正序浏览
主题图片汇总
主题内检索
子版版主
泡网分: 92.5
内容贡献勋章
今天看到一位收藏家有这样一款尼康FM2。
机身上的狗头真是太可爱了。
据称这款1994年狗年纪念款限售300台。这也太少了,比黄金版都少有吧?
Nikon FM2/T Year of Dog 1994狗年纪念版 包装,包装盒显示限量300

机身上的小狗图案很可爱。序列号是94开头的,应该从9400001开始。但据说并非到9400300结束,因为有人见过高于9400300的序列号狗年纪念版机身。据推测是为了照顾中国用户的习惯,可能跳过了一些“不吉祥”号码。

机身完整前后视图

本机由Matthew Lin收藏。姓氏来看,是一位※※
原网址:http://www_matthewlin_com/MyNikon/FM2T-Dogyear/FM2T-DogYear.htm
相关标签: 尼康 Nikon
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
浏览:3000 回帖:19
第 1 页 / 共 1 页
游客没有回帖权限
泡菜
泡网分: 2.105
透明之夜 发表于 2021-06-25 17:29
97年买的FM10+35-70套机,好像花了2300多的样子。
我第一台单反也是这个fm10套机,价格2300,当时拿单反拍照别人都会用羡慕的眼光看你。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
浙江省
资深泡菜
泡网分: 35.01
六片四组 发表于 2022-09-06 21:17
是这个价!舍得买FM10套机已经很利害了!
我花了3500
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
宁夏
泡菜
泡网分: 1.677
雨刮器 发表于 2023-05-06 11:08
哈哈。。。正是这样的。我卖了两台FM2加了点钱买了一台F5和一台F100
其中F100是崭新的,还带一年保修。
雨兄这一通操作划算!
资产在低价时入手,高价时抛出,顺手买进低价的,再等F5 F100再次发力!哈哈。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
加拿大
陈年泡菜
泡网分: 81.637
午后的普洱 发表于 2023-05-05 22:40
现在来看,买对了: 一台FM2大概可以买两台F100.

哈哈。。。正是这样的。我卖了两台FM2加了点钱买了一台F5和一台F100
其中F100是崭新的,还带一年保修。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
四川省
子版版主
内容贡献勋章
午后的普洱 发表于 2023-05-06 01:07
是啊。机身性能上F100比FM2强太多了,如果真正拍照,还是前者实用得多,即使都配上手动头。
事实也如此,我看到NATIONAL GEOGRAPHIC 的记者拍摄专题时(The End of Cheap Oil)用的就是F100加了几只AI AIS的...

你当年的选择是正确的。自动对焦对比手动对焦那是革命性进步。如同数码替代胶片。
相机厂家都因为自动对焦技术的革命而重新洗牌。尼康是手动对焦单反相机时代绝对的王者,自动对焦时代被佳能超越,而不少厂家就没有迈过自动对焦的门槛,壮烈牺牲。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
美国
泡菜
duoduobear 发表于 2023-05-05 23:06
此一时彼一时。机身性能上F100甩FM2一百条街有没有?

2000年左右我有一位同事平时不声不响的,有一次一起出门,他拿出一套F100来,我当时很震惊。有点像1994年左右我见到一位留学英国的博士后拿出F801。这价值人民币8000,10000的机器在当时拥有者真的太稀有。2000年时,虽然工资收入也上来了,但存钱买房买车的需求和想法更强烈,我还是舍不得花那么多钱买摄影器材。胶片拍摄成本高,昂贵的相机成本平摊到一年才几百张的拍摄量上太不值。有我这想法的人当时应该是大多数。

当时也有不差钱的人了,一次去摄影展,我看到一位摄影爱好者非常羡慕地跟一个不到20岁的小伙子说:“你这个年纪就用上这个了!”,那个小伙子胸前挂的是崭新的Canon EOS 1V+小白,1V的头盔顶似乎还泛着油光。小伙子害羞地说:“我刚开始学。”

是啊。机身性能上F100比FM2强太多了,如果真正拍照,还是前者实用得多,即使都配上手动头。
事实也如此,我看到NATIONAL GEOGRAPHIC 的记者拍摄专题时(The End of Cheap Oil)用的就是F100加了几只AI AIS的手动头。我想理由很简单,F100体积重量还行,能自动曝光,电子快门曝光准确,曝光补偿方便。。。

九十年代末和两千年花万元买套相机确实比较有气魄,我也有一位去海外的同学大概94年买了一套F801,也是合人民币8千,这个更有气魄,这个数字我当时也不敢想。
九十年代末我自己花了9千多买了F90X加镜头,现在想起来我都不知道为什么会买它,而没有买多年梦中情机FM2. 也许就是为了那个自动对焦?当时F100刚出来,所以F90X的机身价格由大概9千降到了7千。

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
加拿大
子版版主
内容贡献勋章
午后的普洱 发表于 2023-05-05 22:40

此一时彼一时。机身性能上F100甩FM2一百条街有没有?

