正序浏览
主题图片汇总
主题内检索
浏览:108137 回帖:1812
游客没有回帖权限
泡菜
泡网分: 1.004
赞下
上岸是正常的,总有兴趣衰退期哈
养草,俺 觉得,比养鱼高级,近乎艺术家,至少是园艺师的感觉;各种护理,更是科学家的感觉。
养鱼,要简单得多,至于鱼缸,更是底沙加两块石头就解决了。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 27.128
jlushutterbug 发表于 2020-4-2 15:57
谢谢,我现在正在被黑毛困扰,今天晚上就洗滤桶。

已经长出来的可以用戊二醛点射一下,适当用药配合合适频率的洗滤桶和换水,这样可以很快将缸清理干净并长期保持清爽。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 40.586
草缸漂亮! mark!
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 2.262
popmax 发表于 2020-3-20 22:34
试一下能回帖了吗?看来是刑满释放了。不过这样的论坛也没啥可留恋的了。

本帖再更一次:

黑毛的问题,我觉得我找到终极答案了,这里分享一下。其实还是水体里某些化学成分累积超标,只要你勤洗滤筒,勤换脏掉的白棉,勤换水,黑毛不用药自己就消失了。我用大量实践100%确认这一点。和光照,肥什么的关系都不大。当然,黑毛喜欢在水流大的地方长这一点不假。

我缸里的草实在是摩肩擦踵,种的就密,现在辣椒榕挤的没地方长了,趴地矮剃头一次后最近又该剃了,火烈鸟简直长成了鸵鸟,背景大莎草爆满,买的时候8块钱一小颗,现在被我拔掉扔的都不知多少个8块了。这一缸草按市场价可以卖好几千。

一转眼草缸玩了5年,真是时光荏苒。可能大部分常见草都玩过了,最近感觉兴趣也慢慢淡了下来。而且照顾一个缸确实需要时间,如果长期外出是很不方便的,考虑上岸了...

感谢一直关注这个帖子的鱼友,祝你们都爆缸呦 ...

谢谢,我现在正在被黑毛困扰,今天晚上就洗滤桶。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
试一下能回帖了吗?看来是刑满释放了。不过这样的论坛也没啥可留恋的了。

本帖再更一次:

黑毛的问题,我觉得我找到终极答案了,这里分享一下。其实还是水体里某些化学成分累积超标,只要你勤洗滤筒,勤换脏掉的白棉,勤换水,黑毛不用药自己就消失了。我用大量实践100%确认这一点。和光照,肥什么的关系都不大。当然,黑毛喜欢在水流大的地方长这一点不假。

我缸里的草实在是摩肩擦踵,种的就密,现在辣椒榕挤的没地方长了,趴地矮剃头一次后最近又该剃了,火烈鸟简直长成了鸵鸟,背景大莎草爆满,买的时候8块钱一小颗,现在被我拔掉扔的都不知多少个8块了。这一缸草按市场价可以卖好几千。

一转眼草缸玩了5年,真是时光荏苒。可能大部分常见草都玩过了,最近感觉兴趣也慢慢淡了下来。而且照顾一个缸确实需要时间,如果长期外出是很不方便的,考虑上岸了...

感谢一直关注这个帖子的鱼友,祝你们都爆缸呦 本帖最后由 popmax 于 2020-3-20 22:44 编辑
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.106
众测俱乐部标识
CO2发生器亮了
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
jenik 发表于 2020-02-03 05:27
报告楼主,我的黑灯居然也已经出来第二代了,估计跟后面的铁皇冠越来越密有关系,昨天不经意间发现冒出一条小黑灯,太惊喜了,我的缸里鱼的密度本来就...

