正序浏览
主题图片汇总
主题内检索
禁言中
泡网分: 2.594
以前用过E300和D70s,今年初好不容易能休年假出去旅游才上的6D。(如果不是因为D600、D610连续掉渣,D800卡口变形……)

没买6D之前,我知道感动除了1系列外,都没有点测联动(耐克家洗刷感动家有一半的帖子都是因为这)。

但我绝没想到感动连“半按快门,锁定曝光&对焦”都没有(除了“评价测光”以外)。

出于对“自动的东西,一般都会自动犯错”的深刻认识,D70s从买来到送给我岳父发挥余热,没有一张照片用过“矩阵测光”(他就更不可能用了,他本来用的是FM-2 Ti)

因此“评价测光”我也不打算用。

于是拍了接近2500张,曝光千奇百怪。我安慰自己:当然是自己刚接触先进技术,不熟悉感动家的测光,多拍,慢慢就好了。

今天在4S修车,无聊之极,拿出说明书乱翻。

感动不给纸质件,我是把说明书下到平板里,今天开始看。要不然,也许不用浪费那么多快门。

我擦……

修完车回家,终于又学会准确曝光了。

JPEG原图只缩小,文件编号_MG_2458,点测光,曝光补偿+2/3。

登录后可直接显示原图
相关标签: D70s D600 D610 快门
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
浏览:9734 回帖:77
游客没有回帖权限
资深泡菜
泡网分: 55.463
楼主首帖的猫拍的真是漂亮,赞一个
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 2.204
感动常在!
本帖由安卓客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.122
newfasion 发表于 2014-8-3 09:21
都数码时代了,光线复杂(比如你的说的:对着太阳逆光),M档直接试拍二张不就行了吗?有必要点测,再补偿曝光吗?那不是更麻烦,相机只是工具,没必要较劲。

灰常同意
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 48.187
LZ一开始就没好好研究曝光。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 12.074
奥林低端用户 发表于 2014-8-2 21:23
那个是快速说明书,全本说明书在光盘里。

感动不给点测联动,不给半按快门锁定曝光&对焦,不管怎么样吧,总算是没被尿憋死,还是蛮愉快的。

快速说明是薄的折页,还有本厚的,共两本,楼主确定买的行货?
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.271
newfasion 发表于 2014-8-2 22:34
6D的纸质说明书146页,讲的已经很详细了。

P.146,是这个么?
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 26.188
happy666 发表于 2014-8-5 09:53
不是哈,测光点是对上焦的那个点,这才是联动的含义,请看我手册上引号内容。

看来你是假内行!
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 27.728
happy666 发表于 2014-8-5 09:53
不是哈,测光点是对上焦的那个点,这才是联动的含义,请看我手册上引号内容。比如这张并不是※※对焦点。

登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
西山邻语 发表于 2014-8-5 09:12
你这种大忽悠最让人无语的就是总是话里话外地讥讽别人是外行!

自己忽悠不下去了,就说别人看不懂,就你是内行。

下面这句话是你自己说的:将相机设成点测(也就是点测联动)+高速连拍模式,中心+周边21或51点对焦(D4S增加了组对焦还没试过),只要有一个焦点合焦(高手如K版90%情况是※※对焦点合焦,nikon※※对焦点对焦能力最强),测光是对焦点联动的,一点不用担心背景明暗变化,曝光是正确的。

在此请教:“中心+周边21或51点对焦”情况下,点测的测光点是不是固定在※※对焦点上?

不是哈,测光点是对上焦的那个点,这才是联动的含义,请看我手册上引号内容。

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
happy666 发表于 2014-8-5 09:24
您都帮我以图说话了,要不您也来几张飞翠的图证明一下您也是内行,您的1dx可比我d800E先进多了哈。说实在的网络论坛上争个输赢、对错重要么?

按你这种谁拍的好谁是内行才有发言权的说法,全无忌只能有一个人有发言权!

