正序浏览
主题图片汇总
主题内检索
泡菜
泡网分: 10.262

近日在※※旅游拍布达拉宫时,一MM请我用她的单反为她拍几张与布宫的合影,我欣然答应。拍了几张后,我想多和MM聊天,便没话找话地说:“你回放看看要得不?如果不满意再拍几张。”MM还真的按下了回放键,天啊,我拍的几乎是白板!!!我再看该机设置在P挡,脱口便对MM说:你相机可能坏了MM是从山东自驾到※※的,沿途拍的片子几乎都是白板。MM说:“我问过一个懂相机的朋友,他说只要取景器里看到是正常的就没问题。”本着对MM负责的精神,我把相机调到自动档拍了几张,回放一看:正常!这是怎么回事呢?哦...我按下了相机的+ -曝光补偿键,肩屏显示“+5”!我将补偿调回0再拍,A、S、P等档均正常。我用很牛X的口气对MM说:幸亏你遇到我了,不然白板照片一直会伴你的整个行程。然后......我显得很牛X地独自走下拍布宫的观景台,而且还“咸吃萝卜淡操心”地想:这位MM要是用无反或单电会不会出现从山东到布宫期间拍的照片都是白板的情况呢?再然后,我脑袋里再次出现我为大法YY的广告画面:单反--取景器正常景物,得到的照片可能——正常;也可能“白板”(过曝);还可能“黑板”(欠曝)。无反或单电—取景器显示的和得到的照片大致是一样的。随即画面推出广告词:摄影可以如此简单
相关标签: 曝光补偿 取景器
(1)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
浏览:1430 回帖:74
游客没有回帖权限
泡菜
luke0711 发表于 2016-9-27 20:00
这是显而易见的毋庸置疑的。
但例子实在太差,一个一路都不回放照片,或者即便发现全是曝光过度照片依然一直这样拍的人,你给她个索尼微单也一样曝光过度。
唉,兄弟,看帖仔细点嘛再转13帖回复:回放了,她也觉得不正常,才问她(懂相机)的朋友,可她朋友回答:只要拍的时候取景器里看得清楚,就没问题,以后在电脑上看就OK。妹妹以为她朋友说的没问题就没问题
首贴:MM是从山东自驾到※※的,沿途拍的片子几乎都是白板。MM说:“我问过一个懂相机的朋友,他说只要取景器里看到是正常的就没问题。”
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 8.347
hongyefl 发表于 2016-9-27 10:49
你这样认为,我不置可否
我只是想表明(46帖兄弟的说法更全面些):都是可换镜头的相机,evf可以事先发现曝光问题,减少了可能失误的一个环节。

这是显而易见的毋庸置疑的。
但例子实在太差,一个一路都不回放照片,或者即便发现全是曝光过度照片依然一直这样拍的人,你给她个索尼微单也一样曝光过度。
并且,单反从来不应该是给这些人用的,这是营销的问题。 本帖最后由 luke0711 于 2016-9-27 20:02 编辑

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 9.246
雨崩 发表于 2016-9-27 12:01
auto档也不保险

因为索尼相机在auto档下还是可以设置af或mf的(偶认为是个bug),万一误碰为了mf就完了

这个很难说是不是BUG,因为现在的索尼镜头AF/MF有两种,一种是机身设置的,比如过去的E口镜头,小白基本不会误动,缺点是要切成手动就很麻烦,必须进菜单,新机器操控上去后,可以设个快捷键,还是不够方便。

另一种就跟a口带镜头马达镜头和CN家的新镜头一样,直接在镜桶上放个AF/MF开关,缺点是小白很容易误把开关拨到MF上,而且不会察觉有问题——我碰到过不少这样的人

——相对的还有AEL键,一般都能在菜单中设置成按一下锁定再按一下解开,或者必须按住才起作用,我因为嫌一直按着累,所以都设置为按一下锁定,曾经就有朋友拿去拍照,结果张张过曝,一看是她误按了AEL钮,曝光被锁定了,小白又不会去看测光条上的提示,然后就……
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 1.132
雨崩 发表于 2016-9-27 11:56
会用个单反就觉得自己智商高了?

