主题:今日购进大画幅的重要附宾得V专业测光表,可惜资料少了。
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弄了一堆纯机械的相机,从135到大画幅,外出拍摄全凭感觉,拍负片和黑白还算过得去,拍反转就不不行了,欠曝的多,过曝的极少,这是中了宁欠勿过的毒,于是买了个宾得V型1度测光表,这个表很准,与尼康数码单反比较,基本一致,想找些这个表的资料,太少了,可能用的人也少,因为很大,没人愿意带,但确实是好东西,我估计这个宾得V型测光表大概是流行于上世纪80年代到90年代末,国内很少,还有一款是宾得3型测光表,可能是宾得V型测光表的前任,生产年代大约是上世纪70年代,再往前还有2型大约60年代,我的推断不知正确与否,有明白的大师请多多指教。 本帖最后由 junjing68 于 2018-6-16 15:06 编辑

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也在用这个测光表,顶一下。
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junjing68 发表于 2018-06-16 15:14
还找到维修资料,但这不是V型,应该是V型到前任。
是的  没错  v型前任可测3--18/EV  底部手带是圆钮螺丝,V型是扁带扣。
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宾得测光表资料翻译

使用方法
1.        如右侧的图示旋转原盘中感光度转盘对中你使用的胶卷DIN数。
2.        调整视力调节旋钮,直到取景窗中清晰为止。
3.        将取景窗中的小圆圈对准欲拍照物体,按下前脸的测光按钮,读取指针停留处的EV值。
4.        当被摄体光线昏暗难以看清时,同时按下照明钮和测光钮。可照明刻度盘上左侧EV1~8,读取数值。
5.        旋转外侧的转盘,把求得的EV数值和下方的白色三角符号对齐。例如,当求得的数值为EV12时,就将下方的12对准白色三角符号,从上方就可看到多种组合的曝光数值。
6.        如果将求得的EV值对准标记后,上方2行数值就是正确的曝光值。标有T的是快门速度,标有F的是光圈数。
每种EV值都有多种组合形式,此时你就可以根据你的拍摄意图及镜头和相机特点来自由组合你的速度和光圈了。
测光方法
根据拍摄意图的不同,有多种测光方法,中间色彩测光法,平均测光法,最亮光测光法,阴影测光法等等。

1.        中间色彩测光法
这是一种标准的测光法,一般是对准构成画面成为画面中心部的被摄物的中间色彩(即中等浓度)部分测光。例如,以人物为对象时,测人的面部。以静物、景物为对象时测量类似中间色彩的部分。将测得的EV数据和转盘上的标记相对,就可求出曝光值。
点测曝光计特别适合舞台摄影的局部亮光下的人物测量。
被摄物的平均反射率被叫做18%中性灰,我们中国人的脸部男性近似于18%左右,女性近似于22%灰度板。

2.        平均测光法
也就是对准被摄物的高光部分和最暗部分测量,然后求出平均值。高光部分和最暗部分之间的差额如果在胶卷的容许度范围内当然是最好。
反转片、黑白相纸的再现范围大约在5EV以内。用负片拍照、冲印时,如果采用稍微过曝的方法,照片的色调就会柔和。黑白电影胶片的容许度范围最宽。
如果被摄物的高光部和最暗部的级差过大时,最少要测量摄影范围内各部3处以上的点,用所测量几处的个数和相加得出的EV值相除就可得出整体的平均值。将此平均值和标记相对即可得出曝光组合值。此种情况下,如果高光部和暗部的级差超过5EV的话,高光过曝,暗部则欠曝。也就是说高光和暗部均无法表现,无法再现明暗影调。此种平均测光法,也可以说是针对想再现摄影范围内大面积明暗色调的一种测量方法。
例如右边的照片(我用D7从说明书上翻拍),分别用点测光计对高光和暗部进行测量,获得的数值分别是EV12和EV9。级差只有3EV,这在阴天的室外,明暗比(也就是对比度)太小。所以只有求出平均值,平均值为EV10?5,和测量的照片上的树叶一致也是10?5,这才是正确的曝光。



