正序浏览
主题图片汇总
主题内检索
浏览:103740 回帖:365
游客没有回帖权限
老坛泡菜
泡网分: 29.379
吵了恁长时间了,要我说楼主还是上EMC的克拉昂,性能木得说,安全性绝对好,顺便上个实物图片,小西估计都要羡慕。
本帖由移动终端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 22.221
PowerPCG5 发表于 2013-2-18 17:30
Apple TimeCapsule  3TB

这个成本高了,而且家里已经有linksys的路由器,买这个重复投资了。

不行我就用备份软件定时备份到一块独立硬盘了。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
lcdasm 发表于 2013-2-18 17:29
raid1还用担心主板故障?

控制芯片是在主板上集成的。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
老坛泡菜
hartman 发表于 2013-2-17 22:53
软RAID5确实很慢,可能我的配置太差了,西霸3132,4块320G西数组建的RAID5,写入不到20M

raid5还是上硬卡加sas盘吧。1、硬卡可以解决校验信息计算和写缓冲。2、故障盘的替换没有硬卡的raid5的恢复会很悲催。

至于效率,scsi时代康柏除过一个推荐的经验,5块到6块盘做raid5效率最高。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
禁言中
泡网分: 31.563
内容贡献勋章
yancc 发表于 2013-2-18 16:46
呵呵,大家说来说去,到底哪种最合适家用呢?是用软RAID1,或者用一块盘每天定时做自动备份?

Apple TimeCapsule  3TB
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
老坛泡菜
yancc 发表于 2013-2-18 16:57
俺手里有个低端服务器,就是1CPU那种,主板支持RAID1,本来想做,让大家这么一说又有点担心主板单点故障了。

raid1还用担心主板故障?
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 12.09
tempsf2sad2xf 发表于 2013-2-18 16:48
说来说去就是预算的问题呗
预算足,直接上IBM机器,还有牛逼服务呢,什么都不用怕了
没预算,老实单盘备份
有点预算,随便你自个折腾。。。。。

俺决定用WIN8或者SERVER2012的储存池跑RAID5。。。

win的dynamic disk出了问题是根本无法修复的......哪怕你不做RAID,单盘
因为MS自己也搞不明白
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
tempsf2sad2xf 发表于 2013-2-18 16:48
没预算,老实单盘备份

俺决定用WIN8或者SERVER2012的储存池跑RAID5。。。

俺手里有个低端服务器,就是1CPU那种,主板支持RAID1,本来想做,让大家这么一说又有点担心主板单点故障了。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 11.639
yancc 发表于 2013-2-18 16:46
呵呵,大家说来说去,到底哪种最合适家用呢?是用软RAID1,或者用一块盘每天定时做自动备份?

没预算,老实单盘备份

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
禁言中
内容贡献勋章
speeding 发表于 2013-2-17 02:39
小姚厉害。什么星座啊re4啊都不是企业了

原来你是个棒槌。估计是在国外荒蛮之地上高中的小孩子吧,只知道看着字面意思瞎猜。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
泡网分: 42.741
tempsf2sad2xf 发表于 2013-2-17 10:49
大侠们为什么总以为我是靠RAID来备份啊,我不是备份啊我不是备份啊我不是备份啊!

你只计算了硬盘故障的风险,但是没有计算阵列卡、盘柜故障的风险。这两样东西发生故障的可能性可能和任何一个硬盘发生故障的概率一样大。你的安全感可能只是幻觉,不要说这些家用级的阵列可靠性有多高,即使是企业级的阵列,发生阵列卡故障和盘柜系统故障的次数一点也不比坏硬盘的次数少。而且这类故障是服务器退役的首要原因。70%的服务器退役是因为不可恢复的阵列故障(不是换硬盘能解决的问题),这种案例我见过至少20次,所以,我自己家里从来不折腾什么阵列。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
禁言中
内容贡献勋章
hartman 发表于 2013-02-17 22:53
软RAID5确实很慢,可能我的配置太差了,西霸3132,4块320G西数组建的RAID5,写入不到20M

3132也没有这么慢,你地估计不是linux
本帖由IOS客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 5.527
发烧鸭 发表于 2013-2-17 22:33
此企业级非彼企业级。

姚老神仙说的企业级是需要7×24连续服务的,要的是高可用性,这就需要无单点故障;其次是要高的IOPS用来满足数据库类事务性应用,所以SAS在这里是不二之选。SATA也可以通过MUX芯片勉强支持双通道,但都是屌丝阶层采用,又想大容量,又想双通道,但要达到高IOPS就没指望了。

你这里说的RE只是能保证硬盘在7×24小时能工作,而且可以承受较大负载,并且采用了专门的固件来满足一般的硬RAID卡对磁盘的响应时限的要求。做得好一点的比如希捷的企业级硬盘在设计上有一些特殊性,比如磁头上会集成温度传感器以便于在硬盘温度变化时调整磁头飞行高度,而一般的磁盘比如东芝的企业级和桌面级之间就差固件。

