正序浏览
主题图片汇总
主题内检索
泡菜
泡网分: 2.848
      小米手机大多采用高通芯片,所以其很多机型一向是较为适配谷哥相机,小米cc9pro焦段较完整,各个镜头硬件质素也不错,它一上市,我就闪出个念头,既然363传感器都能在谷哥的算法打磨下出到很好的成像画质,如果小米这机子以大底为首的镜头模组加上谷歌算法,会不会有更好的表现?实践比空想更有意思,事实的确没有失望,五个镜头都能分别用上谷哥算法,可以不断深挖这套镜头模组的潜力。

(不定期上传更新,因为懒。。。呵呵)

拍人像是最能体现相机和镜头的成像质量,下面这张是用cc9pro长焦镜头拍的人像(800万像素,等效焦距约88mm),距离约一米,自然光线,无忌压缩为不足1M,仍可以试放大看看,清晰的发丝、皮肤纹理、宽容度等,原图直出没后期处理,如果还有哪款手机长焦镜头能有这个细腻通透感,也可以试上传看看效果,目前我还没看到有哪个品牌手机(包括小米)长焦镜头的美女人像官方样张能有这个画质。难怪有些朋友看了不太相信这是手机拍出来的!不得不佩服谷哥在计算摄影上的能力!

此贴仅探讨手机拍照相关话题,请各位同好知悉,宽容各自不同观点,请勿吵架,另外如果谈及其它敏感话题,请移玉步,否则一律删贴拉黑!

友情链接:
GCAM学习笔记--体验计算摄影的乐趣 作者: ChK
别拿豆包不当干粮----榨干手机画质(更新Gcam拍摄) 作者: rajac 本帖最后由 hcjt10086 于 2021-6-27 12:09 编辑
登录后可直接显示原图
相关标签: 宽容度
(3)
(1)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
浏览:53588 回帖:2425
游客没有回帖权限
版主
泡网分: 13.48
该主题超过2500个回帖,已被系统自动关闭!

系统自动新开的主题为:在小米cc9pro上的尝试(不定期更新拍照)(续)

时间:2021-10-30 22:54
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
rajac 发表于 2021-10-30 21:41
应该不会,我直接调用的xml。下次找机会再去上次拍照的地方试拍对比一下。

我升级系统,主要是冲着MTSL而去的,长焦镜头在中远场景的细节表现和夜景的实质提升是有足够吸引力的,目前看挺不错!
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
老坛泡菜
泡网分: 23.839
hcjt10086 发表于 2021-10-30 21:28
只要gcam里操作上没感觉与之前有不同,能正常使用,那就不应该受到系统的影响,可能是不小心动了某些参数而没察觉。

应该不会,我直接调用的xml。下次找机会再去上次拍照的地方试拍对比一下。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
rajac 发表于 2021-10-30 21:17
实不相瞒,昨天我升级了系统后,今晚也进行了一些试拍,有点郁闷,总感觉画质下降了。。。也不知道是不是错觉。按理说系统升级不会影响Gcam的表现才对。具体表现是:前些天,包括昨前天上传的夜拍图,3.7X不说完全,但可以说基本上没有“布纹”;今晚的夜拍却出现大量的布纹,这让我觉得很不正常(又或许这才正常?)。我再研究研究。。。

只要gcam里操作上没感觉与之前有不同,能正常使用,那就不应该受到系统的影响,可能是不小心动了某些参数而没察觉。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
老坛泡菜
hcjt10086 发表于 2021-10-30 21:12
试拍过,暂时还没有这个纯净度,我再继续试试看。

实不相瞒,昨天我升级了系统后,今晚也进行了一些试拍,有点郁闷,总感觉画质下降了。。。也不知道是不是错觉。按理说系统升级不会影响Gcam的表现才对。具体表现是:前些天,包括昨前天上传的夜拍图,3.7X不说完全,但可以说基本上没有“布纹”;今晚的夜拍却出现大量的布纹,这让我觉得很不正常(又或许这才正常?)。我再研究研究。。。 本帖最后由 rajac 于 2021-10-30 21:19 编辑
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
rajac 发表于 2021-10-30 21:08
就是那个文件,我传上去后一直没改动过。hcjt兄拍出来是感觉不一样吗?

