正序浏览
主题图片汇总
主题内检索
浏览:8976 回帖:117
游客没有回帖权限
泡菜
泡网分: 0.039
HPPCNS 发表于 2017-9-2 13:06
加蒙版啊,每个曲线只针对画面中某一部分调整,比如这张合适人的曲线肯定不合适背景,分开来做就成了。其实这张图完全可以只用几个曲线调整层搞定的。
你上面这张图修得太HDR了,有些失真,画面很干燥

这张图我是有意提到脸部这么亮,我完全可以减低图层百分比就轻易暗下来,但要提亮就不同了,若按平常我们习惯的方法,原图若调到像我调的脸部这么亮,画质就容易受损。噪点就很多,降噪意味着损失细节。
      至于刷蒙版,这是通常的方法,但不可能做得精细,比如颈后的发梢,与背后的深色窗帘之间,你如何刷得精细?

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
ch731018 发表于 2017-9-2 15:53
@粤王勾钱,你说的画质和lab,rgb修色空间没多大关系,发上来的图本来就几百K,你还要拉对比度,画质劣化是必然的.你发上来的图总是RGB的吧,显示器总是RGB的吧,你说极亮,极暗处LAB仍有颜色,LAB修色圣典中也说了,这是PS内部色彩空间转换产生的失真的颜色.因为相机是按RGB来记录的.拉对比度肯定会损失画质,举个极端的例子,色阶从0直接到255,就只剩下黑白,和从0到缓慢到255是不是就损失了中间的颜色.实际操作中就是一个度的问题.数码相机比胶片发灰,实际上也是数码采样比化学显色记录的层次更丰富,只不过很多人形成了对比强烈的绘画式欣赏习惯.

1、你说的我明白,我指的Lab,大多是指按照Lab修色圣典教材所做的方法,后来我也觉得不严谨,想改正表述,但超过30分钟编辑不了,谢谢提醒。书中也提到,RGB和Lab各有优点,相互不能取代,而事实上该书也是教我们结合两个色彩空间来运用,以达到最好的目的。
2、由于Lab比RGB色域广,所以在Lab空间调整后,在转回RGB时,Ps内部运算会产生“失真”,该教材就是教我们如何去利用这一“失真”,使得所修的图过度较自然,这是我看了该书自己的表述,不一定严谨。
3、正因为所选的图不完美,所以才容易比较出用我们平常习惯的修图法,和Lab修色圣典教材所教的方法,哪个优些。如果所选图片像素足够高,采样又完美,则用什么方法都区别不大,就难以比较出来了。
4、“只不过很多人形成了对比强烈的绘画式欣赏习惯”,这一句非常赞同

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 1.395
@粤王勾钱,你说的画质和lab,rgb修色空间没多大关系,发上来的图本来就几百K,你还要拉对比度,画质劣化是必然的.你发上来的图总是RGB的吧,显示器总是RGB的吧,你说极亮,极暗处LAB仍有颜色,LAB修色圣典中也说了,这是PS内部色彩空间转换产生的失真的颜色.因为相机是按RGB来记录的.拉对比度肯定会损失画质,举个极端的例子,色阶从0直接到255,就只剩下黑白,和从0到缓慢到255是不是就损失了中间的颜色.实际操作中就是一个度的问题.数码相机比胶片发灰,实际上也是数码采样比化学显色记录的层次更丰富,只不过很多人形成了对比强烈的绘画式欣赏习惯.
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 2.524
粤王勾钱 发表于 2017-9-2 10:57
我之前也基本是用这些方式来修,感觉画质不行,在RGB拉曲线,是牺牲高光和暗部的对比度和细节来增强中间调的对比度,而且RGB拉曲线颜色(或饱和度)也跟着改变,而且画质受损。看看我后来的图,处于高光的地砖,背后深色的窗帘、辫子细节、眼睛等都保留了好的细节和颜色,这在RGB调曲线、饱和度,可选颜色很难做得到

加蒙版啊,每个曲线只针对画面中某一部分调整,比如这张合适人的曲线肯定不合适背景,分开来做就成了。其实这张图完全可以只用几个曲线调整层搞定的。
你上面这张图修得太HDR了,有些失真,画面很干燥 本帖最后由 HPPCNS 于 2017-9-2 13:10 编辑

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
HPPCNS 发表于 2017-9-2 10:23
曾经跟不少专业摄影师请教修图,观点大都是看人家的分析和思路远比用什么工具去修更重要,比如调色用很多方法都可以达到一样或相似的效果,所以拿到图先挑毛病哪里需要修,和要修成什么样,然后找一个简单快捷效果好的方法去修即可。这张图我用了可选颜色、曲线、局部加深简单饱和。

