正序浏览
主题图片汇总
主题内检索
泡菜
泡网分: 1.851
众测俱乐部标识
坛子上偶然会有人问M43的便宜超广角要怎么搞。然后答者寥寥无几,给出的答案也只有 1232接广角附加镜,或者14饼接广角附加镜。但是我对这两个方案并不满意,首先转接后焦距最多也只达到9mm附近,还算不上是真正的超广角,其次画质也有点差。甚至很多人认为M43没有便宜的原生卡口超广角,就贴上一个M43不适合拍风景等等这样的标签。但是M43新机开始有 抖像素的绝技,抖一抖5000W像素就有,凭什么佳尼的C幅也能拍风景,就M43不能呢?

即然要搞超广角,那就要拿得出手的。这次给大家介绍一个可行的方案。具体画质大家看稍后的JPG直出样片,可以自作评价。

这次给大家的方案是:适马10-20 F4-5.6 佳能口缩一档光圈,再用减焦环转接

单反老镜头,一般都是缩一到两档光圈,画质有大幅提升。那怎么缩一档光圈呢?佳能在关机时都会把光圈复原回最大光圈,所以按平常方法是弄不出小一档光圈的脱机镜头的。我在这里给大家一个方法,使用M档,调到最广端,光圈设为 F5.6(也就是缩一档),曝光时间设为10s 。然后按下快门,在曝光期间把镜头取下来。这样就可以得到一个缩了一档光圈的脱机镜头了。再转接减焦环,景深和通光量都约增加一档,即为 7-14mm F/4-5.6 。

我选用的减焦环是 百摄宝的。以前用船长电站的,但在此镜头上有逆光光圈影问题(老蛙60微上没有),实用性大打折扣。所以抱着试一试的心态,换了另一家的。中一光学的鸡血环我没试过,不知效果如何。

至于镜头为什么选个这呢?佳能10-22后口太长,转接要割屁股不建议。适马10-20 F3.5二代,畸变虽好一些但边角画质不理想。其他的就焦段不够广放弃了。图丽11-18 F2.8 听说也不错,但我没有,不知效果如何。

画质可以,还能直接上滤镜!77mm 的标准广角镜口,所以uv、CPL偏振镜、GND渐变镜、ND减光镜 之类的,尽管上吧。松下7-14和奥林巴斯7-14,这种灯泡头只能带着滤镜支架上 方片 了。
登录后可直接显示原图
相关标签: CPL偏振镜 佳能 适马 光圈
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
浏览:979 回帖:22
第 1 页 / 共 1 页
游客没有回帖权限
泡菜
众测俱乐部标识
高尔察克 发表于 2017-5-26 23:00
楼主你这套方案一共用了多少钱?  我的松下7-14只用了4100块就搞掂了

只需¥1500左右。
镜头¥1000,转接环¥500 本帖最后由 batsing 于 2017-5-28 11:34 编辑

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 37.631
众测俱乐部标识
固定光圈这么费事?没有景深预视?

另外适马8-16减焦可用么?
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 3.809
楼主你这套方案一共用了多少钱?  我的松下7-14只用了4100块就搞掂了
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 1.422
batsing 发表于 2017-5-26 13:43
我传网盘上了。http://pan.baidu.com/s/1qXL8cCO
密码:uohg

非常感谢~~~
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
众测俱乐部标识
randomk 发表于 2017-5-25 16:30
要不麻烦发个邮箱   [email]254191665@qq.com[/email]  谢谢~~~~~~~

我传网盘上了。http://pan.baidu.com/s/1qXL8cCO
密码:uohg
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
batsing 发表于 2017-5-25 11:25
用浏览器按F12键,审查元素,找到图片的网址,如 //photo_tuchong_com/1019978/f/21917695.jpg
这里的 21917695就是图片的ID,然后换成https://tuchong_com/photo/21917695/download/ 就是下载原图

其它的图片同理。~~操作有点难度,但也不是很难~~

额。好像不行哦,要作者才能下载原图。

要不麻烦发个邮箱   [email]254191665@qq.com[/email]  谢谢~~~~~~~
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
众测俱乐部标识
randomk 发表于 2017-5-25 11:04
下载不了啊。。。怎么下载

