正序浏览
主题图片汇总
主题内检索
浏览:10996 回帖:198
游客没有回帖权限
资深泡菜
泡网分: 55.926
年内主力装备
★ E-M1MarkII
RICOH GR III
三人居 发表于 2018-5-21 19:20
理性讨论:
论价格:RX10IV比EM1II+12-100/4便宜7000元左右

论体积:RX10IV比EM1II+12-100/4方
便携带,132.5mm*94*127.4  vs 134.1*90.1*180mm,经常出门旅行的人自然知道方便携带的好处

论重量:RX10IV比EM1II+12-100/4,1095克 vs 1135克

论焦段:RX10IV比EM1II+12-100/4比多出了200mm-600mm,去旅行的时候,顺手打只少见的飞鸟还是比较轻松,令人愉快的。

论画质:实话实说,肯定是RX10IVEM1II+12-100/4强一点,楼主在本帖122-127楼有同场景对比以及总结。但是,这是建立在100%的对比场景下,如果你只是用于27寸显示屏观看,冲印A4照片,用于旅行记录的话,RX10IV完全能够胜任。而且,为了记录高画质影像,完全可以把7000元差价再去入一台RX1R,画质绝对令人满意。

7000元差价能入一台RX1R?,现在这么便宜了啊?
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 30.794
花鸟鱼 发表于 2018-05-21 10:16
这还纠结什么,奥巴12 12-100秒rx10m4没什么问题,全方位胜。

...

理性讨论:
论价格:RX10IV比EM1II+12-100/4便宜7000元左右

论体积:RX10IV比EM1II+12-100/4方
便携带,132.5mm*94*127.4  vs 134.1*90.1*180mm,经常出门旅行的人自然知道方便携带的好处

论重量:RX10IV比EM1II+12-100/4,1095克 vs 1135克

论焦段:RX10IV比EM1II+12-100/4比多出了200mm-600mm,去旅行的时候,顺手打只少见的飞鸟还是比较轻松,令人愉快的。

论画质:实话实说,肯定是RX10IVEM1II+12-100/4强一点,楼主在本帖122-127楼有同场景对比以及总结。但是,这是建立在100%的对比场景下,如果你只是用于27寸显示屏观看,冲印A4照片,用于旅行记录的话,RX10IV完全能够胜任。而且,为了记录高画质影像,完全可以把7000元差价再去入一台RX1R,画质绝对令人满意。
本帖由安卓客户端编辑于:2018-05-21 19:30:16
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 1.906
马克狮子 发表于 2018-05-21 17:57
个人感觉,6500 》》EM12 》RX104

那还真是底大一级。。。
本帖由 色影无忌论坛小程序 发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 5.988
这还纠结什么,奥巴12 12-100秒rx10m4没什么问题,全方位胜。
蓝鲸小杆子 发表于 2018-05-21 12:11
请问楼主,恶魔兔 12-100比rx10m4,在暗光环境下有明显优势吗?我不打鸟,等效200也差不多够了。现在在纠结这两个方案

本帖由安卓客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 19.197
众测俱乐部标识
wunai2002 发表于 2018-5-21 15:46
请问楼主,6500和em12都用过,请问从画质上来说,这两哪个好一些。

个人感觉,6500 》》EM12 》RX104
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 1.906
请问楼主,6500和em12都用过,请问从画质上来说,这两哪个好一些。

马克狮子 发表于 2018-4-27 18:10
做了一张表,介绍下两个名词

1. 价格焦距比:整套组合的价格(价格是动态的,如有不准确请自动忽略)除以最大焦距,也就是用户为每毫米焦距付出的成本。
2. 重量焦距比:整套组合的重量除以最大焦距,也就是用户为每毫米焦距付出的重量代价。

