正序浏览
主题图片汇总
主题内检索
泡菜
泡网分: 1.768
前天刚拆开,这两天也就偶尔当个文玩。

百年的O-HC171热靴盖,官方渠道购入的金属憨憨。

说好 银色嘞,直接变成 木 耳 色。

这啥?还变色防伪了?! 本帖最后由 secondtony 于 2020-8-9 17:21 编辑
登录后可直接显示原图
相关标签: 宾得
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
浏览:2631 回帖:47
游客没有回帖权限
泡菜
泡网分: 0.15
secondtony 发表于 2020-8-13 10:11
空调间室温26℃,,为了测试结果更加准确,肥皂水清洗了金属热靴盖。

测试一:物件体积
测试工具:精度到两毫升的量杯。
测试过程:水面上升大约2毫升
测试结果:折算成体积的立方厘米,O-HC171热靴盖体积≈2立方厘米
测试二:物件质量
测试工具:精确到0.01克的电子天平
测试过程:测试三次取最低值
测试结果:测得两次8.78克,测得一次8.77克
O-HC171热靴盖是两件式铆接,但考虑到分片体积很小,暂时按同材质计算。
计算密度:
我买这个本意是给Pentax送点赞助费,想不到的是,宾得坑人的本性依旧 本帖最后由 慢玩老宾 于 2020-8-13 17:37 编辑
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
agbeats 发表于 2020-8-13 16:47
100万也不算很多了,可能也就是补个搞活动的钱,小赚点外快
我不是很清楚这个钛合金的价格和加工费用,100万说不定估得有点多
不过买这个东西也就是为情怀买单
基本都是想清楚了,想留个纪念,当个文玩也好才买的吧

具体我也不清楚,也只是估计。
包括成分,科学的数据还是要科学的来。
不过收到快递,拆开,还是有些落差。和宣传的稍微有点不一样,官方又没交代清楚。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
lemoe 发表于 2020-8-13 16:12
我寻思一拿到就知道不是银色啊,是枪灰色,时间长了颜色更深了。
楼主意外炸出不少鱼倒是真的

鱼是什么?
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.6
secondtony 发表于 2020-8-13 12:54
我粗略算算   宾得这波100周年热靴盖操作  限量3000个的噱头
就让宾得有100万的利润

100万也不算很多了,可能也就是补个搞活动的钱,小赚点外快
我不是很清楚这个钛合金的价格和加工费用,100万说不定估得有点多
不过买这个东西也就是为情怀买单
基本都是想清楚了,想留个纪念,当个文玩也好才买的吧
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.413
我寻思一拿到就知道不是银色啊,是枪灰色,时间长了颜色更深了。
楼主意外炸出不少鱼倒是真的
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
neko1102 发表于 2020-8-13 13:43
我买这个本来就是当作给Pentax送点赞助费表示感谢的……一个热靴盖,不能吃不能喝甚至平时也不会拿出来用的小玩意儿,官方这么直白的圈钱,买之前不会有人没想清楚吧,哈哈哈哈

我买之前想的很清楚,万一翻车就当给百年品牌做点贡献。
所以买了2个,反正多这几百块也发不了财
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.785
secondtony 发表于 2020-8-13 12:54
我粗略算算   宾得这波100周年热靴盖操作  限量3000个的噱头

我买这个本来就是当作给Pentax送点赞助费表示感谢的……一个热靴盖,不能吃不能喝甚至平时也不会拿出来用的小玩意儿,官方这么直白的圈钱,买之前不会有人没想清楚吧,哈哈哈哈 本帖最后由 neko1102 于 2020-8-13 13:46 编辑
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
禁言中
泡网分: 42.402
内容贡献勋章
secondtony 发表于 2020-8-13 12:42
是的 ,我看了国外一些评论    也嫌贵

哎,这价格还真有点信仰加持了
不过钛合金加工是有一定难度的,对于大厂来说无非就是成本高一些,加工铝需要30块钱加工费的话钛合金大概70左右。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
agbeats 发表于 2020-8-13 10:30
您的动手能力挺强的,分析有理有据,佩服
看来是我猜错了
还是被“骗”了一道啊

是钛的话,倒也不能算奸商圈钱了
这个本身材料成本就高一点,加上小批量的加工成本
比一般的塑料还是要贵不少的
而且本子那边也就这样,普通的小物件也很贵
我买了个hacoa的胡桃木杯垫,就花了大概100rmb

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
qqman 发表于 2020-8-13 10:45
全地球范围内也最贵吧?

