主题:我的雅鲁藏布大拐弯、墨脱徒步之旅 [主题管理员:llhh]
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资深泡菜
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我对雅鲁藏布大峡谷、墨脱早已心驰神往,今年大峡谷开发、明年墨脱全线通车,时不我待,所以今年务必要走一趟。52岁的我能否连续几天徒步走这么多路,心里还真没底儿,只好全程雇背夫保驾护航。

[code]装备的准备:[/code]

装备是否到位,直接关系到能否舒适地走完全程。临行之前,我请了户外专业人士七彩狼做参谋,花了7000来元打造我的行头。这次带的东西有:70升的背囊、小背包、腰包、500g羽绒睡袋、HARD WERE防水裤(两侧有拉链开气)、可卸裤腿的长裤、GTX外套(抓绒内胆可单穿)、速干内衣裤、速干衬衣、短袖T恤、头灯、LOWA的GTX高帮户外鞋、160元的吸汗不臭脚的棉袜、绑腿(用做被套剩余的边角料做成的,防小腿肚疼、防蚂蝗,我琢磨着可以用瘦一点的护膝替代)、护膝(防止膝盖和膝盖以上部位疼)、羊绒衫、薄毛裤、薄羽绒服(因为五一徒步,多雄拉山和嘎隆拉山上的雪没有化,羽绒服是为了在体力不支长时间滞留山顶或遇险、极端天气时防止身体失温准备的,钻睡袋睡觉时还可以当枕头),我还带了2片热可贴。这一路有的地方出太阳的时候穿单衣单裤都热,有的地方下起雨来又有点冷,所以短袖、长袖、防水透气的户外衣裤都要准备。七彩狼借给我一根LEKI专业的登山杖,有了登山杖不但省力,还有效地保护了膝盖。
购买了压缩饼干8块、自热式食品1包(够2人吃一顿)、鱼肉罐头、午餐肉罐头、火腿肠、鸭肉、兔肉、里脊肉、面包、雪饼、各类袋装咸菜、山楂片、大白兔奶糖、巧克力等等林林总总的食品,加上到成都后朋友送的一包,有3大袋食品。还炒了两小瓶放得住的榨菜和雪里蕻,加上优质大米,一路上丰衣足食。
药品也带了一大堆:治感冒的、消炎的,治腿疼、关节疼的片剂、喷剂、药膏,创可贴、抗过敏的、黄连素、钙片、维生素等等。
相机:去雅江大拐弯只带了莱卡卡片机+4块备用电池;走墨脱时用上了尼康D200+18-200头,电池有3块足矣(因为每晚能充电,我带了6块电池,有3块一直放在背囊中整个旅途中没用过)。

[code]徒步线路的选择:[/code]

1.雅鲁藏布大峡谷一头在派乡的直白村,一头在排龙乡的扎曲村,要走通需要20多天时间,如果从扎曲进去看藏布巴东等三个大瀑布,往返至少需要8天(从排龙出发往返需12天),而且要选在雨少的10月份进去,一个人要雇2个背夫,背帐篷、睡袋和这些天的食品。但五月是雨季,路滑不说,大峡谷内村庄外迁,道路荒芜,有时还需要用砍刀开路,所以没有充分的准备和体能是不能贸然进去了。对于我这个“非驴”人士而言,能从排龙走到扎曲看雅鲁藏布大拐弯就已经很满足了。徒步雅鲁藏布大拐弯的看点是:扎曲的排龙小拐弯、雅鲁藏布大拐弯、沿途的帕龙藏布江及其峡谷。
2.墨脱:进出墨脱的线路:1.从派乡乘车到松林口—翻越海拔4221米的多雄拉山—拉格—汉密—背崩—墨脱,徒步105公里。2.从波密修了一条公路到墨脱(即扎墨公路),全程141公里,分2段通车,可乘车进出,先从墨脱乘车到52K,下车后爬30分钟山路到嘎隆拉隧道(我爬了50分钟),提前联系好的车会等在隧道口内,乘车穿越隧道到波密。如果徒步,从墨脱—马迪村—米日乡—黑石桥—林多桥—108K—100K—96K—88K—80K—52K—翻嘎隆拉雪山—24K—乘车到波密,路上需要3天。从52K翻嘎隆拉雪山到24K需要10多个小时,而徒步穿嘎隆拉隧道只需1个多小时,不翻山可以节省很多时间。如果要看嘎隆拉山上的天湖,需要走翻山的老路,现在天湖被冻住了,应该看不见, 10月份能够看见。
一般选择从派乡进入墨脱,从墨脱乘车到波密。也有反着走的,不过个人认为无论从海拔1225米的墨脱徒步攀升到海拔4221米的多雄拉山,还是攀升到海拔4700米的嘎隆拉山,走起来都是挺累人的。但无论从多雄拉山进入墨脱还是从嘎隆拉山进入墨脱,下坡路多,走起来会轻松很多,比较而言,从多雄拉山进入墨脱,沿途的风光更原始些。徒步墨脱的看点:多雄拉雪山及翻越雪山的奇特感受、原始森林、热带雨林、道路险恶的老虎嘴、风光旖旎的阿尼桥和背崩、最后的秘境—墨脱、113K处的雅鲁藏布大拐弯、沿途的瀑布、嘎隆拉雪山。