试拍过,暂时还没有达到这个纯净度,我再继续试试看。 本帖最后由 hcjt10086 于 2021-10-30 21:13 编辑
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
老坛泡菜
hcjt10086 发表于 2021-10-30 20:55
这张用的似乎不是网盘里的那个配置文件,如果不同,兄方便时这配置文件上传至网盘,我下来试试看,这张纯净度很好。

就是那个文件,我传上去后一直没改动过。hcjt兄拍出来是感觉不一样吗? 本帖最后由 rajac 于 2021-10-30 21:10 编辑
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
rajac 发表于 2021-10-30 14:45
我网盘里这个LMC和LM都用了同一个库:Gleb-Q。这个库采用了新的军刀算法,解析力提高了一截。不是那种锐化带来的清晰感,而是实实在在提高了分辨率。但这个军刀算法带来的副作用也很大,当画面出现动态,或者拍摄者手晃动有明显幅度时,物件边缘部分有大量颗粒。尤其是光线下降(例如阴天),快门的降低会导致这种现象十分明显。之前我的帖子里也提到过,Q库的LMC(LM)最适合的拍摄对象是静物,当然静态的人像,建筑风景也是不错的。如果拍人文扫街类,被拍主体一定要相对静止,至少在转圈的时间内不能有大幅位移。
MTSL的细节刻画就如同加强版的onfire。兄以前也提到过,onfire的细节也很不错,但100%观看时会发觉细节轮廓略不完整。就是说放大看时觉得确实是拍到了,但又差那么一点点。而MTSL正好把这一点点补上了。至于对比度等设置我都没动,画面整体通透度跟fu24或onfire相比是稍逊一点,不过这段时间我看习惯了又觉得还好了。
期待hcjt兄新版Gcam大片出炉! ...

onfire开lib时,锐度和对比度的确比fu24的要高,如关上lib、打开0606库时,虽然锐化减轻,但会有平滑处理,影响细节表现。MTSL整体不错,成像有时会偏暖些,影响了通透度。
(0)
(1)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
rajac 发表于 2021-10-28 17:51
顶到第二期
MTSL_V1,2X手持JPG直出

这张用的似乎不是网盘里的那个配置文件,如果不同,兄方便时这配置文件上传至网盘,我下来试试看,这张纯净度很好。 本帖最后由 hcjt10086 于 2021-10-30 21:17 编辑
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
老坛泡菜
hcjt10086 发表于 2021-10-30 12:33
将兄网盘里的版本导入各自的配置文件,用3.7长焦镜头试了一遍,初步感觉画质而言,MTSL v1和BSG8.1稳定而且非常好,细节出色,色散也控制较好,lmc8.2和lm8.2光线充足环境下细节不错,但如果光线下降(例如阴天),物件边缘部分放大后有大量颗粒,感觉不太好。稍后再试试夜景。

我网盘里这个LMC和LM都用了同一个库:Gleb-Q。这个库采用了新的军刀算法,解析力提高了一截。不是那种锐化带来的清晰感,而是实实在在提高了分辨率。但这个军刀算法带来的副作用也很大,当画面出现动态,或者拍摄者手晃动有明显幅度时,物件边缘部分有大量颗粒。尤其是光线下降(例如阴天),快门的降低会导致这种现象十分明显。之前我的帖子里也提到过,Q库的LMC(LM)最适合的拍摄对象是静物,当然静态的人像,建筑风景也是不错的。如果拍人文扫街类,被拍主体一定要相对静止,至少在转圈的时间内不能有大幅位移。
MTSL的细节刻画就如同加强版的onfire。兄以前也提到过,onfire的细节也很不错,但100%观看时会发觉细节轮廓略不完整。就是说放大看时觉得确实是拍到了,但又差那么一点点。而MTSL正好把这一点点补上了。至于对比度等设置我都没动,画面整体通透度跟fu24或onfire相比是稍逊一点,不过这段时间我看习惯了又觉得还好了。
期待hcjt兄新版Gcam大片出炉!
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
rajac 发表于 2021-10-29 20:06
我已经升级到最新版了,刚刚测试了一下几个版本的Gcam,从操作到画面跟原来比目前没看出什么区别。因为兄说MTSL的3.7X有雾感,这让我比较困惑,我觉得8.2和8.3让我最满意的就是这个3.7X了。