是的 ,我看了国外一些评论    也嫌贵
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
禁言中
内容贡献勋章
secondtony 发表于 2020-8-13 10:27
是350左右,欧洲价格更是接近400人币
日系有史以来最贵官方热靴盖

全地球范围内也最贵吧?
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
secondtony 发表于 2020-8-13 10:22
分析很全面
那个银色的效果,是官方不准确的表达,我也被骗了。
官方这点有点乱来,只为了视觉上的好看点,就找了个斜光的角度拍了宣传照。
实际这个热靴盖全新状态,没撕买就是有点枪灰色/中灰/钛灰色的。

您的动手能力挺强的,分析有理有据,佩服
看来是我猜错了
还是被“骗”了一道啊

是钛的话,倒也不能算奸商圈钱了
这个本身材料成本就高一点,加上小批量的加工成本
比一般的塑料还是要贵不少的
而且本子那边也就这样,普通的小物件也很贵
我买了个hacoa的胡桃木杯垫,就花了大概100rmb 本帖最后由 agbeats 于 2020-8-13 10:40 编辑
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
qqman 发表于 2020-8-13 10:23
没想明白,这货要300多块钱?!

是350左右,欧洲价格更是接近400人币
日系有史以来最贵官方热靴盖
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
泡网分: 50.023
宾纷色彩 发表于 2020-8-11 11:21
充值信仰的代价。。。
还有那个宾得百年纪念的全塑料机身盖,在闲鱼上被标价799元,后来降价到499元。。
真是醉了。。

擦,我一直以为这跟Limited镜头盖一样是金属做的呢!这下解毒了
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
禁言中
内容贡献勋章
没想明白,这货要300多块钱?!
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
agbeats 发表于 2020-8-13 09:59
看看看,又开始了
我看这个坛子是没法理性认真地讨论了
凡是有果多半有因
不看来龙去脉就开喷,不晓得都是什么思维

这个热靴盖的表面很明显基本不可能是漆,懂点高中化学的都能知道
在空气中没两天就变色说明化学性质活泼,而最常见的就是氧化现象
没撕膜之前是银白色,说明这个氧化之前应该是银色白的
这个热靴盖多半是金属的,结合以上几点看
本质是银白色,氧化后黑色,化学性质活泼的常见金属也就Mg了
一般不会用单质镁做东西,用上镁合金倒是不算奇怪

当然,这也只是我的推测,推测也只是推测
我们实验室有电子显微镜和能谱仪
因为是自己的,所以免费而且做起来很快
如果除去抽泄真空的几分钟,拍表面形貌大概也就5分钟,做能谱连两分钟都不要
做完之后我会把分析报告等发上来,大家可以自由下载,看看是什么东西
电镜型号是TESCAN VEGA 3,能谱仪是Bruker的,具体型号记不太清
做这个不会对这个东西产生影响和破坏
当然,要是哪位愿意寄过来让我见一见,我愿意承担运费 ...

分析很全面
那个银色的效果,是官方不准确的表达,我也被骗了。
官方这点有点乱来,只为了视觉上的好看点,就找了个斜光的角度拍了宣传照。
实际这个热靴盖全新状态,没撕买就是有点枪灰色/中灰/钛灰色的。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
空调间室温26℃,,为了测试结果更加准确,肥皂水清洗了金属热靴盖。

测试一:物件体积
测试工具:精度到两毫升的量杯。
测试过程:水面上升大约2毫升
测试结果:折算成体积的立方厘米,O-HC171热靴盖体积≈2立方厘米
测试二:物件质量
测试工具:精确到0.01克的电子天平
测试过程:测试三次取最低值
测试结果:测得两次8.78克,测得一次8.77克
O-HC171热靴盖是两件式铆接,但考虑到分片体积很小,暂时按同材质计算。
计算密度:
一般金属/合金密度是以每立方厘米计算。
8.77克/2立方厘米,折算每立方厘米就是:4.385/立方厘米。
由于不清楚分片材质是否与主体一样,且量杯精度无法像电子天平一样精确到小数点后两位。
所以,实际密度,是4.385/立方厘米,左右!

