正序浏览
主题图片汇总
主题内检索
泡菜
泡网分: 2.343
2 期
光阴似箭,日月如梭,话说从俺拿起相机拍下第一张照片至今,对摄影的热情之火已熊熊燃烧了二十余年,且有越烧越没谱的迹象……在这二十余年里,俺拍过135,810;拍过彩负,反转和黑白;做过银盐,铂钯和反转直放;读过一个摄影专业的学位……不过这些似乎都不重要,重要的是:俺找到了摄影,或者说,摄影找到了俺。

关于摄影究竟是一面观看世界的窗户还是一面映射心灵的镜子,争论似乎由来已久。俺觉得两者都是。通过摄影,俺找到了与世界的一个接点,也找到了认知自我的一种方式。

至于怎样才算是大师,是见仁见智的事。对俺来说,如果一个人的影像体现了一种独特的看世界的方式,他/她甚至不必有名气,就已然是俺心里的大师。

俺很喜欢看大师们的作品,主要是因为他们的影像能让人大大地开拓眼界――独特的观看角度让俺看到了另一个维度的世界,而他们为什么会有这种观看角度也让俺很感兴趣。

俺想分享这些喜爱的大师们,分享俺对他们影像的喜爱。在分享的同时,俺也想重新思考他/她为什么会拍那样的照片,那样的事物为什么会吸引他/她,为什么会有那样的表达方式……俺深信,去寻找这些答案的过程,也是寻找自我的过程。真心希望有同样热爱的你也喜欢这样的探索,最终的目标是:俺们都能因此对自我有了更多的认知,在今后的拍摄中找到俺们独一无二的观看方式。

无忌是藏龙卧虎之地,俺自知学识浅薄,唯愿抛砖引玉,与同好真诚分享影像与交流心得,如有写得不当之处请DX们不吝赐教,在此先行谢过:)

补充一下
做了个※※※※※:greatfotos 【“海桐”是为了纪念最初燃起对摄影热爱的某地:)】

独立成篇易于对摄影师的某个系列形成比较整体的概念,与这个帖子起互补作用。也会不定期附录部分如下:
(试了用Firefox和Chrome看都没问题,如果用IE看,视频和部分格式会显示不出来,也可能是俺的IE有问题哈)

1. 肯纳
禅意的栖居
冬季到北海道看你
芥子纳须弥

2. 杉本博司
一半是海水,另一半也是海水
影子的色彩

3. 莎莉·曼
带钩的童年故事【一】
带钩的童年故事【二】

4. 深濑昌久
影像里的痛与叹息

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
浏览:154970 回帖:2500
游客没有回帖权限
版主
泡网分: 13.485
该主题超过2500个回帖,已被系统自动关闭!

系统自动新开的主题为:浪淘尽,千古风流人物 -- 斌姐眼中的摄影大师们(续)

时间:2015-10-08 08:57
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 17.658
众测俱乐部标识
东宫烙大饼西宫卷大葱 发表于 2015-10-7 18:41
俺觉得悟性是第一位的,勤奋排在后面,俺知道一些拿着顶级机天天拍片,拍了几年还是没法看。

如果不是想成为爱因斯坦那样的天才,悟性就不是第一位的。第一位的,我也不认为是勤奋。我认为第一位的是对摄影的态度,也就是你在摄影上要求证什么,这才是最重要的。这算是某一层次的觉醒吧,人生的所有方向上都存在这个问题。意识到这个问题的人,基本上都已成功,或走在成功的路上。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
东宫烙大饼西宫卷大葱 发表于 2015-10-7 18:41
俺觉得悟性是第一位的,勤奋排在后面,俺知道一些拿着顶级机天天拍片,拍了几年还是没法看。

嗯。还有勤奋不应该是盲目的,要在过程中不断磨练自己的摄影功力和洞察力,如果总觉得自己拍的每一张都是大片,再多拍也不管用:)
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 4.642
斌姐 发表于 2015-10-7 17:42
谢谢分享感受:)

俺记得寇德卡说过类似的话,大意是说如果别人像他一样勤奋,也能拍得像他一样好。首先俺觉得像他们那样奋不顾身的勤奋,估计能做到的人不多,其次是除了勤奋,还存在悟性、美学修养、洞察力等因素。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
云芳 发表于 2015-10-7 11:57
我不觉得她拍的有多好,她是贵在坚持多拍;斌姐如果像她一样热爱拍照,不见得比她差。
当拍照是一种日常爱好的时候,这是一个享受的过程。