[code]进藏路线的选择:[/code]
方案一:北京乘飞机到成都,转乘卧铺大巴走川藏线,到排龙下车
耗时:3天,费用:交通费:飞机720+卧铺大巴672=1392
住宿:成都一晚。
方案二:北京乘火车到※※,乘汽车到林芝,从林芝坐汽车到排龙。
耗时:4天,费用:交通费: 火车800+到林芝汽车140+到排龙汽车60=1000
住宿:※※、林芝(或排龙)各一晚
因为东西比较多,提来拎去转车、找住处麻烦,所以我选择先飞到成都朋友处,从成都坐卧铺大巴走川藏南线直接到排龙雅鲁藏布大拐弯检查站(售票处)下车。回程从波密坐卧铺大巴车程两天到成都,然后飞北京。
从成都乘坐卧铺大巴走川藏南线的好处是:相当于乘坐观光大巴免费参观号称景观大道的318国道。川藏南线超过一半的路都是柏油路面,我2004年6月乘卧铺大巴走这条路遇到的险象几乎看不见了,车也没那么颠了。以前是从6月下旬雨季开始就不通车了,但现在路修好了,也不管雨季不雨季的,一年四季都通车。但是乘坐卧铺大巴有一个问题,就是不能平躺,我在新疆、云南、酒泉等地坐过可以平躺的卧铺大巴,非常舒适,但川藏线的卧铺大巴永远是斜躺的(上半身下是高高隆起的斜面,斜面下的空间供后排人放脚),我1米66的身高,躺下头、脚顶到头勉强伸直身体,男同志身体指定伸不直,但我发现前排中间的位置比较长,男同志可以伸直躺下。躺在斜面上我直往下出溜,头下枕件毛衣或保护脖子的靠枕、将被子垫在腿部躺下会比较舒服。卧铺大巴车身比较高,躺在卧铺上观景视野开阔,常常是一睁眼,映入眼帘的就是一幅美景。我从波密回来时还专门挑了司机后面的上铺,视野更广,但不能直起身子用单反机拍照,只好改用卡片机。成都到八一这一线的车要到成都簇桥昌运站乘坐,提前1-2天预售,购票要身份证号。到八一的车是两天发一班,到波密的车是3天发一班,上午10点发车,具体发车情况与乘客的多少、路况、目的站发车情况有关,乘客多时会加发班车。成都簇桥昌运站电话:028-85012541。成都—八一班车司机电话:许师傅:<**隐私保护,信息超过7天的手机号码不予显示**>;许师傅:<**隐私保护,信息超过7天的手机号码不予显示**>;毛师:<**隐私保护,信息超过7天的手机号码不予显示**>; “县长”师傅:<**隐私保护,信息超过7天的手机号码不予显示**>。成都—波密班车司机电话:鲍师傅:<**隐私保护,信息超过7天的手机号码不予显示**>;李郭峰:<**隐私保护,信息超过7天的手机号码不予显示**>彭毅:<**隐私保护,信息超过7天的手机号码不予显示**>,<**隐私保护,信息超过7天的手机号码不予显示**>。因为车多班次少,司机轮流排班等待发车,有的司机会在空挡时替别人开车(一车2司机,白天晚上连轴跑)。卧铺大巴开到八一需要3天时间,到波密需要2天时间。如果想在川藏南线的半路上车,提前电话联系班车司机约好上车地点。
前往成都簇桥昌运站,可从火车站乘802、52路红牌楼站(从五快石乘57路到红牌楼站),再转乘10、501、513、601路到昌运站门口,进站内大厅买票。到排龙只能买成都—八一的票,672元(含20元保险),波密—八一票价500元(1560公里)。八一和波密发车时间:上午10点。
扎曲的雅鲁藏布大拐弯
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    一、徒步扎曲
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2011年4月29日11点,我乘坐的卧铺大巴从成都昌运站驶出,经过2天2夜多的行驶,于5月1日下午5点30到达到达318国道上的排龙雅鲁藏布大拐弯收费站,收费站的门巴小伙子才旺(<**隐私保护,信息超过7天的手机号码不予显示**>)帮我把背囊背到收费站。因为比计划时间晚到,才旺帮我找的女向导西热措姆已经在此等我3个小时了。当地向导很多,收费站有一条不成文的规定,不允许自己找向导,要由收费站统一安排向导,以保证村民的利益均分。我的向导是一名美丽的门巴族女子,因为我走路不行,之前在网上查到的资料说去扎曲路如何如何的危险,还要爬一段绳子,我怀疑女的劲小,遇到危险时处理不了,就悄声问才旺:她行吗?才旺说路都修好了,没问题,绳子也不用了。10分钟匆忙整理要带的东西,西热措姆把我要带的东西放入大背篓里捆扎好,然后就上路了。
因为怕天黑路不好走,所以走得很急。过楚龙桥(1号桥)后看见帕龙藏布江对面的318国道上有车驶过,感叹刚才还在对面的车上,现在已经实实在在地走在了去大拐弯的路上了,4天的徒步从现在开始。
没走多远,天开始下小雨,是那种不很密的小雨,丝丝小雨中的徒步,让人精神很爽,40分钟后就到了央古桥(2号桥),这一段路上只有一小段泥土滑坡和石头滑坡路段,路很好走。
再往前走,经过以前的唐东,又经过一片树林,顺着云雾缭绕的帕龙藏布峡谷前行,道路已经被修成1.2米宽的石头路,前方江的左侧又是扇形的塌方区,但塌方处已经被修路工人用石头垒砌起一道矮墙将碎石圈起,人通过时有些安全感,尽管如此,因为下雨,每每过塌方区时,向导都要先仔细观察一番,听一下有无落石的声音,然后叮嘱我不要拍照,要快速通过,防止被落石砸到。过塌方区后有一条溪流,因为水不大,我们不绕道走桥,而是走捷径——从三根木头上过河。又经过一个泥石流沟,没有桥之前很难通过,网上有一张图片是向导次仁多吉砍了一棵树做成独木梯立在沟里才得以通过,现在这里所有危险的路段已经架桥、修路,所以路很好走。
天色已暗,无法拍照了,我低着头跟着向导疾走,高高低低上上下下的,我眼睛不断搜索着哪儿有大岩石、哪儿有人能躺的地方,心里一个劲地犯嘀咕,怎么还没走到呀? 终于向导开始拣拾生火用的树枝了,这说明朵赤洞要到了,我也帮着检了点。晚上9:15,到了一片空场地,朵赤洞也就到了,但在路上是看不见朵赤洞的,要从岩石左侧的一块木板上去,再从一个独木梯子下来绕到岩石背面,巨大的岩石下面的一个天然的露营地就出现了,门巴人还在地上的干草上面铺了一个太空棉的薄褥子,铺上睡袋,睡觉一点不冷。向导又上去打了两壶水回来,熟练地架柴生火,用易燃的松树片当引子点着了火,很快水开了,泡面、晚餐,然后听着雨声进入梦乡。
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    5月2日 朵赤洞—扎曲
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生火的烟味让我很不情愿地睁开眼,已是早上6:55,真想再多睡一会。火烧起来了,我也起床收拾睡袋、洗漱、吃早餐。扎好绑腿,8:00出发。还是小雨,似乎没有昨天下午的丝丝细雨温柔,为防雨我用塑料袋将腰包套上,不得不穿上了GTX外套,一走起来就热,这时我的hard wear防水裤就显示出优越性了,拉开裤腿两侧的拉链散热,头就让雨淋着,这样凉爽一些。
出发没多远就到了朵赤桥(3号桥),帕龙藏布奔涌着在这里拐了一个小弯。岸边就是塌方区的乱石堆,过这里向导又警惕地观察了一番,仔细听听有无落石的声音,即便是很小的石头,从山上滚落下来的动能也是很可观的,在向导的催促下,我匆忙行走中没对上焦就按快门了,结果照片都虚了。20分钟后,又一个塌方区接踵而来,但是规模没有前一个大。往前走还有泥石流滑坡区,然后又是一个塌方区。从过第一个塌方区算起,这40分钟时间里过了大大小小4个塌方区。
继续前行,有一片很长的平地,这里有路通向以前的玉麦。看见修路工人废弃的工棚,措姆说里面还有工人在修路。经过的木桥很新,就像昨天刚建好似的。又走了一会,果然看见新铺的石块两侧拉着两条白线,工人正在用电钻开石。这一路上没见到人,在树林深处见到工人我非常高兴。老远看见一名工人在用小锤敲打着新铺的石头,将石头垫平稳。再往前走,见到有人在路旁的巨石上抡锤开石。施工队修路的程序是:测量、确定路线—在选定的路线两侧用刀将茂密的植物清理露出石头—劈石就地取材—将石块背至路面—将石块铺在拉的两条白线之间—将石块垫平、敲实,石缝中填入沙土。技术人员介绍说,再有20天,路就铺到扎曲了。铺好的路能保证在任何季节、任何天气通行(当地从不下雪),而且没有蚂蝗。从石头路面走到泥土路面上,感觉泥土路面走起来要柔软很多,只是下雨天泥土路面积水或被泡软就不好走了。
10:30,到了玉麦桥(4号桥)。过桥后又经过一片工人正在修路的树林,这里的绿色太浓了,让被城市的水泥森林弄得疲惫的双眼得到惬意的休息。接着上坡,我们又走到云雾里了,雨中的绿色森林变成了迷雾森林。坐下欣赏美景,顺便检查一下身上有无蚂蝗,我在腿上发现了这个可恶又恶心的东西,清理后将裤腿两侧的拉链拉上防止蚂蝗再次钻入。出森林后又走峡谷,云雾缭绕葱绿的森林,江水蜿蜒陡峭的峡谷,从一幅画中走入另一幅画中,仿佛不在徒步,而是在山水的画廊中观看倾心的画面。
11:40,走到峡谷中一块淋不到雨的崖壁下,找了块石头坐下休息、午餐,措姆用门巴人的砍刀打开凤尾鱼罐头,我俩又是一顿美餐。
12:15出发,一刻钟后就看见了门中桥。接近门中桥的一段路有点险,幸好都用原木、石头将路的外侧加固了,想必修路前这是一段相当危险的路段,一旦滑下将直接坠入江中。我的向导又在前面听有无石头滚落的声音,确定安全时,让我快速通过。
我们去扎曲是不过门中桥的。去门中村就从右下方的路下去过门中桥,再爬坡到半山腰。可以从门中村附近看雅鲁藏布大拐弯,再往里走,还可以看见绒扎瀑布。
通过最后一个小吊桥后,过一小段滑坡形成的松软路段,就开始爬扎曲所在的山了,这一路最恐怖的蚂蝗区到了。这里的蚂蝗既有细丝般大小的,也有2寸长的大蚂蝗。2009年我在独龙江遇到的蚂蝗都很小,吸饱血后才变成大蚂蝗,而这里未吸血的蚂蝗就跟独龙江吸过血的蚂蝗一般大,吸完血后得多大呀!雨天蚂蝗特别活跃,凡是走小道上有草的地方都容易沾上蚂蝗,这里的蚂蝗有多少呢?我拍一株野花时,发现几乎每朵花上都有一条张牙舞爪的蚂蝗!山路的草十分茂盛,嗜血的蚂蝗在夹道欢迎我们,人一过来,感应到热量的蚂蝗立在靠路一侧的草叶上扭动着身子,我一边念叨着蚂蝗蚂蝗别咬我,一边快速通过,不时地清理裤子上的蚂蝗,遇到草中间的路只有一腿宽时,看着两侧叶片上舞动着众多随时准备扑到我身上的蚂蝗,那场景真是太恐怖了,没办法,我只能借助登山杖奋力跳过去。这里还长着一种蜇人的草,牦牛、藏香猪吃了没事,可我的手不小心碰了一下,被蜇处又疼又痒又麻,最后变青还没知觉了,过了好多天才慢慢恢复了知觉。
山上的树林中出现了芭蕉树,说明这里的气候比较湿润温暖。几丛盛开的兰花点缀林间,闻起来清香怡人。这里看到的帕龙藏布小拐弯被林木遮住了一部分,透露出些许神秘的感觉。林间道路上的草变成低矮的草,向导开始清理蚂蝗,腿肚子上中了一招,我的肚子上也被咬得鲜血直流,但蚂蝗已经自己掉了,向导说,蚂蝗喝饱了血就死了。
看见地上有登山杖留下的细小圆洞,猜想可能是昨天进来的2个人留下的。
14:44,扎曲村到了,展现在眼前的是雾中的农田、雾中的房屋,浓雾将扎曲及其周围的山包裹起来。我们来到措姆的舅舅家,今晚就住在这里。
脱下几乎湿透的外套,还好,速干内衣没湿,换上了抓绒衣服。参观了门巴人的木板房:底层是猪、牛住的,中间一层人住,顺独木梯上到最上层,发现玉米铺在楼板上,梁上吊着风干肉。西热措姆的舅舅叫白马才达,一直专心致志地在一块木板上描写※※,他不会说汉语,但是他的儿子白马占堆(<**隐私保护,信息超过7天的手机号码不予显示**>)会说汉语。白马占堆去过三次藏布巴东大瀑布,他告诉我看藏布巴东大瀑布没有网上描述的那么难,他曾带过一个30多岁的女游客进去,1个人需要雇2个背夫,背帐篷、睡袋和充足的食品,背夫200元/天。进雅鲁藏布大峡谷看三个大瀑布,一定要选在10月或冬天,雨季进去就危险重重了,看藏布巴东大瀑布需要把绳子拴在腰间做保险。
我问白马占堆,门巴人用什么制毒?白马占堆说:扎曲的门巴不会制毒和下毒,下毒的是墨脱的门巴人。90年代峡谷里一个村子的三个人到墨脱贩马,回来后死了2人,是中毒而死的。门巴人用毒蛇汁和坏鸡蛋制毒藏在指甲盖里,递碗时将指甲盖在碗里沾一下,客人吃了后就会中毒,所以在墨脱吃东西时不要让门巴人碰碗。
扎曲村已通电。从扎曲已陆续迁出5户人家,扎曲现在只剩4户人家,感恩3户。扎曲村一年种两季玉米和青稞,大米要从山外背来,雅鲁藏布大峡谷旅游发展公司从5月16日开始接手大峡谷的开发、管理,路修好了,将来来扎曲看雅鲁藏布大拐弯的人会越来越多,扎曲村的地理位置决定它未来的发展一定是搞旅游接待。住白马占堆家一天的食宿费是150元。我吃自己带的米做成的米饭,费用减免了一些,炒菜是午餐肉炒青菜,挺可口的。他们家吃的是鸡爪饭,有点像粘粑,但颜色发黑,吃时用手抓一小块蘸着佐料吃。
晚上雨下的很大,半夜3点还在下。

