正序浏览
主题图片汇总
主题内检索
版主
泡网分: 7.079
她影像会员标识

EOS 77D是今年(2017)2月15日发布的新机,同时发布的还有EOS 800D和EOS M6。800D替代的是前代750D,77D是替代760D,不过可能佳能觉得相比760D升级了许多,已经不适合给它三位数的编号了,于是赋予它两位数编号,紧跟在中端机80D之后。使用后感觉,除了电池续航和取景器因为身材小巧而偏弱一点,其他方面确实远超我们对这款小巧如入门级别的单反的期望,尤其对焦方面。可以说,77D是在入门级别的外壳下装入原来的中端相机内脏的小强。

77D有多小巧?仅如一只易拉罐:
先看一下套机都有什么:机身、套头、说明书、电池和充电器和充电器的线,零碎的保修卡、镜头盖机身盖什么的没有放进来。
这是一个77D套机的配置,可以看到套头带的是EF-S 18-135mm f/3.5-5.6 IS USM镜头,这款镜头是2016年2月和80D一同推出的。它有一个特别的设计,在镜头下部具有专用的电动变焦触点及变焦齿槽,用来搭配电动变焦适配器PZ-E1,使得变焦稳定流畅,获得专业摄像机的操作手感,这是针对越来越多的摄像应用做的升级优化。
佳能还为这只镜头配备了一款新的Nano USM超声波对焦马达,这个只有指甲盖大小的USM马达结合了环形USM马达高速对焦与导螺杆型STM步进马达对焦安静流畅的特点。同时实现了拍摄照片时的高速对焦和拍摄视频时的宁静和流畅的追焦过度效果。

Nano USM马达,图片来自佳能网站:
除了与80D机身尺寸上的差别,也可以看到电池明显要小一些。对于摄影爱好者,外出拍摄量比较大的重度使用者,这是一个需要留意的地方。备用电池几乎是必须的。并且这块电池没有安装时的防呆设计,插反了也一样可以插入,直到快插到底才会因为不能到位而发现。
操控

77D缺少更高级别机身的“游戏杆”来选择焦点,也没有曝光补偿按钮,这是我刚拿到相机遇到的唯二困扰。不过后者很快就解决了,通过自定义按钮菜单,我将转盘中心的“SET”键定义为曝光补偿按钮,得到了我所要的。
选择焦点需要先按一下焦点选择按钮,再转动拨盘,或者按四方向键,速度其实也不慢,对于77D拍摄也足够了,毕竟不会有人把应该由1DXII、5DIV或7DII承担的专业工作寄托在小小的77D上。

总的来说,虽然77D机身比较小,但是浑身上下安排了足够多的的按钮和前后转盘,包括后背的转盘也是四个按钮。在我使用期间,基本感觉不到有什么操作上的不便。更何况,它配备了触摸屏,可以通过触摸来选中相应的想要调节的选项,非常直观方便。

触摸屏可以调节灵敏度。
按下Q键之后,就可以直接触摸选中屏幕上的调节项目,非常直观。
也可以锁定触摸屏,包括前后转盘也可以锁定,我很喜欢这个功能,如果有一批照片需要用一个固定的参数一直拍下去的话,锁定前后转盘可以防止误操作。
77D有趣的一个特色是它内置了两套菜单界面,传统的和引导模式的,后者适用于初学者,有更多的图形和解说内容直观地表达那些对初学者来说有点陌生的参数和名词。而你一旦已经熟悉了他们,又可以将界面调整为传统的简洁紧凑的模式。

从某种意义上说,这个特点相当于给用户了两台不同级别的相机。

这有点象※※的教练机改革,过去培养飞行员要用到初级和中级、高级教练机,分别是螺旋桨的“初教-6”、喷气式的“歼教-5”和喷气的“歼教-7”,而新的培训体系中将初、中级两款飞机精简合并为一款喷气式“练-8”,77D也象“练-8”一样,通过可以变化的屏幕和菜单,能陪伴你从初级飞行到中级飞行之间宽广的跨度。

显示信息的切换选择:
显示信息细分了四个方面可以分别控制:
在“初学者”引导模式下的显示,很直观,易于理解:
连拍和对焦性能

77D的连拍达到6张每秒,更重要的是,它有足够的缓存空间,实拍证明,使用RAW格式时可以持续高速连拍19张才写满缓存,实用性很强。

77D的对焦系统和80D相同,45个对焦点全为十字对焦点,在Liveview模式下则具有全像素双核CMOS AF技术。所以无论是用光学取景器拍摄还是升起反光板用Liveview取景,对焦性能都很强。

