正序浏览
主题图片汇总
主题内检索
资深泡菜
泡网分: 25.65
这是一个影像记录的时代,随着相机数码化的进程,越来越多的人加入到了摄影大军之中。这其中有专业的摄影师、记者也有人数更为众多的普通家庭用户。在我从事普及摄影教育工作这八年里,看着许许多多的年轻人、中年人、老年人,因为爱好,拿起了相机;也因为相机,给他们的生活带来无穷乐趣。是他们,让我明白了摄影最单纯的意义—将爱和美的回忆,记录在这一张张小小的照片里。

“工欲善其事,必先利其器”。选择一台合适自己的相机作为记录这些回忆的工具,当然是非常重要的。可面对纷繁复杂的相机品牌与型号的时候,我们往往不知所措,通常的做法是咨询身边的爱好者或者是查阅网络上各种测评文章。即便如此,也不敢保证买回来的相机,就一定是适合自己的。很多朋友因为“太重、太大、操作太难…”的原因,将相机束之高阁,摄影的热情也被消耗殆尽。

有没有一台相机,既有全画幅的优异画质,又小巧轻便;既像单反一样功能全面,又像卡片机一样操作简单?哈哈,人总是会贪心的。不过这答案,在索尼推出了全画幅无反微单A7/A7r之后,变成了肯定。关于这两款相机强大的功能参数,网上轻轻一搜就能找到许多介绍文章,这里我就不再啰嗦。身边的很多朋友都在问我,它们的优势到底在哪里?究竟能不能取代单反?言语总是苍白的,还是让我用实际使用来解答大家的这些疑问吧。

为了给自己今后的升级埋下伏笔,我订购了A7+FE 28-70mm F/3.5-5.6 OSS套机,包含变焦镜头的套机,更适合我旅游和出行携带与拍摄。

闲话少说,快快进入正题吧~哈哈~

下面我就从外观、拍摄操作、图像质量三个方面分别做以描述比较,这些内容,仅仅是我个人的使用体会和感受,也只是希望能给徘徊于器材选择的朋友们提供一些思路。同时期待着更多使用A7/A7r的高手,能为大家提供更多更细致的资讯。

一 外观篇

机身

即使在网上看了很多A7的图片,可当我打开包装的一瞬间,还是被它小巧的外形和精细的做工深深吸引住了。
金属感十足、棱角分明、造型稳重的外形。配合小巧,而且带有防抖功能的镜头。
金橙色的机身卡口,代表着它是全画幅的接口。
机顶的电源开关、快门、模式转盘、+-曝光转盘。
透过金属的E卡口镜头接口,一眼就能看到那块2430万像素的全画幅CMOS。
既然说A7可以取代数码单反,那就先从外观上和我自己的单反来比较一下。A7比我的全幅单反要小一大大大大...圈,哈哈,看着这个小巧的机身,我就不由自主的开心。

正面(请大家无视那些3M胶带)
顶面
底面(不比不知道,我的机器好脏哦~)
镜头对比

同为两款机身的套头,体型差异也不小哦。也许有些朋友要说,不能拿这样两只镜头做对比,要和18-135或者18-200之类的镜头比较。我想说,请问那些镜头能装在全幅相机上正常使用吗?
两款镜头装在各自的机身上。
做完外观的比较,我想大家对A7的小巧已经有很直观的感受了。可它的重量到底和单反比较如何呢?我突然想起了妈妈做饭用的小台秤,不如让我们来称称看吧。(重量包含电池和存储卡)

机身重量对比

A7机身487g
我的单反机身947g
带镜头重量对比

A7+FE 28-70mm F/3.5-5.6 OSS 781g
我的单反加镜头1607g
做完重量的对比,大家心里一定有了更加明确的感受。A7比我的单反轻了几乎一半。从此出门拍照肩膀酸、脖子酸、手腕酸的日子,一去不复返咯~哈哈哈~

我的新浪微博:@摄影师衣田

图虫: peilei_tuchong_com

未完待续...

