主题:松下PE-28S离机同步触发的问题(影棚灯也遇到这个问题)
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昨日无意中发现手头上的外闪Panasonic PE-28S具有SLAVE功能,可作离机同步触发闪灯,心中大喜!(因为之前正为这灯烦恼,无法左右转动,利用墙壁反射有时不方便,如果可以用内闪引闪的话,需要时拆下来离机同步闪就可以解决上述问题了,虽然是有点麻烦。。。但起码可以物尽其用,暂时省下换灯的大米)
可以测试过程发现有问题:我先把PE-28S装在机顶上用AUTO档照一张相(暴光正常的,闪灯效果明显的),然后拆下灯来放在相机旁边,把开关转到SLAVE档,打开内闪(闪光补偿减到最低,尽量减少内闪的效果,内闪只用来引闪PE-28S),在相同位置用相同的光圈、快门、感光度照一张相,发现相片很黑,几乎就象PE-28S没作用一样(其实是有点点作用的,但几乎象没有),但肉眼却能够看到PE-28S的确被引闪了,而且调整PE-28S的各级指数档位也差不多,但肉眼却看到不同档位闪光强度的确也变了,在相片上却基本反映不出来,总之结果就是被引闪的PE-28S发出的闪光在相片上的表现几乎接近没有闪光。为什么??????究竟是我这样引闪时输出的光强度很弱还是什么原因?谁能解答我?

我相信并非闪灯有问题,因为我自己搭建的影棚的影室灯也是一样,我有两个300W的影室灯,当用无线引闪时,(一灯由相机无线引闪,另一灯光引),输出光亮正常,但我尝试不用无线引闪,而用相机内闪引闪这两支灯时,发现光强度也变得很弱!(也象上面的一样,肉眼可以看到两灯均被成功引闪了)???找不到原因真的睡不安稳啊。。

顺便再问多一个PE-28S的问题,据介绍,PE-28S有延时同步,避免数码机预闪就同步的功能,请问如何使用?
相关标签: 松下 Panasonic 感光度 光圈
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我以前还买过一款银燕的,CY 20DS 闪光灯,说是数码相机专用的。 买来后发现这个灯也能当做同步灯用的。 但用小闪灯当同步灯实在麻烦,每次拍还得找2个帮手一左一右帮忙举着。  所以只试了几次,再也不用了。
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这个不是同步闪灯的问题,我也遇到过,就因为数码相机为防止红眼现象,在闪之前都会有预闪,预闪和正式闪几乎是同时发生的,肉眼根本感觉不到的。而且这种预闪是固定在程序中的,没办法设置,也改变不了。  至少我以前用的F717是这样的。
在预闪的时候就已经把要同步闪的灯给引发了,所以拍出来的片就是黑黑的。
简单的方法就是安个引闪器就好了,热靴引发的时候,就没有预闪了,所以拍出来不会暴光不足。
亲身体验哦,要不我也不懂。
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原文由 正版猪猪侠 发表
昨日无意中发现手头上的外闪Panasonic PE-28S具有SLAVE功能,可作离机同步触发闪灯,心中大喜!(因为之前正为这灯烦恼,无法左右转动,利用墙壁反射有时不方便,如果可以用内闪引闪的话,需要时拆下来离机同步闪就可以解决上述问题了,虽然是有点麻烦。。。但起码可以物尽其用,暂时省下换灯的大米)
可以测试过程发现有问 ......