[code]     5月3日   扎曲—朵赤洞[/code]

早晨被一阵经声唤醒,是白马才达在自己的房间里念经礼佛。屋外,浓雾正在消散,昨天看不到的房屋、农田、高山、雪山尖都现出原形,很美的扎曲!宁静的山村!没想到扎曲会以这样恍若仙世般清纯示人。
白马才达家的一小块地里种着鲜花,白马才达到地里摘花,我猜是为礼佛用的。我拍了几张花的照片,从小桃树下钻过来,就觉得嘴唇上有异物,一摸,竟是蚂蝗。
白马才达家右前方的小山坡上有两块纪念碑,一块上面写着:98中国天年雅鲁藏布大峡谷科学探险考察—人类首次穿越雅鲁藏布大峡谷纪念;另一块石碑在不起眼的石头上立着,上面写着: 雪花啤酒,勇闯天涯—2005雅鲁藏布江大峡谷探索之旅纪念。纪念碑的位置是拍帕龙藏布小拐弯全景的最佳位置,可惜河谷雾大,什么也看不见,只好先回去洗漱、如厕,去厕所可是要先上独木梯到院墙外,再从草地上走到后山坡上,真担心有蚂蝗。没过多久,措姆就大声叫我过去,我到纪念碑前俯视峡谷,神奇的帕龙藏布小拐弯露出真容,昨天上山时看见的小拐弯被树木遮挡了一部分,今天就可以很清楚地俯视全貌,门中桥在右侧河面上,门中村在左侧深山的山腰上,到门中村也是要走很远的路。
趁着天好,早餐后赶快去看此行的终极目标—雅鲁藏布大拐弯。先去索朗※※家,想看他和※※※的合影,直到这时我才从措姆的话里惊奇地得知原来扎曲村的村长跟老排龙村的村长竟是一个人!2007年索朗※※村长作为※※3个农民代表之一,代表门巴族到北京人民大会堂参加过全国党代会,为※※※换届选举投票,并接受过※※※※※的接见,※※※跟索朗※※握手的照片就挂在村长扎曲的家中。索朗※※(<**隐私保护,信息超过7天的手机号码不予显示**>)已搬到排龙住,他家的门上了锁,底层有一头牛被绳子套着犄角,措姆将牛赶到草地上吃草。索朗※※的老房子对着一排蓝顶的房子,从蓝顶房子的右侧顺小道上山,从树林里经过一条陈旧的经幡,就到了雅鲁藏布大拐弯的观景点。尽管看了许多雅鲁藏布大拐弯的图片,但当大拐弯一览无余地展现在我面前时,我还是激动万分,拿着卡片机对着大拐弯左一张右一张地拍,还和措姆互相拍纪念照,竟将摄像的事忘得一干二净,昨晚白想了半天解说词。此行老天真是对我太眷顾了,让雅鲁藏布大拐弯以祥云缠绕的面目示人,没有等待,没有耽搁,心想事成,与我的计划完全吻合。可惜西热措姆不懂得我说的要去另一个角度拍雅江大拐弯的话,所以只拍了这个角度的大拐弯。
看到了大拐弯,回去的路上一路兴奋。下山时阳光明媚,蚂蝗已不见踪影,树林在光的照射下变得通透,帕龙藏布在阳光下也显得很生动。由于不下雨,通过危险区时落石的概率就小很多。今天这一路我逢桥必拍,一共有崭新的4座木桥。太阳一出来天气立马变得热起来,人一热就走不快了,走峡谷的速度明显比昨天慢很多。今天这一路上不时看见蜥蜴在岩石上晒太阳,还见到了草中的蛇。雨后在倒地的枯木上长着类似林芝的东西和各种菌类,这一路我们边走边玩,非常快乐。我们还采了许多又大又厚的新鲜木耳,晚餐泡在方便面中,美味天成呀!
这一路没见到其他徒步者,除了修路工人外,路上碰见了回门中村的门巴族老两口,昨晚他们就住在朵赤洞。我在朵赤洞附近的溪流里洗漱时,还碰见扎曲的白马占堆几个年轻人从我身边走过,村长叫他们到排龙有事情,早晨我们出发时他们还在从牛圈里背牦牛尿过的土倒在田里呢。到了朵赤洞,我前前后后仔仔细细看了一遍,岩石左侧挤着可睡2人,右侧挤着可睡2人,一般都睡中间,能生火烧水做饭,中间的岩石能遮风,最多睡4人。人要多了,只能在大岩石边上的空场地扎帐篷了。
夜晚仍睡在朵赤洞,钻进睡袋,左脚大拇指内侧隐隐作疼,是指甲内嵌导致的甲沟炎,很担心会影响走路。顺头顶的岩石看过去,天空繁星点点,用卡片机却无法拍下这灿烂的星空。

[code]    5月4日  朵赤洞—排龙[/code]

早晨起来早餐、收拾东西,将住朵赤洞2晚产生的垃圾再套一个塑料带装进措姆的背篓带出景区。8:40出发。今天又是一个大晴天,蓝天白云。可是讨厌的小咬出现了,一路上都有成群的小咬围着我,两只眼睛、鼻孔、嗓子眼里都飞进过小咬,不得已,用丝巾蒙面,可小咬随时落在相机的镜头上,还在镜头前乱飞,无法拍照,我只好在镜头前挥手赶走小咬后迅速按下快门,常常照很多张才会有一张画面是干净的。太阳的考晒令我走得很费力,加上左脚大拇指的疼痛,觉得路怎么这么漫长。在路上看到一群门中村的村民,他们背着的物品中还有现在已淘汰的显像管电视机,他们今天还要走漫漫长路回到门中村,我挺佩服当地的村民,正是经常要背负重物走这么远的路,才练就了当地村民当背夫的体能和走险路的胆量。16:10,终于走到楚龙桥了,终于安全返回。4天徒步80公里,尽管很累,但当我以胜利者的姿态在桥上留影时,我内心非常激动,我终于完成了我一直想做却不知能否做成的一件事,我感到轻松极了。
在检查站我见到了索朗※※村长,一个身材高挑、相貌英俊的门巴族汉子,此时他正组织村里的年轻人排练藏族舞,准备5月6日去更章乡参加庆祝※※青年节的演出。跟村长去看了一会他们的排练,昨天从扎曲出来的白马占堆等几个年轻人,昨晚一直排练到半夜两点,今早接着练。他们不停地随音乐跳着各种各样的锅庄,村长的儿子才旺直嚷嚷跳得腿疼,这可真是个体力活。想着要跟练舞的年轻人错开洗温泉,就赶紧回村取换洗衣服。检查站离老排龙村有一段距离,排龙村的大多数住户都搬到更章了,这里不多的几户沿街道两侧排列,间杂一些外地人开的饭馆。老排龙村的村民家家都有向导兼背夫,就连村长索朗※※也可以当向导(兼背夫)。在街上看见一个网上见过的面孔,上前一问,果真是次仁多吉向导。
措姆带着5岁的儿子跟我去温泉,出村后要走好长一段路。要命的是,公路上一过汽车,尘土飞扬,人都无处躲。温泉在帕龙藏布江边,一下公路就能看见两个贴白瓷砖的水泥池子,从水管中流出的泉水很大,水温很高,不敢直接淋浴,用盆接着再用手往身上撩水,手都烫疼了。洗衣服时一个跳舞的小伙子就在公路上等待,我们上公路后又碰见2个跳舞的姑娘也来洗澡,结果没走多远那个等了半天的小伙子骑摩托车从我们身边驶过,估计他是被两个姑娘“逼”上来的。
晚上请向导和村长夫妇在老排龙的重庆新光石锅饭馆吃当地的特色菜—石锅鸡,以庆祝我成功徒步扎曲。晚上我就住在村长家紧挨318国道的客厅。索朗※※村长说扎曲和老排龙村是一个村子,总共37户人家170人,排龙的许多人家已经搬到更章乡了,从扎曲村迁出了5户到老排龙村,村长家在老排龙村的最边上。扎曲和排龙之间相隔40公里,这应该是世界上最长的村庄了吧,我戏称索朗※※是世界上最大的村长。本来说好是索朗※※(<**隐私保护,信息超过7天的手机号码不予显示**>)做我的向导,但因自治区领导到八一,他也到八一开会,所以才临时换成了西热措姆。村长还告诉我,5月16号雅鲁藏布旅游发展公司就要开发大峡谷了,我庆幸自己赶在开发前走了一趟。徒步扎曲计划的顺利完成,使我可以按原定计划徒步墨脱。

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二、徒步墨脱[/code]

[code]    2011年5月5日,排龙—派乡。[/code]

