正序浏览
主题图片汇总
主题内检索
资深泡菜
泡网分: 53.027
内容贡献勋章
【转帖】(本文首发于吴佩频道公众号,作者吴佩)

这两年我收到了好些网友的评论、私信,大意是表达自己对自然吸气的深切怀念,每每谈到本田K20A动辄9000转的红线区,他们就像是爽到极致一样,末了则是表达了一番对涡轮发动机的不屑与憎恨,对一台发动机还能倾注这儿么多情感,着实让我很是惊讶。

这是一个很有意思的现象,我得红着脸承认的是,大概在五年前我自己也做过这样的论调,当时我还傻呵呵地做过一个专题,表达对逝去的NA无比怀念。现在回过头来思考觉得自己还是很二的,一台发动机用什么进气而已,犯得着表达这么多哼哼唧唧吗?

仔细想来,催生NA怀旧的节点有好几个,都围绕着BMW而来。2006年BMW首度为335i加持涡轮6缸发动机是一个起点,随后另一个节点是F30代BMW 3系换用了N20四缸增压发动机,随后还有M3的换代,8缸4.0机器被增压的3.0六缸取代,曾经让车迷们唏嘘不已,再往后就慢慢麻木了,待到本田Civic Type R也带着一台2.0涡轮增压发动机出现的时候,大家发现法拉利悄然为488 GTB带来了涡轮。

大势来了,在无法改变的大势下,怀念就像是一股暗流,在媒体和“键盘车手”之间默默涌动。

涡轮并不是上一个时代的产物,通用第一次将Turbo用于汽车的时候也曾被认为是革新(插句野史,第一个用涡轮的可不是saab),被车迷们津津乐道的4G63和EJ20都是涡轮的,或者往前数一数丰田的2JZ-GE和日产的RB26DET两台大机器也都是涡轮的,奇怪的是这些故事似乎并没有被提及,倘若我们再去翻一翻法拉利的老账,也不乏涡轮的机器,而另一台神车保时捷911 Turbo干脆就用Turbo命名了自己。即便是本田、BMW这等高转速死忠,也在F1赛场生干过几年涡轮增压的时代,1.5L排量压出一千多匹。

车迷们选择性记忆了一些东西,然后用一种“be different”的心态思考了这个问题。

好吧,那为什么,车迷们又是如此排斥涡轮发动机呢?对于涡轮的各种讨厌,我猜大概是随着对神车党的厌烦而产生的,烧机油的EA888让奥迪和大众车主处于话题的风口浪尖,大众后备厢里带一罐机油几乎成了微博里调侃的重灾区,于是矛头都指向了涡轮。

多思考一个问题,我们是否公正地思考过涡轮增压发动机?

很多粉丝言必称K20A、B16B,仿佛那个时代的本田代表的就是一种伟大的精神,但是多数人是没开过这些机器的,你们知道一台S2000开着有多累吗?我开了一天,随后放弃了收一台的想法。刺激归刺激,真要在中国这种路面上开着,我还不如坐神州专车。

就算是让大家为之扼腕的M3,我也并不认为这一代的6缸增压发动机在任何一个地方输给了上一代NA V8。技术指标就不用我一一去查了,有兴趣自己去百度一下,可靠性也不必一一赘述了,上一代机器的热保护可是像豆腐一样的。

单从驾驶的角度来看,两台机器也有截然不同的地方:老机器的低转扭矩很薄,必须将车子拉高到四五千的转速才有足够扭矩,但每每催逼到红线换挡,转速掉下来以后又要继续等待扭矩的回升,跑过珠海、上赛的人都会记得,在掉头弯里是需要等转速的,而脚下稍不留意又有过之的倾向,伴随而来的则是尾部的摆动。

而新车呢?去年的测试我们几乎是拿它当漂移车来玩的,动力输出的厚度完全变了,甚至有大排量美式机器的浑厚感觉。动力随叫随到,而且一到就能干!

记得上一回我提到488 GTB的涡轮发动机远远强于之前的NA机器也被人嘘过,其实我们只需要思考一个问题:就算咱们不喜欢,咱总不能当工程师们都是吃素的吧?