可喜可贺,可喜可贺!看来黑莲灯属于比较易繁殖的灯科鱼。宝莲灯我就没见过小鱼,不知是不繁殖还是卵都被吃了。
本帖由 LIO-AL00 客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.049
报告楼主,我的黑灯居然也已经出来第二代了,估计跟后面的铁皇冠越来越密有关系,昨天不经意间发现冒出一条小黑灯,太惊喜了,我的缸里鱼的密度本来就大,导致黑壳现在都没办法繁殖了,但是没想到居然还能有小幸存者,黑连灯的繁殖能力太牛了!
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
祝无忌所有草友鼠年吉祥!

前一阵子有黑毛增强的趋势,普通的绿藻也长的挺快,最近都消退了,不知具体为什么,有可能的原因包括底泥初期的肥力释放期过了,现在肥力小了,最近比较规律的坚持每4天换25%-30%的水,再有就是稍微减了一点点光照时间。现在绿藻长的慢了,感觉虾都没吃的了。

另外通过少量添加微量元素和液肥,感觉辣椒榕新叶畸形的现象确实有所减轻。还有一个好消息是翻缸后终于辣椒榕停止融叶融茎,很久没掉一片叶子了,当然融的也不厉害,隔几天掉一点,但最近彻底停止。

还有发现辣椒榕的一个规律是长一片叶子,开一次花,然后再长叶子,而且基本全缸同步。我也没仔细计算天数,大概一个月长叶,一个月开花。比如最近就是满缸30来朵花在开。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
popmax 发表于 2020-1-20 17:30
淘宝搜透明塑料板PVC关键词,下面是我买过的店,店很多的。买0.5mm厚的刚好,剪切弯折造型都方便,我买的900mm*1200mm一张,很大,自己裁剪成条即可。十几块钱搞定。

这个做法是我自己琢磨的,然后上网找材料,只要不怕水泡,无毒,容易造型即可。目前几个月了证明效果很好,只是我高度做低了,水草还是容易爬出界。如果你要严格给爱爬的走茎类水草分区,建议留高一点,比如高出泥面4-5cm,如果水草泥6cm,可以做10cm高的分隔带。偶尔有越界的剪掉即可。等水草长密了长高了是基本看不到分隔带的。注意底部要和鱼缸贴紧,以免串根。

https://item.※※※※※※.com/item.htm?spm=a1z09.2.0.0.39412e8d8gzRPh&id=45420257994&_u=kkdgfpe7f1
收到!已经加入淘宝收藏了,谢谢谢谢!
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
jenik 发表于 2020-1-19 19:14
楼主用来隔开底泥的挡板哪里买的啊,考虑以后翻缸的时候也弄一下.
附上一只草缸里站在日本珍珠上休息的茉莉豹老鼠,祝楼主鼠年快乐!

写了个很长的回复被审核了,可能不让发淘宝链接。自己搜一下吧,透明塑料板pvc,我是在上海经艺买的,10几块钱一大张。买0.5mm厚的。两面有保护膜可以撕掉。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
jenik 发表于 2020-1-19 19:14
楼主用来隔开底泥的挡板哪里买的啊,考虑以后翻缸的时候也弄一下.
附上一只草缸里站在日本珍珠上休息的茉莉豹老鼠,祝楼主鼠年快乐!

淘宝搜透明塑料板PVC关键词,下面是我买过的店,店很多的。买0.5mm厚的刚好,剪切弯折造型都方便,我买的900mm*1200mm一张,很大,自己裁剪成条即可。十几块钱搞定。

这个做法是我自己琢磨的,然后上网找材料,只要不怕水泡,无毒,容易造型即可。目前几个月了证明效果很好,只是我高度做低了,水草还是容易爬出界。如果你要严格给爱爬的走茎类水草分区,建议留高一点,比如高出泥面4-5cm,如果水草泥6cm,可以做10cm高的分隔带。偶尔有越界的剪掉即可。等水草长密了长高了是基本看不到分隔带的。注意底部要和鱼缸贴紧,以免串根。

https://item.※※※※※※.com/item.htm?spm=a1z09.2.0.0.39412e8d8gzRPh&id=45420257994&_u=kkdgfpe7f1
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
jenik 发表于 2020-01-19 11:14
...

