正序浏览
主题图片汇总
主题内检索
浏览:38399 回帖:674
游客没有回帖权限
陈年泡菜
泡网分: 33.646
NeZeki 发表于 2013-3-10 22:05
你想來和我單挑比相片嗎?   Nikon 版現在熱得很.......  我們又到那邊去開個單挑, 一人上一組自己相片好不好?[/b]

來啊~ 來啊~

怎么,说你是PS大师,得罪你了?

我基本不懂PS,没法跟你比,你赢了
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 1.909
spot 发表于 2013-3-10 22:02
你是相机按键派?我记得你不是PS大于一切派吗?

比如,用PS降噪以后的照片去对比别人的高ISO原图

你想來和我單挑比相片嗎?   Nikon 版現在熱得很.......  我們又到那邊去開個單挑, 一人上一組自己相片好不好?

來啊~ 來啊~  

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
NeZeki 发表于 2013-3-10 21:50
不.......  不關我的事.......  只是我看到這貼時, 想起你................................  曾問過要 Nikon Raw,

所以送了......  還不快說多謝   

你是文字派,  我是拿相機按鍵派,   你的文我就不想浪費時間讀了.....   所以不用講謝謝

你是相机按键派?我记得你不是PS大于一切派吗?

比如,用PS降噪以后的照片去对比别人的高ISO原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
不.......  不關我的事.......  只是我看到這貼時, 想起你................................  曾問過要 Nikon Raw,

所以送了......  還不快說多謝   

你是文字派,  我是拿相機按鍵派,   你的文我就不想浪費時間讀了.....   所以不用講謝謝           

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
NeZeki 发表于 2013-3-10 15:48
Nikon 版 七棱镜兄剛放了兩張相片, 和原 Raw

原文在這裡
https://forum.xitek.com/forum.php?mod=viewthread&tid=1134790

相片

Raw 檔
这里放出同场景几乎同参数的对比,两台机器都严重欠曝,
raw文件共享至百度网盘:http://pan.baidu.com/share/link?shareid=345874&uk=3307720972

Spot 大師, 怎樣看

刚看见这个回帖。

我的主贴里的数据给的很清楚,ISO100下,D4的可用画质宽容度是8.8档,5D3是7.5档,请问,你引用的这个照片,是想证明我的数据正确吗?

另外,我下载了这两个RAW文件,提亮5档以后,D4明显比5D3亮度高大约1档,可以参考下面的对比,是截取左边中间的花窗。换句话说,D4的照片曝光量比5D3要高。这也许是镜头的原因,也许是拍摄环境的原因。

如果你真的想做有定量意义的对比,请按照我主贴里的说明进行。
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
Nikon 版 七棱镜兄剛放了兩張相片, 和原 Raw

原文在這裡
https://forum.xitek.com/forum.php?mod=viewthread&tid=1134790

相片
Raw 檔
这里放出同场景几乎同参数的对比,两台机器都严重欠曝,
raw文件共享至百度网盘:http://pan.baidu.com/share/link?shareid=345874&uk=3307720972

Spot 大師, 怎樣看  
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
总结一下这个帖子目前的内容:

1、柯达公司等大量资料说明,胶片宽容度是能产生可接受照片的欠曝到过曝的范围,也就是胶片宽容度的边界由还原后仍可用的画质决定。

2、正如胶片宽容度的概念,任何数码相机在各ISO下也都存在一个主体过曝和欠曝的范围,在这个范围内调整亮度后主体仍然能还原出可用(优秀)的画质。这是相机客观存在的固有属性,也是每个相机使用者应该了解的事实。

3、ISO12232通过理论分析和大量视觉心理试验,给出了信噪比SNR=10:1(20dB)为可用画质下限,SNR=40:1(32dB)为优秀画质下限。

4、我根据以上理论和DXO提供的各型号相机Full SNR数据,测算出了各相机在不同ISO下的可用(优秀)画质曝光宽容度数据。

5、这些数据说明了100%像素下,将图像亮度调整到正常以后,各相机达到可用(优秀)画质允许的曝光范围。考虑到镜头+相机实际分辨率等复杂因素,暂不进行缩图输出的测算。以后将把镜头+相机实际分辨率作为一个独立的指标。

6、在西山邻语、冰城、ck999km、Sodisnie、草原雪等网友的大力支持下,已经有1DX、5D3、6D、RX100、D5200、A77等几个型号的相机按整套宽容度测试体系,进行了实拍测试,实拍结果与测算数据一致性很高。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
风林火山 发表于 2013-3-4 17:56
太强悍了!!!

