主题:云漫风光摄影高级技巧讲座 - 丽水风光大展信息 [主题管理员:云漫]
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云漫 发表于 2019-3-14 11:39
Nitecore在美国口碑也超好。


Good news!我的Nitecore MT20C现在就在笔记本旁。野外拍摄养成的习惯,晚上在家室内和院子里打着手电筒活动,开灯太亮了。旅行时手电筒也放在宾馆床头柜上,随手可及。 本帖最后由 chenyun 于 2019-3-14 16:52 编辑
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云漫 发表于 2019-3-14 11:34
一亿像素的4433传感器到底如何?我觉得我们得再多等一些日子。 

5千万像素的4433传感器,和135全画幅相机相比,几乎没有优势 (宽度从36mm提升到44mm,差别太小)。我以前评测645Z就注意到了这一点。DPReview前几天的GFX 50R 评测再次提到这点。 你得拿放大镜去找,才能看到4433有极其微弱的提升。对实际照片而言这点优势是看不出来的。而135系统的镜头优势太大了。因此我个人一直对5千万像素的4433的传感器不感冒。645Z也多年没有用了。

一千万像素传感器的4433应该有较大提升。当然不能和645格式的飞思比。 具体有多好?我们再看。

当然,如果喜欢阿尔帕机身,那么拿4433接上去也很好玩。其实从实际使用来说,大部分人不需要那么高像素,但数毛的确会让人上瘾的。:)


重要信息!关键是35mm系统发展了这么多年,镜头技术非常成熟,而且机身镜头的体积重量适合人类的手,33X44的镜头要大多了,用起来很不方便。5千万像素已经能满足绝大多数用途了,技术的进步更应注重质而不是量。比如传感器表面的防尘,至今没有有效的解决方案。

据我了解,哈苏的老用户很少转到哈苏数码系统的,因为缺席了德国镜头的哈苏已经不是老用户偏爱的哈苏了。镜头问题,不是分辨率,MTF曲线等技术指标那么简单,而是美学问题,与喜欢古典音乐的很少选择日本的音响器材一个道理。哈苏和蔡司,都错过了极好的※※机遇。据传,哈苏研制那个3344的无反的X型号的时候,曾谋求与蔡司合作。。。。。。最后找了个日本厂家做镜头,拍的片子都挺清楚的,呵呵,但摄影艺术家要的远不止这些。
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chenyun 发表于 2019-03-14 05:29
NITECORE 奈特科尔 NTP10 钛合金笔应急防卫笔户外工具战术笔,超好的设计材料做工,轻,小,好用,漂亮,我的EDC,别在5.11的...


Nitecore在美国口碑也超好。
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AltairX7 发表于 2019-3-14 11:00
不知道云漫老师对于马上要出的哈苏X1D Mark2怎么看,同样也是1亿像素 可以转接Alpa机身 ,对于爱好者来说可以替代传统的数码后背么?谢谢老师。


一亿像素的4433传感器到底如何?我觉得我们得再多等一些日子。 

5千万像素的4433传感器,和135全画幅相机相比,几乎没有优势 (宽度从36mm提升到44mm,差别太小)。我以前评测645Z就注意到了这一点。DPReview前几天的GFX 50R 评测再次提到这点。 你得拿放大镜去找,才能看到4433有极其微弱的提升。对实际照片而言这点优势是看不出来的。而135系统的镜头优势太大了。因此我个人一直对5千万像素的4433的传感器不感冒。645Z也多年没有用了。

一千万像素传感器的4433应该有较大提升。当然不能和645格式的飞思比。 具体有多好?我们再看。

当然,如果喜欢阿尔帕机身,那么拿4433接上去也很好玩。其实从实际使用来说,大部分人不需要那么高像素,但数毛的确会让人上瘾的。:)
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云漫 发表于 2019-2-16 08:33
谢谢! 为门户之见吵架是很荒唐的事情。

业余爱好者和小孩子要争论输赢。

专业人士和成人知道选择合适自己的工具。

我用飞思,我用佳能,我有A7R2, A7R3, 有尼康有宾得。

每一种都有利有弊。

不知道云漫老师对于马上要出的哈苏X1D Mark2怎么看,同样也是1亿像素 可以转接Alpa机身 ,对于爱好者来说可以替代传统的数码后背么?谢谢老师。
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chenyun 发表于 2019-3-14 05:11
我所使用的LED手电筒,头灯,18650锂电池,战术笔,都是广州的一个品牌:nitecore。是我认为最好的。官网上有介绍。T宝上有很多卖家。我买的的店铺卖家是 wolovelovelove88  ,价格低,服务非常好。无商业利益,只是与影友分享好信息。


谢谢 @chenyun 兄!
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NITECORE 奈特科尔 NTP10 钛合金笔应急防卫笔户外工具战术笔,超好的设计材料做工,轻,小,好用,漂亮,我的EDC,别在5.11的74290裤子口袋里。很多中国制造已是世界之冠,设计也逐渐高级了。无商业利益,分享好东西而已。 本帖最后由 chenyun 于 2019-3-14 05:30 编辑
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smartcarnew 发表于 2019-3-12 21:34
非常感谢您的详细回答和意见,我去了解一下相关器材。祝您工作顺利,期待欣赏您的新的大作!


