主题:奥林巴斯12-60 大43镜头拆修
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泡菜
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最近闲鱼上收了一个进了海水的奥林巴斯12-60镜头,也算是规格很牛的一个镜头了。卖家说对焦光圈等功能都坏了,收来可以当配件用。到手试了一下,MF旋转对焦环完全没有反应,AF时镜头里有滋滋声,像是想要转动但是电机被卡住了。镜头装上机身,机身可以识别到镜头,变焦时光圈值会从2.8到4变化,说明镜头与机身之间的通讯和供电基本正常。既不能MF又不能AF的镜头当然是没有用的,那就死马当作活马医了。
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相关标签: 奥林巴斯 光圈
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陈年泡菜
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年内主力装备
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我的50-200光圈也出现不能收缩的故障,应该也是排线问题,成都特约服务站说修不了,配件停产了,所以现在淘一些老的电子产品毫无意义
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光圈问题是这个镜头的通病,还有一个常见问题好像是超声波马达的问题,我记得以前网上有问题镜头的序列号区间,现在找不到了。
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天津
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该镜头的光圈部件和排线拆下来的样子
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对焦部件,金属环逆时针拧下来即可拆卸。
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这颗白色螺丝外面没有套筒的,用于连接内外镜筒,一般不需要拆卸
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对焦环安装回时内部的压圈先卡到对焦环上。
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y88z888l44 编辑于 2023-11-11 11:45
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更换光圈排线的最困难部分在于更换排线。电机的引脚容易被烙铁带下来,与铜漆包线的连接也容易断开。如果只有一个人,保险的做法是四个焊盘用剪刀剪开后一个个拆,拆时不用力拔。或者排线剪断到电机处,不拆排线直接安装新排线?装回时尽量缩短电烙铁的加热时间。我在拆装时弄坏了电机的铜线与电机引脚的连接,安装时没有注意到,导致测试镜头功能景深预览时发现光圈可以收缩,但是不会复位。景深预览按钮按下,光圈逐步收小,直到最小光圈,但是释放按钮时似乎也是收光圈,而没有复位。重新测试时发现光圈电机一根引脚断开了。重新连接后测试功能正常。 镜片和光圈的拆装时,熟练后还是可以比较快的。先拆下整个镜头的光学部分。外镜筒(前镜片)在变焦过最长焦位置后可以取下。剩下的部件为内外两个镜筒和一堆镜片镜组。先拆最前三颗螺丝,这样最广角位置时前镜组(对焦镜组)就能稍微前后移动了。先取下最前的镜组。拧下最前的三颗螺丝并取下相应的6个定位帽。然后拧下旁边的三颗螺丝,可以向外推出对焦镜片。然后是光圈组,对应三颗螺丝。最后是后镜组,对应三颗螺丝。拆之前注意观察前镜组和后镜组都是固定在最长的那个轨道上的。有三颗中间的螺丝和螺母,是用于连接内筒和外筒的,一般不需要拆装。该镜头的镜筒、螺母等都是金属结构,还是很舍得用料的。
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该镜头容易出现的一种故障是无法收光圈。我手里这只的现象是12mm、18mm处光圈正常工作,但是更长焦距时光圈失灵,只能留在最大光圈工作。原因为光圈排线断。这种故障情况,更换光圈排线即可恢复镜头的正常工作。更换光圈排线的工作量比较大的,难度不低。
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第4贴的补充,拆卸对焦镜筒,将白色的环逆时针拧下即可进一步分解。使用胶皮或胶碗拆卸将白色的金属环。
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y88z888l44 发表于 2017-12-6 22:33
再然后依次安装滚珠盖圈、对焦环(带胶皮的那个)、装饰压圈等部件,然后就可以安装SWD电机部分,电机本体通过一块“铜片”卡住,通过调节螺丝的松紧可以调节铜片的卡紧力度,从而影响到MF的手感。这部分逆序安装即可。装完后可以试下MF的功能,此时MF已经明显可以正常带动对焦镜筒旋转了。然后再把光学镜筒装上,再依次安装铭牌圈,对焦传递压圈,光学编码器及其固定件。然后是对焦卡子、变焦焦距信息镜筒、变焦卡子、变焦镜筒。把其他的零件再依次逆序装回即大功告成。
原来的镜头没有光圈收缩是因为光圈排线没有安装到位,应该是上次维修所致。光圈电机没有功能问题。装机后测试镜头,MF和光圈功能正常,AF功能由于SWD电机磨损,对焦时有喀喀的声音,并且对焦速度很慢,只能算是勉强能用。
奥林巴斯这个12-60的镜头确实设计得很好,用料足,结构复杂。但是例如使用的螺丝和滚珠却不是不锈钢的,这降低了它的耐腐蚀性。自动对焦的行程不算长,需要对焦马达和传递零件的精度比较高。镜头的很大一部分体积和直径都留给了自动对焦的部件,这个特点大概是现代镜头的共性吧。 ...