感谢SPOT兄弟的无私共享!!

一直认为DXO的画质与色深评测相当不准确,很明显的几款消费级机种居然拍在中画幅前面。
苦于数学不好无法量化,今日终于得知真相,哈哈

不知SPOT兄能否做一下三星NX210?我现在在用NX10一直觉得三星系列的那块以色列出品的COMS很强悍,就是以前KODAK SLR/N的后继芯片。

DXO上没有NX210的数据,我把NX10、NX20、NX200的可用画质宽容度数据贴出来。如果有时间的话,也欢迎你参考前面的实例作一下实拍测试。
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
fasciae 发表于 2013-3-4 18:37
A77的欠曝提亮比我想象的要查。。。。有空做个60D和5N的给楼主分析一下

我做A77的分析的时候,也感觉暗部噪点表现不好,为此专门跟原拍摄者联系,要了一下SONY自带软件出的JPG,关了降噪提亮以后噪点比ACR还严重(跟ACR解码算法的降噪效果有关)。

为此我又找了前面有人提出来的IR上那个暗部照片作对比,A77的暗部基本上跟5D3一样,A99虽然干净一些,但是同样没什么细节。我下面附了截图供参考,原RAW文件都可以从IR相应机型的页面下载。(IR的这个测试,从亮部细节看不同机型的实际曝光量有一定差异,可能跟测试环境或者镜头、相机曝光偏移等因素有关)

我以前曾经多次提出过,SONY在DXO上的高动态范围得分来自于内置暗部数字降噪,IR这个测试照片虽然无法给出定量信息,但可以作为一个旁证。
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.41
fasciae 发表于 2013-3-4 18:37
A77的欠曝提亮比我想象的要查。。。。有空做个60D和5N的给楼主分析一下

从我实际使用上看,A77的欠曝提亮只有3挡,过爆压暗也有3挡多,采用向右曝光还可以减少噪点
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 1.609
风林火山 发表于 2013-3-4 21:05
兄弟,在下是文科的,数学物理不行,但是希望是理性的分析,而非玄学,DXO的算法里,D3200, NEX7的得分都高过很多中幅,在下是觉得不可思议的,因为两者的密度与立体感差异是相当刺眼的,哪怕只是很小的缩略图。

要看单独项,比如高感得分,动态范围 ,色深等。这几项目前是公平公正,算法合理推导准确。

不要看总分确实没人摸 得着,dxo也没告诉算法。

有些中幅其优势 并不只体现在感光器的,比如他们像素也非常高,有的达到8000万像素,一般配套镜头我想也一般135单反比不过的。 本帖最后由 markinon 于 2013-3-4 21:20 编辑

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 40.075
markinon 发表于 2013-3-4 18:17
如果你相信数学和物理, dxo算法 没问题。这里(https://forum.xitek.com/thread-1119893-1-1-1.html)做过一点推理,你也可以追看我的贴子。楼主这主题有误解,只是没人能辩论得过他而已。

兄弟,在下是文科的,数学物理不行,但是希望是理性的分析,而非玄学,DXO的算法里,D3200, NEX7的得分都高过很多中幅,在下是觉得不可思议的,因为两者的密度与立体感差异是相当刺眼的,哪怕只是很小的缩略图。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 37.913
内容贡献勋章
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 1.609
风林火山 发表于 2013-3-4 17:56
太强悍了!!!

一直认为DXO的画质与色深评测相当不准确,很明显的几款消费级机种居然拍在中画幅前面。

不知SPOT兄能否做一下三星NX210?我现在在用NX10一直觉得三星系列的那块以色列出品的COMS很强悍,就是以前KODAK SLR/N的后继芯片。

如果你相信数学和物理, dxo算法 没问题。这里(https://forum.xitek.com/thread-1119893-1-1-1.html)做过一点推理,你也可以追看我的贴子。楼主这主题有误解,只是没人能辩论得过他而已。 本帖最后由 markinon 于 2013-3-4 18:32 编辑

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 40.075
太强悍了!!!

