正序浏览
主题图片汇总
主题内检索
泡菜
泡网分: 0.285
有拆尼康F2的,有拆尼康F3的,有尼康F4的,有拆尼康玛特的,到目前还没见到拆尼康大F的,所以本人抖胆把刚从网上买的大F给拆了,这机器买来就有点毛病,经过一番洗刷,毛病更重了,后帘干脆不释放,所以拆了。
登录后可直接显示原图
相关标签: 尼康
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
浏览:8694 回帖:95
游客没有回帖权限
陈年泡菜
泡网分: 42.881
最佩服动手能力强的!
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
山东省
泡菜
泡网分: 1.943
这么好的实用帖,必须顶啊。好奇心也让我拆下了我的大F内底盖,里面好新,看来是没拆过。目前我的大F状态很好。

登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
安徽省
老坛泡菜
泡网分: 40.469
优质内容勋章
hounian 发表于 2022-5-17 08:48
同一厂家的同等档次机器,用料与做工一般不会有差异,但设计上有所不同,下一代比上一代更好,更完善。F2比大F零件多,内部比大F复杂些。

谢谢哥!
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.18
zklx 发表于 2021-10-1 18:43
感谢机械手动酷兄的分享!好多脍炙人口的劲图!!

感觉用料和做工比F2怎么样?
同一厂家的同等档次机器,用料与做工一般不会有差异,但设计上有所不同,下一代比上一代更好,更完善。F2比大F零件多,内部比大F复杂些。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
老坛泡菜
泡网分: 40.469
优质内容勋章
机械手动酷 发表于 2015-1-9 19:20
有拆尼康F2的,有拆尼康F3的,有尼康F4的,有拆尼康玛特的,到目前还没见到拆尼康大F的,所以本人抖胆把刚从网上买的大F给拆了,这机器买来就有点毛病,经过一番洗刷,毛病更重了,后帘干脆不释放,所以拆了。

感谢机械手动酷兄的分享!好多脍炙人口的劲图!!

感觉用料和做工比F2怎么样? 本帖最后由 zklx 于 2021-10-1 18:44 编辑
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.009
beast 发表于 2021-7-10 10:57
这个几十年前的机械设计,是拨杆早期大开角的设计,最后需要锁定过片,释放快门锁,一切都是不断积累经验,如果时间长了,有些磨损也是正常的。有机会,你可以比较一下从F,F2,FM,一直到FM2/FM3a的机械过片手感,体会一下几十年的设计优化是如何过来的。拆机就不用了,你有兴趣拆,估计也就不会问了。

补充一下,大F的过片机构是在原来旁轴S系列继承延续过来的,有兴趣你也可以比较一下S3/SP和大F的差别,一定也很有意思。

学习了,FM我有,过片非常顺滑,很轻,一点都发不涩。其他就没用了。

我还有一台奥林巴斯OM1n,过片到底的时候,也是这样的感觉,但是比大F稍微好一点。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 9.379
xiejie_00 发表于 2021-7-10 08:16
谢谢回复
是每次过片的最后,就像你说的大角度的时候,就是非常明显的打滑的感觉。作为一台旗舰机,不应该把过片的手感设计成这样啊,过片应该很顺滑才对啊。

这个几十年前的机械设计,是拨杆早期大开角的设计,最后需要锁定过片,释放快门锁,一切都是不断积累经验,如果时间长了,有些磨损也是正常的。有机会,你可以比较一下从F,F2,FM,一直到FM2/FM3a的机械过片手感,体会一下几十年的设计优化是如何过来的。拆机就不用了,你有兴趣拆,估计也就不会问了。
以下内容由 beast 于 2021-7-10 10:59 补充
补充一下,大F的过片机构是在原来旁轴S系列继承延续过来的,有兴趣你也可以比较一下S3/SP和大F的差别,一定也很有意思。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
beast 发表于 2021-7-9 18:43
你是说每卷最后还是每张最后,每张的话,我的大F也是最后最大角的时候,手感会不一样,这个估计是机械设计的联动,如果使用没有问题,不一定是问题

谢谢回复
是每次过片的最后,就像你说的大角度的时候,就是非常明显的打滑的感觉。作为一台旗舰机,不应该把过片的手感设计成这样啊,过片应该很顺滑才对啊。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 9.379
xiejie_00 发表于 2021-7-5 08:39
老师你好,我有一台大F,过片到最后的时候会感觉打滑一下,很明显。但是过片,上弦也是都ok的。请问是什么原因造成的?