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
happy666 发表于 2014-8-5 09:24
您都帮我以图说话了,要不您也来几张飞翠的图证明一下您也是内行,您的1dx可比我d800E先进多了哈。说实在的网络论坛上争个输赢、对错重要么?

如果你肯实事求是地承认自己错了,对错当然不重要,重要的是大家共同提高了认识。如果故意忽悠别人,被揭穿了还避重就轻,明辨是非就很重要!
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
西山邻语 发表于 2014-8-5 09:12

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
happy666 发表于 2014-8-5 09:02
您没看我贴出的nikon手册内容以及如何跟焦。用※※重点是我本人跟焦水平差不能保证※※对焦点或最近的点对准主体,谢谢您帮我转贴,内行会看明白。

下面这句话是你自己说的:将相机设成点测(也就是点测联动)+高速连拍模式,中心+周边21或51点对焦(D4S增加了组对焦还没试过),只要有一个焦点合焦(高手如K版90%情况是※※对焦点合焦,nikon※※对焦点对焦能力最强),测光是对焦点联动的,一点不用担心背景明暗变化,曝光是正确的。

在此请教:“中心+周边21或51点对焦”情况下,点测的测光点是不是固定在※※对焦点上? 本帖最后由 西山邻语 于 2014-8-5 09:25 编辑

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
西山邻语 发表于 2014-8-5 05:58
自己拍飞鸟片主要用※※重点平均测光,却大言不惭地忽悠别人这种场景点测联动最好用,让我说你什么好!

您没看我贴出的nikon手册内容以及如何跟焦。用※※重点是我本人跟焦水平差不能保证※※对焦点或最近的点对准主体,谢谢您帮我转贴,内行会看明白。 本帖最后由 happy666 于 2014-8-5 09:03 编辑

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
[版内禁言]
泡网分: 1.365
自己拍飞鸟片主要用※※重点平均测光,却大言不惭地忽悠别人这种场景点测联动最好用,让我说你什么好!

实事求是,不因为自己有点测联动就拼命鼓吹。必须支持一下! 本帖最后由 EOS600D 于 2014-8-5 08:18 编辑

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.703

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
happy666 发表于 2014-8-4 16:44
这种何难啊,我有啊,多数发在鸟网上,别给我扣混淆视听的帽子哈。只要是nikon用户有点测功能的机器都能啊,只是我推荐的K版和硅虫做到极致了,鸟网上都少见有能达到他们那种拍飞鸟水平的。
        上片前我先说清点测联动,我只有D800E,官方的说明书115页是这样的:“点测光:照相机对4mm直径园(约画面1.5%)进行测光。直径圈以当前对焦点为中心,使偏离※※的拍摄对象可被测光(测光与对焦点是关联的,也就是C家用户不屑的点测联动)。。。它确保即使拍摄对象与背景的亮度差异非常大时也可对拍摄对象进行正确曝光”(也就是您指所指的背景明暗变化,背景变化不大更没问题了,就用※※重点了或矩阵测光了)。
        下面我说说高速运动主体,背景明暗变化,高速连拍,对nikon相机来说太简单了,但对人来说很不简单:将相机设成点测(也就是点测联动)+高速连拍模式,中心+周边21或51点对焦(D4S增加了组对焦还没试过),只要有一个焦点合焦(高手如K版90%情况是※※对焦点合焦,nikon※※对焦点对焦能力最强),测光是对焦点联动的,一点不用担心背景明暗变化,曝光是正确的。相机是没有任何问题的,但 ...

