主题:【无忌--百姓用车评论专区】说你所知,问你所惑
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【无忌--百姓用车评论专区】

    曾几何时,街头满眼看到的,只有官车的黑色,军车的草绿,出租车的暗红、大黄,桑塔纳、夏历就是轿车的代称。
    现在呢,街头呼啸掠过的,是比天空、草原更丰富的色彩,是我们数也数不过来的汽车品牌,车上坐的,也不再只是大腹便便的官和商,而是你深爱的家人、你知心的朋友,开车的--自然是意气风发的你。
    我们爱车,我们用自己的努力来拥有车。
    我们迷恋车,它与我们共经风雨,一旦拥有,谁还能舍得放弃有车的生活?
    富康、捷达、奥托、羚羊、POLO、塞纳、宝来、北斗星、爱丽舍、本田、飞度、赛欧、派里奥、西耶那、千里马、英格尔、悦达、普莱特、奇瑞、QQ、帕萨特、高尔、切诺基、吉利、美日、优利欧、陆风、福美来、云雀、别克、赛马、路宝、夏历2000、威姿、威驰、中华、东方之子、塞弗、福莱尔、红旗、桑塔纳、夏历......,我数完了吗?肯定没有。
    
    你有车吗,它让你满意吗,说说你的爱车吧,我们在这里一起分享你的喜和忧。
    你正在考虑买车吗,常来看看吧,车主的现身说法肯定能帮你做出正确的选择。

    这里是【无忌--百姓用车评论专区】,说你所知,问你所惑。

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主题:汽车养护-(九)
版权所有:dzbj 原作 

对于保养周期,我一直认为正常使用下按照厂家给的间隔进行就完全可以,不必要在在首保之前或保养间隔内增加一次保养,虽然对于自己爱车的关爱是可以理解的,但从效费比上看除了花冤钱没有什么特别明显的益处。在养护上并不是钱花的约多效果越好,甚至有可能适得其反。所以在养护中首要一点是不要选用假冒伪劣产品,其次是在保证质量的前提下选择性价比好的产品,其三是一定要有可靠的安装。

一种汽车何时首保,间隔多少公里保养都是经过计算和实验的。一部汽车从设计到定型再到生产,中间要经过大量的路试,不光在生产商的平台上,还会在全球各种不同天候和路况下实地实验,得到数据后修改,成为基础数据,再根据不同国家的不同地理和天候条件增减保养间隔,甚至还要考虑旗下维修店利润之类的问题,等最终用户拿到手的建议保养数据,基本都打了几个对折。所以我一直认为在汽车保养中,除了和性命息息相关的刹车、转向系统,其它方面不必太在意,怎么说车也是一部铁制的机器,比我们的肉身结实多了。

汽车正象手表、缝纫机、自行车、彩电、录像机、VCD、呼机、手机、电脑等等消费品一样从高不可攀的圣殿走入寻常百姓之家,按时间顺序看看,上面列举的那些都曾经是一代人魂牵梦绕的奢侈品,刚刚进入家庭时很多人都有同样的感觉:轻易不敢碰它一下,其珍惜程度一点不比现在对汽车轻,而现在又有多少家没有这些东西,还有睡回天天抱着它们睡觉?我想车也一样,应该做的保养是一定要做的,尤其是关乎安全的方面,而一些不那么重要的地方就没必要投入太多精力、物力过度重视,汽车永远是工具而不是神仙,该怎样就怎样,用不着贡着它。

最后再次强调:刹车、轮胎、转向这几个和生命相关的系统一定一定要重视养护,经常检查,必要时毫不犹豫的更换合格的正厂产品。汽车给人们带来数不胜数的好处,但不管有什么好处,都是建立在生命这个基础上的,没命什么都没有。
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主题:汽车养护-(八)
版权所有:dzbj 原作 

