正序浏览
主题图片汇总
主题内检索
资深泡菜
泡网分: 31.842
◆前言◆

本次阿里行色计划,源于2009年藏东南行色之后,一直深藏心中的对藏区风光的热爱和思念。正如哈秋所说,“我经常做梦都到了藏区”。
阿里被称作是国内的最后一片净土,当然也是摄影人心中的天堂。
阿里地域之旷大,在此仅举一例说明:试想一下,当你在文布南村拍完了达果雪山和当惹雍错的日出,坐上丰田陆巡4500在藏北高原上跑了一整天到达措勤后…...你一回头,居然还能看见另一角度的达果雪山!你会作何感想?而这样的情形在大北线上几乎每天都会上演!
阿里景色之绝美,无法完全用言语来描述。各处可见的对阿里的赞誉足够多了,在此我很庆幸的可以省略几千字的赞誉和情感抒发。但我们的每一张片子,都蕴含了整个团队和每个人在5000多公里的阿里高原旅途中的悲喜苦乐。

◆行程简要◆(括号内标注的海拔仅供参考)

※※(9月24日/3650m)→D1纳木错(4718m)→D2班戈(4822m)→D3※※(4625m)→D4文布南村(4600m)→D5措勤(4700m)→D6改则(4594m)→D7噶尔(狮泉河)(4283m)→D8札达(3700m)→D9札达(3700m)→D10普兰(4500m)→D11霍尔(4603m)→D12老定日(萨嘎)(4873m)→D13定日(协格尔镇)(4348m)→D14江孜(4040m)→D15※※(3650m)

阿里地区、日喀则地区、那曲地区的常规行摄路线图
◆图片回顾◆

<文布南村的笑脸> 拍摄:玩猫
<奔行在大北线日落时分> 拍摄:老夏
<土林星轨> 拍摄:玩猫
<吓噶措日出> 拍摄:老夏

不合规外链图片,不直接显示,谨慎点击

<青藏铁路> 拍摄:哈秋
<土林象泉河日落> 拍摄:凤舞
<雪山湖边的藏羱羊> 拍摄:凤舞
◆特别感谢◆

1. 感谢老夏、哈秋、玩猫、秒杀/筱人物夫妇以及咖啡夫妇,在本次旅途中大家互相帮助,克服种种困难,最终圆满完成本次行色计划。
2. 感谢领队司机兼导游、导拍:苏军,以及朗桑师傅、和我们结伴一起走完大北线的老龚师傅、小赵师傅。苏军每天带领车队起早摸黑、忍饥挨冻,总在光线来临之前将我们送到合适的机位,同时在行程中给了我们很多关于阿里及周边国家和地区的美丽景点和野生动物的普及知识。如果本贴中有看官们认可的精彩片子,请把至少一半的掌声送给苏军以及其他师傅们。

◆特别说明◆

1. 请尊重版权,未经作者本人同意,本贴内所有的图片及文字内容请勿转载。
2. 为了保持本贴内容的一致性和完整性,请大家不要贴与本主题无关的图片,谢谢支持。
3. 阿里行色之艰苦,在首贴未详细提及,因为我们更多的是想表达阿里之美以及我们对阿里的热爱。去过的色友对此肯定是深有体会;没去过的色友,如果需要,可以跟帖发问或者站短,我们会尽力回复。
4. 首贴没有提及攻略。一则因为苏军对整条线路的景点和拍摄机位都非常熟悉,因此为我们节省了很多的精力和时间;二则我们希望在本帖中更多的用片子来描述阿里,欢迎看官们指正。

◆自带广告◆

【2009※※行】视觉盛宴之1:藏东南行色记

与我们一起走大北线的风不停的链接:
在高原,在天边 - 2011年秋 16天※※北阿里环线纪行

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
浏览:72022 回帖:852
游客没有回帖权限
资深泡菜
syjojo 发表于 2015-9-10 15:26
楼主张张照片拍得精彩,要是我能学到十分之一的技术就心满意足了!

由于今年中秋也要走阿里大北线,但手上只有D90 18-105套机,如果想再配镜头的话,能否给下建议走阿里大北线入广角还是长焦适合?有什么可以推荐的头,性价比高点就行。在此谢过!

大北线拍摄的主要对象是藏北高原、湖泊、动物、飞鸟。
拍风景的话,广角端使用的机会不多,大部分场景都可以用50~100的中焦段当广角使用,如果拍摄太广的大场景(比如拍摄湖泊的全景图),可以采用中焦段接片的方案。
拍动物和飞鸟,400mm都不会嫌长。我没用过老尼的长变焦头。老兄可以去找找70-300和80-400这两只头的资料,尼康版块有专门的俱乐部,前者的性价比肯定比后者高。
另外还有个采用增距镜来解决长焦的方案,但是如果镜头本身的素质不过硬,则对最终成像画质的影响很大,并且会影响抓拍动物和飞鸟(尤其后者)的对焦速度。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.001
楼主张张照片拍得精彩,要是我能学到十分之一的技术就心满意足了!