我更欣赏唐·麦卡林的照片。不一定是战地的,在英国乡村拍的也有强烈的感情流露。

谢谢分享感受:)

俺记得寇德卡说过类似的话,大意是说如果别人像他一样勤奋,也能拍得像他一样好。首先俺觉得像他们那样奋不顾身的勤奋,估计能做到的人不多,其次是除了勤奋,还存在悟性、美学修养、洞察力等因素。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 10.036
斌姐 发表于 2015-10-7 00:18
薇薇安事件引发的各种现象蛮有趣。

其实俺蛮想听听反方的声音,凡事无绝对,只有溢美之词总让人感觉不够多元不够立体:)

我不觉得她拍的有多好,她是贵在坚持多拍;斌姐如果像她一样热爱拍照,不见得比她差。
当拍照是一种日常爱好的时候,这是一个享受的过程。

我更欣赏唐·麦卡林的照片。不一定是战地的,在英国乡村拍的也有强烈的感情流露。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
薇薇安事件引发的各种现象蛮有趣。

其实俺蛮想听听反方的声音,凡事无绝对,只有溢美之词总让人感觉不够多元不够立体:) 本帖最后由 斌姐 于 2015-10-7 00:26 编辑

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 31.892
年内主力装备
★ NIKON D800
NIKON D500
M2102K1C
★ NIKON Df
tukela 发表于 2015-10-6 23:06
哪位讲一下微微安的照片到底梵高在哪里?
知道了我是什么,应该做什么。~哈!
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 17.658
众测俱乐部标识
哪位讲一下微微安的照片到底梵高在哪里?
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
声色茶马 发表于 2015-10-6 18:22
看着这一堆高大上标题和简介,有一种莫名的焦躁和恐慌。

理论家的言论八卦一下就好,重要的是自己的感受和领悟,从中汲取滋养,然后好好拍自己的片子:)
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 20.783
摄交名流 发表于 2015-10-5 22:26
1、赵维克weikezhao(美国)
主讲议题:《社会主义思潮对微微安摄影的影响》
    上世纪中叶,经历了大萧条的美国出现了※※社会主义思潮,许多摄影师走向街头,开始了美国摄影史上街拍的鼎盛时期,微微安的身世和社会地位决定了她的社会倾向性,从美国街拍摄影史上的一些事件和人物中,探讨社会主义思潮对薇薇安摄影成就可能起到的作用。
2、藏策(中国)
主讲议题:《谁是薇薇安·迈尔?》
    从东方文明的文化语境来解读薇薇安·迈尔跨文化的深度思考,来阐述超越世俗、超越时代的精神维度·······
3、迈克·提蒙斯Michael·Timmons(美国)
主讲议题:《薇薇安 迈尔 “私人生活的揭露”》
    薇薇安 迈尔是否是一个隐者,从来没有想让她的作品展示在世人面前?通过我对薇薇安迈尔私生活的进一步研究,我更想道,她是否会享受她的作品带给她的荣誉和财富。我要跟中国的摄影师们分享我对这里面一些问题的解读。我也会提供其他摄影师和美国人对于薇薇安这个迷的理解,为什么整个世界都为她的作品着迷。
4、陈小波(中国)
主讲议题:《薇薇安,我在每一幅影像中认识你》
   一个大隐于市的底层女人,却留下 最具学术含量和价值的东西,我试图探索这个没有同类、同行者的女性摄影者的影像语言······
5、丹尼斯·哈金斯Dennis Harkins(美国)
主讲议题:《薇薇安·迈尔照片背后的社会良知》
    上世纪中叶的纽约,正是一个摄影云集和展示的大舞台,她经常到现代艺术博物馆的摄影展去观看作品汲取营养,薇薇安不断到街头去拍身边的人,捕捉瞬间感觉。包括纽约大都会中不同人群关系的挑战和冲击,对她的一生都产生着重要的影响。
6、杜曦云(中国)
主讲议题:《 此时此地此人》
   存在即感知,薇薇安用日常生活中的摄影实践,珍视每一个稍纵即逝的此时、此地,本身就有独一无二的价值。
看着这一堆高大上标题和简介,有一种莫名的焦躁和恐慌。 本帖最后由 声色茶马 于 2015-10-6 18:23 编辑

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
斌姐 发表于 2015-10-3 11:15
自从在我的出生地东京开始拍摄我周遭的所见,已经有五年了。