结合触摸屏,还有触摸选择焦点以及触摸快门的功能,具有了了微单相机的“触摸拍摄”的便捷体验。

45点对焦系统,有多种对焦点组合/选择模式:
Liveview模式的取景画面:
在北京奥林匹克森林公园抓拍鸟类的实战,让我充分感受到77D的体内蕴藏着与小小外形“不太相称”的强悍AF性能。

凌空飞过的杜鹃、侧身掠过的黑喜鹊,以及突然闪现的匆匆跨过湿地小路的黑水鸡,都被77D迅速准确地“抓住”了。
飞行距离远,出现时间稍微长一些的绿头鸭和苍鹭就更不在话下:
也拍了一些相对静态的东西:
用77D拍摄的人像片,除第一张是50镜头,其他均使用18-135套头:
最后是风景样片,全部使用18-135套头拍摄:
总结:

优点:
1.轻便,小巧,携带非常轻松。
2.中级机的性能,连拍和对焦足以满足绝大部分人的需求。
3.Wi-Fi和触摸屏的采用使得拍摄和分享非常方便。
4.机身虽小,操控并没有缩水,仍然方便快捷。

缺点:
1.受体积限制,电池和取景器较小。

77D在入门级别的机身里放入了中级机的性能,为此它采用了小一些的电池,但是由于光学取景的单反机天生具有省电的特性,这个电池仍然可以拍摄多得多的照片,相对那些用电子取景器的相机来说。它的小巧轻便和强大的性能可以让您充分享受外出拍摄的乐趣。
相关标签: EOS M6 佳能 取景器 电池
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
浏览:2241 回帖:35
游客没有回帖权限
泡菜
泡网分: 2.406
800D,比77D少一个肩屏。

其他一样。

感觉挺好的。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 6.349
好贴。试用过77d。
屏幕对焦真爽。
可以当个单反版无反来用。
发布自 安卓客户端
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
老坛泡菜
泡网分: 51.858
众测俱乐部标识
77d,55-250stm
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 27.582
这阵子正好在看备机,帖子很有价值
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
版主
她影像会员标识
奥森大钉子
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
老坛泡菜
泡网分: 41.48
DWYoung 发表于 2017-7-11 11:42
想问下楼主打鸟使用的什么镜头呢?55250狗头的追焦很差吗?

不差 stm版 打鸟没什么问题 就是焦外差点
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
版主
她影像会员标识
巷子里 发表于 2017-7-6 17:45
这个级别还是没有AF微调吗?

这个还真没有。
不过有内置的定时拍摄功能了,方便了拍延时。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
版主
她影像会员标识
DWYoung 发表于 2017-7-11 11:42
想问下楼主打鸟使用的什么镜头呢?55250狗头的追焦很差吗?

那几张鸟片用的70-200 IS II。55-250没有用过。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.356
本帖由IOS客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 3.321
六第兔还没到拿77弟当残副版的六第兔玩了 这台曾经被完全忽略掉的机器真的是个小强
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.88
久违99 发表于 2017-7-10 18:10
你说的“试过”,是指的试过视频拍摄是吧。安静的环境下视频对焦、追焦时,nano usm马达非常安静??

是相对于STM而言的,STM对焦的时候还是有点滋滋的声音吧,感觉nano比这个声音小吧

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 10.33
araymimi 发表于 2017-07-10 06:07
试过,很静音,顺滑。除了18-135还有70-300 nano USM

你说的“试过”,是指的试过视频拍摄是吧。安静的环境下视频对焦、追焦时,nano usm马达非常安静??
本帖由安卓客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.88
久违99 发表于 2017-7-7 14:18
在你的帖子之前,每看到usm马达,我一般会认为不适合视频用途(因为usm马达对焦拍视频有声音,会录进去),所以一直关注stm的马达镜头。看来,听你所说这种nano usm马达比stm还快还静音,是吗?你可否用你的18135录过视频?有马达声被录进去吗?。。
另外,这种nano马达,除了18135外,还用在其他哪些头上?
谢谢你!