从318国道上的老排龙到八一的车很多,既可以搭货车,也可以等波密到八一的长途汽车(波密到八一要6个小时,排龙到八一4个小时),但我要当天赶往派乡,所以要走早一点。早晨7:30,村长跟一辆正在加水的货车说好,60元把我捎到八一(坐驾驶室)。今天依然是晴天,一路上都能见到带雪的山峰,翻色季拉山时,公路两边的山还是冰封雪裹,在山口居然看见了逆光下的南迦巴瓦主峰,南迦巴瓦主峰的绝对高度在7000多米,比珠峰的绝对高度还高。雅鲁藏布江本来向东流的,却围绕雄伟的南迦巴瓦山拐了一个大弯掉头流经墨脱,最后流入了印度。但雅鲁藏布围绕南迦巴瓦的马蹄形大拐弯实在是太大了,要想看全貌只能在空中看了,估计不久的将来旅游公司会开发出空中俯瞰大拐弯的旅游项目。
车停在了离客运站不远处,我第一次自己背起了背囊走到了客运站,看看时间是10:30,问售票处后得知上午9:30去排龙的车已经走了,还有一趟下午2:00去派镇的车,就停在车站前的马路上,票价50元,上车买票。去派镇的车是辆黄色的面包车,前挡风玻璃上醒目地印着八一—派镇,电话:<**隐私保护,信息超过7天的手机号码不予显示**>。售票员让我将行李放车上,推荐我去出车站左手边的香满堂饭店吃饭,果然那里的饭菜味道不错。
想起应该买点拔毒膏治甲沟炎,就到车站对面的鸿康大药店买药,何医生检查了我的脚,发现甲沟炎一侧已经化脓,让我忍着点疼给我排脓、清创、上药,加上我买的药膏、碘酒、棉签、创可贴,一共才收了我19元钱,太便宜了,这要在北京是不可想象的。
2:30客满开车,车上还有3个背包客,也是去墨脱的。去派镇的路全程柏油路,2个小时即可到达。沿途经过林芝机场,还有一个从昌都迁来的村庄,建筑风格与当地的不一样。从八一到派镇一直有雪山相伴,雅鲁藏布江在车的左侧一路陪伴,风光旖旎,快到派镇时河谷中有沙丘,弥漫着一片沙尘,※※的某些地方沙漠化还是挺可怕的,据说这个沙丘下还埋着一个村庄。下午5:00到达派镇,车上遇见的一名军官帮我免了150元的景区门票,那3名背包客也跟着我占了光。车停在售票员推荐的雅谷宾馆跟前,一番讨价还价后,我跟另外2名背包客住进这里,标间按100元收费,老实说,宾馆的条件和环境真的非常不错,对面就是旅游公司的景区大巴,到直白村90元。里面还有南伊沟景区,据说像九寨沟风光。
放下行李抓紧时间去大桥拍南迦巴瓦雪山,可惜只能看见群峰,看不见最高的主峰,我想要是顺景区公路走几公里拐过跟前的这座山,也许就看可以看见主峰。派镇靠江边(不过桥)就是派村,也在搞旅游接待,去松林口的司机和去墨脱的向导就是从这个村子里找,想体验田园风光和藏式民居的可以选择住在村里,有太阳能热水,村民有车接送,住30元。有几家可以联系:※※家<**隐私保护,信息超过7天的手机号码不予显示**>,※※的弟弟家<**隐私保护,信息超过7天的手机号码不予显示**>。派镇背后的雪山就是海拔4221米的多雄拉山,山后面就是令人向往的墨脱,但是我们几个辨认不出来我们将要从哪个部位翻山。
回宾馆吃饭,老板联系好了白玛达瓦的卡车送我们到松林口,300元1辆车。因为只请一个向导,去墨脱路途险恶,没有向导愿意独自一人返回,所以很晚了雅谷饭店的老板才帮我找到向导※※(<**隐私保护,信息超过7天的手机号码不予显示**>),向导费1000元到背崩,这是村里的统一规定,背崩就有车去墨脱了。跟向导谈好我多支付1天的食宿费,好让向导能够等到人结伴而行。然后向导提醒我要买墨镜。
晚上托住在隔壁的那2个强驴拿着我的身份证和边境证到派出所登记(一般进去的人都主动去登记,万一发生什么事情这里有备案好施救。平凉背包客王安住在谷客国际青年旅舍,他听从了我的建议,趁着天气好,明天一同翻山。