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 7.521
No3 发表于 2013-3-2 02:45
我想说几句:

宽容度和动态范围,我接触到的大部分玩摄影的人在使用到这两个名词时,都是想表达同一个意思,而没人想去区分他们有什么不同。

在胶片时代,宽容度通常是形容胶片能获得良好暗部和高光细节的一个范围,不是特别严谨一种表述,以前很少有人说胶片的动态范围有多大。这种记录明暗范围的表达一直影响和沿用到今天。

而数码时代,会对信息或信号进行采样并精确的量化,在表达最大或最小、最强或最弱、最高或最低、最亮和最暗之间的范围或比值时,数码相机跟音响等一样,我们有了更统一的一个描述,那就是动态范围。

这两个概念,出现的年代不同,使用频率不同。现在如果非要咬文嚼字的去区分这两个概念,反而会弄糊涂一大片人。

估计楼主花费这么多精力的原因就是:大多数人在说或看到动态范围时,脑子中想象的是宽容度。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
下图是欠曝的对比。最左边是标准曝光,左边第二张是-3+3(欠曝3档再提亮3档),左边第三张是-4+4,最右边是-5+5。

可以看到,-3+3能够保持主体的特征,而-5+5则受到了噪声的明显影响,从细节到色彩都有较大损失。-4+4也受到了噪声的影响,略低于可用标准,但大致还能够保持一些主体的基本特征。

因此评估欠曝部分的可用范围是-4。

因此A77这组测试照片,反映出来的可用画质宽容度是,+2.5,+2,+1,0,-1,-2,-3,-4,总计7.5档。

与我提供的数据基本一致。
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
以下进行亮度调整后的100%像素对比。

下图是过曝的对比。最左边是标准曝光,左边第二张是+2-2(过曝2档再减亮2档),左边第三张是+3-3,最右边是+4-4。

可以看到,+2-2具有完全的可用性,与标准曝光几乎具有完全相同的画质和细节。+3-3出现了由于过曝而引起的色彩变化,色彩有点变浅发白。而+4-4则明显过曝。

因此评估过曝部分的可用范围是+2.5。
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
感谢草原雪网友对本帖的大力支持,以下A77的测试照片,均由草原雪网友拍摄提供,我在RAW文件的基础上用ACR做了亮度调整。

这是一组A77的同一场景,不同曝光的测试照片,ISO100,F5.6,曝光时间从1/250秒到2秒,对应-5到+4共10级不同曝光照片。根据曝光的基准点+-0选择不同,具体的相对曝光偏移会有所不同,但总的宽容度数据是一致的。
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.003
没下文了吗?

还没弄太明白呢。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
No3 发表于 2013-3-2 02:45
...
在胶片时代,宽容度通常是形容胶片能获得良好暗部和高光细节的一个范围...
...

我认为,这里的关键是能获得“良好细节”。我不知道你是否明确意识到这种表达方式的含义,但很显然,按照你这个表述,胶片宽容度并不等同于胶片能够有感光反应的最大明暗范围。

你的说法与我引用的柯达公司相关资料的内涵是一致的。宽容度,作为一个实用的概念,必然是把获得符合某个标准的可接受画质作为一个前提条件,这是很清楚的。

正因为如此,当某些人宣传说数码相机的动态范围就是胶片的宽容度,试图把这两个概念混为一谈,就是很明显的误导。

动态范围这个概念,在数码时代的各种传感器技术资料里,早已被赋予了明确的工程技术上的含义,而在这个含义里,没有考虑任何照片给人去观看的可用性问题。

我一直的想法就是拿出一个具有实用性的相机曝光范围指标,而这个指标只能由画质的可用性来决定,因此我才引入了ISO12232标准对可用画质的规定,从而得出一个有实用意义的量化指标。

在我写这个帖子以前,我也曾考虑让这个指标沿用动态范围这个术语,然而,我发现这样可能产生严重的误解,模糊概念的内涵。

经过分析我认为,这个内涵与胶片时代宽容度的概念内涵完全一致,才决定使用宽容度这个术语,把动态范围这个来自工程技术领域的概念分离开来,还原宽容度这个概念的本来面目。

spot 发表于 2013-1-29 09:53
...
最近查看了一些柯达公司的老资料...重点是提供给使用者一个明确的参数,在这个参数规定的曝光范围内,可保证记录并还原细节...
...
考虑到这些因素,也许在我的这个帖子里,把对摄影有实用意义的动态范围,直接称为宽容度更好一些,可以避免一些无谓的形式上的术语争议,把焦点集中在实质问题上。

毕竟,任何量化评测方法,最终的结果要落实到实际使用上。
...