另外焦距以M43的像素密度进行了折算,所以大于2040万像素的机型的换算焦距另外乘以像素的平方根系数。

由于画质难以量化归一化,所以用了镜头进光量和归一化单位像素面积来代表机身和镜头的画质性能。

3. 综合性价比: 进光量X归一化单位像素面积X像素折算最大焦距/价格/重量。前面三个参数属于机身镜头的正相关性能,后面两个属于负相关参数。
当然作为简化模型,肯定会忽略掉传感器代际差异,品牌差异,功能差异等其他因素,如果你觉得重要,马克公式的逻辑很简单,你可以自己加进去。

补充了J5一寸机供参考。
下表大家自己看吧,各花入各眼。

撇开J5一寸机从表中可以看出D500性价比最高,接下来就是EM12和300PRO,符合现在机友的实际评价,松下228性价比高是因为光圈2.8占了很大贡献。至于大法的A7R3和A9性价比低是因为和其他组合比价格太高。

虽然没把RX10系列放进表,但是实际上一旦放进去肯定会是性价比最好的选择。请参考J5.
所谓底大一级压死人 ...
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.487
蓝鲸小杆子 发表于 2018-5-21 12:11
请问楼主,恶魔兔 12-100比rx10m4,在暗光环境下有明显优势吗?我不打鸟,等效200也差不多够了。现在在纠结这两个方案

应该很明显,RX10那个一寸的底子,ISO800以上噪点就很厉害了
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 3.115
如果画质差别不大,我觉得胖4的眼控对焦、视频功能还有多出来的那么多焦段大大提高了可玩性,还便宜不少
蓝鲸小杆子 发表于 2018-05-21 12:11

本帖由安卓客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 3.115
本帖由安卓客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 3.576
"1"系列,不需要转接单反的300 F4,有原生的70-300,素质不错,非常轻便,整套机器二手可以5K拿下(J5大约1K1,镜头不到4K)

下面图片是从微信转过来的,压缩的厉害

登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
众测俱乐部标识
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
众测俱乐部标识
本帖由安卓客户端发布
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
众测俱乐部标识
右侧的细节同样是12121更多 本帖最后由 马克狮子 于 2018-5-12 13:35 编辑

登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
众测俱乐部标识
左下角,可见12121的优势了
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
众测俱乐部标识
继续24mm端的比较
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
众测俱乐部标识
刚刚写的一段发布了居然没有了奇怪

重写下

在机友的建议下,做了一个EM12+12100和RX104的不严谨对比

测试条件
1. 光圈快门ISO一致,奥巴防抖全开,焦距sony电动大致220mm
2. EM12白平衡自动偏暖色设置关闭
3. 手持模拟实际拍摄

结论
1. 锐度 104 》12121
2. 自动白平衡 104》12121
3. 12121有摩尔纹
4. 画质12121更好

至于其他方面,12121的防抖操控颜值肯定好过104
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
众测俱乐部标识
边缘
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
众测俱乐部标识
边缘细节
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 3.648
年内主力装备
Canon EOS R8
奥巴的300f4 要1.5万,太贵了,淘宝上卖的商家也少
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 23.128
马克狮子 发表于 2018-5-9 10:52
65140的手持夜景 距离在两公里以上,等效600mm,1/20s,比想象中的要好

入了6500+100-400GM?期待打鸟体会。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
众测俱乐部标识
啦啦啦 发表于 2018-5-9 00:37
A9那套稍微有点距离的小鸟还真不如d500+n250

目前来看D500组合应该是最佳性价比打鸟组合,但是未来肯定是无反的天下,所以没有选择这个组合。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
众测俱乐部标识
65140的手持夜景 距离在两公里以上,等效600mm,1/20s,比想象中的要好
本帖由安卓客户端发布
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 31.903
君子以厚德载物 发表于 2018-4-28 04:29
A9那套不是你那套东西能相提并论的,开夏利就不要操心别人的性价比了,呵呵

