正序浏览
主题图片汇总
主题内检索
资深泡菜
泡网分: 267.198
近日一时兴起,决定DIY一个37.8度的恒温水槽为胶片冲洗做准备。因为是自动化专业的,所以整套东西从设计到实践的过程都非常顺利。完成之后,将整个过程在这里和大家分享一下,也算是为那些有志向在家冲洗胶片的朋友们提供一点帮助吧。
恒温水槽的温度控制大致上有三种比较常见:位式控制、PID开关控制、PID线性控制

1、位式控制是最简单最常用的控制方法。简易的鱼缸加热器、电熨斗、饮水机、电热水器等都是这样的控制方式。它的原理就是当温度超过高限(比如80度)时,切断加热器电源;当温度低于下限(比如60度)时,启动加热器加热。
胶片冲洗的标准温度应该是37.8土0.5 度,用位式控制的温控器虽然价格非常便宜(三五十元)但大多数精度为1 度,恐怕达不到这样的控制要求。即使达到了,我觉得还不如多花两卷反转片的价钱,提升到PID控制来得更可靠一点。

2、PID开关控制我觉得可以说是一种高级的位式控制。PID控制原理其实我毕业后就差不多忘光了,大家可以百度一下,我大致记得该控制就是通过比例、积分、微分的参数定义,通过比较测量值和设定值之间的差值来调节输出量,最终使得测量值可以趋近于设定值并达到稳定。PID其实本身来说是一种线性控制,但市面上大多数百元以下的恒温控制器都采用了继电器输出(简单的说就是开关输出,要么开,要么关),但此开关却要比简单的位式控制更加智能一点。举个例子,我们要控制 37.8度的水槽水温,加热棒持续加热,如果是位式控制,当水温测量值超过37.8度时,加热棒会自动断电,但此时加热棒还有余温,水槽水温还会上升一点(比如最终上升到38.2度才开始下降),当温度下降到37.8度时,加热棒开始加热,但加热棒发热需要一定时间才能补偿掉水温的下降并使其重新上升(比如水温下降到37.2度才重新上升)。如此,水温会在37.2 度~38.2 度之间波动。而采用PID开关控制,可以使水温上升到比如37.7度时就断电,最终水温达到38度就开始下降了,然后水温下降到37.9度时就开始加热,水温下降到37.6度时就开始回升了。如此,水温会在37.6度~38度之间波动,效果显然要比简单的开关控制要好。

3、PID线性控制是比PID开关控制效果更好的一种控制手法。因为加热棒可以看成一种阻性负载,它的发热程度和输入电压可以近似看成一种线性关系。比如说在220v市电下,加热棒全功率发热非常烫,而电压下降到110v时,加热棒半功率发热就没那么烫了。因为PID是线性输出的,我们可以在0~220v之间找到某一个电压值,加热棒在这样的电压下所产生的热量可以正好抵消掉水槽中的水散发掉的热量,理论上讲,水温可以恒定在37.8度。

以上是理论部分,下面就实践了。
相关标签: 反转片 胶片
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
浏览:11352 回帖:107
游客没有回帖权限
泡菜
泡网分: 18.004
光与影の传说 发表于 2012-3-10 17:24
4、PID温控器我选了这台,其功能比较全,精度也足够。虽然市面上七八十块也能买到类似的PID温控器,但那些都不带4-20mA线性输出,无法和调压器配合使用。
http://item.※※※※※※.com/item.htm?id=12647196807

1、2引脚接220v市电,8、9引脚接调压器4-20mA输入端,同时我也买了Pt100温度探头,连接到12、13、14引脚。
http://item.※※※※※※.com/item.htm?id=8132784723

请教光与影の传说老师,关于Pt100温度探头与PID温控器的连接,Pt100温度探头有三根连线分别是红色、黑色、蓝色分别对应连接到12、13、14引脚的哪个点,好像不同的连接点会导致PID显示形式不同。我对电控一窍不通,还望楼主帮助。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 2.631
楼主 对外生产不
本帖由 Nexus 5 客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.331
zzl200002006 发表于 2013-10-3 10:29
照楼主的单子配了一套!

组装好效果怎么样?
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 9.935
bobo1912 发表于 2013-10-25 20:47
这东西强大,自动循环相当于搅动了吧

是的,自动循环相当于搅动。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 29.106
daixp 发表于 2013-10-25 19:19
这是我做的能冲4X5页片的恒温冲片机,当然也能冲135、120片。
用药量为2升,温度控制误差仅0.2度,温度控制范围15-45度,药水自...

这东西强大,自动循环相当于搅动了吧
本帖由安卓客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 9.935
这是我做的能冲4X5页片的恒温冲片机,当然也能冲135、120片。
用药量为2升,温度控制误差仅0.2度,温度控制范围15-45度,药水自动循环,循环量大约每分5-7升。用的是半导体致冷、加热片,无触电之忧! 本帖最后由 daixp 于 2013-10-25 19:20 编辑

登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.096
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 1.168
照楼主的单子配了一套!
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.148
光与影の传说 发表于 2012-3-11 16:25
谢谢支持!
现在PID参数还有点问题,自整定出来的参数我用万用表监视电压发现波动依然比较大,还要进一步优化一下才能达到理论上稳定在某一点的设想。不过线性输出的控制方法有一个优点,就是控制器可以人为的设定一个最小或最大的输出量,实在不行我就对输出限幅一下,比如我现在将最小输出限定在35%(约75V左右),这样加热棒可以保持一定的“最低发热量”,如此可以提高其应对降温的反应速度。
恒温基本就这样搞了,接下去研究一下冲洗罐,不知道买百德信的还是JOBO的更合适呢。。
以后冲洗有问题还需向您请教请教,谢谢鼓励!

