正序浏览
主题图片汇总
主题内检索
浏览:23224 回帖:290
游客没有回帖权限
泡菜
泡网分: 33.704
washu 发表于 2015-09-11 10:34
有空去买几个,装到小黑盒里听罢,不要你马上比,记得去 Digikey、Mouser 等地方买,假货宝就不要去了。...

我不是玩电的,我觉得电是一个危险的事物。但是,换电容我有兴趣。中学航模小组的时候换过10厘米那么大的电容了。我的汽车音响也外置了一个两个可乐瓶那么大的电容。看着好像不会饿,叫“大水塘”!呵呵。
本帖由 iPhone 5 (GSM CDMA) 客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
washu 发表于 2015-09-11 10:23
如果你用的是特氟龙介质电容,那么它有独特的声音表现是可能的;但你说你用的还是聚丙烯的,我对聚丙烯电容能做到更好的程度是有一点怀疑...

特佛龙介质那个应该是应用在前级的耦合电容吧?我的前级是德国胆前级,没有磨它的意思。精密的工作还是交给你们专业人士,我就按图纸把物件组装一下音箱还行。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
washu 发表于 2015-09-11 10:34
有空去买几个,装到小黑盒里听罢,不要你马上比,记得去 Digikey、Mouser 等地方买,假货宝就不要去了。...

你说的地方在那个城市有?我住在偏远地方,全部靠淘宝。家里连沙发,床,全部家电,鱼缸,都是淘宝购买。外面太堵车,讨厌开车出门购物。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
刚上淘宝,找你说的wima电容,那都是几块钱的货啊?不忍心放进diy的音箱里面啊。还跳出vcap,还真有v-cap专卖店,它还做线材的,貌似都不便宜。这个东西玩玩就算了,又不是专业人士,不想搞太多测试,道听途说,谁好就换来玩一下,感觉不好就放弃。过几年,估计碰它的兴趣都没有了。发个评价截图,还真和我的听感有几分相似。
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 56.016
内容贡献勋章
jj214 发表于 2015-9-11 18:28
我手头没有cde和wima的电容比较试听。

有空去买几个,装到小黑盒里听罢,不要你马上比,记得去 Digikey、Mouser 等地方买,假货宝就不要去了。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
washu 发表于 2015-09-11 10:23
如果你用的是特氟龙介质电容,那么它有独特的声音表现是可能的;但你说你用的还是聚丙烯的,我对聚丙烯电容能做到更好的程度是有一点怀疑...

我手头没有cde和wima的电容比较试听。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 56.016
内容贡献勋章
jj214 发表于 2015-9-11 18:11

主要是我的高音单元是西雅仕0040,它应该是属于该公司的经典看家花旦。在和mundorf电容配合的时候,表现显得比较收敛保守。于是,我到处寻找电容,发现了这个vcap。

如果你用的是特氟龙介质电容,那么它有独特的声音表现是可能的;但你说你用的还是聚丙烯的,我对聚丙烯电容能做到更好的程度是有一点怀疑的,所以我建议你盲听 --- 不是和国产电容比,我前面精度不是很高的 LCR 测试就能发现国产聚丙烯比 WIMA 聚丙烯差很多,你要比的是 WIMA、CDE 这些公司的高端聚丙烯。

btw. 你不知道 CDE 很正常,机电用得多,但从测试指标上看,它的 941C 指标很高,同样的 WIMA KMP10 指标也很高,我不是说指标高 = 声音好,我是问你能否盲听准确分辨出你用的是 V-CAP 的聚丙烯还是 CDE 或 WIMA 的聚丙烯。

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
167 发表于 2015-09-11 08:40
售价很昂贵的荷兰Marten Design音箱也是一水儿的Mundorf:

还有很多高端品牌我就不贴了

...

martin公司的音箱大量应用accuton公司的陶瓷单元。
accuton公司和mundorf公司也是战略合作联盟。它们合作推出的套件也是一水儿mundorf的元件做分频器。应该是3间合作无间的公司。

我的中音是采用accuton公司的陶瓷单元,除了mundorf我是不敢轻易更换牌子的电容了。

主要是我的高音单元是西雅仕0040,它应该是属于该公司的经典看家花旦。在和mundorf电容配合的时候,表现显得比较收敛保守。于是,我到处寻找电容,发现了这个vcap。

用上vcap和0040配合后,声音出现了另外一番景象。高音的能量感充沛,豪华亮泽感提升了一级。这是我亲身的感受。

至于成品箱为何都不用它,我估计是vcap的定价,让很多厂箱都会放弃它的。

b&w801没拆开过。说它用vcap是某论坛一个帖子的发言。所以我说是江湖传闻,没有确定的。

我diy音箱,没有想过去模仿名箱的声音,我有自己的声音取向的。如果做出来都是大同小异的音色,那就不好玩了。

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
泡网分: 101.84
内容贡献勋章 优质内容勋章
售价很昂贵的荷兰Marten Design音箱也是一水儿的Mundorf:

