正序浏览
主题图片汇总
主题内检索
资深泡菜
泡网分: 3.856
有言在先:平时快乐拍照,并没有被这个问题困扰的朋友,建议现在就快绕道,不要被我的帖子添堵。

我在不知道这件事之前,也是快乐拍照的,看见了之后,就变成了强迫症患者,非要把它们清除出我的相机我才开心。这个过程并不快乐,所以建议平时没有发现这个问题的同学,快速躲避!

... 躲避绕道专用缓冲区 ...

CMOS有污点,这是一件无法避免的事情。我以前也不知道,也不在意。因为一般情况下,并没有影响拍片,也看不见。直到最近后期一张大光比图片时,我才发现这件事情。详情请见:https://forum.xitek.com/thread-1515111-1-1-1.html
要知道,平时拍点花花草草,鸟兽鱼虫什么的,这些污点根本看不出来。直到你有一天需要拉曲线,或者硬压高光时,你才能发现它们。

现在的传感器宽容度挺高了,拍点风景啥的,很多时候可以直接硬吃宽容度。所以对于喜欢拍风景的摄友而言,后期调整曝光越来越频繁了。也正是因为调整曝光,我才发现了我的传感器上居然有这么多的污点。

当时看到这些污点,我整个人一下子就不好了,这可还是一台新相机啊!
7R2上的污点
然后,我又从防潮箱拿出了老A7,测试了一下,真是不看不知道一看吓一跳。结果也有,也是两年多一直没有看出来的污点:
老A7上的污点
没看到就可以当它不存在,但悲剧的是,现在我已经看到了,就无法忽略它们,否则以后每当拍照,就会想这些个污点。所以我决定要清理它们。
经过咨询,查功课,以及两天时间的折腾,我现在将污点都清理了。分享一下这个过程。不是说清理了一次污点自己就变成专家了,当然不是。只是希望能提供一些注意事项给需要的朋友做个参考。同时请真正的专家指点。

一、发现污点:
一般情况下,污点无法用肉眼直接看到。所以建议本来不纠结的朋友们这时就应该关闭本帖了。还是那句话,保持快乐拍照的心情,没看到就不存在。

照下面的方法做了之后,我估计十有※※,你会看见传感器上的污点,并因此感到不爽,欲除之而后快。
方法:
1)拿出你的相机,换上一个干净的镜头,对着白墙或者白纸,正常曝光拍两张,注意两张拍不同位置。要点:手动对焦到无穷远,尽量将画面拍虚,不要让墙面纸面的细节影响对污点的判断。手动或光圈优先模式,光圈16或更小(值比16大),固定白平衡5500K,ISO100,RAW拍摄。手持拍摄即可,不怕拍虚,就怕拍不虚。
2)将两张照片导入电脑,用任何一种软件在显示器上观看。为了便于查看污点的位置,需要将照片放到屏幕大小。若有肉眼可见黑点,那么说明污点已经很严重了。
3)镜头矫正,消除暗角,因为后续要加大对比,所以暗角的存在不利于观察边角处的脏点。
4)饱和度降到最低,将照片处理成黑白。
5)对比度拉到最高,黑场、阴影调低,白场调高,进一步增加对比。这时,应该能看见所有的污点了。每个人的显示器都不一样,如果效果看不明显,试着将这几个参数上下微调。以ACR为例,我设置大概是这样的:
6)为了确认是CMOS污点,而不是墙壁或纸上的瑕疵,将第一张照片的污点对比第二张照片的同样位置,如果第二张照片同样位置也有污点,说明这时CMOS上的污点。

二、浅度清理:
发现了污点之后,你肯定心里就膈应了,想要把它们清除掉。这时,可以在官方允许的幅度内做下面两件事情,这也是说明书允许的:

1)选择菜单的『清洁模式」,让相机自动清理。根据机器不同,相机会采用不同的方式做清理。例如A7的清理过程很安静,而A7R2机身会颤动,估计是因为有机身防抖机构,所以CMOS可以大幅度运动所致。
2)当机身完成清洗,液晶屏提示关机时,手动关机,取下镜头,机身开口朝下,用气吹往CMOS上吹几下。注意气吹不要伸进卡口,以免碰到CMOS。

完成后,重新拍一组白纸白墙,查看污点是否消失。如果CMOS上的污点只是沾了灰,做了这两件事情就有可能完全清除CMOS上的灰尘了。

三、深度清理:
如果光靠机身清理和气吹,还是去除不了顽固污点。就得手动做深度清理了。清理CMOS污点是一件有一定危险系数的事情,因此一般不建议自己弄。如果相机有空档,还是建议拿去售※※洗。

重要!!! 特别是A7M2和A7R2的朋友,由于这两种机型的机身防抖,它们的CMOS是可以运动的。CMOS到处跑,清洗难度就更大了,更别说如此精密的机身防抖部件会不会在你的粗手下被损坏。所以A7R2和A7M2的CMOS尽量就别自己弄了。!!!

