正序浏览
主题图片汇总
主题内检索
浏览:273444 回帖:2500
游客没有回帖权限
老坛泡菜
泡网分: 38.552
syzcf 发表于 2014-12-13 22:57
喝茶需要这么大的盖碗吗?
另外请教下
行走兄的黄片很结实
不象一般的饼状茶
我想把黄片全部敲碎装在茶叶罐里
还是喝一次敲一次好?
今天到超市买了一桶磨砂的4L农夫山泉用来泡黄片
这水真是不错,很柔和
这水喝过后
不会再用自来水喝茶了

这叫牛饮

黄片砖,一般要是经常喝的话,可以用茶锥翘下来一些,放到紫砂罐里,这样醒茶后味道更好。

4L磨砂桶的水确实很好,至少目前我测试到现在,只有北京西山某处山泉能达到类似的口感。

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
老坛泡菜
行走云南 发表于 2014-12-13 00:25
那个年份的中茶产品,或者说印着中茶标的产品,“成分”是最复杂的。不过您这块茶看上去有光泽,也干净。

8克干茶260毫升的盖碗,感觉您是属于口感比较敏感,口味比较轻的。如果是我,260毫升盖碗,我投茶应该不会少于12克。

呵呵,是的。早些年中茶的产品乱的很,只能使用先尝后买的原则,闭上眼睛试喝,觉得味道好的,才下手买。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 11.648
今天又泡了月光白,少投低水温,更合我的口味,240的汝瓷壶,1克多,80度水
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
禁言中
泡网分: 0.815
晓小 发表于 2014-12-12 11:23
再发一个熟茶的品饮。

茶:2002年中茶牌圆茶,绿印,北京保存。买的时候大约是04-05年左右,商家说是02的,当时也不太会分辨,就当04年当年的吧
水:自来水经过滤壶过滤
量:8克干茶,260ML盖碗
时:洗茶两次,润茶30秒,初始5-10秒出汤,后期酌情延长直至30秒
图:自左到右1、2、3、5、7、9、11、13、15泡

这个茶因为时间足够长了,所以从润茶开始就可以闻到一股焦糖的甜香气味,喝到嘴里也有这个味道,
茶香已经变为干燥的木质香和陈沉厚重的味道了,没有任何杂味。虽然是10年的老茶,但是回甘依旧不错,
舌底回甘,强度中等,舌面有一点微微的涩感。汤色深酒红,到15泡以后才开始变淡,汤水清透无杂,
茶底有点碎,但有韧性,叶呈深褐色。

喝茶需要这么大的盖碗吗?
另外请教下
行走兄的黄片很结实
不象一般的饼状茶
我想把黄片全部敲碎装在茶叶罐里
还是喝一次敲一次好?
今天到超市买了一桶磨砂的4L农夫山泉用来泡黄片
这水真是不错,很柔和
这水喝过后
不会再用自来水喝茶了
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 32.872
晓小 发表于 2014-12-12 11:23
再发一个熟茶的品饮。

茶:2002年中茶牌圆茶,绿印,北京保存。买的时候大约是04-05年左右,商家说是02的,当时也不太会分辨,就当04年当年的吧
时:洗茶两次,润茶30秒,初始5-10秒出汤,后期酌情延长直至30秒

这个茶因为时间足够长了,所以从润茶开始就可以闻到一股焦糖的甜香气味,喝到嘴里也有这个味道,
茶香已经变为干燥的木质香和陈沉厚重的味道了,没有任何杂味。虽然是10年的老茶,但是回甘依旧不错,
舌底回甘,强度中等,舌面有一点微微的涩感。汤色深酒红,到15泡以后才开始变淡,汤水清透无杂,
茶底有点碎,但有韧性,叶呈深褐色。

那个年份的中茶产品,或者说印着中茶标的产品,“成分”是最复杂的。不过您这块茶看上去有光泽,也干净。

8克干茶260毫升的盖碗,感觉您是属于口感比较敏感,口味比较轻的。如果是我,260毫升盖碗,我投茶应该不会少于12克。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 17.614
晓小 发表于 2014-12-12 10:16
结石这个不了解,是不是选择水的时候选好些的水就可以了?不过喝茶到时容易造成钙等微量元素流失,没办法喝的总要排出去嘛

鞣酸的问题,好像洗茶不能去掉吧,一般在浸泡的时候才会析出的

这个和水的关系不大,主要还是鞣酸和体内、摄入的食物的钙结合。不是有个说法,“一茶一坐”,容易得结石。

还是要适量呀
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
泡网分: 58.52
GoldenMerry 发表于 2014-12-12 12:38
漂亮

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
晓小 发表于 2014-12-12 11:03
看着挺粗犷的,自己也想弄一个,可惜在家里生火烧水,怕污染家里。不过我见过用防火砖自己挖的炉子