[code]D1:2011年5月6日,派镇(海拔3170)—松林口(海拔3730)—多雄拉山口(海拔4221)—拉格(海拔3250)  徒步18公里[/code]
早晨7:30出发,坐白马的旧军用卡车,驾驶室只能坐3人,三位男士在车箱背靠驾驶室席地而坐。去松林口的这11公里路全是上坡的土路,道窄弯急路不平,卡车上坡拐弯时几乎要碰到对面山体上,然后刹车、打方向、在坡面上倒一、两次车,卡车车身才能转过弯来,白马的卡车是烧柴油的,马力最大,去松林口只能用这种马力大的卡车,小车、面包都上不去。村里这样的车还有7辆,原先是上山拉木头下来的,现在不许砍伐森林,也就无木头可拉了,轮流送游客上山。快到松林口时,路上积雪太厚,车过不去,只能在此下车,一行人拍照留念。
8:28,开始翻多雄拉雪山。多雄拉雪山海拔4221米,时值5月,山上冰封雪裹,要到6月份才开山,这个季节上山的人很少,9、10月份人就多了。上到山口要爬3个平台。从下车处沿着积雪的公路没走多远,就到了雪线,开始雪地里还稀稀拉拉有几颗粗壮的松树,出了树林后要钻灌木,难走处还可以拽着树枝向上爬。再往上就沿着灌木丛外沿走,然后灌木丛消失了,前面是光秃秃的雪山了。通过了一大片雪坡,前面的雪坡中间又出现一大片低矮的植物和草甸,走在上面显然比走在雪地里轻松多了。早晨太阳还没有照到这里,雪还没有化,走起来还比较好走,大家显得比较亢奋,不觉得累,走一段回望一下松林口的松林,松树越来越小,松林口逐渐离我们远去,隐没在远山的黛色之中。10:03,上到第一平台,看松林口方向,粗壮松树已经变成点缀远山的一片绿色,派镇方向的天边,黛色的山顶上露出一排后面的雪山顶。
从第一平台向上爬,左侧高耸着山体尖尖的岩石,雾气从岩石上压下来。顺着前进的方向往上看,雪山尽头的天空太阳在云层后面放射出耀眼的强光,我们深一脚、浅一脚地踏雪而行。雪还挺深的,我后悔没有带雪套,走路的时候格外小心,踩着向导的脚印走。雪地上有前人走过的脚印,由于我没有负重,踩在脚印旁雪的硬壳上,很少像负重的男士们那样一脚陷进深深的雪中,所以鞋中暂时没有进雪。在一处草甸,三位同行者先行一步走了右侧,沿着右侧的山岩前进,向导带着我沿左侧的山岩前进,中间相隔了一大片雪坡,三个人离我们越来越远,变成三个小点在缓缓的移动,有时停在那里好像在找路。之前认为翻多雄拉山不过是到山口爬一小段雪山,没有想到这厚厚的白雪铺天盖地,没有尽头,感到了人的渺小和雪山的博大。向导走山坡尽头最高处的一块岩石上坐下来等我,等我走近后,发现前面还有更高的山坡。这时阳光普照雪原,天空湛蓝,白云飘过。11:14,到达一片岩石草甸,再往前走6分钟,又有一小片岩石草甸,还矗立着一块巨大的岩石,这应该是第二平台,我们两路人马在此汇合了。随着爬升高度的增加,派镇对面的雪山变得低矮,天际的云朵在蓝天中簇拥而来,我们享受碧蓝的天和洁白的雪,享受高高山上苍穹之下的豪迈气势,享受空气中洋溢着的那一份与世无争的安宁。
11:48从第二平台向第三平台冲刺,这时太阳很强烈,白雪跟璀璨的宝石一样晶莹,反射着耀眼的光芒,我庆幸※※帮我买了10块钱1副的太阳镜,虽然不带UV效果,但戴上它多少能保护一下眼睛。甘肃平凉驴王安没戴墨镜,只能眼睛盯着※※的背囊看,最后感觉眼睛疼了,怕得雪盲,后来下山没敢多逗留,一个人先走了。
连续在深至膝盖的雪中爬升,走得很慢但还喘着粗气,觉得腿没劲。天是那么的蓝,雪山是那么的白,看着前面的人和后面的人在无边的雪地里艰难地迈步,那情景真有点像在电视里看攀登珠峰的画面。※※和王安的身影到达了雪山的最高处与蓝天融为一体,然后消失在雪山的尽头,我在后面奋力追赶,快到垭口连续30分钟之字形爬陡坡,12:45到第三平台—多雄拉雪山的垭口。垭口有一个玛尼堆,垭口除了我们之外,还有6个从墨脱出来的派村背夫坐在那休息,他们对我说:※※是村里最好的向导。我们取出食品在垭口午餐,好心的※※,将我给他吃的压缩饼干掰开分给那几个向导吃。垭口风大有些冷,我将羽绒服掏出来穿上。
下山时我们快玩疯了,昨天进去的一拨人13:00就到拉格了,而我们此时刚开始下山。我们也学着背夫的样子跑着下山,借着下山的冲力在松软的雪地里奔跑速度大大的提高,但一脚踩不好陷进深至大腿的雪中,加上惯性人会跌倒在雪地里,因为雪松软老陷脚,要爬起来也挺费劲的,摔了几跤后也没劲跑了,老老实实地走吧。走着走着觉得浑身轻松,才发觉系在腰间的羽绒服不见了,回头远眺,心都凉了,居然远远地落在了跟我隔着一个坡的雪地上,本来下坡都费劲,回去取还要爬坡,不去吧,怕翻嘎隆拉雪山时还要用,只好硬着头皮回去取来。
厚厚的积雪盖住了脚下的乱石,山坡是平滑的,丝毫看不出积雪下面的路况,有时一脚踩下去雪就陷了下去,脚夹在岩石间,雪深至大腿,人就失衡,所以踩在前人的脚印上走是最安全的。两侧的山体是灰色的岩石,不时从山上传来雪崩的声音,下山途中,雪崩更加频繁,都是发生在远离我们的两侧山岩上,雪像细长的瀑布一样从一段一段地从岩石间流泻下来,但山坡上散落的巨型雪块告诉我们,雪崩并不总是这么温柔。
离山顶越来越远了,能够看见这一侧多雄拉山下的莽莽林海了。※※坐在一个断壁上等我,这里山势陡峭,可以滑下去,陕西安康的两个强驴已经滑下去了。※※带着我往下滑,结果我没掌握好要领,滑了一半时失去平衡了,两人就头冲下叽里咕噜滚下来,好在雪很厚很松软,并不会受伤。“坐滑梯”时为避免雪将裤子打湿,要坐在一小块塑料布上,用手拽着塑料布,下滑时靠双脚控制速度,脚并拢时速度快,腿张开脚蹭上两边的雪就起到刹车减速作用,手杖挂在手腕上放在身后拖着,相机和包等要用塑料袋包好,否则全会湿的。掌握了要领,我们就放心大胆地单独下滑,滑了一段又一段,我们玩得这通高兴呀,这要是在雪乡滑一次要5元,这里可是免费的呀,滑上瘾了就不愿意走路了,滑不动的缓坡也要坐在雪地上蹭着往前,到下一个陡坡时接着滑。曾经看到叙述从多雄拉雪山下滑的文字:“……下滑时要不是一块岩石挡住,人就会掉下悬崖……。”我一直注意不要滑到悬崖下面,但当我滑到一个大岩石处,下面的确是类似悬崖的陡坡,可陡坡下面是大面积的雪地,根本无需担心会磕着碰着,我们鱼贯从陡坡上垂直下滑,太刺激了!要不是为了赶路,我还想上去再滑一次。还没有尽兴就再也没有能够滑雪的坡了。前面进入一大片冰川,冰川上满是从山上滚下来的大块的雪团,岩石上有如蛋糕上的奶油般的厚厚积雪,有的岩石从雪地里露出,潺潺雪水从岩石上方钻出又从岩石下方流入雪中,冰雪已开始缓慢的消融,最上面的一层雪并不结实,连滑带陷的,异常难走,没带雪套简直太失策了,下山开始雪老往鞋里灌,刚清理掉没走两步就又灌进来了,最后也不理会了,鞋里雪化了,脚泡在水里一走一咕嘟。走得实在太渴了,抓起一尘不染的雪就吃。
如果是秋天,应该顺着山边的小路走,但现在走山边会有雪崩的危险,所以只能走这老也走不到头的冰川。有时雪地上没有脚印,但我非常相信※※,因为※※已经20次走墨脱了,经验非常丰富,知道从哪走、在哪落脚是最安全的。冰川的尽头是多雄曲,直走下去没桥过不去河,只能右拐绕过山脚从桥上过河。右拐上到黑乎乎的冰川,冰川受挤压直立着还尽是蜂窝状,太折磨人了,平生这么长时间雪地行走,耗尽了我的体力,但看到了最美的多雄拉山,真的体会到心在天堂、脚在地狱的感受了。这样的冰川又走了好半天,终于看到地面了,当脚踏踏实实地踩在石头上走路,踩着木桥过河,感觉一下子轻松了。多雄拉山上融化的雪水在这里汇聚成河,我太渴了,灌了半瓶河里冰凉的水,顾不得喝凉水要跑肚的警告,一口一口含在嘴里慢慢咽下。沿右侧的多雄拉河向下游方向走去,路上、森林中断断续续地还有雪,还要经过一片半消融的雪原,在雪水和泥泞不堪的小路上穿行。 18:30到达拉格。今天徒步18公里,至少有17公里走雪地。
拉格有3栋木头房子,正在建第四栋房屋,几个工人在房屋附近和不远处的多雄曲河边伐木,就地取材,一名工人正在伐房屋跟前的最后一棵大树,我赶紧拍下来作为遗照,下次人们再来就看不见这棵树了。我不能理解的是为什么小木屋跟前要把树木伐得一棵不剩?房屋周围留下古木该是一幅人与自然多么融洽的风景呀,为什么不能多走两步路砍树呢?而且砍下的树很大一部分是当柴烧的。
客栈专门有一间烤火用的大房子,火塘上搭着架子,可以烤劈柴、袜子、鞋子,可能是木柴受潮,烟很大。※※帮我将鞋、袜拿去烘烤。由于封山,物资背不进来,加上海拔较高温度较低,生活成本加大,所以拉格的食宿较贵,住宿50元/人,米饭5/人,肉菜50元/份,素菜40元/盘。
由于上山时没有对脸部涂防紫外线系数高的防晒霜或面部蒙纱巾保护,脸和嘴被强烈的阳光灼伤,脸颊不能碰,夜晚喝水上唇是木的,像是被阳光烤干了,成硬树皮了,很不舒服。拉格很冷,简易的木屋跑风漏气的,盖上2床棉被还嫌冷。对面房间※※还在诵经,隔壁的床跟我的床隔着一层木板,走路、说话声不绝于耳,身体的累乏让我很快入睡。
[code]D2:2011年5月7日,拉格(海拔3250)—大岩洞(海拔2920)——汗密(海拔2240),徒步28公里,9:30—18:30耗时:9小时[/code]
早晨起来收鞋袜,让我伤心欲绝:一进柴房一股胶皮味,我的鞋子底冲着火,两只鞋底都鼓起来了,那可是我1700元打造的专业登山鞋呀,鞋底要脱落了我还怎么徒步呀!160元一双的袜子则被熏成了腊肉色,后来到墨脱用洗衣粉都没有洗掉袜子上的腊肉味和腊肉色,说明中国传统熏制手法的厉害。
   穿着鞋底空空鼓鼓的鞋上路,踩在地上感觉异样,抓地力明显减小。从拉格出来还要走冰川,拉格就在多雄拉脚下,还能看见雪山上留下来的瀑布。今天在原始森林里穿行,石头路、泥泞路、漫水路交替上场,我仔细判断泥泞中的落脚点,踩在浸在水中的石头尖、木头棍、小草、青苔,跨过来迈过去的,判断失误就踩在水中,好在我的防水鞋不进水。幸运的是,一天下来,徒步中鞋底的各个部位踩到各种各样的石头,鞋底居然又奇迹般地复原了。
我去过云南雨崩的原始森林,那里的树木又高又粗,能够跟雨崩的原始森林媲美的就是这里了。这里的原始树木更加粗壮高大,有的如故宫太和殿里的大柱子一样粗,还有的像小房子那样粗的。有的树藤蔓缠绕,高耸云天;有的树奇形怪状,根系发达,树与树、树与藤盘根错节,长满了苔藓植物,挂满了松萝、藤蔓,树干、树枝上还寄生着其他植物。这里的杜鹃树不但枝干曲折、高大,还充满了整个森林,看到硕大的杜鹃树叶就想像或许5月底大杜鹃花就会开满林间,那该是多么美丽、壮观的场面呀。在原始森林里穿行,不时要从倒地的高大的树木下通过,钻不过去的,踩在树干上通过,过于粗大的树木,树身上居然被锯出一个通道来。林间的路高高低低、曲里拐弯的,多数被清水漫过,有的路面上是黄色的泥浆、黑色的腐植质,路上、石头上、植物上苔藓包裹,蕨类、梭罗、间或出现的杜鹃花,还有叫不上名的各种植物生机勃勃,在这样美丽的原始森林里徒步真像置身在某个动漫片中的伊甸园,又像回到了我儿时的梦境,眼睛看不够,边拍照边赶路,因为向导背着我的背囊不能长久地站着等我,所以速度不降走在前面,我追赶得气喘嘘嘘,下坡路拍照还能追赶上,上坡路拍照就追不上了,所以上坡就不敢多拍。
