正序浏览
主题图片汇总
主题内检索
泡菜
泡网分: 0.069
       单反相机拍女士,基本上都需要后期修饰,比如适当修修脸上不完美之处,不然对方往往不喜欢。用一些专攻人像的手机(据说与影楼有技术合作)拍,不用后期,皆大欢喜。但略微放大看,还是单反拍得更清晰,更有韵味。对于家庭来说,更真实,更有收藏价值。(我只是业余爱好者,以前拍人像用50f1.8,50f1.4,现在换全幅用85f1.8,虽然技术差,但觉得相机拍的人像更有立体感,更有艺术感)。
          可惜单位很多同事虽有单反微单,但基本上都不用了,只知用手机拍。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
黑龙江省
浏览:884 回帖:33
游客没有回帖权限
泡菜
泡网分: 10.715
年内主力装备
★ Canon EOS R5
★ Canon EOS R6
Canon EOS 5DS
filter123 发表于 2024-09-20 12:55
有没有手机能拍到,而相机拍不到的情况?
135相机胜过4x5相机,并不是135的画质更佳,而是135能提供拍到4x5拍不到的机会。

除非人为限制:)
相机可以接微距甚至显微镜。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
河北省
泡菜
泡网分: 1.117
相机拍,如果ISO高有噪点,LR去杂质,然后像素蛋糕自动修即可。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
天津
泡菜
泡网分: 6.872
有没有手机能拍到,而相机拍不到的情况?

135相机胜过4x5相机,并不是135的画质更佳,而是135能提供拍到4x5拍不到的机会。
filter123 编辑于 2024-09-20 12:57
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
浙江省
泡菜
年内主力装备
才醒1 发表于 2024-09-20 11:26
人像三要素跟用什么拍的没有关系,跟被拍摄对象的外貌、心理有关。
也不仅仅是简单的:1、好看,2、好看,3、好看。
是:1、我觉得我好看,2、你(摄影师)觉得我好看,3、别人(围观群众)都觉得我好看!
觉得好看,才拍下来,让同事和朋友欣赏,也可以自己欣赏。
不想再次看到的,自然不会去拍。喜欢的画面,最好用自己力所能及的能力留住:)
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
河北省
泡菜
泡网分: 19.373
年内主力装备
NIKON Z 9
filter123 发表于 2024-09-20 11:59
【揭秘】
论坛里的观点不一,或者强调的方面不一,并不是有人讲理有人不讲理,或者有人明白有人不明白。
只因为言论背后的立场不一样,言论的定位和潜台词不一样。
比如,大家是在讨论手机和相机的成像技术素质的差异吗?还是在讨论手机成为大众的主流拍摄工具的原因...

同样从方便的角度来说:携带肯定是手机方便。至少我出门必带手机,相机是可选项。带或不带也要看出门干啥:如果只是丢个垃圾、买包香烟(甚至是去买菜),带相机妥妥的就是脑子有问题。
反过来,带着相机的时候看到想要拍的:摸相机还是会比摸手机方便一些。相机顶多就是开机而已,手机至少还要找到“相机”功能才能拍摄。正常人,谁会把手机一直放在“相机”位呀?就算手机一直放在“相机”位,开机速度也是不能跟相机比的~更不要说相机的拍照功能强大到完全碾压手机。
尽管我手机、相机都会用来拍摄,在我觉得是比较重要的拍摄,我一定会用相机。仅仅是记录的话,哪怕带着相机在我伸手可及的地方,我也会用手机~原因不过只是方便(发朋友圈)而已。
才醒1 编辑于 2024-09-20 12:29
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
上海
泡菜
【揭秘】

论坛里的观点不一,或者强调的方面不一,并不是有人讲理有人不讲理,或者有人明白有人不明白。

只因为言论背后的立场不一样,言论的定位潜台词不一样。

比如,大家是在讨论手机和相机的成像技术素质的差异吗?还是在讨论手机成为大众的主流拍摄工具的原因?这是两个不同的问题。有人在讨论前者,有人在讨论后者。

再比如,个人选择哪种器材拍摄,商业摄影师的评判标准是拿到更多的订单(用无反相机才有订单,用手机是拿不到订单的),业余爱好者的评判标准是“我自己喜欢”(我就看得上自己用相机拍摄的照片,手机拍的我没兴趣),即便结论相同,但实际上的原因不同。到了另外一个场景或者问题,由于这种评判标准的不同,他们的结论或许就不同了。

登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
浙江省
泡菜
年内主力装备
NIKON Z 9
才醒1 发表于 2024-09-20 11:45
个人习惯,也不是说自己真就拍得好:我街拍陌生人还是要给被拍摄对象看的。除非没有时间、机会。
不给被拍摄对象看,真的太不尊重别人了。除非是很古老,机背显示很烂的相机。很久以前,被妹子嫌弃过。那不能怪我,是相机的白平衡烂。(RAW)后期几乎是一键校正,色...

