主题:7r2&24-240与一个非文艺中老年的喜马拉雅山沟徒步减肥之旅(文字整理完毕) [主题管理员:黑驴]
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老坛泡菜
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岁数大了,没啥别的长进,肚子却越来越大,人胖了诸多麻烦,很多烦恼,举个简单的例子:就是放个屁都很难放个囫囵的,老是容易被屁股蛋子夹断。
只好决定想办法减减肥,跑步太枯燥,少吃太烦恼。
想起以前在尼泊尔安娜普尔纳环绕徒步期间 几乎每天减掉一斤的经历,俺决定再去在尼泊尔喜马拉雅山昆布地区徒步了13天,去了gokyo,chukung两个观景点,二月底,三月初,冬季虽还没结束,但是天气已经没有12月份和一月份那么寒冷,而天气依然保持冬季的晴朗,是很好的观山季节,要是再晚一个月,到四月初,那就进入每年的头一个旺季,杜鹃花盛开的季节,三十多种高山杜鹃次第开放,呈现出丰富的颜色变化,将海拔不高(2500~3500)之间的山坡、村子妆点的十分妖娆富丽,景观相当不俗。
准备:
岁数大了,收拾东西就很费时间,又用没用的都想带上,老觉得会出各种意外,比如高原反应,比如伙食不好该带点啥,比如带啥镜头能包揽万象,比如万一遇到美女追求我呢,是不是要带上半斤避孕套?
其实后来走完,还是和以前几次徒步一样,啥也没发生,除了有点累,一切照旧。
随便说说我的准备,其实还是很不充分的。
声明:以下文字是基于我这样的非专业人士的一次旅游而记录的,不权威,不专业,不值得借鉴,如果因为参考本文内容而导致的意外怀孕、生死不明、财产损失等,本人概不负责。

先聊聊俺本次照相用的设备
最终选了带上SONY 7R2,我还有套M43系统,其实,要是为了轻松,带上奥巴的EM5 II再加上松下的14~140头那是最轻省的了。
但是人不是贪心吗,觉得费那么大劲儿去那么远的地方,能带个像素多点就带个多点的呗,后期剪裁余地至少也能大点。
FE镜头我还是很有几只定焦的,但是幸亏就只是动了下念头,最终还是只带了一个一镜能走半个天下的24~240大变焦。
事实证明,这个决定十分的英明,每天高原走路,累的丧家犬一样,有时候面对美景,都懒得抬手举相机,就更别说带上几个定焦,饶有兴致的换来换去了,我毕竟就是个摄影爱好者,而且热情也不高。
骨灰级的爱好者当然另当别论,我听说同时间有个中国小摄影团队,为了拍日出,竟然在5350的Gokyo Ri扎营睡了一晚上,所有有句古老的诗歌说的好:中国的摄影爱好者比鸡还累。佩服!
24~240那真是可长可短,耍熟练了,比孙猴子的金箍棒一点都不差,广角可以收纳深沟大山,前景还能轻松的放进去一条狗,长焦可以拉近雪山的,清清楚楚数清楚雪山上有没有人。
不用换头还有个很大的好处就是防尘,高原地区,看着天高云淡,一片晴朗,其实,空气中只要稍微有点小风或者旁边有牦牛骡子走过,就全是细密的无孔不入的灰尘,山上刮的还经常不是小风,并且来源古怪,完全不能预测从那个方向过来,只是忽的一下,脸上、相机上给你迅速镀上一层土膜,然后消失的无影无踪。
不过,完事有弊必有利,这层土对相机镜头不是好事,对人可是一件宝,坚持不洗脸,这层土膜就会和人油结合的很好,顺利阻挡高原上威力巨大的紫外线,实在是爱美人士的秘诀。

关于路线的想法与实际路线
路线规划,要是按照常规大而全的路线的话,应该是上左图的样子,15天左右的旅程,陆续徒步到达三个5500米左右的观景台1,2,3,看雪山(这个路线重点真的就是看雪山,其他没啥好耍的),其中2,也就是昆布地区最流行的珠峰大本营的路线,我两年前已经去过,可惜不是徒步来的,而是几个朋友包了个直升飞机,搞了个观山半日游。说实话,要是时间紧张,身体不见得适应高原的人,直升飞机观山十分赞,也不贵,包半天直升飞机,五个人的话,每个人一千多美金,其实比花十几天徒步到达高点花的钱还要少,当然喽,这不是一个概念和玩法。

【2014年直升机观山手机纪念照】
出发前我估计很有可能要偷懒,按照另外一个简约版的路线走,只去最左面的高点gokyo过一下体力衰竭的瘾,顺带观景(当地人,比如那些高山向导和背夫们说,gokyo一线到达的最高点gokyo Ri其实是三个5000米以上的观景点中,景色最壮观的,也能看到最多的8000米以上的高山),而且那里除了雪山还漂亮的冻湖(事实上,一点儿也不好看,大冬天的,就是个铺满雪的毫无颜色变化的一块大平操场的赶脚,据说花掉一半的时候,绿色的湖水和雪白的雪交相辉映,煞是动人,我就没这个福分了,季节不太对)。

除了去往这个高点,其他时间,在绿色区(2800~4000)的区域内,背着破包流连于各种小客栈,大森林,白天自己煮茶煮泡面,有喜马拉雅柴鸡的时候就吃鸡,晚上看书和各种人聊天,以改越来越不喜欢见人的恶习,用不一样的空气迎接新的一年的新生活。
实际上,最后我走的就是这个简化的路线,并且加上了Chukung,也就是上图的1号高海拔观景点。
虽然偷懒了,但是看到的景色也很动人,锻炼的强度也没降低多少。算是,没白来。

还得带点零碎儿:
高原拍风光嘛,那么得有十年没用过的偏振镜带上。
sony 7r2嘛,电池必须带足了,山上充电不但收费而且很贵,而且有时候有钱也充不上,带四块,一个山寨USB充电器,优点是同时能充两块。
网上100来块买了个号称18W的太阳能充电板,还是可以的,只要有太阳,挂在背夫身上,边走边冲,对付7R2的山寨USB充电器还是不错的,速度不慢。下山后,送给背夫了,把小伙子给乐的。
其他的:
三脚架俺家里是有,买了得有快二十年了,捷信的2系列,当年很有名,如今也不知道年轻人还知道不这个牌子。
但是原本以为自己体力挺牛逼的,准备徒步过程自己背包,所以就没敢带,要是决定请背夫的话,最好带上,精益求精吗,再说了,背夫也不在乎多个三五公斤的。
存储卡多带点没坏处,可惜这次我是一个人,要是跟摄影团队走的话我就只带几片存储卡,反正啥机器我基本都能用起来拍几张,还拍的像模像样,挺爽的,但是亲自背着那就不爽了。
备用电池,sony相机和山寨充电器能USB充电十分重要,移动充电宝十分管用,而且,山上越高充电越难,电流电压都不稳定。
腰挂:就是能锁定在腰带上的那种挂扣,这个对徒步也很方便,从包里往外掏相机很麻烦,挂脖子上累的抬不起头,挂腰上就好多了。100多买了个山寨的,用的还行。

户外装备与其他:

【2013环绕安娜普尔纳徒步,ACT,翻越陀龙垭口】
除了我觉得需要提醒的(也就是我能想起来写的),其他的请参考户外网站:
头灯,山上旅社房间经常没电。
头巾和帽子:防止风吹头疼。
睡袋:虽然是冬季,但是我带了零下十度的睡袋一次没打开,我能凑活,无论是冰冷的被褥还是肮脏的被褥。
备用食品:别相信那些尼泊尔徒步的说带上本地的生牛肉切片晒干的那种,在高原上很难消化的,尤其是大半体力都消耗在徒步走路上了,巧克力还有各种各种能量棒,糖果最好。
其他好吃的:能多带就多带,否则山上一家更比一家差的伙食,徒步十几天就算累不死你,也能饿死你,太难吃了。徒步对我来说,高原反应我完全没有,累我也挺得住,但是吃的不好是我最大的障碍,下次再去就请两个背夫,背上各种好吃的😍
冲锋衣裤:旱季意义不大,有条能挡风的衣裤就够了,我这次应该是唯一一个连条冲锋裤都没有的人,不是舍不得花钱,我穿那个实在太闷了,而且我腿上一出汗就走不动道,所以,我穿的是一条老破棉绒裤,能挡风,保暖,还十分透气排汗。
排汗内衣:这次第一次穿这么专业的东西,高科技确实好,干爽,迪卡侬卖的30来块钱的就很好。以前的棉恤衫,出了汗能一直湿到第二天还干不了。
高原反应药品:尼泊尔旅游公司建议:在尼泊尔街头的大小药铺都有zolemide出售,一板30多人民币,12片,每片250mg,预防的话,上3000米前一天开吃,一天一片掰开分早晚两次吃,要喝大量水,每天至少4升水,能将副作用减至最低,不吃药的话也要多喝水。这药是专用的青光眼治疗用的,单被证明对高原反应以及脑水肿即能预防也能治疗,是专业登山队的必备
另外就是去疼片,普遍反应百服宁最好用。
据说还有对付肺水肿的※※※※,尼泊尔应该也有卖的吧,没有打听过。
保险:买的美亚的(AIG),据说有直升飞机救援,而且,也听说这次还真有一中国小伙买了这个保险,高原反应四肢抽搐之后,确实给派直升机了,既然真管用,建议需要不需要的都买上,以防万一。
防晒霜和唇膏:必备吧,以前我挺不注意的,目前我还是单身~~

行程:

香港转机,混到尼泊尔加德满都。
还是下榻近十年来在尼泊尔加德满都主要的住宿地点----蓝钻大酒店(Blue Diamond),有着悠久的※※,这一点从床单被褥上轻易就能看得出来,这十年从没买过新的,历经长时间人类皮肤的摩擦,如今已经是完全的熟布,带着前几波客人的体香,睡起来特别的舒坦。
主楼大房间十分昂贵,作为vip的我(玩笑话,哈哈),也得付高达8美金一晚。副楼稍微便宜一些,需要5美金,如此高昂的住宿费竟然还不含早餐,富含泥土气息,铁质丰富的黄黄的热水也不是24小时的,简直是奢侈中的战斗机啊。

徒步需要进山证,很容易办,自己去就好,立等可取,每个人含许可证和门票大概三百人民币不到,我的是朋友帮我办的,帮我办证的俺一认识多年的尼泊尔唐卡大师的女儿的老公,专业高山向导,原本打算免费陪我进山,但一周前,他老婆生了个儿子,看着我总重近20公斤的行李,觉得我必须得雇个背夫,我说不用,他说要不要打个赌,我说行啊,我赌我会雇背夫,老小伙子一摩托车就撞前面破出租车上了。
要不要自己背包负重徒步,确实是个很大的问题,不过,真正出发进山沟的头天晚上,我还是解脱了,做了一个新决定:明天出了机场就雇个背夫,虽然说上次纪念四十岁生日,环安娜普尔纳徒步,背的更沉,超过二十公斤,一天上上下下平均走8小时,但那时候我年轻啊,而且那条路上除了最艰难的穿越坨龙垭口那一天比较难,其他天都一般般。那条路上欧美退休老头老太太可多了,不背点东西徒步,我怕我脸上挂不住。
而昆布地区,难度大太多了,据说空手走一趟都不算容易,就算没有高反,腰间盘突出的※※病这几天也有点不爽,万一一个不注意 ,犯在山上,那可真够麻烦的,基本上一步也动不了,。。估计只能得等春暖花开了才能给我运下来,
所以就不跟自己较劲了,再说了,俺也不是那较劲的人呀。
一旦做了退缩的决定,俺人立刻心情好多了。
TIMS(游客信息登记表,办完了还需要买门票和许可证)

Day1
加德满都 (1300米)—LUKLA(卢卡拉)(2840米)午餐—Phakding(2610米)(徒步3小时,标准-)
早晨5点酒店出发去机场等待飞往卢卡拉的航班,一切挺顺利的,在我之后的三天都是航班大批量延误,机场几乎关闭,这都是正常现象,小飞机,飞得是高山地区,接近卢卡拉的最后十分钟,连续几乎贴着山(最近的时候感觉距离下面的垭口也就五六十米),气流十分不稳定,天气只要稍微不好,就不能飞了。去程天气真好,飞机特别稳定。
卢卡拉出了机场,立刻冲上来一般热情的人,原来是找活儿的背夫和向导,选了个面善的小伙子,名字叫霆雷,小小的个子,英语很好,这样的话,除了背夫的作用,还能顺带打听点路线啥的,也算是半个向导吧。
三分钟谈好价钱,这就出发前往下一站,Phakding,第一天,少走点适应下,沿途树林子风光,碧水青山,古朴修理的夏尔巴村子里各种好看的房子,总之,走的不错。2个半小时就溜达到目的地。
phakding小村,徒步的第一站,几乎所有徒步的人们都在这里休息一天,所以村子虽小,客栈还不少,当天只要天气不错,航班正常,那么家家小客栈都住了不少人,每一处小客栈,晚上都是各种游客和向导背夫聚集,胡聊天。大概是高原的原因吧,听说徒步路线上发生艳遇的概率十分低,我走完之后,确认了这一点,一开始多少都有点高原反应,力不从心,二来每天洗澡都是问题,脏乎乎的谁有心情啊,要是不信,你把西施扔猪圈里的泥汤里滚上三圈,捞出来瞅瞅,别说起不了色心,不跑就不错了。

【Pharkding小村】
Day2
Phakding(2610米)—Monjo(2840) 午餐—Namche Bazar(3440米)
吃完早饭,今天还是适应,预计走五块多钱儿的,到达沿途最大的“”城市“”,南池市场(namche bazar),海拔3400米。

走一半的时候在Monjo休息,吃舒舒服服的午餐,momo,其实就是蒸饺,配自己带来的海胆罐头,一路条件有限,只能凑活了,接下来不管住哪里,我都准备尽量自己下厨做饭,要不五公斤吃的白背来了,一般来讲山上的规矩住哪里(住宿费都是象征的很少的钱,人家主要赚个饭菜钱)就应该吃哪里,他们主要赚这个钱,不毁人买卖,饭菜我照点,照单给钱,但是我得自己下厨,加点自己带的佐料[呲牙]
快到第二站,namche,也就是今天来回过河,到第五次走吊桥,也是最后一个吊桥,特别高,距离地面100米左右,我有那么一点恐高症,过吊桥的时候,又夹在两队骡子中间,骡子走路弄的吊桥左右晃的厉害,下面的河看着晕的很,100米那么高啊 ,直接快把我吓尿了,想快点走吧,腿软,想停下吧,后面的骡子咬屁股,感觉人生好难啊
过了吊桥又是连续600米的爬升,这一段还是比较累的,尤其是前400米,坡度大,十分消耗体力。
喜马拉雅山区天气多变,今天上午昨夜云消得慢,卢卡拉到加德满都来回的航班就全部停止了,幸运我提前一天飞到。回去的时候希望也同样幸运,不要滞留。
最震撼的还是本地的背夫,最多的能背到130公斤的货物,从机场到namche和我们徒步游客的速度一样,快不了,背太多东西了, 也是两天,每公斤大概能赚到40~50卢比,全下来总共不到人民币300元,确实辛苦。
昨晚我的背夫说今天住希尔顿大酒店,所以看来namche确实是大城市,国际连锁酒店hilton肯定不会放过这样的地方,今天入住之后,发现原来是山寨的。
叫做Hilten,发音和希尔顿完全一样,但其实人家无意借助Hilton的名声炒作,名字来自于最早登上珠峰的两个人的名字的一部分,算是致敬之举。