如果一定要自己动手,那么要注意不要莽撞,一定要先准备好工具。没有工具就买工具,工具没到位就不要动手。不要因为着急清理而将就手边现有的东西,工欲善其事必先利其器。

我就是因为想出门玩儿,着急,就先用棉签,棉花,镜头纸,高纯度酒精等开始洗,但效果很差。最终还是推荐专用的全画幅CMOS清洗棒,在各大电商搜搜就有。注意这种清理棒有全副和残幅之分,注意不要买错。
另外,也不能盲信一些视频教程。在动手之前,我参考了看了很多网友的实例,以及优酷上的一些教程,发现有些是不靠谱的。

为了彻底说明问题,我把我清洗失败的两个例子拿来演示一下:

失败案例一:优酷有视频说镊子裹棉花,沾高浓度酒精,然后走Z字形清理,结果我用下来是这样的悲剧:
失败案例二:网上有朋友说索尼售后是用棉签裹上普通镜头纸干擦,我用下来发现无法擦干净,at all:
最后,我从网上下单了这种棒子,果然效率大增,经过一番折腾,终于清理干净了:
过程:
1)先做浅度清理的两个步骤;
2)取一根新棒子,滴一滴清洁液在棒子上,等一会儿,让清洁液挥发的差不多了,就开始擦;
3)棒子倾斜60度左右,棒头顶住CMOS;
4)如果污点很淡,那么从左向右『拉』,如果污点较浓,说明残留物比较顽固,那么稍微多用点劲,斜60度左右,从左向右『推』,注意用力不可过大,宁愿多次,不要大力;
5)棒子运动到了右端,将棒子翻转一面,之前朝上的一面现在朝下,从右到左再『拉』一遍;
6)取一根新的棒子,不要清洁液,就干的再拉一遍,吸去残留的清洁液;
7)用气吹将CMOS上的残留清洁液吹干。我用的30PSI的气泵吹的,因为这两天捏皮老虎把我的手都捏酸了;
8)镜头屁股再吹一下,然后就上机测试;
9)此时,绝大部分污点已经清除掉了。但很可能在边角处还有少量污点,这就需要定点清理了;
10)取一根新的干的棒子,或者将就之前那根棒子没有污染过的部分,参照屏幕上污点的位置,找到CMOS上对应位置进行定点擦除。注意:屏幕上的位置和CMOS上的位置是上下左右颠倒的。即:屏幕左上对CMOS右下,屏幕右上对CMOS左下,屏幕左对CMOS右,屏幕右对CMOS左;
11)定点清理可以使用清洁棒的边角,那里是有弹性的,轻压即可变形贴合到CMOS表面;
12)清理完成后,用气吹再次对CMOS吹了,然后又按照一的方法测试;
13)反复定点清洗,要有耐心。有时候定点清理某个点,反而会新带入更多污点。这时要沉住气,不要急躁,那些新带进来的都是些灰尘而已,轻轻一吹就掉了,要相信最终能去掉所有污点。

最后晒一下成果。这一下心情大好,好像天都没那么雾霾了,空气都清新了似的。

相关标签: 索尼 光圈 白平衡 宽容度
(1)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
浏览:7614 回帖:97
游客没有回帖权限
泡菜
泡网分: 0.534
A77,A99等机身防抖的机器可得小心点,别用太大的力度。擦变形就完了,轻者无规律跑焦,重者防抖失效!
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.304
好贴要顶
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 1.943
zqbxdr 发表于 2016-5-11 20:58
确实是没有问题就别弄了,昨天作死把7r2的coms弄脏了2次,擦了,自己可以说是手残党,可以明确的说,7r2的coms还是很好擦的,我手抖+第一次擦比较激动,用力不知轻重,但都没有留下任何划痕,当然擦之前都吹了灰,用了清洁棒和医用脱脂棉签,个人总结千万别用医用棉签,会掉更多的灰,一定要用清洁棒,一度怀疑防抖组件会坏,但也没有一点问题。
擦的时候滑来滑去像遛狗似的
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 2.915
imkdk 发表于 2016-4-7 00:41
对!所以只要没觉得是问题的,就尽量别弄了。

确实是没有问题就别弄了,昨天作死把7r2的coms弄脏了2次,擦了,自己可以说是手残党,可以明确的说,7r2的coms还是很好擦的,我手抖+第一次擦比较激动,用力不知轻重,但都没有留下任何划痕,当然擦之前都吹了灰,用了清洁棒和医用脱脂棉签,个人总结千万别用医用棉签,会掉更多的灰,一定要用清洁棒,一度怀疑防抖组件会坏,但也没有一点问题。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 40.824
imkdk 发表于 2016-4-7 00:39
好有哲理。

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
ohlordmygod 发表于 2016-4-6 22:10
三台索尼相机,有一台发现过污点,用着用着后来就不见了,因为机器关机时有震动除灰模式,大概震掉了,另外两台还没见过任何污点,仔细看也没任何问题,我想根本不必要兴师动众来搞清污,没必要的,即使很小的一般也没大问题

对!所以只要没觉得是问题的,就尽量别弄了。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
wszheng 发表于 2016-4-6 22:26
这个是肯定的,而且是绝对的肯定!