说你混淆视听绝不是扣帽子,而是基于事实

你的图文集里有6张飞版的小翠,只有1张用的是点测,其余5张都用的是※※重点平均测光

而且,在这6张片子里,用点测的那张是曝光最不适当的。

点测(联动?)
图片类型:jpg
图片尺寸:1360 × 908
文件大小:463KB
拍摄时间:2013:08:17 10:59:25
相机厂商:NIKON CORPORATION
设备型号:NIKON D800E
快门速度:1/2500s
光圈值:F6.3
焦距:400mm
感光度:ISO2000
曝光补偿:0.0
闪光灯:关
白平衡:自动
拍摄模式:手动曝光
测光模式:点测光

※※重点平均测光的5张
图片尺寸:1360 × 906
文件大小:758KB
拍摄时间:2013:08:17 09:51:50
快门速度:1/2000s
感光度:ISO2200
曝光补偿:+1.0
测光模式:※※重点平均测光
图片尺寸:1360 × 907
文件大小:477KB
拍摄时间:2013:08:18 11:12:37
感光度:ISO1000
文件大小:558KB
拍摄时间:2013:08:18 10:42:56
感光度:ISO2000
文件大小:723KB
拍摄时间:2013:08:17 09:51:50
感光度:ISO2500
图片尺寸:1360 × 906
文件大小:760KB
拍摄时间:2013:08:17 09:51:40
感光度:ISO2200

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
happy666 发表于 2014-8-4 16:44
这种何难啊,我有啊,多数发在鸟网上,别给我扣混淆视听的帽子哈。只要是nikon用户有点测功能的机器都能啊,只是我推荐的K版和硅虫做到极致了,鸟网上都少见有能达到他们那种拍飞鸟水平的。
        上片前我先说清点测联动,我只有D800E,官方的说明书115页是这样的:“点测光:照相机对4mm直径园(约画面1.5%)进行测光。直径圈以当前对焦点为中心,使偏离※※的拍摄对象可被测光(测光与对焦点是关联的,也就是C家用户不屑的点测联动)。。。它确保即使拍摄对象与背景的亮度差异非常大时也可对拍摄对象进行正确曝光”(也就是您指所指的背景明暗变化,背景变化不大更没问题了,就用※※重点了或矩阵测光了)。
        下面我说说高速运动主体,背景明暗变化,高速连拍,对nikon相机来说太简单了,但对人来说很不简单:将相机设成点测(也就是点测联动)+高速连拍模式,中心+周边21或51点对焦(D4S增加了组对焦还没试过),只要有一个焦点合焦(高手如K版90%情况是※※对焦点合焦,nikon※※对焦点对焦能力最强),测光是对焦点联动的,一点不用担心背景明暗变化,曝光是正确的。相机是没有任何问题的,但 ...

首先,你这张图根本不满足我之前反复强调的“主体高速运动,光影快速变换,高速连拍场景下”的条件。你这是一个单张,希望你还保存着这张前后的其他连拍的片子,以供大家学习。

其次,你也没说明这张片子是否经过后期裁剪。

第三,如果你不是用单点自动对焦而是用多点相机自动选择对焦点的话,尼康的点测也固定在中心一点上。

就你这张片子看,如果你选择的是中心点自动对焦的话,显然主体不在中心点上;如果你选多点相机自动选择对焦点的话,对焦点与测光点并不是同一个点。结论就是,这张片子实际是对背景进行的测光。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
西山邻语 发表于 2014-8-3 18:08
我在本贴前面说的就是要看点测联动拍的高速运动主体,背景明暗变化,高速连拍的连拍片子。

这跟评价测光有什么关系?不要混淆视听呀!

你要是有这样的片子就贴上来,别保守哈!