我所使用的LED手电筒,头灯,18650锂电池,战术笔,都是广州的一个品牌:nitecore。是我认为最好的。官网上有介绍。T宝上有很多卖家。我买的的店铺卖家是 wolovelovelove88  ,价格低,服务非常好。无商业利益,只是与影友分享好信息。 本帖最后由 chenyun 于 2019-3-14 05:20 编辑
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云漫 发表于 2019-3-12 02:03
谢谢。头灯手电我的信息都过时了。现在一定是国产LED灯的天下。

GPS买Gamin没错。不走极限的话,现在多数人都用手机App了(Gaia, Backcountry Navigator Pro等。很多人现在都转向Gaia了)。
手机还是方便多了,但皮实度差点,还有电池寿命问题。 多日在户外,可能用专用GPS更靠谱。

还有一个办法就是用主要靠手机app导航,同时带一个Garmin InReach Explorer+。 InReach可以收发卫星短信,也可以做备份GPS导航。


非常感谢您的详细回答和意见,我去了解一下相关器材。祝您工作顺利,期待欣赏您的新的大作! 本帖最后由 smartcarnew 于 2019-3-12 21:38 编辑
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感谢云漫老师
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云漫 发表于 2019-3-12 08:17
好了,《组合拳的力量》这节课,我们就讲完了。

下一周我要春假了,可能又要去荒野了。如果有信号,我会尽可能上网回答大家的问题的,谢谢关注。

感谢云漫老师无私的奉献!看着这些图文并茂的介绍,犹如一边吃着美食,一边知道了美食是如何制作出来的,非常过瘾!
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云漫 发表于 2019-3-12 08:17
好了,《组合拳的力量》这节课,我们就讲完了。

下一周我要春假了,可能又要去荒野了。如果有信号,我会尽可能上网回答大家的问题的,谢谢关注。

胡老师辛苦,颇有收获
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好了,《组合拳的力量》这节课,我们就讲完了。

下一周我要春假了,可能又要去荒野了。如果有信号,我会尽可能上网回答大家的问题的,谢谢关注。
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最后,我们看看把三种技术结合到一起:
这张是基于我那张最出名的羚羊谷照片,但那张是用5D3和EF16-36II拍摄的,画质不够理想,特别是边角。

我后来又去用5DSR+TSE-24II 移轴镜头,重新拍了一次宽幅。

这张照片同时使用了曝光合成,景深合成,和全景拼图。

我把TSE-24II移动到左边,拍了两张不同曝光值的照片(一张对洞外天空曝光,一张对洞顶岩石曝光)。 但此时最左边的画面已经包括了一些距离镜头很近的岩壁,景深不够了。 我于是重新对焦近处的石壁,再拍了一张。这张是为了岩石细节,没必要曝光合成了,失焦的天空过曝光也没关系的。

然后把TSE-24II移动到右边,重复上面步骤再拍三张。

后期合成的时候,先对左边的洞顶岩石和天空进行曝光合成。

然后把上面得到的结果,和左边近景石壁进行景深合成。

这样得到画面左边从近到远都清晰,并且从洞里到洞外曝光都合适的照片。

我们对画面右边一组同样处理,得到另外一一张照片。

最后把这两张进行拼图。

这里我们没法用HDR全景图这个全自动工具,而是要分开几步做。

看起来有点复杂,但其实里面的逻辑很清晰。如果理解了后面的思路,哪怕面对再复杂的场景和光线,你在现场都能从容不迫地轻松对待。

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下面这张雪洞细节照片就更复杂:
因为长焦镜头景深很浅,这张是一定要景深合成的。我对焦画面中好几个不同部位拍摄了几组。

问题是,每一个镜头里画面反差其实很大(虽然照片上不容易看出来这点)。洞里本身很黑暗,但高反光系数的冰雪上,有些高光很容易过曝光。

于是我在每一组(每一个对焦点是一组)里拍了两张不同曝光值的照片。

后期,首先对每一组的两张照片进行曝光合成。这个操作很简单,不需要变形或对齐。

然后对得到了一组曝光合成后的照片进行景深合成。
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好了,我们讲完了曝光合成和全景拼图的组合拳了。

那么景深合成呢?如果一个画面里同时需要景深合成和曝光合成呢?

