正序浏览
主题图片汇总
主题内检索
资深泡菜
泡网分: 27.018
今天实在无聊,台风过来了,不能出去拍片,只能窝在家写点东西YY一下。

在坛子中,总看到一些朋友在问:
1)为什么我的照片在IE浏览器中显示的颜色,和电脑中软件编辑时的颜色差别这么大?
2)拍照片,相机中色彩空间设置,使用Nikon Adobe RGB到底和Nikon sRGB色彩有何不同?
3)相机中,色彩空间设置了Nikon Adobe RGB,为什么打开后颜色并不好?

这不是篇技术讨论贴,也不是说明书,更不是什么教材。
以下内容,仅供参考和娱乐,如有疑问,欢迎交流,不求专业,但求实践。

1首先,普及下基本常识,以非专业的角度,来解释下什么是色彩空间以及什么是Nikon sRGB, 什么是Nikon Adobe RGB。

人的眼睛,的确神奇,能看到如此多的颜色。
但这些颜色,相机和显示器是否都可以表现出来呢?答案基本是否定的。

那到底能表现多少呢?有一帮人制定了一些标准来衡量,
这个举措,堪比当年秦始皇统一度量衡。
有了标准,就可以比较;有了标准,就可以定义;有了标准,就不能胡闹。

正如要描述Adobe RGB和sRGB所能表现的色彩数量,就用Adobe RGB.ICC和sRGB.ICC这两个文件来定义了。
他们各自能表现的色彩能力,如下图,我们假定人眼睛可以表现的色彩种类是100,
那么Adobe RGB和sRGB所能表现的大概也就是60%和50%(看图瞎猜的数据)。
从以下的图可以看出两者的差别主要在绿色区域,因此后面的照片就针对此来对比了。
至于Nikon Adobe RGB和Adobe RGB有多少色差,我也不知道,所以理解为可以忽略不计,暂且将他们混为一谈,及Nikon Adobe RGB=Adobe RGB, Nikon sRGB=sRGB。但实际上是有偏差的。

看到这里,可能很多人有疑问,为什么相机色彩空间设置中还要有Nikon sRGB这个玩意,直接统一用Nikon Adobe sRGB不就行了?

2接下来,让我们来做个简单的试验,各用两个色彩模式拍的片子的对比。

在对比前,还要啰嗦两句(没办法,人年纪大了),相关信息如下:

2.1 相机设置:
  -相机:D90;
  -镜头:35/2D;
-2张照片各用Nikon Adobe RGB和Nikon sRGB拍1张;
  -固定快门:M挡,1s, F5.6;
  -白平衡: 5000;

2.2 在NX中的色彩管理,我的设置如下:

打开色彩空间:
不要用其他的色彩空间代替相机的设置:
2.3测试用的电脑及软件:

-显示器:ViewSonic VX922;
  -显卡:很破(形容词,不是名词);
  -软件:NX2.26, Photoshop CS5,画图,win7 照片查看器, Acdsee pro 2.5, IE9。

3 好了,交代这些后,我们就开始啦:

3.1 拍出的照片,先在NX中作对比:
看得出差别么?别盯久了,时间太长,眼镜适应了,就没区别啦。哈。
这个时候,Adobe表现真好。太差别甚小,一般旅游照片啊,糖水啊,基本没差别。

3.2 用NX转换成JPG,并查看。

在保存的弹出窗口中:
需要注意的是选中了”嵌入ICC配置文件”,至于为什么,后面再叙。
结果当然是保存为了2张JPG。用什么软件看,这个是关键。

1)使用Photoshop CS5打开看:
结果是和NX几乎一样。

2)使用win7照片查看器:
结果是和NX几乎一样。

3)使用Acdsee pro 2.5((以下图片的左右顺序我调整过,为了方便比较):

不合规外链图片,不直接显示,谨慎点击

4)使用IE9:
问题出现了。
Adobe颜色饱和度下降,发灰,丢失了吸引人的关键。而sRGB基本没有变化。
为什么呢?简而言之,IE9不认识Nikon Adobe RGB(而其他几款软件都认识),
IE9会强制把照片带的Nikon Adobe RGB.ICC转化为某种sRGB,
而且算法很烂,这样一来色彩表现力就减少了,具体如何转化,
要浪费很都口水,而且不一定能说清楚。所以干脆就不在这说了。哈。
如果大家有兴趣,可以去Google或者百度下关于色彩管理的知识。
特别是IE9的色彩管理方式。