《A7足以取代数码单反》系列二 拍摄操作篇

相关标签: 索尼 存储卡 电池 快门
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
浏览:13107 回帖:190
游客没有回帖权限
资深泡菜
泡网分: 26.156
ayaocg 发表于 2013-11-24 22:44
看楼主作业,一定是某数码网站编辑

这个可以肯定绝对不是,楼主是爱拍私房的文艺青年!有条牛逼的花胳膊!
不过说实话,这文章写的感觉拿了SONY的好处,,看了楼主的实拍样片,感觉没有想象中好!有点卡片机的色彩倾向!反差似乎也差点,感觉影像“不扎实”
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
禁言中
泡网分: 18.48
马上那个见鬼的za骗钱变焦出来了,超级保温杯,奇大无比,还是外变焦,真应该买个拆机套头。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
m7d
资深泡菜
泡网分: 25.372
完全取代还不行
但是对一般爱好者来说确实可以取代单反 本帖最后由 m7d 于 2013-11-27 19:10 编辑

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 1.638
totenkopf 发表于 2013-11-25 08:25
心里明白就行了,没必要大张旗鼓地说出来,会踩到很多人的尾巴。千万不要和一种宗教对抗,即使连他们自己也不知道自己信的到底是什么。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
老坛泡菜
泡网分: 23.088
看着看着才发现是乡党的帖子,支持一下,标题必须先夺人眼球,看的人多,说的人多,总不是坏事
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 12.685
雨崩 发表于 2013-11-26 00:30
专业用户也得看什么专业,棚拍算不算专业用户?棚里放10块备电很难吗?

棚里直接插墙式直流电源,用不断电
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 12.685
山水之间寻开心 发表于 2013-11-26 17:43
A7能再做小巧一些就好了

静待A5
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 9.007
当然可以取代了,不过为啥现在A7都是器材照,没人关注点人像啊,运动啊啥的呢。。
https://forum.xitek.com/thread-1238585-1-1-1.html
发的人相贴,就是没人看,难道※※※选择性失明了
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 13.604
zfrt 发表于 2013-11-26 15:24
单反早就不是专业和高端的代名词了,单反早就是平民屌丝的身份象征,A7/R的意义并不在于取代单反而在于引导包括单反在内的数码相机的整体潮流,也就是摄影从神坛拉下到普罗大众之中,高像素时代彻底革了传统相机和镜头的命,同时把手机拍照和专门相机拍照区分开来。

这可能是全民皆“正常”大环境下为数不多的真正还清醒知道自己和世界的人士(之一)了.......

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 8.558
myt 发表于 2013-11-26 17:51
对我来说,5n已经取代单反了

我也一样,用了微单后再也不摸单反了,索尼镜头不给力,我就转接手动头用,在不追求什么抓拍情况下对焦速度、精度还行。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 15.733
12880 发表于 2013-11-26 17:51
"a7能取代单反!"这个命题应该有个限制,在什么范围内可以取代单反。
应该说,目前a7在它能够完成和单反一样的任务的范围内,可以。
但是,"足以"是受限制的,很多场合,a7"不足"。

讨论到今天,广角还是最大28mm。再广,没有放心镜头了。怎么取代?8mm鱼眼行吗?17mm 移轴行吗?
长焦方面,可以任意焦长,在400mm 以上的场合,可以手持吗?上架子,虎头蛇尾的意义不大。
大光圈场合,有自动对焦的F1.4, F1.2 镜头吗?唯一的是135mm F 1.8。
因此,优势在28-400mm之间,转接手动头则已转接M为主,因为转接单反镜头如果不是为了转接而转接,体积优势不再。

单反的适用范围宽广,操控可靠,把握稳定,a7可以代替其一部分最常用的功能,而不能完全代替它。
人们是有了单反不拿,用a7。而不是有了a7放弃单反。单反最终还是看家的家伙,不可不留。

照你这说法,你应该保留一个大画幅的木头机做看家的家伙
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.161
seiya 发表于 2013-11-26 00:03
光是拍娃的我看就不止15%