俺也想买这个灯,不知道谁有?
thx
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佳能机器的E-TTL确实挺烦人的.
不过我有一个简单办法可以避开这点,就是起用反光板预升.
这样就可以和灯同步了.应该是这样,因为我用550EX引闪银燕BY-28S(光引)的时候,我这么作,就可以同步了.预闪不会触发光引闪的灯的.
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谢谢CAI686,同时引用其言论: 数码单反相机绝配--Panasonic PE-28S闪光灯体会
给自己的单反爱机配一个得心应手的闪光灯是每一个色友的愿望,当然原厂专用灯被多数色友认为是最佳选择。但是专用灯有两大弱点,一是价格相对较高,二是功能和用途太单一,只能给指定的相机使用。那么找到一个价格较低而使用效果又和专用灯相当的多功能通用灯,几乎是可遇不可求的奢望啊。
  近日在蜂鸟的二手论坛,偶尔看到一款Panasonic PE-28S闪光灯。二十年前曾经有幸用过一款松下闪光灯,给我的印象极深,记得指数36,后面有一块大大的液晶屏,可以全光圈档自动,回电极快、用电极省、曝光极准,手动时输出功率可调,这些功能就是在现在也是不落后的,灯很大也很威猛。所以今天当我看到这款Panasonic PE-28S闪光灯时,就有一种直觉这是一个好灯。虽然这个灯没有说明书,但灯的照片已经说明这是一个功能非常完善的闪光灯!而且价格仅300元包EMS,马上和老板联系买了一个,我是沈阳的,货在广 州,18日深夜打款,19日老板发货,20日下午收到,老板发货真爽快、现代交通真方便!  闲话少说,先来看看这个灯吧:
  非常小巧别致,宽仅65mm,当灯头和镜头平行时的高度仅100mm,灯头的长度仅55mm;这是我见过的用四节电池供电的最小闪光灯。灯的外观有一些互相摩擦造成的划痕,电池的簧片和热靴处均无使用痕迹,电池仓内有贴有检验标签,应理解为合格产品。老板对成色的描述客观而谦虚。灯背面的两个调节手轮感觉有些紧和涩、灯头的转动关节也感觉生硬,没有轻松、流畅、声音悦耳的感觉,但定位非常准确,使用一段时间后会有所改善。在灯头0°指示处,能看到分模线,在热靴处能看到注塑口。除了这些微瑕外,灯还是相当精致的。也许就是上述原因,松下做了报废处理。
  这是一个裸灯,没有说明书、没有配件和包装;从灯的结构和背面的标牌可以知道这是一个单触点多功能通用灯,适用于任何一款有热靴并允许使用非专用闪光灯的相机。并有如下功能:  
1.灯的感光度固定为ISO100,指数GN:N=28(这个灯可加散光片,加散光片后指数W=20)
2.手动闪光时,相机的光圈按:F=GN/m 设定3.手动时有三档功率输出:全功率、1/4、1/16,相应指数为28、14、7(光的强度和距离的平方成反比,也就是大家常说的指数乘2功率乘4)
4.AUTO自动闪光,有三档光圈可选:2.8、4、5.6
5.自动闪光最近距离0.7m(W 0.5m)
6.AUTO微距自动闪光,最近距离0.25m
7.自动闪光后有正确闪光确认指示
8.SLAVE功能,可作离机同步触发闪灯
9.灯头照射角度有90度、75度、60度、45度、0度、-15度、-30度可调
10.除热靴外,还可使用同步线
也就是说这个灯除了不能实现专用灯的TTL外,该有的功能是应有尽有了!拿到灯后实测触发电压,仅为2.9V,可以确认这是一款专为数码相机设计的闪光灯,对任何型号的数码相机都是安全的,可以放心使用。
  下面谈谈基本使用方法,仅供初接触外闪光灯的色友参考:
手动闪光
1.把相机的ISO设为100、并调到手动模式,内置闪光灯设为不闪光(在手动模式下,内闪虽然关闭,但热靴的触发开关却是和快门同步的),把快门速度调到同步速度以下,或者直接设为1/100"
2.把闪光灯安装在相机的热靴上并锁紧
3.目测被摄物的距离;例如3m,用灯背面的上手轮选择所需的指数;例如选择最大指数28 用灯上给出的公式F=GN/m计算得出光圈值为9.3,将相机的光圈调到接近档位(有半档的调到9,没有半档的调到8)
4.把灯的下手轮调到手动档,看到充电指示的红灯亮了,表示电已充满可以照相了
经试验,该灯指数非常准确。
自动闪光
1.把相机的ISO设为100、并调到手动模式,内置闪光灯设为不闪光,把快门速度调到同步速度以下,或者直接设为1/100"
2.把外闪光灯安在相机的热靴上并锁紧
3.目测被摄物的距离,用灯背面的上手轮选择灯上的光圈值,小于5m选5.6、小于7m选4、小于10m选2.8
4.把相机的光圈和灯的光圈设定为一致
5.把灯的下手轮调为自动档,看到充电指示的红灯亮了,表示电已充满可以照相了
6.自动闪光后,如闪光正确绿色的闪光确认灯将点亮1.5秒
经反复试验该灯自动曝光相当准确不亚于专用灯的TTL,没有过曝和欠曝,甚至在全黑环境下这个灯仍能正确曝光!
微距自动
就不谈了,和自动档大同小异,经实验曝光同样非常准确。
同步闪光
这个灯有同步功能,可以由其它的闪光灯引闪并达到同步闪光。当然也可以用相机内置闪光灯引闪,达到双

