正序浏览
主题图片汇总
主题内检索
资深泡菜
泡网分: 44.567
它是器材党最终极的自慰神器

女朋友谈多了,就知道自己喜欢什么样子的女生,睡多了,也就知道自己喜欢什么样的性感

当自己背着指标飙到天的数码机健身狂扫后,回来是不是觉得很空虚,当无数张堆栈无数张HDR在蹂躏自己的电脑时,我们有没有觉得非常焦虑

时常在想,我们为什么需要相机?可不可以过没有相机的日子,我的回答是不能,因为我没有才华才需要玩具

其实画质在所谓的内容面前一文不值,就好像很多姑娘拼命的健身练瑜伽秀朋友圈后,她们自己其实知道,这些在真正的D罩杯面前一文不值一样的道理

最终,影像对于我的意义仅仅是,帮助我建立了很多回忆很多柔软时光,而Leica,作为一个器材党而言,它才是真正的相机,给我一台Leica加胶卷,其它的相机就显得很多余

慢慢拍。。。。。。
登录后可直接显示原图
相关标签: Leica 胶卷 HDR
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
浏览:16668 回帖:245
游客没有回帖权限
资深泡菜
白音宝力格 发表于 2021-5-27 09:26
这个放大镜毒的。
比我大多数镜头都贵。
镜片应该是三胶合的吧。

我也不知道它的光学结构,当年胶片停产的时候,我收的,总共三枚
蔡司5X
施耐德10X
施耐德3X

Rollei有一个,Leica也有一个,但是没有机缘收到
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 25.405
huangyi 发表于 2019-8-29 09:45
拍胶片怎么可以少了Lupe,没有Lupe的胶友都是假胶友

这个放大镜毒的。
比我大多数镜头都贵。
镜片应该是三胶合的吧。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
去拍照,去享受拍照
我很庆幸当年没有将Leica全部卖掉
而现今,它们对于我而言,很治愈
重要的不是相机本身,而是它提供的方式
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
leica整整放在干燥箱里面10年,而在这10年里面我大多数的时间使用数码相机
然而,重新拿起来Leica的时候,它真让我觉得很解脱
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
白音宝力格 发表于 2021-5-14 10:33
一直听说RVP100如何惊艳,但没拍过。最近把冷冻箱里的一盘多年前的RVP100拿出来分了20多卷。拍了两卷,紫红的色调让我怀疑人生。感觉不是冲洗的问题,因为两卷都是跟RDPIII一起冲的。RDPIII比较正常。只能说我跟RVP100八字不合。

不喜欢就换一种
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
7m之墨莫 发表于 2021-5-14 11:51
楼主现在还爱用什么胶卷?

什么都用
炮塔是主力,135吗,不追求分辨率,追究稳定,炮塔的百搭又稳定
如果遇到好的5203/5207也会用,5203不是网上那种绿油油的颜色,是那种欧洲电影的颜色,浓郁,通透,厚实,色调曲线极其Kodak
黑白,135常年喂Delta100,偶尔tmax100,120喂HP5,Trix,Trix是最爱,但是HP5是那种谁都会喜欢的黑白

反转用的极少极少,120偶尔喂一些,喂RVP50与E100
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 29.657
楼主现在还爱用什么胶卷?
发布自 色影无忌小程序
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 25.405
huangyi 发表于 2021-5-13 13:13
其实这是胶片本身白平衡与当时光线,以及曝光有关系

RVP 50会更好些,因为50更加适应偏低的曝光,50的实际ISO不到50,但是你给的更低时候,暗部白平衡会比100的好

Kodak新生产的E100暗部偏点紫色,整体偏一点品红

如果追求白平衡,用炮塔
如果追求更加优秀的色调曲线,用Kodak的电影胶片
如果追求分辨率与优秀的风光表现,用RVP50
如果追求温暖的黄,用E100G
如果追求厚实的单色,用FP4,Trix,135底用delta100,tmax100

一直听说RVP100如何惊艳,但没拍过。最近把冷冻箱里的一盘多年前的RVP100拿出来分了20多卷。拍了两卷,紫红的色调让我怀疑人生。感觉不是冲洗的问题,因为两卷都是跟RDPIII一起冲的。RDPIII比较正常。只能说我跟RVP100八字不合。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 1.991
huangyi 发表于 2021-5-13 17:26
现在的Leica已经是个彻底的奸商,Noctilux是现代奢华头,流行数码套Noctilux
然而我确认为最好的Leica恰恰是Summicron,每一个都很小巧,与机身很协调
他们在视觉上没有侵略性,与Leica的小巧机身没有任何违和感
我偏爱Summicron,35,50是E39,28是E46

坛子里有位色友说,如果你与这个世界不熟,那么就用50
如果你需要双方正真的接纳就用35
这是我听过的最贴切的对这两个焦段的描述

若是有补充,那么我补充是,如果你想说一个打动你或者别人的故事,那么就用28

Leica,从来就不是用来拍风景的,所以,其他的焦段的镜头不是不好,二是在Leica上面没有巨大的价值

最后想说的是:一台数码Leica在本质上面与一台Sony的A7R3没有本质区别,反而是一台胶片Leica拥有更好的陪伴,陪伴你自己,陪伴你想要的影像,如果说数码Leica有什么意义的话,它的意义是帮你省了点胶卷钱,拍游记是可以的
...

