正序浏览
主题图片汇总
主题内检索
资深泡菜
泡网分: 62.134
优质内容勋章
我想多数爱好风光摄影的无忌网友,都熟悉我在形形色色板块发表的那个两期总点击量过170万的【北美的那些壮美风光】著名长贴。里面有我长期在北美和世界各地拍摄的风光作品和技术分享。那个帖子里的作品的拍摄器材涉及到佳能,尼康,索尼,飞思,和宾得等多家产品 。在佳能板块里,我也发过一个在专门用佳能器材拍摄风光作品的贴【云漫的佳能风光摄影手记】

这两个贴基本以图片展示为主。虽然里面有大量的和网友们在技术/艺术方面的讨论和互动,但问答形式决定了我们很难系统深入地讲述一些概念和技巧。

2017年一月,我的风光摄影书《极致之美 - 云漫的风光摄影手记》出版。这本书迅速成为当前市场上最畅销的风光摄影书之一,几个月内加印5次。 我很自豪地说,这是到目前为止,市场上最系统最全面地介绍当代风光摄影理念和现代前后期技术的一本教材。
虽然这本书有400多页,而且我毫无保留地讲解当代各种新技术,但受篇幅限制,很多技术步骤不可能非常详细地讲解。 很多读者希望我能出一套更详细地,“手把手“教课一类的视频教程。但我这两年旅行太多,暂时没时间做视频。

思考再三,我决定开这个新帖。在下面几个月里,我会在旅行之余, 抽空不定期(但争取每一个月至少讲一个主题)地,深入地讲解当代风光摄影的一些技术。

2018年的计划包括 :

(1) 曝光合成和利用高宽容度应付大光比场景 (已经讲完)

(2)用Photoshop的统计脚本进行平均降噪 (已经讲完)

(3)星空和星轨摄影技巧  (已经讲完)

(4) 利用RAW+改善画质  (已经讲完)

(5) 后期缩图和锐化技巧   (已经讲完)

(6) 明度蒙版的基本概念,以及如何用明度蒙版进行曝光合成   (已经讲完)

(7)高像素时代的衍射效应/最佳光圈   (已经讲完)

(8)  采用移轴镜头的移动动作进行无缝接片 (已经讲完)

(9)利用移轴镜头的俯仰动作控制景深 (已经讲完)

2019年的计划包括 :

(1) 快速精准景深合成秘诀大公开 (已经讲完  - 自764贴开始)

景深合成是当代风光摄影最重要的技术之一。本课题讲述如何用PS进行基本的景深合成。

(2) 组合拳的力量  ((已经讲完  - 自823贴开始))
      我们曾经讲过各种合成技术,如曝光合成,景深合成,全景拼图等。这里我们讲如何灵活地组合这些技术,来创造更复杂的图像,

(3) LLL/微光风光摄影技(已经讲完 - 自890贴开始)
     微光风光摄影是一种很少有人听说过的新技术。它能为星野摄影的地面景物提供自然,均匀的人造光线,

(4) 风光摄影中滤镜的选择 (已经讲完 - 自930贴开始)
      但其他滤镜依然是我摄影包里的必备附件。 这部分主要讲述常用的物理滤镜 - 偏振镜,中灰镜的用途和选择。另外虽然我早就不用渐变灰滤镜,但我也会简单提及一下它的选择和使用。

(5) 风光摄影的锐化技术基本流程   (已经讲完 - 自980贴开始)
       通过合理使用锐化技术,我们能最大限度地发挥镜头和传感器的潜力,让照片看起来更清晰,更立体。这部分注意讲基本原理和输入锐化。

(6)镜头优化   (已经讲完 - 自1069贴开始)
      几乎所有的后期软件,如佳能DPP, Lightroom,Capture One, 都提供了镜头优化和矫正控制,我们讲为什么要做优化和矫正,以及如何做。

这些都是当代风光摄影最重要的前后期技术。

我会尽量让这些讲座的每一个都自成体系, 不过如果可能,读者最好还是同时能也读一下《极致之美》。书中的知识体系更系统更全面,而这一系列讲座则提供更加具体的操作说明。