自从我进入理性年龄及逐渐成年,我感受到要同化、要与周围环境类同以及要与社会均质化的巨大压力。这种同质化的转换好像并不足够,这个社会似乎正在我的身外变成一个深不可测的、恶意的、无尽的异质虚空,没有明确导向自我的方向或任何空间。

物体的轮廓消失,没留下什么可以面对。

缺失了可以让我抓牢现实的东西。这种挫折感时常萦绕在我心头。

我不知道我在哪里,我看到的是什么或者我要想些什么。但每次我被察觉自我现实的无能为力打动时,我就想拍照。除非我以自己的方式看到这个地方,否则我就觉得我的存在陷于像冰块融化的危险之中,先是消融,然后蒸发至周遭的虚无之中。

我看见了什么?我怎么去看见?我用什么工具来建立自己与世界的关系?

与其寻找不寻常的场景及偶发事件,我觉得我需要的是具体凝视自己的日常生活,检视我与周围环境之间的关系。

我最早拍摄的照片是东京城区的高峰人群。

--- 北野谦

斌姐 发表于 2015-10-1 22:03
北野谦,《溶化流散的城市》

Tokyo Dome,1990
好! 本帖最后由 声色茶马 于 2015-10-6 18:18 编辑

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
摄交名流 发表于 2015-10-5 22:26
《薇薇安·迈尔的瞬间》——中美学术论坛
策 划:曾毅       学术主持:藏策
主办单位:北京国际摄影周组委会
承办单位:中华世纪坛艺术馆
           中国摄影家协会策展委员会
           山东东方国际摄影艺术促进会
学术支持:山东工艺美术学院墨子国际影像研究院
论坛时间:2015年10月24日13:30——14:30
论坛地点:北京中华世纪坛数字艺术馆三号影厅
导语
    本次学术论坛,旨在通过中美两国专家学者从各自不同的文化背景出发,对薇薇安·迈尔这一个案的多方位阐释,来丰富人们的影像认知、文化认知和心灵认知,并藉此加强中美在摄影领域的学术交流。有人认为薇薇安相当于摄影界的梵高,是一个让人们改变了对摄影史认知的人。也有人从街头摄影的路径出发,认为薇薇安是今天的尤金·阿杰(Eugène Atget )。
作为一个非常有研究价值的个案,将薇薇安·迈尔纳入到一个更大的系统进行比较研究也是十分必要的。研讨薇薇安·迈尔的意义是多方面的,既有影像学、摄影史等方面的,更有跨学科领域的,如艺术心理学、文化研究、性别研究等。
本次论坛邀请了六位中美两国知名影像学者及理论专家和摄影师,从“薇薇安现象”的不同学术视角分别展开探讨和论述。

主讲嘉宾演讲议题: ...

喔:)
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 37.508
斌姐 发表于 2015-9-28 17:13
在这个世界上,有人喜欢收集邮票,有人喜欢收集银器,有人喜欢收集硬币……而对于薇薇安·梅耶,俺觉得,她是一个狂热的回忆收集者。

‘我拍故我在’,摄影是她刷存在感的方式。而由此产生的影像,是她探索这个世界的副产品,是她对这个世界的见证、理解和感受,这些是她独有并且也只想属于自己的私隐和珍贵回忆。

因机缘买到她底片的小伙子,在纪录片里一直想为公开她的影像找到一种正当合理性,后来说在她的遗物里找到一封写给法国一家冲印店的信,信里要求店家帮她冲晒制作明信片,小伙还找到了这家店并让人朗读给当年的店主听,由此得出薇薇安·梅耶有公开影像愿望的结论。问题是,为什么这封信还在薇薇安·梅耶手里?显然,她最终并没有寄出这封信。

不知道这里有没人喜欢九型人格理论?俺觉得薇薇安·梅耶是典型的五型人。

以一种全然不以她的意志为转移的方式公开影像,对薇薇安·梅耶来说很不公平。不过,也由此让我们有机会看到那么多精彩绝伦的影像,也由此感受到影像背后那颗从容睿智细腻敏感的心灵。那个小伙终究还是做了一件大好事。

特别感谢@摄交名流 分享她的影像。大家对她或她的照片有什么想法的话,欢迎热烈抒己见:)

--------------
附录五型 ...