【吊桥,背夫】

Day3
NAMCHE Bazar(3440米,休息调整)
为了不那么快上升到4000米,一般的徒步规划都是设计成这一天依然在Namche休息慢慢适应海拔。

休闲的一天,无事可做,不如喝茶,雪水烧开,高原上沸腾的水温度也不高,那就配上俺们山东日照老家的有机绿茶~~,特别的搭,晒太阳喝茶,十分想三五好友一起来干杯~

本地有个本地最大的商店,规模真惊人,物品丰富程度不亚于加德满都的几个大超市,比如,都有新加坡万字牌酱油卖,本地商店多,价格公道,比如一瓶水,只是加德满都的五倍,比前两天的路上还便宜。有啥急需的,在这里基本上都能补全,我买了一罐气,路上烧水煮方便面,还有一直唇膏,长这么大,我还是第一次买这种东西,好脸红啊
中午,还是自己做饭,照单服了面条汤的钱,只让店家给我一个鸡蛋和一个锅,做了一顿好吃的,乍一看,不就是一碗方便面吗?

其实这是一碗辛拉面,辛拉面方便面是北京买的,随我一路辗转香港飞到尼泊尔,再飞到卢卡拉,再被人背了两天到3440米海拔的这里。
而且,里面还有同样旅行※※的一根好吃的双汇火腿肠,一个台湾卤蛋,还加一包紫菜蛋花汤包增味。
一只加德满都飞到卢卡拉再背到这里的的本地生鸡蛋,高海拔煮面看起来快实际没煮熟,需要小火多炖一会,偶尔加一点凉水亚亚速度。
感觉还是好吃极了,店家也很高兴 我照单点了蛋花面汤,但只跟他们要了那个生鸡蛋,还亲自下厨,双方皆欢喜[色]

【南池市场,徒步路线上最大的村子,基本上没有操持原来营生的当地人了,基本上全是干旅游服务的买卖】
Day4
Namche(3440米)~~Dole(3840米)
今天开始上山,大概走了五个半小时,三小时连续缓慢上升,中间岔路沿路标往Gokyo方向前进,到达吃中午饭的地方——Mang La,之后下降250米,然后再次陡坡上升,直到4100米的Dole。
前三小时连续缓慢上升,毕竟是高原,还是比较累的,但很过瘾,连续缓慢上升,终于打开了肺泡,我一般是这么干的,快喘不动的时候,停下来,用尽力气吸气,再用力,类似吹猪皮,憋住呼吸一两秒,然后呼出,再吸,十几次后,似乎听到平时不用的肺泡啪啪啪地陆续打开了(文学修饰,实际听不到[呲牙]),这样连续几个类似的爬升吹猪之后,再爬升,即便喘,新打开的肺泡带来的氧气也够用了,也不需要停下来了。
肺泡打开后,感觉巨爽,新生的快感。
冬季徒步的人少,走Gokyo一线的人相对更少一些,沿途客栈不开的很多,最后在阴冷的dole河谷住在riverside lodge,这是那一阵子开的三两个客栈中最大的一个。
徒步路上啥都贵,饭菜,水基本上都是平原地区的五六倍到十几倍,东西几乎都是人和牦牛背上来的,比如一瓶矿泉水,一把青菜,一个苹果,好在这个国家很低的基础价格,算下来其实并不是很贵,而且,对于一个徒步者来说,快累死,冻死,饿死的时候,进入一家烧着牛粪火炉的客栈,有热饭菜,有热汤热水,一壶两升的热茶,虽然加德满都像样的茶馆也就不到十块钱的,而在这里,四千米的高度,要价30多,其实怎么算都是很合理的,刚上山会觉得有点不适应,当人开始累的时候,一切都觉得十分正常在理了。
今天晚上,客栈里过夜的有一个墨西哥漂亮姑娘,三个和两个一组的两帮日本人,我,还有一队后来来的韩国人小队伍。韩国人目前特别喜欢奢侈团队,雇佣很多背夫甚至牦牛,带上所有的东西,包括本国的泡菜,酱汤原料,各种即食海鲜肉类,甚至韩国大米,本地的鲜肉,蔬菜,水果。
看着他们饭后悠闲的吃着苹果,我这个日常不怎么喜欢水果的人,居然馋的大流口水,而今天的客栈柜台上,最显眼的地方,确实有六个小小的不知放了多久的苹果,我·当时还没适应这里的“高物价”,就没舍得问价,自然也就没舍得吃,结果,接下来的五六天,吃个苹果几乎就成了我人生的第一大追求,每当走不动的时候,我就暗示自己前面的客栈里面有苹果哦,竟然还就真的来了力气。
Day5
Dole(3840米)~mochermo(4410米),
爬上一个小山头,又有了信号,赶紧微信朋友圈发了个告别消息,估计接下来三五天就都没有信号了,可有几天真正清净的日子了。
今天走的很少,路线基本上是一路上升,总共大约2个半小时。
michermo开的客栈也不多,似乎只有两家。
今天的一餐点了金枪鱼momo,金枪鱼自然是罐头的,然后点了一个蛋花汤,还是老办法,原价照付,但只跟店家要一个蛋,其他的袋装日本味增汤和国内的老伯蛋花汤都是自己带来的,厨房居然没有辣椒粉,但是夏尔巴厨娘,也就是老板娘递给我一罐自己泡的尼泊尔本地高山辣椒,我还算聪明,只放了一勺,真是爆辣啊,还有点特殊的香鲜味道,实在是不多见的好辣子,这锅汤喝的我是人生志得意满的感觉足足的。
晚饭前爬上客栈后面的坡上,海拔上升大概不到200米,天气不好,还没等日落,大量的湿气和云已经铺了上来,涌动很快,不一会儿就是阴透了的天空,悻悻下山。

问了一下,客栈没有苹果,啥水果也没有,夏尔巴老板娘递给我一个洋葱,说不要钱,我很感动的吃了。
Day6
Mechermo(4410)—第一湖—第二湖——Gokyo(4700,第三湖)

今天走的时间也不多。两小时多点,前半程一路都是大坡度上升,后半程稍微舒服点。
今天没啥新鲜的,到了基本上是在客栈呆着,到点了就做饭,做了个海胆炒饭,老套的味增汤,今天住同一个客栈的日本人夫妇两个都开始剧烈头疼,看着我的汤,边说话嘴里边喷水,跟我说出门仓促了,东西准备的不足,十分的想念家乡的饭菜。
我给了他们几袋味增汤料,顺带还有一板百服宁,吃药喝汤的时候他们那个满足啊,看的我都心酸。
老婆其实十分有礼貌,丈夫有点小肚鸡肠喜欢装逼,前天晚上聊了一会儿我就不太喜欢搭理这个男人了。他老婆不过是善意的赞扬了我的比较自由的生活方式几句,这男人就忍不住当着我面说这个方式哪里哪里不好,没有保障啥的,还用的不是我不懂的日语,而是英语,太没礼貌了,nnd,要不是他老婆长的实在不好看,我真想跟他老婆单独谈谈人生和快乐。
更操蛋的还不是这个,到了晚上,大家一起烤火,这家伙居然偷偷吃从日本带来的香香的鱿鱼丝,他老婆估计是用日语跟丫说给我点尝尝,但是我最终没有吃到,艾玛,我这个海鲜控哦。

