正序浏览
主题图片汇总
主题内检索
浏览:7937 回帖:162
游客没有回帖权限
资深泡菜
泡网分: 30.3
lanceleecn 发表于 2015-03-27 02:53
这本书就是个暴利,人邮和蒋合作来骗钱的, 印的那么大字,书也搞那么大,绝大部分内容网上都有,书的最后还整了半本作者自己拍的图,搞的不...

非常坑的书,几乎没有细说任何一方面……
本帖由 iPhone7,1 客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 44.43
lanceleecn 发表于 2015-03-27 02:53
这本书就是个暴利,人邮和蒋合作来骗钱的, 印的那么大字,书也搞那么大,绝大部分内容网上都有,书的最后还整了半本作者自己拍的图,搞的不...

老兄说得太对了!这本书我也买了,买来一看有种上当的感觉。玩大画幅如果还这么浮躁那还不如不玩!
本帖由安卓客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
禁言中
泡网分: 91.779
内容贡献勋章
神采依然 发表于 2015-3-27 08:08
我也觉得是个人曝光系统而已,每个人的条件不一样嘛。
测试是使用标准的柯达灰板,反光率应该是18%。灯光是两边约45°角度照射。
基本是按蒋的思路和方法进行的测试,奖也是引用了很多亚当斯的个人标准吧。
该用美国国家标准测试感光度的。用110没意义,除非你一直用这个药比例。实际上完全不可能。
建议你测试雷电露 1;50和1;100的。上海底片用这个药比较的合适。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
禁言中
泡网分: 91.779
内容贡献勋章
图中那条曲线好?
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 18.324
神采依然 发表于 2015-03-27 00:22
这个曲线图我觉得是我计划里的第3步:
一、测定胶片真实感光度;
二、测定标准显影时间,与显影药相关;
三、绘制密度曲线图
四、测定N...

测试45大概就是6张片子完成,不多
本帖由安卓客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 1.193
多谢建议, 您说的这两本都有,包括亚当斯原版的, the carema , the negative , the print. 我都有,也正在学习,实践中, 还是老外的书写的好,不搞那些花,一切以实用为主,而且他师爷的老亚的书才40美刀,还没有他的贵。

大风71 发表于 2015-3-27 11:16
没看过蒋宅容的书,不知他是谁,建议还是看《安塞尔.亚当斯论摄影》及克里斯.约翰逊的《实用区域曝光法》。有些事还是还给胶片厂家去做,个人做这些没啥意义。感光测定与实际摄影运用,本身就是有脱节的。

gp3我长期EI100拍摄,不缺感光度。

冲出底片,观察低密度区,可知感光度缺不缺,同时观察到趾部状况,看高密度区,看自身冲洗到位否,同时可以判定肩部状况。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 9.918
没看过蒋宅容的书,不知他是谁,建议还是看《安塞尔.亚当斯论摄影》及克里斯.约翰逊的《实用区域曝光法》。有些事还是还给胶片厂家去做,个人做这些没啥意义。感光测定与实际摄影运用,本身就是有脱节的。

gp3我长期EI100拍摄,不缺感光度。

冲出底片,观察低密度区,可知感光度缺不缺,同时观察到趾部状况,看高密度区,看自身冲洗到位否,同时可以判定肩部状况。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 1.193
神采依然 发表于 2015-3-27 08:30
这些书都有了,呵呵,可能专研不透吧。

这本书就是个暴利,人邮和蒋合作来骗钱的, 印的那么大字,书也搞那么大,绝大部分内容网上都有,书的最后还整了半本作者自己拍的图,搞的不伦不类, 即不是传授知识,的也不是画册,卖的比画册还贵,而且传说中的那三部曲中的东西,他还都还藏着,你还得买他那三部曲。看完这本之后,我已经不想买了这个作者的任何书了,直接国外直邮几本外语。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.636
紫飞鱼918 发表于 2015-3-26 09:01
去买一本蒋载容《大画幅摄影的奥秘》
这些书都有了,呵呵,可能专研不透吧。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
紫飞鱼918 发表于 2015-3-26 09:03
没有什么可靠不可靠,每个的的冲洗习惯不一样,得到数据也不一样,基本别指望用其它人的数据,最多也就是借鉴值。
我现在测定的条件:一次性配置测定所需药水,20°,JOBO 2520单灌、JOBO CPE2 机冲一档,每一步操作是时间到闹钟响,先关停JOBO转动档、再按停闹铃,倒出倒入药水、装罐、开JOBO  CPE2 的转动档位、启动闹钟。就我自己的条件,我尽量使每一次操作一致了。
再次说明,这仅仅是我个人体系而已,不一定有科学简直和参考价值。
不过自己倒是很投入,哈哈
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
紫飞鱼918 发表于 2015-3-26 09:00
应该先做出这样的图
这个曲线图我觉得是我计划里的第3步:
三、绘制密度曲线图
四、测定N+1、N+2、N-1、N-2的显影时间,与显影药和配比相关。
现在才在第1步,测定真实感光度;第2步测定标准显影时间;这2步走完了,才测定胶片分区曝光的密度曲线(折线),不过不一定做那么多条,毕竟耗费胶片呀,省一点了。准备按第1步测得的感光度和第2步测得的标准显影时间,拍摄从1区至10区的照片,分别测定其密度,在坐标纸上点出这个曲线(折线):横坐标为分区,纵坐标为密度。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
ypw7845 发表于 2015-3-25 23:41
我使用上海gp3 有几年了,根据我的实际拍摄经验和其他人的测试,实际感光度是80,绝不是25. 宽容度的测试可查阅 亚当斯区域曝光系统解读一书,由于我手头器材有限,个人认为宽容度测试更有意义!期待朋友的实验,感谢无私的分享!
宽容度问题我也思考了几天,这几天出差,还没翻看参考书,个人认为就是找出胶片分区曝光的密度曲线,在曲线中的线性部分所涵盖的分区范围就是宽容度吧,曲线线性部分就是曲线下端的趾部至上端的肩部之间。
不知道是不是这样?出差回来在查看教材和参考书。
一知半解的不专业,不管怎么样,也算是一种探讨吧
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
晓巴 发表于 2015-3-25 23:25
依然你好,这个测感光度需要加个限定条件,这仅仅是【个人系统的感光度】,蒋的书里也是这样写的。

