正序浏览
主题图片汇总
主题内检索
浏览:38400 回帖:674
游客没有回帖权限
陈年泡菜
泡网分: 33.646
穿甲弹 发表于 2013-2-28 15:26
很好的技术贴    期待LZ用此标准评测一下 适马的X3 Merrill系列机型

这个可能比较困难,DXO没有提供任何一个X3机型的Full SNR原始数据,要进行量化分析缺乏足够素材啊。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
再说两句关于胶片宽容度的概念。

纽摄介绍胶片曝光技巧的章节里,20多页基本上都是各种实例和实用技巧,方便初学者入门。整个章节里完全没有提到胶片特性曲线,完全没有提到胶片感光特性的肩部、趾部、直线区域的存在。可以很清楚的看到,纽摄就是一本面向初学者的入门讲义,并不打算涉及有关的复杂理论。

这是由纽摄这本书的定位决定的,对于它来说,这样的做法当然是合理的。

而柯达公司在胶片时代,作为胶片和影像行业当之无愧的龙头,无论是理论研究,还是具体的胶片产品,其技术资料的权威性是毋庸置疑的。

可笑的是,某些人被逼到墙角以后,居然捧出钮摄这么一本入门讲义去给自己撑门面,妄图去否定柯达公司的技术资料。

这就好像,用一本小学课本的内容,去否定博士论文

在我前面引用的柯达公司资料里,柯达公司已经用毫无二义的语言,清楚说明了胶片宽容度的概念,是由对画质的影响决定的。

这个概念与我主贴的内容完全一致。

我只是采用ISO12232标准规定的20dB可用画质下限,把这个概念在数码相机上具体化而已。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
qqdir 发表于 2013-2-28 18:58
提亮不会改变信噪比吗?你把噪声从5提到10,信号是从255提到511还是保持255?看完本贴所有回帖,我觉得楼主还是把信号保持到255的。信号范围不变,噪声提高了,信噪比是不是变化了呢?

数字提亮不改变信噪比,这当然是以提亮后不能完全过曝为前提。我主帖里已经提到过,过曝的部分,不存在测量信噪比的问题。

另外,提亮是以RAW文件为基础进行的,要比转换为8位JPG之后,余地稍大一些。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
老坛泡菜
泡网分: 25.221
EOS会员标识
莞蓝星 发表于 2013-2-28 13:01
刘宽新老师的测试,虽然不是很严谨,但1DSII在实测中确实有全黑的,所以你所说的达不到全黑不成立,所以我觉得还是成立的。
不知你冲过胶片没有,这个30年前开始我就经常做,这几年少了。加厚或者减薄,应该只是对明暗之间的层次有影响,增加宽容度应该不大可能。如果有这方面的资料,请提供一下。

先抛开底噪很大的DC手机之类的东西不说,即使刘款做的那个1DS实验也很可笑,查到一个图片有灰度大于0就算相机的宽容度范围内,他那个实验最小的灰度为2的那张中间,有多少是真正的图像信息又有多少是相机底噪呢?
换句话说,任何电子产品都有质量差别,同样1DS3,一台底噪大,一台底噪小,如果他们两个差别足够大得话,按照这个测试,底噪大得那个宽容度就比底噪小的高了,这不很可笑么?按这个测量方式,换一个CCTV摄像头估计能测出无限大的宽容度,因为怎么减小曝光,都整不到0了。
我也很久不玩胶片了,八十年代时候用过局部加厚和减薄的方法增加宽容度,具体就是在显影时候用毛笔蘸不同浓度和温度的显影液对高光和阴影部分进行控制,以获得更多影调。这些内容,在亚当斯的书中有很多介绍,他得手法更丰富。
而最常见的利用胶片的肩部和趾部特性是所谓得迫冲和降感,具体玩过胶片尤其是黑白人像的人应该都狠熟悉。但增感和降感只能让胶片适应超过他标准宽容度的曝光组合、超过厂商推荐的曝光范围,并不能够增加“单张片子”的宽容度,单张片子的宽容度是要靠局部增厚或减薄来实现,我认为后期局部的增减与前期曝光的配合正是亚当斯这个真正的摄影大师的精髓所在。