高手我也买了这套设备  自己不会连接  能指导一下吗? QQ 153465161
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.033
M一下,好好学习
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 30.535
唉,从头到尾都看了一遍,苦逼文科僧伤不起啊。
动手能力太差。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 30.535
一辉66 发表于 2012-9-6 20:18
我的恒温水槽就只有一个泡沫箱加个电熨斗。

哈哈,这个够狠。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 13.929
买个进口的PT100电阻自己换一下,把那个探棒拆开看一下,应该容易的

或者是探棒内部进水了,拆开清一下应该能搞定
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 55.121
figofigo 发表于 2012-10-22 15:39
跟我一个状况啊~~~泡水后,基本就回不到原来的精度 了。。我的会差2度左右。。。不知道你的怎么样。。

我这个现在差1。5度,设定到39。5度,倒入罐子,差不多38度欠一点,好在有一只水银温度计校正,每次好像偏差都不一样,奇怪。

这是刚冲出来的一卷,Pro 160 kodak
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 12.487
ftjm268 发表于 2012-4-23 23:33
给LZ交作业来了,温控真方便,只不过我的PT100,整根掉进水里了,之后就测不准温度了,再观察一下,千万不要挂了,刚用了2次而已,呵呵

跟我一个状况啊~~~泡水后,基本就回不到原来的精度 了。。我的会差2度左右。。。不知道你的怎么样。。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 19.686
最头庝的是如何得知显影罐里面的温度。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 13.929
很好,准备照方抓药做一个,到时参数设置什么的还要请教楼主
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 15.089
大师们的讨论看了真是受益匪浅。学习了。还没有自己冲洗,记下来以后肯定用的上。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 7.911
我的恒温水槽就只有一个泡沫箱加个电熨斗。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.673
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 2.45
显影时大家是在水槽里摇吗?我的是不锈钢罐,没有AP罐子的中轴
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 21.179
我爱筱筱 发表于 2012-5-18 10:30
自己设定啊,要恒温多少,pid上设定就是了啊。 0-200 任何温度都可以

关键是室温大多数都大于20°
帖子里用的是加热棒
我的疑问是是否可以照猫画虎直接把加热棒换成制冷片
如果制冷片功率太小,那么有什么更好的办法
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.01
ahshie 发表于 2012-5-14 10:32
你能做恒温20°C的吗

自己设定啊,要恒温多少,pid上设定就是了啊。 0-200 任何温度都可以
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 21.179
我爱筱筱 发表于 2012-5-12 18:09
转让的恒温水浴跟帖转让一个完全采用和楼主一样制作好了的恒温装置,发个链接。有需要的联系哦咯
http://item.※※※※※※.com/item.htm?id=<**隐私保护,信息超过7天的手机号码不予显示**>

http://item.※※※※※※.com/item.htm?id=<**隐私保护,信息超过7天的手机号码不予显示**>

自己复制一下咯,谢谢

你能做恒温20°C的吗
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 25.771
ftjm268 发表于 2012-4-19 09:34
苍狼兄好,我个人觉得不必对温度这么精益求精。

不锈钢罐导热好,但不漏液的少,塑料罐密封好,但热传导差,水浴哪怕39度条件下1个小时,塑料罐内的温度也不会超过36度。

我冲了不下百卷的彩卷,效果我个人觉得还算及格。我觉得在很短的需要温度要求的步骤中,快速的测量实际药液温度比控温更重要。以C41为例,以39度水浴半小时以上,37.8度条件下,标准彩显3分15秒,前30秒晃动罐体,然后放在水槽内(如果水位不会没过罐口),用温度计快速量取此时罐内的实际药液温度,假设此时读值37.2度,我会选择37度常温冲洗时间3分30秒。这种手法冲洗的片子应该很不错了。

上控温设备是不想总是往水浴盆内加热水,有了这套设备水浴很省心,不用经常去观察水浴温度。说是控制温度精度在±0.2度,但咱们的设备都不能满足这个精度。无论是PID、PT100还是水银温度计(我用的是国家II级0.1度误差的水银温度计),因为要想得到±0.2度的精度的结果需要至少是0.2*30%的精度的测量设备。

控制室温太恐怖了,黑白20度,彩色37.8度,这俩温度,人呆着都不是很舒服,除非您有一个相对封闭的暗房,这就太完美了。

下面是黑白显影时间--温度对照表。希望您能用得上

13℃--2.02
14℃--1. ...

谢谢,收藏了。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.01
转让的恒温水浴跟帖转让一个完全采用和楼主一样制作好了的恒温装置,发个链接。有需要的联系哦咯

自己复制一下咯,谢谢

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 55.121
给LZ交作业来了,温控真方便,只不过我的PT100,整根掉进水里了,之后就测不准温度了,再观察一下,千万不要挂了,刚用了2次而已,呵呵
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.027
光与影の传说 发表于 2012-4-15 14:49
到淘宝上搜索温控器就可以了,最普通的100以下的基本都是继电器输出的
问一下卖家温度测量的精度是否可以达到0.1度,另外就是继电器输出是否可以带动600w的加热棒(保险一点,因为没准以后水槽大了,要用两根300w加热棒)

多谢楼主解答
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
回复主题: 胶片冲洗——DIY37.8度恒温水槽
功能受限
游客无回复权限,请登录后再试