正序浏览
主题图片汇总
主题内检索
资深泡菜
泡网分: 37.635
进了台申豪的69木机,用了一段时间感觉真的很好,轻便小巧,120片盒比大幅方便啊;完全的技术机的调整功能,尽享大画幅的乐趣;镜头比一般120系统要轻便很多,机身加两个片盒(彩色黑白各一),3-4个镜头,一个单肩包轻松搞定。
没中不足,因为机器没有配套的取景器。对于这样一个“大画幅”中的小弟弟,用冠布取景,太不方便,看上去也太夸张了。
于是萌发了自己DIY个正像取景器的想法。几点考虑:
1)由于片幅比较小,体积不会很大,就不考虑折叠的了;
2)要能够横竖画幅兼顾(参照林哈夫69);
3)因为角距短,取景器角度要小于90度,以免取景时头顶着机器;
4)没有机加工条件,纯手工制作,所以尽量找代用零件。
先上张申豪69的图:
登录后可直接显示原图
相关标签: 申豪 取景器
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
浏览:7419 回帖:52
游客没有回帖权限
老坛泡菜
泡网分: 44.008
很早以前淘到一个林哈哈45正像器的原厂部件,也是用硬纸板先做了个验证品,然后就没继续了,主要还是比较大,摄影包已经装不下了。。。
本帖由安卓客户端发布
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
聿名 发表于 2020-3-17 23:18
用4A的反光镜,如果距离毛玻璃远一些,是可以达到6x9画幅的。骑士原厂正像取景器,因为要做成可旋转的,所以用的反光镜比4A的小得多,但距离远光路长,所以6x9画幅横竖都能看全。

对的。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
老坛泡菜
泡网分: 44.008
用4A的反光镜,如果距离毛玻璃远一些,是可以达到6x9画幅的。骑士原厂正像取景器,因为要做成可旋转的,所以用的反光镜比4A的小得多,但距离远光路长,所以6x9画幅横竖都能看全。
本帖由安卓客户端发布
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
只买不拍 发表于 2020-3-12 17:42
我也想试着做一个,我的机器是骑士VHR69 ,方便的话提供一下反光镜片的尺寸吗?还有我想用单反相机的五棱镜做取景目镜可以吗?谢谢解答!要是能加个微信就更好了,有很多问题想请教一下。

我前面说了,反光镜我是用的现成的,海鸥双反的反光镜;
反光镜的面积和形状,与光路设计有关,也跟机器的胶片面积有关,也正因为如此,我这个取景器只能刚刚满足6*7的面积,而我的相机是6*9的;
同样的原理,五棱镜的大小与胶片的面积也关系密切,120的五棱镜也许可以试试,但可能不能达到6*9,也许可以6*7;
135的五棱镜就肯定不行。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 1.787
野草 发表于 2020-3-9 15:18
理论上也是可以的,但效果不好,像场不平,只有中间部分是清楚的,周边都不清楚。
我也想试着做一个,我的机器是骑士VHR69 ,方便的话提供一下反光镜片的尺寸吗?还有我想用单反相机的五棱镜做取景目镜可以吗?谢谢解答!要是能加个微信就更好了,有很多问题想请教一下。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
只买不拍 发表于 2020-3-7 21:57
好手艺!!!请问楼主,目镜用放大镜片可以吗?

理论上也是可以的,但效果不好,像场不平,只有中间部分是清楚的,周边都不清楚。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 1.787
好手艺!!!请问楼主,目镜用放大镜片可以吗?
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 30.449
再老的帖子,只要有用都是好帖子,对吧
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
digi91000 发表于 2014-10-17 21:04
看到你的帖子倍受启发,不过还是有点问题想请教:
首先是你的目镜直径是30MM,胶合镜?是啥意思?两片镜片叠加在一起吗?选用的是什么镜片?是双凸镜片吗?
其次就是没有看到你的这个取景器的展开图,所付的图看起来有点头晕。

望能多多赐教!

没想到这么老的帖子还有人关注。
胶合镜是一种较高级的镜片,一般是两片,“平凸镜片”背对背胶合在一起的,目的是矫正像差。不过,并不是自己胶合的哦,那难度太大,是买的现成的。
关于图,只是个示意啦,因为全手工,就没仔细画图了。看实物吧。

以下内容由 野草 于 2014-10-19 18:02 补充
再补充下:那张图其实应该叫“光路示意图”,而不是零件加工图。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 30.449
看到你的帖子倍受启发,不过还是有点问题想请教:
首先是你的目镜直径是30MM,胶合镜?是啥意思?两片镜片叠加在一起吗?选用的是什么镜片?是双凸镜片吗?
其次就是没有看到你的这个取景器的展开图,所付的图看起来有点头晕。

望能多多赐教!