途中经过的原汉密兵站只剩几块木板了,我们中午就在废弃的兵站前方休息午餐。下午18:30抵达汉密。汉密有个曾眼镜客栈,但曾眼镜刚从四川老家回来还没开张。我们就住在一进村左手边那家客栈,由于这里海拔比拉格低1000米,气温比拉格高,所以食宿条件比拉格要好。客栈有大棚自己种蔬菜,随吃随摘,除了素菜30元一份外,其余与拉格价格一样。早餐15元。厨房有胶皮管长流水,洗漱很方便。
[code]D3:2011年5月8日 汗密(海拔2240)——阿尼桥(海拔1240)——二号桥——三号桥——解放大桥——背崩乡(海拔900),徒步32公里。7:00-18:00耗时11小时[/code]
    因为扎墨公路已分段通车,原先通过派镇运送到墨脱的物资现在通过扎墨公路运送,所以从派镇到墨脱的这条路反而无人维护,路况较之前差了。路上有两处去年没有的塌方,规模虽然较去扎曲路上的小很多,但土是松的,落脚处只有半只脚宽,有时需要用手撑在坡上的松土上保持身体平衡。快到老虎嘴时就遇到一块塌方处,要从没有路的混杂着树干、树枝的松软的塌方土方上通过。这一路还可以看到曾经的造山运动遗留下的痕迹:河对岸塌方导致半边山坡都秃了,泥土裸露还没来得及长草,倒地的香蕉树和其他树木横七竖八、触目惊心。天险老虎嘴,一米来宽的路,左侧贴岩壁走,右侧谷底是多雄拉曲,路两侧茂盛的杂草都伸到路中间了,走老虎嘴一段细雨霏霏,可拍的蚂蝗出现了,王安的腿上鲜血直流,他左手无名指和小指之间,被血染红了一片,2只蚂蝗正在贪婪地吸血,更可气的是这一路前前后后有20条蚂蝗顺着登山杖爬到同一个部位吸血,气的王安用打火机报仇烧这些蚂蝗,一路上琢磨着怎样消灭蚂蝗,他提议把蚂蝗装瓶带走晒成干,据说蚂蝗干可入药,1公斤要几千元呢。我们每走一小段路就站住捉蚂蝗,非常麻烦。老虎嘴一段岩壁往下滴水,涉水路段很多,脚底下长青苔和不长青苔的石头都滑极了,不敢踩着石头走,脚放在石头之间的凹处走,又是漫水路,凹处全是水,我的防水鞋的优点这时显现出来,一路蹚水鞋里是干的,向导和王安穿的解放鞋全湿透了。中午到了阿尼桥,桥下水碧绿,岸边绿树白花,山边云雾飘渺,风景不错,桥上没有蚂蝗,从墨脱出来的一群向导就坐在桥上午餐,我们也坐在晃悠悠的桥上午餐,尽管从桥上缺失木板的空档往下看水流湍急眼有点晕,但总比坐在路上挨蚂蝗咬要好些(这一段拍的图片竟然被我稀里糊涂地弄丢了)。
    路上有3处立有指示牌,第一处指示墨脱的方向,因为在此处曾经走失过一个小姑娘,走在前面的人返回来寻找,杳无踪迹。为了避免此类的悲剧,墨脱县公安局在此立了一块指路牌。15:04,经过第二块指示牌,指示去背崩和去德兴的方向,如果不去背崩,也可以经德兴去墨脱。15:10到3号桥,休息半小时。 3号桥破旧不堪,工人们正在附近伐树锯木板修补大桥,住的工棚就搭在路中间。15:43走到了去巴登村和去墨脱的分岔路,我们按照第三块指路牌的指引往墨脱方向前行。16:05比我们晚出发1小时的安康强驴赶上了我们并很快超过我们先走了。16:38经过今天遇到的第二个滑坡处,然后又经过了一个小瀑布。20分钟后看见了对面山上的背崩。在草木茂盛的峡谷行走,多雄曲一直陪伴着我们,但到了这里,多雄曲汇入了雅鲁藏布江,已经能看见雅鲁藏布江上的解放大桥了,我们坐在路外侧的岩石上又休息了好半天,俯瞰长长的解放大桥,欣赏背崩乡、多雄曲和雅江会流处的江景,江水从解放大桥左侧流向右侧,再流向印度,这里应该离麦克马洪线不太远了吧。遵照规定,我没有拍解放大桥。雨又下大了,只好起身继续赶路。一踏上解放大桥,我立马雄赳赳跋了几个正步,就差敬军礼了。解放大桥非常长,明显比其他吊桥要结实很多,桥的那一头是岗楼,一名来自云南的年轻士兵非常有礼貌地检查了我们的边境证、身份证,并进行了登记,他还热心地告诉我们背崩第四家住宿条件比较好。我们想从桥左侧的营区那边上山去背崩,士兵却说那边水将路冲了不好走,建议我们走右侧这条好走的路去背崩,不知道他是否是礼貌性地拒绝我们走左侧的路,我们只好走右侧的路,但这条好走的路要比从桥左侧经过营区的那条路多走好长时间。
终于到了背崩,我们住在战士推荐的条件较好的第四家—央金家(央金的名字叫央前措姆),央金的四川籍老公原来是边防军的干部,央金是门巴族,战士们跟央金非常熟悉。央金家是二层木板房,人住在楼上,后院灶房旁是洗澡房,央金烧好水后提过去让大家洗澡,晚餐+住宿+早餐70元,饭菜做得非常可口。我房间住着一个女大学生,超强,她跟团走到墨脱散团后,又乘车返回背崩想到背崩小学做义工教音乐或语文,但我感觉她做教师素质差了一点,因为大家都在排队等洗澡,唯有悠闲的她不排队不听劝,非要插队洗澡,洗完澡就跟干部模样的军人在楼前说话,但央金说,边防军干部又在劝她离开这里,可她就是不愿走。
    晚饭后一名战士(好像是派出所的)来房间做登记,还查了住在隔壁房间的安康强驴相机里面的照片。
晚上青蛙叫声一片,那可是声势浩大的大合唱,没有片刻的停歇,我用相机录下了震耳的蛙鸣声。半夜被大雨声惊醒,到走廊上收衣服,却发现房间睡觉的女孩不见了,很耽心她会被大雨浇。
[code]D4: 2011年5月9日 背崩乡(海拔900)—亚让村—墨脱县城(海拔1225) 徒步27公里,8:00-19:30耗时11.5小时。[/code]
夜里的透雨让背崩笼罩在晨雾中,早餐后大雾逐渐消退。8:00我们出发。背崩令人称奇的是有大片的水田,有明信片一样的田园风光,尤其是雨后天晴,阳光从云雾中射出照亮军营,围绕着军营的一块块水田曲线优美,云雾顺着郁郁葱葱的山峦升腾、飘移,远处可见雅鲁藏布江的一段江面。随处可见的香蕉树和赤脚的孩子显示着这里是低海拔的亚热带气候。从背崩乡走出来,没有看见网上说的有一条可以洗澡的大河。
今天是在公路上徒步,没有难度,没有蚂蝗,但却是最累的徒步,因为天热,给养也没跟上,※※带着我和王安的背囊坐上熟人的皮卡先走了,吃的东西没有来得及掏出来全被带走了。公路上景色一般,雨后公路上还残存着一些积水,有的路段也有一些水流流过,但相对于前两天的路这已经是阳光大道了,感觉今天的路太好走了,所以徒步就变成了散步,慢慢腾腾地边走边聊,边玩边拍照,只是骄阳快把人烤化了。许多越野车从我们身边驶过,好心的司机还问我们要不要坐车(背崩乡-墨脱150元),徒步墨脱嘛,这最后的一段路我们当然不能坐车了,不然就终身遗憾了。我俩走得肚子饿了,人在饥饿的状态下眼睛看东西就是不一样,走在公路上眼睛却不离公路两边,搜寻着路边可以吃的植物,经过香蕉林时我总要仔细看看有没有长得低矮的香蕉,可惜香蕉不但高高在上,而且还是青的。有一种小如桑葚的野果,我们选红的摘下,酸甜可口,虽然不顶饱,毕竟也是吃的呀,况且富含维生素,可以治疗我嘴上的疱疹。饥肠辘辘的我们越走越没劲,总算见到一个小卖部,可是令我们大失所望,因为还没有开山食品没有运进来,只有饼干,王安买了饼干我俩一人一包,就着开水仍难以下咽,想想我那些随包被带走的美食,真馋呀。天太热了,脱下厚鞋厚袜,在小卖部的长条凳上迷瞪了一小会。
下午4:00,走到亚让村。亚让村人气很足,毕竟更靠近墨脱一些。上海植物园的几名植物专家来墨脱考察植物新品种路过这里,我们将拍到的花回放向专家询问花名,我后悔昨天没有把林中两个像人参一样的藤的块茎带出来给植物学家,没准还能在上海植物园安家呢。
村口小卖部倒是有卖方便面的,但我们听信了老板娘说到墨脱还有2个小时的话,所以没再补充食物,结果当地人走2个小时的路我们至少走了4个小时。从亚让村出来后我们一直在判定是不是已经走到50分钟的连续上坡道了,有很长的一段路没有碰见任何人和车,我们总害怕走错路了,不时回忆路上有无岔道,在一处岔路口,我们不能确定是直着往前走还是拐下去走通往一座很长的吊桥的路,看两条路上的车辙印都差不多一样多,于是我坐在路边、王安往桥那边走去问路,结果桥两端无人可问,只好又上来了。正在这时,两辆越野车迎着我们开过来,我挥手拦下,司机说过吊桥的路是通往德兴乡的,我们心里这才踏实了。
最后50分钟是连续上坡,体能消耗大,午饭吃的饼干不顶饱,所以感觉耗尽了力气。到墨脱县城的路口,远远看见※※站在路口迎接我们,他已经站了半个小时,我们如见亲人般地高兴,终于到了苦旅中地终点,人一下子释然了。原以为※※会联系好一个住的地方先行休息、我们一到就能进房间休息了,但他只是将我们的包放在路口的小卖部里了,失望之余强打精神继续前进,路上司机介绍说圣地宾馆比较好,24小时有热水,但我们到圣地宾馆(<**隐私保护,信息超过7天的手机号码不予显示**>)问价要150元/间,对单人也如此。我们饥肠辘辘没力气跟老板娘砍价,先去隔壁的饭店慰劳一下受苦的肚子,王安请吃饭,算是庆功饭吧,感谢※※一路的帮助,庆祝我们徒步成功。饭店里吃饭的人中有来墨脱勘探修路的,说已经勘探到阿尼桥了,马上要修背崩—阿尼桥的路了,但是5年内不会修到多雄拉山的。大概是游客太少除了我们再没有别的游客来住店了吧,吃完饭圣地宾馆老板主动过来让我们住店,谈好我1人住标准间50元。浴室有崭新的大木桶,果然澡水很大。将裤腿沾满泥浆的防水裤、汗透的速干衣、血乎拉达的护膝(蚂蝗的杰作)、在拉格被烟熏成的“腊袜”统统清洗,对得甲沟炎的左脚拇指消毒、排脓(这一路折磨得我苦不堪言),然后就躺在铺着洁白床单的床上呼呼大睡,这一睡就睡到了第二天中午。
[code]D5:2011年5月10日 墨脱休整。[/code]
睡至12:30起床,还以为是早晨呢。肚子一点也不饿,先收拾行囊,将搭在大木桶边沿上的衣服、鞋拿到窗台上晾晒,外面强烈的阳光、炙热的空气好像到了夏季一般。上楼叫上平凉王安,一同体验我从北京带来的单兵自热式食品,大袋里装有一小袋面条,一小袋米饭+菜,刚好够两人吃,我们按照说明分别往两个小袋中注入凉水,加热材料立马变得滚烫,将袋中的食品加热,我们品尝了面条和米饭,味道还可以。
看着外面强烈的阳光,真不想出去。15:50,我们走出宾馆到附近转转。出门左边是美发店,想起昨天路上王安对我说的“刘姐你回去后要先拍张照片,然后再花大价钱美美容”的话,我探头在美发店墙上的镜子里看了看,真被自己吓了一跳:下嘴唇长了一个疱疹,上嘴唇也肿胀着长出了一个疱疹,鼻尖上的皮已经脱落,而脸颊上的皮正在脱落,一块黑一块白的。