用浏览器按F12键,审查元素,找到图片的网址,如 //photo_tuchong_com/1019978/f/21917695.jpg
这里的 21917695就是图片的ID,然后换成https://tuchong_com/photo/21917695/download/ 就是下载原图

其它的图片同理。~~操作有点难度,但也不是很难~~

额。好像不行哦,要作者才能下载原图。 本帖最后由 batsing 于 2017-5-25 11:27 编辑

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
batsing 发表于 2017-5-25 10:00
可以到我的图虫那里下载原图查看 batsing的图虫

下载不了啊。。。怎么下载
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
众测俱乐部标识
再来一张,海珠桥上拍的,上下做裁剪,后期微调。

不过后来想想,这种场景似乎用标变拼接全景效果会更好一些(像素更高、细节更多)~~
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
众测俱乐部标识
randomk 发表于 2017-5-1 14:35
能上个边缘部分100%的图吗?

可以到我的图虫那里下载原图查看 batsing的图虫
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
众测俱乐部标识
randomk 发表于 2017-5-1 14:37
这个转接不能自动对焦啊。。。

国内做EOS-M43自动对焦的厂商太少了,价格贵,自动要2000。别人家EOS-nex的自动减焦环才1000块。

广角要自动对焦的意义也不大。你看老蛙好几个广角手动镜头不也卖得红红火火的。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
这个转接不能自动对焦啊。。。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
能上个边缘部分100%的图吗?
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
众测俱乐部标识
未央白芷水 发表于 2017-4-30 09:46
额我就觉得这个固定光圈的手法非常吓人……
的确有点吓人哈
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
众测俱乐部标识
蛇耐克 发表于 2017-4-30 07:11
我想说,一个减焦转接环的价格足够买个老蛙7.5了…何必这么折腾,43不适合玩转接,浪费很多好头,又大又重
一个减焦环才500块,你卖给我一个老蛙镜头看看。佳能单反都能玩转接,凭什么m43就不能玩转接。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 3.039
众测俱乐部标识
额我就觉得这个固定光圈的手法非常吓人……
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.66
我想说,一个减焦转接环的价格足够买个老蛙7.5了…何必这么折腾,43不适合玩转接,浪费很多好头,又大又重
本帖由 无忌论坛V3.1.0 iPhone6 iOS10.2.1 客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
众测俱乐部标识
cxdehp 发表于 2017-4-29 19:46
不能调光圈还是蛋疼,但是搭配国产700左右的电动对焦环用可能有奇效(用对焦环调光圈,家里机长全是m43,没有佳能)

那你可以试试转接尼康口的。可以调光圈,但不确定什么程度会有光圈影问题
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.044
不能调光圈还是蛋疼,但是搭配国产700左右的电动对焦环用可能有奇效(用对焦环调光圈,家里机长全是m43,没有佳能)
本帖由安卓客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
众测俱乐部标识
光于对焦、景深和防抖设置。

手动转接环,所以不可调光圈,手动对焦,没有镜头exif信息。

由于是超广角和较小光圈,所以景深比较大。如果是拍大风景,直接调为无穷远就行了。

防抖焦距设为10mm就行了。也可设附近的8,9之类的,相差几mm防抖没什么差别。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
众测俱乐部标识
再来解释一下我说的 Micro,也就是微距。

转接后此镜头的对焦距离约为 18cm,前镜片离被摄物最近可达 6cm 。
老蛙15 F4微的参数为:最近对焦距离12cm,离镜片5cm 。

可以看到参数是相当接近的。一楼样张中的大金鱼就是直接凑在缸外面拍的。
此镜头能否可以像老蛙的15 F4一样拍生态广角微距呢?我暂时还没有试。
值得一提的是,这是变焦头哦,在近拍构图的灵活性上比老蛙定焦要方便很多。

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
众测俱乐部标识
先上几张样片。如需原图数毛,请到 我的图虫 下载

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
回复主题: 适马7-14 F4-5.6 Micro 达成 ★ 减焦环神器
功能受限
游客无回复权限,请登录后再试