我喜欢这段话:

若是有补充,那么我补充是,如果你想说一个打动你或者别人的故事,那么就用28 本帖最后由 城南旧趣 于 2021-5-13 22:09 编辑
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 9.934
huangyi 发表于 2021-5-13 17:26
现在的Leica已经是个彻底的奸商,Noctilux是现代奢华头,流行数码套Noctilux
然而我确认为最好的Leica恰恰是Summicron,每一个都很小巧,与机身很协调
他们在视觉上没有侵略性,与Leica的小巧机身没有任何违和感

若是有补充,那么我补充是,如果你想说一个打动你或者别人的故事,那么就用28

Leica,从来就不是用来拍风景的,所以,其他的焦段的镜头不是不好,二是在Leica上面没有巨大的价值

最后想说的是:一台数码Leica在本质上面与一台Sony的A7R3没有本质区别,反而是一台胶片Leica拥有更好的陪伴,陪伴你自己,陪伴你想要的影像,如果说数码Leica有什么意义的话,它的意义是帮你省了点胶卷钱,拍游记是可以的
...

这样的交流非常舒服。上世纪七十年代末,我高考落榜后就上了技工学校,专业是安装钳工,所以对机械物件及金属制品有种特殊的偏爱。徕卡的胶片机和数码机在我眼中都一样,是机械制造和艺术设计的完美集合,是摩挲现实和穿越时空的不可多得的亵玩之物。至于拍摄记录,不用胶片也罢,对化学反应我有天然的排斥心理。光徕卡的旁轴联动对焦及精致小巧的M镜头与其他日系微单也没有可比性。当然,喜欢徕卡不代表独爱一枝,我同时也在玩宾得单反。
(1)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
hxp100 发表于 2021-5-13 14:41
说得好!于我而言,一台Leica数码旁轴机加一个50标镜(至多个35),记录和盘玩,精神及物质的双重享受。

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 9.934
huangyi 发表于 2021-5-13 12:59
...
所以我讲,真的喜欢家庭生活题材的,有两个最好的相机,Rollei双反与Leica旁轴,就够了,还很好! ...

说得好!于我而言,一台Leica数码旁轴机加一个50标镜(至多个35),记录和盘玩,精神及物质的双重享受。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.154
huangyi 发表于 2021-5-13 13:33
囤货的胶片,用X光袋子装好冷冻,几十年都不会坏

最近要用的片子,从冷冻里转冷藏,最起码放一周放胶卷苏醒,在拍摄前两三天,拿到常温环境,胶片会彻底苏醒
拍完后不立即冲洗,放进冷藏,直到你冲洗

谢谢!
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
cfnxj 发表于 2021-5-13 13:29
请问楼主,你是把胶卷放到冰箱冷冻层还是冷藏层?

囤货的胶片,用X光袋子装好冷冻,几十年都不会坏

最近要用的片子,从冷冻里转冷藏,最起码放一周放胶卷苏醒,在拍摄前两三天,拿到常温环境,胶片会彻底苏醒
拍完后不立即冲洗,放进冷藏,直到你冲洗
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.154
huangyi 发表于 2021-5-12 14:41
每个时间段都有自己的拍法
现在已经没有什么热情去拍名山大川
唯一想拍的就两件事情
一是生活
二是游记
除了这两件事情,没有啥我现在觉得是非要拍的,所以Leica也就用的多了起来

冰箱里面已经有了拍好的30个胶片,攒到下半年,50个左右去冲洗,出来后,自己慢慢扫想想当时去了哪儿,或者不记得啥时候拍的,这比玩数码有意思一些

请问楼主,你是把胶卷放到冰箱冷冻层还是冷藏层?
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
vitas 发表于 2021-5-11 14:48
重新翻到这一张,想起以前来过这个帖子。老兄的片子都深沉,温暖。

我们一辈子的活,其实到最后与我们真正有关系的就那么几个人,几件事情是不是呢?
影像应该是时光的碎片,它帮我们记录了永远也不会停滞的时光,让这些时光具体化,让你能看得见,仿佛让时光变的可以被触摸
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
白音宝力格 发表于 2021-5-10 11:08
RVP100的暗部紫红真是很困扰我。