最操蛋的第二天早上我才发现,早起这个小日本冒着头疼去登高看景,喝着我的汤料,吃下一颗俺给的百服宁,妈的,自己带着药还装可怜要我的药,因为他还泡了一包日本产的去疼散,这厮大概以为我不懂日文,可我背包里正好有这种药,家里小朋友学日语,从日本网站上买的,因为我不太了解它的具体疗效,虽然带上了这个去疼散,也准备了高原反应的常规有效的药百服宁。
我也是多事,这两个连暖水袋,血氧测试仪都能准备上,两个人雇两个背夫一个向导的日本人,能不带药和各种备用物资吗?

比这还要操蛋的是,这里还是没有苹果吃。


【行进中的日本小夫妻】
Day7
Gokyo(4700)—Gokyo Ri(5350)—Gokyo—Thargnat(4700米)

早起,其实很晚了,快日出了才爬起来,人家有上进心的一般提前日出三个小时就爬起来了,利用这段时间在日出之前爬上最高点。
煮了个方便面,期间顺手拍了个卓奥友峰的日出,然后和背夫一道爬湖边上的Gokyo Ri土坡,连续两个小时十五分钟的纯上山路,真心很累,相当消耗体力。上山一条虫,下山一根龙,下山虽然快,但也不轻松,下山之后,确实觉得体力都用光了的感觉。

两小时十五分登顶,背夫在前面控制速度,走的很慢,到了以后,我觉得这速度怕是明天没信心和能力穿过chaola 垭口了,但背夫说没问题:他其实已经特意加快了速度,也是看明天我有没有体力过垭口,他说一般情况下登顶要三个小时,快的要两个半。我忍不住说了句操+你+大+爷,老子肺都快炸了。背夫问我说啥呢,我说:感觉不赖,f~uc~k~ing good。
山上的风光确实不错,周围一圈雪山。兴致盎然地拍了好几张旅游纪念照。
在山顶附近,发现了一块石头,我,并指挥背夫上上下下好几次,才让背夫明白如何利用这块石头拍牛逼的照片,选好角度的话,就是那种似乎耗尽了一辈子的精力和吃奶的力气才能爬上去的石头,别人一看到你在这样的照片上立马会肃然起敬,觉得这辈子除了爬山你应该就没干过别的营生。
我告诉背夫说你以后拿我给你拍的这几张照片招徕生意,能有很多喜欢装逼的游客跟你走,记住说句谚语:i am on the top,f_uc_king all the mountains small,一览众山小这么翻译?信达雅不能追求了,大概这个意思吧。

比较操蛋的是,我给背夫拍的几张都达到了那种十分有广告效果的意境,只要一亮,妙龄姑娘哗哗往上扑,有的是可以随便挑。而背夫给我拍的效果却很真实,拿去征婚的话,即便标注上年薪百万挂网上一百年都不见的有人搭理。

下山后,在客栈足足歇了两个钟,然后要了份饺子,吃了继续上路。
下午去往Thargnat的路不算远,稍微难走,要穿过冰川地带,基本上没有路,即便原来有,每天太阳照射下的冰川消融,巨石跌落滚动,会很快将原来的路的痕迹抹得一干二净。
前进,基本就是在乱石上往目的地的大方向上摸爬滚打地前进,沿着坡走的时候,还要时时注意头上会不会有大大小小的石块滚落,行程大概两个半小时。
Thargnat客栈开的更少,似乎只有一家,除了我和背夫,入住的还有从EBC路线过Chaola垭口过来的一个韩国豪华团,我算是又见到了苹果,但是都是韩国人自己带的。

我问了下胖乎乎的客栈女老板:你们有没有苹果啥的,没事,我能买得起。
老板娘看了一眼韩国人的果盘,狂吞几口馋涎,幽幽地叹道:我都两个多月没尝过水果啥味儿啦,然后暧昧的看着我。
我估计我要是这时候从兜里拿出半拉苹果,她愿意给我做很多事情。
书到用时方恨少,我以前要是学过魔术该多好啊。

【卓奥友日出】
【Gokyo Ri山头上看到的一圈山】
【穿越冰川】
Day8
Thargnat(4700米)~Portsche(3950)
终于到了Portsche,嗯,是的,是PortsChe,而不是穿越Chaola垭口到达LubChe。
今天连续走了7小时,路况就谈不上啥路况了,原计划今天反向穿越chaola pass,但昨晚没吃上苹果的我狂想了半天,觉得还是放弃吧,反向穿80%以上都是爬坡,从4700爬到5368,十分的艰难,尤其是冬天,基本没人这么做,事实上昨晚到达thagnat客栈的时候,也只有我们两个准备这么做,原来在gokyo遇见的各路人马都原路返回了。而我昨天爬gokyo ri 5335米,然后又过冰川到thagnat,极度疲劳,基本上过不去,岁数和肥胖程度摆在那儿呢。
可今天早上,我又反悔了,犯了游客常犯的毛病:反正来都来了,不试一把留下遗憾。觉得应该试试,赶紧让店家煮好六个鸡蛋中午吃,穿越chaola pass中间没有服务点。
带上鸡蛋我只上行了海拔120米,就真的放弃了,实在太累,迈不开腿,我就算坚持能过去,中间要是忍不住哭了多不好。
所以我顺利的放弃了,背夫很善解人意:我们回去的时候沿着河谷走东侧,这条路基本冬天基本没人走了,这样,就不会遇到原路回去的时候客栈问起来尴尬,且,这有神马好尴尬的呀,这点小事要是我都尴尬的话,我都活不过20。
不过,不喜欢走重复的回头路,还是选了这条没人的路。
确实没人,连个卖东西的商店都没有开门的,中午那六个鸡蛋可帮了大忙了,配上俺不远千里带来的王致和香辣腐乳,又累又饿的我和背夫简直是像吃了天鹅肉的两只蛤蟆一样满足,当时时俺们两个的梦想大概是一致的:再来几个鸡蛋就完美了。
一路狂奔,到了海拔不到四千米的Portsche,这个地方虽然海拔不高,但因为不在主线上,淡季开张的旅社也不多,打听老乡终于找到一个开张的,有饭吃,有房睡,但是遗憾的是,还是没有大苹果,只好喝杯昂贵的芒果果汁解解馋吧,这种品质的果汁在山下,估计不是打赌打输了的话,我是不会喝的。
不过,毕竟是低海拔,我今天吃到了真正的蔬菜,真正的绿色的蔬菜,几—棵—小—油—菜,绿的别样好看,我可算是个标准的肉食动物,日常在家几乎从来不吃蔬菜,没想到到了高原,来自身体的需求竟然改变了我的胃口。
今天的七小时徒步很有感触:上坡路是奋斗,下坡路是享受。

【美丽的Portsche小村子】
Day9
Portsche(3850)~PANGBOCHE(4000米)~Dingboche(4400米)