汽车油漆层的保护也是经常遇到和讨论的话题之一。对于此,我只说我的看法,至于自己怎么做就看自己了。

汽车油漆层是保护车身铁皮,减缓氧化、腐蚀、生锈的速度,车身上的铁板还通过镀锌、喷腊和平衡电量的方式来防锈。一般来说表面漆层由数层组成,紧贴铁板的是防锈层,也叫底漆,其生产工艺比较特殊,不是喷上去的,而是镀上去的。在制造时把冲压成型的零件加上负电极,整个沁泡在加了正电极的漆池中,靠电离方法将防锈漆“长”在零件上,应该说是相当结实的。上完底漆后在喷涂表面涂层,要喷涂数变,再进入烤房加热,让油漆硬化、强化。不论底漆还是表面油漆,都是特制配方,考虑到风沙、磨损、冷热聚变、物理变形还有防酸液腐蚀能力。可见车身表面在生产时做上去的漆层是最强、最持久的保护,这个漆层不需额外特别的保养,在没有外来强力损坏情况下可以保证汽车在设计寿命内保护车身铁板。就是说没有任何

在实际使用中,表层油漆会产生氧化,打腊、封釉都可以减缓漆层的氧化速度并在一定程度上保护漆层不被磨损。其中打腊我觉得是可取的,而封釉就有一定的危险,因为在封釉时有一道工序是抛光,磨下表面氧化的漆层,一方面让釉可以更好的固定在车身上,另一方面让色彩更鲜艳。但抛光后的好处不是白来的,是通过牺牲表面漆层厚度得到。而封釉不是永恒的,封釉层也会脱落,而且不能保证是均匀脱落,下次再封釉有可能还需要抛光,让表面平整,多做几回,恐怕表面漆层在某些部位就很薄了,防腐防锈能力肯定会下降。加上封釉多是手工操作,操作技巧掌握不好很容易把表面漆层磨坏。所以我个人并不主张封釉。应当尽量保持原车漆的保护能力,适当的保养是需要的,但基于通过破坏来得到的好处都不如原漆来的更长久,更可靠。

我觉得洗车、打腊、封釉等等车身表面处理更多的意义在于赏心悦目,说白了就是看着舒服,其必要性和重要性不及其它方面的保养,车全是用来跑的,但不全是用来看的。当然这并不是说清洗和保养不重要,只是要在适度范围内就好,至于这范围有多大,各位看自己的爱好吧。

车身因刮蹭、碰撞发生损坏,当损伤轻微,没伤到底漆露出铁板时,如果自己能够忍耐,不建议做板金处理。板金对漆层的损害很厉害,不说“过火”对底漆大面积的伤害,单是打腻子就回磨掉相当一部分底漆,表面好看了,防锈能力肯定下降。可以用油漆笔等简单方法“盖”住。当损伤严重,必须做板金时,一定要去可靠的修理厂,使用品质好的原子灰腻子做底层防锈和优质油漆喷涂表面,伤的再大,需要重做车身盒子(就是密闭空腔)一定要内部喷腊,至少要涂抹防锈胶。做过的漆层也需要主意保护,当车底板金后,建议做底盘封釉或涂硬质胶来增强防护能力。底盘经常在沙石飞溅、泥水横流的环境下工作,防锈、防冲击等要求比其它地方严格。
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主题:汽车养护-(七)-(一)
版权所有:dzbj 原作 

还有一影响发动机寿命的部分是虑清器,包括汽油虑、空气虑、机油虑和空调虑。虑清器的核心部分是滤纸,在强度、孔径、过滤面积等方面都有严格要求,伪劣产品根本没有这些方面的质量管理,甚至就是为了赚钱而偷工减料。劣质虑清器短时间不会看出明显损害,但由于过滤不完全,放过很多直径过大的赃物,日积月累会导致发动机过度磨损,是不可逆的损害。

空气虑清器:在发动机进气通道上进行二次过滤。一次过滤一般由一个金属网负责,作用是阻挡大颗粒异物被吸入发动机,之后就是空气虑芯。空虑多为过滤纸制造,也有用毛毡制造的。决定空虑品质的因素是过滤面积和滤纸过滤直径,劣质空虑过滤面积小,过滤直径大,不能起到良好的过滤作用。

