正序浏览
主题图片汇总
主题内检索
浏览:78941 回帖:1243
游客没有回帖权限
yxx
泡菜
泡网分: 30.17
九里桥 发表于 2017-10-10 10:25
不是抓拍为上。抓拍叫记实,"真实"的摆拍叫情景再现。
您说的没错,如果一张看似纪实的片子,如果不告诉你当时的拍摄情景,你说它是纪实还是情景再现呢?
本帖由安卓客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.97
TONYANDAMY 发表于 2017-9-26 14:02
WAR IS HELL

这张片子摄于越南战场。图中士兵钢盔上写有“War Is Hell(战争是地狱)”字样,很多人认为这图反应了当时美军士兵中普遍存在的反战情绪,但这样的认知也许不一定正确。

“War Is Hell(战争是地狱)”是美国南北战争期间北军将领谢尔曼的名言。谢尔曼认为要想尽快结束战争,必须让南方的普通百姓感受到战争的残酷,这样才能摧毁南方的战斗意志。谢尔曼对平民设施和军事设施实施无差别摧毁,大军所到之处火光冲天、片瓦不留,人民流离失所,因此谢尔曼被称为“来自北方的魔鬼”。但他从未对自己近乎反人类罪的行为道过谦,林肯※※和谢尔曼的顶头上司格兰特将军(战后成为美国※※)也一直力挺谢尔曼。

“War Is Hell(战争是地狱)”可以理解为谴责战争,但谢尔曼的原意却是为自己的行为辩护,类似于“革命不是请客吃饭”。粗鲁一点的说法就是“我们在地狱里厮杀,你TMD让我文明点?”

许多美军士兵喜欢这句名言,我觉得他们不是在谴责战争的残酷,而是在为战争暴行开脱。
(2)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
禁言中
泡网分: 13.447
yxx 发表于 2017-10-10 10:16
是这个理儿,但是如果你不知道事情的真相,没有比较,又何来A货B货呢?客观地说,对于新闻纪实类的片子,肯定是真是抓拍为上了……
不是抓拍为上。抓拍叫记实,"真实"的摆拍叫情景再现。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
yxx
泡菜
被引用内容作者已注销
是这个理儿,但是如果你不知道事情的真相,没有比较,又何来A货B货呢?客观地说,对于新闻纪实类的片子,肯定是真是抓拍为上了……
本帖由安卓客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
yxx
泡菜
九里桥 发表于 2017-10-10 09:45
可不可以这样理解:有亮点新闻纪录片就很精彩,挑不出毛病的故事片未必精彩?

新闻纪实作品的精彩,来自人们对于其真实性的认同。如果一张不那...
这里的精彩是指视觉上的感觉,不代表片子的全部,有些片子看着有亮点,挺精彩,但也有明显的不足或缺陷,那也不是一张佳作,我只是想表述,我更看重一张片子的亮点而不是先挑它的毛病,这属于个人习惯而已。
本帖由安卓客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 2.099
九里桥 发表于 2017-10-10 09:27
新闻……创作?

我没有把新闻和创作混为一谈啊!看来我们俩的语文真不是一个老师教的。 本帖最后由 TONYANDAMY 于 2017-10-10 10:08 编辑

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
yxx
泡菜
九里桥 发表于 2017-10-10 09:35
影响力……是啊,很重要不是么?

不过我还觉得钱对我也很重要呢,但我每次路过银行门口的时候……你是不是觉得我像个懦夫?...
那要看您自己的心态了……
本帖由安卓客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 1.199
见色而行 发表于 2017-10-9 07:51
这张照片我一直存疑
哪位大侠能解释一下是抓拍还是摆拍?

抓拍吧
只是解读不一样
原场景可能就是爷爷就着溪水给调皮的孙子洗个脸而已
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
禁言中
yxx 发表于 2017-10-10 09:23
前面两位朋友说的非常好,我也是这么看。我以为,看一张片子,不是先看它有什么不足,而是先看它有什么亮点,有亮点就精彩,挑不出毛病的片子也未必精彩……
可不可以这样理解:有亮点新闻纪录片就很精彩,挑不出毛病的故事片未必精彩?

新闻纪实作品的精彩,来自人们对于其真实性的认同。如果一张不那么真实的东西,借助了这样一种认同,才得到的所谓“精彩”还精彩吗?

这样说吧:我不反对摆拍,前提是作品的精彩之处,与人们对于画面真实性(注意不是指事件真实性啊)的错觉无关。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
禁言中
yxx 发表于 2017-10-10 09:09
其实现实中,经常有这样的事情发生,就是某一个感人的场景,当时没有被拍下来,过后整个情景再现……。其实对片子的社会效果,没多大影响吧,因为事实是真是的,就朋友们讨论的这张片子,即使是摆拍,我个人觉得,对人们的影响力,没多大影响……
影响力……是啊,很重要不是么?