这一觉睡得太美啦,昨天下降800米,到达3950米的Portsche,低海拔果然睡眠质量奇好,加上7小时的暴走,一觉9个小时,昏迷了一样,中间一次没醒,这个舒服啊,好久没睡这么好了。
portsche小村美到不想让人走,我一遍遍去偏远地区,其实为的就是能在这样的村子里烤火、睡觉~~
爬起来村子里溜达了一圈,追鸡撵狗的,村子的清晨时晴时阴,古旧的房子在晨光雾霭中飘飘缈缈,就不像是俗人住的村子,心情十分不错,慢悠悠吃过早饭,今天继续换个方向前进上升!
从PortsChe村后,找到山路前进去往下一站,这一段山路缓慢上升,路修的十分险峻,石壁上凿出来的台阶路,边上就是悬崖峭壁,从路上看山谷对面的村子Tengboche,Deboche,在云雾缭绕中忽隐忽现,山坡上经常有野生动物岩羊、磐羊安静的吃草,山谷中老鹰带着小鹰忙着联系飞行,这段路走的真是又美又舒服,整个上午都是云来云去,阴阳飘忽,瘦瘦的背夫和肥态可笑的我,宛若走在天界的悟空和天蓬元帅。

途中来到Pangboche,手机不但又有了信号,居然中午饭选的餐馆还有鲜肉吃,过瘾,立刻喊店家主事的两个小姑娘,央她们将肉剁下一块,细细的切做臊子,和蒜末、姜末还有洋葱末何在一起,裹了momo蒸来吃。
这可得有七,八天没吃过鲜肉了,今天终于能过过瘾,两个姑娘虽然长的很一般,没想到momo馅儿调的十分好,吃的我那真是眉开眼笑啊。
趁着姑娘们做饺子的时候,我在村子里四处溜达了一圈,这真是又一个巨美的村子。完全值得在这里休闲地住上些日子,等以后再说吧,这次怕是来不及了。

饭后继续前进,海拔继续缓慢上升,临近Dingboche的时候,已经是下午三点左右,这几天下午的天气都这样,不好,到了这个时候就开始迅速聚集湿湿的云气,用不了多久,就会遮住一切,将所有景致笼罩在阴郁之中,对于拍照的实在不好好天气。不过,在云气没有完全遮住天空的时候,各种变换,光线时有时无时而半遮面,我确实十分喜欢这样的天气,经常有不常见的光线效果出来,反倒是能拍出不那么常规的风光糖水片。
今天又是那样,照例变天,让背夫背着包先去村里找好住处,然后找个我肯定经过的路边等着我就行,我在村口的坡上来回乱窜,寻找构图点以及等待云和光的不同组合,整整拍了一个多钟,竟然不觉得累。
预约之后,残酷的现实依然是,今天住的客栈别说苹果,连蔬菜甚至土豆和洋葱、肉都没得提供了,差点把我馋死。从来没对苹果印象这么好过。

【晨曦中的薄雾中离开本次旅游印象最好的村子】
【有鲜肉※※吃的Pangboche】
【临近Dingboche村子,云起云散】

Day10
Day10,Dingboche(4350米)— Chhukhung(4743米)
今天的行程不长,大概两个半小时就能完成,全程都不剧烈,缓慢上升。
这也是一条昆布地区徒步的支线,人也不多,更别说冬季了,开着的客栈只有两个,我们选了大的那一家,柜台上挂着老板的照片,端的是英俊潇洒,白白嫩嫩的,我傍边黑的像一头逃入山沟多年,而且伙食不错的黑猪一般的伙计看着我对照片很感兴趣,橘子皮一样的脸上堆起半斤多笑容,得意地跟我加了旁白:这是三年前的我。。。。
所以说啊,这次我进山买了很贵的防晒霜那还真是相当值得的。
如果说,老板从人变成野猪这个事实让我打吃了一惊的话,老板的品位再次让我吃了一惊,这家客栈的厨房是我沿途这么多天见过的最干净有序的厨房,客栈的许多细节都有人搭理,这说明,老板在管理上十分有一套,不管人多人少,这一套还都坚持着。
饭做的也地道,今天是夏尔巴人的新年,老板跟我们商量了一下,干脆老板和伙计们今天就做一锅饭一起吃得了,所有的客人,也就是我一个人表示很同意,这样的话,不必单独为客人开火,大家都方便,老板很高兴,愉快地告诉大家,那今晚就吃夏尔巴乱炖吧(Sherpa stew),伙计们答应一声,分头忙去了,分分钟离不开烟的那个去切肉,另外一个我第二天才分清楚性别的去擀面片,三个小时后,一锅高压锅做的乱炖牛肉(时间太久,已变味),土豆片、面片乱炖就上桌了,我充分理解了老板边吞面片边含糊发出的声音和手势:今天过年,不按往常那么按照一碗一份收费,你随便吃吧。。。。
俗话说得好,三碗不过岗,我吃了两碗上厕所都有点迈不开步子了。。。

【苹果!苹果!!苹果!!!】
但这里真正让我大吃一斤(哦,不,应该是半斤吧)的是:我~今~天~吃~上~了~苹~果,而~且~是~两~个!!,两个都特别好吃,但别问我第一个的味道,吃的实在太快了,唯一的印象就是很好吃很好吃,似乎是我这辈子吃过的最好吃的苹果。
第二个嘛,就明显不如第一个了。
那天过的十分满足,在背风的客栈小院里,喝着高山融雪烧的开水,泡的是山东日照真正的有机绿茶,看着对面一面大墙一样的雪山,吃着店里所有的两只苹果(惭愧,我犹豫了好久,最终没舍得给背夫分一只,想到我任何消费,背夫都会有点提成的事实,我心里稍微好受了一点,但是最终还是觉得有点点惭愧),听着风声,感慨着人生,确实挺满足的~~~~
下午,在云还没有遮上来之前,我走了两个小时,去往冰川方向耍了一番,海拔上升不多,估计300米左右,然后,云就开始慢慢涌了上来。
这几天下午天气都是这样,总是让人看不到金灿灿的日落,在一片氤氲之间遗憾,啥也看不见,看着越来越浓的云气,还有远处最黑的云层中飘来的隐隐约约沉重的雷声,于是我郑重跟神山说:要是日落前你能打开全山给我看 ,那我就承诺戒酒。
结果, 奇迹还真出现了,我在山脊上坐等了一会儿,到三点多的时候,已经全部遮住眼前那片成排的大雪山的云气之间,忽然闪开了一块儿,露出了三分之一的山体,这玩笑似乎开大了,我只好在心中默默对山神承诺:那俺就先戒酒一年吧,毕竟您没有全打开嘛。
五点多的时候,我在房间里嗑哈哈瓜子,一抬头,全打开了~~~~还好我没乱说要是全开我就从山上跳下去之类的傻话。。。。
戒烟省下的钱我预支了三年的,买了个imac电脑,这酒钱我准备买点啥呢[色]
同学们 朋友们,以后喝酒的事情不要喊我。谢谢😜
那天傍晚的日落真是辉煌,喜马拉雅山脉在一片金黄中慢慢变红,变暗淡,知道消失在深蓝色的夜空之中,随后就是满天星斗,银河像牛奶一样泼在天空一道,除了冰川融化的雪水在冰层下潺潺的叮咚流动,以及客栈外部厕所里老板用力拉屎的呻吟声,整个夜,是那么的静,那么的安详,静到都让人起不了干坏事的念头。
Day11
Chhukhung(4743米)~Low Pangboche~Tengboche(3867米)
一夜睡得好,早晨就能起的早,我竟然赶上了6:20的日出,高原环境下,天气好意味着就能排到各种群众普遍喜欢的风光糖水片,我以前不爱拍这个,倒不是我觉得拍这个题材容易简单,而是我一贯的不爱早起晚归,也不会为了拍到好看的片子而去等待,实在没有那个耐心,,这在拍风光片那可都是绝对的大弱点。
但我也不是不会拍,反正符合摄协规定的“好”风光片,我还是会拍一点的。