你是说每卷最后还是每张最后,每张的话,我的大F也是最后最大角的时候,手感会不一样,这个估计是机械设计的联动,如果使用没有问题,不一定是问题
(1)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
子版版主
泡网分: 92.403
内容贡献勋章
机械手动酷 发表于 2015-1-25 15:41
前些天出差,回来后,把大F零件清洗,该润滑的润华,然后回装,回装时注意慢门卡子调整好,装上速度盘,上弦后释放快门,慢速的几个档均正常,快速的几个档前后帘均打不不开,将反光镜箱装上后,快速部分几个档都正常了,这样所有档位的快门都好了,原来它的快速部分由反光镜连接系统参与工作。这次拆大F,修大F,均没有任何资料,以前也没拆过,说明尼康大F设计合理,可修性很强。
       1、大F的零件钢度非常好,50多年的机器,没发现零件太大的磨损,螺钉反复拧来宁去,没有拧花,我修过珠江201,修废了,就是零件拧几次就拧花了,有的零件用力大了不是变形就是断了,而大F不存在这个问题。
       2、大F设计合理,反光镜箱与大主体结合非常容易,卸下大小主体,我最担心的是回装时大小主体的配合问题,因为修国产单反时大小主体很难结合好,而大F只要把底部反光镜拨杆往前推一下,一扣就好了,真不愧是一代名姬呀。
       3、50多年的大F弹簧没有疲劳,有些大F慢门特慢,快门无力,其实不是弹簧疲劳了,是长期没有保养润滑,或原有的油腻干了造成的,清洗清洗还能玩几十年,就是掰着玩吧,因为多少年后胶卷不好买了。
        这台大F终于修好了,很有成就感。谢谢网友们的 ...

好手艺!
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
老师你好,我有一台大F,过片到最后的时候会感觉打滑一下,很明显。但是过片,上弦也是都ok的。请问是什么原因造成的?
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.543
无花果树 发表于 2020-3-12 07:54
这个带弹簧的金属圈是啥作用?很死,基本不动
那是主轴,点一滴缝纫机油,泡泡。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
禁言中
泡网分: 1.291
这个带弹簧的金属圈是啥作用?很死,基本不动
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.013
夜半醒来 发表于 2018-11-26 14:58
这大F我认为就快门钮最难拆,看这款相机有没有拆过,一看这快门钮立马知道,拆过的多少会留下痕迹

快门那孔太小了。
拆热靴座塑料那下面的螺纹,把右侧盖子刮花了。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
就剩快门按钮那边拆不掉了,孔太小了
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 11.633
mattsti 发表于 2018-11-26 09:38
你好,请问哪里有卖拆相机的工具?
我的一台大F, 热血座子拆不下来,还有快门AR里面那也不知道怎么拆。
这大F我认为就快门钮最难拆,看这款相机有没有拆过,一看这快门钮立马知道,拆过的多少会留下痕迹
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
你好,请问哪里有卖拆相机的工具?
我的一台大F, 热血座子拆不下来,还有快门AR里面那也不知道怎么拆。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.064
wupeil 发表于 2018-5-16 19:32
请问各位 现在还有哪里能保养 维修尖顶大F   目前我这台  卡口镜头固定栓陷进去出不来了  拆卸镜头那个按钮也陷进去出不来 卡口能上镜头 但镜头是松的 卡不住。  请问哪里或者个人能维修 愿意出点钱让这个老家伙重生。
这个不是难事吧?把前脸拆下,看看里弹簧可能松动了。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 10.249
请问各位 现在还有哪里能保养 维修尖顶大F   目前我这台  卡口镜头固定栓陷进去出不来了  拆卸镜头那个按钮也陷进去出不来 卡口能上镜头 但镜头是松的 卡不住。  请问哪里或者个人能维修 愿意出点钱让这个老家伙重生。
(1)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 1.76
会爬树的鱼 发表于 2017-4-4 19:24
这种靠发条带动凸轮,顶快门压杆滴机械式自拍机,很容易出这种故障,修起来很简单:揭开饰皮。拧掉锣丝,拿下自拍组件,清洗油污,上点油,就会正常了。
好,我今天刚把尖顶拆了清了里面的灰,效果蛮好的,再找个时间按你说的拆开自拍机试试!对了,不用拆其它部分了吧?!
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 29.858
charls 发表于 2017-4-3 23:30
我的大F的自拍机能运动,但最后触发不了快门,也不知方不方便维修一下,不过这问题也不影响日常使用,就是心理难受