将兄网盘里的版本导入各自的配置文件,用3.7长焦镜头试了一遍,初步感觉画质而言,MTSL v1和BSG8.1稳定而且非常好,细节出色,色散也控制较好,lmc8.2和lm8.2光线充足环境下细节不错,但如果光线下降(例如阴天),物件边缘部分放大后有大量颗粒,感觉不太好。稍后再试试夜景。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
rajac 发表于 2021-10-29 20:35
https://forum.xitek.com/link/?url=aHR0cHM6Ly93d3cuYW5hbmR0ZWNoLmNvbS9zaG93LzE2ODMwL3RoZS14aWFvbWktbWktMTEtdWx0cmEtcmV2aWV3LzY=
这里有个半幅机VS手机的,我看了一下,我觉得白天CC9pro加载了MTSL或LMC后的主摄细节超过富士半幅没有悬念;标头视角下把富士像素缩至1200w跟2X持平;3.7X倒是比富士同焦距细节略逊一筹,但差距不是不能接受。

完全可以一拼,那里的手机不会有移植版gcam,只有谷歌机子,但它的底只是用363,没有完全发挥算法优势,很难拼了。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
老坛泡菜
https://forum.xitek.com/link/?url=aHR0cHM6Ly93d3cuYW5hbmR0ZWNoLmNvbS9zaG93LzE2ODMwL3RoZS14aWFvbWktbWktMTEtdWx0cmEtcmV2aWV3LzY=
这里有个半幅机VS手机的,我看了一下,我觉得白天CC9pro加载了MTSL或LMC后的主摄细节超过富士半幅没有悬念;标头视角下把富士像素缩至1200w跟2X持平;3.7X倒是比富士同焦距细节略逊一筹,但差距不是不能接受。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
rajac 发表于 2021-10-29 20:16
我刚才又在室内拍人跟fu24对比了一下,整体观感似乎fu24确实要通透一些。但仔细看下来,MTSL的纹理更细腻,暗部层次也更多。最明显的就是处于测光拍摄人脸的时候,暗部的眼珠子仍然层次分明清晰可见。这估计是这版对比度略小的缘故。

的确,在删掉MTSLv2前(因为会覆盖v1),我用它在室内试拍女儿,细节、宽容度比fu24要好,准确说fu24的锐化比很多版本都稍高一点的。 本帖最后由 hcjt10086 于 2021-10-29 20:55 编辑
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
老坛泡菜
hcjt10086 发表于 2021-10-29 19:48
先谢兄啦!我目前的系统版本还算较满意的,v1折腾一下镜头切换也没问题,兄先不用急着升新系统版本,有时侯升了反倒会影响gcam,又要折腾,我先试用一下。

我刚才又在室内拍人跟fu24对比了一下,整体观感似乎fu24确实要通透一些。但仔细看下来,MTSL的纹理更细腻,暗部层次也更多。最明显的就是处于测光拍摄人脸的时候,暗部的眼珠子仍然层次分明清晰可见。这估计是这版对比度略小的缘故。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
老坛泡菜
hcjt10086 发表于 2021-10-29 19:48
先谢兄啦!我目前的系统版本还算较满意的,v1折腾一下镜头切换也没问题,兄先不用急着升新系统版本,有时侯升了反倒会影响gcam,又要折腾,我先试用一下。

我已经升级到最新版了,刚刚测试了一下几个版本的Gcam,从操作到画面跟原来比目前没看出什么区别。因为兄说MTSL的3.7X有雾感,这让我比较困惑,我觉得8.2和8.3让我最满意的就是这个3.7X了。
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
rajac 发表于 2021-10-29 19:16
我记得之前在把系统升级至12.5之前,志越底包的版本都是闪退(现在的LMC和MTSL也都是志越的底包)。后来还是在ChK兄的建议下直接升级到最新版的系统,反而正常了。待会我把系统升级到12.5.5,如果没有问题的话,兄也不妨直接一步到位。因为你说的那几个问题我确实没有遇到过,之前是用不起,现在是没问题。

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
老坛泡菜
hcjt10086 发表于 2021-10-29 18:28
升了系统到MIUI12.0.2(提示下一版是最新的12.5.5),试了之前安装的gcam,除了fu24(估计我的是较早版本)略有点小问题,其它正常,装了兄的mtsl  v1及配置文件,初使用了一下,导入兄网盘里的xml后,如果切换镜头就会频频死机状态,v2 安装后会覆盖v1,删掉重装v1,恢复正常切换镜头,初拍3.7x镜头,成像有雾化感,找个时间详细试试。