空气率应该定期更换,不要通过用气泵吹的方式清洁。气泵吹的方式曾经是广泛采用的虑清器清洁方式,但对于现在的高压缩比、高转速精密发动机,这种清洁方式已经不适用。现代发动机空腔虑清器滤纸空隙更小,要求更大进气量和更高进气压力,同事要求进气中灰尘颗粒更小,这一方面是由于发动机需要更精密的配合才能正常工作,另外也是因为电喷发动机不使用机械式化油器而采用半电子式节流阀或者全电控节流阀,其部件配合精度都很高,电脑需要从阀体上的传感器中得到准确的信号才能进行精确和正常的控制。气泵可以吹出部分尘埃并,但对于被空气中的水分粘在虑层上和被虑层夹住的尘土是无能为力的,反而会把原来稳固粘住的尘土吹活,更容易通过虑层进入发动机,即使不通过虑层,由于尘埃的堵塞也会减小发动机进气量,引起燃烧不良、积炭增加或引起节流阀很快赃污甚至损坏节流阀体。

在零售市场上通过可靠途径购买的合格空气率产品并不贵,比专修厂要便宜一半以上,所以经常更换还是多利少弊的。

空调虑清器:在空调系统外循环口过滤粉尘,维持空调系统风道清洁。大量的尘土附着在风道内会吸收水分,发霉,有臭味,还降低夏天制冷效率。而清洗空调系统是费时、费工、费钱的工作,需要把空调系统整个拆除才能清洗,为此需要拆除仪表板和许多相关内饰部件,工程量巨大,还需要重新填充冷媒。仪表板的拆装有可能引起日后使用中乱响,冷媒的重新填充,在操作过程中抽真空不足,冷媒加注过多、润滑油加注过多都有可能导致制冷效果下降。

现在有新的清洗剂可以免拆卸清洗空调系统,使用此种方法首先效果是有限的,其次是有前提的。效果有限可以通过实验来验证:把沾满尘土的塑料板只用自来水冲洗是冲不干净的,必须用抹布擦。清洗剂只能通过风扇鼓风,效能更是大打折扣。有前提是指在风道不是很脏的情况下用清洗剂是有效果的,当风道中积存大量尘土时,其效果肯定是不令人满意的。更主要的是清洗剂基本只能清洗空调蒸发器,对于出风道的清洗效果几乎是没有的。

北京地区空气中灰尘多,不管什么车,当发现外循环风量减小,首先应该检查空虑,经常更换空调虑,提高过滤能力,以养代修,以换代拆。

主题:汽车养护-(七)-(二)
版权所有:dzbj 原作 

机油虑清器:在发动机润滑油路上提供过滤,虑出机油中有可能影响发动机寿命的各种颗粒。偶II标准机虑内部结构都差不多,由W型滤纸围成环状过滤机油,设计要求就是每5K~8K公里更换,最新技术有可能将其寿命延长,具体技术规范不清楚。再长效的机虑是欧III标准,由于结构根本性不同,可以用到80000公里,目前国内市场上还没有见到过。机虑中最关键的、成本最高的零件是泄压阀。

当机虑滤纸堵塞时,由于机油泵的作用内部压力增加,将泄压阀顶破,让机油在不经过滤的情况下直接循环,为发动机提供足够润滑油,虽然没有过滤功能,至少能保证发动机润滑。泄压阀应该工作极为准确,不能提前也不能推迟打开,提前打开会让发动机经常工作在机油未被过滤的环境下,增加磨损,过迟打开会减少机油供应,也增加发动机磨损。国产机虑的泄压阀多是弹簧式的,当滤纸严重堵塞时可以根据油压大小调节开口。

一次性泄压阀泄压点准确,但破碎后不能恢复,所有机油都不经过滤直接循环,由于没有泄压阀破裂传感器,用户这时并不知道机油没有过滤,另外由于压力点要求精确,制造成本也高。弹簧式泄压阀不会破裂,可以即不降低油量又有一部分机油得到过滤。但实际上由于弹簧的弹性曲线,泄压阀总是会提前打开,在滤纸还没有堵到需要打开泄压阀时使一部分没有过滤的机油参加循环,并是好事。所以其主要优点是价格便宜。

由于设计不同,有些机虑有两个阀,一个泄压阀一个单向阀,有些只有一个泄压阀而没有单向阀。两个阀的可以用在任何车上,一个的应该主意车辆机虑的安装位置。某些型号的日系、美系车机虑是水平或由上向下放置,灭车时机虑内部存油会流到油底壳中,早晨着车时发动机在短暂瞬间是没有机油润滑的,会增加发动机磨损,所以这些车需要有单向阀在灭车时阻止机油流回油底壳。德系车机虑多半在底部,而且基本都是由下向上安装,灭车后机油不会流出,所以不需要单向阀来阻止机油流出。