灯的效果。实测这个灯的同步灵敏度极高,指数12的相机内闪灯把功率设置为1/64,在明亮的室内10m范围均能可靠引闪。但这个灯没有延时同步功能,也就是说相机内闪的防红眼预闪、或者是有的相机把内闪作为辅助对焦灯的频闪,都会引闪这个灯。所以用相机内闪做引闪灯时必须关闭防红眼和用内闪的辅助对焦功能。但这还是不够的!不少网友发现数码相机用内闪来引闪同步灯时,双灯同闪反而曝光不足了!并且外灯越强欠曝越多,许多人都怀疑是不同步造成的,其实不是的,假设外闪不同步,内闪功率够大,那内闪必然是同步的,也不应该曝光不足啊,更不应该外闪越强,欠曝越多啊!那问题的关键是什么呢?我们先来看看色友一般是怎样用内闪来做引闪灯的:首先把相机调到手动档,设定光圈和同步速度、把内闪打开,设定到强迫闪光档,然后把外闪同步灯(或者是普通闪光灯加同步器)打开做必要的设定选好位置,拍摄,两灯同时闪光,真酷!而结果却是欠曝!把外灯也用手动,离物体再近点,人为造成过曝再拍,结果是可能成了黑片!严重欠曝!问题就出在你的内闪灯上,你选择的强迫闪光,其实也是自动闪光的一种,有的相机叫做辅助闪光,并解释为在逆光时和阴影时保证主体明亮,而不会产生过曝!这时控制过曝仍是内闪和电子快门。
现在双灯同闪,外灯的强光让相机判断为过曝,提前关闭了电子快门也就造成了欠曝!所以你这时的设置并非全手动,而是相机的智能仍然在参与测光和控制。怎样才能让相机的智能不参与测光和控制呢?那就是相机内置闪光灯必须有手动功能!这才是问题的关键,只有具备手动功能的内闪才能做引闪灯!现在数码单反的内闪一般都有手动功能,你需要做的就是不但要把摄影模式设定为手动档,而且要把内闪设置为手动,你可以根据拍摄对象不同选择内闪输出功率,可以选全功率、1/4、1/16,现在你的相机内闪灯可以很好的完成引闪任务了!至于那些内闪没有手动功能的DC,如果有热靴,可以用一个普通闪光灯做引闪灯,或者买一个引闪专用灯(看到有一款银燕的,其实就是一个小指数的闪光灯)。对于那些内闪不具备手动功能,也没有热靴的DC,是不能实现双灯功能的。
  这个灯做为同步灯使用时,有的网友反映仍能使用自动档,经反复实验,这个灯做为离机同步灯时,功率是按手动方式输出的,相机的光圈值仍按F=GN/m计算,但这里距离是物体离灯的距离。如果拍摄的是人像,做为引闪的内闪灯一般只是为了得到眼神光做为辅助闪光,设置的输出功率较低,大多为1/16或1/64,这时相机的光圈直接按计算结果设置就可以了;如果引闪灯的功率较大,就要考虑对曝光的影响,适当调小相机光圈,好在现在的数码相机可以直接看到曝光结果,不用过多的用脑子去计算,照两张调一下就可以了。
  通过试用这个灯在没有安装散光片时,相机镜头在焦距28mm时,有严重的暗角,在焦距40mm处开始明显好转,常用广角的色友,应该为它找一个散光片。
  这个灯没有感光度调节功能,设定为ISO100,起初觉得这么一个功能齐全的灯,为什么ISO不可调呢?细想起来也就不奇怪了,因为这是一款为数码相机设计的灯,而数码相机的感光度都是可调的,如果相机用的是ISO200,那么这个灯在用手动时只要把相应的指数乘2就行了,这样灯的照射距离更远了!在自动档时只要把相机的光圈设置的比灯的光圈值小1档就行了。或者在大多情况下直接把相机也设为ISO100就行了!就这么简单,因为相机的感光度是可调的那么灯的感光度就没有必要可调了。而胶卷的感光度是固定的,只有灯的感光度可调,才能使用更方便。
  用了一天和一个晚上的时间,照了300多张照片,总算是对这个灯有了一些初步的了解,结论是这个灯真是数码单反的绝配,使用方便、曝光准确、功率够用、功能多多!回电极快,用电量较足镍氢电池在手动档全功率输出时回电时间约2秒,在自动档时可以做到即时回电,感觉不到回电等待,可以连拍。出片质量甚至超过专用灯,而且性价比极高。这个灯在蜂鸟的二手有卖。