这种靠发条带动凸轮,顶快门压杆滴机械式自拍机,很容易出这种故障,修起来很简单:揭开饰皮。拧掉锣丝,拿下自拍组件,清洗油污,上点油,就会正常了。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 6.288
废了!!
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.358
膜拜一下,也许以后能用上。
本帖由安卓客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 1.76
我的大F的自拍机能运动,但最后触发不了快门,也不知方不方便维修一下,不过这问题也不影响日常使用,就是心理难受
本帖由安卓客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 101.994
内容贡献勋章 月赛优胜标识
年内主力装备
NIKON Z 9
机械手动酷 发表于 2015-1-9 19:30
拆小主体

拆得有德味!看到楼主的照片,空气中仿佛能闻到历经风霜跨越时空的铜锈味,闻到了大尼康的铮铮铁骨!
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
老坛泡菜
泡网分: 39.526
徕卡R8 发表于 2015-1-21 09:16
**** 作者被禁止或删除 内容自动屏蔽 ****

徕卡哥能帮我搞一下吗?慢门一个速度唉
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
老坛泡菜
泡网分: 39.526
好文!对于我这机械盲哪位大师帮忙维护一下大f啊?
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.266
骚船长 发表于 2016-6-7 09:59
片子拍的真好,按你说的情况不存在保养润滑之类的问题,反光镜回复不到位,就不能完成整个一轮反光镜上翻和快门释放动作,肯定就不能再次卷片上弦了,这时不能硬掰,分析两个原因:1、快门搬手里面部位有卡住的地方,也许某个螺丝被震下了,卡在齿轮里,这个拆开右上盖就能看到,处理起来也容易。2、也许反光镜翻转连杆与快门上弦连杆脱钩了,不连动了,这个机遇比较小,这就得分离大小主体了,然后重新按装一下。放心吧,大F每个零件质量都是过关的,起死回生不是难事,如某个零件坏了,淘宝还有专卖大F零件的。还是先拆开右侧上盖看看吧,卷片搬手上面那看卷片数字的锣帽有三个非常小的螺丝不要弄丢。

谢谢肯定。

我就先试试拆右肩,快门按钮里面那里的两个对称的小缺口是不是要特殊工具?我去假货宝上面找找。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.543
laub0004 发表于 2016-6-7 05:04
上面的图片,为了256K限制,画质降低太多了。看这个
片子拍的真好,按你说的情况不存在保养润滑之类的问题,反光镜回复不到位,就不能完成整个一轮反光镜上翻和快门释放动作,肯定就不能再次卷片上弦了,这时不能硬掰,分析两个原因:1、快门搬手里面部位有卡住的地方,也许某个螺丝被震下了,卡在齿轮里,这个拆开右上盖就能看到,处理起来也容易。2、也许反光镜翻转连杆与快门上弦连杆脱钩了,不连动了,这个机遇比较小,这就得分离大小主体了,然后重新按装一下。放心吧,大F每个零件质量都是过关的,起死回生不是难事,如某个零件坏了,淘宝还有专卖大F零件的。还是先拆开右侧上盖看看吧,卷片搬手上面那看卷片数字的锣帽有三个非常小的螺丝不要弄丢。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
回复主题: 暴拆尼康大F
功能受限
游客无回复权限,请登录后再试