汽油虑清器:在燃油油路上提供二次过滤。一次过滤也是一个金属网。化油器车汽虑比较简单,也是过滤纸折成W型进行过滤。电喷车对汽虑要则高很多。

电喷车靠汽油泵把汽油压到汽油压力调节阀,降压后供给喷嘴使用,所以油路内压力比化油器车大的多,塑料外壳汽虑不能长期承受如此大的压力,必须使用金属外壳的汽虑。同时由于压力分配阀和喷嘴都比较精密,他们和油箱之间又只有汽虑提供过滤保护,所以对汽虑的虑清能力要求自然高。

劣质汽油虑内部是用滤纸折成W状过滤,只不过把外面换成金属外壳而已。而正牌汽虑内部是滤纸一层一层叠卷,过滤面积要大非常非常多。找几个劣质汽虑锯开和真正品比较一下,简直是触目惊心,曾经见过一个劣质汽虑里边连滤纸都不是,用草纸折了几个大大的W就放进去了。这样的汽虑不一定会影响发动机本身,但对压力阀和喷嘴肯定是有影响的,会导致这些部件的过早磨损、堵塞和报废。
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主题:汽车养护-(六)
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电瓶也需主意。现在车用电瓶分两大类三重,一类是免维护电瓶,又分全免维护和半免维护,另一类就是普通的铅酸电瓶,是非免维护电瓶。

电瓶寿命一般是2~4年,虽然可以用更长时间,为了自己方便,还是定时更换好。电瓶放电量和气温有关,夏季放电量大,冬季小。性能不好的电瓶在冬季早晨气温很低时,会因为放电量太小使车不易发动。启动机工作时电流很大,瞬间可以高达400A,这对于老化电瓶是很难承受的,电瓶内的残余电量会瞬间放光使电压过低。某些车(比如捷达)的电脑没有记忆功能,一旦断电会把所有匹配值丢失而引起很多故障。

全免维护电瓶维护工作很少,有时间看看电瓶上的检测窗口颜色是否正常就可以,另外主意一下电瓶桩头是否有氧化物。免维护电瓶使用时间长了也会漏液,电瓶液会和桩头产生化学反应行程氧化物。在电瓶漏液不严重时,不必更换,可以用开水冲一下,把氧化物冲下去即可,有条件可以往桩头上抹一些黄油,延缓养护速度。

半免维护电瓶也是需要添加电瓶液的,只是间隔时间很长。其它主意事项同上。

非免维护电瓶要主意的比较多,除了桩头氧化外,电瓶液需要经常检查,尤其夏天天气炎热,电解液中的水分蒸发速度更快,需要经常检查。检查电解液高度可以用一字改锥拧开电瓶上的注液口盖,看没隔电池是否露出极板,露了就要加。

加电瓶水不可加入电瓶原液,必须加补充液,买不到补充液可以用饮用蒸馏水,实在不行用饮用纯净水,不可用矿泉水,矿泉水里的矿物质有可能和电解液产生反应。加注补充液不要高于观察孔的底部。

非免维护电瓶上还有一根放气管,用来放出电瓶工作时产生的气体,尽量保证它的通畅。每个注液口盖上都有排气孔,万一某一个孔堵死时,产生的气体拍不出去,会涨坏电瓶。放气管此时可以代替排气孔放出电瓶内的气体。
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主题:汽车养护-(五)
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刹车系统可以说是行车时最关乎安全性的一项,一定要主意检查和按照厂家要求更换制动液。

刹车油由于其成份的原因有很强的吸水性,使用长时间后会融合空气中的水分。水宏观上不可被压缩,刹车油含水量大以后会增加刹车油的流动阻力,需要更大的压力才能达到和正常值相同的刹车力度。水是热的不良导体,刹车系统温度往往是很高的,可以达到几百度,这时含水量大的刹车油会沸腾,产生大量气泡,使刹车油路气阻,降低刹车灵敏度甚至失去刹车能力,这种情况出现在刹车系统无疑是十分危险的。大多数维修厂和刹车油生产厂都规定每两年要更换一次刹车油,刹车油的更换间隔和气候有关,和行驶里程并不是很直接的关联。中国大部分地区有一年四季,而且夏季多潮湿和雨水,由于刹车系统不是绝对密闭的,经过两个夏季后,刹车油内含水量会增加,为安全起见应该更换。刹车油的更换也不完全固定的,比如中国极北部地区和干燥地区,刹车油的更换间隔可以更长,相反南方雨水极多多的地区就要相对缩短,在比较干燥地区行驶,又不频繁使用刹车的驾驶者可以稍微延长更换间隔,相反行驶里程很多,又经常使用刹车的驾驶员就需要缩短更换周期。

