正序浏览
主题图片汇总
主题内检索
编外版主
泡网分: 78.024
内容贡献勋章 优质内容勋章
开个主题,早上闲的没事先发第一波,把发上来,有时间再补文字。

上次发了一个胶卷单反的五虎上将:https://forum.xitek.com/showthread.php?threadid=908583

这次总结一下手边的旁轴,发个十全十美。

说是十全十美,其实没有十全十美的机器,那样的机器,不是厂家造不出,而是不愿意造出吧。或者是众口难调。

说说机器:

五个能换镜头的

Leica M7+M50/2+M35/2A(L39)

Contax G2+G28+G35+G45+G90(G21在公司只好缺席)

Leica CL+M40

Konica Hexar RF+KM50/2

VOIGTLANDER R3A+Rollei 40/2.8(L39)

五个不能换镜头的

Leica CM

Contax T3

Minolta TC-1

Konica Hexar AF

Rollei QZ35T(唯一的变焦)

从什么时候开始点击这些旁轴呢,确实记不清了。最早买的应该是G2,大概是十多年前。那时候中了别人的毒。哪次不是呢……

买了卖,买了又买。现在手里这台,是第三台了。

发图吧,回头慢慢再聊。

主要是头脑一热,把机器摆在桌上就拍了,实在懒得带到公司去放静物台了,聊以凑数吧。

[2011-12-01 23:08 补充如下]

补充一:

德系双雄——Contax G2 VS ROLLEI QZ35

大概写于2006年,那时候刚买到QZ35。

胶片时代的旁轴之雄!虽然没有Leica那么多传奇故事,但是如果说在135系统里还有谁能和Leica并列站在巅峰,康泰时和禄莱一定是不可或缺的角色……

两强相比,G2胜在能够换镜头,所以拥有更全面的系统配置,在广角端尤其有16mmf8这样的神器,和45mmf2这只全球售价最低但素质进入顶级器材行列的镜头,能够和他比素质的,升价都在他的3~5倍以上!至于机身,钛合金的盔甲、专业级的性能,简直就是内外双修,试想一下诸葛亮练成了九阳神功……就是这样的感觉!

ROLLEI QZ35是个异类。不用说在胶片全面退市的今天,就是当年问世的时候——那个胶片相机的黄金年代,也同样是个异类。想当年,十几年前把,他一个不可更换镜头的旁轴取景照相机,敢卖小两万块钱!那是什么概念……一个佳能的专业级EOS1N+28-70/2.8L也就是这个价,一台Leica M6+35/2也差不离能拿下了……和他类似的日韩品牌机型普遍在1000-2500,即使是贵如leica、Contax,类似的机型也不过5000-8000。
不仅是价格另类,参数更另类!像他这样的不可更换镜头的旁轴取景照相机,一般来讲最高快门速度也就是1/500~1/1000秒,他老人家倒好,直接上到了1/8000秒,是当时除了Canon EOS 1N和Nikon F5两大专业机之外的独一份!牛吧!其他的功能就不用说了,和G2一样,钛合金外衣,功能应有尽有!那简直就像是张三丰又学会了武穆遗书……

介绍G2的文章很多,有时间搜集一些,供大家参考!

介绍QZ35的文章很少,估计是因为很少有人真的用过……有时间自己写一点!
登录后可直接显示原图
相关标签: Nikon F5 Contax G2 Rollei QZ 35T Leica CL
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
浏览:5093 回帖:36
游客没有回帖权限
编外版主
小鱼1980 发表于 2012-2-12 11:57
我胶片上有m3和m6,不太喜欢m6,也几乎不用,感觉m7应该好使些,适合拿出去用用,多谢兄台的经验分享,我考虑考虑,唯一的就是希望m7的过片杆换成mp那种,不喜欢那块黑色塑料,这样就要定制机器了,价格太高。

自己买一个换上也不麻烦。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 25.403
cheji 发表于 2012-2-12 02:31
我按时间顺序手里先后有了M6\M3\CL\M4P\M7

最早也是在MP和M7两者之间纠结。

MP的优势在于号称很好的做工,和全机械

但是,M系的做工其实都不差,如果考虑到稳定性和全机械,M4很好,考虑做工和经典,M3更优。MP被我放弃主要是那个回卷,一天拍一卷半卷的当然无所谓,多拍几卷试试……呵呵。我知道有个适配器,以来还得多买、多带一件东西,二来又贵又容易丢。所以放弃了。