下面这段就是以前学摄影时候书上讲的关于胶片宽容度,以及如何利用胶片非线性部分的一些技巧。太多就不贴了,黑白暗房教材上说的非常多。

一卷普通ISO100的黑白胶卷,它的宽容度一般在7级左右,暗部有2级,亮部有5级。也就是说,如果你眼前有一个被摄物体,你对它进行正常暴光,得到一个暴光值的话,你减去2档暴光(就是快门增加2档或者光圈缩小两档),这个被摄物体依然能在底片上留下它的影子,只是比正常暴光暗,但细节依然在。在后期放大的过程中,我们依然能得到它的正常暴光影像。同样的,如果我们增加5档暴光,也同样还能够得到带有细节的被摄物体。这暗部2级,亮部5级的一共7级宽容度,是利用了胶片特性曲线(如下图,横轴是暴光量,纵轴是底片上的影像密度)的直线部分。

所谓直线部分,也就是说随着暴光量增加,底片上影像的密度也是等比例增加的,这才能记录下我们眼前真实影像的亮暗和细节。而当暴光超过一定量以后,超过了胶片上的卤化银所能记录的光亮后,底片上的影像密度无法再继续增加,这时候超过这个量的所有亮度在底片上的影像密度都是一样的,图像的亮度也就失真了,细节也就损失了。同样,在暴光量低于一个比较小的量时,由于片剂原本存在这灰雾,而导致低于一定量的底片密度无法显示在我们面前,被底片的灰雾所覆盖,另外当卤化银没有获得一个临界量的暴光时,还不足以产生化学反映,所以最后也形成不了影像。这时候低于一定量的暴光,所获得的影像密度都是一样的,图像的亮度同样的失真了,细节也损失了。
所谓的细节损失,也就是暴光量超过或没有达到胶片特性曲线的直线部分,也就是常说的过暴和欠暴。很显然,宽容度越高,给与我们的安全暴光范围也就越大。ISO100的黑白胶卷宽容度在7级左右,另一种表示方法是1:128,即底片上能记录的最亮的光量是最暗的128倍。

而对于ISO高的胶卷,其宽容度一般比ISO低的胶卷要大。例如ISO400黑白卷的宽容度,一般在9级左右。

另外,宽容度也就是胶卷特性曲线的直线部分,也就是影像密度严格随着暴光量增加而等比例增加的范围。其实在我们使用胶片的时候,在直线部分的两端,各有一小段的过渡部分,如果我们也能充分利用这两段过渡的话,就又可以多获得2档左右的宽容度,也就是说ISO100的黑白卷我们大约可以获得9级宽容度,而ISO400的黑白卷,我们大约可以获得11级的宽容度!

登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 8.615
提亮不会改变信噪比吗?你把噪声从5提到10,信号是从255提到511还是保持255?看完本贴所有回帖,我觉得楼主还是把信号保持到255的。信号范围不变,噪声提高了,信噪比是不是变化了呢?
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 1.921
莞蓝星 发表于 2013-2-28 17:23
所以,宽容度就是是指记录由最暗到最亮的光线强度范围的能力啊。纽摄用了差不多十页陈述相关问题,有兴趣的可看看。

你和我说没用,摄影书籍俺已经不看 NN 多年鸟。

你现在要做滴是,用 纽摄 的说法 去 推翻 柯达的解说。

明白么?不明白,俺也不会再教了。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
莞蓝星 发表于 2013-2-28 17:19
这是个初哥,您应该学习楼主诲人不倦的精神,好好引导,呵呵。

是太客气是吧?
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 5.89
markinon 发表于 2013-2-28 17:31
dxo目前为止,就在无忌上各种分析,没有任何问题。
lz缕次想推翻dxo,被证明的证明,被推导到推导,反而帮dxo说出了他们遵守的一些标准和原理。