这鱼勾起一段心酸的回忆,今天太晚了,明天我把购买链接发给你,很便宜。

新年快乐!!
本帖由 LIO-AL00 客户端编辑于:2020-01-20 00:15:03
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
附上一只草缸里站在日本珍珠上休息的茉莉豹老鼠,祝楼主鼠年快乐! 本帖最后由 jenik 于 2020-1-19 19:18 编辑
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
绿毯基本完成,可是辣椒也绿了,不定色,液肥加多了?
本帖由 LIO-AL00 客户端发布
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
老坛泡菜
泡网分: 37.21
高手好多,凑热闹
本帖由 色影无忌论坛小程序 发布
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
百宝玩家 发表于 2019-12-18 15:12
补一张火烈鸟,因为都超过 3年的ADA老泥, 导致水晶虾脱色请忽略。

虾还是不错的,我也想着什么时候把黑壳清了,全部换水晶虾。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
songfree 发表于 2019-12-18 01:07
阳台40方  迷你牛毛真难养,还是趴地矮好养

缸不大,鱼虾螺挺全嘛
本帖由 MHA-AL00 客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
sandecan 发表于 2019-12-18 00:53
都说了淡水差不多就这样了,开海缸吧,回不去的

上周日路过一个没去过的花鸟市场,进去溜达一圈刚好有几家做海缸的店,有一家做得档次挺高的,有几个大缸真好看,珊瑚和鱼的种类也非常丰富,美极了。要不是工作忙没时间打理肯定下海了。
本帖由 MHA-AL00 客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 4.856
补一张火烈鸟,因为都超过 3年的ADA老泥, 导致水晶虾脱色请忽略。
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 4.856
现在只有 辣椒 水晶虾 火烈鸟  一年也不用修剪  就怕不长大。                
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 12.671
阳台40方  迷你牛毛真难养,还是趴地矮好养
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 14.025
popmax 发表于 2019-12-17 21:37
关于矮珍珠,有个确定性的发现,分享和记录一下。今年十一翻缸后发现右侧前景种的矮珍珠总是长不好,左侧和中间都成片了,右边就是不行。经过长期的观察才发现和水流有关!我的出水口在缸的左后方,向右前方对角线吹,这样缸的右前下角总是有比较明显的自上而下来的水流,因此这个区域的迷你矮也好趴地矮也好总是难以正常生长。具体原因不明,总之将出水口调整方向,使该区域没有明显水流后一周明显看到该区域开始正常生长,估计再过一个月就能追上其他区域了。当然其他区域也会打打头,因为种的时候偷懒,没有一颗颗耐心分栽,现在有点薄厚不均。

另外一个和水流有关的事情我以前提过,黑毛藻也特别喜欢水流强的地方。

另外还有非常重要的是CO2一定要大胆给足,前两年我总是1秒2泡,今年1秒3泡甚至4泡,草的状态确实更好,藻类也有抑制。

总之最近没下过52,CO2足,光照合理,也适当添加了液肥(因为发现辣椒榕有的新叶薄,卷曲变形),最近矮珍珠状态不错,比较健康,没有变黄变白了,估计再等一个月就是厚厚的地毯了。这个草虽然生长快,价格便宜,但要真养出状态还一点不容易呢。

...
都说了淡水差不多就这样了,开海缸吧,回不去的
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 6.937
popmax 发表于 2019-12-17 22:19
首先无论有没有病,100多条也太多了啊

小瓜虫有专用药的,配合28度水温效果更加,可以根治。团灭估计还有其他因素,比如水质不适应?

...

100多是钱,单位:元
本帖由 色影无忌论坛小程序 发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
生近海居滨江 发表于 2019-12-17 13:42
报告楼主。

上个月手痒,拼多多下了一百多孔雀鱼,进缸后,发现鱼身上有小气泡状附着,经查,小瓜虫病。

马上下紫外线灯和加热...

首先无论有没有病,100多条也太多了啊

小瓜虫有专用药的,配合28度水温效果更加,可以根治。团灭估计还有其他因素,比如水质不适应?