还有很多高端品牌我就不贴了 本帖最后由 167 于 2015-9-11 16:41 编辑

登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
另外一个主流的Hi-End品牌Magico里全是Mundorf的元件,电感电容电阻全部都是:
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
jj214 发表于 2015-9-11 01:54
mundorf显然是目前这个市场的霸主,它的高端系列不比vcap便宜,我的中低音部分都是用mundorf,高音部分希望口味重一点点,换成vcap效果不错。

说801用Vcap的不知道是哪里听来的,其实网上关于B&W分频器的图片不少,自己找一下不难啊:
不过B&W只在高端音箱上使用Mundorf的M-Cap电容

登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
不鸟乌鸡 发表于 2015-09-11 01:49
楼主,你是做什么音箱,发点资料观摩一下

3分频落地音箱
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
禁言中
泡网分: 2.425
楼主,你是做什么音箱,发点资料观摩一下
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
167 发表于 2015-09-10 17:49
B&W发给媒体的照片和文字都只说到801D之类的高端型号使用德国Mundorf电容,没有任何资料显示它使用过Vcap,我也没有在什么...

mundorf显然是目前这个市场的霸主,它的高端系列不比vcap便宜,我的中低音部分都是用mundorf,高音部分希望口味重一点点,换成vcap效果不错。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
jj214 发表于 2015-9-10 01:18
江湖传闻,b&w801音箱用到vcap电容。

B&W发给媒体的照片和文字都只说到801D之类的高端型号使用德国Mundorf电容,没有任何资料显示它使用过Vcap,我也没有在什么音响器材上见过使用vcap。

Mundorf是最多高端品牌使用的电容。

要看图片我明天找。 本帖最后由 167 于 2015-9-11 01:51 编辑

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
小洋芋 发表于 2015-09-10 17:03
好了,我了解清楚了,V-CAP确实是自己在做电容,04年开始的时候是个小厂,做了5款600V的特氟龙电容,最大容量0.47,当初还是委托VH...

你可能没看我diy音箱的帖子,我就一普通发烧友,绝对不是商家!欢迎讨论任何其它牌子的优点。欢迎指出任何牌子的缺点!我发这帖子,估计得找他们代理拿点回扣。

在中国,什么都钱钱钱,太俗气。连人的价值,艺术的价值都用钱衡量,没救了。

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
好了,我了解清楚了,V-CAP确实是自己在做电容,04年开始的时候是个小厂,做了5款600V的特氟龙电容,最大容量0.47,当初还是委托VH...

别走啊!忙着去做武器啊?
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜

哇!查户口啊,看来你也是认真讨论的人,不错,有研究精神!知道的很详尽。很好。
我只关心它的声音,其它的当八卦新闻看看。这样的公司倒闭了我觉得是十分可惜的(估计是迟早的事)很显然他们的产品非常冷门,曲高和寡。识货的人太少了。

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
小洋芋 发表于 2015-09-10 15:11
刚刚查询了一下VCAP,域名确实是04年注册的,不过上一次的网站维护都是4月份的事情了,看来他们公司人很少啊...

你注意的重点全部和声音都无关系!至于它为何能发出好声音,这或许是一个秘密。等于去回答为何意大利的木头做的小提琴为何会发出好声音?它就是会发出好声音。

回归之前说的,声音和材质有莫大的关系。谁能把这些会发出好声音的材质运用的恰到好处,谁就会造出好声音的器材。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 27.379
好了,我了解清楚了,V-CAP确实是自己在做电容,04年开始的时候是个小厂,做了5款600V的特氟龙电容,最大容量0.47,当初还是委托VH AUDIO来做销售的;05年的时候增加了一种OIMP电容,07年是他们最风光的时候,到这个他们还是在认真做电容的;09年金融风暴以后,连续两年基本门可罗雀,金融风暴地主家也没有余粮啊;11年销售状况好转,但是还是回不到07年的状态,这时候他们又增加了一个CUTF系列,这三个系列的产品就一直延续至今。今年的的状况好像也不太好,毕竟玩音响的少了
看来是在努力做事,虽然有些瑕疵,音响届也不容易,大家都要吃饭,我也不搅浑水了。
给你一张V-CAP创始以来的第一幅网页版面(2004年版),就留作纪念吧,这个帖子我告辞了

说过告辞吗,就不新发帖了,补充在这里。
你的问题,好声音是什么,我来回答你,小提琴和音响系统的标准是不一样的,小提琴发声是原创,而音响系统呢,是还原。一套好声音的音响系统就是该不增加不减少的尽可能忠实的将现场的录音重播出来。如果用仪器来测量,那么进去的频率曲线,出来还是一条同样的频率曲线,只不过等比放大了
至于你问V-CAP为何能发出好声音,你说或许是一个秘密,我可以回答tree new bee吗,祝你生意兴隆, 本帖最后由 小洋芋 于 2015-9-11 01:24 编辑

登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
小洋芋 发表于 2015-09-10 15:26
我可以说林志玲放屁很臭吗,,不懂的自己去交流看

嘿嘿,问题是,这个V-CAP注册时留的电话 1.4806242599,还...