我之前也基本是用这些方式来修,感觉画质不行,在RGB拉曲线,是牺牲高光和暗部的对比度和细节来增强中间调的对比度,而且RGB拉曲线颜色(或饱和度)也跟着改变,而且画质受损。看看我后来的图,处于高光的地砖,背后深色的窗帘、辫子细节、眼睛等都保留了好的细节和颜色,这在RGB调曲线、饱和度,可选颜色很难做得到 本帖最后由 粤王勾钱 于 2017-9-2 11:24 编辑

登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
粤王勾钱 发表于 2017-9-1 19:27
这张图比我的好,我忘记调L曲线,稍后我用L叠加试试。
很多书确实没必要买,我的Ps修饰圣典就是在网络收的。不过在网络搜,有时找到的,要么是要收费的,要么是零碎的,找起来很费神,倒不如去图书馆阅读或借,那里有海量图书,但Lab修色圣典这一本例外,广图只有一本(被我借了),中图还有一本,不过比较残旧,现在已经没有了,上次我借要联系工作人员重新调出来。

曾经跟不少专业摄影师请教修图,观点大都是看人家的分析和思路远比用什么工具去修更重要,比如调色用很多方法都可以达到一样或相似的效果,所以拿到图先挑毛病哪里需要修,和要修成什么样,然后找一个简单快捷效果好的方法去修即可。这张图我用了可选颜色、曲线、局部加深简单饱和。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
HPPCNS 发表于 2017-9-1 12:16
网络时代没多大必要买教科书吧

为什么我回的帖发不了?再试试
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
我分别用叠加模式把L和a分别混合到自己的通道,然后调透明度百分百,在a通道的叠加中,我用图层混合选项排除高光和暗部的影响,排除a通道负值叠加的影响以消除叠加造成的绿色加强;在L通道排除高光影响,以稍微恢复天面地砖的过亮(学完马古利斯的书,感觉自己也变得像他老人家一样啰嗦
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜

这张图比我的好,我忘记调L曲线,稍后我用L叠加试试。
很多书确实没必要买,我的Ps修饰圣典就是在网络收的。不过在网络搜,有时找到的,要么是要收费的,要么是零碎的,找起来很费神,倒不如去图书馆阅读或借,那里有海量图书,但Lab修色圣典这一本例外,广图只有一本(被我借了),中图还有一本,不过比较残旧,现在已经没有了,上次我借要联系工作人员重新调出来。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜

这张图比我做得好,我漏了调L曲线,稍后再调一调,我不调L,试试自己发挥,分别叠加明度和a通道,看看好一些不。
      我都在泡图书馆,那里有海量图书,很多书确实没必要买,网络不一定有好的资料,有的或要收费,或是零碎的教程,倒不如去图书馆借。但这本Lab修色圣典例外,广州图书馆只有一本(被我借了),中山图书馆原来也只有一本,现在没了(入库了,要借的话或要联系工作人员)
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
      我发的两张图,都有意提亮了暗部,个人感觉,用RGB,在Camera Row里做的图,不放大感觉还不错,但放大看很多噪点(发上来看已经没那么明显了),在RGB空间,若靠拉曲线或提亮暗部,对画质影响很大,利用阴影高光的工具,也达不到那么自然的感觉,总感觉有明显的修饰痕迹,不过这Lab修色圣典本书非常难懂,我反复看了5遍,第一次看2010版更难明几乎放弃,后来找到2014版,好一些,仍然是很难看得懂,每天刨这本书,足足刨了近一年,反复多次才弄明白,运用起来比较复杂,现在还要对着书来操作,否则容易漏掉一些步骤,但它的画质比较好,过度自然,色域广,高光不会造成死白和暗部不容易造成死黑(我做的图,由于原图的高光和暗部都失去了细节,所以除外),比如说,高光可以达到极亮的任何颜色,暗部也可以达到极暗的任何颜色,而RGB到了一定亮度,所有颜色都变成白色;到了一定暗度,就全部变成黑色,而Lab不会,比如人脸高光,只要原图不丢失细节,它可以去到极亮的脸色(极亮的黄色加极亮的品红),而RGB就只能是白色了,头发暗部只要不丢失细节,它可以去到极暗的深棕色,等等,这就使得画面过度自然,可信度高,还有明度和颜色分开,结合混合图层的一系列应用,再加上通道的加载应用,形成画质的可信度,不是在RGB空间里擦蒙版调饱和度对比度和拉曲线等可以代替得了的。一句话,相对于RGB空间,Lab空间能做的比较精细而不露痕迹,但有时很简单就能达到目的,有时候却需要很复杂的过程,它和我们以前的修图习惯有很大不同,以致我们感到很陌生。
      正如马古利斯所说,RGB和LAB都各有优势,互相不能取代。结合运用才能发挥最大优势,一旦熟练掌握,我觉得在后期修饰方面是一极大的飞跃。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
红云绿箭 发表于 2017-8-31 16:30
练一下