火好办,我用的酥油蜡,无烟无尘。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 1.285
刘拴柱 发表于 2014-12-12 02:26
风大温低,煮一壶。
漂亮
本帖由 iPhone7,2 客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
老坛泡菜
再发一个熟茶的品饮。

茶底有点碎,但有韧性,叶呈深褐色。 本帖最后由 晓小 于 2014-12-12 11:27 编辑

登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
老坛泡菜
刘拴柱 发表于 2014-12-12 10:43
呵呵,买的手工炉子,自己倒是想捏一个,找不到合适的窑啊

看着挺粗犷的,自己也想弄一个,可惜在家里生火烧水,怕污染家里。不过我见过用防火砖自己挖的炉子
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
晓小 发表于 2014-12-12 10:31
太诱人了

炉子是自己做的??

呵呵,买的手工炉子,自己倒是想捏一个,找不到合适的窑啊
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
老坛泡菜
刘拴柱 发表于 2014-12-12 10:26
风大温低,煮一壶。

太诱人了

炉子是自己做的?? 本帖最后由 晓小 于 2014-12-12 10:31 编辑

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
风大温低,煮一壶。

登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
老坛泡菜
没白烧 发表于 2014-12-11 14:17
那个啥,据说常喝茶容易增加结石的机率,这个事儿怎么避免?洗茶的话,能去掉一部分鞣酸吗?

结石这个不了解,是不是选择水的时候选好些的水就可以了?不过喝茶到时容易造成钙等微量元素流失,没办法喝的总要排出去嘛

鞣酸的问题,好像洗茶不能去掉吧,一般在浸泡的时候才会析出的
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 61.142
晓小 发表于 2014-12-11 19:25
洗茶的时间约为5秒,基本上水进去就该出来了。
润茶是洗茶完毕后要等一段时间再泡第一泡,让茶叶在洗茶后,充分的浸润,为后边的第一泡做好准备。
应该是越快越好。一般单枞、铁观音、白茶俺都不舍得洗。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
老坛泡菜
syzcf 发表于 2014-12-11 12:56
功课做得真详细
问下,洗茶两次,每次大约时间多久?
所谓润茶,是指洗茶后第一泡的时间吧?一般30秒足够了吧?

洗茶的时间约为5秒,基本上水进去就该出来了。
润茶是洗茶完毕后要等一段时间再泡第一泡,让茶叶在洗茶后,充分的浸润,为后边的第一泡做好准备。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 17.614
那个啥,据说常喝茶容易增加结石的机率,这个事儿怎么避免?洗茶的话,能去掉一部分鞣酸吗?
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
禁言中
锦影 发表于 2014-12-11 10:24
从三号楼翻过来,忍不住说几句,刚接触普洱没2个月,从楼主这弄了点尝尝,味道好坏说不太清,但是有两个感觉必须说说。一是本人常年喝啤酒,几乎每天必喝一顿,偶尔两顿,20年了,常年泻肚,土霉素、泻立停必备,这两个月突然好了,饮食习惯一点都没改变,不知道和喝普洱有没有关系。还有,原来和绿茶什么的晚上确实精神,但是和普洱,好像没什么感觉,泡一壶放床头,喝酒以后晚上经常渴醒,喝一杯,接着睡。补充一点,喝的生茶。

下午四点以后
不建议再喝茶
晚上喝茶的话
下半夜总要上一两次洗手间
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
禁言中
晓小 发表于 2014-12-11 11:47
莫非生茶有消炎灭菌的功效?

据说
普洱茶,当然也包括龙井等绿茶
有降血脂、消炎的功效
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
禁言中
晓小 发表于 2014-12-11 00:44
呵呵,相应号召,自己先写一个。

茶:2012年昔归秋茶-散茶(忘记到底是春茶还是秋茶了,好似记得卖家说是春茶,但条索上看有点像秋茶,就当秋茶吧),北京保存,牛皮纸袋+纸箱
量:7克干茶,260ML盖碗
时:洗茶两次,润茶30秒,初始10-15秒出汤,后期酌情延长直至60秒
图:自左到右1、2、3、5、7、9泡

这个茶不苦,可能是未经过蒸压的工序吧,入口即有香气,为比较干爽的木质香,香气中等不冲,
回甘很明显,舌头两侧及底部回甘,6泡以后香气有所减弱但一直持续,涩感开始抬头,
一直到10泡开外,香气和涩感基本趋于平缓,略有水味,回甘持续时间比较长,
基本上吃完饭喝的话,可以持续一个晚上,集中在舌底回甘。