下面我说说高速运动主体,背景明暗变化,高速连拍,对nikon相机来说太简单了,但对人来说很不简单:将相机设成点测(也就是点测联动)+高速连拍模式,中心+周边21或51点对焦(D4S增加了组对焦还没试过),只要有一个焦点合焦(高手如K版90%情况是※※对焦点合焦,nikon※※对焦点对焦能力最强),测光是对焦点联动的,一点不用担心背景明暗变化,曝光是正确的。相机是没有任何问题的,但对人来说很难,难点在哪里?快速主体的跟焦,拍过才知道,比如飞翠、飞燕的拍摄,用取景框框住飞鸟都很难,更何况要用中心对焦点对准飞鸟主体。这方面认真老鼠采用的借助瞄准镜辅助是很好的方法,属偏门武功。K版和硅虫练的是取景器跟焦的武功,难度极大。最近硅虫有一张600mm拍的很小的飞鸟,600mm视角很小了,还能手持跟焦,极其难!按K版说法是跟打枪一样,举起相机就必须用中心点对准快速主体。
        西山兄有1DX,我也一直关注1DX,一直传说对焦如何好,测光如何准,没体会,打算入,关注中,所以吗才参与您的讨论。我诚心请教您对于飞翠、飞燕遇到明暗背景1DX该如何用(对焦、测光)?还跟焦吗?所以我问您拍过燕子没有,您上的这张没难度的。我拍得这张就是点测联动,没有任何曝光补偿,去年拍的,D800E连拍5张拍飞的不是强项,再加上自己跟焦水平低,出片率不高。 本帖最后由 happy666 于 2014-8-4 16:47 编辑

登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
happy666 发表于 2014-8-3 17:41
对错重要吗,都有自己的方法。燕子一会在天上,背景天空,一会在贴地飞行,背景非天空,如您这图,从天到地或地到天您拍的有连续的放上来吧,看看canon评价测光能应付不?不要玩后期提亮的把戏喔,1dx可是有这能力的。

我在本贴前面说的就是要看点测联动拍的高速运动主体,背景明暗变化,高速连拍的连拍片子。

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
happy666 发表于 2014-8-3 17:41
对错重要吗,都有自己的方法。燕子一会在天上,背景天空,一会在贴地飞行,背景非天空,如您这图,从天到地或地到天您拍的有连续的放上来吧,看看canon评价测光能应付不?不要玩后期提亮的把戏喔,1dx可是有这能力的。

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
西山邻语 发表于 2014-8-3 16:43
我要是拍过飞燕就可以证明你说的是不对的了吧?

对错重要吗,都有自己的方法。燕子一会在天上,背景天空,一会在贴地飞行,背景非天空,如您这图,从天到地或地到天您拍的有连续的放上来吧,看看canon评价测光能应付不?不要玩后期提亮的把戏喔,1dx可是有这能力的。 本帖最后由 happy666 于 2014-8-3 17:44 编辑

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 15.394
我是来看笑话的
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
happy666 发表于 2014-8-3 14:14
两人的个人图片专辑自己去看吧,尤其是飞燕的。您拍过燕子么?

我要是拍过飞燕就可以证明你说的是不对的了吧?
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 25.73
happy666 发表于 2014-8-3 14:26
要用点测联动拍飞鸟也不是不可以,只要焦距够,距离鸟近,鸟占画面比例大,都不一定中间对焦点,如打苍鹭类大鸟,框住就行,拍这个毫无技术含量。

拍飞鸟当然是对焦最重要,构图可以回去裁剪。边上的对焦点比※※的对焦点还是差。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
苏林 发表于 2014-8-3 11:09
拍飞鸟确实非常适合用点测,不过都是用中间对焦点,和点测联动没关系。

要用点测联动拍飞鸟也不是不可以,只要焦距够,距离鸟近,鸟占画面比例大,都不一定中间对焦点,如打苍鹭类大鸟,框住就行,拍这个毫无技术含量。机器是死的,就看如何灵活运用。 本帖最后由 happy666 于 2014-8-3 14:37 编辑

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
西山邻语 发表于 2014-8-3 11:16
真的么?麻烦你转贴几张连续的高速连拍背景亮度不同的飞鸟片让俺长长见识。单张的或背景一致的就算了。

两人的个人图片专辑自己去看吧,尤其是飞燕的。您拍过燕子么?

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 44.089
悄悄告诉lz,首贴的猫,用评价测光,单点对焦,不加减曝光补偿或-1/3曝光补偿,能出差不多的曝光效果,而且还能达到lz所希望的半按快门同时锁定曝光和对焦。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
回复主题: 关于点测联动,我好感动——浪费了2500次快门以后,终于学会准确曝光了
功能受限
游客无回复权限,请登录后再试