正序浏览
主题图片汇总
主题内检索
浏览:153021 回帖:2500
游客没有回帖权限
泡菜
泡网分: 0.911

渐变镜的试验,也不成功。旋入式渐变镜的深色部分太少了,只能压住最上面很少的边缘。如果能多往中间延伸,最好不过,这样才能压住上部三分之一的画面强光。

登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜

前景试验,不太成功。

登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜

窗体前景,其实以前就试验过,这次在齐长城并没有找到更好的窗体,也没找到相应的美丽远景。记得在2010年太行山挂壁公路中,就尝试过这样的操作,感觉还可以,本帖61、62楼即是。

登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜

窗体前景的试验

登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜

前景引导线的试验

登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜

前景引导线的试验

登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜

前景引导线的试验

登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜

前景引导线的试验

登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜

前景引导线的试验

登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜

前景引导线的试验

登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
Nambu 发表于 2013-6-5 15:33
其实我也就是瞎建议,毕竟我没有您的骑行经验。不过我们外出的目的很单纯就是摄影,所以运动量也不大,一般都是假期,如果是近郊几个人拼一辆车,夜宿老乡家凌晨起来爬山,日出前到达位置或者日落前到达位置,拍完了夜宿老乡家。渐变灰或中灰镜还是很有效果的。所以我的建议还是合理安排时间,尽量避开强光时段。

明白。多谢指导。

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
春天的地平线 发表于 2013-6-5 15:00
你的困惑其实挺好解决的,如果你什么都想拍,那么你什么都拍不到。为自己限定一个目标人为的限制自己的拍摄对象,喜欢骑着车上山下山的满世界转悠,那就主要拍山,喜欢路上的随拍那就好好的拍摄公路。不要看那些个旅游杂志,流行的摄影期刊,就看《中国国家地理》或者《美国国家地理》,什么这摄影圣经那摄影圣经的这大师那大师的,这两本杂志已经帮你把那些个玩票的蒙人片子过滤掉了,照着样模仿片子出来立刻不一样,拿来之后的再升华就会成为自己的。但最主要的要有一个主题,就是贴近你生活的那些山或者公路,你熟悉它们,你熟悉它们一年四季刮风下雨艳阳高照时不同的样子,然后你在这里就会拍摄出自己满意的图片,等到你能够拍摄出自己满意的图片之后,你就会发现自己走了一条多么长的弯路,没关系,这就是生活!

兄一番肺腑之言,醍醐灌顶,惊醒梦中之人。确实,什么都想拍,什么都拍不好!山,路,自行车,这就是我所熟悉的题材,是旅途中每时每刻都与之相伴的东西,俯拾皆是,我又何必舍近求远自寻烦恼苦苦追求其他热点题材呢?中国国家地理杂志是有的,美国国家地理倒是很少看,马上去买来研究。多谢!
        欢迎常来指导。

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.207
cs生活 发表于 2013-6-5 09:37
是。这个问题我考虑过,相机入手后我立即购入B+W 502渐变灰镜,如下图。这种直接旋入镜头的圆形渐变镜,效果其实不明显,您看到的这些图片,大多使用了这款渐变镜。它的缺点是,不能上下调节,在画面中有效渐变的部分太少。如果这款镜子能改善一下,深色部分再多延伸一些,情况会改善很多。这就是旋入式渐变镜的缺陷,与插片式无法比拟。可惜,骑车旅行不像自驾或跟团,插入式滤镜系统不方便携带,限制了设备的完备性。苦恼

其实我也就是瞎建议,毕竟我没有您的骑行经验。不过我们外出的目的很单纯就是摄影,所以运动量也不大,一般都是假期,如果是近郊几个人拼一辆车,夜宿老乡家凌晨起来爬山,日出前到达位置或者日落前到达位置,拍完了夜宿老乡家。渐变灰或中灰镜还是很有效果的。所以我的建议还是合理安排时间,尽量避开强光时段。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜

前面说到前景的问题,其实很多情况下,前景和线条我总是区分不开,容易混淆。也许本来就不应该分开吧,前景带有引导性质的线条是最好不过了,将人们的视线由前景引入中景、远景或者主体物。
           这是一张用卡片机拍的,刚刚开始试验,拍得不好,希望大家多批评。

登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.931
你的困惑其实挺好解决的,如果你什么都想拍,那么你什么都拍不到。为自己限定一个目标人为的限制自己的拍摄对象,喜欢骑着车上山下山的满世界转悠,那就主要拍山,喜欢路上的随拍那就好好的拍摄公路。不要看那些个旅游杂志,流行的摄影期刊,就看《中国国家地理》或者《美国国家地理》,什么这摄影圣经那摄影圣经的这大师那大师的,这两本杂志已经帮你把那些个玩票的蒙人片子过滤掉了,照着样模仿片子出来立刻不一样,拿来之后的再升华就会成为自己的。但最主要的要有一个主题,就是贴近你生活的那些山或者公路,你熟悉它们,你熟悉它们一年四季刮风下雨艳阳高照时不同的样子,然后你在这里就会拍摄出自己满意的图片,等到你能够拍摄出自己满意的图片之后,你就会发现自己走了一条多么长的弯路,没关系,这就是生活!
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
591313 发表于 2013-6-5 10:21
顶下LZ。骑行+摄影双重爱好的不多啊。特别是两者兼顾保持这么多年,值得学习腌

特别骑行这么远来拍齐长城,让我这当地人汗颜。

59兄不必自谦,近臭远香自来有之。我家门口的风景也没细细欣赏过,总觉得日日观看毫无新意,总想着出个远门,看看别人家的迷人景致。嘿嘿

登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 9.425
顶下LZ。骑行+摄影双重爱好的不多啊。特别是两者兼顾保持这么多年,值得学习腌
以下内容由 591313 于 2013-6-5 10:25 补充
特别骑行这么远来拍齐长城,让我这当地人汗颜。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
xqli2 发表于 2013-6-4 22:26
也想带着单反骑行,一直没有很好的解决办法。楼主能介绍一下是如何处理的吗?背着还是用车驮着?