我记得之前在把系统升级至12.5之前,志越底包的版本都是闪退(现在的LMC和MTSL也都是志越的底包)。后来还是在ChK兄的建议下直接升级到最新版的系统,反而正常了。待会我把系统升级到12.5.5,如果没有问题的话,兄也不妨直接一步到位。因为你说的那几个问题我确实没有遇到过,之前是用不起,现在是没问题。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
ChK 发表于 2021-10-29 16:11
手机的RAW,我基本只做测试用过,正有那么高要求,就用相机了
适马只能拍20张?太神奇了,和X3感光器一样神奇

jpg快速出片一方面符合手机便捷特点,另一方面谷歌画质保证下,人文片类可以不用raw拍摄,某种程度上还更契合纪实精神。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
rajac 发表于 2021-10-29 15:20
现在这两个版本JPG画质不错,我都没存raw了。原来每张都留着raw,保存时每张都会多个一秒时间,更是费电。不过好歹我也是用惯了适马机子的人,DP2M如果每张都回看的话一块电池只能拍20多张,不回看也就四五十张顶天了。为了保证一次能拍上百张,每次都得带至少5个电池,拍照换电池就跟换弹夹似的。像过去的卡片DC,一块电池也就拍个两百来张最多。所以算下来,CC9pro拍照续航方面还是合格的。

没错,在手机中,cc9pro的电池容量算是比较顾及频繁拍照者,这点我一直是肯定它的。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
ChK 发表于 2021-10-29 14:31
我是对啥事都想一探究竟的性格。关于耗电量还真做过粗略测试:装个可以看实时电流的软件,然后打开各个软件对比,结论很有意思:
对于主摄:
原厂相机在普通拍照模式下大约1500mA,专业模式下大约1000mA(和GCAM相当)
GCAM 各版本之间差别不大,普通拍照模式大约1000mA,而且,无HDR+、HDR+、HDR+增强三种模式都差不多,这有点意外,我以为HDR+有预拍会更耗电,夜景模式耗电惊人,大约在1700mA左右
其他几个镜头的耗电量接近,普通模式下大约750mA左右
以上是在取景状态,因为这个数值是波动的,会有+-100mA以上的变化,只是个近似平均值。
如果是拍照,计算过程中电流大约在1800mA以上。
所以,充满了能用多久大家心里有底了吧,为了省电,还得少用主摄
我的电池常用只充到80%,现在软件显示有效容量90%(新机95%左右)约4800mAh,去掉20%的保底,充满了大约有3600mAh可用,连续拍照的话最多也就两个小时 ...

拍摄过程肯定耗电增大,不然就不会很热了,在预料中。主要是看日常中系统的续航能力,初测刚升级的这个系统版本(MIUI12.0.2)耗电比原来用的系统似乎略略多点,差距不大,目前试装多个新旧版本gcam,基本没大问题,还不错。另外自带相机的一亿像素和夜景模式的成像质量比原出厂版本有倒退感觉,不过关系也不大,日常也很少用。 本帖最后由 hcjt10086 于 2021-10-29 18:43 编辑
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
ChK 发表于 2021-10-29 14:11
高光是否过曝和觉得和拍照时点了哪个位置关系很大,只要不是特别小的光斑,如果拍照前点击高光的地方,几乎可以保证不会过曝。GCAM这个测光算法还是不错的,大约是全画面评估后再给关注点加一个很大权重。

是的,点测光再进行多帧合成,因此出来的宽容度还是有保证的。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
rajac 发表于 2021-10-29 12:27
我现在用的版本是12.5.4稳定版。稳定性还是可以,就是感觉续航没以前好了,不知是不是需要换电池了。如果是开车出去玩,走走停停,能在车上充电就不担心这个问题。但如果步行,比如爬山什么的要连续四五个小时不能充电,就会陷入电量短缺的焦虑中。我这个机子大概是密集型拍摄两百来张电量就会被耗到50%以上。如果喜欢用主摄则耗电更快。至于平时散步顺道扫街,一次几十张的拍摄量则问题不大,不用焦虑。当然,不过不拍照,轻度使用,只接接电话什么的,还是可以一天一充的。