LZ什么目的呢? 难道就是想缩小一下NC两家在动态范围上的差距吗。。。索尼CMOS和佳能拉开差距是显而易见的 佳能再不拿出诚意 靠无敌兔的用户群吃老本 现在没啥事 过两三年就真的不行了 估计佳能现在应该快按耐不住了
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 1.609
tianyuzx 发表于 2013-2-28 17:20
LZ这个照片优秀画质和可用画质评判直接靠自己眼睛看啊。。。未免有些不准确。。。只能搞出个大概趋势:动态范围尼康(也就是索尼传感器)比佳能总体表现强,而具体机型的分数。。。不敢苟同 感觉还是DxoMark的数据更靠谱些

dxo目前为止,就在无忌上各种分析,没有任何问题。
lz缕次想推翻dxo,被证明的证明,被推导到推导,反而帮dxo说出了他们遵守的一些标准和原理。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 32.961
于是我摄 发表于 2013-2-28 17:13
怎么会有这种问题捏,宽容度的宽度就是上下限极值。一个是天花板,一个是地板。
关于宽容度的解释,前面已在 第 398 帖 说过了哇。
所以,宽容度就是是指记录由最暗到最亮的光线强度范围的能力啊。纽摄用了差不多十页陈述相关问题,有兴趣的可看看。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 5.89
LZ这个照片优秀画质和可用画质评判直接靠自己眼睛看啊。。。未免有些不准确。。。只能搞出个大概趋势:动态范围尼康(也就是索尼传感器)比佳能总体表现强,而具体机型的分数。。。不敢苟同 感觉还是DxoMark的数据更靠谱些
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
markinon 发表于 2013-2-28 16:22
你真觉得镜头会影响感光器动态范围吗?我明确告诉你与镜头半毛关系也没有!
你随便问任何你相信的比你懂的多一点的人,呵呵!
诚实和敢于改正错误才是好孩子,好老人,好男人好女人!
这是个初哥,您应该学习楼主诲人不倦的精神,好好引导,呵呵。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
莞蓝星 发表于 2013-2-28 16:37
我是说我贴的飞思网页上没提到动态范围。在数码相机上,已经很少用宽容度这个概念了。
我问你一个问题,TRI-X具有九级宽容度没错吧,你是觉得它可以记录九级差别的光线呢,还是拍照时可以曝光过度或不足九级,后期通过压暗或提亮,得到与曝光正确一样质量的照片呢?

怎么会有这种问题捏,宽容度的宽度就是上下限极值。一个是天花板,一个是地板。
关于宽容度的解释,前面已在 第 398 帖 说过了哇。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
于是我摄 发表于 2013-2-28 16:31另,楼主的标题是动态范围指标的实用化

飞思、宾得、DXO公布的动态范围指标,绝对是有实用价值的,D800暗部甚至极暗部明显好于5D3就是明证,用不着画蛇添足搞个什么实用化。
动态范围,是指记录由最暗到最亮的光线强度范围的能力,与宽容度的定义完全是一样的。动态范围也好,宽容度也好,反映的不是曝光失误后的后期挽救能力,而是反映对大光比景物正确曝光后的最大还原程度。 本帖最后由 莞蓝星 于 2013-2-28 17:10 编辑

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
于是我摄 发表于 2013-2-28 16:31
替楼主简答一下下。。。

12.5 f-stops dynamic range
Reproduce scenes with extreme tonal differences and details in one shot from the 12.5 f-stops dynamic range.
From:
http://www_phaseone_com/en/Camera-Systems/IQ-Series/IQ-Features.aspx
另,关于胶片上的技术问题,俺觉得 柯达 比 纽摄 更有发言权。
另另,楼主的标题是动态范围指标的实用化
我是说我贴的飞思网页上没提到动态范围。在数码相机上,已经很少用宽容度这个概念了。
我问你一个问题,TRI-X具有九级宽容度没错吧,你是觉得它可以记录九级差别的光线呢,还是拍照时可以曝光过度或不足九级,后期通过压暗或提亮,得到与曝光正确一样质量的照片呢?
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
于是我摄 发表于 2013-2-28 15:56
你对俺前面那句话理解有偏差。那是针对 DxOMark 所公布的实测数据滴。
“请先封闭纯洁无瑕的心灵。。。一般厂商公布出来的是比较理想的指标。在通过镜头和其它一些非理想化的实测中,其指标只会降低,不会像 DxOMark 所公布的数据那样。如 动态范围等指标比厂商公布滴数据还高。这不是物理和数学的问题,这是社会学的规律。。。”
DXO公布的数据,是像素归一化后的数据。也就是说,将IQ180的8000万像素缩为800万来计算的。因为缩图可以提高暗信噪比,使暗部有用细节能从噪声背景中更好显示出来,更容易辨认,所以DXO的数据高些,但也并不算离谱。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
莞蓝星 发表于 2013-2-28 15:02
楼主,你已经理屈词穷了,只好靠钻字眼找回点自尊了。
首先,纽摄对宽容度的定义不会有任何错误。“宽容度就是记录由最暗到最亮的光线强度范围的能力”,你企图用一些专业术语来鱼目混珠,掩饰错误,根本做不到。
其次,请你贴图说清楚,纽摄是怎么使用柯达数据的。
再次,我贴的网页,飞思的网站提到的是12.5光圈(EV)级别,根本没提到究竟是说动态范围或宽容度。不过看来你还是认可了这个数据,就是IQ180有12.5级动态范围,并不是你说的7.9级。而你的题目就是动态范围,刚好对题。你也间接承认了DXO数据的准确性,呵呵.
再次,在摄影上,动态范围就是宽容度,没有任何模糊的空间,从你的标题和贴的数据表可以知道,原来你是将动态范围和宽容度等同的,后来发现测试荒谬,只好钻字眼为自己圆谎了.