不过我还觉得钱对我也很重要呢,但我每次路过银行门口的时候……你是不是觉得我像个懦夫?
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
禁言中
TONYANDAMY 发表于 2017-10-10 09:14
只要不是新闻造假,摆拍也是一种创作手段。重要的是作品要能打动人心。
新闻……创作?

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
yxx
泡菜
前面两位朋友说的非常好,我也是这么看。我以为,看一张片子,不是先看它有什么不足,而是先看它有什么亮点,有亮点就精彩,挑不出毛病的片子也未必精彩……
本帖由安卓客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
只要不是新闻造假,摆拍也是一种创作手段。重要的是作品要能打动人心。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 10.631
看此帖的感受就是拍出情感才是人文摄影的最高境界,很多时候我们仅仅是为了拍而拍,拍出来的没有情感,仅仅是个形或景,至多算作是白水贴。

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
yxx
泡菜
其实现实中,经常有这样的事情发生,就是某一个感人的场景,当时没有被拍下来,过后整个情景再现……。其实对片子的社会效果,没多大影响吧,因为事实是真是的,就朋友们讨论的这张片子,即使是摆拍,我个人觉得,对人们的影响力,没多大影响……
本帖由安卓客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
禁言中
yxx 发表于 2017-10-10 08:09
我以为,如果有必要,适当的摆拍,只要不违背客观真实性,不是新闻报道片子,不是出于急功近利,又能洗礼人们的心灵,也是能够被理解和接受的,对吗朋友们……?
不是新闻报道,不以人文纪实片面目出现的片子,怎么摆拍都可以。

譬如琼瑶阿姨的作品,成人童话世界,就从来不需要考虑任何客观真实性嘛。但既然可以催泪,可以感动一大批人,为一大批人喜闻乐见,有什么不好呢?
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
禁言中
Artha辉 发表于 2017-10-10 08:15
你说的这些对此帖讨论的问题有意义吗?

当然有,因为马克吕布这张照片本来就是一张新闻纪实图片,真实是它的底线,这是其一。

其二,这张作品之所以能够成为大师之作,之所以具有冲击人们灵魂的力量,根源就在它的客观真实性。试想这样作品如果不过是一帮群众演员矫揉造作的表演,你会有心情去看吗?即便不小心被它们污染到了视线,你不会觉得恶心吗?

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
yxx
泡菜
各抒己见嘛……
本帖由安卓客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 6.375
九里桥 发表于 2017-10-10 08:08
新闻摄影、人文纪实,摆拍确实是一个必须杜绝的严重问题,也是关系到摄影师基本职业道德的问题。但具体到马克吕布这张照片,来自对于一个著名事件的现...
你说的这些对此帖讨论的问题有意义吗?
本帖由安卓客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
yxx
泡菜
当然了,我自己去拍片子,人文,纪实,民俗类片子,原则上不去打扰被摄者,纯自然片……
本帖由安卓客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
yxx
泡菜
我以为,如果有必要,适当的摆拍,只要不违背客观真实性,不是新闻报道片子,不是出于急功近利,又能洗礼人们的心灵,也是能够被理解和接受的,对吗朋友们……?
本帖由安卓客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
禁言中
Artha辉 发表于 2017-10-10 06:57
整个帖子氛围很好,就你一个人一直在强调摆拍的问题,这个对于打动人心很重要吗?电影是不是摆拍?能不能发动人呢?在此帖多干点有意义的事吧!
新闻摄影、人文纪实,摆拍确实是一个必须杜绝的严重问题,也是关系到摄影师基本职业道德的问题。但具体到马克吕布这张照片,来自对于一个著名事件的现场报道,成千上万人,众目睽睽之下,根本不存在造假问题,否则摄影师和这位 Jan Rose Kasmir 女士早就双双身败名裂了。

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
yxx
泡菜
这些片子的确非常好,整体水平高,思想性强,意境也不错,心灵被洗礼了……
本帖由安卓客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 6.375
777a 发表于 2017-10-09 16:06
说摆拍可能用词不准, 我的意思是, 女的拿个花站在军警刺刀面前,是※※※※的真实存在吗? 还是为了站到镜头前闪一下露个脸,文青一下?当然理论...
整个帖子氛围很好,就你一个人一直在强调摆拍的问题,这个对于打动人心很重要吗?电影是不是摆拍?能不能发动人呢?在此帖多干点有意义的事吧!
本帖由安卓客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
童话世界的沧桑岁月
登录后可直接显示原图