实际上,要照片的我几乎都当场发到对方的手机上。熟人,更是让对方安装小程序直接从我的相机里“拿”。但事后还是会给熟人P过的,我觉得好的照片。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
上海
泡菜
年内主力装备
NIKON Z 9
filter123 发表于 2024-09-20 11:35
把这段思维逻辑放到135相机逐渐占据主流、大幅中幅相机退居边缘的那个时期去看看,看出什么问题了没有?

方便才能普及。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
上海
泡菜
年内主力装备
NIKON Z 9
个人习惯,也不是说自己真就拍得好:我街拍陌生人还是要给被拍摄对象看的。除非没有时间、机会。
不给被拍摄对象看,真的太不尊重别人了。除非是很古老,机背显示很烂的相机。很久以前,被妹子嫌弃过。那不能怪我,是相机的白平衡烂。(RAW)后期几乎是一键校正,色彩就正了。现在的相机几乎都不存在白平衡的问题,大大方方地拍,大大方方地给看。如果真有问题,大概就是在境外加好友传照片有点麻烦(有境外交友软件的可以无视)。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
上海
泡菜
才醒1 发表于 2024-09-20 11:16
是不是故意说相机的坏话先放一边,确实有不少人就根本不会用相机,因此对于不会用相机的人来说,相机确实没有手机好。
然后就算用手机的,至少在我的朋友圈里也没看到过有比相机拍得好的人 。至于说到美颜,那得是长得多难看才需要靠美颜提升自信心的人呀。好吧,我的...

把这段思维逻辑放到135相机逐渐占据主流、大幅中幅相机退居边缘的那个时期去看看,看出什么问题了没有?
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
浙江省
泡菜
泡网分: 5.702
相机拍人像就好不要拿给被拍者看,事后再拿给她看。相机肯定比手机拍的质感好!
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
重庆
泡菜
年内主力装备
NIKON Z 9
讴雯 发表于 2024-09-20 11:06
看看同一个人吧:)
相机是ISO800,手机是不到ISO80,像素也是手机大一千多万。
眼神没毛病的应该能够看出来哪一张是相机拍的吧?

人像三要素跟用什么拍的没有关系,跟被拍摄对象的外貌、心理有关。
也不仅仅是简单的:1、好看,2、好看,3、好看。
是:1、我觉得我好看,2、你(摄影师)觉得我好看,3、别人(围观群众)都觉得我好看!
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
上海
资深泡菜
泡网分: 20.026
年内主力装备
★ ILCE-6700
NIKON D810
有时候拿相机拍照,不是给妹子看的,我喜欢自己看。
登录后可直接显示原图

登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
安徽省
泡菜
年内主力装备
NIKON Z 9
filter123 发表于 2024-09-19 23:08
这些同事很好地诠释了 “真不是差钱、买不起相机,所以(故意)说相机的坏话”。在两种工具都现成的时候,为什么还会用手机拍?
这个问题必须想明白了,才算无忌器材论坛毕业
* 当年4x5相机是主流的时候,120怎么开始流行的?特别是后来的135相...
是不是故意说相机的坏话先放一边,确实有不少人就根本不会用相机,因此对于不会用相机的人来说,相机确实没有手机好。
然后就算用手机的,至少在我的朋友圈里也没看到过有比相机拍得好的人 。至于说到美颜,那得是长得多难看才需要靠美颜提升自信心的人呀。好吧,我的朋友圈里确实有长得不算难看的妹子。但十二级美颜,就算她亲妈看了也不认识的都算好的。脸、身材完全变形,不是变好看了,而是更难看的也比比皆是。
最后就是,别总拿着相机没有美颜来说事。有内置美颜功能的相机也不少,是真爱(摄影)的话,少废话,买就是了。不买只能说明一件事:不爱,至少不是真爱。或者是:真爱不起~这不单指钱包,还包括有没有继续学习的精力和动力。花几万块买几件摄影器材容易,花时间钻研拍摄技巧难。更难的是:不停地抽时间学习拍摄技巧,再不停地花钱投入新的器材。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
上海
泡菜
年内主力装备
才醒1 发表于 2024-09-20 10:49
人像三要素是怎么说的?