《薇薇安·迈尔的瞬间》——中美学术论坛
策 划:曾毅       学术主持:藏策
主办单位:北京国际摄影周组委会
承办单位:中华世纪坛艺术馆
           中国摄影家协会策展委员会
           山东东方国际摄影艺术促进会
学术支持:山东工艺美术学院墨子国际影像研究院
论坛时间:2015年10月24日13:30——14:30
论坛地点:北京中华世纪坛数字艺术馆三号影厅
导语
    本次学术论坛,旨在通过中美两国专家学者从各自不同的文化背景出发,对薇薇安·迈尔这一个案的多方位阐释,来丰富人们的影像认知、文化认知和心灵认知,并藉此加强中美在摄影领域的学术交流。有人认为薇薇安相当于摄影界的梵高,是一个让人们改变了对摄影史认知的人。也有人从街头摄影的路径出发,认为薇薇安是今天的尤金·阿杰(Eugène Atget )。
作为一个非常有研究价值的个案,将薇薇安·迈尔纳入到一个更大的系统进行比较研究也是十分必要的。研讨薇薇安·迈尔的意义是多方面的,既有影像学、摄影史等方面的,更有跨学科领域的,如艺术心理学、文化研究、性别研究等。
本次论坛邀请了六位中美两国知名影像学者及理论专家和摄影师,从“薇薇安现象”的不同学术视角分别展开探讨和论述。

主讲嘉宾演讲议题:

1、赵维克weikezhao(美国)
主讲议题:《社会主义思潮对微微安摄影的影响》
    上世纪中叶,经历了大萧条的美国出现了※※社会主义思潮,许多摄影师走向街头,开始了美国摄影史上街拍的鼎盛时期,微微安的身世和社会地位决定了她的社会倾向性,从美国街拍摄影史上的一些事件和人物中,探讨社会主义思潮对薇薇安摄影成就可能起到的作用。
2、藏策(中国)
主讲议题:《谁是薇薇安·迈尔?》
    从东方文明的文化语境来解读薇薇安·迈尔跨文化的深度思考,来阐述超越世俗、超越时代的精神维度·······
3、迈克·提蒙斯Michael·Timmons(美国)
主讲议题:《薇薇安 迈尔 “私人生活的揭露”》
    薇薇安 迈尔是否是一个隐者,从来没有想让她的作品展示在世人面前?通过我对薇薇安迈尔私生活的进一步研究,我更想道,她是否会享受她的作品带给她的荣誉和财富。我要跟中国的摄影师们分享我对这里面一些问题的解读。我也会提供其他摄影师和美国人对于薇薇安这个迷的理解,为什么整个世界都为她的作品着迷。
4、陈小波(中国)
主讲议题:《薇薇安,我在每一幅影像中认识你》
   一个大隐于市的底层女人,却留下 最具学术含量和价值的东西,我试图探索这个没有同类、同行者的女性摄影者的影像语言······
5、丹尼斯·哈金斯Dennis Harkins(美国)
主讲议题:《薇薇安·迈尔照片背后的社会良知》
    上世纪中叶的纽约,正是一个摄影云集和展示的大舞台,她经常到现代艺术博物馆的摄影展去观看作品汲取营养,薇薇安不断到街头去拍身边的人,捕捉瞬间感觉。包括纽约大都会中不同人群关系的挑战和冲击,对她的一生都产生着重要的影响。
6、杜曦云(中国)
主讲议题:《 此时此地此人》
   存在即感知,薇薇安用日常生活中的摄影实践,珍视每一个稍纵即逝的此时、此地,本身就有独一无二的价值。

国际特邀列席嘉宾:

里卡尔多·布西 Riccardo Busi(意大利)
郑培书Tay  Poey  Cher (新加坡)
尼克拉斯Nicolas Berlingievi(阿根廷)
卡罗·迪亚纳Carlo Diana(比利时)
斯考特·科齐安Scote Kuvkian(美国)
蒂娜·提蒙斯Tina Timmons(美国)
曾冰bing zeng(美国)
克劳迪奥·卡洛斯Claudio Carlos(意大利)
瓦尔特·加贝尔特于埃尔Walter Gaberrhuel(瑞士)

曾毅简介:

曾毅,著名摄影家、策展人,现为山东工艺美术学院美术馆名誉馆长、墨子国际影像研究院院长、资深教授、研究生导师,中国摄影家协会策展委员会委员,东方国际摄影艺术促进会主席,享受国务院※※特殊津贴专家,北京国际摄影周策展总监。

藏策简介:

藏策,著名理论家,从事文学与摄影两个领域的“元理论”研究,创建“超隐喻理论”与“元影像”理论。在多所大学任客座教授,主持过多个大型影像实验项目,曾获中国摄影金像奖、济南国际摄影双年展最高学院奖等奖项。

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
自从在我的出生地东京开始拍摄我周遭的所见,已经有五年了。

自从我进入理性年龄及逐渐成年,我感受到要同化、要与周围环境类同以及要与社会均质化的巨大压力。这种同质化的转换好像并不足够,这个社会似乎正在我的身外变成一个深不可测的、恶意的、无尽的异质虚空,没有明确导向自我的方向或任何空间。

物体的轮廓消失,没留下什么可以面对。

缺失了可以让我抓牢现实的东西。这种挫折感时常萦绕在我心头。

我不知道我在哪里,我看到的是什么或者我要想些什么。但每次我被察觉自我现实的无能为力打动时,我就想拍照。除非我以自己的方式看到这个地方,否则我就觉得我的存在陷于像冰块融化的危险之中,先是消融,然后蒸发至周遭的虚无之中。

我看见了什么?我怎么去看见?我用什么工具来建立自己与世界的关系?

与其寻找不寻常的场景及偶发事件,我觉得我需要的是具体凝视自己的日常生活,检视我与周围环境之间的关系。

我最早拍摄的照片是东京城区的高峰人群。

--- 北野谦
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 4.94
大师?哈哈哈哈哈哈哈
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜

Tokyo Dome,1990
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜

Asagaya,1991
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜

涩谷,1991
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜

浅草,1991
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
俺想聊的下一个摄影师是北野谦:)

先贴一下他的《溶化流散的城市》系列

涩谷的※※队伍,1991
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
在这个世界上,有人喜欢收集邮票,有人喜欢收集银器,有人喜欢收集硬币……而对于薇薇安·梅耶,俺觉得,她是一个狂热的回忆收集者。

‘我拍故我在’,摄影是她刷存在感的方式。而由此产生的影像,是她探索这个世界的副产品,是她对这个世界的见证、理解和感受,这些是她独有并且也只想属于自己的私隐和珍贵回忆。

因机缘买到她底片的小伙子,在纪录片里一直想为公开她的影像找到一种正当合理性,后来说在她的遗物里找到一封写给法国一家冲印店的信,信里要求店家帮她冲晒制作明信片,小伙还找到了这家店并让人朗读给当年的店主听,由此得出薇薇安·梅耶有公开影像愿望的结论。问题是,为什么这封信还在薇薇安·梅耶手里?显然,她最终并没有寄出这封信。

不知道这里有没人喜欢九型人格理论?俺觉得薇薇安·梅耶是典型的五型人。

以一种全然不以她的意志为转移的方式公开影像,对薇薇安·梅耶来说很不公平。不过,也由此让我们有机会看到那么多精彩绝伦的影像,也由此感受到影像背后那颗从容睿智细腻敏感的心灵。那个小伙终究还是做了一件大好事。

特别感谢@摄交名流 分享她的影像。大家对她或她的照片有什么想法的话,欢迎热烈抒己见:)

--------------
附录五型人的大致外在表现:

• 极需私密,内向而自给自足,尽量保持不被涉及的状态,感到被威胁时,第一道防线是撤退
• 不表露情感,过度强调自我控制,在他人面前控制感觉,等到自己一个人的时候,才表露情感
• 喜欢观察,冷静思考
• 博学多闻,有学问、条理分明、表达含蓄

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.109
斌姐 发表于 2015-9-21 20:28
薇薇安·梅耶,街景19

漂亮!
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.109
支持前辈,大师!
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
声色茶马 发表于 2015-9-21 21:02
玛格南鱼龙混杂。有Parr这种人味儿极足的,也有Webb这种把人当个色块用的。

俺相信“诗意”是构成玛格南精神的重要元素之一。总源头来自布列松。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
斌姐 发表于 2015-9-21 20:18
符合玛格南入会标准吧?:)

流传的街景照不多,还有几张

玛格南鱼龙混杂。有Parr这种人味儿极足的,也有Webb这种把人当个色块用的。 本帖最后由 声色茶马 于 2015-9-21 21:03 编辑

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
这张是1959年薇薇安·梅耶旅行至香港时所拍
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
薇薇安·梅耶,街景19
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
薇薇安·梅耶,街景18
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
回复主题: 浪淘尽,千古风流人物 -- 斌姐眼中的摄影大师们
功能受限
游客无回复权限,请登录后再试