好了,以上是个简单的不严谨测试。旨在说明几件事情:

1)如果要出片得到最佳的色彩,当然相机中,色彩空间设置Nikon Adobe sRGB是首选,
但如果后期软件色彩管理设置错误,就可能得不到你想要的效果;
但无论如何原片总在,有机会改过来的;

2)如果用NX软件,打开并编辑Nikon Adobe RGB照片,请关注下2.2中,选择不替换ICC;

如果替换了,结果是什么呢?如下:

左边是Nikon Adobe RGB不替换ICC,中间是NX中设置”替换ICC”,右边是Nikon sRGB直接拍摄。乍看上去好像中间好,但实际上中间偏黄;

3) 如果用NX编辑保存,请关注3.2中,应选中”嵌入ICC配置文件”;

如果不嵌入,结果是:
原因和3.2中4)的道理相近。

4) 前3步骤,是如何得到一个带Nikon Adobe RGB的JPG。但如果要在网站上分享带Nikon Adobe RGB照片,就必须有2个前提:
1是你的浏览器认识Nikon Adobe RGB;
2是别人的浏览器也认识Nikon Adobe RGB。遗憾的是,在IE横行的年代,这只能是空谈。
所以这点就很矛盾,又要使用Nikon Adobe RGB来拍摄,又希望在IE9中显示效果好,怎么办呢?所以步骤就是:相机色彩空间设置为Nikon Adobe RGB-NX色彩管理中选择"sRGB"并选中"用此代替嵌入的配置文件"。

综合以上4点,个人理解,如果色彩要求极高,或者拍一些特殊颜色(比如专色),可以尝试相机中色彩空间设置为Nikon Adobe RGB。
一般要求,旅游,糖水,YY等,Nikon sRGB基本可满足需求。
当然,从另一个角度分析,喜欢折腾的,就用Nikon Adobe RGB,喜欢轻松的就用sRGB。

其实,折腾也是一种幸福。。。

[苹果皮 编辑于 2011-08-07 19:30]
登录后可直接显示原图
相关标签: D90 PRO Nikon ViewSonic
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
浏览:208119 回帖:2502
游客没有回帖权限
版主
泡网分: 13.489
此主题由于以下原因被关闭:系统自动关闭超过 2500 个回帖的主题。

新主题链接: http://www.xitek.com/forum/showthread.php?threadid=908252
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 15.606
好文笔,一定要顶
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 24.905
原文由 Forrest1974 在2011-08-10 19:10发表

是啊,我也这么认为,苹果Mac上的色彩管理就比微软的高级点,等微软Windows-8出来估计也会有支持Adobe RGB的色彩管理系统吧。我之前买了Mac pro就是想为了编照片用,但还是不能习惯苹果的操作系统,结果还是用回Windows, 呵呵。

最近一直在跑显示器,那苹果刚出的一体机色彩管理系统就是不一样,把自己拍的烂片放上去真的很漂亮,可苹果采用的屏却是LG的!http://www_pcpop_com/doc/0/658/658619.shtml
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
原文由 静夜阑 在2011-08-25 23:13发表
来看苹果兄

这几张后期了得啊。学习了。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 21.033
来看苹果兄
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
原文由 lucky_lz 在2011-08-11 10:29发表

粗看了一下,结论倒是对的。但分析过程不太正确,这样解释色彩空间,很容易误导。色彩管理的概念太大了,3天3夜都说不完。

楼主感兴趣,倒是可以先从色彩管理的概念上研究研究。

呵呵Lucky兄了解。色彩管理的概念,很难说的很通俗,这个也是我很犯难的地方。
要解释CIE体系,还要解释什么sRGB的种类。解释什么是波长影响颜色,解释人的眼睛结构。恐怕3天3夜也太短。如何去把这些乏味,专业的东西通俗化,我也找不到什么好方法。因此,谨以此抛砖引玉,如果Lucky兄有好的建议或者见解,欢迎共同商讨。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 53.945
原文由 苹果皮 在2008-08-02 00:59发表
……
综合以上4点,个人理解,如果色彩要求极高,或者拍一些特殊颜色(比如专色),可以尝试相机中色彩空间设置为Nikon Adobe RGB。
一般要求,旅游,糖水,YY等,Nikon sRGB基本可满足需求。
当然,从另一个角度分析,喜欢折腾的,就用Nikon Adobe RGB,喜欢轻松的就用sRGB。

