正序浏览
主题图片汇总
主题内检索
泡菜
泡网分: 7.52
首先,如果图,我也发一下参数,其实宾得这些年我主要是以玩为主,这次拍照用的是收藏了两三年都没怎么用过的FA85,我平时用松下和佳能比较多,但这次拍照回来,一边感慨宾得的颜色还真很正之余,突然看到这场景,白色衬衣曝得一片惨白,拉也拉不回来那种。。这种情况其实在我用松下佳能时是不会出现的,我手上还有宾得的星50这些,可能得下次有空试试了,具体也不知道,是机身感光元件的问题,还是镜头真的太老了

机身是K12,用的是中心点测光,时间是差不多中午一点多,顶上有花棚,其实光并不算很强,照片是用风雅JPG直出的,或许用RAW会好些吗?但其它机器我也经常JPG直出没这样的情况,类似这种过曝,我现在回想,也是在差不多十年前用宾得KX拍东西出现过了,后续用其它品牌都没怎么出现过这类情况

不过话说回来,我突然想到前两年,我刚买松下,试过在同样的场景,宾得的K12加DFA100,出来的照片主体的绿边、色散也是很严重,当时也是在玩也没当真,只是不由感概一下

登录后可直接显示原图

登录后可直接显示原图
相关标签: 宾得 KX 佳能 松下
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
广东省
浏览:772 回帖:27
第 1 页 / 共 1 页
游客没有回帖权限
泡菜
泡网分: 0.479
测光模式:Spot
曝光程序:Manual control
这两个参数说明是在“点测光”的时候用的“M档”手动模式拍摄。M档是由拍摄者转动前后拨轮分别控制光圈和快门,由拍摄者自己手动控制曝光量。在设置光圈为1.4的时候,有可能点测光测出的正常曝光量的快门速度是1/4000秒,但拍摄者实际手动设置的快门速度为1/800秒,于是产生了过曝。用“M档”拍摄的时候如果出现过曝和欠曝,原因应该是拍摄者手动设置光圈和快门速度造成的。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
四川省
泡菜
泡网分: 0.646
画莲无水 发表于 2024-03-29 11:18
对焦安静准确而迅速。我在k1\k12\k33\kp上都用过。我对比了好多只中长焦(F300/f4.5太白金星、da*60-250/f4、da*300/f4、dfa70-210/f4、da55-300plm)最后留下了星期二
谢谢,我考虑一下  
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
河南省
陈年泡菜
泡网分: 19.584
年内主力装备
★ M2007J17C
PENTAX K-5 II s
很正常,所以摄影师要曝光补偿上加减。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
广东省
泡菜
泡网分: 6.655
年内主力装备
★ PENTAX 645D
★ DMC-GX85
NIKON D700
★ NIKON D800
是使用者的原因。

前期或者后期都可以避免之
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
河南省
泡菜
泡网分: 1.367
年内主力装备
★ PENTAX K-3 Mark III
★ OM-1
PENTAX K-1
灯火如昔年 发表于 2024-03-28 17:03
谢谢,对焦速度怎样

对焦安静准确而迅速。我在k1\k12\k33\kp上都用过。我对比了好多只中长焦(F300/f4.5太白金星、da*60-250/f4、da*300/f4、dfa70-210/f4、da55-300plm)最后留下了星期二
画莲无水 编辑于 2024-03-29 11:27
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
四川省
泡菜
画莲无水 发表于 2024-03-28 12:32
确实有点重,但确实素质好。而且不到两千克这点重量完全能承受。...

谢谢,对焦速度怎样
发布自 色影无忌小程序
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
河南省
泡菜
年内主力装备
★ OM-1
PENTAX K-1
灯火如昔年 发表于 2024-03-27 21:22
星期二重不重

确实有点重,但确实素质好。而且不到两千克这点重量完全能承受。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
四川省
泡菜
泡网分: 7.647
是机子有问题,中心点测的位置正好是衣服,衣服应该是正常曝光,但过曝了。
这就是老机子你不知道哪里会出问题什么时候会出问题的情况。所以数码应该买新不买旧
我是键盘党 编辑于 2024-03-28 07:46
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
上海
泡菜
泡网分: 3.101
用m挡 raw格式就解决了
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
湖南省
泡菜
泡网分: 2.793
大光比 没办法 宁欠勿曝 曝光收一点 或者Raw
给你看一个大光比的一点都不曝 因为测光的时候用了LV模式 对着高光测光 就能保留细节了
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
浙江省
泡菜
画莲无水 发表于 2024-03-27 11:53
应该不是机身的原因。我用k1加星期二中午艳阳天的大光比的情况下,白色的衣服纹路清晰可见。
星期二重不重
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
河南省
泡菜
泡网分: 0.083
我当时收个成色挺好的K1,就是因为高光过曝没用多久就出手了
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
河南省
泡菜
泡网分: 0.193
mcgrady45 发表于 2024-03-27 13:12
楼上两位也不用争,其它环境我当天拍的,倒是没那么严重。看了回复内容,我感觉是宾得的底子这种白色是容易过曝拉不回来,虽然一个可能跟镜头有些关系吧,以后我看看有没办法用松下佳能,拍差不多情况的,以前继续用FA85拍RAW+JPG,有RAW的情况下就更好确...