拍娃+1
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 8.347
软文做的比龟头还硬
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
myt
陈年泡菜
泡网分: 46.358
对我来说,5n已经取代单反了
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 2.896
"a7能取代单反!"这个命题应该有个限制,在什么范围内可以取代单反。
应该说,目前a7在它能够完成和单反一样的任务的范围内,可以。
但是,"足以"是受限制的,很多场合,a7"不足"。

讨论到今天,广角还是最大28mm。再广,没有放心镜头了。怎么取代?8mm鱼眼行吗?17mm 移轴行吗?
长焦方面,可以任意焦长,在400mm 以上的场合,可以手持吗?上架子,虎头蛇尾的意义不大。
大光圈场合,有自动对焦的F1.4, F1.2 镜头吗?唯一的是135mm F 1.8。
因此,优势在28-400mm之间,转接手动头则已转接M为主,因为转接单反镜头如果不是为了转接而转接,体积优势不再。

单反的适用范围宽广,操控可靠,把握稳定,a7可以代替其一部分最常用的功能,而不能完全代替它。
人们是有了单反不拿,用a7。而不是有了a7放弃单反。单反最终还是看家的家伙,不可不留。

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 1.136
A7能再做小巧一些就好了
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 0.417
qopopen 发表于 2013-11-26 17:20
取代单反,以现在索尼的能力还差很远!

如果大家都喜欢高像素不是有120系统吗?!现在哈苏6000万像素了还CCD的!135的优势是对焦快,准,方便,镜头群多,高感也好。
A7/R是方便了!也太方便了!以至于功能被阉割!

对焦快了吗准了吗!?镜头群也很可怜!还有那个电子屏取景器我用时长了很头晕眼花的!你们做过测评了吗?!不要拿问题产品来害中国人了!100年前这样,100年后死性不改!中国按大陆架划识别区肿莫了!在国际社会合情合理!
A7/R就一个卡片机,还卖这么贵,自己光学配件生产能力不够靠广告忽悠。你们很缺钱买军火来欺负中国人吗?!
现在你们这帮鬼子还想侵华再来会马关条约,南京大屠杀吗?!

说远了,大家折腾器材还是悠着点,一定要物尽其用,我觉得自己A350都没用好,作为个爱好者1400万像素已经足够用了!A900A850的2400万像素更是绰绰有余!
我不是愤青看到日货就要打砸烧那是疯子傻子

自家花钱买的东西就要用回本来,没买的还是先考虑下我们需要这台机器吗?之前的机器我们用好了吗?技术提高了吗?

一句老话:摄影往往后面的头,比前面的头更重要!
即时你拿着哈苏也一样!最后祝大家多出好片!

※※拿好
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 13.655
取代单反,以现在索尼的能力还差很远!

如果大家都喜欢高像素不是有120系统吗?!现在哈苏6000万像素了还CCD的!135的优势是对焦快,准,方便,镜头群多,高感也好。
A7/R是方便了!也太方便了!以至于功能被阉割!

对焦快了吗准了吗!?镜头群也很可怜!还有那个电子屏取景器我用时长了很头晕眼花的!你们做过测评了吗?!不要拿问题产品来害中国人了!100年前这样,100年后死性不改!中国按大陆架划识别区肿莫了!在国际社会合情合理!
A7/R就一个卡片机,还卖这么贵,自己光学配件生产能力不够靠广告忽悠。你们很缺钱买军火来欺负中国人吗?!
现在你们这帮鬼子还想侵华再来会马关条约,南京大屠杀吗?!

说远了,大家折腾器材还是悠着点,一定要物尽其用,我觉得自己A350都没用好,作为个爱好者1400万像素已经足够用了!A900A850的2400万像素更是绰绰有余!
我不是愤青看到日货就要打砸烧那是疯子傻子

自家花钱买的东西就要用回本来,没买的还是先考虑下我们需要这台机器吗?之前的机器我们用好了吗?技术提高了吗?