写明白点,别整的我看你发言都得到处翻查出处好不好?我觉得你就不是玩hifi的人,名器在你眼中都是没有价值的。

你觉得意大利的木头和美国的木头有区别吗?用各种仪器可以测出来?天价小提琴选用意大利木头的。

红酒,我有朋友在国外在著名酒庄做品酒师的。当然会有各种检测仪器。可是1万一瓶的酒和100一瓶的红酒仪器是分不出来的,最后还是得靠人的舌头!

音响,hifi一样,是味道,音色。这些是靠经验做出来的。好不好是耳朵评判的。

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
我可以说林志玲放屁很臭吗,,不懂的自己去交流看

嘿嘿,问题是,这个V-CAP注册时留的电话+1.4806242599,还有传真+1.4806242599,声誉可不是怎么好啊,懒得贴图了,你自己百度查 本帖最后由 小洋芋 于 2015-9-10 23:27 编辑

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
文豪cd机公司的员工,5个!一个设计师,一个董事长,一个总经理,2个销售经理。不妨碍他们出好声音的。
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
还有
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
刚刚查询了一下VCAP,域名确实是04年注册的,不过上一次的网站维护都是4月份的事情了,看来他们公司人很少啊
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
小洋芋 发表于 2015-09-10 14:33
jj214 发表于 2015-9-10 22:26
很有价值的发言。赞一个!

产品手册有的吧?没公开而已,或许没找到,或许是商业秘...

我很好奇,你真的是做武器的?
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
小洋芋 发表于 2015-09-10 14:33

产品手册有的吧?没公开而已,或许没找到,或许是商业秘...

估计vcap是做b to c,你说的大厂做b to b。

能卖到那个价,还生存下来超过10年,有它自己的零售客户吧。你说的厂家做批发的吧?我猜的。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜

产品手册有的吧?没公开而已,或许没找到,或许是商业秘密,好声音的秘密,不愿意公开了?

数据手册不是生产流程图,这是供顾客选用、查询产品规格用的,也是产品的使用说明书和验收标准,除了极其个别的高端军用敏感器件,基本上所有的都可以查询。
http://www_alldatasheet_com/

V-CAP的产品,连个型号都没有,只有个标称的容量、耐压,怎么会有数据手册呢? 本帖最后由 小洋芋 于 2015-9-10 22:42 编辑
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
小洋芋 发表于 2015-09-10 14:12
每种类型的电容都有它的特征曲线,根据应用环境的不同选用不同类型的电容,我前面说过,理想电容就是一个纯电容,没有寄生电感和串联电阻,能...

产品手册有的吧?没公开而已,或许没找到,或许是商业秘密,好声音的秘密,不愿意公开了?

它真心好声!在播“南山南”张磊,声音穿透了大脑。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
jj214 发表于 2015-9-10 21:39
你是电容行业的行家,听你讲课好了。我也想知道,音响用的电容真的就和其他仪器的电容没有分别的?标准都一样的?

没有特别说这个电容好听那个电容不好听一说?价格贵的,好在那里?

每种类型的电容都有它的特征曲线,根据应用环境的不同选用不同类型的电容,我前面说过,理想电容就是一个纯电容,没有寄生电感和串联电阻,能量转换效率100%。问题是,现实中,这样的理想电容是不存在的,我们要根据应用环境做出取舍。在音箱分频器这个应用场合,我们优先选择低ESR和DF值的产品,而其他方面,比如,电容体积、高低温性能就可以不需要那么高的要求(体积越大,ESR值也就可以做到越低),耐压一般取到工作电压的2~3倍就够了,一味的高电压,不仅价格高,反而会制约其他电参数。另外价格当然也是重点考虑的因素,前面我们提到的一种C0G介质的MLCCC叠层电容,那么贵,还是放弃好了
其实V-CAP这种电容,我相信声音也不会差,膜电容嘛,结构都大同小异,随便找颗同种介质同容量的装上去,估计也差不离。
但无论V-CAP是在哪里生产的,我都坚信电容芯不是V-CAP自己生产的,V-CAP最多是贴了一个牌罢了。
在元器件领域,自己不生产核心,只是调试、封装和贴牌的不少。我知道至少有两家奇葩的公司,自己从不生产芯片,买大厂的裸芯片来封装,卖得比原厂还贵。但人家卖个贵真是有道理。原厂服气,市场也买帐
这两家公司分别是Aeroflex和Micross
Micross老是用凌特的晶圆做自己的产品,但就是比凌特卖得贵;
Aeroflex自己也没有晶圆生产线,他们买ATMEL、INTEL等的裸芯片,卖出来的产品甚至比原厂贵10倍。
还有E2V,这家是收购别人,再在别人的基础上精益求精
这些厂家,他们都是用了心做的,不仅仅只是贴了一个牌,在后期筛选和封装中,他们做了大量的额外工作,其产品性能都在原厂的基础上做到了更上一层楼。
V-CAP要是认认真真把别人生产的电容做了筛选、分类、分级,在装上一个漂亮的外壳打上自己的标,我认为还是值得的。
但,V-CAP,一个数据手册都没有,能说他是用了心的?

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
回复主题: 分频器电容的选择
功能受限
游客无回复权限,请登录后再试