脏,是绝对的,永久的;
净,是相对的,暂时的。

真正洁净的东西,是没有的,
只要是物质,其表面或内部,都会存在“脏”的东西,只是“多少”和“大小”不同而已。

好有哲理。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 40.824
imkdk 发表于 2015-11-3 17:51
你知道吗?你的传感器上,或多或少,都有脏点!……

这个是肯定的,而且是绝对的肯定!

脏,是绝对的,永久的;
净,是相对的,暂时的。

真正洁净的东西,是没有的,
只要是物质,其表面或内部,都会存在“脏”的东西,只是“多少”和“大小”不同而已。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 14.855
哦对了,说一下,我的虽然是单反,但从来不换镜头,一台永远套着24/70镜头,另一台永远套着135镜头,所以一般与外界空气隔绝,基本很难被空气中的微尘污染
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 14.855
三台索尼相机,有一台发现过污点,用着用着后来就不见了,因为机器关机时有震动除灰模式,大概震掉了,另外两台还没见过任何污点,仔细看也没任何问题,我想根本不必要兴师动众来搞清污,没必要的,即使很小的一般也没大问题
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 6.105
imkdk 发表于 2016-4-6 18:24
谢谢分享经验。我的全幅尺寸棍子好像也没覆盖完,边缘总是差点。说不定真是C幅的更好用。

我个人觉得C幅的有这两个好处

1,小很多,毕竟卡口那个开口不大,小一点容易伸进去处理,毕竟棒小好转弯。

2,很多牌子C幅的清洁棒买两个比买一个全幅的来得便宜,两个顶一个,肯定优势更大。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
loulan12 发表于 2016-04-06 05:18
其实我有点好奇,售后又是用啥清洁的

我估计不会比用这个清洁棒好到哪里去,顶多环境无尘的效果比家里好些

其实CMOS有点灰不是...

谢谢分享经验。我的全幅尺寸棍子好像也没覆盖完,边缘总是差点。说不定真是C幅的更好用。
本帖由 iPhone 5 (GSM CDMA) 客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
zqbxdr 发表于 2016-04-05 14:58
楼主,再反馈一下,这个气泵我买了,气压可以说够用,但没有想象中那么大,比气吹好用是肯定的,唯一怀疑的是,吹出来的空气我十分怀疑是否是清洁的,...

可真够大决心。为清洁专门去买了气泵,我当初买气泵本意是用来给模型喷漆,后来一物多用,买了个吹尘枪,再后来就不玩喷漆了,所以气泵作用就是吹尘了。
气泵的气还是从周围环境吸入然后压缩的。所以不会比家里空气更脏。但新气泵的压缩罐因为没太使用过,所以还是别一来就吹cmos吧。另外,每次刚开始吹的时候先别对着机器,把最开始的一点气体放掉再吹机器镜头,怕水隔不彻底带出水来。
我自己一般还是用皮老虎,除非大批量清洗,捏着累,才上气泵。有一次拆一个镜头,洗里面的所有玻璃,就用上了气泵,省力。
本帖由 iPhone 5 (GSM CDMA) 客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
泡网分: 52.903
imkdk 发表于 2015-11-3 17:51
有言在先:平时快乐拍照,并没有被这个问题困扰的朋友,建议现在就快绕道,不要被我的帖子添堵。

我在不知道这件事之前,也是快乐拍照的,看见了之后,就变成了强迫症患者,非要把它们清除出我的相机我才开心。这个过程并不快乐,所以建议平时没有发现这个问题的同学,快速躲避!

记号下
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.267
loulan12 发表于 2016-04-06 05:18

我估计不会比用这个清洁棒好到哪里去,顶多环境无尘的效果比家里好些

其实CMOS有点灰不是...
用异丙醇擦
本帖由安卓客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 6.105
imkdk 发表于 2016-3-29 10:47
谢谢热心反馈!我也看了一下那种吸尘器,看原理那种吸尘器应该是针对机舱里散落的灰尘。对于CMOS上沾粘的灰和有机残留物估计只能是送售后或者自己手动小心擦了。