日照金山、月照银山之类的烂风光片,找个傻子站在俺现在这样的环境里,我三分钟就能教他拍出类似的比较讨好的东西,这样的东西拍起来在这里这时候没有任何难度,要说难度的话应该是你怎么到这里。
爬山的时候就带了一只镜头24~240,广角不够光,光圈也不够大,而且我选的拍摄时间太早,星光也不如后半夜那么璀璨明亮,只能是凑活拍拍留个纪念,但也不是没有难度,难度是我没有三脚架的情况下如何拍不糊,我用了两个石头,加上一根栓牛的短木棍,将相机架在客栈的半截人高的土墙上,拍的时候用手死死按住相机镜头在木棍上,然后长时间曝光(十秒)拍到的,但即便按的再死,那也跟三脚架的稳定性是没办法比的。。
有一张看着湖光山色的日照金山,其实也没有湖,是我在地上一米见方表面都是脏土的冰上,反光不太好,于是,俺就在冰上撒上了俺的晨尿,然后镜头尽量贴近,等冷风出去热气的瞬间,拍出的倒影效果

【神秘的倒影】
拍完日出之后,喝了碗粥,开始正式的下山旅途。
一路基本上都是舒舒服服的下山路,走的那叫一个舒服啊。而且天气今天开始变好,整整一天都是晴天,偶尔会有薄云来去点缀点气氛。到达Low Pangboche,在这里还是亲自下厨,煮了好吃的方便面。
这里是山谷两侧徒步路线的连接点,返程从这走河谷的左侧,来的时候是右侧,这样的话,就可以不用走同样的回头路了。也可以到昆布地区最大的藏传佛教寺院所在的村子Tenboche住上一晚,这里要是赶上旺季,有如果不是提前一周以上订好房间,那么村子里一共三间客栈肯定满员,绝对没有睡觉的地方,好在离这里不远是Deboche,村子大,客栈也多一些。
虽然是下坡路,行程比较长,一共走了7小时,下午三点半到达Tenboche,4点后跟前几天一样开始起雾上云,但是日落时分,云雾并没有完全遮住雪山,时隐时现,披着金光,在淡云的衬托下,反而比赤裸裸的雪山更有韵味。

沿途遇到的各国人都很多,最奢侈的韩国人,最认真的日本人,最抠门的以色列等欧洲青年,但让我大跌眼镜的是,最厉害的是※※90后年轻人,普遍不要背夫不带向导,自己背包前进,不只是体力好,心情也好,乐观,善良,不自我。十分的让我钦佩。我再次觉得※※能实现自由※※的时候就是他们成为社会主力的时候。

低海拔,不到四千米,饭菜质量立刻上了一个档次,晚饭又吃到了,瞧见没?绿-叶-菜!
瞧见没?还没有变味的不错的鸡肉,还有餐前热毛巾一条,我就不上照片了,没想到我的脸有点掉色儿~~~,把人家白毛巾染黑了。
可是,这鸡没进嘴之前被我的想象美化了,其实它已经变味了,想到后天我就能出山了,而且背夫告诉我,卢卡拉小镇上这几天有集市,应该有本地的喜马拉雅土鸡卖,我忍了,变味的鸡肉只尝了半块,就着盐放多了的绿叶小油菜和豆子汤吃了一碗米饭,然后充满希望的睡着了,那一晚,我梦见了鸡。
【tengboche 日落】
Day12
Tengboche(3867米)~Phakding(2610米)
漫长的一天,走了近40000步。虽然是一路下山,但也够累的,尤其是膝盖,走了5小时以上就有点超负荷的感觉了,今天走了大概8小时。

此行最大的愿望减肥怕是失败了,看外观的话,不光没减,似乎还胖了一些,怕是要突破出门前的82kg了,我以后再也不嘲笑胖子了,大家都不容易。
胖了之后很多生活负担,爬山爬不动,走路腿疼,连个屁都很难一次性放个完整的,总是被屁股蛋子夹断,还特别容易弄出声来,叭叭叭的,也不如胖之前乐曲一样的悠扬好听。
为了庆祝从此加入胖子的行列,我决定回北京请胖子朋友们吃好吃的,为了不让我自己觉得太自卑,参加吃席的需要达到以下标准:175cm以下,85kg以上。
【不过,等我坚持到了北京之后,才发现我其实减肥成功了,整整掉了接近6公斤,在高原不显,刚结束徒步的时候不觉得瘦了,因为在高原上似乎有点显得肥胖,肉也松,吸收了过多水的感觉,下山后,挤了下水,几天之后觉得瘦了不少,一称,果然,十分高兴】

三月的到来,昆布地区的冬季算是结束了,天气晴朗的观山季节也就停止了,不过,一年最好的山花季节马上开始了,三十几种高山杜鹃,漫山遍野,宛若童话世界,大概从三月底开始,基本都在4000米以下的村子,以tenboche村最好,喜欢情调(或调情的)朋友们,这是不可错过的难忘记忆,灿烂无比。

途中在Namche希尔顿客栈吃午餐,还是亲自下厨,用一罐上好的海胆,剁了些洋葱碎,并四只鸡卵,做了一盘海胆炒鸡蛋,一个同样也是回程下山,在这里等炒饭的德国人,目睹了整个过程,眼睛都直了。他点的,HILTEN饭店里伙计,一边给屁眼挠痒,一边做出来的炒饭,显然他吃的很不愉快。

从Namche回程去往pharkding,再次经过那离地100米的晃晃悠悠的吊桥,还是有点害怕,我老担心会忽然断掉,背夫说那不可能,从来没有过。我知道他是安慰我,其实,还真有,不过确实不多见。
吊桥对面来了个白人老头,开始我还以为是个瞎子,死死抓住缆绳,紧贴着吊桥的边儿慢慢慢慢的摸索着前进,眯着眼睛,根本不敢睁开,这是比我还严重的恐高症啊。
同病相怜,我好心告诉他:大爷,您别靠边上太近,边上的铁丝网底部跟桥板钢索之间,很多地方铁丝都断了,    洞很大,牛都能漏下去。

老大爷听了我的话之后,走的更慢了~~~
Day13
Phakding(2610米)~LUKLA(卢卡拉)(2840米)

今天起了个大早,匆匆喝了一碗没有味道的粥,走了两个多小时,到达卢卡拉,终于算是真的出山啦。
昨天拼命赶路近4万步,就为了尽早能及时赶到本地的集市,终于找到你了,我亲爱的喜马拉雅本地鸡,还在集市上买到了当地最好的小辣椒,爆辣爆香的那种,一路上我吃过这种辣椒泡的辣椒酱,辣椒粉做的辣椒油,吃的我火眼金睛,舌头吐的跟狗似的,爽极了。
另外,集市上见到的纯本地的橘子(柑子?)也是吃的人十分不想家,还有奇小无比的本地西红柿震惊了我,特别原始的西红柿味道,绝了,一吃难忘,光这个味道就能吸引我下次尽快再来。