普通人不会用单反很正常,他们根本就没兴趣学,以为直接按快门就可以拍得比手机好就买来了
真怀疑你们是来黑索尼的,不要去撒一个轻易戳破谎言
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
雨崩 发表于 2016-9-27 11:56

......
问题是yj13 不会用单反,也可能没有能力玩转单反,不然不会说出“ASP档想要故意拍成白板也是很难”这样的话来。我已经教他把曝光补偿提到+5试试
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 40.969
欢乐英雄 发表于 2016-9-27 00:41
她这朋友不真懂佳能,实在不行就直接绿框档(大傻瓜档,谢绝一切人工干预),是解决一切问题的大法,几乎所有的佳能数码机都行。还那么费劲。

auto档也不保险

因为索尼相机在auto档下还是可以设置af或mf的(偶认为是个bug),万一误碰为了mf就完了

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 40.969
yj13 发表于 2016-9-27 08:43
这段子很蠢,
除了M档,其它ASP档想要故意拍成白板也是很难,
M档取景器里面有显示EV等级想要拍成白板除非自己是白痴。
不说了不说了,这种幼稚话题一点意思也没有。
唉,无忌好无聊

普通人不会用单反很正常,他们根本就没兴趣学,以为直接按快门就可以拍得比手机好就买来了

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
wklhs 发表于 2016-9-27 11:28
是的,我用了索尼再也回不去单反很重要的一个原因就是电子取景器太方便了!这绝对是相机发展史上的重要变革。

我最早用300D,后来被R1征服了,尽管R1对焦慢,高感差。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
禁言中
泡网分: 5.843
hongyefl 发表于 2016-09-27 02:49
你这样认为,我不置可否
我只是想表明(46帖兄弟的说法更全面些):都是可换镜头的相机,evf可以事先发现曝光问题,减少了可能...

是的,我用了索尼再也回不去单反很重要的一个原因就是电子取景器太方便了!这绝对是相机发展史上的重要变革。
本帖由 iPhone7,2 客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
悲伤的里程碑 发表于 2016-9-27 08:29
已经约了吧
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
yj13 发表于 2016-9-27 08:48
以前觉得威锋网的苹蛆是见过最恶心的一种网枪,现在知道错了,索狗才是。
你是典型的满嘴※※的脑残我用的无反而不是微单这个词,需要给你补课吗?算了,以你的智商你也弄不清楚。 本帖最后由 hongyefl 于 2016-9-27 11:15 编辑

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
金陵后 发表于 2016-9-27 08:40
耗子猪跟M大湿、糊涂大湿并列索坛三大黑子,你不知道吗?不是索尼坛老司机啊

而且这厮还在用4/3时跑到索尼坛来挑衅,说什么索尼NEX没有超广拍不出好片云云,结果一堆索坛高手随便拿出些片子砸得它抱头鼠窜,因为引起公愤还被剥夺了“滋肾”称号,又死皮赖脸地去找无忌管理员讨回,这等脸皮,你懂的。
对其中的一些※※还不清楚。谢谢补课
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
xmzw2001 发表于 2016-9-27 10:24
  其实,她朋友教她的没有错。看眼屏可以就可以。关键是她朋友用的是索尼的EVF机! 
这个就不太好说了她问她(懂摄影)的朋友:拍照后回放是白板...。如果她朋友是用索尼EVF机,也说明她这位朋友不太懂相机,因为:拍照后回放是白板
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
莲花山椰子 发表于 2016-9-27 10:26
下手没有?这个成功率还蛮高的。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
luke0711 发表于 2016-9-27 09:02
从前我在珠穆朗玛峰峰顶偶遇一妞,让我给拍一张一辈子难得的登顶照,相机是大法最新款微单,我心想这个简单,所见即所得嘛。咔擦咔擦一顿猛拍,拍完一看是糊的,再看之前一路的照片全是糊的,原来镜头竟然有Mf功能,不小心被碰到了,原来相机有Mf和Af的设置,下省略一万字......