一句老话:摄影往往后面的头,比前面的头更重要!
即时你拿着哈苏也一样!最后祝大家多出好片!
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.078
单反早就不是专业和高端的代名词了,单反早就是平民屌丝的身份象征,A7/R的意义并不在于取代单反而在于引导包括单反在内的数码相机的整体潮流,也就是摄影从神坛拉下到普罗大众之中,高像素时代彻底革了传统相机和镜头的命,同时把手机拍照和专门相机拍照区分开来。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
泡网分: 38.24
      LZ的标题太偏激太绝对
    我本人单反微单都有,确实微单给我提供了一个非常好的体验,那就是随时都可以拿出相机拍照,而且低调、成像又不错。我的X-E1的出勤率明显高于我的D700,应该说微单是我的主力机(十月份一次出差就只带了X-E1套机,抽空去八达岭拍了红叶,效果非常不错,有感兴趣的可以看我的帖子);但是单反则是关键先生,重要场合必须单反,比如动态摄影、需要闪光系统等场合。我现在的升级愿望,基本上都是围绕微单来的(我也一直非常关注RX1和A7,未来把X-E1升级为全副是非常有可能的),毕竟是随身机、常用嘛。所以微单未来应该有很大市场的,针对的都是不在乎微单缺点的用户(这里初级高级是都有的),以及微单和单反双修的人。
    如果说微单能完全代替单反,至少目前是不可能的。并存应该是不少人的状态吧,根本谈不上谁完全代替谁!当然那些拿着600D、D3100套机一年也用不几次的家庭用户,换成微单一般是没有问题的。我现在推荐别人相机(本人没有品牌观念,啥适合我就用啥,CNSF都是我推荐的主要品牌),一定要把每个品牌微单和单反的优缺点都说明白,让别人按照自己的用途、习惯选择。我觉得在网上推荐相机,也一样不要直接硬性的下结论;每个人的用法不同、每个人的习惯不同,把自己的经验给别人借鉴就好啦。
    先不说什么专业的、养家糊口的,就说说业余玩家拍动态的时候,微单就不成了吧。举个例子拍篮球、足球赛,单反可以随时用光学取景器瞄着奔跑中的运动员(手指搭在快门上,但是不需要按而已),一旦发现有精彩镜头就可以马上按下快门对焦、拍摄了。微单的EVF要是全程开着,怕是挺不了多长时间、需要更换电池吧(微单本来光是拍摄那可怜的续航能力就有点捉襟见肘了),这样丢失精彩瞬间的几率会大大增加的(还不要说EVF的迟滞问题)。而且我最开始用EVF的时候时间稍长、眼睛就会有不适感,迄今为止我的微单也不会像单反那样连续使用超过10分钟、都会休息一下再拍的。
    再说说操控,可能很多人没体验过东北冬天室外零下20°操控相机的感受,我一般都是带着羊皮薄手套的,此时手指的感应能力大大下降。D700的操控优势就在于,即使你带着手套,一样能在拍摄中(眼睛不离取景器)找到主要按钮、并且能清晰感受到按钮是否已经按下去(可能很多人都理解不了为啥高级单反的按钮行程都很大,而低端相机的按钮行程都非常数字化、行程都非常小)。我带着手套的时候,微单后背那些小按钮根本无法准确操作,即使是眼睛看着也很有可能会误操作。尤其是GF3那个小身子,在冬天拿着相机的时候,大拇指就会时不时的把白平衡给更改了都不知道,这点太让人头疼。

以下内容由 F6010 于 2013-11-26 11:31 补充
世界上还没有完美的相机、完美的系统,无论哪家都有优势、有劣势,最好根据自己的使用情况去选。
我认为没有最好、最完美的相机,只能有最适合你的相机!而且适合你的相机不一定适合别人!
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 2.399
不知道什么时候大家觉的甲壳虫可以取代途锐,途锐可以取代甲壳虫了~~奇怪了~~~
都是车,都可以装人~~~然后LZ就说~~甲壳虫可以取代途锐了!途锐应该全面停产。