【鸡!鸡!!鸡!!!】

一个好的厨子得有能够建模的能力,比如,俺的登山背包里还剩老干妈香辣菜一包,即食海带丝一包,市场上能买到本地生姜和洋葱,那么就这几样东西脑子里就能生成几套烹煮方案对付这只喜马拉雅山土鸡。
在脑子里一一建模模拟之后,得能想象出最终的味道,最后筛选成这么一套:洋葱,姜片油中炸黄,鸡肉入锅长时间翻炒,中间加入香辣菜,继续翻炒,基本全炒熟后,转入高压锅,加热水,盐,新姜片,海带丝,柴火上继续,吹气后坚持15分钟,这样,有汤有肉,可以尼泊尔式拌饭吃,也可以单吃鸡肉,也可以喝鸡汤。
背夫大吃一惊,在山上你吃那么一点,怎么今天能吃这么多,这不废话吗,山上的饭菜一家比一家差,80%的都不如狗粮。
减肥这事儿啊,再也不提了~~
喜马拉雅山土鸡,土鸡中的土鸡!欧耶,太好吃了!!!
在背夫他姐家一起吃完喜马拉雅山土鸡, 入住机场边上的大酒店,妈呀,可以洗澡了,热水澡,我已经脏的自己都不愿意认出自己来了。

终于洗上热水澡,用了八包洗发水(这是真的),6包沐浴露,出浴的那会儿,感觉自己好像减肥成功了,薄了不少,轻了不少~~~

如诗如画的lukala小村子,明天就要走人喽,真不想走啊


Day14
LUKLA(卢卡拉)(2840米)~KTM(1300米)

早起赶飞机,跟过去村子里赶班车一样,来的早就能赶早一班,晚了,就可能赶上天气变化(这边普遍十点以后天气越来越差),然后就飞不了了,然后可能一延误就好几天。

运气真的很好,今天天气稍微不好,但是能飞,不过好时间没多久,几个公司的小飞机就干脆密密麻麻地在一个小时不到的时间迅速从加德满都飞过来,一架接一架,间隔几分钟,迅速把人扔下去后,再把等待起飞的人快速赶上飞机飞走。
回程的飞机那个颠簸呀,尿都快吓出来了,屎虽然没有吓出来,但是吓出来一个屁,令人惊喜的是,一次性顺利放完了,难道?我已经瘦了?

下得山来,那真是过上了好日子,特别容易的实现了前几天在山上的愿望,如今我早餐晚餐都是大吃水果,可在也找不到当时在山上馋了五七天之后高价买的那两个干瘪的苹果好吃了,简直是太好吃了,所以啊,欲望是甜也是苦.
对加德满都街头比较容易买到的印度黑提子印象很深,第一次吃在印度的古吉拉特邦南面的海滨城市,那时候已经伤寒很厉害了,每天高烧,烧的人没法没法的,走不动路,下个两层楼走半天,每一步都很难,没东西抓的时候感觉随时要倒下。
(具体情况,请各大网店买这本书《印度嘻游记》—孙萌,里面有提到艳遇哦)
万幸的是,客栈下面就是市场,每天上午有卖菜的,偶尔有卖水果的,其中一天我就买到了这种黑提子,还有一种表面沙沙的枣子一样味道特别甜的东西,结果,沙枣差点吃吐我,黑提子也很酸,特别难吃。
没想到,上山徒步回来,忽然产生了水果瘾,每天一两公斤这种黑提子居然吃的不亦乐乎~~
人的口味真的会变的。
【徒步结束,回到加德满都】
舒舒服服走一遭?
昆布地区的徒步路线主要是ebc,gokyo,chungong等路线,除了低海拔的大镇子namche,卢卡拉之外,基本上住宿点都很简陋,提供类似但都很难吃的饭菜,住宿的话夏天可以洗澡,冬天就得把这事儿忘了吧。
晚上也没暖气,后半夜屋里和隔一层玻璃四处漏风的外面一样的温度,-10℃或者更低到-15℃,12月份和一月份有时候能达到-20℃。
越往高海拔,住宿条件越差,床被褥从来不收拾,极少有独立的卫生间,都是公共卫生间,经常还不在住宿排屋里面,在户外,晚上出门撒个尿得把所有衣服再穿上。
所以这次减肥走的路线,我发现,基本上舒舒服服的包含几天徒步的腐败游是做不到很腐败的,条件十分恶劣,相当不适合※※刚刚富起来的但身体已经快垮了的中老年阶级。
而且行程相当不确定,十天的计划,得打出五天的富裕应付因为天气变化导致的航班延误,以及因为各种情绪爆发崩溃而引起的各种状况。在这里硬件条件十分差,这不是花多少钱能解决的事儿。而且,正常玩,往死里花,也花不了几个钱。
事实上 我一路上基本上中国人只遇到过相对自由身体较好的年轻人。这几天,至少有三班紧急救援的直升机飞来拉人下降,高原反应还是挺可怕的,尤其是不了解自己的反应高度的时候。
今早(第八天)的一班据说是去前天我住的gokyo湖边那里拉一个老人,希望不是我遇到的那个,那个日本人还是啥日本山岳协会的,让我惊讶的就是,在4100米第一次遇到他的时候,他竟然在喝酒,那才是他第三天徒步,应该还没适应好。这老头一行三人,准备的极为充分,什么都有,许多没用的东西都带上了,这说明他应该以前没来过这边,也许以前只是日本境内爬爬富士山啥的。
不过,我发现还是可以做两种相对舒服一点的方式,一种是超级观山团,包含几天4000米以下的休闲住宿,提前预订最好的住宿条件,更高处全部用直升机解决。
另外,就是从我遇到的两个韩国团那里学到的,艰苦, 因为需要徒步,但大量的雇佣背夫和牦牛,驮运各种东西,泡菜,蔬菜,甚至是韩国大米,各式酱汤等等,嗯,当然还有水果 ,他们只是入住各住宿点的屋子,因为只住不吃,所以要交的住宿费要贵一些,路上只要吃好了,体力还是会很好的。
本次徒步总结:
老得不是身体,而是勇气和心态,行前过多的焦虑,路上面临困难的立刻退缩,都说明了这一点。
身体还不错,除了胖点,一路上我和背夫除了昨天被一个俄罗斯的小伙子追上过以外(他昨天晚上必须赶到今天我到的地方,否则就误机了),其他十几天只有我们超越别人的份儿,但也并不是刻意去走快。
疲劳回复很快,睡一觉第二天全新。
我可能是路上唯一一个连条冲锋裤都没有的人,还是一条我出门最爱的老棉绒裤,忘记东南亚哪个地摊买的了,近十年我最爱的裤子,冲锋裤大多都吹嘘防水透气,那真是缺什么说什么,透气真不灵,我只要腿上一出汗捂着就没有力气走路了,冲锋裤的透气跟绒裤完全没法比。
我的冲锋衣记得是七八年前拜访探路者,被赠送的一件打样的样子货,不防水,所以透气也好,随便穿着还行,但这一次走完,也基本废了。
-10℃的睡袋一次没打开,室内冷到-15℃的时候,两条破毛毯睡得还出汗,一直都是这样的体热。850蓬特保暖羽绒服只是为了不※※,打开随便穿了两次,感觉太热。
关于岁数,路上见过的其他国家的从妈妈背着的娃娃,到七十多岁的老头老太太都有,※※的则主要是年轻人,像我这么老或更老的这次我没遇到过。
饮食,这个是我最难克服的,越老嘴越刁,路上的各种餐馆的大厨似乎都是养猪场练出来的,还好带了些好吃的,时不时管点用。
负重,请了背夫,自己背的摄影包随身包大概5kg,最烦的是比上次徒步多的10公斤肥肉,这绝对算是负重。
其他都还好,每天晚上越来越热闹去和各种人聊天,没网的日子真好啊。
如何少用网络呢?这真是个难题。
【徒步结束,一本新的日记写完了~~】
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全文结束,谢谢大家

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各种金灿灿!
本帖最后由 黑驴 于 2017-4-2 12:00 编辑

相关标签: 松下 Sony 富士 徒步
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游记写得好!!!
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黑驴 发表于 2019-7-2 09:54
高原徒步,长焦必带啊,否则后悔死


又看到这个帖子了。两年前走完了,顺便帮你翻了Chola Pass。
话说,还好没带140啊,哪儿还有力气背和换镜头!现在我已经把徒步镜头换成被黑得最惨的2470ZA了,就是因为轻!
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老而初摄 发表于 2021-8-11 16:21
1、深为感动,楼主拍得好,写得好!