升了系统到MIUI12.0.2(提示下一版是最新的12.5.5),试了之前安装的gcam,除了fu24(估计我的是较早版本)略有点小问题,其它正常,装了兄的mtsl  v1及配置文件,初使用了一下,导入兄网盘里的xml后,如果切换镜头就会频频死机状态,v2 安装后会覆盖v1,删掉重装v1,恢复正常切换镜头,初拍3.7x镜头,成像有雾化感,找个时间详细试试。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
ChK
陈年泡菜
泡网分: 51.453
rajac 发表于 2021-10-29 15:20
现在这两个版本JPG画质不错,我都没存raw了。原来每张都留着raw,保存时每张都会多个一秒时间,更是费电。不过好歹我也是用惯了适马机子的人,DP2M如果每张都回看的话一块电池只能拍20多张,不回看也就四五十张顶天了。为了保证一次能拍上百张,每次都得带至少5个电池,拍照换电池就跟换弹夹似的。像过去的卡片DC,一块电池也就拍个两百来张最多。所以算下来,CC9pro拍照续航方面还是合格的。
手机的RAW,我基本只做测试用过,正有那么高要求,就用相机了
适马只能拍20张?太神奇了,和X3感光器一样神奇
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
老坛泡菜
ChK 发表于 2021-10-29 15:07
是啊,夜景拍摄时间很长,在那个过程中,估计电流在2000mA以上

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
ChK
陈年泡菜
rajac 发表于 2021-10-29 14:53
我之前的说法只是感觉,ChK兄的数据正好提供了数据支持。我的印象里就是每次用主摄,电是咔咔的往下掉啊。尤其是天体模式,一次两三分钟,拍个几张我就开始电量焦虑了。
是啊,夜景拍摄时间很长,在那个过程中,估计电流在2000mA以上
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
老坛泡菜
ChK 发表于 2021-10-29 14:11
高光是否过曝和觉得和拍照时点了哪个位置关系很大,只要不是特别小的光斑,如果拍照前点击高光的地方,几乎可以保证不会过曝。GCAM这个测光算法还是不错的,大约是全画面评估后再给关注点加一个很大权重。

这张我是点商店灯箱对焦的,可以看出,为了照顾画面整体,并没有把高光完全压住,但整体画面还是比较平衡。但我发现如果用画面中心点对焦测光的话,基本就是点测光的效果了。当然,由于谷歌的算法,仍然不会让其他地方一片死黑。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
老坛泡菜
ChK 发表于 2021-10-29 14:31
我是对啥事都想一探究竟的性格。关于耗电量还真做过粗略测试:装个可以看实时电流的软件,然后打开各个软件对比,结论很有意思:
对于主摄:
原厂相机在普通拍照模式下大约1500mA,专业模式下大约1000mA(和GCAM相当)
GCAM 各版本之间差别不大,普通拍照模式大约1000mA,而且,无HDR+、HDR+、HDR+增强三种模式都差不多,这有点意外,我以为HDR+有预拍会更耗电,夜景模式耗电惊人,大约在1700mA左右
以上是在取景状态,因为这个数值是波动的,会有+-100mA以上的变化,只是个近似平均值。
所以,充满了能用多久大家心里有底了吧,为了省电,还得少用主摄
我的电池常用只充到80%,现在软件显示有效容量90%(新机95%左右)约4800mAh,去掉20%的保底,充满了大约有3600mAh可用,连续拍照的话最多也就两个小时 ...

我之前的说法只是感觉,ChK兄的数据正好提供了数据支持。我的印象里就是每次用主摄,电是咔咔的往下掉啊。尤其是天体模式,一次两三分钟,拍个几张我就开始电量焦虑了。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
ChK
陈年泡菜
rajac 发表于 2021-10-29 12:27
我现在用的版本是12.5.4稳定版。稳定性还是可以,就是感觉续航没以前好了,不知是不是需要换电池了。如果是开车出去玩,走走停停,能在车上充电就不担心这个问题。但如果步行,比如爬山什么的要连续四五个小时不能充电,就会陷入电量短缺的焦虑中。我这个机子大概是密集型拍摄两百来张电量就会被耗到50%以上。如果喜欢用主摄则耗电更快。至于平时散步顺道扫街,一次几十张的拍摄量则问题不大,不用焦虑。当然,不过不拍照,轻度使用,只接接电话什么的,还是可以一天一充的。
对于主摄:
我的电池常用只充到80%,现在软件显示有效容量90%(新机95%左右)约4800mAh,去掉20%的保底,充满了大约有3600mAh可用,连续拍照的话最多也就两个小时
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
回复主题: 在小米cc9pro上的尝试(不定期更新拍照)
功能受限
游客无回复权限,请登录后再试