替楼主简答一下下。。。

12.5 f-stops dynamic range
Reproduce scenes with extreme tonal differences and details in one shot from the 12.5 f-stops dynamic range.

From:
http://www_phaseone_com/en/Camera-Systems/IQ-Series/IQ-Features.aspx

另,关于胶片上的技术问题,俺觉得 柯达 比 纽摄 更有发言权。

另另,楼主的标题是动态范围指标的实用化
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
于是我摄 发表于 2013-2-28 16:16
那句话没看懂是不?

如果你是个女孩纸,俺或许还会回复妮。

...
一般厂商公布出来的是比较理想的指标。在通过镜头和其它一些非理想化的实测中,其指标只会降低,不会像 DxOMark 所公布的数据那样。如 动态范围等指标比厂商公布滴数据还高。这不是物理和数学的问题,这是社会学的规律。。。”

你真觉得镜头会影响感光器动态范围吗?我明确告诉你与镜头半毛关系也没有!
你随便问任何你相信的比你懂的多一点的人,呵呵!
诚实和敢于改正错误才是好孩子,好老人,好男人好女人!
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
markinon 发表于 2013-2-28 16:05
感光器动态范围还跟镜头有关?
不信我请教一下你信服的一个人如lz吧

那句话没看懂是不?

如果你是个女孩纸,俺或许还会回复妮。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
你对俺前面那句话理解有偏差。那是针对 DxOMark 所公布的实测数据滴。
“请先封闭纯洁无瑕的心灵。。。一般厂商公布出来的是比较理想的指标。在通过镜头和其它一些非理想化的实测中,其指标只会降低,不会像 DxOMark 所公布的数据那样。如 动态范围等指标比厂商公布滴数据还高。这不是物理和数学的问题,这是社会学的规律。。。”

感光器动态范围还跟镜头有关?
不信我请教一下你信服的一个人如lz吧
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
莞蓝星 发表于 2013-2-28 11:32
“一般厂商公布出来的是比较理想的指标”-----只要确实达到了这个指标,哪怕是理想状态下测得的,就证明它的动态范围确实如此。不相信厂商的,难道信楼主这种键盘大师的?按此逻辑,厂商公布的最高ISO\快门速度、最大光圈、像素数量,都要打折扣了?那岂不全乱套了?

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 30.193
很好的技术贴    期待LZ用此标准评测一下 适马的X3 Merrill系列机型     
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
spot 发表于 2013-2-28 14:15
我认为,你还是可以理解正常的事实和逻辑,所以我才给你回复。