刹车油标号分DOT3和DOT4规格,相比之下DOT4沸点更高,但两种刹车油成份不同,多数情况下是不能混合使用的。使用何种标号的刹车油是根据刹车系统和汽车整体设计确定的,比如桑塔那2000系列车型就使用DOT3规格,而捷达系列车型则使用DOT4规格,从车重来上看桑塔那比捷达重,需要更大的刹车力,相应刹车时产生的热量也更多,但桑塔那2000采用通风刹车盘,刹车积聚的热量会更快的被散出,而捷达使用实心刹车盘,热量不易散出,因此需要沸点更高的刹车油。

日常简单保养时,对于盘式刹车系统还要主意检查刹车盘和刹车片的厚度,这两个部件是耗材。过薄的刹车盘散热能力下降,热量容易积聚,引起刹车片的热衰减,强度也降低,到很薄的时候急刹车能将刹车盘夹碎,轻则损伤分泵、分泵支架和羊角,重则有可能引发严重的交通事故。刹车片过薄也是强度下降,容易碎裂。刹车片过薄时多半刹车盘也很薄,在某些车型中会引起刹车分泵活塞伸出过多而脱离泵体使刹车抱死,无法行驶。另外在盘式刹车系统上还有一个容易忽略的零件:刹车片回位胶。这个零件是很小的一个橡胶零件,负责在松开刹车踏板后帮助刹车片和刹车盘之间有一个微小的距离,让盘在两块片中转动灵活。这个零件老化失效后刹车片会和盘一直保持摩擦状态,增加盘和片的磨损,增加油耗,降低提速性能。

盘式刹车一般需要更换的就是刹车片和刹车盘。更换时强烈建议选用原厂配套产品,一定要用真货,不要图便宜。在整车制动中,大约60%~70%的刹车效能是由前刹车提供的,一旦它失灵,其危险程度可想而知。劣质的刹车片容易碎裂,磨蹭系数不足,热膨胀性差,热衰减温度低。劣质刹车盘硬度过高,降低磨蹭系数,没有良好的动平衡,有可能损坏前轮轴承,这些问题不是要命就是要花大价钱修。

对于前盘后鼓式刹车系统的后刹车,鼓式刹车在后边,维护方面相对要求低一点,但维护检查也麻烦,需要把制动鼓拆下来才能检查,而且有可能需要专用工具,对于绝大多数人,不建议自己检查,还是去有条件的地方检查。

鼓式刹车由于刹车片和刹车分泵装在里面,故障不易发觉,可以在每年验车时看检验单,如果后轮制动效能下降,要去检查,在检查中发现损坏零件,比如刹车蹄片到寿命、刹车鼓磨损超过公差、分泵漏油等情况,一定要更换相应部件,除刹车分泵外,刹车蹄片和刹车鼓建议两侧同时更换,这样虽然费用高一倍,却能保证刹车的性能,减少跑偏现象,保证安全。
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主题:汽车养护-(四)
版权所有:dzbj 原作 

其次是冷却液。现代卧车发动机所设计的工作温度都更高,和环境温差更大就更能散热,也更能适应高温环境下的工作,所以很多发动机工作温度都超过100摄氏度,以前用水作为冷却液显然已经不能满足要求。水在多数地区所处的大气压力下100°时会沸腾,沸腾的水吸收热量的能力已经到达极限,需要通过升华来释放热量,不能继续为发动机提供冷却,升华后转换的水蒸气密度比水要低,体积也比水大,会涨破橡胶水管、水箱,甚至缸体,还会加剧各部分的腐蚀。在低温时,水又会结冰,转化成固态,体积比原来大,也会涨破橡胶水管、水箱,甚至缸体,所以现代汽车多用专用的冷却液。