宾得官方描述,O-HC171热靴盖主体是一种合金,没有详细说明具体成分。
但明确描述,热靴盖采用的是金属本色的打磨抛光,
等于说主体是金属本色,没有电镀电泳或者氧化层的。

然而,这个热靴盖本体呈现的是一种钛灰色的。
翻阅资料,呈现钛灰色的常用金属,且密度在4.385/立方厘米左右的,
只有钛合金,或者含钛的其他合金。
开始还有点担心,以为宾得100周年还偷工减料,加上上次变色让心情糟糕。
在测试前,清洗后发现光泽还在,只是表层颜色暗了一些,可能是氧化。
最后的结果可以说,出现反转。
手头有工具的P友或许可以更加深入测试下。

补充,
最初也担心过,这个热靴盖可能是锌合金,出了名的偷工减料的合金。
但锌合金密度在7左右,所以肯定排除了。 本帖最后由 secondtony 于 2020-8-13 10:14 编辑
(1)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
看看看,又开始了
我看这个坛子是没法理性认真地讨论了
凡是有果多半有因
不看来龙去脉就开喷,不晓得都是什么思维

这个热靴盖的表面很明显基本不可能是漆,懂点高中化学的都能知道
在空气中没两天就变色说明化学性质活泼,而最常见的就是氧化现象
没撕膜之前是银白色,说明这个氧化之前应该是银色白的
这个热靴盖多半是金属的,结合以上几点看
本质是银白色,氧化后黑色,化学性质活泼的常见金属也就Mg了
一般不会用单质镁做东西,用上镁合金倒是不算奇怪

当然,这也只是我的推测,推测也只是推测
我们实验室有电子显微镜和能谱仪
因为是自己的,所以免费而且做起来很快
如果除去抽泄真空的几分钟,拍表面形貌大概也就5分钟,做能谱连两分钟都不要
做完之后我会把分析报告等发上来,大家可以自由下载,看看是什么东西
电镜型号是TESCAN VEGA 3,能谱仪是Bruker的,具体型号记不太清
做这个不会对这个东西产生影响和破坏
当然,要是哪位愿意寄过来让我见一见,我愿意承担运费
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 7.644
天天拍照 发表于 2020-8-11 06:41
这百年老厂已经彻底轮陷了,还能救吗?其它厂家不停的上菜推出新机,宾得的研发团队静的吓人不脸红吗?大事干不了就搞些小玩意儿,比如人家推出新机,我就出个限量版的机身来刷下存在感,要不真根死了一样。好不容易搞出个全幅k1,让p粉们欢呼雀跃痛哭流涕,可k12就是个笑话这算那门子的升级!到现在全幅又搞不动了,无反就更不用想了,不解决对焦问题永远实现不了,最近听说这又搞出个重量级的牛逼半幅来,人家都无反全幅了你每天就整这些个有啥用嘛,现在的差距被越拉越大。人家富士的中画幅一代又一代的推出,宾得的中幅又在挺尸,您到是给把子力啊!是不是每天就研究些小玩意儿才过瘾,这不现在又搞出个奇葩的望远镜也是用心了,还附带这么多功能还能变身和分身,变型金钢啊,还能当手机镜头来使用,相机厂商不务正业也是太有才了。宾得现在已被自家的对焦系统给卡死了,再不改变和突破就等着二次穿越和飞升了!不要抱着色彩和立体感过日子,宾得您给点力,让我更喜欢您吧!!! ...