纠正一个楼下的错误:RAID5不但读性能很好,写性能也不差,至少比单盘要好。性能差在小写更新上,以及重建时间太长并且重建时性能会下降。当然现在已经有一些技术来减少重建时间,不过还没有在阵列上普及。

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
老坛泡菜
泡网分: 34.009
speeding 发表于 2013-2-17 02:39

此企业级非彼企业级。

姚老神仙说的企业级是需要7×24连续服务的,要的是高可用性,这就需要无单点故障;其次是要高的IOPS用来满足数据库类事务性应用,所以SAS在这里是不二之选。SATA也可以通过MUX芯片勉强支持双通道,但都是屌丝阶层采用,又想大容量,又想双通道,但要达到高IOPS就没指望了。

你这里说的RE只是能保证硬盘在7×24小时能工作,而且可以承受较大负载,并且采用了专门的固件来满足一般的硬RAID卡对磁盘的响应时限的要求。做得好一点的比如希捷的企业级硬盘在设计上有一些特殊性,比如磁头上会集成温度传感器以便于在硬盘温度变化时调整磁头飞行高度,而一般的磁盘比如东芝的企业级和桌面级之间就差固件。

纠正一个楼下的错误:RAID5不但读性能很好,写性能也不差,至少比单盘要好。性能差在小写更新上,以及重建时间太长并且重建时性能会下降。当然现在已经有一些技术来减少重建时间,不过还没有在阵列上普及。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
tempsf2sad2xf 发表于 2013-2-17 10:49
大侠们为什么总以为我是靠RAID来备份啊,我不是备份啊我不是备份啊我不是备份啊!

软Raid5读取还行,但写入很慢。构建也很费时,出差错整个Raid5都会出问题,难恢复。建议放弃吧!
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 7.745
个人用户上raid,那就是闲得蛋疼
本帖由移动终端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜

分不清备份(backup)、容错(Fault-tolerant)、高可用(High Availability)
常态
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 11.639
tempsf2sad2xf 发表于 2013-2-14 10:26

很多人以为我是靠RAID来备份,其实我不是这个意思与目的。

就如我在23楼说的那样,其实弄RAID5/6是最根本的是为了更大化的利用空间,同时还能附带一些挽回数据的机会,而不是像现在,这些收藏的鸡肋文件一旦硬盘损坏就会随之消散。

需要备份的东西在RAID外是有单独备份的。

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
l6
泡菜
泡网分: 4.645
RAID5实际上就是一块物理大硬盘而已,没有备份的支撑,硬卡加上几块硬盘的综合体在出现问题时的危险性比单盘要更可怕。
家用现在SATA容量都很大,没有备份的重建过程只能看人品了,一旦失败,毛也不留一根。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
RAID 5是普通技术,服务器上用的多,但是技术归技术,实现归实现。把服务器打开看它的RAID卡和电子市场几百块的是不同的。目前消费市场上实现RAID 5的硬件方式风险是很高的。那玩意儿任何一块盘拿出来数据都没法读,要坏就全完蛋。不做RAID 5相当于把鸡蛋放几个篮子里,做了RAID 5相当于把鸡蛋放一个篮子里。要么你有信心这篮子坚不可摧,要不还得使用其它存储空间做好额外备份。10几T数据灰飞烟灭谁都无法放心。家庭用户想用RAID5提高可靠性和节省存储空间,其实是背道而驰的。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 2.099
原文由 PowerPCG5 在 2013-02-17 00:45 发表

少给老子显摆啥“企业级”。SATA玩个屁企业级,都是扯淡。现阶段企业都得双通道SAS才是入门。
至于Seagate,它家的SCSI/SAS...

本帖由移动终端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
禁言中
内容贡献勋章
speeding 发表于 2013-2-17 00:41
小姚你看看你,又娇瞋起来了。知道你在上海过得不错,也不能看到WD两个字母就发瞋啊。

RAID5是企业级应用,配企业级硬盘是应该的。虽然WDC的企业级硬盘很好,但别人的也好。比如EMC的方案大多用Seagate的。

家用力,WDC的红盘确实很好。

小姚的一个问题就是经不起,自己折腾坏了个WDC绿盘,也不找找原因。

少给老子显摆啥“企业级”。SATA玩个屁企业级,都是扯淡。现阶段企业都得双通道SAS才是入门。

至于Seagate,它家的SCSI/SAS 跟 SATA产品完全是两回事。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
PowerPCG5 发表于 2013-2-17 00:19
老子当然知道SAS 15K的盘最※※适合,少在这里跟老子装蒜。想说WD?丫的任何3.5寸产品在老子这里都没有可信度。