我下面指出的,哪点不是客观事实?希望你不要逃避,正面回答。
1、这是纽摄原文,具体在中文版第几页,就在你找的那个宽容度章节的后面。
2、我给出了柯达公司对宽容度的定义,跟我的概念完全一致,请问,我的理解正确吗?
3、你认为,定义胶片宽容度概念,纽摄讲义权威,还是柯达公司资料权威?请直接、明确回答。
4、你前面原话怎么说飞思数据的?你说的是宽容度,飞思网站上给的指标原文是动态范围,明明是你自己没搞懂基本概念,还威胁要起诉我,我让你去飞思网站上找,哪有一个词提到宽容度(Latitude)?请问你找了吗?
楼主,你已经理屈词穷了,只好靠钻字眼找回点自尊了。
首先,纽摄对宽容度的定义不会有任何错误。“宽容度就是记录由最暗到最亮的光线强度范围的能力”,你企图用一些专业术语来鱼目混珠,掩饰错误,根本做不到。
其次,请你贴图说清楚,纽摄是怎么使用柯达数据的。
再次,我贴的网页,飞思的网站提到的是12.5光圈(EV)级别,根本没提到究竟是说动态范围或宽容度。不过看来你还是认可了这个数据,就是IQ180有12.5级动态范围,并不是你说的7.9级。而你的题目就是动态范围,刚好对题。你也间接承认了DXO数据的准确性,呵呵.
再次,在摄影上,动态范围就是宽容度,没有任何模糊的空间,从你的标题和贴的数据表可以知道,原来你是将动态范围和宽容度等同的,后来发现测试荒谬,只好钻字眼为自己圆谎了.
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
24l
泡菜
泡网分: 8.72
spot 发表于 2013-2-23 21:44
目录:

一、动态范围的概念
二、相机宽容度的概念
三、数码相机宽容度的测算及验证和使用方法
四、通过佳能EOS 1DX相机实拍分析验证相机宽容度数据
五、30个型号数码相机宽容度数据

正文

一、动态范围的概念

一般来说,动态范围指标衡量的是相机在亮部和暗部记录细节的能力。然而,动态范围也是一个有着多种不同含义,十分混乱的概念。

在传感器技术领域很常见的一种定义,是用传感器满井容量(像素达到饱和时能容纳的光电子数量)与读出噪声(全黑拍摄时的平均噪声水平)之间的比值作为传感器的动态范围。这是一种完全面向半导体工程技术人员的定义,对相机使用者并无直接帮助。

DXO以RAW文件中测量的输出信噪比,定义了它自己的动态范围概念。

信噪比衡量的应该是信号相对于噪声的强度,这个数值越大,表示信号相对于噪声越强,越能够准确还原场景中物体的原始信息。信噪比本身是一个比值,一般常用分贝(dB)为单位表示,其转换的公式是SNRdb=20*log10(SNR),比如SNR=1:1对应0dB,SNR=10:1对应20dB,SNR=40:1对应32dB。

顶楼主,图文并茂,真理越辩越明,这种讨论是值得 的,即使结果不一定都对,但在过程中能学到新东西
有两个问题,比较困扰我:
1、我是从胶片机过来的,即使傻瓜胶片机拍的片子冲印出来,和5d2冲印出来的比,为什么胶片的看着舒服;
2、看你图表中佳能的宽容度9算最高的了,而尼康10或以上,为什么出来的片子反而佳能讨好。 本帖最后由 24l 于 2013-2-28 14:58 编辑

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
莞蓝星 发表于 2013-2-28 13:59
楼主:我看你连纽摄这样的摄影书都没看过吧?你敢说纽摄的定义是错的?

你说纽摄抄了柯达公司的宽容度数据,在纽摄的第几页?这个说要有证据的,别信口开河啊。

给你一张正确曝光的胶片,你能从暗部拉回中灰一样的画质?

我问了你很多遍,你敢不敢否认飞思公司公布的IQ180后背12.5级动态范围指标?你是否认为飞思做了虚假宣传?你敢公开质疑飞思公司的动态范围数据吗?

你在这个帖子里对宽容度的理解错误,用20DB衡量提亮暗部画质更是荒谬。错了就错了,改正就是了,在这里死撑,只会继续让自己颜面无存。

我认为,你还是可以理解正常的事实和逻辑,所以我才给你回复。

我下面指出的,哪点不是客观事实?希望你不要逃避,正面回答。

1、这是纽摄原文,具体在中文版第几页,就在你找的那个宽容度章节的后面。
2、我给出了柯达公司对宽容度的定义,跟我的概念完全一致,请问,我的理解正确吗?

3、你认为,定义胶片宽容度概念,纽摄讲义权威,还是柯达公司资料权威?请直接、明确回答。

4、你前面原话怎么说飞思数据的?你说的是宽容度,飞思网站上给的指标原文是动态范围,明明是你自己没搞懂基本概念,还威胁要起诉我,我让你去飞思网站上找,哪有一个词提到宽容度(Latitude)?请问你找了吗?