墨脱县城旧貌已换新颜,关于吃住条件极差的描述已经成为※※,现在的墨脱县城,有一条宽宽的水泥路面连接起主要街道,我们宾馆所在的这条街道吃、住条件都不错,靠近镇※※的那一端还在建房。而墨脱县※※所在的小山后面还有一个广场和街区。圣地宾馆前停着几辆越野车,会有人主动问你去不去波密,扎墨公路波密起点为0K,墨脱终点为144K,但从墨脱开出的车只能开到52K,从墨脱到波密的公路不好走,区区92公里的路程要开7个小时,租车价钱不菲,一般要400元,这可不是一辆车的价钱,而是一个人的价钱,一辆越野车往往要塞满6人(租车时我们以为4人一辆车)。我们在几辆越野车前查看车型、车况,有一辆车收费350/人,但比较旧,我们最终选择了一辆比较新的感觉安全系数高的丰田4500,约好明天早晨7:00出发。
顺着水泥路先来到墨脱乡※※,楼前栽着几株梭罗,楼门两侧挂着镇※※、镇人大、镇党委、镇人武部几块金色牌子,楼内黑板上、墙上的一些统计数据显示着镇※※的政绩。
从镇※※出来后再顺着公路往上走,就到了门巴人的村落,门巴人的房屋高高低低地建在山坡上。可爱的门巴女孩站在门前,黑溜溜的眼睛一直盯着我们看,我拿出花生糖给给孩子们吃,走进门巴人居住的房子参观。有一个墨脱县城以外的其他村子的村干部在这里新建的2层楼房又大又好,可让我开眼界了。
天要下雨了,我们赶紧回到住处收起了已经晒干的衣服鞋袜。看时间还早,再接着转转,一出宾馆,一群放学的孩子围着我,摆着这样、那样的POSE让我拍照,其中一个女孩子穿着厚厚的外套,估计家里贫穷没有换季的衣服吧。这时晚我们1天从派镇出发的3名徒步者走到了我身边,其中一名还穿着牛仔裤,询问他(她)们,他们是上午9:00从背崩出发的,走到这里也已经6点了,领队安排他们住在鱼庄。后来得知,他们是到※※后临时组团的,2名领队带7名年轻人徒步墨脱,9人中只有3根登山杖,每人就背一个不大的包,每天到住的地方都吃的很好,所以带的东西很少。我对这些不带登山杖徒步墨脱的非专业人士太佩服了。
我又独自向街道的另一头走去,走到拐弯处顺山坡小道上去就到了墨脱县※※。县※※比镇※※气派多了,楼房、平房连成了两个院子,院内栽种着各种树木,树木上挂着小木牌,写着责任人的名字。正赶上工作人员下班,互相打招呼的声音中有广东的口音,应该是广东的※※干部吧。出了县※※大门,看见一家3口走在我前面,问路时听见男的是南方口音,他也是※※干部,在当地娶门巴姑娘为妻,一家3口在墨脱生活其乐融融。但他说这里不好的一点是雨天太多,从过完春节到五一,中间只有一个礼拜没下雨,我们来的这几天正赶上好天气。
回宾馆的路上还碰见了一个珞巴人,这是我见到的唯一一个珞巴人,墨脱境内的珞巴人大多数居住在高高的山上,但总数少于门巴人。
圣地宾馆隔壁的那家饭馆饭菜味道很好,晚上客人很多,趁着现在人少,赶紧吃晚饭。想起这一路没有看见藤网桥,非常疑惑是否藏在某一个我们没走到的偏僻处,但后来打听了一下,是有一年发大水将背崩和德兴的藤网桥冲掉了。
虽说到了墨脱,但我意犹未尽,仍想着能否结伴翻嘎隆拉雪山、看天湖,打听了一下,嘎隆拉雪山上的天湖还是白色一片没有消融,看不见天湖也就没有必要再爬嘎隆拉雪山了。
[code]D6:2011年5月11日  乘车走墨脱(144K) —马迪村—米日乡—113K—108K ——100K—96K—80K—52K,徒步至嘎隆拉隧道,乘车过嘎隆拉隧道—24K—波密。7:50-17:30耗时9小时40分。[/code]
早上不到7:00车就来接我们了,大家照顾我坐前排,平凉王安和安康2个强驴坐后排。可是司机又将车开到鱼庄,已经有一辆车停在那里了,那个车的司机小赵跟这个车的司机是一起的,想用这两辆车拉我们4人和昨晚到的那9个人,说我们的车好非要在我们的车上再加3个人,说平时都是这样做的,人少了会亏本的。问题是再加3人没法坐不说,关键是超载走这么差的路安全系数就低了,所以我们就果断下车,背着行囊去县※※后面的广场找昨天那辆350元/人的旧三菱车,司机叫鲍文武(<**隐私保护,信息超过7天的手机号码不予显示**>),那辆车不管人多少今天都要出去办事。很巧的是,我们问一个路人知不知道司机小鲍在哪,正好问的是小鲍的母亲,她让我们在广场等着,他跑回家找儿子。不一会,小鲍开着车就来了。小鲍的车虽旧,但他驾龄长、会修车,而且只拉我们4人,感觉安全系数不会比拉7人的丰田4500低。7:50,小鲍的车拉着我们4个人出发了。最后再回望浓雾中的墨脱街道,被赋予神秘色彩的墨脱,渐渐从我眼前淡去。
扎墨公路的路况并不太好,坑洼不平,路面有积水,车颠簸得很厉害。这条去年全线贯通的路,受地质结构的影响,实际上比较脆弱,主要是有许多容易发生滑坡的路段。有的地方凌空架起高架桥,不久就可以绕过难走的路段了;有些地段还在施工、加固,但小鲍说这样的路已经非常不错了,以前这条路路况比现在差多了,那时到52K最快也要10个小时。交谈中得知,小鲍是四川人,来墨脱打拼已经好多年了,家里有鱼塘,墨脱各家饭店都从他家进鱼,他这趟也是去波密买鱼苗的,正好跟我们同行,途中他就将波密接我们的车联系好了。在113K,小鲍停车让我们看墨脱的雅鲁藏布大拐弯,但是没有站在高高的山上看,没有感觉到大拐弯的气势。
墨脱113K的雅鲁藏布大拐弯
途中植被茂盛,嘎隆曲湍急的河水沿河床咆哮奔涌下来、在密林中拐来拐去的,时常能看见一条白练从山坡上的密林中垂下,从80K到52K的2小时车程内,车一直在原始森林里穿行,这里的原始森林也很茂密,树木粗大,蔚为壮观,只是在公路上行驶的车中观看,无法像徒步那样零距离体验。不知道从嘎隆拉雪山徒步墨脱,是否就是走公路,如果走公路,徒步的精彩程度远远不如从多雄拉雪山到墨脱。
经过了一段雪墙路,到达52K后车就不能走了。大家到一个房间里登记后要徒步走到嘎隆拉隧道入口。昨天那个车的司机说走20分钟到就嘎隆拉隧道,因此当一名少年让我出100元替我背包时,我断然拒绝,我想路不太远,我不想失去这最后的背包徒步机会。15:28分,开始墨脱之行的最后一段徒步。
走完短短的平地后,就开始垂直爬坡。嘎隆拉隧道建在半山腰,通往隧道的公路之字形在山腰盘旋,而我们要垂直往上爬过三道公路路面。路面一侧使用石头砌成的1人多高的路基,很难攀爬,没有人在上面拉一下我就爬不上去。爬山没有路,要从乱石、松土坡上爬,经常要四肢着地、手脚并用、拽着灌木枝子、植物的杆往上爬,我吃力地爬上了第一个路面,已经用尽了力气,还想逞能背行囊往上爬,司机鲍文武赶上来了,说我背着包肯定上不去,上去晚了那边公安就封隧道了,坚持要替我背包,幸好他替我背行囊,最后这两段路挣命往上爬累得我爬一段歇一气儿,我后面还有几个带着小孩爬的,爬的更慢更艰难。16:20,我终于爬上了最后一段路面,司机说的20分钟路程我用了50分钟的时间。蓝天白云,大气磅礴,检查站和刚才走过的雪地已经在大山的怀抱中显得如此渺小。公路右侧,摇摇欲坠的木板房截断了上山的盘山公路,公路左侧就是嘎隆拉隧道,隧道口上方一块红底牌子用黄字醒目地写着嘎隆拉隧道入口,公路靠山的一侧是高耸的雪墙,我们从派镇一同租车、从墨脱又同乘一车的4人在雪墙跟前合影,将一起进出墨脱的缘分永久定格在这张嘎隆拉雪山的照片上。
隧道内停着4辆从波密过来接我们的车,洞内哗哗的流水从车轮下流过,水还挺大,我们淌水上车。虽然能走车了,但隧道没有完工,洞内还有许多施工设备,满地淌水,隧道中段的顶部上还可以看见倒挂的岩石,碎石路面上还没有铺水泥,工程年内完工。
出了隧道就是24K。这里能清楚地看见嘎隆拉雪山积雪的细节,工地上的工棚在隧道出口处的雪山下面。公路上的雪墙更加高大,有的足有2层楼高,这里就是4月份发生的特大雪崩将走在公路上的十几个学生和民工埋在雪中的现场,至今还有遗体没有找到,1辆挖掘机正在雪墙一侧的雪堆上作业,也许是在继续寻找失踪人员的遗体。
过完雪墙后又是一大段原始森林,从倒在地上正在被僧人锯成的一段段原木来看,这里的树也是相当粗的。
快到波密了,路上和路两侧的施工尘土飞扬,电线、电线杆、房屋稍显杂乱。过桥后就到了扎木镇(波密)了,我们4人就近住在了林业招待所(即青年旅舍,0894-5902191),25元/人。林业招待所的老板叫曾小谋(<**隐私保护,信息超过7天的手机号码不予显示**>),他开辟了好几条波密特色旅游线路。
波密号称有瑞士一样的风光,看看太阳还高挂天空,17:50,我背上相机,顺着车来时的道路走去。在波密大桥旁,有一个中国终极越野之路起始点的石碑,桥下是滚滚的帕龙藏布江,东南方向排列着几个雪峰,过桥后我向雪峰方向走去,远望山跟前有一片草地非常生动,但是有房屋、院落阻挡,绕来绕去走到山跟前,草地仍然被房屋遮挡,雪峰也看不见了,只好往回走,费了半天劲爬墙、找高点,才能拍到院子里的农田和一点雪山尖,这哪里像东方的瑞士呀。回去后问招待所的老板夫人在波密的什么地方才能看见瑞士一般的风光,她说要在冬天才可以看见。
[code]2011年5月12日 乘波密—成都的卧铺大巴返成都[/code]
因为比计划提前1天到达波密,打算利用这富裕的1天时间去米堆冰川,但早晨突然下雨,下雨天到了米堆冰川也什么都看不见,加上得甲沟炎的拇指肿胀并且发黑,耽心拖延治疗会出问题,所以就去波密汽车客运站买了回成都的票。10点,乘卧铺大巴驶离波密。
从5月1日从排龙徒步雅鲁藏布大拐弯算起,短短11天我实现了我人生的又一个目标—完成了雅鲁藏布大拐弯、墨脱徒步之旅,而且是在我52岁生日之际,这是我献给自己的生日礼物,一路上我都沉浸在胜利的喜悦之中,都在回味徒步中的点点滴滴:2011年5月1日—4日,我徒步扎曲雅鲁藏布大拐弯,往返4天徒步80公里;2011年5月6日—9日,我徒步墨脱单程4天徒步105公里,这或许是我此生走过的最远的路了。
藏在深山中的扎曲雅鲁藏布大拐弯、墨脱诱惑着一拨又一拨的人前去徒步、探险、旅游,现在人们甚至可以坐车去墨脱一探究竟,选择徒步雅鲁藏布大拐弯、墨脱只是一种体验,而这种体验要通过自身的体力、毅力来实现,所以也只有少数人能实现,我自豪的是,我也是这少数人中的一员。不可否认,天气也帮了大忙,许多时候成功的徒步还要依赖气候、天气、路况,7月份听排龙的雅鲁藏布大拐弯管理处的才旺讲,在我徒步扎曲看雅鲁藏布大拐弯之后,他也进去了,但走到新搭建的木桥跟前就傻眼了,木桥都被水冲走了,路断了他过不去只好返回。大雨导致的滑坡致一名修路工人被石头砸死,所以这段时间景区封路,他的任务由售票改为守住路口、劝阻想进去的人别进去。我很庆幸自己在封路前完成了徒步,更感谢上苍对我的眷顾。
(全文完)
                                                 2011年8月14日