看参数很赞的一只头,不知道转接M43画质比1240pro如何
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再然后依次安装滚珠盖圈、对焦环(带胶皮的那个)、装饰压圈等部件,然后就可以安装SWD电机部分,电机本体通过一块“铜片”卡住,通过调节螺丝的松紧可以调节铜片的卡紧力度,从而影响到MF的手感。这部分逆序安装即可。装完后可以试下MF的功能,此时MF已经明显可以正常带动对焦镜筒旋转了。然后再把光学镜筒装上,再依次安装铭牌圈,对焦传递压圈,光学编码器及其固定件。然后是对焦卡子、变焦焦距信息镜筒、变焦卡子、变焦镜筒。把其他的零件再依次逆序装回即大功告成。
原来的镜头没有光圈收缩是因为光圈排线没有安装到位,应该是上次维修所致。光圈电机没有功能问题。装机后测试镜头,MF和光圈功能正常,AF功能由于SWD电机磨损,对焦时有喀喀的声音,并且对焦速度很慢,只能算是勉强能用。
奥林巴斯这个12-60的镜头确实设计得很好,用料足,结构复杂。但是例如使用的螺丝和滚珠却不是不锈钢的,这降低了它的耐腐蚀性。自动对焦的行程不算长,需要对焦马达和传递零件的精度比较高。镜头的很大一部分体积和直径都留给了自动对焦的部件,这个特点大概是现代镜头的共性吧。
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上图中最左侧的那个零件(对焦镜筒)似乎还能再拆,但是我找不到其中的门道。它应该是类似于轴承一样的结构,旋转时能够感受到里面的滚珠。而外层的滚珠已经锈蚀,SWD中作为定子的铝合金圈也已经腐蚀严重,可以认为是进水进盐后不及时处理的结果。更换外层的滚珠(直径2.38mm的不锈钢滚珠,精度要求不高但精度越高越好)。安装时注意零部件的相对位置。滚珠的内外侧各有一个卡圈。外侧卡圈是类似铝合金材质,直径较小的一侧是向镜头的前方的(装反会导致MF和AF都很困难,阻力很大无法调试到合适的位置)。内侧卡圈是装到凹槽中放到底的。卡圈共有四个卡槽,但是与银圈的装饰镜筒固定是通过两个相距180度的销子固定的,所以卡圈的安装如果装错90度会导致银圈装饰镜筒的位置不正。放完内外侧卡圈后再放滚珠。装完滚珠后如图所示。
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此时把镜筒翻个身,从银圈处开始拆镜筒,贴纸撕掉后看到两个销子,拔出销子,然后旋出银圈,依次拿下几个压圈之类的零件,此时注意各个零件的上下位置和相对位置。拆完这一块后基本就可以把对焦镜筒给拔出来了(拔出来之前当然要确保SWD马达及其柔性电路板已经拆下)(拔出来之前注意对焦镜筒相对内侧镜筒的位置)。然※※理下内外侧的各种盐渍,装上去之前甚至可以涂一层薄薄的润滑油,装上后对焦镜筒就可以比较灵活的转动了。
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收到时的对焦位置精确位于无穷远。从屁股处开始下手,拆下卡口附近的一些零件。然后依次拆下变焦环的胶皮,变焦环,变焦环内筒(用于读取变焦焦距信息),对焦编码器,对焦镜筒(用于传递AF和MF的作用力到对焦拔杆),铭牌筒。这样就可以看到对焦马达SWD了。奥林巴斯的SWD设计与佳能尼康的超声波马达略有差异,但是原理还是一样的,所以可以做到全时手动对焦。马达所在的对焦镜筒完全卡死了,所以不管是MF还是AF的作用力都无法传递到对焦拔杆。此时再拆下屁股处的三颗螺丝和光圈排线的固定螺丝,分离内外侧镜筒(把光学镜片所在的镜筒给拔出来就行了)。就分离出对焦马达所在的镜筒了。
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