
浏览:4579 回帖:49
游客没有回帖权限
泡菜
泡网分: 0.762
这个头球面差肯定要跑焦的,调也没用
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 18.529
不同光圈下焦点不一致!收缩光圈后焦点偏后。看看我以前发的一个帖子https://forum.xitek.com/forum-viewthread-tid-1282994-extra-page%3D1-ordertype-2-t-1479653834.html

登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 18.529
全部都没有说到点子上,镜头都或多或少存在球面相差,特别是50 1.2这支镜头,不同光圈下焦点不一致!
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.024
jiangyd61 发表于 2016-10-26 22:52
如果说清楚了就不用调了,不调也就没有钱拿!
通常说的景深也就是焦深,焦深是由焦点以前的前景深和焦点以后的后景深组成的,后景深一定大于前景深。当缩小光圈拍对焦板如果以为前后景深是对称的就会确定“跑焦”,然后就去售后,然后售后为了生活你说那个光圈系数要调整就调到你爽。
一个自动对焦镜头如果全开光圈拍摄不跑焦,那么收小光圈拍摄对焦板时同样都是全开光圈对好了再收小光圈激活快门,看见的景深区域不在“意料”范围不应该叫“跑焦”。焦点微调不仅是修正“跑焦”,还可以“刻意”跑焦,比如要让一个肖像眼睛以后开始模糊,眼睛以前能清楚多少算多少,可刻意把焦点微调靠前,让眼睛刚好在后景深范围。
一句话,焦深有了微调是可以玩玩的,原则是尽量让主体前清楚后模糊。胶片时期的玩法是以经验评估焦深,不对主体对焦而找主体靠前的掺照物对焦。

大概所谓的各个光圈调,调的是各个光圈和最大光圈对焦时的误差吧
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 17.822
其实50L很多都是2.2以下准。以后跑。镜头的毛病。
本帖由安卓客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.264
binety 发表于 2016-10-25 21:29
有点不太明白,相机对焦的时候,不管什么光圈,不都是用最大光圈来对的吗?那何来的各个光圈都调焦呢?

如果说清楚了就不用调了,不调也就没有钱拿!
通常说的景深也就是焦深,焦深是由焦点以前的前景深和焦点以后的后景深组成的,后景深一定大于前景深。当缩小光圈拍对焦板如果以为前后景深是对称的就会确定“跑焦”,然后就去售后,然后售后为了生活你说那个光圈系数要调整就调到你爽。
一个自动对焦镜头如果全开光圈拍摄不跑焦,那么收小光圈拍摄对焦板时同样都是全开光圈对好了再收小光圈激活快门,看见的景深区域不在“意料”范围不应该叫“跑焦”。焦点微调不仅是修正“跑焦”,还可以“刻意”跑焦,比如要让一个肖像眼睛以后开始模糊,眼睛以前能清楚多少算多少,可刻意把焦点微调靠前,让眼睛刚好在后景深范围。
一句话,焦深有了微调是可以玩玩的,原则是尽量让主体前清楚后模糊。胶片时期的玩法是以经验评估焦深,不对主体对焦而找主体靠前的掺照物对焦。 本帖最后由 jiangyd61 于 2016-10-26 22:58 编辑

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.024
有点不太明白,相机对焦的时候,不管什么光圈,不都是用最大光圈来对的吗?那何来的各个光圈都调焦呢?
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 5.01
众测俱乐部标识
无所谓591 发表于 2015-4-3 14:56
想把这个头给出了,有接的人么
愿意接,多少价位啊
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
老坛泡菜
泡网分: 25.01
年内主力装备
Canon EOS R6m2
ILCE-1
★ NIKON Z 8
jyhjpl 发表于 2015-5-19 23:59
我感觉5D3有点调镜头,比如适马35art和24-105art在6D上锐利无比,到5D3上就瞎了!
5D3合适挂大三元。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 2.785
最垃圾的维修就是佳能珠海。
本帖由安卓客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 3.04
不错不错
本帖由 iPhone7,1 客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.898
xiaoqiangvvv 发表于 2015-04-04 09:49
我去金宝街调,他的工程师说佳能的机器对焦系统不同,所以有的镜头用在6d上会出现不同点跑焦不同。他说调焦只针对镜头调,给我调好后叮嘱不要把这个...
我感觉5D3有点调镜头,比如适马35art和24-105art在6D上锐利无比,到5D3上就瞎了!
本帖由安卓客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.414
五帝马克三 发表于 2014-6-25 18:39
这么说调整只对一只镜头起作用,难怪副厂会跑焦。。。
我去金宝街调,他的工程师说佳能的机器对焦系统不同,所以有的镜头用在6d上会出现不同点跑焦不同。他说调焦只针对镜头调,给我调好后叮嘱不要把这个镜头放在5d3 70d上,不然还会跑,放在5d2 6d上没事。跟楼主的刚好相反
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 22.087
请问是哪家?上海有好多家售后啊  谢谢