http://www_fengniao_com/secforum/sec_showthread.php?s=&threadid=105030&perpage=12&pagenumber=63
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另外这个灯,在SLAVE(同步)模式时,输出功率是按手动方式输出的,你必须选择功率大小和计算正确的光圈。
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同步闪光
这个灯有同步功能,可以由其它的闪光灯引闪并达到同步闪光。当然也可以用相机内置闪光灯引闪,达到双灯的效果。实测这个灯的同步灵敏度极高,指数12的相机内闪灯把功率设置为1/64,在明亮的室内10m范围均能可靠引闪。但这个灯没有延时同步功能,也就是说相机内闪的防红眼预闪、或者是有的相机把内闪作为辅助对焦灯的频闪,都会引闪这个灯。所以用相机内闪做引闪灯时必须关闭防红眼和用内闪的辅助对焦功能。但这还是不够的!不少网友发现数码相机用内闪来引闪同步灯时,双灯同闪反而曝光不足了!并且外灯越强欠曝越多,许多人都怀疑是不同步造成的,其实不是的,假设外闪不同步,内闪功率够大,那内闪必然是同步的,也不应该曝光不足啊,更不应该外闪越强,欠曝越多啊!那问题的关键是什么呢?我们先来看看色友一般是怎样用内闪来做引闪灯的:首先把相机调到手动档,设定光圈和同步速度、把内闪打开,设定到强迫闪光档,然后把外闪同步灯(或者是普通闪光灯加同步器)打开做必要的设定选好位置,拍摄,两灯同时闪光,真酷!而结果却是欠曝!把外灯也用手动,离物体再近点,人为造成过曝再拍,结果是可能成了黑片!严重欠曝!问题就出在你的内闪灯上,你选择的强迫闪光,其实也是自动闪光的一种,有的相机叫做辅助闪光,并解释为在逆光时和阴影时保证主体明亮,而不会产生过曝!这时控制过曝仍是内闪和电子快门。现在双灯同闪,外灯的强光让相机判断为过曝,提前关闭了电子快门也就造成了欠曝!所以你这时的设置并非全手动,而是相机的智能仍然在参与测光和控制。怎样才能让相机的智能不参与测光和控制呢?那就是相机内置闪光灯必须有手动功能!这才是问题的关键,只有具备手动功能的内闪才能做引闪灯!现在数码单反的内闪一般都有手动功能,你需要做的就是不但要把摄影模式设定为手动档,而且要把内闪设置为手动,你可以根据拍摄对象不同选择内闪输出功率,可以选全功率、1/4、1/16,现在你的相机内闪灯可以很好的完成引闪任务了!至于那些内闪没有手动功能的DC,如果有热靴,可以用一个普通闪光灯做引闪灯,或者买一个引闪专用灯(看到有一款银燕的,其实就是一个小指数的闪光灯)。对于那些内闪不具备手动功能,也没有热靴的DC,是不能实现双灯功能的。
这个灯的更多体会见:http://www_four-thirds_cn/forum/thread-38184-1-3.html
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DC那个问题有以下可能:
许多DC的快门结构很低档,实际上是一个简易快门配合CCD的"电子截止".也就是某些高速计算并不是通过机械快门来完成的,所以它的快门成本很低技术含量也很低.
这种复合电子快门受内置程序影响很大,一旦相机侦测到现场闪光发生了的信号,可能它强行关闭了原来设置的机闪动作,这是它的‘傻瓜智能"工作了导致您发生的奇怪现象.
我没有具体看到,目前还不好说哦.
您很认真,好!
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今天终于重新实验了一下,再说明一下,我的机子是350D,我每次均用M档,1/200快门,光圈一般为F4-5.6。(肉眼可观察到PE-28S每次均被成功引闪,以下所述均是)
另外,我暂时还没找到关闭350D的E-TTL的方法。