宾得现在的思路不是规划一条产品线出来,而是出一个玩意儿能不能卖高价,能卖高价的绝不卖低价,能卖100绝不卖50。(为啥不出新645呢,中副人家都是租的,赚不回来,就不出了)
整个钻钱眼里了。可能上面给的利润指标很难完成吧,所以搞出一堆奇事来。
百年活动整得也是个圈钱的活动,估计没多少营销费,搞活动也得赚回来,所以就来了这么一出,结果刷漆翻车了
可想而知今年新机会有多贵,前期请人做访谈,讲故事,花出去的钱都是要在新机的售价里赚回来的!
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
这个应该是氧化的
不知道跟骨架里的镁合金会不会扯点关系
开始猜过可能镀银,不过银氧化应该不会全这么黑
空气中镁倒是容易氧化,而且也是黑色
我没这个玩意,不过实验室有电镜和能谱仪
要是哪个兄弟信得过我,倒是可以寄过来打一下能谱
什么成分就清楚了 本帖最后由 agbeats 于 2020-8-12 23:22 编辑
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
所有工具已经到位,测算结果有些意料之外。

出现让人惊奇的一幕,为保证客观公正,我先找资料验证一下。

明天上图。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
禁言中
泡网分: 30.479
本版宾得驻版那几个ID都不出来了
本帖由 色影无忌论坛小程序 发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
老坛泡菜
泡网分: 45.726
内容贡献勋章
年内主力装备
★ GFX100S
★ LEICA M (Typ 262)
★ Canon EOS RP
宾得太没诚意了
对不起粉丝
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
宾纷色彩 发表于 2020-8-11 12:53
百分之一百的塑料,因为我摸过了。

那是真的缺乏诚意,赛尼康了
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
天天拍照 发表于 2020-8-11 06:41
这百年老厂已经彻底轮陷了,还能救吗?其它厂家不停的上菜推出新机,宾得的研发团队静的吓人不脸红吗?大事干不了就搞些小玩意儿,比如人家推出新机,我就出个限量版的机身来刷下存在感,要不真根死了一样。好不容易搞出个全幅k1,让p粉们欢呼雀跃痛哭流涕,可k12就是个笑话这算那门子的升级!到现在全幅又搞不动了,无反就更不用想了,不解决对焦问题永远实现不了,最近听说这又搞出个重量级的牛逼半幅来,人家都无反全幅了你每天就整这些个有啥用嘛,现在的差距被越拉越大。人家富士的中画幅一代又一代的推出,宾得的中幅又在挺尸,您到是给把子力啊!是不是每天就研究些小玩意儿才过瘾,这不现在又搞出个奇葩的望远镜也是用心了,还附带这么多功能还能变身和分身,变型金钢啊,还能当手机镜头来使用,相机厂商不务正业也是太有才了。宾得现在已被自家的对焦系统给卡死了,再不改变和突破就等着二次穿越和飞升了!不要抱着色彩和立体感过日子,宾得您给点力,让我更喜欢您吧!!! ...

我接触第一个单反就是宾得的,别人推荐的。
过程中有很多次想换,虽然有段时间双修,但最后主体还是留在P
近10年的P门,感觉宾得的路数是真的有点混乱。
憋大招出个C幅大三元,马达又是坏的,SDM被诟病
出个可换镜头的Q系列居然是卡片机的底、
MX好不容易复刻了居然还是个卡片机、
突然更换设计语言又出个跑马灯,....
奇葩的事情可不少,恨铁不成钢。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 14.873
secondtony 发表于 2020-08-11 12:45
这个机身盖银色部分也不是金属的?

我只知道卡扣部分是黑色塑料的。

百分之一百的塑料,因为我摸过了。
本帖由 色影无忌论坛小程序 发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
宾纷色彩 发表于 2020-8-11 11:21
充值信仰的代价。。。
还有那个宾得百年纪念的全塑料机身盖,在闲鱼上被标价799元,后来降价到499元。。
真是醉了。。

这个机身盖银色部分也不是金属的?

我只知道卡扣部分是黑色塑料的。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
sonnys 发表于 2020-8-10 14:45
我的也是,那层塑料纸撕掉后就会变色。

是的,我也就撸了几次。

我联系了官方售后,一直没回复。

知道是什么材质,后续使用就能注意了。

光谱仪买不起,准备土办法测一下密度,应该能知道个大概。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 14.873
充值信仰的代价。。。
真是醉了。。 本帖最后由 宾纷色彩 于 2020-8-11 11:33 编辑
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
回复主题: 这什么情况,有谁懂???!神奇的百年宾得
功能受限
游客无回复权限,请登录后再试