近来有个40 STM寄到上海让朋友帮忙去调焦了
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
禁言中
泡网分: 7.093
记忆的橡皮擦 发表于 2014-06-25 06:11

机身水货5D2,水货50L一手购于星光。买来回家里上跑焦卡测试,2.2光圈以后向远...
马克
本帖由安卓客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 13.796
佳能工程师说小痰盂没办法调,因为是齿轮精度,马达精度的问题。所以买了小痰盂就当做镜头盖即可,不能要求太多。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 24.067
想把这个头给出了,有接的人么
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 23.037
佳能维修总部的服务态度都是非常好的,广州的总部我去过几次也是很好的,调焦也是100元。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.037
最近在纠结要不要去调焦......3个佳能定焦L头...
不调么,不确定拍糊糊了是我水平问题还是镜头问题,哈哈
但是又怕白调
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 13.796
zenkifox 发表于 2014-6-25 16:56
册那!我也是50L跑焦,也是送南昌路修的,6月21日周六送修的,6月23日周一佳能打电话给我,也是说的楼主那一通,让我去拿,我拿回来一试照样跑,和没修之前一样。

难不成他们搞错了,帮你修了没帮我修?

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
禁言中
泡网分: 2.273
记忆的橡皮擦 发表于 2014-06-25 17:24
不会。他们机身调整,仅针对你指定的镜头,机身的调整对其他镜头不起作用。...

这么说调整只对一只镜头起作用,难怪副厂会跑焦。。。
本帖由安卓客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
zenkifox 发表于 2014-6-25 17:30
他们6点下班,我也6点下班,我提前10分钟,5点50开溜,跑道那边正好6点,他们正好在关电脑准备下班,见我来取机,匆匆让我签了个字就走了,我要试机问她们借电池都不乐意。

汗。。原来是这样。。那没办法了,只有再跑一次了。如果发现不满意一定要当场提出,他们工程师会当场给你重新调焦的。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 6.132
记忆的橡皮擦 发表于 2014-6-25 17:22
你都过去当场那机器了,为什么不在那里再测试一把?这就是为什么我不建议调完快递寄回的原因。我今天过去也是发现问题仍然存在,才把他们工程师叫过来重新调焦的。

他们6点下班,我也6点下班,我提前10分钟,5点50开溜,跑道那边正好6点,他们正好在关电脑准备下班,见我来取机,匆匆让我签了个字就走了,我要试机问她们借电池都不乐意。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
五帝马克三 发表于 2014-6-25 17:20
我去金宝说调50 1.4跑焦,他说让我把相机留下调,不过我用别的头都不跑,那能不能调完50不跑了别的头又跑了

不会。他们机身调整,仅针对你指定的镜头,机身的调整对其他镜头不起作用。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
册那!我也是50L跑焦,也是送南昌路修的,6月21日周六送修的,6月23日周一佳能打电话给我,也是说的楼主那一通,让我去拿,我拿回来一试照样跑,和没修之前一样。

你都过去当场那机器了,为什么不在那里再测试一把?这就是为什么我不建议调完快递寄回的原因。我今天过去也是发现问题仍然存在,才把他们工程师叫过来重新调焦的。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜

我帖子里说的很明白啊。如果你不明确说明什么光圈什么对焦距离跑焦,他们默认就是把你1.2光圈下的对焦调准就算完事了,而大多数50L跑焦都是2.0光圈以后跑,所以实际上根本没解决问题。不知道你那个50L是不是属于这个情况?
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
禁言中
泡网分: 2.273
记忆的橡皮擦 发表于 2014-06-25 14:11

机身水货5D2,水货50L一手购于星光。买来回家里上跑焦卡测试,2.2光圈以后向远...

我去金宝说调50 1.4跑焦,他说让我把相机留下调,不过我用别的头都不跑,那能不能调完50不跑了别的头又跑了
本帖由安卓客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
weimingyu 发表于 2014-6-25 16:53
请教一下LZ:
1. 您是只测了中心一个点还是把5D2的9个对焦点全部测了?
2. 您是把5D2和50L都留个佳能快修调校测试对么?

1. 按照工程师的说法,调焦是整个焦平面一起调的,言外之意就是5D2全部对焦点一起做的调整。我拿到相机后9个点都测过了,主要是测1.2和2.5两个光圈值,都挺准的。
2. 是的。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
回复主题: 50L佳能售后调焦归来,说下过程,给需要的朋友提供一些帮助和参考。
功能受限
游客无回复权限,请登录后再试