一,用内闪引PE-28S,相片均严重有部分是严重暴光不足(应该是交叉阻挡的问题),有部分是只有内闪的光线,完全没有反应到PE-28S的光线(E-TTL预闪造成?)
二,用银燕BY-28A做机顶灯引闪PE-28S,分三种情况
   1、BY-28A的ON档(应该等于手动挡或全功率档),引闪全部正常!
   2、BY-28A的绿A档,全部引闪成功
   3、BY-28A的红A档,部分引闪成功,不成功的表现为只有PE-28S的光线而没有了BY-28A的光线,(好象是PE-28S离相机的距离比被照物体离相机的距离近的情况下发生这种情况,应该是交叉阻挡的问题吧?)
三,用奥林巴斯的C740或松下FZ1,均用内闪引PE-28S,相片均为严重暴光不足(这些DC也有E-TTL的预闪?还是PE-28S的光线使DC的自动提早停止发射光线?)

请各位大师再指教
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综合以上引用的各位大师的言论,这问题看来是预闪造成的!回家试试能否关掉E-TTL(好象有该选项)
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28S 有三个。色温准,回电块。主要用SLAVE引闪功能。

28S 好像没有办法防止相机的预闪。

我是这样用: 佳能 550EX 上热靴,调整到M手动没有预闪的模式。28S 作为SLAVE用。
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最初由 zwz666 发布
郭老板你好.
灯的使用方法我也在摸索当中,对你的使用说明图有点异意,不知对否,请指教.
关于灯体后面上面那个转盘,我的理解是:
1.当下面转盘调到AUTO档时,上面转盘对应三个自动光圈,F2.8 F4 F5.6,只要不超出有效距离,镜头调到相应光圈,灯的电眼测光就能控制输出合适的闪光量.
2.当下面转盘调到自动微距档,和上面一样,不过对应的自动光圈是F8 F11 F16,不过此时物距多少合适,是不是25CM?还没试过
3.当下面转盘调到MANUAL手动档,上面转盘是调节分功率输出的(因为PE-28S好像还有广角扩散片,所以有广角和长焦之分),对应的指数是GN28(20)、14(10)、7(5).郭老板的标注好像刚好相反.
不知我这样理解对不对,请指教.
实际使用中这个闪光灯很好用,色温稳定,指数能达到标称值,自动档曝光也很准.自动微距档还没试过,希望能再给个惊喜,呵呵.
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没错,我再补充一下:自动微距档时灯头-15度最近闪距0.35米,灯头-30度最近闪距0.25米.闪灯后面的铭牌上所标的W值是指加了广角扩散片
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现在,多数的小DC也都带“防红眼”闪光功能。估计是这个原因,通过设置关掉试试——应该没有E-TTL的。

maomao谢谢你的帮忙,我关闭了内闪的防红眼,就是直接用的强行闪光,不让他预闪还是一样的,外闪不同步。
如果真是内闪E-TTL,我的DC也没有关闭E-TTL的功能。
唉,看来不能用离机同步这个功能了,不过这个灯确实不错,自动档很准,用起来确实很方便,不用再来回算什么距离阿,光圈的,哈哈……
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现在,多数的小DC也都带“防红眼”闪光功能。估计是这个原因,通过设置关掉试试——应该没有E-TTL的。

不过,现在好多档次高点的DC机都有,凡是带热靴插座的都应该可以配接外来闪光灯,因此也应该能够关掉那个“E-TTL”功能。

需要给大家说明的是,E-TTL现在也不是什么“高档”技术了,简单点说“无非是在正闪之前给出一个小光亮的闪光,让相机的测光系统修正正式闪光时的实际输出光量”。发明这个原理是个重大技术突破,但以后的普及和成本——却是很简单。

单灯系统E-TTL是很有用的,只要我们根据不同情况合理去使用它,目前它应该是最先进的闪光控制方式。但是对于多灯系统尤其是不同品牌之间的组合,这就出现了我们上面探讨的那些弊端了。

因为,闪光灯的输出时间往往在1/100--1/1000--1/20000s之间完成,而E-TTL的预闪又要求不允许影响现场,只能以极端短的时间完成“闪光-接收-计算-调定-正闪”这个复杂的自动周期。高精量的要求,是容不得多灯或者杂牌混用的,什么牌子的闪光系统都不敢(或者不愿意)去进行这种“全兼容”。

((以上所有,谨为俺们这等初哥和喜欢这个灯的朋友们的初级探讨,希望DX们过来帮助辩误哦!先谢过了!)