前不久,又重新购入一款腰包,如下图。这款腰包属于户外单反专用腰包,包的外层全部是厚厚的海绵,可以保证意外摔落时相机和镜头的安全,比原来那款普通户外腰包安全系数更高,当然,体积也更大一些。
       这款腰包里面还有一层隔断,足以容纳一机两镜。左右两侧的袋子可以放水壶、手机、香烟之类的物品,最外侧的收纳层可以放置备用电池、小型滤镜、身份证、钱、卡等等细小物品。随包附带防雨罩。我很满意这个包包的设计,您大可以去X宝网上搜一下。

登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
xqli2 发表于 2013-6-4 22:26
也想带着单反骑行,一直没有很好的解决办法。楼主能介绍一下是如何处理的吗?背着还是用车驮着?

我一直采用腰包携带,因为用车驮着担心颠簸会对机器造成损伤,长时间背在身上肩膀和后背会长痱子(夏天),而且背着相机会来回晃动,给骑行造成安全隐患。
      下图是我五年来一直使用的普通户外腰包,正好装下一机一镜,两边的袋子里放水壶、对讲机、手机、香烟之类的东西。这个腰包跟了我五年,天南海北跑了很多地方。现在已经破损严重,正式退休,存在柜子里了。

登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
Nambu 发表于 2013-6-5 06:17
上渐变灰镜

是。这个问题我考虑过,相机入手后我立即购入B+W 502渐变灰镜,如下图。这种直接旋入镜头的圆形渐变镜,效果其实不明显,您看到的这些图片,大多使用了这款渐变镜。它的缺点是,不能上下调节,在画面中有效渐变的部分太少。如果这款镜子能改善一下,深色部分再多延伸一些,情况会改善很多。这就是旋入式渐变镜的缺陷,与插片式无法比拟。可惜,骑车旅行不像自驾或跟团,插入式滤镜系统不方便携带,限制了设备的完备性。苦恼

登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
破车独行 发表于 2013-6-4 20:32
您说的对极了,我的图片大部分是中午时分的。就像我在本帖第61、64楼所说的,我喜欢骑单车旅行,这种出行方式决定了我在行程中时间的分配,上午9点前和下午4点后的摄影黄金时段,我们还在跑路;短暂的假期,有限的时间,“在合适的时间到达合适的地点”这个定律有点勉为其难。一天中遇到好地点的时刻,大多是在上午9到下午4点之间。这时的阳光往往是最强的。我也长久地为此而纠结。
     中灰镜能减速,但可能无法改变中午大太阳强硬的光质吧。这个问题留给有经验的老师来回答。
上渐变灰镜
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 8.438
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 14.23
年内主力装备
★ NIKON D610
Nambu 发表于 2013-6-4 14:13
赶脚您的风光片的拍摄时间不是很好,都是日光比较强的时候,白茫茫一片,是否可以用中灰镜压一下。

您说的对极了,我的图片大部分是中午时分的。就像我在本帖第61、64楼所说的,我喜欢骑单车旅行,这种出行方式决定了我在行程中时间的分配,上午9点前和下午4点后的摄影黄金时段,我们还在跑路;短暂的假期,有限的时间,“在合适的时间到达合适的地点”这个定律有点勉为其难。一天中遇到好地点的时刻,大多是在上午9到下午4点之间。这时的阳光往往是最强的。我也长久地为此而纠结。
     中灰镜能减速,但可能无法改变中午大太阳强硬的光质吧。这个问题留给有经验的老师来回答。

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
赶脚您的风光片的拍摄时间不是很好,都是日光比较强的时候,白茫茫一片,是否可以用中灰镜压一下。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜

后来在齐长城遗址的黄石关,掏出卡片机的时候,也不由自主地去琢磨一些事情。比如这幅图,前景的石头是城墙遗址上乱石,屹立两三千年,依然俯瞰着山谷下的蝼蚁众生,依然笑看天下的风云变幻。我尝试着用新学到的皮毛,去表达我的理解和念想。当然,这些图片还是糟糕,只能作为我学习过程中的一个见证。各位看官见笑了。

登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜

但,能踏出这一步,毕竟是可喜的。一旦养成这样的习惯,我的构图可能会发生很大的变化,也许将来图片的质量和层次会获得一定的提高,为此,任何牺牲都是值得的。

登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜

这是一个崭新的思路,也是一个艰难的抉择,完全脱离了原来的习惯,很不适应,也不成功。

登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜

用D600第一次试验前景的布置,就是在齐长城西段遗址上。从这时候,再看路边风景,就不再简单地顶住某一个焦点了,而是更多地看周围环境和可能存在的前景物体。

登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜

脑子反应慢,没办法,爹妈给的,还不能抱怨他们。好在,这只是个业余爱好,不拿它混饭吃。

登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜

说起来容易,但真正体现在照片里,却难上加难,估计够我悟上十年的。

登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
回复主题: 我和D600的骑行私语(鲁南山顶穿越…)
功能受限
游客无回复权限,请登录后再试