其实,折腾也是一种幸福。。。

粗看了一下,结论倒是对的。但分析过程不太正确,这样解释色彩空间,很容易误导。色彩管理的概念太大了,3天3夜都说不完。

楼主感兴趣,倒是可以先从色彩管理的概念上研究研究。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
原文由 Forrest1974 在2011-08-10 19:10发表

是啊,我也这么认为,苹果Mac上的色彩管理就比微软的高级点,等微软Windows-8出来估计也会有支持Adobe RGB的色彩管理系统吧。我之前买了Mac pro就是想为了编照片用,但还是不能习惯苹果的操作系统,结果还是用回Windows, 呵呵。

呵呵,好马佩好鞍,色彩管理还要搭配好显示器。我这里描述的只是色彩管理流程的很小一部分,还有如果要输出照片,还要做色彩的RGB-CMYK的转换。照片的所见即所得。这样下来,投资可不小。呵呵。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
原文由 peterpanpgy 在2011-08-10 19:52发表

最近一直在车坛混,器材这边来的少,等这个月nikon新机器发布了,又会常来凑热闹了

Peter兄真是走在潮流前端啊。D300,300s,400,800一个都不能少。哈
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
原文由 天漠虎峪 在2011-08-10 19:21发表
俺好好研读一下,谢谢楼主!

虎兄好,互相研讨。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 40.271
原文由 苹果皮 在2011-08-10 15:39发表

Peter兄,很久很久不见啦。最近可好?
最近好像你不常来了。

最近一直在车坛混,器材这边来的少,等这个月nikon新机器发布了,又会常来凑热闹了
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
泡网分: 122.17
内容贡献勋章 优质内容勋章
年内主力装备
★ PGT-AN20
ELZ-AN20
★ HUAWEI Pura 70 Ultra
俺好好研读一下,谢谢楼主!
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 10.817
原文由 苹果皮 在2011-08-10 15:35发表

Forrest 兄说的,正也是我想说的。色彩空间是Adobe RGB上传到IE9中查看,自然发灰,但我理解应该微软很快会出支持更灵活的色彩管理的浏览器,事实是其他浏览器已经开始支持更灵活的色彩管理了。

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
原文由 peterpanpgy 在2011-08-10 12:48发表
苹果兄辛苦了,好文章!

Peter兄,很久很久不见啦。最近可好?
最近好像你不常来了。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
原文由 Forrest1974 在2011-08-10 12:41发表
而这张是和前面那张是同一个文件同一张照片,只不过我用NX2打开,然后用QQ截图后另存下来,再上传,正确的保留和显示了在NX2中看到的Adobe RGB色彩。 QQ截图还真实用!

Forrest兄,你截图后,你可以通过PS打开,其实已经不再带Adobe RGB了。之所以看到的比直接上传到IE的效果好,是因为,我之前所说的,此时已经由Adobe RGB转为了Windows默认的sRGB XXXX版本。还是和Adobe RGB有所差别:),但比用IE直接打开Adobe RGB的文件要好很多。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
原文由 Forrest1974 在2011-08-10 12:37发表
色彩的确Adobe RGB更好,但问题是并不是所有的看图软件都支持Adobe RGB, 比方说Windows自带的色彩管理,把照片设置为桌面壁纸的话,看到的色彩比用PS和NX2打开看到的要差很多,还有上传网络也不能正确显示Adobe。所以我现在还是老老实实的继续用sRGB.
比方说这张,色彩空间是Adobe RGB, 直接上传,色彩发灰。

Forrest 兄说的,正也是我想说的。色彩空间是Adobe RGB上传到IE9中查看,自然发灰,但我理解应该微软很快会出支持更灵活的色彩管理的浏览器,事实是其他浏览器已经开始支持更灵活的色彩管理了。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
原文由 Jalir 在2011-08-10 01:58发表
看到您的帖子了