野草 发表于 2010-12-12 16:16
反光镜是用的海鸥4型上的;目镜是网上买的,焦距100mm,直径30mm,胶合镜,像场超平!
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.306
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
版主
泡网分: 29.971
野草,您好:
您的帖子《DIY正像取景器 》相关内容已由无忌编辑黑眼圈整理成文《DIY正像取景器 》,发表在色影无忌网站“资讯频道”-“玩转器材”版块,
链接:http://info.xitek.com/product/201111/14-71561.html
如对所发文章有异议,请与我们联系。编辑部邮箱:editor@xitek.com
感谢您对无忌的支持!
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.67
不错。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 12.866
支持DIYer~~~~~~~~~~
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
原文由 光/影 在2011-09-28 14:37发表

图看不太懂,楼主能不能解释的再详细点,具体角度如何计算,目镜开孔位置如何确定?谢谢。

就是将图左边的梯形短边(目镜的直径)向上折起,与梯形的上斜边重叠,目镜的“法线”就是角度啦,不用计算。目镜直径有了,开孔就是中间了。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 20.907
原文由 野草 在2010-12-12 17:02发表
只有张草图,忘了标尺寸,其实很简单,大梯形的高是100mm,也就是目镜的焦距;梯形的底边是82mm,是画幅的长边;梯形的上边是30mm,就是目镜的直径;中间截断处是选在57mm处,也就是画幅的短边。
反光镜不是45度,具体角度是如图所示,用几何法来确定的。

图看不太懂,楼主能不能解释的再详细点,具体角度如何计算,目镜开孔位置如何确定?谢谢。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 32.284
野草兄,请看站内短信
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 24.284
原文由 野草 在2011-01-18 21:17发表

一兄:反光镜最好用“表面镜”,也就是反光材料在玻璃的前面,而不是像一般的镜子,反光材料在玻璃后面,“表面镜”网上有,可以搜一下,卖光学材料的一般都有。

谢谢,回头搜搜看
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 9.223
原文由 野草 在2011-01-18 21:05发表

折叠的当然好啊!如果做4*5的,我也会考虑折叠的。我买过一个国产折叠的正像取景器,但拿到手就不舒服,不能横竖转换,纠结!老兄做好后能否发上来看看,我也想参考做一个。

俺正做着呢。必须能横竖,不能横竖可不玩,到时候还请多提修改意见。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
原文由 一粒尘埃 在2011-01-17 10:59发表
请教一下做反光镜什么样的镜子比较理想,市面上那种普通的穿衣镜好像很厚,反光效果也不是很好!

一兄:反光镜最好用“表面镜”,也就是反光材料在玻璃的前面,而不是像一般的镜子,反光材料在玻璃后面,“表面镜”网上有,可以搜一下,卖光学材料的一般都有。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
原文由 康宝汤 在2011-01-18 02:51发表
俺用有机材料山寨过一台ALPA-TC机,改装了45快拍。俺也在弄正像取景器,不同的是俺想把它弄成折叠的,为了方便携带。87+1=

折叠的当然好啊!如果做4*5的,我也会考虑折叠的。我买过一个国产折叠的正像取景器,但拿到手就不舒服,不能横竖转换,纠结!老兄做好后能否发上来看看,我也想参考做一个。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
俺用有机材料山寨过一台ALPA-TC机,改装了45快拍。俺也在弄正像取景器,不同的是俺想把它弄成折叠的,为了方便携带。87+1=
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
野草兄好,看了你的帖后有遇上知音的感觉。从你使用的工具到材料和俺玩DIY几乎一样。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
原文由 山东老姜 在2011-01-17 10:16发表
楼主手艺超强!赞一个.
能给个"焦距100mm,直径30mm,胶合镜"的联接吗? 想弄个学习下.先谢过!

老姜兄,请看这儿:http://trade.※※※※※※.com/trade/detail/tradeSnap.htm?tradeID=54037050702821
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 24.284
请教一下做反光镜什么样的镜子比较理想,市面上那种普通的穿衣镜好像很厚,反光效果也不是很好!
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 3.608
楼主手艺超强!赞一个.
能给个"焦距100mm,直径30mm,胶合镜"的联接吗? 想弄个学习下.先谢过!
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 11.99
野草兄:

我大概明白了。呵呵,多谢你指教,不过看了你这个帖子也学到了,哈哈。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
回睡羊兄:
6008是单反机,机器本身就带反光镜,仅用腰平取景器就能看到左右颠倒,上下正像的景象(与技术机的所谓正像取景器一样)。而6008的眼平取景器,无论是45度还是90度,就大不一样了,它们是上下左右都是正像的。但这玩意儿恐怕很难DIY,因为它里面是一个很复杂的棱镜。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 11.99
我知道了,刚领悟了一下,你这个机器么的反光板,跟我那个不一样了,我那个好像不能直接通过反光镜,中间估计还要一个神马光学镜片之类的东西。不知道能否也自己DIY。。。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
回复主题: DIY正像取景器
功能受限
游客无回复权限,请登录后再试