利用IRE(光比)刻度(The Institute of Radio Engineers)进行高光?阴影的测光法
点测光表V型如右照片(用D7拍摄实物)所示,带有拍摄电影用特别有效的IRE刻度表。播放用电影胶片、静物摄影用反转片的准确曝光范围(宽容度)在5EV以内(辉度比1:32)。IRE刻度正是以此5EV为标准用1~10(10个计量单位但不是均等分表示)来指示灰度比。利用此功能就可对被摄物的辉度的高光界限或是阴影界限进行确认或是调整布光。还有运用IRE刻度使熟练掌握高光测量、阴影测量等高技术测光成为可能。
转盘上有10~1的表示数值,指数10(100%IRE)是高光清晰度的描写临界点,被称之为白水平。
指数1(10%IRE)是胶片上可描写阴影清晰度的临界点,被称之为黑水平。
指数9~2(90%~20%IRE)的数值分别表示指数为10的100%时的辉度比率,指示各个阶段线性灰的刻度。
*小资料—IRE单位的表示
按照能源的百分率比较法,满负荷必需的是100%,以此为基准采用表示能源的百分比表示法。
指数3~4之间的EV指数是“作为基准指数,在对反射率为18%的标准反射率测定时的EV值”,属胶片合适曝光区域的中间部分的平均光量水平。
所谓1:32是指在IRE刻度10~1范围,将EV分成5个阶段,辉度比为1:32。以EV指数为基准,指数10~1的EV表示分别如下:
10→+2.3EV          
8→+1.7EV    ↑
5→+0.7EV  EV5(1:32) 再现可能的范围(宽容度)
2→—1.3EV   ↓
1→+—2.7EV         
1.        高光测光法
作为PENTAX点测光计的独特方法,测量被摄物的高光辉度,以此为基准可求出合适的曝光值。这本是为电视摄影而开发的方法,无论是静物摄影或是电影拍摄都可以应用。虽然再现的辉度比因胶卷的种类各不相同,但如果是彩色胶卷的话,用和电视同样的1:32来考虑是可以的。黑白胶卷时则被称之为1:100。
高光测光法是首先测量高光部分,令此EV值达到高光的临界点。据此的测光才会把高光置于重点准确无误。测定被摄物的高光部分(白纸、白墙等)的辉度,如果测定值重合上IRE刻度指数10,白色作为被拍摄的白就能求出合适的曝光值。
此种情形下,在彩色胶片上要表现阴影清晰度(阴影的细节),就要使EV值达到指数1(黑水平)所示的辉度,低于1的辉度会破坏黑色。
因此,高光辉度和指数10重合时,作为必需的阴影清晰度的灰度低于指数1以下时,为使阴影辉度高出指数1有必要增加辅助光来解决。
2.        阴影测光法
这是把阴影部分作为重点的测光法,可以说刚好高光测光法相反。一般是当你想表现出逆光人物的清晰度(细节)、在夜景下想充分表现必需的阴影部分时用此种测光法。
当你拍夕阳、夜景没有如霓虹灯样明亮的物体进入画面时,或是明亮的东西太少时,如果用普通的测光表测定拍摄的话,就会拍出如同白昼一样的照片。但如果用点测光表采取阴影测光法的话,就可求得正确的曝光值,拍出的夕阳象夕阳,夜景有夜景的气氛。对准被摄物要再现的阴影部分的灰度测光,使测光值和IRE刻度指数1重合就意味着你求出了正确的曝光值。
此种情况下,在彩色胶片上描写高光的细节,辉度要达到指数10(白水平),要是超出辉度部分超出10,就会变得煞白。因此,当为使阴影辉度达到必需,和指数1重合时,必要的高光辉度超出指数10以上时,为使高光辉度降到10以下的值,有必要采取减光或是降低反射光。



1.7种色的反射率数值
   色彩                   反射率(%)       指针数字
红色(明亮的红色)         15~~21               5
橙色(桔红色)             35~~45             6~~7
黄色(浓郁柠檬色)         65~~75               8
绿色(树叶的深绿色)       18~~26         EV指数(基准指数)
青色(晴空的青色)        15~~21                5
蓝色(稍浓的蓝色)        6~~12               2~~3
紫色                      6~~12               2~~3
2.不可被颜色迷惑
作为使用点测式曝光表使用时的注意事项就是颜色。即便是你把颜色作为测光的重点,也不可能就那样得到此色的正确曝光值。根据色彩的不同,明亮度和彩度反射率也不一样。
黄色的反射率比白色低,但却是色彩中反射率最高的。蓝色、紫色反射率低。因此一旦在对黄色测光就那样根据基准指数曝光的话,肯定会导致曝光不足。
上表作为参考资料,请大家根据自己的实际经验加以利用。