按你的思路,iPhone才是:摄影可以如此简单。这哪里是机器的问题,分明是人的问题。
你这样认为,我不置可否
我只是想表明(46帖兄弟的说法更全面些):都是可换镜头的相机,evf可以事先发现曝光问题,减少了可能失误的一个环节。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
siliconworm 发表于 2016-9-27 01:10
正所谓无知是福,人家本来行程很愉快,旅途中连回放都不看的人,可能等旅行结束也不会看,所以从头到尾都不会知道自己的照片全都悲剧了......
唉,又一个看帖不很仔细的兄弟再转13帖回复:回放了,她也觉得不正常,才问她(懂相机)的朋友,可她朋友回答:只要拍的时候取景器里看得清楚,就没问题,以后在电脑上看就OK。妹妹以为她朋友说的没问题就没问题
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 13.436
hongyefl 发表于 2016-9-26 21:47
还真有电话号码
下手没有?这个成功率还蛮高的。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 11.246
hongyefl 发表于 2016-9-27 10:21
不是佳能相机机,如果你看得仔细,相机肩带的颜色还可辨。但她的朋友确实不懂相机。我也建议她直接用绿框档,我只是把曝光补偿调回到0.
  其实,她朋友教她的没有错。看眼屏可以就可以。关键是她朋友用的是索尼的EVF机! 
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
欢乐英雄 发表于 2016-9-27 00:41
她这朋友不真懂佳能,实在不行就直接绿框档(大傻瓜档,谢绝一切人工干预),是解决一切问题的大法,几乎所有的佳能数码机都行。还那么费劲。
不是佳能相机机,如果你看得仔细,相机肩带的颜色还可辨。但她的朋友确实不懂相机。我也建议她直接用绿框档,我只是把曝光补偿调回到0.
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
JinAir101 发表于 2016-9-27 08:22
应该改成evf可以如此简单
同意。这样更全面些 本帖最后由 hongyefl 于 2016-9-27 10:22 编辑

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
yj13 发表于 2016-9-27 08:43
这段子很蠢,
唉,无忌好无聊
你用过单反?你用ASP档时把曝光补偿调到+5试试其结果:照片几乎是白板;你是典型的狂妄型白痴
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 10.655
hongyefl 发表于 2016-9-26 17:32
嘿嘿,当初柯尼卡推出第一部自动对焦自动曝光胶片机的时候就是这么说滴,画面是个大猩猩拿着个相机。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.393
楼主可以拍个MV
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 8.347
从前我在珠穆朗玛峰峰顶偶遇一妞,让我给拍一张一辈子难得的登顶照,相机是大法最新款微单,我心想这个简单,所见即所得嘛。咔擦咔擦一顿猛拍,拍完一看是糊的,再看之前一路的照片全是糊的,原来镜头竟然有Mf功能,不小心被碰到了,原来相机有Mf和Af的设置,下省略一万字......

按你的思路,iPhone才是:摄影可以如此简单。这哪里是机器的问题,分明是人的问题。 本帖最后由 luke0711 于 2016-9-27 09:22 编辑

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
以前觉得威锋网的苹蛆是见过最恶心的一种网枪,现在知道错了,索狗才是。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
这段子很蠢,
唉,无忌好无聊
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 9.246
hongyefl 发表于 2016-9-26 22:22
看来你的智商真的如你自己表明的那样?是我跑到你帖子里还是你跑到我的帖子里说三道四?谁在胡搅蛮缠?
唉,不仅智商堪忧,素质也差啊

耗子猪跟M大湿、糊涂大湿并列索坛三大黑子,你不知道吗?不是索尼坛老司机啊

而且这厮还在用4/3时跑到索尼坛来挑衅,说什么索尼NEX没有超广拍不出好片云云,结果一堆索坛高手随便拿出些片子砸得它抱头鼠窜,因为引起公愤还被剥夺了“滋肾”称号,又死皮赖脸地去找无忌管理员讨回,这等脸皮,你懂的。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 12.432
噢祖 发表于 2016-9-26 21:41
电话号码拿了没?  好像也是美人胚子!
已经约了吧
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.065
应该改成evf可以如此简单
(0)