其实这是胶片本身白平衡与当时光线,以及曝光有关系

RVP 50会更好些,因为50更加适应偏低的曝光,50的实际ISO不到50,但是你给的更低时候,暗部白平衡会比100的好

Kodak新生产的E100暗部偏点紫色,整体偏一点品红

如果追求白平衡,用炮塔
如果追求更加优秀的色调曲线,用Kodak的电影胶片
如果追求分辨率与优秀的风光表现,用RVP50
如果追求温暖的黄,用E100G
如果追求厚实的单色,用FP4,Trix,135底用delta100,tmax100
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
高尔夫 发表于 2021-5-13 10:17
严重认同

感谢认同!
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
vitas 发表于 2021-5-12 14:51
和胶片比起来,数码就像嗑药得到的灵感,很嗨。
胶片像被记录的生活本身,有缺憾,有遗忘,有期待,更隽永醇真。

从技术上面来讲,不可否认的是,数码技术比胶片技术要先进,有序排列的cmos一定能把一堆无序化学反应的染料干掉的
高效是提高生产力的,但是人是情感动物,不是机器,所以有时候人本身真的不需要高效

例如举个例子,在家庭摄影的时候,好多人用数码按了几千张,结果回去连看的热情都没有了,剩下的仅仅就是乏味与疲惫,其实这不是人这种情感动物需要的,所以高效有时候会变成负担的

带女儿出去玩的时候,我就带一台胶片,拍摄也是一种陪伴,胶片器材可以让人很安静并且专注在拍照本身这件事情上面,Leica旁轴上面没有几个功能,操控它犹如你的本能,没有菜单,没有模式,没有白平衡,没有连拍,没有Av,Tv,没有ISO自动,没有滤镜,没有视频,而陪伴女儿或者太太的时候,这些所有的没有,都变成了优点,因为我会有更多的时间去做真正的陪伴,照片,仅仅只是陪伴的附属品

所以我讲,真的喜欢家庭生活题材的,有两个最好的相机,Rollei双反与Leica旁轴,就够了,还很好!
(1)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
泡网分: 45.137
唯一想拍的就两件事情
一是生活
二是游记
除了这两件事情,没有啥我现在觉得是非要拍的,所以Leica也就用的多了起来

冰箱里面已经有了拍好的30个胶片,攒到下半年,50个左右去冲洗,出来后,自己慢慢扫想想当时去了哪儿,或者不记得啥时候拍的,这比玩数码有意思一些

严重认同
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 37.499
月内主力装备
★ GFX100S
★ ILCE-7RM3
★ LEICA M (Typ 240)
huangyi 发表于 2020-7-15 23:47
对炮塔有偏爱

它不需要算法的加持,它只是一堆遇到光促发化学反应的一堆染料
正常的炮塔不会是网络胶片色,不是那种赤橙红绿青蓝紫
炮塔就是生活色

说得好!
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 37.499
月内主力装备
★ GFX100S
★ ILCE-7RM3
★ LEICA M (Typ 240)
唯一想拍的就两件事情
一是生活
二是游记

和胶片比起来,数码就像嗑药得到的灵感,很嗨。
胶片像被记录的生活本身,有缺憾,有遗忘,有期待,更隽永醇真。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
vitas 发表于 2021-5-11 14:48
重新翻到这一张,想起以前来过这个帖子。老兄的片子都深沉,温暖。

唯一想拍的就两件事情
一是生活
二是游记

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
gemeng 发表于 2021-5-11 22:44
mp+50/1.0 rdp3
这是七、八年前拍的,一转眼该高考了。

嗯,孩子不愁长的
我的那个也上小学了
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
Juzi 发表于 2021-5-11 20:05
你这个应该是杭州的桥西吧!!

嘉兴的梅花洲
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 30.983
mp+50/1.0 rdp3
这是七、八年前拍的,一转眼该高考了。
登录后可直接显示原图
(1)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 27.457
众测俱乐部标识
huangyi 发表于 2020-7-15 23:48
江南的雨季是很美的
尤其去古徽州那一带
我一直有个计划,就是用66去拍江南的烟雨迷蒙

江南有种北方人不懂的灵秀

你这个应该是杭州的桥西吧!!
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.342
白杨河 发表于 2019-9-5 15:50
我们总是喜欢拿“顺其自然”,来敷衍人生道路上的荆棘坎坷,
却很少承认,真正的顺其自然,
其实是竭尽所能之后的不强求,而非两手一摊的不作为。
----摘自网络
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
老坛泡菜
泡网分: 50.654
huangyi 发表于 2020-6-16 10:42
上海的冲洗很好很好,比以前胶片时代好太多了,胶片时代做不到的,现在做的极其好了
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
回复主题: Leica,是一个器材党最终极的自慰神器
功能受限
游客无回复权限,请登录后再试