比如下面这张:
这张就同时用了景深合成和曝光合成。

因为镜头几乎贴近沙滩地面,所以我用了景深合成,对焦不同部位拍了大概5-6张吧。

但远景的天空太亮,一定要曝光合成。

在类似这样的场景里,前景里没有太亮的东西,所以我们拍摄前景的时候,没必要曝光合成。

我们可以设定好曝光(我喜欢用M档,免得曝光值变来变去,给景深合成带来麻烦),然后对焦不同部位,拍摄几张,期间曝光值不变,只是焦点位置改变。

当我们最后把焦点对准无穷远,拍下地面远景的时候,天空极可能过曝光。这时候我们手工降低曝光值,再拍一张(或多张)天空就可以了。

好了,怎么合成?

最简单的办法,是首先对远景进行曝光合成。

对远景曝光合成非常简单,我们不需要图层对齐等各种操作,直接合成。得到一张远景天空和地面都曝光合适的照片,只是这张里近景可能不清楚而已。

我们还有一堆不同焦点的近景照片呢。下面就是进行景深合成了。合成方法上个月讲过。

这个合成顺序操作最简单。想象一下,如果我们先对地面进行景深合成,得到一张远近都清楚,但远景天空过曝光的片子。然后在进行曝光合成,可不可以呢?

当然可以,但这是自找麻烦。因为当我们进行景深合成的时候,Photoshop必须对画面大小进行一定程度的拉伸压缩,画面会有轻微变形。当我们去做曝光合成的时候,天空和地面交界处很可能不能完全重叠。你可以试图用自动对齐看看,但不能保证能成功,你很可能还得去手工修补。

先曝光合成,再景深合成,就可以避免这个麻烦。

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我希望Adobe的软件在以后升级的时候能够更加智能点,对曝光顺序不做这么严格限制。

在目前这个阶段,我们拍摄的时候,还是需要注意顺序。

如果拍摄时候不小心没按这个顺序来怎么办?

其实也没啥大不了的。

我们可以先用Lightroom的HDR功能,为每一组照片进行HDR合成,为每一组生成一个DNG文件。

我们然后选中这些HDR曝光合成后的DNG文件,再做一次全景图。

这样就是多花几分钟时间而已,结果是一样的。本来是一部到位的,现在要分几步做而已。

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好了。现在没问题了。
本帖最后由 云漫 于 2019-3-12 07:31 编辑
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我们换掉一张照片,让这四张分别是:

(1)左边,2.5秒
(2)左边,1/5秒
(3)右边,2.5秒
(4)右边,1/5秒

然后进行HDR全景图:
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这时你会看见软件拒绝做下去,给了一个错误信息:
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前面的例子,是在相机上设了自动包围曝光的结果。具体到这个例子,我用了0,-2,+2设置。你也可以用别的设置。我知道还有人喜欢包围5张。一按快门就是一梭子。

自动包围的好处,是简单快速,设定好后不用想,按快门就是了。 此外,中途不需要碰机身改参数,避免了相机的位移。

但我不喜欢自动包围。它的缺点,是拍了很多你不需要的照片。回家后你需要在一堆废片里选片,麻烦。比如这个例子里,-2EV那张其实是没必要的。

当然,这个是现场麻烦还是后期选片麻烦的选择。没有对错,看你个人喜好。

我喜欢用手动:一般是我更加需要先对高光曝光拍一张。看看直方图,如果没有问题,加个几档曝光让暗部曝光合适。绝大多数情况下两张够了。需要3张或更多情况的很少 (除非画面里有太阳或太阳周边的云彩,或者是夜间灯光附近)。

用手动曝光,而不是自动包围,能否用上面说的自动HDR全景图功能?