好吧,让我们放弃性能车的观点,说说身边的。一台普通增压发动机真的有那么十恶不赦吗?说说奔驰M274,迄今为止我认为最佳的一台四缸增压发动机,装配在C Class和英菲尼迪Q50L身上。

这台机器用上了很多新的技术,例如一个行程里的多次喷射、多加了平衡轴等等,1200-4000rpm就释放了全部的扭矩,换而言之只要上路扭矩就是全额奉上,这等机器在之前的NA时代里,工程师们可是连想都不敢想的,这也让变速箱的调校变得简单起来(为什么法国人突然之间就能调出不错的变速箱了,跟发动机有关的!)和M274一样,几台新时代的涡轮机器不论是行驶质感还是动力响应,都完爆之前的6缸机器,这也是让BMW提前结束其生命期的原因。

凑巧的是我拥有过老款的奔驰,如果说这样一台新时代的发动机都不如以前的大排量V6机器的话,我想把你们请过来试一试:“别说话,用屁股去感受。”

甚至,我前几天开的福克斯三缸涡轮增压发动机,都要比以前的2.0发动机来的更顺,你还打算跟我从技术层面聊聊turbolag吗?我相信多数人对于turbolag的理解都是靠脑补的,像4G63那样的延迟,其实在现在的车子上已经感受不到了。

我想每个人都有be different的心理,主流保持对立以便标榜自己,网友“吖鹏XJ”回复说:“当年涡轮还没普及的时候,小车迷们个个喊着要加涡轮,要调到2bar以上,要压榨出几倍的马力,要涡轮开启时突然的马力涌现。现在涡轮普及了,又个个喊着怀念NA,要我说,你们那是作!”

的确很作的。时代是进步的,我们对于旧时代的过分怀念,那映射出的是我们内心深处对未来的不自信。NA也好,Turbo也好,一个时代下的不同工程表达而已,欧洲人在环保法规的枷锁下不得已用了Turbo,美国人无忧无虑地继续NA,这都是表达形式的不同,杀猪捅屁股——各有各的杀法。

如果这都能成为情怀的分水岭,那只能说是2young2simple了。

——写于2015年11月4日晚,于一台平稳驾驶的专车上,1.6Turbo,我说很稳,车主说很省油。

——————————————————————————————————

吴佩频道,由车评人吴佩先生创立,和他的朋友们一起,热爱我们的热爱。

※※※※※搜索“wupeipindao”,或扫描/长按识别二维码即可关注。

http://shuoke_autohome_com_cn/article/501676.html#pvareaid=101730
相关标签: 通用
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
浏览:9732 回帖:283
游客没有回帖权限
资深泡菜
泡网分: 31.513
無肉寻欢 发表于 2017-2-27 14:21
这车在进气管垂直向下的那部分,靠近发动机,那有个卡子,就是那段进气管全是油腻腻的,据说是通病。

难道是发动机的废气携带油气从涡轮那边漏进排气管?按说不能够啊。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.461
delano 发表于 2017-2-27 10:39
进气管漏油什么情况?那里怎么会有油?

这车在进气管垂直向下的那部分,靠近发动机,那有个卡子,就是那段进气管全是油腻腻的,据说是通病。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
無肉寻欢 发表于 2017-2-27 07:33
我的Q3 2.0T也不烧,并且菊花狠干净,没有积碳,但是进气管漏油。

进气管漏油什么情况?那里怎么会有油?
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.461
delano 发表于 2017-2-24 10:27
那估计是他俩不经常堵车。我家1.4T和3.0T也都不烧,我同事的2.0T也不烧,但确实有烧的。

我的Q3 2.0T也不烧,并且菊花狠干净,没有积碳,但是进气管漏油。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 3.469
不需要治,买自己喜欢的东西就行,连这个都做不到那才是病
本帖由IOS客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
禁言中
泡网分: 4.688
delano 发表于 2017-2-25 13:56
压缩比不高也压不燃啊。。。我觉得最大好处是燃烧均匀,省得费半天劲搞什么分层燃烧。

压缩比越高,热效率越高 这是最大的好处
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
mdes74 发表于 2017-2-25 10:59
柴油机的自喷,增压 汽油机已经已经用上了,然后压燃早晚也是,马自达先行一步。 压燃最大好处高压缩比

压缩比不高也压不燃啊。。。我觉得最大好处是燃烧均匀,省得费半天劲搞什么分层燃烧。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 3.746
mdes74 发表于 2017-2-25 10:49
你说的是时滞现象,不是发动机输出线性问题。 你连延时和线性概念多没搞懂就来瞎BB。

时滞很大程度是校调问题和省油工况设定,1500转以上涡轮就基本达到最大扭矩。
那些话没一个字是我打的 我说不明确吗?

而且你需要的话 这种话我还可以引用10 100 1000句 我是文科生 被我引用的人都是文科生??

如果这些人都错了 就你对了 那你真是当代哥白尼 伽利略 得诺贝尔奖都屈才了

如果真的觉得自己对 快点写稿子吧 不要在这“瞎BB”

另外说一句 我的原话是“动力输出不线性” 谁跟你说发动机线性了?汽车控制输出就是发动机?