冷却液不完全等同于以前所使用的防冻液,而是由防冻、防腐、防沸、抗氧化等多种成份构成,这样的合成冷却液可以在很低温度下不结冰,也不会腐蚀铝制缸体或缸盖并防止内部水道在高温下氧化,还可以使发动机保持在更高温度下正常工作。但冷却液是需要更换的,其中的化学成份随着使用时间的增加会逐渐失效,结果是冰点升高,腐蚀增加,腐蚀物和结晶物会附着在发动机水道和水箱内,降低散热能力,使发动机容易过热。高温状态下工作的发动机(在还没有开锅之前)耗油量会增加,汽油还没有完全雾化就被高温挥发,需要提供更多的燃料才能维持正常运转,就是说有一部分汽油被用作冷却用而不是燃烧用。如此对于发动机寿命和燃油经济性都是弊大于利的,所以要按照保养手册或冷却液寿命定时更换冷却液。多数冷却液的使用期限是两年到四年,大众最新的冷却液据称可以终生不用更换,但目前还没有实践过,不得而知。
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主题:汽车养护-(三)
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在对车的保养中,接触最多的是机油。有时我们认为跑的路不多,是不是就可以更长时间更换机油了?其实不然,机油最理想的工作状态是着车后一直保持在合适的温度范围工作下去,这样机油寿命是最长的,相反经常让机油工作在经常冷热变化的环境,其性能反而下降要快一些。所以经常短途行驶的车一定要按规定换油,喜欢爆走的还要提前于所使用润滑油要求的间隔换油。

对润滑油的选用,就我的感受来说,在同级别中是没有绝对大的区别的,发动机里边只要有足量机油就可以保护发动机,按其油品设计里程定时更换就不会在正常磨损以外更多损坏发动机。至于其它方面的要求,比如降低震动、更多降低磨损、增强清洁能力、强调低温和高速润滑等等都是基本要求之上的考虑,用个不一定恰当的说法:都不是必须的,而是奢侈的。当然,级别更高、价格更贵的润滑油肯定是对发动机有更多方面和更长时间的保护,但这样的保护能否真正100%象宣传中做到就一般个体来说是没有机会去检验的。另外机油除了外在的消耗,还有自身化学成份的变化在影响其品质,假设一年只跑1000公里的车,按照欧II标准是5000~7000更换机油,那将是5~7年的时间,而实际上最多两年,普通机油本身就会酸化而失效,也必须更换。所以使用何种机油和更换周期更多要在自己的实际使用中通过驾驶感受,更重要的是结合自己实际需求来选择,花合适的钱达到合适的效果最合适,才能有良好的效费比。

在机油的更换中,有一点要主意就是尽量尽量不要将两个不同品牌的机油混合使用。即使其级别是一样的也不要。各种机油中的化学成份不同,混合后会产生化学反应,引起严重的后果。使用一种机油后换用另一种机油时要将发动机内部的机油尽量放干净,在油底壳中的机油放净后,先不拆卸机油虑芯,着车2~5秒后灭车,还会有一部分机油从发动机中顶出来,再放干净后拆机虑,换新油。
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主题:汽车养护-(二)
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在汽车的保养中,使用何种方法、产品和驾驶习惯有关,并不完全是固定死数,同一部车不同的驾驶习惯会有不同的结果,需要保养的项目也有区别。仅为了便于说明,按驾驶习惯将驾驶者大致分为几种(不是标准,只是为了方便说明):一种是很柔和的,一种是平常的,一种是偶尔爆走的,一种是爆走族。

架车很柔和的人多半是2000转(仅指目前市场上多见的家用车,下同)左右就换档,不急加速也不急刹车,总是四平八稳的开。这样驾驶出来的车没什么劲,时间长一些容易发生动力不足的感觉。原因是发动机内部机油和汽油流动速度相对慢,在摩擦间隙中容易产生积炭,喷嘴也容易脏,进气门容易结胶,这些加在一起,会导致发动机进气不足,摩擦阻力增加。所以这样的车应该选用清净分散性好的机油,尽量减少发动机附着积炭,而且需要定期清洗油路和进气道。如果自己能有意识的通过驾驶来维护一下发动机,比如上高速公路跑,可能的情况下将车速保持在150~160维持20分钟。当然这种开发从安全上是有一定危险的,要主意安全和别让JCSS抓到,呵呵。至于空虑、气虑什么的,按正常要求换就完全可以。

