主题:什么叫“跑焦”?从现象到本质,从概念定义到检测校正方法。聊聊跑焦那点儿事儿。 [主题管理员:西山邻语]
正序浏览
主题图片汇总
主题内检索
泡菜
泡网分: 26.188
拍出照片合焦不清晰就是“跑焦”吗?

先看几张照片:

这张是不是“跑焦”了呢?
这张是不是“跑焦”了呢?
这张是不是也“跑焦”了呢?

—————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————

首先来看看百度百科上面关于“跑焦”的定义:跑焦是由于设备本身原因导致的使得预期焦平面未与实际成像焦平面重合的一种不良现象。区别于因对焦系统精度或外部光线等外部因素导致的脱焦,跑焦具有系统性不具有随机性。

从定义可以看出,跑焦与其他原因造成的照片模糊的显著区别是跑焦具有系统性不具有随机性

再一点可能经常被忽略的就是“跑焦是由于设备本身原因导致”。

为什么这么说呢?因为就目前的有些网友进行的跑焦测试看,测试过程里有可能严重测试结果的人为操作成分。比如,手持机器测焦。

本来是单纯的设备的原因,但你在测试时却非要自己插一手。测不出跑焦皆大欢喜;测出跑焦,为什么都推给设备背锅呢?

——————————————————————————————————————————————————————————————————————

检测单反是否跑焦,不是单反玩家的最终目的(当然,对有些人可能就是最终目的)。

检测跑焦,为的是校正镜头,修正跑焦嘛!

在人工智能如此高能个人动手能力日渐丧失的今天,在让藕们单反用户自己手动校正跑焦,有些勉为其难了吧?

厂家给单反增加个智能自动修正镜头跑焦的功能岂不易如反掌!

给个简单的设想:相机镜头上架,进入跑焦自动校正选项,先用光学取景器人工选定单个对焦点ONESHOT拍一张,然后相机自动用LV模式再拍一张,然后,相机自动完成镜头校对。

专利费俺就不要了,哪家先按俺的想法搞出这个功能,送俺几台机器试用就行。

相关标签: 取景器
(1)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
浏览:4383 回帖:185
游客没有回帖权限
泡菜
实拍时测试跑焦的方法:
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 3.442
三金侠 发表于 2017-12-14 00:32
说来说去,佳能跑焦就不能发生,不然就有很多人伤心,还有很多人吐槽...
玻璃心了
本帖由 无忌论坛V3.1.0 iPhone5/5s iOS11.2.1 客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
“跑焦”是有严格定义的!

但很多人照片拍不清楚,就习惯性地说相机“跑焦”了。

但问题是公认的不会跑焦的微单(无反),一样会有合焦位置明显偏移的情况。这种问题是相机跑焦了呢,还是操作有问题?

同样的情况出现在单反时,是相机的问题还是操作的问题呢?

看看下面这2张照片,一个合焦点偏前(在手套上),一个合焦点偏后(在肩膀处),都没在脸上:
这2张照片如果是单反拍摄的,肯定很多人就会说是“跑焦”了!可是,这是天生就不会跑焦的微单拍摄的!

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.32
说来说去,佳能跑焦就不能发生,不然就有很多人伤心,还有很多人吐槽
(1)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
西山邻语 发表于 2017-12-13 05:58
不拍虚了,怎么证明是个单反到他手里就跑焦呢?...
哈哈,
本帖由 无忌论坛V3.1.0 iPhone5/5s iOS11.0 客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.32
西山邻语 发表于 2017-12-9 22:03
两天没管着帖子,东海拍客竟然被管理员关小黑屋了。

做了什么错事,竟然被封了
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
Asharpknife 发表于 2017-12-9 23:19
可是老师,这么一来不就拍虚了吗?为什么要这样呢?不理解

不拍虚了,怎么证明是个单反到他手里就跑焦呢?
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 9.834
西山邻语 发表于 2017-12-09 14:07
本来想介绍一下“正常的”检测跑焦方法的,现在看来似乎没人在意。

那就介绍一个确保跑焦的测试方法!

不管是手持还是上架,听到合焦提...