2000年左右我有一位同事平时不声不响的,有一次一起出门,他拿出一套F100来,我当时很震惊。有点像1994年左右我见到一位留学英国的博士后拿出F801。这价值人民币8000,10000的机器在当时拥有者真的太稀有。2000年时,虽然工资收入也上来了,但存钱买房买车的需求和想法更强烈,我还是舍不得花那么多钱买摄影器材。胶片拍摄成本高,昂贵的相机成本平摊到一年才几百张的拍摄量上太不值。有我这想法的人当时应该是大多数。

当时也有不差钱的人了,一次去摄影展,我看到一位摄影爱好者非常羡慕地跟一个不到20岁的小伙子说:“你这个年纪就用上这个了!”,那个小伙子胸前挂的是崭新的Canon EOS 1V+小白,1V的头盔顶似乎还泛着油光。小伙子害羞地说:“我刚开始学。”
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
美国
泡菜
雨刮器 发表于 2023-05-05 21:28
1998年的F100身的价格是一万零四百。F5是一万九千五百。各地的价格可能有点差异。
我当时心痒痒,几次差点下手。最后同时买了两台FM2。

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
加拿大
陈年泡菜
泡网分: 81.637
午后的普洱 发表于 2023-05-05 21:15
90年代末普通FM2机身4000元左右算不上天价,80年代末普通FM2机身+镜头4000元左右才算天价。
等F5 F100出来以后,它们都不算天价了。特别是F100. 那个年代收入已经上来了。
1998年的F100身的价格是一万零四百。F5是一万九千五百。各地的价格可能有点差异。
我当时心痒痒,几次差点下手。最后同时买了两台FM2。
(1)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
四川省
泡菜
duoduobear 发表于 2021-06-25 17:19
90年代末普通FM2机身4000元左右吧。在单反相机里也算不上天价。有点档次的单反机身普遍要2000元以上。
尼康F5 F100说是天价还差不多。

90年代末普通FM2机身4000元左右算不上天价,80年代末普通FM2机身+镜头4000元左右才算天价。
等F5 F100出来以后,它们都不算天价了。特别是F100. 那个年代收入已经上来了。
午后的普洱 编辑于 2023-05-05 21:17
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
加拿大
泡菜
泡网分: 0.019
透明之夜 发表于 2021-06-25 17:29
97年买的FM10+35-70套机,好像花了2300多的样子。

同路人,那时买不起FM2,只能退而求其次上FM10了,还是托人从香港还是哪买回来的
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
上海
陈年泡菜
泡网分: 30.968
年内主力装备
NIKON D3
NIKON D800E
NIKON D1X
好像有龙年纪念版!
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
广东省
陈年泡菜
泡网分: 30.968
年内主力装备
NIKON D3
NIKON D800E
NIKON D1X
透明之夜 发表于 2021-6-25 17:29

是这个价!舍得买FM10套机已经很利害了!
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
广东省
子版版主
内容贡献勋章
donneji 发表于 2021-6-25 20:05
最近几年康泰时645/G2/T1/T2等都翻倍了,尼康、佳能、宾得等手动胶片机都跌得厉害,反而F6/1V/EOS3比较稳定,一直比较抗跌的FM2最近好像也便宜不少

应该和存世数量有关。康泰时相机当年的销量肯定比尼康佳能少很多。而今尼康佳能宾得二手手动胶片机存世量仍然很大,所以价格不会很贵,包括FM2。F6/1V/EOS3可能还有一些人在做胶片拍摄使用,而且F6/1V停产都比较晚,还有不少新机在渠道中,价格不会降很多。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 12.38
最近几年康泰时645/G2/T1/T2等都翻倍了,尼康、佳能、宾得等手动胶片机都跌得厉害,反而F6/1V/EOS3比较稳定,一直比较抗跌的FM2最近好像也便宜不少
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 32.188
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
子版版主
内容贡献勋章
小蚂蚁大力士 发表于 2021-6-25 15:26
当年我同桌读摄影系的时候,据说老师建议他们买的都是FM2,那时真是天价啊。

90年代末普通FM2机身4000元左右吧。在单反相机里也算不上天价。有点档次的单反机身普遍要2000元以上。
尼康F5 F100说是天价还差不多。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
泡网分: 91.412
年内主力装备
★ NIKON D700
★ X-E1
这部是钛版本
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 6.782
当年我同桌读摄影系的时候,据说老师建议他们买的都是FM2,那时真是天价啊。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
回复主题: 最有趣的尼康FM2 - Nikon FM2/T Year of Dog 1994狗年纪念版
功能受限
游客无回复权限,请登录后再试