这台机器刚刚折腾过,从12.04 LTS 32位换到了12.10 64位,要不是Fedora 18一再跳票,没赶上那两天俺龙颜大悦,本来老子就直接Fedora 18 64位了。

小姚你看看你,又娇瞋起来了。知道你在上海过得不错,也不能看到WD两个字母就发瞋啊。

RAID5是企业级应用,配企业级硬盘是应该的。虽然WDC的企业级硬盘很好,但别人的也好。比如EMC的方案大多用Seagate的。

家用力,WDC的红盘确实很好。

小姚的一个问题就是经不起,自己折腾坏了个WDC绿盘,也不找找原因。

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
禁言中
内容贡献勋章
speeding 发表于 2013-2-16 23:45
小姚,大过节的这么大火气干嘛。你多大很多人都知道,充大爷折寿喔。四十多的人了,还和小屁孩一样。

12.10不是LTS,downgrade吧。

日立盘很好,不过也不适合做RAID。

老子当然知道SAS 15K的盘最※※适合,少在这里跟老子装蒜。想说WD?丫的任何3.5寸产品在老子这里都没有可信度。

这台机器刚刚折腾过,从12.04 LTS 32位换到了12.10 64位,要不是Fedora 18一再跳票,没赶上那两天俺龙颜大悦,本来老子就直接Fedora 18 64位了。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
泡网分: 42.741
hartman 发表于 2013-2-16 23:18
用了几年Raid5,一直很正常,但觉得软Raid5性能很差,容易垮掉而且数据恢复困难,怕死就上Raid1吧!5之类不适合。

家用raid0,99.9%的用户用不上那高出来的读写性能。
家用raid1,95%的用户在硬盘故障坏掉之前就发生数据丢失或需要重装系统了,而且即使硬盘坏了大多数情况还能用,也很容易修复,丢失数据不多。结论是raid1并没有提高多少可靠性。raid1唯一有用的情况是一个硬盘突然发生硬件故障整个挂掉。这种情况raid1对用户的帮助是很大的。

raid5,在3~4年内,用户的数据可靠性是比多个单盘高的。但是5~6年以后,用户数据全灭的概率几乎是100%!因为阵列卡或整个盘柜系统一旦故障,用户数据几乎就是立即全丢。而此时,多个单盘的数据存活率至少有50%。结论:短期内raid5可靠性较高,但长期来说,家庭用户的数据是极端不安全的。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
PowerPCG5 发表于 2013-2-16 23:21
你家姚大爷家里有两个RAID阵列,一个是Mac Pro上的两块日立2T组成的2T RAID1,一个是Linux (Ubuntu 12.10 64位)上的四块日立2T组成的6T RAID5。老子用软件组RAID 5 (6块36G 137G UltraWide SCSI)还是1997年的事情,后面还有6块146G UltraWide SCSI-320的阵列,六块320G SATA、四块1T SATA等等……

小姚,大过节的这么大火气干嘛。你多大很多人都知道,充大爷折寿喔。四十多的人了,还和小屁孩一样。

12.10不是LTS,downgrade吧。

日立盘很好,不过也不适合做RAID。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
禁言中
内容贡献勋章
speeding 发表于 2013-2-16 22:53
小姚,你那不是两个盘的RAID么,也不知道是RAID0还是RAID1。这就吹上RAID5了?

你家姚大爷家里有两个RAID阵列,一个是Mac Pro上的两块日立2T组成的2T RAID1,一个是Linux (Ubuntu 12.10 64位)上的四块日立2T组成的6T RAID5。老子用软件组RAID 5 (6块36G 137G UltraWide SCSI)还是1997年的事情,后面还有6块146G UltraWide SCSI-320的阵列,六块320G SATA、四块1T SATA等等……
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
用了几年Raid5,一直很正常,但觉得软Raid5性能很差,容易垮掉而且数据恢复困难,怕死就上Raid1吧!5之类不适合。 本帖最后由 hartman 于 2013-2-16 23:19 编辑

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
PowerPCG5 发表于 2013-2-16 22:35
RAID 5 是一种存储性能、数据安全和存储成本兼顾的存储解决方案。 RAID 5可以理解为是RAID 0和RAID 1的折中方案。RAID 5可以为系统提供数据安全保障,但保障程度要比Mirror低而磁盘空间利用率要比Mirror高。RAID 5具有和RAID 0相近似的数据读取速度,只是多了一个奇偶校验信息,写入数据的速度比对单个磁盘进行写入操作稍慢。同时由于多个数据对应一个奇偶校验信息,RAID 5的磁盘空间利用率要比RAID 1高,存储成本相对较低。

小姚,你那不是两个盘的RAID么,也不知道是RAID0还是RAID1。这就吹上RAID5了? 本帖最后由 speeding 于 2013-2-16 22:54 编辑

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
回复主题: 究竟要不要搞RAID5,实在是拿不了主意
功能受限
游客无回复权限,请登录后再试