答案是可以,但有一些注意事项。将来Adobe改进软件后,也许会放松这些限制,但现在我们的操作要注意。

首先,每一组照片的曝光偏倚必须一致。比如左边一组是1秒,4秒 (相差2EV)的话,右边一组也必须是同样的偏移量。

右边这组可以是1秒,4秒。也可以是2秒,8秒。 因为相差都是2EV。

第二,曝光偏倚方向必须一样。

比如左边一组是1秒,4秒 (相差2EV)的话,右边一组不能说4秒,1秒。如果是这样,软件会拒绝做。我们拍摄的时候要注意。

我们来看一个例子:
我们选中4张照片。

前两张是移轴到左边进行手动曝光。 曝光值是:
ISO 100,f/11, 1/5秒 (第一张)
ISO 100,f/11, 2.5秒 (第二张)

后两张是移轴到右边进行手动曝光。 曝光值是:

ISO 100,f/11, 2.5秒 (第三张)
ISO 100,f/11, 1/5秒 (第四张)

我们试图去做HDR全景图。
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我们来看看暗部细节,没问题了吧?
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当然,因为结果是RAW格式,如果你不喜欢系统选择的参数,你可以任意更改。

比如我下面就把画面调的比较亮一点。虽然外面是阴天,可谁不喜欢宽大明亮的客厅啊。
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我们点击一下“合并”,很快(看你电脑速度),这张照片的曝光合成和拼图就一步做完了。
系统自动生成了一个新的,叫"XXXX-HDR全景图.DNG"的RAW文件。“XXXX"是我们刚才选中的六张照片里的第一张的名字。

因为我们刚才打开了”自动设置", 我们可以看到,这个新的RAW文件里的很多参数已经被设定好了。

如果你满意这个结果,我们的工作就结束了。

是不是太简单了?选择所有照片,点击菜单,点击”合并“,曝光合成和拼图就自动完成。

真的是这么简单的。
本帖最后由 云漫 于 2019-3-12 06:45 编辑
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很快,Lightroom就给出一个预览:
这里面,投影方式的选择和普通拼图完全一样。因为这里我用了移轴镜头进行无变形拼图(如果不熟悉,请看过去教程),因此选哪个投影方式其实无所谓。但非移轴镜头特别是广角镜头的选投影择就非常重要了。

同样,无变形拼图自动裁剪选项十分打开不那么重要,普通镜头这点应该和边界变形结合使用。这里不再赘述。

“自动设置”如果打开的话,系统会自动设置合成好的RAW文件的参数。一般我都是打开,但不打开也无所谓。我们需要知道的是,这个合成的最大优点之一,是结果是RAW文件(DNG格式),我们可以随意调整色温,曝光,高低光等数值。

如果你打开了自动调整,系统会帮你预设一些值,如果不满意的话你可以自己任意调。 如果不打开,你就自己调参数,结果是一样的,也许慢一点而已。

注意预览对话框里的关于镜头配置文件的警告。我的TSE-17镜头没有配置文件,所以我没有用。但绝大多数镜头在Lightroom里都有配置文件。为了得到最佳效果,建议在“镜头配置”里首先设置好镜头型号,打开镜头校准,然后才合成HDR全景图。

你只要对一张照片选择镜头配置文件,然后同步一下就可以了,没必要一张张地去做这事。

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我们在Lightroom里,选中所有要曝光合成和拼图的照片 (ACR里操作十分相似,不再赘述)。

这里我选择了6张照片。

前三张,是把TSE17镜头移动到左边,然后在M档包围曝光的结果。分别是
(1)  ISO 100, f/11, 0.6秒  (基准 + 0EV)
(2)ISO 100, f/11, 1/6秒 (基准  - 2EV)
(3)ISO 100, f/11, 2.5秒 (基准  + 2EV)

后三张,是把TSE17镜头移动到右边,然后同样在M档包围曝光的结果。分别是
(1)  ISO 100, f/11, 0.6秒  (基准 + 0EV)
(2)ISO 100, f/11, 1/6秒 (基准  - 2EV)
(3)ISO 100, f/11, 2.5秒 (基准  + 2EV)

注意,Lightroom自动曝光合成和拼图要求所有照片的曝光偏移量(这里都是加减2EV)和方向一致(这里的顺序都是0,-2,+2)。所以没问题。

选中所有要合成和拼图的照片后,我们点击右键,选择 “照片合并 -> HDR全景图“:

这个菜单里:
HDR是做曝光合成的。
全景图是做拼图的。
HDR全景图自然是做同时进行曝光合成和拼图的。
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好了,显然,5DSR单张曝光是不能兼顾室内室外场景同时保证满意的画质。怎么办?

曝光合成是多简单的事啊。

可我们还要接片呢。

以前,我们需要先曝光合成,然后把曝光合成的结果进行拼图。

Adobe ACR/Lightroom最近的更新,让我们的操控变得超级简单了。我们可以一步完成。这几乎是无脑操作。 
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对这张2.5秒曝光的素材,我们只需要把整体提亮一档(而不是前面的3档),就能看清室内细节。提亮1档,5DSR还是可以对付的。 当然不提亮,或者是故意过曝光然后后期压暗更好(向右曝光原理)。
本帖最后由 云漫 于 2019-3-12 05:18 编辑
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