由 maomao1234555 于 03-12-2006 10:57 最后编辑
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刚才试了一下,20D用反光板预升后可以实离机同步

[2007-01-16 23:07 补充如下]

以上这句话也是引用一位朋友的,但我回家试了一下,我的350D用反光板预升还是不能实现离机同步(用内闪引)。
关闭对焦辅助闪光也不行
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补充,这里的言论均从蜂鸟上一个帖子转发汇总,特别感谢maomao1234555兄丰富的理论知识和丰富的实践经验,
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关于朋友们因为20D 350D D70 等E-TTL预闪截止给我短信的一个探讨性的答复:

1、这个情况很难解决,这全部都是因为所谓E-TTL的工作方式引起的。可以尝试着只使用TTL、X闪光档、后帘慢同步等闪光方式来截止机身灯预闪、或者干脆使用所介绍的“有E-TTLT同步”连接的方式(这些灯和连接会很贵哦!)

2、假如您使用的是Panasonic的Slave功能,我本来怀疑它是否有这个功能,但明摆着它有三个不同的接收“电眼”,a、灯旁边那个肯定是“微距”挡的点测孔径:这个孔的射角很小,是相当于“点测”了,把它放在灯旁是为了微距闪光摄影我们必须把灯头调成-15度那个下倾角度,使得测光眼和微距目标保持一致,这个设计是别出心裁的,但应该是有用的。b、灯下部上方那个亮的应该是自动闪光感测控制窗口:这个窗孔有一个扩角的透镜,用来扩大同步触发光的接收角度,以达到更好的同步范围。c、最最底下那个半透明的,才应该是闪光灯自动档的自动暴光截止窗口。它的作用是按照闪灯自己的照射角度内反射回来的闪光计算达到正常暴光量后截止本灯的闪光,因此,它的设计带有一定的锥角和孔深。

从三个电眼的煞费苦心不同设计来看,这个灯的设计还是很费心思的。当然,我们不能够要求这个价格下的暴光精度能够完全达到理想指标哦!(只能说,至少它比那些只有一个电眼的应该准确的多)
3、由于没有防预闪调节档位,我认为它实际上并不具备这个功能。因为E-TTL的预闪与正式闪光之间的间隔很短(肉眼几乎看不出来)这个价格的灯绝对不会具备那么高级的“智能”自动!
有趣的是,您可试着把引闪灯或机身闪光灯的光亮降低、别正对着它、用半透明膜遮挡那个Slave接受窗等来降低它的敏感度——看能不能达到同步?(我估计够戗哦!)

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我们面临的问题,是我们需要什么样的闪光灯和我们已经有了什么技术的机身,其他就是我们如何来想“办法”。这个问题需要分开来说:

1、E-TTL:现在已经不是什么高级的新玩意儿了,大多数新型机身都拥有(甚至被强制设置到机身灯上)。不管它的实际优点多么好用或者牵强,但相机厂商的强制您换用E-TTL闪光灯的企图确实很明显。要命的是这类所谓E-TTL灯的价值——甚至不低于一台中档相机,作为一个囊中羞涩的“发烧友”您却被它的“预闪”搞得爱恨交加,欲罢不能。

2、E-TTL千万慎用!好多朋友的新型机器上都有了E-TTL机身灯,总以为会和厂商吹嘘的那么神奇好用。其实,那玩意儿除了白天室外中景以内的逆光条件下辅助补光还要小心行事外(很拗嘴的哦!),我没有用出什么名堂来。闪光灯最常用的功能是光线暗及环境※※杂的室内应急光源,恰恰这种情况下您可要慎重使用这个自以为是的“E-TTL",那家伙一般就把您的把室内合影当成“兼顾环境光照明的”泥胎静物来处理了——那您给人家拍的婚礼一旦演砸了——吓!可不是闹着玩的哦!哦!哦!
(这里,就不再赘述如何使用“E-TTL”,相信大家都有说明书了。

3、Panasonic 28s如何使用:花两千还是花二百五?这是个问题!已经有E-TTL机身是否只能挨宰去享受高代价的“高科技”?也是个问题!其实您的机身灯和用别的非E-TTL灯并不是没有“倒退”回来的可能。
使用X同步、相机TTL测光和28s这类“傻自动”也并不因为有了E-TTL就变得无法忍受了。至少,好多朋友的使用结果都还是不错的——甚至没有考较出有太大的差别,只不过用法不同而已。

我们在这里也是仅仅拿28s作探讨,看能不能适应已经有了E-TTL机身灯的的机身,解除掉因为E-TTL的强制预闪是否可行。本人探讨不是想说“技术倒退”好,是为“穷烧”的朋友在胡动脑筋,有钱的DX们千万别骂俺“逆科技潮流而动”哦!先谢过了!!!