莞蓝星 发表于 2013-2-27 09:28
楼主我再问你一遍,飞思公司在网站和产品介绍公布IQ180的宽容度为12.5级,而你认为只有7.9级,你是否认为飞思公布的是假数据?
如果飞思公布的是假数据,可以起诉飞思用虚假动态范围误导消费者.
同样,如果飞思数据是真的,飞思公司同样可以起诉你.
具体链接:http://www_phaseone_com/zh-cn/Camera-Systems/IQ-Series/IQ-Specifications.aspx

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
markinon 发表于 2013-2-28 13:58
哎油马牙,
兄弟呀,加油吧,我完全支持你的观点,但我是说不过spot !
这个大师已经从神坛倒下了,说多错多啊,谎圆不了,估计现在又去GOOLGE资料了。
他已经很难再忽悠本坛的粉丝,我们的目的也就达到了。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
spot 发表于 2013-2-28 13:41
我很遗憾,你对宽容度的知识来源只是一本给初学者者的通俗讲义,它所给出的只是一个让初学者容易理解的说法。

你看的这本讲义甚至根本没有涉及胶片响应曲线这个问题,仅仅直接给了几种胶片的宽容度数据,也根本没有涉及某个型号胶片的宽容度数据到底是怎么来的。它只是简单的告诉初学者,记住几个数字和窍门,慢慢熟练就行了。

我给你稍微拓展一下知识面。柯达公司你知道吧?纽摄里引用的柯达胶片宽容度数据,也是直接从柯达的资料里抄的。

给你看一下柯达公司是怎么定义宽容度的,虽然现在的柯达不是原来的了,很多老资料它都删掉了,不过有些资料还在,我这里列出的都是你仍然可以下载的资料。

第一份标题是EXPOSING FILM(胶片曝光),原文连接是http://motion_kodak_com/motion/uploadedFiles/US_plugins_acrobat_en_motion_newsletters_filmEss_13_Exposure.pdf。

Latitude, in a photographic process, refers to the range of exposure that can be considered correct or useful.

意思是,宽容度在摄影过程中是指能得到正确或可用的曝光范围。

第二份标题是BASIC SENSITOMETRY AND CHARACTERISTIC ...

楼主:我看你连纽摄这样的摄影书都没看过吧?你敢说纽摄的定义是错的?

你说纽摄抄了柯达公司的宽容度数据,在纽摄的第几页?这个说要有证据的,别信口开河啊。

给你一张正确曝光的胶片,你能从暗部拉回中灰一样的画质?

我问了你很多遍,你敢不敢否认飞思公司公布的IQ180后背12.5级动态范围指标?你是否认为飞思做了虚假宣传?你敢公开质疑飞思公司的动态范围数据吗?

你在这个帖子里对宽容度的理解错误,用20DB衡量提亮暗部画质更是荒谬。错了就错了,改正就是了,在这里死撑,只会继续让自己颜面无存。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
莞蓝星 发表于 2013-2-27 15:52
1.根据摄影家刘宽新对佳能1DS MARKII动态范围的评测和实拍,刘老师认为1DSMARKII的动态范围为11级,DXO的评测为11.3级。
详见:http://academy_fengniao_com/77/776230.html
2.2007年2月,宾得公司发布宾得645D一体化中画幅数码相机,厂家首次公布其动态范围达到12级光圈(摘自《中国摄影报》2007.4.10六版)。DXO的评测为12.6级。
3.飞思公司在其产品说明公布P65+的动态范围为12级,DXO的评测为13级。
见:http://www_phaseone_com_cn/2012/1/digital_back_IQ.html
4.飞思公司在其产品说明公布IQ180的动态范围为12.5级,DXO的评测为13.6级。
见:http://www_phaseone_com/zh-cn/Camera-Systems/IQ-Series/IQ-Specifications.aspx

DXO对动态范围的评测,考虑了像素归一化,而缩图可以提高暗部信噪比,所以数字高些。
无论是刘宽新老师评测的数据,还是宾得、飞思公布的数据,跟DXO的数据相差不大,这从另一个侧面证明了DXO数据的公正性。

楼主的荒谬结论,主要是将iso12232这个评价18%中灰画质可接受标准(20DB),直接当作可接受暗部画质标准,进行评价。

如果楼主的结论,作为曝光失误后的补救标准,还是可以接受。
但作为动态范围标准,是绝对错误的。
动态范围的数据,刘宽新老师、DXO、宾得、飞思的公布的数据是客观准确的。

哎油马牙,
兄弟呀,加油吧,我完全支持你的观点,但我是说不过spot !
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
莞蓝星 发表于 2013-2-28 11:22
你还在这里狡辩,企图模糊焦点,为你的荒谬结论辩护.
你不读书,不摄影,所以根本不了解什么叫宽容度.
看看上册185页对宽容度是怎么定义的?