由于今年中秋也要走阿里大北线,但手上只有D90 18-105套机,如果想再配镜头的话,能否给下建议走阿里大北线入广角还是长焦适合?有什么可以推荐的头,性价比高点就行。在此谢过!
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 3.237
凤舞老师,你好!我是昆明的摄友,看了您的《阿里大环线行摄记》后,非常震撼,精彩的作品正是我心中幻想的※※,详细的记录道出了我们摄影人的酸甜苦辣,令人佩服,向您学习!心动不如行动,想10月去阿里大环线摄影,求您给以多多指导,还有能否介绍苏军师傅做我们的摄影领队?他是兼驾驶员吗?另外包车后驾驶员一路的吃住怎么算?诚谢!
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
kemmi 发表于 2015-5-14 04:42
凤舞兄总算露面了。最近去了哪里?

K版好!

我都很久没摸过器材了。平时出门在周边溜达都是陪家人一起,相机都懒得带,手机拍记录。
最近的行摄,还是前年进藏走 亚东沟|樟木沟|阿里南线这次咯~~~ 本帖最后由 凤舞WU九天 于 2015-5-23 11:16 编辑

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
版主
泡网分: 371.798
内容贡献勋章 优质内容勋章
年内主力装备
NIKON D810
凤舞WU九天 发表于 2015-4-12 14:06
这种场景的梅里雪山可遇不可求啊!

老兄不好意思啊,很久没来无忌了,平时上无忌的时间也较少。
能收站短吧?

谢过九兄!祝行色快乐如意!

凤舞兄总算露面了。最近去了哪里?
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
bobo4613428 发表于 2014-10-3 23:53
进来学习,刚刚转山回来,都是烂片,顶张梅里日出,5张横接

这种场景的梅里雪山可遇不可求啊!
nolai 发表于 2015-2-4 22:35
凤舞兄,国庆节打算去一趟※※,只是第一次去,需要有些问题咨询一下,包括人数,器材,私信可否?或者请介绍些了解知识的网站之类的。谢谢了。

老兄不好意思啊,很久没来无忌了,平时上无忌的时间也较少。
能收站短吧?
香港老九 发表于 2015-3-5 12:28
香港老九恭祝元宵节快乐!

谢过九兄!祝行色快乐如意!
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 34.033
香港老九恭祝元宵节快乐!
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 1.102
凤舞兄,国庆节打算去一趟※※,只是第一次去,需要有些问题咨询一下,包括人数,器材,私信可否?或者请介绍些了解知识的网站之类的。谢谢了。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 25.173
进来学习,刚刚转山回来,都是烂片,顶张梅里日出,5张横接
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 18.48
大片留名!
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
ljj 发表于 2014-7-28 10:15
问一问楼主,阿里大北线,能在外露营睡帐篷吗?

我只在9月末走过一次阿里大北线。
1. 我没有见到有在外露营睡帐篷的。甚至,我们当时奔行在藏北高原路途上的时候,很难见到大北线上还有其他的人---偶尔能看到当地人。至于外地人,只有在晚上的住宿地偶尔能遇到色友。
2. 有不少的色友在阿里大北线上拍到了狼。
3. 9月下旬的阿里大北线,早晚气温非常低:“羽绒服+抓绒”是必备装备。
4. 我猜想,露营的其中一个主要目的应该是为了日落日出。其实,在色友眼中那早晚的各5分钟黄金时间里,很难有光线能照射到湖面上。大北线以色彩万千的各种措出名(雪山很少),而每个措最美丽的的色彩几乎都出现在日照最强的时分。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
ljj
泡菜
泡网分: 28.096
问一问楼主,阿里大北线,能在外露营睡帐篷吗?
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
补上一张俺自制的阿里地区、日喀则地区、那曲地区的常规行摄路线图。
不保证有些数据或线路的精准性,供有兴趣的色友参考。
为了整张图的可视性布局,俺可能将全图做了某个角度的整体旋转。 本帖最后由 凤舞WU九天 于 2014-7-24 16:56 编辑

登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
香港老九 发表于 2013-11-6 16:34
大片连连,严重欣赏。

九兄:该启程去阿里了!
小小小 发表于 2014-7-23 17:56
请问凤舞兄:土林象泉河日落这张,是在札达附近(去古格的路上)还是什么地方拍的?12年去过一趟,不太记得有这么个地方了。