功课做得真详细
问下,洗茶两次,每次大约时间多久?
所谓润茶,是指洗茶后第一泡的时间吧?一般30秒足够了吧?
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
老坛泡菜
锦影 发表于 2014-12-11 10:24
从三号楼翻过来,忍不住说几句,刚接触普洱没2个月,从楼主这弄了点尝尝,味道好坏说不太清,但是有两个感觉必须说说。一是本人常年喝啤酒,几乎每天必喝一顿,偶尔两顿,20年了,常年泻肚,土霉素、泻立停必备,这两个月突然好了,饮食习惯一点都没改变,不知道和喝普洱有没有关系。还有,原来和绿茶什么的晚上确实精神,但是和普洱,好像没什么感觉,泡一壶放床头,喝酒以后晚上经常渴醒,喝一杯,接着睡。补充一点,喝的生茶。

莫非生茶有消炎灭菌的功效?
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.1
从三号楼翻过来,忍不住说几句,刚接触普洱没2个月,从楼主这弄了点尝尝,味道好坏说不太清,但是有两个感觉必须说说。一是本人常年喝啤酒,几乎每天必喝一顿,偶尔两顿,20年了,常年泻肚,土霉素、泻立停必备,这两个月突然好了,饮食习惯一点都没改变,不知道和喝普洱有没有关系。还有,原来和绿茶什么的晚上确实精神,但是和普洱,好像没什么感觉,泡一壶放床头,喝酒以后晚上经常渴醒,喝一杯,接着睡。补充一点,喝的生茶。 本帖最后由 锦影 于 2014-12-11 10:27 编辑

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
老坛泡菜
行走云南 发表于 2014-12-10 15:02
搞聚会,只能以同城为主吧?就看各地有没有揭竿而起的兄弟咯……

搞活动,在帖子里搞一些围绕品茶的主题分享,大家以为如何呢?

比如,最近讨论的如何煮茶,月光白的不同喝法,各人泡茶的不同方法,……

每次一个主题,大家各展才艺,各抒己见……

syzcf 发表于 2014-12-10 20:35
很想见识见识试饮报告
最好写得全面具体些

呵呵,相应号召,自己先写一个。

茶:2012年昔归秋茶-散茶(忘记到底是春茶还是秋茶了,好似记得卖家说是春茶,但条索上看有点像秋茶,就当秋茶吧),北京保存,牛皮纸袋+纸箱
量:7克干茶,260ML盖碗
时:洗茶两次,润茶30秒,初始10-15秒出汤,后期酌情延长直至60秒
图:自左到右1、2、3、5、7、9泡

这个茶不苦,可能是未经过蒸压的工序吧,入口即有香气,为比较干爽的木质香,香气中等不冲,
回甘很明显,舌头两侧及底部回甘,6泡以后香气有所减弱但一直持续,涩感开始抬头,
一直到10泡开外,香气和涩感基本趋于平缓,略有水味,回甘持续时间比较长,
基本上吃完饭喝的话,可以持续一个晚上,集中在舌底回甘。

登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 11.648
晓小 发表于 2014-12-10 20:25
呵呵,支持品饮分享,回头贴上来几款茶的试饮报告
聚会看看北京有无兄弟牵头啊
北京的冒个泡
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
禁言中
晓小 发表于 2014-12-10 20:25

很想见识见识试饮报告
最好写得全面具体些
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
老坛泡菜
行走云南 发表于 2014-12-10 15:02
搞聚会,只能以同城为主吧?就看各地有没有揭竿而起的兄弟咯……

比如,最近讨论的如何煮茶,月光白的不同喝法,各人泡茶的不同方法,……

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
晓小 发表于 2014-12-10 14:51
呵呵,这些难免啊,当然不能不吃饭了。所以现在大家猜特别关注这些,能少摄入就少摄入吧。。。

PS,最近翻看以前的老贴,感觉以前活动和聚会好多啊,又是临近年底,各位有搞搞活动或聚会的想法没?呵呵,个人己见。 @行走云南

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
focomat 发表于 2014-12-10 09:30
谢谢您的解答,我在将它们放回纸箱.我在北方,只想让这些茶转化快一些.

我的经验是,对于要长期保存的茶,不管是否有笋壳,放在纸箱里面是比较好的办法。

经常会取出来喝的茶,我是放在牛皮纸袋子里。

敞放的茶,无论是否包裹棉纸,一段时间之后,香气和滋味会散。

北方存茶的主要难度在于冬天提高湿度,对于提高相对湿度而言,在纸箱里肯定好于放在外面。

甚至以前听一位茶友说,他在每个纸箱里面放一碗水,呵呵,参考一下?
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
老坛泡菜
focomat 发表于 2014-12-10 14:31
我们现在每吃一顿午餐,其中至少有十八种添加剂.我们总不能为此不吃饭吧.

呵呵,这些难免啊,当然不能不吃饭了。所以现在大家猜特别关注这些,能少摄入就少摄入吧。。。

PS,最近翻看以前的老贴,感觉以前活动和聚会好多啊,又是临近年底,各位有搞搞活动或聚会的想法没?呵呵,个人己见。 @行走云南
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
回复主题: 好喝但是要实惠 —— 平常心,普洱茶(八)
功能受限
游客无回复权限,请登录后再试