下面的连接里有对这本书的更详细介绍:

http://www_majestic-nature_com/books/index.php

此外,我也会不定期地在我的公众号《云漫风光摄影》里发表一些摄影技巧。欢迎大家关注。下面是公众号二维码:
欢迎大家讨论。但为了保证帖子的连续性,请勿跟图。谢谢。

下面是我去年用佳能系统拍摄的若干照片。 这些照片用了我这个帖子里将会讲解的各种技术。

所用技术:曝光合成,移轴镜头接片,明度蒙版,景深控制(景深合成)
所用技术:曝光合成,移轴镜头接片,明度蒙版
所用技术:曝光合成,移轴镜头接片,明度蒙版
所用技术:星空拍摄,LLL(低光风景),多张平均降噪
相关标签: 佳能 尼康 宾得 景深
(20)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
浏览:1304483 回帖:1159
游客没有回帖权限
泡菜
泡网分: 8.901
请问电子版书那里可以买到? 2018年就买了纸质版的,没有好好研究。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
北京
泡菜
泡网分: 6.301
年内主力装备
2210132C
NIKON D7100
学习了
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
广东省
泡菜
泡网分: 11.788
年内主力装备
★ Canon EOS 5D Mark II
Canon EOS 40D
终于看完了,感谢云漫老师无私分享!
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
浙江省
泡菜
泡网分: 6.122
花了两天看完了,收获很大,谢谢云漫老师的无私分享!
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.49
云漫 发表于 2019-4-17 01:00
TSE-24II 如果左右各自移动10mm的话,相当于15mm的视角。如果移动到12mm的话自然更广,但边缘画质就比较可疑了。
胡教授,种了移轴的毒,请问在R5R6上转接是什么情况  可否讲解下啊
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.103
玄武金刚 发表于 2019-5-21 12:37
很多时候画质没那么重要。放心使用偏振镜,但不用靠后期基本上不靠谱。低档的也没那么不济,高档也强不多少。
经实测,差别很大很大很大
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.089
云漫老师好久没来更新,期待老师新作品!
发布自 安卓客户端
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
云漫 发表于 2019-1-30 03:30
结束语

景深合成是当代风光摄影里最重要的技术之一。它看起来很复杂,其实如同本文所讲述的那样,一旦我们掌握了技巧后,其实真的很简单,只要我们稍微细心点, 一般来说只要花几分钟就可以精准地做完景深合成。

本文讲述了两个秘籍,Photoshop半自动合成和全手动合成。因为篇幅关系,我在我的书里没有特别详细讲解它们的每一个步骤,只是在一些讲座里提过。这是第一次我用文字方式详解这两个技术。

谢谢大家围观。

今年9月初,从2011年云漫的帖子开始一直看到这一篇,看了将近一个月,虽然还没看完,虽然看到一小部分就买了滤镜,但还是受益良多,印象最深刻的是云漫把自己所知毫无保留的教给大家,很多“专业人士”发帖或多或少都会有所保留,所以更加敬佩云漫的胸怀,看帖虽然能提高拍照和修片的技巧,更重要的是学习云漫做事的认真态度,把一件事情做到极致就成了大师,感谢云漫
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
泡网分: 52.039
岳阳君山岛 发表于 2020-9-28 13:58
你好,下载了你说的那些软件,电脑上却打不开。郁闷。
云漫兄书上提供的插件,您只要按照他讲的操作即可,不着急,可以一次次试验。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
云漫 发表于 2019-1-28 00:34
多数读者大概都知道,我曾经是渐变镜的强烈鼓吹者,写了不少东西,毒害了不少人去买买卖。

但这几年我根本不用了,而且还写了很多文章讽刺用的人是老法师。

去年我回国在青岛座谈后,我的想法又有点变化。当地一个在老年大学教课的很受大家尊重的老师告诉我,老年大学的学生现在是摄影的主力之一,他们大部分人完全不懂后期,不会用电脑,不会PS。他们希望最好是直出,哪怕效果不是最理想。别说曝光合成了,后期拉一下暗部这么简单的操作都不会或不想做。

我现在开始慢慢接受不同人群有不同要求这一事实了。大部分初级摄影爱好者要求很简单,和我们这样的专业级选手(不管是否职业)想法很不一样。对很多(也许是多数)初学者,用渐变灰可以直接看到效果,他们觉得好,也没错,不是每一个人的要求都那么高的。

所以我以后再也不会说这些人了。我认真从他们角度想了想,觉得作为一个帮助他们学习和预想最终效果的工具,物理滤镜挺好。 当然,这里面有一部分人,会慢慢进步到用更高级的技法如曝光合成。

当然,这个社会永远有一小部分人有“渐变灰情怀”,希望尽可能前期解决大部分问题。我见过的这些人大部分是装,因为最终出来的片子实在是没法看,但也有极少数几个我很尊重的顶尖高手也有这 ...

