正序浏览
主题图片汇总
主题内检索
泡菜
泡网分: 0.017
如题,本人高中生,想继续校园里的拍摄。家里有台6d2搭24-105,但太笨重了实在不方便带到学校。于是我转进了胶片机(宾得sp),现在问题就是宾得sp的测光系统跟没有一样,普通的反射光测光表的数值在光线复杂的情况下给的数值也没法直接用,所以想买一个点测光表进行更准确的曝光。但现在市面上的点测光表动辄二三千,有没有什么更便宜的点测光表?只要点测光一个功能就行。
相关标签: 宾得 反射光 胶片
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
安徽省
浏览:785 回帖:19
第 1 页 / 共 1 页
游客没有回帖权限
泡菜
泡网分: 0.937
你这个问题简直是送命题
最好的办法是手机测光+阳光16法则+俺寻思曝光补偿
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
江苏省
泡菜
泡网分: 3.159
你没搞明白,复杂光线下点测光得到的测光值更没法直接使用!
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
新疆
老坛泡菜
泡网分: 44.005
什么是准确的曝光?
点测光就能准?
点测光出现之前又是怎么准的?
为什么相机或测光表有点测光了,但还是有其它测光模式?
发布自 安卓客户端
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
四川省
泡菜
泡网分: 18.523
拍负片根本不需要精确的曝光,无意义,,冲洗店药水温度 浓度随便一个控制不到位,偏离一档都是小意思,差不多得了,反转片嘛可以要求高一些也好不了多少。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
广东省
泡菜
泡网分: 8.481
年内主力装备
NIKON Z 8
LEICA M10
2304FPN6DC
5219一生推 发表于 2024-03-23 15:06
受教了,所以您的意思是应该放弃折腾器材,利用现有设备是吗?感谢您的回复!

如果,你是像我们这样,就是以折腾器材为乐,而且有经济基础,那你可以慢慢折腾。

如果是为了拍片,这种折腾没必要。

关键是135负片,成像放在当今,是比较拉跨的。除非你追求那种“缺陷”感。
还有,你光放吗?如果不光放,转成电子文件,那真不如用手机。手机调整后,不管显示器上看,还是打印,很多人盲测是看不出差异的。

你如果校园记录以室内为主,你会发现,用胶片很头疼,是不是还得配个闪光灯?闪光灯手动控制是不是还得学习?你再用个外置测光表,操作起来很费事。而且,你配啥镜头呢?老头,光圈大了,成像就不提了。光圈小了,又回到前面说的,用闪光灯的问题。

前面duoduobear建议很好。你手头的数码配个二手50/1.8,会轻巧很多。校园里如果是记录日常,标头够用。手头充裕点,可以不配标头,配个35/2

当然,你主要不是为了拍片,而是为了其他……就当我啥也没说
只是玩 编辑于 2024-03-23 15:32
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
浙江省
泡菜
困兽752 发表于 2024-03-23 14:53
美能达iii型+点测头,大概600左右的样子。
不过高中让带相机进校园也是不错的。
我们高中还是怪开放的,每到大课间就能看到不少小情侣成对地去小卖部买吃的。
手机虽然明令不给带,但是一个班还是会有四五个人带,很多班主任也不查。相机是属于那种没有明确允许,但也没有明令禁止的东西
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
安徽省
泡菜
只是玩 发表于 2024-03-23 14:41
“但我也莫名的喜欢需要人静下来慢慢思考后再拍的过程。”
被错误观念毒害的不浅啊
说句不好听的话——如果你用数码,用手机,做不到慢慢思考后再拍,那么拿胶片一样做不到,或者是乱思考。

受教了,所以您的意思是应该放弃折腾器材,利用现有设备是吗?感谢您的回复!
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
安徽省
泡菜
泡网分: 0.014
只是玩 发表于 2024-03-23 14:41
“但我也莫名的喜欢需要人静下来慢慢思考后再拍的过程。”
被错误观念毒害的不浅啊
说句不好听的话——如果你用数码,用手机,做不到慢慢思考后再拍,那么拿胶片一样做不到,或者是乱思考。
太对了,有段时间也这么想,结果器材入了一堆,还是静不下来。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
河南省
泡菜
泡网分: 0.014
美能达iii型+点测头,大概600左右的样子。
不过高中让带相机进校园也是不错的。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
河南省
泡菜
年内主力装备
NIKON Z 8
LEICA M10
2304FPN6DC
5219一生推 发表于 2024-03-23 13:32
感谢您的回帖!
按理来说手机app确实更方便,但学生似乎不能把手机带进校园的样子...
胶卷确实麻烦,但我也莫名的喜欢需要人静下来慢慢思考后再拍的过程。
您似乎理解错了,我暂时还没有参加任何比赛,不过听您这么一说,我倒是想问一问有哪些门槛不高的摄影比赛。