正常驾驶的人一般在2500转左右换档,极少情况下也高转速行车。这样的车会比很温柔驾驶的好一些,但也需要定期清洗发动机内部,间隔时间可以更长。机油和冷却液、刹车片等损耗部分没有特殊需要主意的,有时间就看看,按保养里程更换就可以。

偶尔爆走的人要主意发动机润滑油。每次换油后,随着行驶里程的增加,润滑油的性能肯定是会下降的,当下次换油前,在某些极限情况下润滑油效能有可能已经很低,不能提供正常和全面的保护,也需要更好一些的润滑油,比如半合成润滑油。另外也应该有隐患意识,能经常检查一下电瓶水、冷却液、润滑油是否充足,尤其要主意刹车系统是否可靠,有些隐患正常驾驶时并不明显甚至不易发觉,当爆走时却有可能出现,引发事故。车速快必然会增加刹车频度、力度,每隔一段时间要看看刹车片、盘厚度。

爆走族十有※※是对车有一定了解的,也用不到多说,使用何种养护产品和检查什么项目基本都心里有数。仅建议性的说一说:机油用全合成吧,它可以提供高转速下对发动机的保护;刹车片用高温片吧,它可以提高高速行驶时和频繁刹车时的可靠性;刹车盘用划线的吧,它可以改善排屑,保持刹车片表面理想工作状态;后边几项可能已经超出养护的范畴,是改装了,有这几样,能提高多少性能不好估计,不过在保证安全方面肯定是有帮助的。
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评论专区开张,我先转贴个有关汽车养护的经典帖子,供大家拍砖。

主题:汽车养护-(一)   版权所有:dzbj 原作 

汽车是一部机器,机器都需要养护。来养护论坛不久,和也来这里的朋友聊聊养护。由于我不是专业搞汽车维修和理论研究的,只是业余爱好,所以中间难免有不足和不对之处,还请明白的看官补充和指正。

汽车进入中国家庭也就是近两年的事,当然有不少先驱早已对车了如指掌,在知识方面都可以作我的老师,只是神龙见首不见尾而已,以后遇到问题,还敬请多多发言,出谋划策。相比之下更多的是刚刚拥有新车,也是自己第一辆车的朋友,写写我的看法、想法供大家参考。

汽车由机械零件、电子部件、橡胶制品、皮革制品和塑料制品组合起来的产品,经常在恶劣环境下工作,又需要相对的精度配合,并且很多部件关乎人身性命,因此在设计时就充分考虑的材质的选择,在制造时把耐久度和安全性放在第一位,要进行很多配合与老化实验,即使这样,在使用中材料也会因受力和环境变化而会老化。同时汽车和其它家用商品又不相同,汽车有固定的使用年限,而且汽车只要到用户手中,其自身价值就直线下跌,拿到十几万的车,手续全办时就已经跌了两三万块。因此汽车给人们带来的利益并不是它本身的增值,而在于它为使用者的生活提供方便、快乐、感受和对时间的节约、活动范围的延展。所以最理想状态是在汽车有效使用年限内任何部件都不损坏,一过使用年限,立刻分解成尘土,呵呵~~当然之是理想状态,实际是不可能的,我的意思是说,要尽量保持车辆在使用年限中尽量少的出现因故障和更换零件去维修,发生故障总会给用户带来许多麻烦:去专修厂修理,工时费和零件都很贵;去地摊维修又不能保证质量;总之修车是即耽误时间又耗费精力。

为了延长汽车装车零部件的寿命和减少故障就需要平时注意养护,每一个部件使用时间越长,用车成本就越低,以养护代替维修是今后汽车使用方式的主流。养护就是保养和保护,保养大致是对汽车的润滑油、冷却液、火花塞、电瓶液、雨刷等消耗品的补充、更换,更深一层的保养还应该在平时使用中经常检查诸如刹车片厚度、全车灯光、各种橡胶管路的老化情况和金属管路接口是否有渗漏等项目。保护则是为汽车增加必要的保护装置和措施,比如增加油底壳护板、使用皮带养护剂、清洗油路、清洗气路等。
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