这事老尴尬了,半个多月前看了你以前的帖子,看到你鼓吹滤镜那段我就买了一套,还没等用呢接着就看到现在的帖子,你说我是用呢还是不用呢?云漫兄,要不麻烦你给滤镜钱报了吧
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.011
你好,下载了你说的那些软件,电脑上却打不开。郁闷。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
云漫 发表于 2020-8-31 21:03
这种灰色过渡恰好是我们需要的,这也是明度蒙版最重要的用途。如果直接用套索,非黑即白,那么一定可以看出提亮(或任何其它处理)的边缘。而有明度蒙版的这样的灰色过渡,可以保证看不出痕迹。

有了明度蒙版包含,也不意味着永远可以用很大的笔刷。一般来说,在边界附近还是应该用比较小的笔刷。当然有蒙版保护,就算不小心过界问题也不大,但还是尽可能不过效果会更好。

如果是天空和地面分界处,明暗差别特别大,灰色过渡区域就会很小甚至不存在,这样才可以用大笔刷。但就算这样,一般在交界处我还是用小笔刷,因为难免有地方分别不那么大。远离边界处可以放心用大笔刷。
没想到云漫兄这么快就回复了。非常感谢,感觉您就在国内一般近。我再继续学习,感觉这东西要不停操练才行
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
优质内容勋章
这种灰色过渡恰好是我们需要的,这也是明度蒙版最重要的用途。如果直接用套索,非黑即白,那么一定可以看出提亮(或任何其它处理)的边缘。而有明度蒙版的这样的灰色过渡,可以保证看不出痕迹。

有了明度蒙版包含,也不意味着永远可以用很大的笔刷。一般来说,在边界附近还是应该用比较小的笔刷。当然有蒙版保护,就算不小心过界问题也不大,但还是尽可能不过效果会更好。

如果是天空和地面分界处,明暗差别特别大,灰色过渡区域就会很小甚至不存在,这样才可以用大笔刷。但就算这样,一般在交界处我还是用小笔刷,因为难免有地方分别不那么大。远离边界处可以放心用大笔刷。

清风雅鼠 发表于 2020-8-31 11:34
云漫兄:真不好意思打搅。
我在用您的明度蒙版动作,看书操作,在生成黑色或白色蒙版后,点击播放动作,这时候有了选区,用笔刷刷效果是有的,但是选区外面也有效果,特别是边缘处,总是划出界。这样就失去了蒙版的作用。我知道自己肯定哪一步做得有问题,但是实在找不出,所以又来麻烦您,隔空帮分析下,一般哪个步骤出问题概率大?
我百度了下,也有人这么在问:
如图,我想只针对图中石板的区域提亮,但是建立选区后一用画笔涂就涂出界了,跟亮度蒙版视频教程的效果不一样的,后来查了一下发现这种选区因为有灰度,是没有固定区域的,所以有什么解决办法吗?
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 18.856
清风雅鼠 发表于 2020-8-31 13:45
有个人看阿刘在视频,也在网上求教这个问题:
看了网上很多修风光大片的大师在修片过程中常用到亮度蒙板,根据照片不同的亮度区域建立选区,这样在后期多张合并的过程中能更精确的涂抹出自己想要的内容,然而我操作的时候建立蒙版和选区后涂抹仍然能涂出格,但在蒙版上直接用套索工具圈出一块选区涂抹则不会出现这种情况,请教大神我是哪一步出错了!!急!!