还有一个疑问,凭什么拿那两个镜头来对比???拿一个狗套头和一个小三元对比,拿一个2000块钱不到的狗套和一个4000多接近5000的镜头比重量,您觉的合适吗???您怎么不拿E16-50来和ZA16-70比重量呢??什么逻辑??要比镜头,光圈,焦段至少都要一样,就算不一样至少要非常非常接近才有可比性啊,您这样比无非是因为如果用了同样参数接近的镜头的话,A7的重量优势瞬间就会被拉小的原因才扬长避短的拿了个狗套来比重量,何必呢~~~~~
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 11.428
众测俱乐部标识
xiaoboge 发表于 2013-11-26 00:00
镜头对比不合理。24-105/4L毕竟是专业镜头,而且焦段覆盖也比28-70这个套头要大,体积和重量自然大很多。28-70这个套头连索尼自家单反上的28-75/2.8都不如,而其实没有比28-75/2.8小和轻到哪里去。

机身确实比单反轻便,但是也牺牲了电池的续航能力,镜头都是全画幅的情况下,同样焦段和光圈的镜头,体积和重量优势并不大。这个也是我对全幅微单兴趣不大的根本原因。APS-C的微单很好平衡了画质和便携性,全幅的话,我宁可带单反了。

同意,楼主对于镜头的比较极不合理,FE28-70应该和自己家的SAL 24-105比比看,到底哪个大?还不说焦距和光圈的区别
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.664
泳思 发表于 2013-11-26 08:36
我的意思是,全画幅和半幅没有前途,因为不是人人都是职业摄影师,大画幅虽然有玩头,加上一堆镜头,但玩过之后,就觉得成为负担,理性的消费,会倾向于小巧化,所以我认为M43幅面或以下的数码相机会有前途。

奥巴的43单反出了多少年了?现在成什么了?
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
禁言中
泡网分: 43.217
内容贡献勋章
补充个帖的链接:佳能版禁言ID是iWatch的贴,《看到卖了5D3去买A7的,你怎么想?》

看看各位的观点也很有参考价值嘀!

https://forum.xitek.com/thread-1237572-1-1-1.html 本帖最后由 womailehuaguan 于 2013-11-26 09:35 编辑

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.407
命题太绝对。

找喷吧。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 18.629
最近也在看这个相机,nex 5一上市就买了,现在3年多了,平时也够用,就是觉得机器现在比较旧了,中间的转盘开始有点坏了
应该过保,在TB上查了一下自己换100元左右,a7有很多转盘,有点担心做工。03年买的二手20D还用了5年多,然后送人别人
现在用得好好的,镜头卖出去两个,6年亏了30%,也能换会几个钱,不过机器体积小,平常够我用了,用个4年够了。

以上言论土豪就不要看了
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 22.009
泳思 发表于 2013-11-26 08:36
我的意思是,全画幅和半幅没有前途,因为不是人人都是职业摄影师,大画幅虽然有玩头,加上一堆镜头,但玩过之后,就觉得成为负担,理性的消费,会倾向于小巧化,所以我认为M43幅面或以下的数码相机会有前途。

你这里的“没有前途”指销量?如果是指销售数量,你的结论可能是对的。其实到目前,手机作为可以拍照片的器物,销量早已超过全画幅、半幅、M43幅面或以下的数码相机的总和,可以说,在可拍照手机面前,全画幅、半幅、M43幅面或以下的数码相机都没有前途。

如果“没有前途”指全画幅和半幅被M43幅面或以下的数码相机取代,俺认为就错了。

胶片年代的2000年前后,奥林巴斯曾经声称它是世界上最大的相机生产企业(就是当时恐怕也没人注意到)之一,因为当时它销出去了大量的相机,全部是傻瓜机和桥式固定镜头相机。但佳能、尼康、美能达、宾得并没有因此被取代。 本帖最后由 喜欢玩相机 于 2013-11-26 09:25 编辑

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 2.061
不玩转接确实没什么必要入A7...
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
泡网分: 47.175
年内主力装备
Canon EOS R100
Canon EOS R6m2
雨崩 发表于 2013-11-25 21:19
底小镜头自然可以做小,您干吗不拿手机和M43比呢

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
回复主题: A7足以取代数码单反
功能受限
游客无回复权限,请登录后再试