M7主要是图个方便。你可以先找个M6试试用一段时间,除了回卷比MP方便,使用角度差不多,预先摄影好光圈或者快门,拿起来测光,相应调整快门或光圈,对焦,二次构图,按快门……拍你女朋友或者老婆试试,不超过一卷,基本要被埋冤死了。太慢了~人家腮帮子都笑酸了,你这还没搞定呢!MP用起来完全一样……

M7明显能快2/3

如果一定要上个MP,建议加一台巧思RF做主力机,MP专门亮骚
我胶片上有m3和m6,不太喜欢m6,也几乎不用,感觉m7应该好使些,适合拿出去用用,多谢兄台的经验分享,我考虑考虑,唯一的就是希望m7的过片杆换成mp那种,不喜欢那块黑色塑料,这样就要定制机器了,价格太高。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
编外版主
小鱼1980 发表于 2012-2-10 13:33
顺便问问兄台徕卡m7的使用感受,最近有想法添一部m胶片机器,看了看坛子里mp和m7的争论,至少7成色友都倾向于mp,不过我倒是对m7有点想法,mp就用m3代替了,手头正好有个m的自动卷片器,配合m7,应该很实用,所以问问老兄,毕竟用过才有发言权。

我按时间顺序手里先后有了M6\M3\CL\M4P\M7

最早也是在MP和M7两者之间纠结。

MP的优势在于号称很好的做工,和全机械

但是,M系的做工其实都不差,如果考虑到稳定性和全机械,M4很好,考虑做工和经典,M3更优。MP被我放弃主要是那个回卷,一天拍一卷半卷的当然无所谓,多拍几卷试试……呵呵。我知道有个适配器,以来还得多买、多带一件东西,二来又贵又容易丢。所以放弃了。

M7主要是图个方便。你可以先找个M6试试用一段时间,除了回卷比MP方便,使用角度差不多,预先摄影好光圈或者快门,拿起来测光,相应调整快门或光圈,对焦,二次构图,按快门……拍你女朋友或者老婆试试,不超过一卷,基本要被埋冤死了。太慢了~人家腮帮子都笑酸了,你这还没搞定呢!MP用起来完全一样……

M7明显能快2/3

如果一定要上个MP,建议加一台巧思RF做主力机,MP专门亮骚
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.748
车技打算毒S人不偿命是吧
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
顺便问问兄台徕卡m7的使用感受,最近有想法添一部m胶片机器,看了看坛子里mp和m7的争论,至少7成色友都倾向于mp,不过我倒是对m7有点想法,mp就用m3代替了,手头正好有个m的自动卷片器,配合m7,应该很实用,所以问问老兄,毕竟用过才有发言权。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
cheji 发表于 2012-2-10 12:51
我勒个倒……

已经有Contax 645、哈苏、Rollei、Fuji 645i、Fuji690III

但是如果没有哈苏2系、9系、禄来HY、ALPA……哪敢在中画幅论坛跟人打招呼啊
不错啦,也算是五福临门。
上图帮顶,穷人的alpa-69w/sa47
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
编外版主
TequilaVodka 发表于 2012-2-8 11:02
我也想來個胶片旁軸的十全十美!
與大俠相比,我的組合來得相形見拙了!
Contax﹙下面用“C”代之﹚
C T1﹙銀﹚
C T2﹙銀+Data back+全部全新﹚
C T3﹙黑+外掛皮套+全部配件﹙黑色﹚+閃燈+閃燈座﹚
C TVS﹙外掛皮套+全部配件﹙銀色﹚
C TVSIII﹙外掛皮套+閃燈感應座﹚
C G2﹙21+35+45+90+ALT200﹙連全部金屬鏡頭蓋和遮光罩﹚
Leica minilux
Fujifilm klasse w﹙黑機+遮光罩﹚
Konica af﹙黑﹚連燈
Nikon 28ti

之前有LEICA M6TTL0.58﹙全新﹚+50f1.4﹙全新﹚,但因交稅之故而全售出了!﹙萬萬分後悔﹚

也都是好东西啊,玩而已,哪有高低之分。很向往TVS 本帖最后由 cheji 于 2012-2-10 12:53 编辑

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
编外版主
小鱼1980 发表于 2012-2-8 10:22
哥们再接再厉,继续120画幅的十全十美,看好你。