争谈不上,这也没啥好争。只是说这是个非常正常的现象,剩下的你该怎么办,完事。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
云南省
泡菜
泡网分: 0.588
6楼正解
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
北京
泡菜
泡网分: 7.52
楼上两位也不用争,其它环境我当天拍的,倒是没那么严重。看了回复内容,我感觉是宾得的底子这种白色是容易过曝拉不回来,虽然一个可能跟镜头有些关系吧,以后我看看有没办法用松下佳能,拍差不多情况的,以前继续用FA85拍RAW+JPG,有RAW的情况下就更好确认是不是了
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
广东省
泡菜
泡网分: 0.372
宝马奔吃 发表于 2024-03-27 13:03
CMOS损坏的概率有,但真不高。还是先说怎么拍的吧。正常个人用,CMOS能坏,无非就摔的+激光(笔)打的,其他情况基本不会坏喽。

我那台X1就是CMOS出故障了,售后更换要5000多,那时候好的机器二手才两三千,直接当玩具了。。。当然也有可能确实就是光线问题。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
江苏省
泡菜
雪碧加柠檬 发表于 2024-03-27 13:01
我说的是事实,我自己用过的相机出现过CMOS故障,故障发情况就是高光区域细节完全丢失,没有过渡区就是直接过曝的那片区域就全部没细节。跟普通给过曝并不一样,普通过曝的话你过曝区域里面深色的条纹不会完全没细节啊。楼主这个白色区域一丁点细节都没有,而且也是...

CMOS损坏的概率有,但真不高。还是先说怎么拍的吧。正常个人用,CMOS能坏,无非就摔的+激光(笔)打的,其他情况基本不会坏喽。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
云南省
泡菜
宝马奔吃 发表于 2024-03-27 12:07
你的参数不是很能说明问题了么,测光模式:Spot!
根本不是你说的中心重点,而是点测光,点测光只管那个点啊,其他地方它不管啊,这跟哪家的相机没关系啊,自己要闹明白这些摄影基础的。
你想绝对的避免这个情况,P我不是太清楚,Nikon有个保留高光的点测模...
我说的是事实,我自己用过的相机出现过CMOS故障,故障发情况就是高光区域细节完全丢失,没有过渡区就是直接过曝的那片区域就全部没细节。跟普通给过曝并不一样,普通过曝的话你过曝区域里面深色的条纹不会完全没细节啊。楼主这个白色区域一丁点细节都没有,而且也是成片的,且边界分明,看起来很像是CMOS故障。楼主发的照片看起来不太像正常过曝的样子
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
江苏省
泡菜
泡网分: 21.26
年内主力装备
PENTAX K-1
DSLR-A900
楼主可以看看佳能RIT的帖子
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
广东省
泡菜
年内主力装备
PENTAX K-1
DSLR-A900
镜头用那些老点的镜头,好像K头那种会有改善,相机宾得机器用索尼的底子高光都不怎么好
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
广东省
泡菜
年内主力装备
PENTAX K-1
DSLR-A900
相机和镜头都有关系
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
广东省
泡菜
泡网分: 0.629
众测俱乐部标识
我也感觉k1和k1II,容易过曝,跟以前用k5II相比,难道说是测光更准了,场景实际就是过曝的给体现出来了,不过风雅是不是不适合拍人像;
而且感觉k1和k1II的直出色彩比较淡,鲜明根本尝不出鲜,一般主题反而用反转感觉好点,如果有整体过曝的倾向也会显得色彩淡。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
北京
泡菜
你的参数不是很能说明问题了么,测光模式:Spot!

根本不是你说的中心重点,而是点测光,点测光只管那个点啊,其他地方它不管啊,这跟哪家的相机没关系啊,自己要闹明白这些摄影基础的。

你想绝对的避免这个情况,P我不是太清楚,Nikon有个保留高光的点测模式,或者就矩阵测光,以及拍raw,都能避免或者降低你说的这个过曝,以及这跟哪家的相机真没太大个关系。

看你的实际参数,ISO100,f/1.4的光圈,1/800秒,这室外不用太晴,稍微有点太阳,白衬衣可不就过曝到基本拉不回来了么?这个参数白衬衣大概需要1/2000,甚至天很晴,1/4000,1/8000都包不住是完全可能的。

雪碧加柠檬 发表于 2024-03-27 11:59
这种情况可能是相机的CMOS故障,我曾经遇到过同样的情况,还是用的徕卡的X1,在ISO100的时候高光部位细节全无,突然断层了一样,跟你这个很像,如果是过曝的话也不会整片全无细节,会有过渡区。我那时候只出现在ISO100的时候,ISO高点反而就正常了...

别吓唬楼主了。。。哪家的CMOS都没保证所有场景的宽容度呗,那所有的相机所有的CMOS其实都坏了。。。
宝马奔吃 编辑于 2024-03-27 12:12
(2)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
云南省
泡菜
这种情况可能是相机的CMOS故障,我曾经遇到过同样的情况,还是用的徕卡的X1,在ISO100的时候高光部位细节全无,突然断层了一样,跟你这个很像,如果是过曝的话也不会整片全无细节,会有过渡区。我那时候只出现在ISO100的时候,ISO高点反而就正常了。你可以试试ISO调高点看看。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
江苏省
资深泡菜
泡网分: 11.747
拍RAW差不多可以拉回
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
辽宁省
泡菜
年内主力装备
★ OM-1
PENTAX K-1
应该不是机身的原因。我用k1加星期二中午艳阳天的大光比的情况下,白色的衣服纹路清晰可见。
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
四川省
泡菜
泡网分: 1.689
那就设置一下减曝,或者拍摄的时候以面部测光为准
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
山东省
回复主题: 这种白色过曝,是相机还是镜头的原因?
功能受限
游客无回复权限,请登录后再试