你的蒙版是有灰阶的,所以转成的选区不是“选”和“不选”二元的,而是有一定过度的,按百分比渐变的选区,那个蚂蚁线(虚线)指示的只是50%选中的边界。把蒙版二元化,非黑即白,之后转的选区就是100%选中的了。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜

有个人看阿刘在视频,也在网上求教这个问题:
看了网上很多修风光大片的大师在修片过程中常用到亮度蒙板,根据照片不同的亮度区域建立选区,这样在后期多张合并的过程中能更精确的涂抹出自己想要的内容,然而我操作的时候建立蒙版和选区后涂抹仍然能涂出格,但在蒙版上直接用套索工具圈出一块选区涂抹则不会出现这种情况,请教大神我是哪一步出错了!!急!!
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
云漫兄:真不好意思打搅。
我在用您的明度蒙版动作,看书操作,在生成黑色或白色蒙版后,点击播放动作,这时候有了选区,用笔刷刷效果是有的,但是选区外面也有效果,特别是边缘处,总是划出界。这样就失去了蒙版的作用。我知道自己肯定哪一步做得有问题,但是实在找不出,所以又来麻烦您,隔空帮分析下,一般哪个步骤出问题概率大?
我百度了下,也有人这么在问:
如图,我想只针对图中石板的区域提亮,但是建立选区后一用画笔涂就涂出界了,跟亮度蒙版视频教程的效果不一样的,后来查了一下发现这种选区因为有灰度,是没有固定区域的,所以有什么解决办法吗? 本帖最后由 清风雅鼠 于 2020-8-31 11:38 编辑
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
优质内容勋章
semilin 发表于 2020-07-30 06:21
想请教云漫老师一个问题,感觉在景深合成的时候,如果拍的是静物倒是问题不大,但如果拍的是河流,小溪之类的,快门时间相对比较长,那么几张...

流水应该用手工蒙版去刷,想刷哪儿就刷哪儿。流水和云可能是最容易混在一起的。只要控制好,不同走向没关系。
本帖由安卓客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 18.856
云漫 发表于 2020-4-21 02:12
书中图片素材现在没有。但这个帖子里的教程更加详细,而且都有素材。我正在写新书,以后听从大家要求,尽可能附上素材。

想请教云漫老师一个问题,感觉在景深合成的时候,如果拍的是静物倒是问题不大,但如果拍的是河流,小溪之类的,快门时间相对比较长,那么几张不同对焦点的照片之间,水流的形状,细节都会差别比较大,甚至流向都会有不一样。在这种情况下,做景深合成要注意什么吗?或者怎么能尽量避免出现比较大的纰漏的合成图像?因为水流本身也都是模糊的,PS判断不出对没对上焦,所以直接合成出来的图像似乎比较杂乱。
(1)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 24.015
书中图片素材现在没有。但这个帖子里的教程更加详细,而且都有素材。我正在写新书,以后听从大家要求,尽可能附上素材。

等胡老师的新作。这个帖子老师讲的内容我都保存并打印下来了,没事时就翻翻。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
老坛泡菜
泡网分: 36.01
终于看完了, 感谢云漫老师耐心的毫无保留的教授。不知道云漫老师制作的PS动作插件有没有为Mac系统的呢?
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.089
期待老师的新作品,希望早点上市
本帖由安卓客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 3.799

“极致之美”非常好,很受益,云漫大师期待您的新书,能透漏一下内容吗?
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
优质内容勋章
hzx01_126 发表于 2020-3-28 21:29
已经买了你的书,云漫老师能否分享书中的图片素材?

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
优质内容勋章
LoneWolfnj 发表于 2020-4-17 08:40
请问:

如果只拍RAW的话,相机的失真控制数据,有必要升级吗?

大部分相机无所谓。但索尼机身的镜头校正会影响RAW。如果想利用ISO不变性的话,Shading Comp这一项一般建议关闭。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.053
请问:

如果只拍RAW的话,相机的失真控制数据,有必要升级吗?
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.208
已经买了你的书,云漫老师能否分享书中的图片素材? 本帖最后由 hzx01_126 于 2020-3-28 21:29 编辑
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 18.529
看了这个RAW+软件,真的很神奇。但有个问题没搞懂,比如拍多张星空,由于星空相对地球在运动,相对于第一张星空照片,后面拍的每一张都有一部分的星星从画面中消失,也有一部分星星进入画面,那么这个软件对这部分星星怎么“对齐”呢?
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.095
云漫老师的书可读性太强了。
本帖由IOS客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.101
这是个好帖,收益非浅。。。顶顶顶!!!
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
回复主题: 云漫风光摄影高级技巧讲座 - 丽水风光大展信息
功能受限
游客无回复权限,请登录后再试