我勒个倒……

已经有Contax 645、哈苏、Rollei、Fuji 645i、Fuji690III

但是如果没有哈苏2系、9系、禄来HY、ALPA……哪敢在中画幅论坛跟人打招呼啊
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 33.678
只用过Contax G2,还玩挂了!
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 22.495
我也想來個胶片旁軸的十全十美!
與大俠相比,我的組合來得相形見拙了!
Contax﹙下面用“C”代之﹚
C T1﹙銀﹚
C T2﹙銀+Data back+全部全新﹚
C T3﹙黑+外掛皮套+全部配件﹙黑色﹚+閃燈+閃燈座﹚
C TVS﹙外掛皮套+全部配件﹙銀色﹚
C TVSIII﹙外掛皮套+閃燈感應座﹚
C G2﹙21+35+45+90+ALT200﹙連全部金屬鏡頭蓋和遮光罩﹚
Leica minilux
Fujifilm klasse w﹙黑機+遮光罩﹚
Konica af﹙黑﹚連燈
Nikon 28ti

之前有LEICA M6TTL0.58﹙全新﹚+50f1.4﹙全新﹚,但因交稅之故而全售出了!﹙萬萬分後悔﹚

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
泡网分: 42.004
一水的毒物,具有代表性~~
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
哥们再接再厉,继续120画幅的十全十美,看好你。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
okj
版主
泡网分: 88.171
旁轴不少,值得一看.
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 16.612
Leica CL+M40

Konica Hexar RF+KM50/2

楼主能不能说说这两部机器的使用感受?谢谢了
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
编外版主
原文由 为色痴狂 在2011-12-09 23:38发表
XPAN呢?建议搞个12金钗

这个啊,一直没有正式惦记过。值得考虑哈
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
编外版主
原文由 bihongjun 在2011-12-09 11:02发表

------------------------------------------------
黑TC1现在国内还是有大概7-8台纪念版在出啊

最近关注它不多。对这种贵价而娇气的机型,一般不敢在国内下手
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 6.086
搞台XPAN那是必须的~~
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 24.386
XPAN呢?建议搞个12金钗
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
泡网分: 253.832
内容贡献勋章
年内主力装备
GFX100S
都是好东东
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
禁言中
泡网分: 32.875
原文由 cheji 在2011-12-09 00:37发表

如果论及机身颜色,最好的CM是红色的,因为亮骚而且价格并不贵。

TC-1真的应该是黑色的,虽然价格翻倍,但是超级罕见,绝对比黑G2少得多。

平生只见过三台实物:

1、10年前老泡菜开心无忌让我帮他从当时的美能达北分经理(现在的迪丽达老板)手中买过一个。
2、恶虎大哥手里有一个。
3、在东京一家二手店橱窗里见过一个。

------------------------------------------------
黑TC1现在国内还是有大概7-8台纪念版在出啊
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 1.058
有德味不!
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 1.058
德味!
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
编外版主
原文由 bihongjun 在2011-12-08 14:14发表
唉,差了一丁丁点,图中G2 TC1应该是黑色滴,巧思AF应该是银色滴就圆满了

如果论及机身颜色,最好的CM是红色的,因为亮骚而且价格并不贵。

TC-1真的应该是黑色的,虽然价格翻倍,但是超级罕见,绝对比黑G2少得多。

平生只见过三台实物:

1、10年前老泡菜开心无忌让我帮他从当时的美能达北分经理(现在的迪丽达老板)手中买过一个。
2、恶虎大哥手里有一个。
3、在东京一家二手店橱窗里见过一个。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
编外版主
原文由 bihongjun 在2011-12-08 14:14发表
唉,差了一丁丁点,图中G2 TC1应该是黑色滴,巧思AF应该是银色滴就圆满了

就个人喜好而言,黑色的G2除了颜色,完全没有惊喜,而且性价比超低,丧失了G系列物美价廉的优势。而且对于门外汉,黑色的机身完全不亮骚,呵呵。

至于银色的巧思,我把玩了一下没有收,是挺漂亮的,也能无损升级静音,就在两周前我刚放过了一个带闪灯的银巧思,只要2000多。

如果说有遗憾:
1、Rollei QZ35是T不是W。
2、Leica M7不是银色的。
3、M3和钛板的M6没在家。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
禁言中
泡网分: 32.875
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 28.8
都是好东西~禄来超牛的~
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 24.249
咽下口水……
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 95.271
十全十美
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 10.343
ROLLEI QZ35 是镜间快门吗?
怎么能做到这么高,1/8000秒。。。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
回复主题: 我的胶片旁轴生涯——十全十美
功能受限
游客无回复权限,请登录后再试