2、统计了下楼主照片的焦距,大部分都是24-105这个焦段拍摄的照片
      240拍了鸟、牛、一颗开花的树

3、如果想大变焦,又追求镜头画质,我看到这种地方徒步,24-105就挺合适的

不知大师们是否赞同!

不是大师,但也很认同 ,高原上哪怕不是徒步,负重都需谨慎,24-105挺好。
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我听说同时间有个中国小摄影团队,为了拍日出,竟然在5350的Gokyo Ri扎营睡了一晚上,所有有句古老的诗歌说的好:中国的摄影爱好者比鸡还累。佩服!


我觉得不是比鸡还累,而是比鸡还傻。
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黑驴 发表于 2021-8-11 12:43
世事难料,未来谁也说不好,能出门赶紧出门

从您些照片上就可以感觉出来对生活的激情,从我现在已经是在躺平之余有时还抬一下头而已。
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黑驴 发表于 2018-06-13 22:09
京东,亚马逊,当当之类的都应该可以。《印度嘻游记》
多谢支持

厉害啊,我就说这文笔明显像专业的
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老而初摄 发表于 2021-8-11 16:21
1、深为感动,楼主拍得好,写得好!

2、统计了下楼主照片的焦距,大部分都是24-105这个焦段拍摄的照片
      240拍了鸟、牛、一颗开花的树

3、如果想大变焦,又追求镜头画质,我看到这种地方徒步,24-105就挺合适的

不知大师们是否赞同!

你只是看到了楼主放在帖子里的部分照片就开始下结论了,别太草率
有时候可能就为了那10%够不到而遗憾,毕竟有些地方只有一次去的机会。
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就一只24-240 , 还把图拍成这样,太过分了。要是不出一本铜版纸的书就更过分了。  佩服刘萌兄的大作。 你也好意思叫萌萌,都长成这样了。
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1、深为感动,楼主拍得好,写得好!

2、统计了下楼主照片的焦距,大部分都是24-105这个焦段拍摄的照片
      240拍了鸟、牛、一颗开花的树

3、如果想大变焦,又追求镜头画质,我看到这种地方徒步,24-105就挺合适的

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user100400 发表于 2021-6-14 00:02
太棒的帖子。
让我想到太多的事情。
1:决定换240。去年有点发神经,弄了个200-600。结果成了镇宅之物了,太重了,照过月亮。就剩下个24-70了。现在一出去,连A7R2都不愿意带,前几天跑到海南去玩,到了那边又后悔没有带A7R2。矛盾了,看了楼主的帖子,对24-240这个头还是有点底了。
2:去尼泊尔转转本来也是我一直的理想。现在不知道要等到哪一年了。还是当初想去就要坚决一些就好了。现在非必要啥也别干了,就剩后悔了。
3:※※倒是去过不少次。20年秋天还去过。现在年纪也大了,的确感觉对于高海拔的适应能力在下降。特别容易冷还有饿,老得喝几口热水。好在开车还可以多带点镜头之类的。

再赞一下好棒的帖子。
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太棒的帖子。
让我想到太多的事情。
1:决定换240。去年有点发神经,弄了个200-600。结果成了镇宅之物了,太重了,照过月亮。就剩下个24-70了。现在一出去,连A7R2都不愿意带,前几天跑到海南去玩,到了那边又后悔没有带A7R2。矛盾了,看了楼主的帖子,对24-240这个头还是有点底了。
2:去尼泊尔转转本来也是我一直的理想。现在不知道要等到哪一年了。还是当初想去就要坚决一些就好了。现在非必要啥也别干了,就剩后悔了。
3:※※倒是去过不少次。20年秋天还去过。现在年纪也大了,的确感觉对于高海拔的适应能力在下降。特别容易冷还有饿,老得喝几口热水。好在开车还可以多带点镜头之类的。

再赞一下好棒的帖子。
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rich_sx 发表于 2019-9-26 09:37
真好,请问一下,为什么主楼(一楼)里的图看不到呢?只显示一个小框。


我也不知道,但现在好像显示正常了?
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黑驴 发表于 2019-7-2 14:43
恩,我A档用的多,其实这种风光糖水片,用什么档都没啥区别
2,几乎不用RAW,因为我的老旧的盗版lightroom升级不了,所以也识别不了sony的raw,哈哈

不用客气,不用客气

通篇看下来,对楼主对于放屁一事念念不忘忍俊不禁
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这篇文章是踏入无忌以来最棒的干货!
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真好,请问一下,为什么主楼(一楼)里的图看不到呢?只显示一个小框。
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牛,也佩服,我在5000海拔身体就难受了,我也是用r2,我一般就带那个16-35zf4的广角,其他镜头不带了。看看了好想去走走了
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真棒!
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黑驴 发表于 2019-7-2 14:43
恩,我A档用的多,其实这种风光糖水片,用什么档都没啥区别
2,几乎不用RAW,因为我的老旧的盗版lightroom升级不了,所以也识别不了sony的raw,哈哈

不用客气,不用客气


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ll6971 发表于 2019-7-2 13:45
找到了找到了,对就是你个假减肥真摄影的!就是看了你的这篇大作我才买了24240,结果:完全拍不出你的片子啊,那不是骗子么

开玩笑奥,请教一下:
1)我也是R2+24240,你用A档吗?
2)用不用RAW?还是直出再调?
先谢啦。

恩,我A档用的多,其实这种风光糖水片,用什么档都没啥区别
2,几乎不用RAW,因为我的老旧的盗版lightroom升级不了,所以也识别不了sony的raw,哈哈

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黑驴 发表于 2019-7-2 09:54
高原徒步,长焦必带啊,否则后悔死


找到了找到了,对就是你个假减肥真摄影的!就是看了你的这篇大作我才买了24240,结果:完全拍不出你的片子啊,那不是骗子么

开玩笑奥,请教一下:
1)我也是R2+24240,你用A档吗?
2)用不用RAW?还是直出再调?
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靓老虎 发表于 2019-5-7 17:23
准备今年十月份去,带A7R3 + 1635ZA,带不带140GM很是犹豫。

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准备今年十月份去,带A7R3 + 1635ZA,带不带140GM很是犹豫。
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好文好片,留个记号慢慢看。
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拍的真好,楼主的24-240用到极致了。另外说明24-240这头基本素质也是真不错。
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楼主绝对的牛人!佩服。照片没看呢,先看了些文字,真有文采和文才。轻松幽默诙谐,真好看,有故事、有看头。收藏了抽空再细细地看吧..............
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牛,有钱有时间
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回复主题: 7r2&24-240与一个非文艺中老年的喜马拉雅山沟徒步减肥之旅(文字整理完毕)
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