本帖由 honor+FRD-AL10 客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.138
西山邻语 发表于 2017-12-9 22:07
本来想介绍一下“正常的”检测跑焦方法的,现在看来似乎没人在意。

那就介绍一个确保跑焦的测试方法

不管是手持还是上架,听到合焦提示音后前后稍稍移动一下相机再按下快门,想怎么跑就怎么跑!

可是老师,这么一来不就拍虚了吗?为什么要这样呢?不理解
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜

那就介绍一个确保跑焦的测试方法

不管是手持还是上架,听到合焦提示音后前后稍稍移动一下相机再按下快门,想怎么跑就怎么跑!
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
两天没管着帖子,东海拍客竟然被管理员关小黑屋了。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
禁言中
泡网分: 8.561
个别或极个别有跑焦并不奇怪。奶康D850也有极个别跑焦的么。下面帖子链接的第267帖,泡菜如实反映的:
https://forum.xitek.com/thread-1720283-1-1-1.html
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 3.58
timson 发表于 2017-12-08 03:09
用掉快门帘的D750的尼粉小死忠儿 "东海XX" 这上窜下跳的劲儿, 呵呵. 你用过佳能吗? 真是臭虫一只, 哪有事往哪钻, 跟前黑是一路货...

键盘大师还真是个弱智,我说我的腾龙头跑焦呢?低能儿一个拍的照片就只会拉拉饱和对比度??也TM有脸三个马甲自吹自擂天天混论坛,拍的跑焦照片也有脸贴上了,还美其名曰不影响出片,跑焦都不影响出片要相位对焦干什么???低能就是低能,什么都不懂天天装大师,哈哈哈,键盘大师。要说不要脸程度,我觉得你比前路还略胜一筹,至少前路不会像你一样开马甲给自己顶,真TM活脱脱一个马甲一个人格。

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
timson 发表于 2017-12-08 03:09
用掉快门帘的D750的尼粉小死忠儿 "东海XX" 这上窜下跳的劲儿, 呵呵. 你用过佳能吗? 真是臭虫一只, 哪有事往哪钻, 跟前黑是一路货...

我用过佳能你出门爆炸?
本帖由IOS客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
禁言中
泡网分: 1.048
东海拍客 发表于 2017-12-8 10:36
对的,我认现象,你认原因。

你应该和别人讨论跑焦的定义是什么,而不是讨论跑焦的原因和现象。否则你们讨论一辈子也是谁也不服谁。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
禁言中
泡网分: 8.561
用掉快门帘的D750的尼粉小死忠儿 "东海XX" 这上窜下跳的劲儿, 呵呵. 你用过佳能吗? 真是臭虫一只, 哪有事往哪钻, 跟前黑是一路货色吧, 小佳 黑.
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
拍不拍都行 发表于 2017-12-08 01:59
不敢没异议。

陪着小孩听课的时候,老师讲了一句让人受益终身的话:没有定义的讨论是无效讨论。

按照定义,是跑焦的就是跑焦,不是...
对的,我认现象,你认原因。
本帖由IOS客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
禁言中
东海拍客 发表于 2017-12-8 09:56
结果都是跑焦就行了,好比进食,正常人吃食物吃到吃不下叫吃饱了。有异食癖的人吃观音土也吃饱了。虽然吃的东西不一样,但是结果都是吃饱了,有异议?

不敢没异议。

陪着小孩听课的时候,老师讲了一句让人受益终身的话:没有定义的讨论是无效讨论。

按照定义,是跑焦的就是跑焦,不是跑焦的就不是跑焦。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
拍不拍都行 发表于 2017-12-07 22:29
这里面1/2/3都是跑焦。
但是,现象一样,结果一样,原因并不一定一样。
...
结果都是跑焦就行了,好比进食,正常人吃食物吃到吃不下叫吃饱了。有异食癖的人吃观音土也吃饱了。虽然吃的东西不一样,但是结果都是吃饱了,有异议?
本帖由IOS客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
禁言中
东海拍客 发表于 2017-12-7 22:04
我一个腾龙85 1.8VC镜头 在调焦器上设置的0.8mAF+5精准   3.5mAF+20不够似乎需要+22才够 无穷远AF-10精准 结果3.5与无穷远标识最近也就几米的样子。往往出现3.5m左右拍人较精准。外后退几步重新构图。结果就跑焦。再外后退几步可能照片又精准了。对着小区里的小雕塑拍了整整3天。气个半死。还有一个腾龙35也跑。机身AF+10就基本精准了。