Lab修色圣典其中一个步骤,是要排除掉转为Lab格式而产生暗红色和深蓝色的失真,否则嘴唇等就变成深红色了,看图中,手指和嘴唇变成了深红色,估计是没有做这一步骤,还有辫子上蓝色橡皮筋,也要通过混合图层排除掉,否则蓝色也会变亮而失真。其他不错。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.074
马古利斯所有的书我都有,LAB修色圣典2014出的修订版也有,比之前的版本要改进了很多。不过它依然使人感到啰嗦。尽管晦涩仍然不失为一本值得留存的PS书籍。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 11.89
练一下
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
这是在RGB 格式,在Camera row里做的,两张图均未作降噪处理,放大比较一下吧
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
这是在RGB 格式,在Camera row里做的,两张图均未作降噪处理,放大比较一下吧
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
以这张为准,刚才用了小图,不是原图
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
以这张为准,刚才用了小图,不是原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
刚刚无意中看到该帖,我又刚好看完Lab修色圣典,试一下
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
刚刚无意中看到该帖,我又刚好看完Lab修色圣典,试一下
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 30.785
如果使用Adobe Photoshop来后期处理数码照片,那么不论哪个的教程,一定要看他是用哪个版本的PS。如果还在用什么PS CS4以及以前的版本,那么,初步可以判定这是属于远古级别的教程。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 11.649
我对自学后期的意见:
1. 想打全面基础,学祁连山的。
2. 想了解中级,学李涛的。
3. 想出神入化,学老编的。
对三者的简评:
祁连山的教程:内容全面,表达浅显易懂,但都是基本操作技术,没有教你如何调出好照片。
李涛的教程:内容有一定深度,但表达简单明了,他还比较注意新技术的推介。
老编的教程:内容高深,语言晦涩难懂,往往只可意会不可言传。他在书里和在论坛里一样,喜欢装大神让你摸不着北,但他确实真有技术。
(0)
(1)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.299
看不懂PS中十个通道区别的,是没必要看此书了。浪费时间
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 17.337
这好几年前买过 看了十几页 没看懂   我这个做设计的 天天用PS都看不懂  而且里面的技术对我们广告行业来说似乎没有用 可能印刷行业有点用处  如果摄影行业修图  有更简单的方法 比如通过一个个实例来学习  巩固  这本书适合学校里通过老师一节节课来上个半年 这样应该可以一知半解 不过在实际工作中估计也不会用到多少
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.541
木名 发表于 2017-1-23 09:13
我的经验是,凡是带有“圣经”、“圣典”之类字样的书,都不是圣经和圣典。

那英文原版没用中文有的呢?
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.442
llytie 发表于 2016-11-19 13:09
看看李涛的”ps高手之路“视频,对色彩讲的很好。

李涛说的和修色圣典说的其实是一回事 李涛说的挺通俗易懂 但容易让人似懂非懂 修色圣典得使劲啃 啃好了大有裨益 理工科的肯定喜欢这本书
本帖由安卓客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
我的经验是,凡是带有“圣经”、“圣典”之类字样的书,都不是圣经和圣典。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
yc3zhang 发表于 2016-12-9 01:34
你不是在搞笑?评论一夲书不谈内容?不涉及深度?李涛的脑残粉。

你把“内容”、“深度”,和“明了生动”混为一谈,正是脑残的生动体现。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.025
有这本书,读过,除了深层次的东西,还是有一些实际可用的技术的:
1)曲线:不能单纯的调成S 形就OK 了,R,G,B 分别调整,不仅修正色彩还可用增强对比度;
2)LAB: 针对色调比较单一的图片,处理起来更鲜明;
3)通过“应用图像”将某一个通道按“亮度”盖印一层,相当于LAB 的效果,增加对比度;
4)关于锐化的原理性讲述以及应用,相当值得一读:“小半径,大数量”,“大半径,小数量”的不同应用场合,非常值得一读;
5)样式图层-混合颜色带的使用方法

这本书,绝对不能说是坑!他面向的是有耐心的读者,或者,需要对PS 技术有所反思的读者。毕竟作者是实打实的PS 专家,讨论些深层次的东西是人家的强项。反倒是其他圣经、圣典根本不神圣,只是操作手册而已。这本书确实是圣经,可用来指引前路。
(1)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
回复主题: ps修色圣典这书有点坑啊
功能受限
游客无回复权限,请登录后再试