因被摄物的不同应该注意的事项:
1.        电影屏幕
如果用此种点测式V型测光表对着连续播放的电影屏幕测量其亮度,就会得到很低的测光值。电影是以24幅/秒的速度连续播放画面的,一幅画面从播出到消失的时间(向下幅画面移动的时间)基本是相等的。象SPD这样灵敏的光电元件虽能测量出屏幕的明暗变化,但表针的动作跟不上变化。还有就是[由于人眼可留驻1/15以内的图象,但快门无法识别被黑暗包围的瞬间。]
2.        电视机显像管
如果用此种点测式V型测光表对着电视机屏幕测量其亮度,就会得到和电影同样的很低的测光值。电视的明暗是靠每一个迅速交替的变化光点来构成画面的,尽管灵敏高的SPD可以适应电视的此种变化,但??????。不管怎么说,象观看电视、电影这样利用人眼可驻留图象的错觉形成连续画面的情况,或是诸如通过水银灯、因种类不同但都是同类的荧光灯做光源照明的被摄体的情形,灵敏度高的受光体SPD要正确测量是比较困难的。
3.        曝光倍数
近距离摄影时,由于摄影镜头伸出,镜头和胶卷面的焦点距离变远,所以投射到胶卷面上的光量也大为减少。由于此特点,根据用点测表测出的曝光值就必须作少许增加。1?1~~1?5的曝光量的比例就被称之为曝光倍数。
因为一般的单反照相机用内带的TTL测光表测光时已经包含了上述的要素,这也是和点测式单体曝光表不同之处。
4.        135MM照相机镜头画角和1°点测表之间的关系
                                                        

             28MM                     50MM                 85MM
                                                          

        105MM                    135MM                     200MM
                                                          

       300MM                       500MM                   1000MM
我也根据说明书上的形式采用了比较直观的图来表示,但不知上传后,还会不会有图?由图中大家可看到1°在135照相机中的位置,以利精确测光。

归零调校及其它应注意的事项
1.        0点调校
取景窗中指针的基本位置应该是0位。透过取景窗就可看到如右图(我用D7翻拍的)指针停留的位置,当指针静止在黑点中心位置时为正常。如果指针偏离时,用平口罗丝刀慢慢旋转紧靠B按钮上部的调整螺钉,使指针正确的归零。
2.        其它应注意的事项
A:为保持表的精度,请定期到售后服务中心检查测光表的精度。我们在国内没有办法做到,可以用带有点测功能135MM单反机进行AB比较校正。如果机器没有问题,对准荧光灯测出的数据应是1/125,F8(AS/ISO100)。我为此实验用M家的9XI设定在点测模式,用上述方法测得的数据和该表的一致。
B:当测量被摄物的辉度在EV3以下时,取下镜头盖后马上测时难以取得正确的EV值,稍等数秒才可求出正确值。一旦测量一次较亮的物体时,表针的动作就会变快。
C:一般情况下,越是温度低电池的消耗量就越快。将要耗尽的电池,在常温下可能工作正常,但当遇到低温时就无法正常工作。所以,在低温条件下使用时,建议作为备用应带有新电池。还应注意电池的保温。
D:点测计V型的工作温度是50°~~—20°C,但在极端高温或是寒冷地区使用时,可能会出现测量误差。此点大家在使用时可参照自己的实际经验判断



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35919645 发表于 2018-6-16 18:16
手头上还有这几个型号的表的说明书
这个资料非常珍贵,知道那几个钮的功能,基本就会用了,谢谢了。
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手头上还有这几个型号的表的说明书
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本帖最后由 junjing68 于 2018-6-16 15:29 编辑

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还找到维修资料,但这不是V型,应该是V型到前任。
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PENTAX SPOTMETER V型 1°点测光表

宾得是按照百分之十八。minolta是百分之十四,维斯顿是百分之十,
测光表影调.光比
cr123a,跟世光758用的是一种电池。
  焦距和视角的转换,对于135来说,1度相当于1000mm,
不同焦距离有不同的放大倍率,放大倍率会影响测光。普通的标头最近对焦有0.15x左右的放大倍率,影响1/3ev的曝光量。反转曝光需要精确到1/3ev,

晴天下午,环境光线从ev14  太阳落山后ev8-9
太阳落山后半个小时到一个小时华灯初上时分,ev5上下各一档包围曝光,
都市夜景 ev3-5,小区里路灯底下 ev1-2。营业的酒吧、ev4   40lux,