另外孔雀喜欢弱碱性水,草缸养不好的,我之前也试过,有几楼提到过。
本帖由 MHA-AL00 客户端编辑于:2019-12-17 22:22:16
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 6.937
popmax 发表于 2019-10-16 16:49
多大缸,有底泥吗?一般不太可能靠捕杀灭根。

报告楼主。

上个月手痒,拼多多下了一百多孔雀鱼,进缸后,发现鱼身上有小气泡状附着,经查,小瓜虫病。

马上下紫外线灯和加热棒。

无奈为时已晚,团灭。

仅余下俩花鳅一斑马鱼。

呜呼。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
关于矮珍珠,有个确定性的发现,分享和记录一下。今年十一翻缸后发现右侧前景种的矮珍珠总是长不好,左侧和中间都成片了,右边就是不行。经过长期的观察才发现和水流有关!我的出水口在缸的左后方,向右前方对角线吹,这样缸的右前下角总是有比较明显的自上而下来的水流,因此这个区域的迷你矮也好趴地矮也好总是难以正常生长。具体原因不明,总之将出水口调整方向,使该区域没有明显水流后一周明显看到该区域开始正常生长,估计再过一个月就能追上其他区域了。当然其他区域也会打打头,因为种的时候偷懒,没有一颗颗耐心分栽,现在有点薄厚不均。

另外一个和水流有关的事情我以前提过,黑毛藻也特别喜欢水流强的地方。

另外还有非常重要的是CO2一定要大胆给足,前两年我总是1秒2泡,今年1秒3泡甚至4泡,草的状态确实更好,藻类也有抑制。

总之最近没下过52,CO2足,光照合理,也适当添加了液肥(因为发现辣椒榕有的新叶薄,卷曲变形),最近矮珍珠状态不错,比较健康,没有变黄变白了,估计再等一个月就是厚厚的地毯了。这个草虽然生长快,价格便宜,但要真养出状态还一点不容易呢。
本帖由 SCM-W09 客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
翻缸一个半月后。

缸里还是有小水蛭(不是河里那种蚂蝗),不过不管它了,估计不把草全部换掉,设备全部消毒是杀不绝的。

墨西哥大莎草好是好,就是太容易出水了,这横向还没成群呢,纵向先出水了。

辣椒榕长势不错,但还存在少量融断现象和叶子有洞现象,不过范围不大,再观察一段时间。

爬地矮珍珠开始成片,但状态不是最好,估计和下52有关。经过长期经验总结,52除黑毛和绿藻是很有效,但很多草也受不了。但还有一个方法也可以抑制黑毛,就是勤换水勤洗滤桶,保持最清洁的水质,保持足够的CO2,也是不容易长黑毛的。以后不用52了,看爬地能否长到最佳状态。

惊喜的是这次翻缸才1个月,又发现2条小黑莲灯,本以为没有了浓密的阳性草,黑莲灯会停止繁殖了,但因为辣椒榕足够密吧,这么短的时间又开始繁殖!

悼念一下最后一条红绿灯,前两天发现自然死亡了,这条鱼经历几次翻缸,应该活了好几年了,算寿终正寝。
本帖由 SCM-W09 客户端编辑于:2019-11-20 18:25:16
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 22.016
单行道 发表于 2019-8-26 16:06
请教下大家,在能晒到太阳的窗台装个鱼缸有没有问题?会不会阳光太多,直接暴藻?

可以养睡莲,阳光越是直射越好。再随便少配点鱼虾
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
禁言中
泡网分: 41.282
popmax 发表于 2019-10-16 16:48
不错。这是什么前景草?没见过呢
上当了,这是草籽长出来的,栽了一点趴地矮珍珠,估计也上当了,过段时间想办法重新做前景草。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
回复主题: 只想养几条鱼,后来变养草,要上岸了,有没有接缸侠
功能受限
游客无回复权限,请登录后再试