油门呢?变速箱呢?

注意审题 理科生 要不回炉和我儿子一起小学学下语文?

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
禁言中
delano 发表于 2017-2-24 10:29
压燃?你说的是马自达搞的那个?

柴油机的自喷,增压 汽油机已经已经用上了,然后压燃早晚也是,马自达先行一步。 压燃最大好处高压缩比
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
禁言中
noricher 发表于 2017-2-24 11:43
打字累吗?

"涡轮增压动力输出反应相对滞后,噪音较大。由于转子的惯性作用,叶轮对油门的骤时变化反应还是迟缓。从踩油门希望立即提速,到叶轮高速转动将更多空气压进发动机之间,存在一个时间差,而且这个时间还不短。一般经过改良的涡轮也要至少2秒左右来增加或者减少进气的压力。如果你要突然加速的话,瞬间会有提不上速度的感觉。涡轮增压虽然可以通过废气涡轮加大发动机的马力,但是涡轮介入时的迟滞感和突兀感是这类发动机的“硬伤”,这也就是我们常说的输出不够线性。"

这些字没一个字是我打的 我是文科生 但怎么了?中国字还是看的懂

这世界理科生就你一个?好像汽车科技界支持我的观点的汗牛塞屋

要不你是被埋没的“人才” ???强烈建议你写一篇“涡轮增压比自然吸气输出更线性”的论文给“科学”杂志 那些编辑不是文科生

中国人理科得“诺贝尔奖”第一人      我看好你!!!!!!

你说的是时滞现象,不是发动机输出线性问题。 你连延时和线性概念多没搞懂就来瞎BB。

时滞很大程度是校调问题和省油工况设定,1500转以上涡轮就基本达到最大扭矩。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 9.106
noricher 发表于 2017-2-24 18:45
这论坛高人真多

初中物理我也学了 不过没学这个

诺贝尔奖这东西 原创性应该是第一位 既然觉得能驳倒“自然吸气比涡轮增压动力输出更线性”这个大众普遍

认识的观点 真的 写篇论文投稿去吧

这点技术含量的东西,发篇中文核心期刊都不够。。还诺贝尔呢。。首先你懂不懂啥叫线性?其次你懂不懂扭矩、转速、功率三者之间的关系?最后送张发动机工况图,看不懂的话,找找自己的初中课本去吧。。
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
mousefire 发表于 2017-2-24 15:04
这不是废话么。。扭矩不变的区间内,增压发动机的输出功率和发动机转速是完全的线性关系。。而现在这个区间从1200、1300转起步的比比皆是,足以说明日常工作区间内其功率很线性。。。这玩意不是应该学过初中物理就能懂么,还靠这拿诺贝尔?
这论坛高人真多

初中物理我也学了 不过没学这个

诺贝尔奖这东西 原创性应该是第一位 既然觉得能驳倒“自然吸气比涡轮增压动力输出更线性”这个大众普遍

认识的观点 真的 写篇论文投稿去吧
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 16.453
同排量对比,涡轮机器不仅“线性”,而且强劲。

当然,也贵。符合一分钱一分货的基本规律。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 9.106
noricher 发表于 2017-2-23 20:11
你确实没法说服我 不过我也不想和你辩论了

除了扣一推帽子 没看出你到底要说什么

你怎么解释不重要 我要的报纸 杂志 论文的关于“增压输出功率比自吸更线性”  什么   

要不再让点步 枪文都行 只要它有正经出处

我确实不懂什么发动机  你懂吗?如果你能证明“增压输出功率比自吸更线性” 那真的可以得诺贝尔奖了

这不是废话么。。扭矩不变的区间内,增压发动机的输出功率和发动机转速是完全的线性关系。。而现在这个区间从1200、1300转起步的比比皆是,足以说明日常工作区间内其功率很线性。。。这玩意不是应该学过初中物理就能懂么,还靠这拿诺贝尔?
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 53.027
内容贡献勋章
sonnys 发表于 2017-2-24 13:50
有本事让车厂别造自吸不就完了么。

在奔驰宝马奥迪保时捷这几个里面,想找个自然吸气的确实已经很难了。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 41.283
内容贡献勋章
有本事让车厂别造自吸不就完了么。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
redhat 发表于 2017-2-24 12:05
可能我很少大油门急加速,涡轮的延时几乎感觉不到

挂D档,从浅踩到忽然深踩,有时会有延时,有时没有,看情况。
挂S档,就几乎随心所欲了。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
杨宏震 发表于 2017-2-24 11:31
那看看起亚相同配置的suv多钱?