试过,很静音,顺滑。除了18-135还有70-300 nano USM
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
皮皮万 发表于 2017-7-10 12:03
可能是我没有用好吧,我发现蓝牙不能传输,感觉蓝牙只是建立一个长连接,帮助在要建立Wi-Fi连接时迅速完成,但是其实不用蓝牙,直接建立Wi-Fi连接就不慢啊。

不用蓝牙的话你得动相机啊 有了蓝牙长连接可以随时激活链接下载照片
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
GH5D4 发表于 2017-7-10 13:48
爽在哪?跟手机连接速度更快吗

爽在随时随地可以开始连接而不必拿出相机 再用手机靠近nfc标志 有了蓝牙 可以随时从手机上启动链接而完全不用动相机
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.687
harryleo2013 发表于 2017-7-10 10:04
有了蓝牙后使用体验更是爽到爆 比nfc好太多了

爽在哪?跟手机连接速度更快吗
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
版主
她影像会员标识
harryleo2013 发表于 2017-7-10 10:04

可能是我没有用好吧,我发现蓝牙不能传输,感觉蓝牙只是建立一个长连接,帮助在要建立Wi-Fi连接时迅速完成,但是其实不用蓝牙,直接建立Wi-Fi连接就不慢啊。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
本帖由 LG-H860 客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
版主
她影像会员标识
久违99 发表于 2017-7-7 14:18
在你的帖子之前,每看到usm马达,我一般会认为不适合视频用途(因为usm马达对焦拍视频有声音,会录进去),所以一直关注stm的马达镜头。看来,听你所说这种nano usm马达比stm还快还静音,是吗?你可否用你的18135录过视频?有马达声被录进去吗?。。
另外,这种nano马达,除了18135外,还用在其他哪些头上?
谢谢你!

没有录过视频,但是拍摄照片很多,基本感觉不到对焦声音。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
皮皮万 发表于 2017-07-06 13:05
一般来讲有了长变焦可以用1855,但是这只18135的Nano USM超声波对焦马达给我印象很深,对焦相当快,我不确定1855 ST...

谢谢你!
本帖由安卓客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.199
如果200D的OVF对焦系统能达到这个程度就好了
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 14.876
版主发帖, 图片上的器材都摆的那么整齐。。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
版主
她影像会员标识
冰山石头 发表于 2017-7-7 09:05
一直在纠结80和77,就是怕77的玩具感太强,之前看网上有人退了77又进80的

还好吧,我觉得手感上除了1系列比较没有“玩具感”,其他的,7 5 6 系列与这个两位数的77都差不多
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
冰山石头 发表于 2017-07-07 01:05
一直在纠结80和77,就是怕77的玩具感太强,之前看网上有人退了77又进80的
...

刚出了80 我这个是准备给六弟图搭配使用 要轻的 这个简直太爽了 只比m5重100克 即一个转接环的重量 说来惭愧 前几天才在坛子里看到的 逛无忌总能有惊喜
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.192
本帖由安卓客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
等六弟图等的焦虑 不行先把备机给入了先? 这基本上就是一台没有全副传感器的六弟图啊
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
版主
她影像会员标识
久违99 发表于 2017-7-6 19:23
谢谢楼主分享使用感受。
说到比80d大了重了,我也切以为让。毕竟轻200克呢。方便很多。
但要是说到便携,我觉得新出的那款18-55 F4-5.6(不是F3.5-5.6) STM,更小巧。但是,大概是套头和狗标变头的缘故吧,几乎没人介绍。我想搞个77D+1855 F4-5.6套机,拍孩子视频。看了你的介绍,在纠结是1855还是18135?(我倒是有长变焦)

一般来讲有了长变焦可以用1855,但是这只18135的Nano USM超声波对焦马达给我印象很深,对焦相当快,我不确定1855 STM是否有这么快,为了这个新马达我比较倾向18135。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 22.087
支持版主。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
皮皮万 发表于 2017-07-06 10:14
大了重了。

谢谢楼主分享使用感受。
说到比80d大了重了,我也切以为让。毕竟轻200克呢。方便很多。
但要是说到便携,我觉得新出的那款18-55 F4-5.6(不是F3.5-5.6) STM,更小巧。但是,大概是套头和狗标变头的缘故吧,几乎没人介绍。我想搞个77D+1855 F4-5.6套机,拍孩子视频。看了你的介绍,在纠结是1855还是18135?(我倒是有长变焦)
本帖由安卓客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
回复主题: 对焦小强——佳能 EOS 77D体会
功能受限
游客无回复权限,请登录后再试