看看同一个人吧:)
相机是ISO800,手机是不到ISO80,像素也是手机大一千多万。
眼神没毛病的应该能够看出来哪一张是相机拍的吧?
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
河北省
泡菜
泡网分: 9.867
couldiy 发表于 2024-09-19 23:26
居然还有女生敢面对单反微单?我认识的女生看到我的微单都怕,胆敢拍她们立刻绝交。人家美颜相机比咱微单强太多了

如果她花钱拍写真,也希望摄影师拿个手机给她拍吧
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
河北省
泡菜
年内主力装备
NIKON Z 9
couldiy 发表于 2024-09-19 23:26
居然还有女生敢面对单反微单?我认识的女生看到我的微单都怕,胆敢拍她们立刻绝交。人家美颜相机比咱微单强太多了
人像三要素是怎么说的?
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
上海
泡菜
年内主力装备
NIKON Z 9
米齐Mickey 发表于 2024-09-19 09:28
手机美颜照片满足了绝大部分人的使用需求,尤其在手机小屏幕上观看。其实手机美颜照片存在不真实、缺乏层次感等问题。
而相机拍摄的照片可以根据需要进行适当的调整和后期,照片细腻、细节丰富。

难道相机(无反)就没有内置美颜了吗?
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
上海
泡菜
年内主力装备
讴雯 发表于 2024-09-20 08:53
没错,我第一天拍车展只带了变焦,人物如果靠边就会出现头部变形,锐度也明显不如定焦。
直出裁剪,根本不需要PS。
当然很多人没有这样的条件,所以需要后期美颜。
讴雯 编辑于 2024-09-20 10:32
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
河北省
泡菜
年内主力装备
超值是硬道理 发表于 2024-09-20 10:18
广角镜头近拍边缘不理想。把人像置中会好些。

不是所有人都要到中间的:)  定焦就会好很多。我用尼康24-70拍人,由于变形被要求重拍,后来用定焦拍的。
感觉佳能2470要好很多,但还是没有定焦更好。当然每个人的要求不同,自己拍着玩儿没问题。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
河北省
泡菜
泡网分: 12.777
年内主力装备
ILCE-5000
M2102K1AC
Canon PowerShot S100V
讴雯 发表于 2024-09-20 08:45
这种变形你认为可以忍受?

广角镜头近拍边缘不理想。把人像置中会好些。

登录后可直接显示原图

超值是硬道理 编辑于 2024-09-20 10:21
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
江苏省
泡菜
年内主力装备
无严 发表于 2024-09-20 07:17
稍微对人像有点要求的,比如肤质、肤色、真实感这些,还得相机。不说定焦,即使是变焦,效果手机没法比。手机拍出的人像,多是平面脸,光但不真实,这是我个人的体验。当然,只求拍到,且手机上不放大看的,算我没说。

没错,我第一天拍车展只带了变焦,人物如果靠边就会出现头部变形,锐度也明显不如定焦。
直出裁剪,根本不需要PS。
讴雯 编辑于 2024-09-20 08:58
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
河北省
泡菜
年内主力装备
超值是硬道理 发表于 2024-09-20 07:37
手机人像

这种变形你认为可以忍受?
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
河北省
泡菜
泡网分: 12.777
年内主力装备
ILCE-5000
M2102K1AC
Canon PowerShot S100V
手机人像
登录后可直接显示原图

超值是硬道理 编辑于 2024-09-20 07:42
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
江苏省
泡菜
泡网分: 3.184
年内主力装备
Canon EOS R5
ILCE-7RM5
Canon EOS R7
稍微对人像有点要求的,比如肤质、肤色、真实感这些,还得相机。不说定焦,即使是变焦,效果手机没法比。手机拍出的人像,多是平面脸,光但不真实,这是我个人的体验。当然,只求拍到,且手机上不放大看的,算我没说。
发布自 安卓客户端
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
辽宁省
泡菜
泡网分: 0.054

看了些片子,也试用过,如果用好镜头 L头拍摄的话,比如85L,135L等人像镜头,对女士面部好像自带磨皮功能,这样直出就超过手机了
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
黑龙江省
泡菜
泡网分: 0.054
cczlfhj 发表于 2024-09-19 06:45
单反相机拍女士,基本上都需要后期修饰,比如适当修修脸上不完美之处,不然对方往往不喜欢。用一些专攻人像的手机(据说与影楼有技术合作)拍,不用后期,皆大欢喜。但略微放大看,还是单反拍得更清晰,更有韵味。对于家庭来说,更真实,更有收藏价值。(我只是业余爱好...

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
广东省
泡菜
容奇大黑猫 发表于 2024-09-19 20:53
随便别人怎么看,反正我是一万个看不起手机照相。

赛车手,甭管专业的还是业余的,都是看不上用家用轿车上赛道的
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
浙江省
泡菜
cczlfhj 发表于 2024-09-19 06:45
......
可惜单位很多同事虽有单反微单,但基本上都不用了,只知用手机拍。

这些同事很好地诠释了 “真不是差钱、买不起相机,所以(故意)说相机的坏话”。在两种工具都现成的时候,为什么还会用手机拍?

这个问题必须想明白了,才算无忌器材论坛毕业

* 当年4x5相机是主流的时候,120怎么开始流行的?特别是后来的135相机,画质摆明了比不过120,更别提和4x5之类的相机比了,但为什么仍然变成了主流?
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
浙江省
回复主题: 相机拍女士往往需要后期,所以不如手机?
功能受限
游客无回复权限,请登录后再试