我认为这个逻辑是清楚、合理的。我也希望参与这个帖子讨论的各位,把焦点集中在有实质意义的问题上,用实拍测试去验证我提供的数据。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
No3
泡菜
泡网分: 21.993
众测俱乐部标识
我想说几句:

宽容度和动态范围,我接触到的大部分玩摄影的人在使用到这两个名词时,都是想表达同一个意思,而没人想去区分他们有什么不同。

在胶片时代,宽容度通常是形容胶片能获得良好暗部和高光细节的一个范围,不是特别严谨一种表述,以前很少有人说胶片的动态范围有多大。这种记录明暗范围的表达一直影响和沿用到今天。

而数码时代,会对信息或信号进行采样并精确的量化,在表达最大或最小、最强或最弱、最高或最低、最亮和最暗之间的范围或比值时,数码相机跟音响等一样,我们有了更统一的一个描述,那就是动态范围。

这两个概念,出现的年代不同,使用频率不同。现在如果非要咬文嚼字的去区分这两个概念,反而会弄糊涂一大片人。

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
从前面的实测还可以看出,噪声不仅仅是影响画面的噪点表现,而且也会影响画面的细节表现,层次表现,以及色彩表现。这些影响在这个测试中,表现为在正常曝光画质的基础上的相对下降,噪声水平达到一定程度后,这种下降就改变了主体的主要特征,使画质部可用。

这些噪声对画质的影响,通过缩图是不可能改善的。在我的主贴里进行了比较详细的分析,缩图可以改善信噪比,也就是噪点的表现,但不可能改善信号本身的质量,因此缩图不可能还原出更多的细节、层次,也不可能让错误的色彩变成正确的。

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
因此D5200这组测试照片,反映出来的可用画质宽容度是,+2,+1,0,-1,-2,-3,-4,-5,总计8档。

与我提供的数据基本一致。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
下图是欠曝的对比。最左边是标准曝光,左边第二张是-4+4(欠曝4档再提亮4档),左边第三张是-5+5,最右边是-6+6。可以看到,-4+4能够保持主体的特征,而-6+6则受到了噪声的明显影响,从细节到色彩都有较大损失。-5+5虽然也受到了噪声的影响,但还能够保持主体的基本特征,从下方紫色字母的色彩可以看出,-5+5还色彩基本正确,而-6+6由于噪声的干扰已经偏色严重。因此评估欠曝部分的可用范围是-5。
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
以下进行亮度调整后的100%像素对比。

下图是过曝的对比。最左边是标准曝光,左边第二张是+1-1(过曝1档再减亮1档),左边第三张是+2-2,最右边是+3-3。可以看到,+1-1具有完全的可用性,与标准曝光几乎具有完全相同的画质和细节。+2-2基本可用,但出现了一些轻微的由于过曝而引起的色彩变化,色彩有点变浅发白。而+3-3则出现了明显的过曝迹象。因此评估过曝部分的可用范围是+2。
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
感谢Sodisnie网友对本帖的大力支持,以下D5200的测试照片,均由Sodisnie网友拍摄提供,我在RAW文件的基础上用ACR做了亮度调整。这是第一台NIKON单反参加本贴的实测。

这是一组D5200的同一场景,不同曝光的测试照片,ISO100,F4.5,曝光时间从1/1250秒到1/3秒,对应-6到+3共10级不同曝光照片。

登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 32.961
z1978 发表于 2013-3-1 21:30
中石油,中石化,中移动和中国电信都是我的重要合作伙伴呢
佩服佩服,看了你的图文专集,不错不错,无忌的资深个个都是专家啊! 本帖最后由 莞蓝星 于 2013-3-1 21:52 编辑

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 21.024
原文由 莞蓝星 在 2013-02-28 23:51 发表
楼主,别恼羞成怒啊,网上只是玩玩而已.对于柯达,我了解不会比你少,你是空对空,柯达公司可是我的重要合作伙伴呢.我2002年就开始经营柯达连锁...

中石油,中石化,中移动和中国电信都是我的重要合作伙伴呢
本帖由移动终端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 3.256
把楼主的帖子和回帖都看完,可以去考研了。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
回复主题: 动态范围指标的实用化--数码相机宽容度的理论和实践
功能受限
游客无回复权限,请登录后再试