我的问题和您阐述的情况可能不完全一样
我机内设置一直是NIKON RGB

问题是PS所设置的sRGB与Nikon RGB不完全是一回事
因为当我通过CAMERA RAW导入PS的时候 PS提示我说原来照片内嵌入的色彩空间是ProPhoto RGB 而PS默认处理空间为sRGB ICE61966-2.1

虽然转化之后肉眼也许看不出太大的区别 然而我想这个是不一样的

借用一张图来说明下:
以下图中,你可以看到ProPhoto RGB色彩表现力最强,我的理解,在PS打开的时候,PS认为当时的RAW文件是带Prophoto RGB色彩空间,但如果你转为sRGB的时候,应该会在某些颜色有些变化,比如在图中红绿蓝的饱和度高的部分。但如果你不转为sRGB而是转为其他色彩空间,就会出现我提到的每个软件显示的色彩不一样,特别是IE9。

所以,要看你转出的文件是做什么用途了。

以上。
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 40.271
苹果兄辛苦了,好文章!
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
而这张是和前面那张是同一个文件同一张照片,只不过我用NX2打开,然后用QQ截图后另存下来,再上传,正确的保留和显示了在NX2中看到的Adobe RGB色彩。 QQ截图还真实用!
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
色彩的确Adobe RGB更好,但问题是并不是所有的看图软件都支持Adobe RGB, 比方说Windows自带的色彩管理,把照片设置为桌面壁纸的话,看到的色彩比用PS和NX2打开看到的要差很多,还有上传网络也不能正确显示Adobe。所以我现在还是老老实实的继续用sRGB.
比方说这张,色彩空间是Adobe RGB, 直接上传,色彩发灰。
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 11.582
看到您的帖子了

我的问题和您阐述的情况可能不完全一样
我机内设置一直是NIKON RGB

问题是PS所设置的sRGB与Nikon RGB不完全是一回事
因为当我通过CAMERA RAW导入PS的时候 PS提示我说原来照片内嵌入的色彩空间是ProPhoto RGB 而PS默认处理空间为sRGB ICE61966-2.1

虽然转化之后肉眼也许看不出太大的区别 然而我想这个是不一样的
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 15.404
好帖留名
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 14.723
月赛优胜标识
此贴得留名
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
原文由 静夜阑 在2011-08-08 15:54发表
可怜的小家伙经过一夜的雨打,快不行了,放在草头上让它好好休息,希望它能够恢复体力,继续偏偏起舞......
一个人闲逛的时候碰到路边有只蝴蝶在采花,好久都没动,很奇怪,抓来一看,已经奄奄一息。。。。。。

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 21.033
可怜的小家伙经过一夜的雨打,快不行了,放在草头上让它好好休息,希望它能够恢复体力,继续偏偏起舞......
一个人闲逛的时候碰到路边有只蝴蝶在采花,好久都没动,很奇怪,抓来一看,已经奄奄一息。。。。。。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
老坛泡菜
泡网分: 28.298
众测俱乐部标识
sRGB 飘过。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
原文由 静夜阑 在2011-08-07 00:27发表
果兄好。。。。。。

静兄好!
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
备份下:

相关朋友的链接:
1、peterpanpgy的拥有D90的日子
2、sciample的Nikon 18-55/F3.5-5.6DX贴图站
3、懒惰的热爱的35MM 1.8G 的拥有
4、渔池飘帆的D300春日绽放
5、江东酒鬼的酒鬼客栈
6、Alex的D90
7、不过是一滴水的梦想
8、华灯初上,夜阑人静

精彩的PP:
Peter兄蜜蜂
用18-55头,色彩柔和,能抓到这样的情景,很棒。
原图

停留片刻的精彩片子:
色彩艳丽,图像锐利
原图
原图

liangxu的小孩照片
角度独特。
原图

渔池兄的花和身边的生活
<花语>----------------<被发现>----------------<车河>----------------<颜色海岸>
原图
原图
原图
原图

江东酒鬼的系列
<马球瞬间>---------<路边的美丽>----------<翘望>-----------<义乌佛堂>1-----2
原图
原图
原图
原图
原图

Peterwood07的光影
原图
原图
原图
原图

Jinrui兄的角度
原图