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[llhh 编辑于 2011-10-22 21:05]
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大米fan 发表于 2013-10-31 15:53
我又想去※※了,特别想去墨脱。不想今年以后原生态被破坏殆尽!还有一想起墨脱县还有两万多平方公里的土地被印度占去我的心就很难受,啥时候能够收回?

是呀,中国不够强大,印度才会如此嚣张。去年去察隅拍桃花时听说,印度将100万人口移民到中印争议地区,如果中国收回这部分领土,那100万人口怎么办?

上一张去年从派镇到直白村途中拍的南迦巴瓦峰。

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我又想去※※了,特别想去墨脱。不想今年以后原生态被破坏殆尽!还有一想起墨脱县还有两万多平方公里的土地被印度占去我的心就很难受,啥时候能够收回?
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llhh 发表于 2011-7-2 18:00
向导走山坡尽头最高处的一块岩石上坐下来等我


羡慕不已
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llhh 发表于 2011-7-2 17:49
一开始分别不太远,越走相隔越远


文笔和照片一样过瘾
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llhh 发表于 2011-6-14 23:32
14:40,走到玉麦桥,躺在桥上放松一下


猜想大姐一定是个挺浪漫的人
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llhh 发表于 2011-8-20 00:06
饥饿的我们多么希望有一串成熟了的香蕉呀

好掌
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由衷的钦佩,学习ing!
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llhh 发表于 2012-5-13 16:23
刚才跟扎曲村的白马占堆通了电话,他们正在加紧修理溜索(因为溜索年久已经不牢靠了),据说救援队今天晚些时候要从溜索过江。伤员到达扎曲后,会由扎曲的村民接力运送。祈祷救援人员和伤员们平安过江。

在白马占堆的家与他父亲(村中的神职人员)合影。

非常的佩服,这个年纪的女同志走着两个地方实在不容易。我是10年中秋进的扎曲,中秋就是在你留影的这个走廊上赏的月,不知道留在他们家门的右上方的驴言还在不在。走墨脱比你晚是11年10.走的。
“12:15出发,一刻钟后就看见了门中桥。接近门中桥的一段路有点险,幸好都用原木、石头将路的外侧加固了,想必修路前这是一段相当危险的路段,一旦滑下将直接坠入江中。”看你的描述这个地方应该比较好走了,我们走的时候很艰难。
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令人敬佩。
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一口气拜读完了你的帖子,真的很佩服你!
只要心中有信仰,没有什么困难克服不了。
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刚才跟扎曲村的白马占堆通了电话,他们正在加紧修理溜索(因为溜索年久已经不牢靠了),据说救援队今天晚些时候要从溜索过江。伤员到达扎曲后,会由扎曲的村民接力运送。祈祷救援人员和伤员们平安过江。

在白马占堆的家与他父亲(村中的神职人员)合影。
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谢天谢地,伤员已经找到,暂无生命危险。目前,救援队正在护送被困人员沿着“西兴拉山口—扎曲—排龙”这条节省时间的线路返回,预计18日能够返回到排龙。

佛祖保佑
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强贴留名。。。
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4月29日下午3点左右,7人团队攀登至西兴拉山顶,突然遭遇雪崩被打下山谷,2名背夫头部撞在岩石上当场死亡,另2名背夫1人重伤1人轻伤。能把人打下山谷的雪崩没准就如图中仿佛滚雪球一样从山顶滚下来的越滚越大的雪球。
以下内容由 llhh 于 2012-5-13 15:54 补充
另2名背夫1人重伤1人轻伤,与重伤驴友魏峰留在西兴拉山安全地带的帐篷里等待救援。
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雪山夜晚气温很低,伤员在西兴拉雪山上已经13天了,如何捱过漫长的寒夜?揪心......

※※下多雄拉雪山途中
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昨天给我的向导※※打电话,他的家人告诉我※※参加雅鲁藏布大峡谷雪崩事故救援已经走了七天了,推算了一下,※※应该是参加5月4日22:30 出发的由7人组成的第一批救援队,轻装突击前往事发地。由于大峡谷中的道路十分艰险,非常担心他们能否按时赶到事发地营救伤员,同时也非常担心伤员和所有营救人员的安全,在此为他们祈祷,祈祷所有人员安全撤出,祈祷我的好向导※※一路平安!※※一路都会念经,他一定会平安的。
※※在多雄拉雪山坐滑梯。
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llhh 发表于 2012-1-31 23:03
雪山风光
这雪山,看着都令人激动!
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废弃的通麦老桥 本帖最后由 llhh 于 2012-1-31 23:01 编辑

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感谢悠然鲁风、吕岛、刘郎才气、大海飓风光临本贴,也给大家拜个晚年!新年共同开启新旅程!
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泡菜
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佩服,实在佩服!以52岁的年龄能够徒步去雅鲁藏布江大拐弯,说明你是个真汉子!
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回复主题: 我的雅鲁藏布大拐弯、墨脱徒步之旅
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