A、首先尝试使用机身设置,关掉E-TTL的预闪,这种“你自创的群灯闪光”方式机身内本来就没有预制模数适应,E-TTL的计算反而会出错哦!只使用X同步或A-TTL同步照样能拍出闪光合适的照片来。

B、按照常规使用自动闪光灯的方式使用28s,建议用离机灯做主光(光源造型才正确),机身灯作辅助光。假如还有正面暴光不足或者需要机位正面补光,摸出规律或使用“闪光补偿”。

C、要还不行,就只好不要用机身灯了,机身另接一个(自动)灯就会自动关闭了机身灯的E-TTL灯和那个要命的预闪功能。试一下非TTL,以前我们熟悉的X同步、慢同步、TTL等都是很可靠的,这样灯群就不会受机身预闪截止或者互相干扰。

当然,还有一些有趣的实验,譬如利用后帘同步的“慢闪”特点能否协调等,那只有试试看了——因为各个机型的设计是不相同的,但无论您怎么实验,除了增加些乐趣——都没有什么危险哦!

毕竟这个灯的价格和功能强大可调——

我认为买的值!
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可能西门子兄忘了告诉您————关掉“红眼”与E-TTL预闪是两回事,只要在E-TTL功能上照样预闪哦!

由 maomao1234555 于 02-28-2006 22:05 最后编辑
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西门子兄:灯收到了,谢谢。装在350D上很好用,我是把350D打到M挡的用的,不知对不对?
当把PE-28S离机用内闪引闪时(350D已关闭防红眼),大部分不能同步,眼睛能看见内闪闪时,这个灯也闪了,可是照片上不能发现这个外闪的光线,和关了这个灯,只有内闪时一样的。
请问:350D要怎么设置,PE-28S要怎么设置,才能同步啊?
谢谢。
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有朋友说是预闪时闪了造成这种现象,但我照的时候并没有发现预闪啊.
顺便问多一个问题,我用自动微距档好象要减4档光圈暴光才准确(我没有广角扩散片,是否微距时加广角扩散片才不用缩小4档光圈?)其他拥有这灯的朋友有这种情况吗?
没说明书,真烦....谁有呢?
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请问各位DX SLAVE功能到底有没有防预闪?

两台机器20D,和D70S测试,都用机顶灯引闪,都是肉眼能看到闪光,但结果都是欠曝,只有机顶灯参与了曝光.判断应该是同步的问题.

但是将快门速度降到2秒,还是不同步,于是怀疑是预闪时已经引发

请DX帮忙,谢谢
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最后一点补充——与最新的EX系列“E-TTL”专业灯的兼容问题
机身使用某些或大多数高级的“E-TTL”灯,反而容易出一个很麻烦的新问题:
大多数的“E-TTL”专用自动灯的一般原理是闪灯正式暴光前有一个短暂的预闪光紧接着正式闪光,这个预闪的作用是最终测量自动调节用的,足以引闪连动灯的光触发(同步)。其后果就是机身的“E-TTL”主灯还没有正式暴光,同步灯就被提前触发了,很多情况下就会出现问题。当然,这是现在绝大多数自动触发灯对应“E-TTL”灯都会发生的通病!
假如Panasonic PE-28S带有“防预闪”功能,却是一大好处——可以直接配合最新的EX系列“E-TTL”灯。具体是否可行,我还没有实际测试过(手边没有EX系列的“E-TTL”灯)

假如Panasonic PE-28S实际上和其他自动灯一样,实际上也不能真正“延时同步”,也没有什么大不了的。这里面有俩变通使用办法:
一、把EX系列灯的电子控制接点用胶贴暂时贴封住只留中心燃发触点,然后插到机身热靴上。(这也就是我前面所说的“专业灯遇到不配套的情况,还不如这种傻自动”哦!)
2、有的相机利用连线插口用普通座连接机身快门触发的主灯、或者干脆把“E-TTL”当普通灯用,全部使用引闪器触发。