你去看看KX3,优惠后9-12万,是不是10万左右的车?
另外,极睿根本不是SUV,就是一个混动两厢。就那个底盘高度,最多算是一个跨界。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
禁言中
泡网分: 46.109
noricher 发表于 2017-02-24 03:43
打字累吗?

"涡轮增压动力输出反应相对滞后,噪音较大。由于转子的惯性作用,叶轮对油门的骤时变化反应还是迟缓。从踩油门希望立即提速,到叶...

可能我很少大油门急加速,涡轮的延时几乎感觉不到
本帖由 iPhone8,1 客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
mdes74 发表于 2017-2-24 00:27
Y=KX 这个是线性函数。 假设 Y=功率, K=扭矩,X=转速  原来你是文科生白费口舌了
打字累吗?

"涡轮增压动力输出反应相对滞后,噪音较大。由于转子的惯性作用,叶轮对油门的骤时变化反应还是迟缓。从踩油门希望立即提速,到叶轮高速转动将更多空气压进发动机之间,存在一个时间差,而且这个时间还不短。一般经过改良的涡轮也要至少2秒左右来增加或者减少进气的压力。如果你要突然加速的话,瞬间会有提不上速度的感觉。涡轮增压虽然可以通过废气涡轮加大发动机的马力,但是涡轮介入时的迟滞感和突兀感是这类发动机的“硬伤”,这也就是我们常说的输出不够线性。"

这些字没一个字是我打的 我是文科生 但怎么了?中国字还是看的懂

这世界理科生就你一个?好像汽车科技界支持我的观点的汗牛塞屋

要不你是被埋没的“人才” ???强烈建议你写一篇“涡轮增压比自然吸气输出更线性”的论文给“科学”杂志 那些编辑不是文科生

中国人理科得“诺贝尔奖”第一人      我看好你!!!!!!

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 1.513
delano 发表于 2017-02-24 02:32
那是你不知道那车的非混动版也就10万左右。

那看看起亚相同配置的suv多钱?
本帖由安卓客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
redhat 发表于 2017-2-24 08:59
我还是“小马过河”的原理,即参照物不同得到的结论也不一样
2009年的时候我刚买车,2.3自吸烂发动机(动力的确不行,才108kw)
而邻居也是刚买帕萨特2.0T,他的车比我的好开多了,加速很不错,平顺性也好——跟我的自吸对比
所以涡轮机在我的对比感受中很不错!

小马过河 +1

另一个是更著名的“冷水温水热水”实验 —— 三盆水,水温依次为15,28,40度,左右手分别放入冷水和热水中足够时间,然后一起放入温水盆中 —— 同一个人,感受同一盆水,居然两只手的感受不同

只开一个车,只要不是太差,那个车多半会变得很好开。https://forum.xitek.com/thread-1398139-1-1-1.html
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
杨宏震 发表于 2017-2-23 17:29
随着生产厂家的增多,价格会下来得。最近起亚出一款混动的suv,全进口低配价格也就是十几万。

那是你不知道那车的非混动版也就10万左右。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
mdes74 发表于 2017-2-23 15:21
增压直喷在柴油上容易实现,在汽油机实现难度更高,其收益于电子控制技术的发展。 接下来一个挑战是压燃。

压燃?你说的是马自达搞的那个?
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
無肉寻欢 发表于 2017-2-23 07:10
他两个说不烧

那估计是他俩不经常堵车。我家1.4T和3.0T也都不烧,我同事的2.0T也不烧,但确实有烧的。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
禁言中
泡网分: 46.109
sunsimiao 发表于 2015-11-09 15:22
帕萨特不就是我车上那台2t垃圾机头么,我都后悔死了。
这就算趋向成熟了你要求看来真不高。...

我还是“小马过河”的原理,即参照物不同得到的结论也不一样
2009年的时候我刚买车,2.3自吸烂发动机(动力的确不行,才108kw)
而邻居也是刚买帕萨特2.0T,他的车比我的好开多了,加速很不错,平顺性也好——跟我的自吸对比
所以涡轮机在我的对比感受中很不错!

本帖由 iPhone8,1 客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
新语录:离开输出功率谈线性就是耍流氓

老语录:离开平均时速谈油耗也是耍流氓

离开价格谈性能 .....
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.806
無肉寻欢 发表于 2017-2-24 07:08
胡三是谁,他从不来车坛吧

我懂了
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 2.095
为了环保,汽车厂推出了相对小排量的涡轮增压发动机,大家拼命骂。

打开手机一看pm2.5,大家拼命骂。
本帖由 MI+5s 客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
回复主题: 无条件捍卫自然吸气是病,得治!
功能受限
游客无回复权限,请登录后再试