《月升》为例, 亚当斯拍《月升》时,没有带测光表,但知道月光的亮度是 250 烛光/平方英尺,即把月亮为 V 区的速度:1/250秒,而当时的胶片 ISO 是 64,即光圈为f/8,也就是 EV=14。
根据“区域曝光法”要令到月亮保持细节,必须把月亮置于 VII 区,即 EV=12,看 BEWI-ZOOM 测光表就知道,f/8 ,速度 1/60秒。
当时 亚当斯 为了压暗天空,提亮前景树丛的影调使用了深黄色滤镜,即要补偿 2 个 EV,即 EV=10, f/8,1/15秒,而当时用8 X 10 大画幅相机,根据 BEWI-ZOOM 测光表,用到 f/32光圈,那么就是 1 秒的曝光。

PENTAX SPOT METER V型指针式点测光表特长如下:
      1、受光角1°,不用靠近也可从相机的角度进行测光。
     
      测光范围宽,EV1—19(ASA/ISO100)并且稳定(注:III型为EV3—18)。测光窗中用指针式指示,以1/3EV读取。
      3. 由于采用了响应速度灵敏的SPD,所以即便是低照度下的被摄物也可敏锐的的测出。
      4. 测光窗中备有照明装置,刻度盘或是指针即便是在比较暗的光线下时也可读出。
   
      测光窗的视角21°相当于135的120MM镜头的画角,因为测光窗的倍率是1?5倍,可以可以清楚看到被摄物的细节。尽管受光角是1°但可以看见被摄物的周围,所以能精确的捕捉到测光点。
由于采用了无闪变电路,可持久稳定的读取测光值。5
      基本特性:
      测光方式:反射式点测光,指针式指示,EV值直接读取(刻度以1/3EV为单位)
      测光元件:SPD,校正常数K=14
   受光角:1度(取景窗※※小原圈范围内)
     测光范围:V型为EV1-19(ASA/ISO       100);III型为III型为EV3—18(ASA/ISO 100)。
      计算盘:ASA刻度6-6400,DIN刻度 9-39,光圈刻度F1-128,快门速度刻度 1/4000-1秒-4分)

      附带电影拍摄刻度(24格/秒),IRE比例尺
      测光距离:自1?5M-∞,固定焦点(视调节环旋出可自1M处进行测光)
      取景窗:五棱镜单反式(正像),空中像式。
   视野对角线21度(上下12度,左右17度)
    取景倍率1?5倍
     视度调节0—1?5
取景窗中刻度可照明
      电源:JIS LR44型1个或是SR44型3个
使用温度:+50度—20度

      其它:三脚架孔,可加口径为46MM的滤镜
    尺寸重量:宽62X高163X长127MM,不含电池
      使用方法
     如右侧的图示旋转原盘中感光度转盘对中你使用的胶卷DIN数。
      2. 调整视力调节旋钮,直到取景窗中清晰为止。
     将取景窗中的小圆圈对准欲拍照物体,按下前脸的测光按钮,读取指针停留处的EV值。
      4. 当被摄体光线昏暗难以看清时,同时按下照明钮和测光钮。可照明刻度盘上左侧EV1-8,读取数值。
      5.
      旋转外侧的转盘,把求得的EV数值和下方的白色三角符号对齐。例如,当求得的数值为EV12时,就将下方的12对准白色三角符号,从上方就可看到多种组合的曝光数值。
    
      如果将求得的EV值对准标记后,上方2行数值就是正确的曝光值。标有T的是快门速度,标有F的是光圈数。
      每种EV值都有多种组合形式,此时你就可以根据你的拍摄意图及镜头和相机特点来自由组合你的速度和光圈了。