其实CMOS有点灰不是什么大事,也没有必要靠PS去掉,几个无所谓,如果有10-20个你次次都PS,怎么也得花个1-2分钟,烦人啊

有楼主这套设备,已经被那些什么不知所谓的售后要好了

对了,我是用C幅的那个清洁棒来清洁我的A7M2的,因为有时候灰就在某个位置,一条小的还好下手呢

上次换了一次镜头中间和右上区域就沾了7-8颗灰,一支C幅的清洁棒就搞定了,不到3分钟
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
楼主,再反馈一下,这个气泵我买了,气压可以说够用,但没有想象中那么大,比气吹好用是肯定的,唯一怀疑的是,吹出来的空气我十分怀疑是否是清洁的,因为我用了一下,发现水隔里面有水,也不是特别的清洁,所以严格说很难保证绝对清洁,但一般用用问题应该不大。 本帖最后由 zqbxdr 于 2016-4-5 22:59 编辑

登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 13.568
感谢楼主分享,mark一下~
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
zqbxdr 发表于 2016-3-29 08:59
楼主,反馈一下,fujin吸尘器这玩意儿,根本不好用,针对细小的未粘连的灰尘,不如气吹好用,根本吸不出来,之前还担心吸力太强损坏coms;如果有粘连的灰,更是无能为力,也许对于单反吸五棱镜或反光镜箱有一些用,总之,有点太阳能手电筒的意思,目前已联系退货,看来还得上楼主那种气泵加手动老实擦。

谢谢热心反馈!我也看了一下那种吸尘器,看原理那种吸尘器应该是针对机舱里散落的灰尘。对于CMOS上沾粘的灰和有机残留物估计只能是送售后或者自己手动小心擦了。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
imkdk 发表于 2016-3-25 23:24
你说的吸尘器对我而言还是个新鲜玩意儿,感觉很高大上,应该不必担心CMOS会掉哦,否则那也太强劲了。气泵这东西不需要买,俺只是因为现成的,物尽其用而已,并不是为了清洁相机专门买的气泵。

楼主,反馈一下,fujin吸尘器这玩意儿,根本不好用,针对细小的未粘连的灰尘,不如气吹好用,根本吸不出来,之前还担心吸力太强损坏coms;如果有粘连的灰,更是无能为力,也许对于单反吸五棱镜或反光镜箱有一些用,总之,有点太阳能手电筒的意思,目前已联系退货,看来还得上楼主那种气泵加手动老实擦。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 2.088
imkdk 发表于 2016-3-25 23:49
嗯,我是前不久才知道这个“dehaze”功能,这个应该也能突出污点。

这个是从ACR9.2开始加的一个功能,LR相对应的是LR6.2吧

这个是让画面更通透,减少朦胧感,非常好用的一个功能
比对比度的调节更好。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡泡龍 发表于 2016-03-25 15:31
检测污点没楼主说得这么复杂,拍一张RAW,用ACR打开,里面的去除薄雾开到最大,所有污点立马显形

其实有些污点是CMOS里面的感应单元...

嗯,我是前不久才知道这个“dehaze”功能,这个应该也能突出污点。
本帖由 iPad Air (wifi) 客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
只有真正是CMOS表面的污点,才可以用清洁的方法去除。
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
检测污点没楼主说得这么复杂,拍一张RAW,用ACR打开,里面的去除薄雾开到最大,所有污点立马显形

其实有些污点是CMOS里面的感应单元有时受强光照射,如太阳,造成的感光度下降。不是所有都可以通过清洁CMOS就解决问题了的。
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
zqbxdr 发表于 2016-3-25 23:05
楼主,我最终买了fujin的相机吸尘器,就是那种可以直接装在卡口上吸的那种。不过只有佳能口和尼康口的,另外,担心会不会把coms吸掉,因为机身是7r2;楼主推荐的气泵也一度想买,可是太大,收纳困难。

你说的吸尘器对我而言还是个新鲜玩意儿,感觉很高大上,应该不必担心CMOS会掉哦,否则那也太强劲了。气泵这东西不需要买,俺只是因为现成的,物尽其用而已,并不是为了清洁相机专门买的气泵。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
楼主,我最终买了fujin的相机吸尘器,就是那种可以直接装在卡口上吸的那种。不过只有佳能口和尼康口的,另外,担心会不会把coms吸掉,因为机身是7r2;楼主推荐的气泵也一度想买,可是太大,收纳困难。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
嘻嘻,帖子上了无忌首页。马克一下留个纪念。
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
fun46 发表于 2016-3-19 22:30
多谢指导,现在擦不会动的倒是挺熟练了,就是a72一直不敢动

互相交流,不客气哈。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
大胡子海盗 发表于 2016-3-19 22:10
浴室淋浴洗澡后,等几分钟再相机口朝下吹几下,很多污点掉了也不会引起2次污染。

经验之谈,顶!
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
回复主题: 你知道吗?你的传感器上,或多或少,都有脏点!
功能受限
游客无回复权限,请登录后再试