但我也莫名的喜欢需要人静下来慢慢思考后再拍的过程。

被错误观念毒害的不浅啊

只是玩 编辑于 2024-03-23 14:43
(1)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
浙江省
泡菜
年内主力装备
NIKON Z 8
LEICA M10
2304FPN6DC
相机固定,或上三脚架,尤其是拍反转,用外置测光表,可以。其他就别折腾啥外置测光表了,尤其是手持135拍负片,折腾人。

玩胶片,不是买个相机,弄个测光就行了。胶卷,冲洗,阴雨天、室内等暗光条件下的操作……这些跟不上的话,建议直接手机,第三方软件模拟下,比胶片还胶片。

如果,你非得折腾个外置测光表,那就买个二手国产外置测光表,大概相当于标头视角的测光范围。三四百甚至更便宜。

还有,你光注意测光了。老机器,快门还准不准?如果拍负片看不出来,那么测光也没必要精准,如果拍负片都看得出来,测光准不准有啥用?
只是玩 编辑于 2024-03-23 14:44
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
浙江省
泡菜
瞬间的震撼 发表于 2024-03-22 21:26
我推荐你一款比较便宜的测光表。你去咸鱼买个美能达4F测光表+ 5度点测头
这个配置合计1200元左右,较为实惠。我学生时代就是用这个,很好,精度也足够了。

感谢您的建议!我会去看看
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
安徽省
泡菜
格哈雷 发表于 2024-03-23 13:11
弄个手机测光APP不行吗,既然是比赛又没有多大把握,拍胶片牵涉的因素太多了,你拍得好不一定就能冲得好,命运尽量要掌握在自己手里!要小巧不如买个无反相机,租台也行,便携又所见即所得,只要有电,卡容量足够,随便你拍,没有胶片的张数限制,如果曝光不是太离谱...

感谢您的回帖!
按理来说手机app确实更方便,但学生似乎不能把手机带进校园的样子...
胶卷确实麻烦,但我也莫名的喜欢需要人静下来慢慢思考后再拍的过程。
您似乎理解错了,我暂时还没有参加任何比赛,不过听您这么一说,我倒是想问一问有哪些门槛不高的摄影比赛。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
安徽省
泡菜
无聊一知 发表于 2024-03-23 12:55
不太明白楼主的思路。
如果是为了替代6d2搭24-105,找一个小巧的机器。没有必要选择胶片机。小巧的数码相机+镜头的搭配很多很多。更适合你在校园记录校园生活。
如果是就是为了玩胶片,那么有测光便于拍摄的胶片相机也非常多。
如果说就是为了体验全手动相...
感谢您的回复!
小巧又可靠的ccd也不便宜说实话。而且我比较喜欢胶片,更享受拍胶片的过程。
想直接买点测表是考虑到万一以后有机会尝试120胶卷呢
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
安徽省
泡菜
泡网分: 11.596
弄个手机测光APP不行吗,既然是比赛又没有多大把握,拍胶片牵涉的因素太多了,你拍得好不一定就能冲得好,命运尽量要掌握在自己手里!要小巧不如买个无反相机,租台也行,便携又所见即所得,只要有电,卡容量足够,随便你拍,没有胶片的张数限制,如果曝光不是太离谱,RAW格式随便拉拉压压还是能够回来的,关键时刻一定要做最有把握的选择。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
湖南省
泡菜
泡网分: 4.997
不太明白楼主的思路。
如果是为了替代6d2搭24-105,找一个小巧的机器。没有必要选择胶片机。小巧的数码相机+镜头的搭配很多很多。更适合你在校园记录校园生活。
如果是就是为了玩胶片,那么有测光便于拍摄的胶片相机也非常多。
如果说就是为了体验全手动相机,然后手持测光,这种玩法,那,手机测光或者手机测光app也是能够用吧,贵一点如你所说入射测光表
如果说,就是为了玩手持点测测光表,如楼主所说,难便宜。但,135胶片,似乎也用不着这么严谨的曝光的吧。
(1)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
北京
子版版主
泡网分: 92.343
内容贡献勋章
6D2有点测光

如果嫌6D2加24-105太大,可以配一只小巧的镜头,比如EF35F2,或者EF50F1.8。比点测光表省钱。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
美国
资深泡菜
泡网分: 39.913
我推荐你一款比较便宜的测光表。你去咸鱼买个美能达4F测光表+ 5度点测头

这个配置合计1200元左右,较为实惠。我学生时代就是用这个,很好,精度也足够了。
(1)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
美国
泡菜
泡网分: 1.677
点测光表是所有测光表里最复杂的,所以最贵。这个没有办法。
入射式可以非常便宜,不过似乎不是你需要的。
(1)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
加拿大
回复主题: 求助!学生党买什么便宜的点测光表
功能受限
游客无回复权限,请登录后再试