还有,因蒋对感光度的个人发挥所以有必要特别声明测光是按18%反射率还是9%的反射率。

ISO 的感光度不是这个概念。
我也觉得是个人曝光系统而已,每个人的条件不一样嘛。
测试是使用标准的柯达灰板,反光率应该是18%。灯光是两边约45°角度照射。
基本是按蒋的思路和方法进行的测试,奖也是引用了很多亚当斯的个人标准吧。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
我不用这个图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 125.419
内容贡献勋章
紫飞鱼918 发表于 2015-3-26 11:50
差不多,但不能说有缺陷

你用  ZONE SYSTEM 画一张这个图如何?显影液不限,胶片型号不限,只画一条就行,不要求精细,CI STEP=0.5就行,或者点5各点也行,能说出来画的思路也行。

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
晓巴 发表于 2015-3-26 11:34
只有了解了 ISO 系统的测量方法才能知道 ZONE SYSTEM 的缺陷,用同样相机和镜头拍一次彩色反转片检测一下吧。
ASA、DIN、ISO 都没接纳  ZONE SYSTEM,为什么?

就因为它是个人的系统,有缺陷,不具通用性。

差不多,但不能说有缺陷
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
内容贡献勋章
只有了解了 ISO 系统的测量方法才能知道 ZONE SYSTEM 的缺陷,用同样相机和镜头拍一次彩色反转片检测一下吧。
ASA、DIN、ISO 都没接纳  ZONE SYSTEM,为什么?

就因为它是个人的系统,有缺陷,不具通用性。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
老坛泡菜
泡网分: 44.005
差距这么大!?
估计还是某个环节有问题!
好贴,希望继续。。。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
沪郊情结 发表于 2015-3-26 09:48
我长期当25用 谢谢你的测试

按我的经历,只有做到N-2以下,或者是过期片子,才可能是ISO25
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 5.792
神采依然 发表于 2015-3-25 22:27
中午又做了个验证:分别按感光度25、20、16各拍了三张一区的照片,再次测定胶片密度,确定上海GP3胶片真实感光度为25。

我长期当25用 谢谢你的测试
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
ypw7845 发表于 2015-3-26 09:00
据可靠数据应该是64

没有什么可靠不可靠,每个的的冲洗习惯不一样,得到数据也不一样,基本别指望用其它人的数据,最多也就是借鉴值。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
神采依然 发表于 2015-3-25 22:32
计划:
三、绘制密度曲线图
四、测定N+1、N+2、N-1、N-2的显影时间,与显影药和配比相关‘
五、宽容度测定方法还没了解到。

去买一本蒋载容《大画幅摄影的奥秘》
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.365
神采依然 发表于 2015-3-25 22:36
今天中午按感光度125拍摄一区的照片,冲洗后测定一区密度0.11,可以肯定柯达Tri-X 320胶片的真实感光度为125。

据可靠数据应该是64
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
应该先做出这样的图
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
神采依然 发表于 2015-3-25 10:37
柯达Tri-x 320胶片测试。还未得出最终结果,推断实际感光度在80-160之间,初步推断为120左右,今晚再予以验证。

呵呵,我咋看这图犯晕啊,不应该是这样做的啊。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 26.029
支持。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.365
神采依然 发表于 2015-3-25 22:32
计划:
三、绘制密度曲线图
四、测定N+1、N+2、N-1、N-2的显影时间,与显影药和配比相关‘

我使用上海gp3 有几年了,根据我的实际拍摄经验和其他人的测试,实际感光度是80,绝不是25. 宽容度的测试可查阅 亚当斯区域曝光系统解读一书,由于我手头器材有限,个人认为宽容度测试更有意义!期待朋友的实验,感谢无私的分享!
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
内容贡献勋章
依然你好,这个测感光度需要加个限定条件,这仅仅是【个人系统的感光度】,蒋的书里也是这样写的。

还有,因蒋对感光度的个人发挥所以有必要特别声明测光是按18%反射率还是9%的反射率。

ISO 的感光度不是这个概念。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
神采依然 发表于 2015-3-25 10:37
柯达Tri-x 320胶片测试。还未得出最终结果,推断实际感光度在80-160之间,初步推断为120左右,今晚再予以验证。
今天中午按感光度125拍摄一区的照片,冲洗后测定一区密度0.11,可以肯定柯达Tri-X 320胶片的真实感光度为125。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
ypw7845 发表于 2015-3-25 19:00
这个测试很有意义,楼主测试上海gp3的宽容度如何?
计划:
三、绘制密度曲线图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
回复主题: 4×5黑白胶片测试专题
功能受限
游客无回复权限,请登录后再试