“宽容度就是记录由最暗到最亮的光线强度范围的能力”

照片由亮部、中间色调和暗部组成,它们在画面表达有不同的作用,即使是在胶片时代,暗部提亮到中灰也不可能达到原本中灰的画质,所以,用衡量中灰画质的标准,去衡量暗部,是极端荒谬的。
宽容度是胶片时代的概念,数码相机使用动态范围这个词比较多,其意思是完全一样的,没有任何模糊空间。

我很遗憾,你对宽容度的知识来源只是一本给初学者者的通俗讲义,它所给出的只是一个让初学者容易理解的说法。

你看的这本讲义甚至根本没有涉及胶片响应曲线这个问题,仅仅直接给了几种胶片的宽容度数据,也根本没有涉及某个型号胶片的宽容度数据到底是怎么来的。它只是简单的告诉初学者,记住几个数字和窍门,慢慢熟练就行了。

我给你稍微拓展一下知识面。柯达公司你知道吧?纽摄里引用的柯达胶片宽容度数据,也是直接从柯达的资料里抄的。

给你看一下柯达公司是怎么定义宽容度的,虽然现在的柯达不是原来的了,很多老资料它都删掉了,不过有些资料还在,我这里列出的都是你仍然可以下载的资料。

第一份标题是EXPOSING FILM(胶片曝光),原文连接是http://motion_kodak_com/motion/uploadedFiles/US_plugins_acrobat_en_motion_newsletters_filmEss_13_Exposure.pdf

Latitude, in a photographic process, refers to the range of exposure that can be considered correct or useful.

意思是,宽容度在摄影过程中是指能得到正确或可用的曝光范围。

第二份标题是BASIC SENSITOMETRY AND CHARACTERISTICS OF FILM(胶片的感光测量和特性),原文连接是http://motion_kodak_com/motion/uploadedFiles/US_plugins_acrobat_en_motion_newsletters_filmEss_06_Characteristics_of_Film.pdf

Latitude in exposure is the permissible change in camera exposure that can be made without a significant effect on image quality.

意思是,宽容度是在不显著影响画质的前提下能够允许的曝光变化。

如果你需要,我还可以给你找出100个以上的资料来源,具体表述有所不同,但是,对宽容度的定义全都是同一个概念,也就是用还原后的画质可用性来定义。当然,具体什么叫可用画质,也有具体不同的方法,但这是另一个问题。

客观事实是,作为一个严格的概念,宽容度从来都是由画质可用性决定,从来都不是由什么能记录的最亮和最暗来决定。
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
冰城 发表于 2013-2-28 12:18
刘宽的那个实验模型设计就有问题,如果一个数码相机底噪比较大,成像有暗部噪声,即使全黑的画面都要杂点的话,按他的实验模型,这台机器的暗部宽容度会因为噪声而增大,极限情况下可能出现可笑的情况:就是无论你怎么减曝光,都达不到全0的情况,那不成了这个相机的宽容度是无穷么?所以不考虑成像细节的这种测试是不合理的,会闹笑话的。
另外,如果胶片在后期冲洗时候加厚或者减薄的话,利用胶片成像曲线的肩部和趾部,能记录的信息量也会大大增强,这也是玩胶片时候,用来弥补前期曝光错误的常用手段,但是真正计算胶片宽容度时候是不考虑这些因素的。
刘宽新老师的测试,虽然不是很严谨,但1DSII在实测中确实有全黑的,所以你所说的达不到全黑不成立,所以我觉得还是成立的。
不知你冲过胶片没有,这个30年前开始我就经常做,这几年少了。加厚或者减薄,应该只是对明暗之间的层次有影响,增加宽容度应该不大可能。如果有这方面的资料,请提供一下。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
回复主题: 动态范围指标的实用化--数码相机宽容度的理论和实践
功能受限
游客无回复权限,请登录后再试