A9那套稍微有点距离的小鸟还真不如d500+n250
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
众测俱乐部标识
撇开J5一寸机从表中可以看出D500性价比最高,接下来就是EM12和300PRO,符合现在机友的实际评价,松下228性价比高是因为光圈2.8占了很大贡献。
马克狮子 发表于 2018-4-27 18:10
做了一张表,介绍下两个名词

1. 价格焦距比:整套组合的价格(价格是动态的,如有不准确请自动忽略)除以最大焦距,也就是用户为每毫米焦距付出的成本。
2. 重量焦距比:整套组合的重量除以最大焦距,也就是用户为每毫米焦距付出的重量代价。

另外焦距以M43的像素密度进行了折算,所以大于2040万像素的机型的换算焦距另外乘以像素的平方根系数。

由于画质难以量化归一化,所以用了镜头进光量和归一化单位像素面积来代表机身和镜头的画质性能。

3. 综合性价比: 进光量X归一化单位像素面积X像素折算最大焦距/价格/重量。前面三个参数属于机身镜头的正相关性能,后面两个属于负相关参数。
当然作为简化模型,肯定会忽略掉传感器代际差异,品牌差异,功能差异等其他因素,如果你觉得重要,马克公式的逻辑很简单,你可以自己加进去。

补充了J5一寸机供参考。
下表大家自己看吧,各花入各眼。

虽然没把RX10系列放进表,但是实际上一旦放进去肯定会是性价比最好的选择。请参考J5.
所谓底大一级压死人这个需要两个前提 一是相同代级的传感器 二是所配镜头的口径随底的尺寸成正比,事实上这款rx10系列的镜头口径与其对应的一寸底不成比例的大,也是很多人不喜欢那么大的一寸底机器的原因,也是尼康一寸底 ...
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.829
lkgohaha 发表于 2018-05-08 10:01
再反过来理解 这两套差不多 但em1ii加140更贵更重还没长焦…还是要折腾下

说错了 没广角
本帖由IOS客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.829
xstar0001 发表于 2018-05-04 18:43
反过来理解,em12加dg140和胖四差不多,我现在手里是em12加dg140,那看来我就不用再折腾了。

再反过来理解 这两套差不多 但em1ii加140更贵更重还没长焦…还是要折腾下
本帖由IOS客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
众测俱乐部标识
OO 发表于 2018-5-7 12:02
武汉的小法师们在日本用24-70拍野生鸟类。我们只谈大概率的日常使用。文字较真没有意义是吧 哈哈。
400转化成600左右等效,一般观鸟拍鸟 不等拍诱拍确实不够用,这个是个大概率。我就是喜欢RX10之类的出长焦距镜头,那样就太方便了。

这个真不是抬杠,是需求不同,即便大多数人需要更长焦距,但对我来说等效600mm以下足够了,300mm是主力。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
众测俱乐部标识
em12和12100的防抖性能真的不错,比大法强多了,稳定性很好。至于高感apsc好过m43也是正常的。 本帖最后由 马克狮子 于 2018-5-7 21:37 编辑

登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
OO
资深泡菜
泡网分: 31.972
晕网 发表于 2018-5-4 12:33
还没买,看看再说吧。适马156不错,但是转接会影响追焦性能,所以在观望。

现在大法系统不适合拍鸟
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
OO
资深泡菜
泡网分: 31.972
马克狮子 发表于 2018-5-4 13:15
太绝对了,要看打什么种类的鸟,在哪里打,我在国外打鸟,很多地方200就够了。

武汉的小法师们在日本用24-70拍野生鸟类。我们只谈大概率的日常使用。文字较真没有意义是吧 哈哈。
400转化成600左右等效,一般观鸟拍鸟 不等拍诱拍确实不够用,这个是个大概率。我就是喜欢RX10之类的出长焦距镜头,那样就太方便了。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
回复主题: 几种热门长焦打鸟组合的性价比分析兼新入6500FE140
功能受限
游客无回复权限,请登录后再试