  标准显影的测试
            
      在确定了胶片的实效感光度后,你可以确信,底片上所有部分的影调都会得到适当的曝光。这样,高影调部分的密度就可以通过显影时间的长短来加以控制。而延长或缩短显影时间是以“标准显影”为依据的,所以,必须先测定一个最合适的标准显影时间。
            测定的器材、设备与测定胶片实效感光度一样。各种测试条件均要严格控制。
      测试步骤如下:
      1.先用测光表测出纸板的亮度,并将该亮度分别置于区域Ⅴ和区域Ⅷ’然后用前面测定的胶片实效感光度来决定曝光。区域Ⅴ是根据测光表测出的曝光值,区域Ⅷ是8倍于测光表测定的曝光值(即比测光表测定的曝光值大3级光圈)。按区域Ⅴ和区域Ⅷ的曝光各拍摄3张或4张胶片,如拍的是胶卷,可按区域Ⅴ和区域Ⅷ曝光各拍摄1张,接着空1张,然后每拍2张空1张,直至全卷拍完为止。拍完后,将各对曝光胶片依空白处剪下,以便显影。无论用的是页片或胶卷,都有1张必须是未曝光的,以便测定其片基加灰雾的密度是否与胶片感光度的测试一样。
      2.将区域Ⅴ和区域Ⅷ自勺一对胶片同时显影,然后减去片基加灰雾的密度,并将所得的结果与表5所列密度值相比较。
   

            
      如区域Ⅷ的密度太高,表明显影过度;如密度太低,表明显影不足。可将显影时间增加或减少10%~25%,再冲洗另一对胶片,以便找到与该表数值相近的显影时间,也就是标准显影时间。
      增加显影和减少显影的测试
           
      增加显影和减少显影的测试,与正常显影的测试相似,只是在曝光上有所不同。例如要找出N+1的显影时间,就要根据胶片的实效感光度,拍摄几张按区域Ⅶ曝光的底片,然后增加显影时间,直至得到正常的区域Ⅷ密度为止。要找出N+2的显影时间,则按区域Ⅵ曝光,并增加显影直至得到区域Ⅷ密度为止。至于N-1的显影时间,则按区域lX曝光,并减少显影,直至得到区域Ⅷ密度为止。
           
      在这些测试中,重要的是只考虑纯密度,即不包括片基灰雾在内的密度。因为片基灰雾会随着显影时间的变化而变化,所以在每次显影中都必须加进一张未曝光的胶片,以测定该显影时间所产生的片基灰雾的密度。这样才可以确保底片上从区域I至区域Ⅷ的密度与正常相纸的特性相配。
      
      标准印相时问的测试和制作区域级谱(ZONE SCALE)
        制作步骤如下:
      1.将灰纸板平贴于室内的适当位置上。使用※※泡泛光灯以两侧45°夹角布光。
      2.按已经测试出来的胶片实效感光度来设定测光。
      3.调整灯光照度,尽量做到如表6中所列出的曝光组合。并参照该表进行一系列曝光。可以把焦点对在略显粗糙的卡纸表面上。
      表六

      4.按标准显影时间将以上一系列曝光的胶片;中洗出来。
      5.把以上测试中一张按标准显影时间冲洗出来的片基加灰雾的底片切开一半,或把一半放入放大机片夹,以8英寸×10英寸至1O英寸×12英寸左右的画面来调整对焦,按正常放大时调整光圈(最好将最大光圈收小2~3挡),并通过打试条找出片基加灰雾密度的底片部分和没有底片部分在相纸上的黑度(Dmax)的差别几乎分辨不出来的最短曝光时间。这便是该放大机、胶片、相纸、显影液的共同组合而得到最高密度的最少曝光时间,也就是标准印相时间。
      6.按标准印相时间将区域Ⅰ~区域Ⅹ的底片印放成照片,把片基加灰雾的照片当作区域0,并把照片切成1英寸左右相等大小的长方条,从左至右按区域0至区域Ⅹ的顺序拼贴在一起,做成一个完整的区域级谱(ZONE
      SCALE),见下图。

           
      可以检视区域级谱的区域Ⅲ~区域Ⅶ的中间5个区域,看其质感是否很好地体现出来。也可检视区域Ⅰ~区域Ⅲ,也就是暗部影调能否保持清楚的层次,如果暗部影调分离不足,可以考虑降低实效感光度。同时检视区域Ⅶ~区域Ⅸ,也就是亮部影调的反差是否适当,如果反差过高,可以考虑调整显影液的稀释比例和显影时间。
           
      制作一个合格的区域级谱是一件不容易的事,因为经过曝光、显影、印相等诸过程的每一个细小环节,都会对最终结果产生一定的影响。如果摄影者能十分顺利地制作出一个合格的区域级谱,这说明他在整个影调复制过程中的技术指数十分准确和恒定,便可以放心地跨越测试这道门坎,走进“区域曝光法”的自由王国中,施展其摄影艺术的创作才华了。

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