那个调不准的镜头,同时具有跑焦和精度差的问题,或许还有其它问题。多个问题混合,导致出现了随机性。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
禁言中
西山邻语 发表于 2017-12-7 21:51
我用副厂镜头很少,还都是长变焦,没发现跑焦。原厂镜头只有135F2搭配70D在日光灯管照明下跑焦,机身微调后准确。但回到日光条件下,还需要再调回来。

跑焦很大的镜头,还没遇到过。

跑焦的不只是镜头,还可以是机身。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
禁言中
东海拍客 发表于 2017-12-7 21:51
对对对。那么1.2的结果一样。现象一模一样.2是跑焦1就不是跑焦了?????
1+1等于2    5-3就不等于2了?

这里面1/2/3都是跑焦。
但是,现象一样,结果一样,原因并不一定一样。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.066
olia66 发表于 2017-12-7 22:14
没有人说单反就不存在跑焦好吧,问题是铁皮屋用了多少单反,全都是跑得没边,你自己可以看看他发的帖子,有没有那么巧??这种情况难道不应该反省下自身问题?一味的怪罪于机器问题就很公正?

幸好你不是法官,否则你的嫌疑犯全部有罪,不用看什么证据了。
别人用了30多套单反,别人对跑焦特别在意,所以发现5, 6套跑焦这不是很正常么?你的胸襟如果稍微开阔一点,就根本不会那样想。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
olia66 发表于 2017-12-7 22:14
没有人说单反就不存在跑焦好吧,问题是铁皮屋用了多少单反,全都是跑得没边,你自己可以看看他发的帖子,有没有那么巧??这种情况难道不应该反省下自身问题?一味的怪罪于机器问题就很公正?
我以切身体会评论。D750机身。ART35 1.4跑的没边没买  35 1.8vc AF+10精准  85 1.8VC跑焦 尼康85 1.8G跑焦出了  24 120全焦段精准。腾龙24-70全焦段精准出了。腾龙70 300全焦段精准。尼康50 1.8大光圈偶尔跑焦 新银广全焦段精准。能说镜头跑焦吧?
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.066
olia66 发表于 2017-12-7 22:05
24 70还有50 1.2的严谨测试图有吗?我吐槽的是他测的时候用的镜头而不是他有什么镜头!智商为0的※※滚远点!

你这墙头草,改口该得是挺快的!可惜啊,无忌留下的证据你改不了。
你说别人只有50F1.8,这不就自己给自己打脸打得啪啪响?
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
西山邻语 发表于 2017-12-07 14:11
本帖严禁骂战!如有违反,禁言大大滴!
有人挑衅的话我才不管,我就这性格。
本帖由 无忌论坛V3.1.0 iPhone5/5s iOS11.0 客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
东海拍客 发表于 2017-12-07 14:08
我的是尼康D750 腾龙头,跑焦不是佳能特例。我只是看不惯机器跑焦就推诿于人。

...
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
olia66 发表于 2017-12-7 22:05
24 70还有50 1.2的严谨测试图有吗?我吐槽的是他测的时候用的镜头而不是他有什么镜头!智商为0的※※滚远点!

本帖严禁骂战!如有违反,禁言大大滴!
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
谎言终结者 发表于 2017-12-7 22:05
总之,有些人无论如何都不能承认佳能相机跑焦。心里承认了,嘴巴还不能承认。
可能承认相机跑焦让他觉得非常难堪,下不了台。
所以,点到为止吧。

本帖中似乎只有NIKOND8000网友认为单反不跑焦,而且似乎还是个尼康用户。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
回复主题: 什么叫“跑焦”?从现象到本质,从概念定义到检测校正方法。聊聊跑焦那点儿事儿。
功能受限
游客无回复权限,请登录后再试