由上几个朋友的经验集合起来分析,不难看出“特别专用的自动灯在适应性上特别麻烦”,远远不如这种“通用型自动功能”并带手动分量调节的灯适应面广。

当然,“特别专用”必有其特别优点之处。
EX系列是C家最新流行的比较昂贵的功能最全的“E-TTL”灯,我想用光触发同步其他非专门配套的灯肯定会出现类似问题。有的朋友没有了解原理,采用遮挡引闪器的接收窗实际上可能有效但会引起失灵的麻烦。知道了怎样调整使用,或许能更方便一点。
Canon家是EX系列,Nikon家或者别家可能是另一个代号来称呼“E-TTL”,以后还会有更多的花样...(谁也没有本事全面介绍的哦,哈!)
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最初由 sonic00 发布
灯已收到,成色不错,物超所值。我用LC-5测试的(这个灯也是说明书推荐的),AUTO档时,相机PRESET:1/60,F2.8,测光很准。只是离机同步触发时,大概是灯的测光和相机的测光相互干扰,总是曝光不足,无论灯和相机在自动还是手动,两个闪灯都会提前截止,曝光差3~4档。只能挡住闪灯的测光孔,不过曝光时常会过。不知大家有什么解决办法。
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sonic00兄对待摄影的严谨态度很令人佩服!

很多年以前,我发现过这个问题(八几年忘了)。那时侯我有俩纳声、一个胜利大字母灯,还有一个海鸥灯。最多一次实验了三个胶卷,在那个年代就已经是很恐怖的代价了,结果如sonic兄所说——不太有规律,我们那个年代没有现在的条件和网友争鸣与求援的哦。
我把这个现象称作为“交叉干扰”,还写过一个体用心得给师傅看。师傅说你既然发现问题,只有去继续解决问题。那个年代有一个自动灯的就很少了,而且都是这种“傻自动”灯,没有所谓的‘-TTL"技术。师傅要我试出确实结论才能发表,后来太心疼胶卷了就没了下文。(因为我估计没有几百张片子,不会有结论的,我们年轻人的工资每月才37元加上0.2元/天的夜班费,开40多元的都不多哦!)
我那个时候的经验基本上是:
1、机身位置灯作为主光,加一个造型辅助灯减一半暴光量(辅灯用手动1/2主灯量)再加一个消影就再减一半。
2、机身灯做主光,环境比较明亮的时候实际上它已经自动变成补光了。加一个高位侧逆光当轮廓光,能打出比较漂亮的发光来和平衡有些场所的不自然光线方向。这个灯自动手动影响都不太大。
3、那个时候已经开始有了关于“闪光灯现场互相干涉”的说法了,偶尔会遇到受别人的拍照影响自己的PP受到过暴或不足(但我不是干新闻的,几乎没有遇到过,只一两次)但是自己的多灯自动控制出片不准是有的,可手动分光应该不是问题(我那些灯是这样的)。
4、好象是定下一个主光后,每加一个辅灯这个辅灯减一半暴光量我这么使用没什么不当
5、加的辅灯的光射角不要正对着镜头和引闪器,只要一冲着引闪器就会引起主灯突然截止的毛病。我的引闪器当时是2个纳声的透明胶壳的。
6、后来就不刻意去讲究暴光分配量了,辅助灯凡小场景都设置在自动挡减半或者加上一块星光装饰板(自制的扩散片)。顺光的情况下很少出问题
当时用的是海鸥4A 理光10和CanonAE-1P,那个年代已经很NB了哦哦!!!

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想当年,有一个海鸥4A,栓上一个纳声3200GT的手柄——能杀掉所有见到的NN的哦!俺不吹牛,很幸福的哦哦哦!!!

现在可好,刚买回来西门子兄的俩灯——一个小弟看了俺和xljsys在这里的帖子(尤其是xljsys简直是放毒!)就“借”走了,估计那家伙把俩灯当“肉※※”子了,心疼的哦... ...

假如sonic00兄和xljsys兄有时间——帮忙再玩一下这个用法。我眼下没有灯。
我自己的EOS 5随机灯当主光,应该不是所谓“E-TTL”,不会出现问题的。
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原来不只是我遇到这个问题!引用一个朋友的话:

灯已收到,成色不错,物超所值。我用LC-5测试的(这个灯也是说明书推荐的),AUTO档时,相机PRESET:1/60,F2.8,测光很准。只是离机同步触发时,大概是灯的测光和相机的测光相互干扰,总是曝光不足,无论灯和相机在自动还是手动,两个闪灯都会提前截止,曝光差3~4档。只能挡住闪灯的测光孔,不过曝光时常会过。不知大家有什么解决办法。
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没有预闪啊,是同时闪的(只有防红眼或者,闪光辅助对焦才会预闪吧?都没有,而且我用眼睛看着是同时闪的)
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该现象是受数码机预闪的影响不同步造成的。
既然有无线引闪,有何必非用机顶灯引闪呢?
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回复主题: 松下PE-28S离机同步触发的问题(影棚灯也遇到这个问题)
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