小兄:(从扎不让村到札达方向)距离扎不让村几公里的一个河滩边。应该比较好找:在公路上就能看到在河谷里流淌的象泉河。
我个人感觉:如果有时间,沿着公路慢慢找,这样的机位应该还有类似甚至更好的。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 22.032
请问凤舞兄:土林象泉河日落这张,是在札达附近(去古格的路上)还是什么地方拍的?12年去过一趟,不太记得有这么个地方了。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 34.033
大片连连,严重欣赏。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
臭皮大叔很忙 发表于 2013-11-3 01:23
多油村我没注意。。多油附近看的到iii后面的主峰

找高点的机位就能看到,这次我看到了主峰。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.212
凤舞WU九天 发表于 2013-11-2 20:20
皮叔的雪山知识太强大了!
那张在多油村拍的,就在纳木那尼的山脚下,我猜想应该是看不到主峰的。

多油村我没注意。。多油附近看的到iii后面的主峰
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
臭皮大叔很忙 发表于 2013-11-01 23:14
准确的说,这个是纳木那尼III号峰
GURLA MANDHATA III ,6762M
...

皮叔的雪山知识太强大了!
那张在多油村拍的,就在纳木那尼的山脚下,我猜想应该是看不到主峰的。
本帖由安卓客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
凤舞WU九天 发表于 2013-10-6 10:09
现在,我可以很确定的说:这就是在普兰看到的纳木那尼峰!

准确的说,这个是纳木那尼III号峰
GURLA MANDHATA III ,6762M
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
臭皮大叔很忙 发表于 2013-8-30 10:40
大美!!!

不过,需要指出的是,这个不是冷布岗日。。
冈底斯山脉的6k雪峰 ,劫武钟
楼主拍摄点应该在加吉公路的一个垭口上,翻过这个垭口就是错截龙。

再次谢过臭屁大叔指正!
这次有几天的行程围绕着右边的几座雪山在走。有些遗憾,俺目前还没有条件能走近冷布岗日。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
现在,我可以很确定的说:这就是在普兰看到的纳木那尼峰!

凤舞WU九天 发表于 2012-5-14 20:55

普兰日出

时间过去了太久,我这时候还一下子想不起来当时拍这个角度的情绪了?
苏军,这是纳木那尼峰么?

多吉普楚 发表于 2012-5-15 11:35
替苏军回答:这不是纳木那尼峰。

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
臭皮大叔很忙 发表于 2013-8-30 10:40
大美!!!

楼主拍摄点应该在加吉公路的一个垭口上,翻过这个垭口就是错截龙。

谢老兄科普。
不过你说的这些名,我一个都不知道。还好有度娘不是~~~
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
凤舞WU九天 发表于 2012-5-23 21:41.

冈底斯山脉日出
这张片子首先要感谢苏军。
头晚上在萨嘎吃晚饭时,苏军告诉我,明天早点出发。
事后才知道苏军的决定很英明:这一天行程中的雪山真是看得眼睛发直,拍得手抽筋。

大美!!!

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
小伙伴们对行程讨论了多个来回,也征求了苏军、老龚的意见,终于画好了最后的拼图。
而截止今天早上,跟上司沟通了N久的假期也算是正式确定了。
(俺当然没告诉上司,其实俺早在20天前就已经买好了来回机票。N多时候,做事情得有破釜沉舟的勇气和决心不是)。

在此预告一下,纪念一下。小伙伴们,也来高兴一下吧。
【2013※※行】视觉盛宴之3:阿里南线行摄记
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
guwx 发表于 2013-7-6 21:31
真是视觉盛宴,拍的精彩。我也9月进藏,请将苏军联系电话站短给我好吗?多谢多谢

能收无忌短信么?已发站短。

看你的计划时间,估计够呛。苏军每年在这个时间太忙了,一般都是提前N早就被预定了。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.002
真是视觉盛宴,拍的精彩。我也9月进藏,请将苏军联系电话站短给我好吗?多谢多谢
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
没错!
孤影自赏 发表于 2013-4-24 16:19
一个地方,季节不同吧。

等你回复呢!
雪线行者 发表于 2013-4-24 16:13
身未动,心已远!
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 45.202
月赛优胜标识
凤舞WU九天 发表于 2012-9-10 15:29
去年见识了霸气太太团,WK,撂下一般的GG一条街太正常了。

能收短信吗?发无忌站内短信了。
好运!

.
.
.

雅鲁藏布江大峡谷

09年拍于藏东南直白村观景台。

一个地方,季节不同吧。
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
回复主题: 【2011※※行】视觉盛宴之2:阿里大环线(北进南出)行摄记
功能受限
游客无回复权限,请登录后再试