正序浏览
主题图片汇总
主题内检索
浏览:23775 回帖:654
游客没有回帖权限
禁言中
泡网分: 13.447
iZaZaD 发表于 2019-1-22 08:46
充分发挥键摄水平,弘扬键摄精神:

键摄不能只做垂直或水平间条,还要有各种斜率的斜线,各种曲率的光滑曲线。好玩的事情多着呢。

为简单起见,你先做个 45° 直线间条的试验看看,有时间最好再做做同心圆。结果肯定比垂直线条好玩。 本帖最后由 九里桥 于 2019-1-22 13:04 编辑
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.204
就手机那个米粒大小的镜头和小的可怜的传感器,不是也几千万?网上几百K,100%显示的照片,这个问题扯的清???
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 9.834
轮奂有致 发表于 2019-1-22 10:25
我的理解是,如果镜头能提供的最大分辨率小于机身能提供的最大分辨率,高像素机身上的镜头缺点根本不会放大,不知对否?

机身的分辨率如果足够,那么就能足够真实反映镜头本身的缺陷,就像真实反映镜头的MTF特征黑白线间变的模糊不清一样。

登录后可直接显示原图

高像素的好处,就是更加真实记录镜头本身的成像特点。低像素的特点就是失真。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 4.88
清风雅鼠 发表于 2019-1-22 09:34
我觉得讲分辨率的话,应该指最佳光圈而不应该用最大光圈。最大光圈一些老头边缘确实不怎么样,但这里面有设计美学,恰恰是人们津津乐道的镜头味道。特别是一些德头,普拉纳和松娜和天塞结构都不一样。
镜头喂不饱高像素相机,我想应该指色散畸变等方面,像素高了后缺点放大了,就是所谓喂不饱。
这样理解不知道对不对。

绝大多数镜头的MTF图都是只标最大光圈。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.56
雪随风 发表于 2019-1-22 10:38
我昨天晚上靠墙思考了一下晚上,确实是。
这个话题对我来说已经结束了,该说的都说过,图也已经上过了。

我思考的结果是,文理分科不好。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
轮奂有致 发表于 2019-1-22 10:25
我的理解是,如果镜头能提供的最大分辨率小于机身能提供的最大分辨率,高像素机身上的镜头缺点根本不会放大,不知对否?

如果镜头能提供的最大分辨率小于机身能提供的最大分辨率,就已经喂不饱了,后面那句对不对都无所谓。

我还是回答一下,对于同一个镜头,机身像素高了,系统分辨率不会变差,这是对的。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
老坛泡菜
泡网分: 42.86
nowiziky 发表于 2019-01-22 07:30
我感觉你们讨论的压根就不是同一样东西

我昨天晚上靠墙思考了一下晚上,确实是。
这个话题对我来说已经结束了,该说的都说过,图也已经上过了。
本帖由 色影无忌论坛小程序 发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
iZaZaD 发表于 2019-1-22 10:19
从老顽童版主帖子和我前边两张图看,镜头提供的分辨率与机身能提供的最大分辨率,应该是4倍左右差距比较理想,也就是说,镜头最大分辨出来的线条宽度,是像素宽度的4倍(只考虑单色情况),这样可以看做是镜头喂饱传感器的边界值。

目前的主流传感器,单个像素约4微米尺寸,相当于1毫米上250个像素,如果用4个像素记录一条线,那么就是62.5条线,31.25线对。这个就是30线对/毫米分辨率的镜头与4200万像素黑白传感器的大致相互喂饱水平。但是4X的采样率,只是刚刚能能用而已,如果追求更好一点儿的记录效果,用8X的像素密度记录,这个黑白传感器需要4200*4=16800万像素。然后再考虑一下RGB彩色的,数量需要增加多少我就不算了。

结论:传感器喂饱镜头分辨率,目前还是个伪命题;主流的传感器像素尺寸4微米左右还是太大了。

你说的“镜头”,是指最好的那个镜头的最佳光圈下的中心部分。

我说的是,存在某些镜头喂不饱高像素传感器,可以是狗头,可以是牛头的最大光圈或者边缘。

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
老坛泡菜
iZaZaD 发表于 2019-01-22 10:19
从老顽童版主帖子和我前边两张图看,镜头提供的分辨率与机身能提供的最大分辨率,应该是4倍左右差距比较理想,也就是说,镜头最大分辨出来的...

你好好再想想😁😁😁
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
老坛泡菜
泡网分: 29.207
年内主力装备
★ GFX 50R
★ GFX100S
Old_Memory 发表于 2019-1-22 09:51
喂不饱是指镜头能提供的最大分辨率小于机身能提供的最大分辨率。
这是我的理解,很显然,帖子里有不同理解。

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
Old_Memory 发表于 2019-1-22 09:51
喂不饱是指镜头能提供的最大分辨率小于机身能提供的最大分辨率。

从老顽童版主帖子和我前边两张图看,镜头提供的分辨率与机身能提供的最大分辨率,应该是4倍左右差距比较理想,也就是说,镜头最大分辨出来的线条宽度,是像素宽度的4倍(只考虑单色情况),这样可以看做是镜头喂饱传感器的边界值。

目前的主流传感器,单个像素约4微米尺寸,相当于1毫米上250个像素,如果用4个像素记录一条线,那么就是62.5条线,31.25线对。这个就是30线对/毫米分辨率的镜头与4200万像素黑白传感器的大致相互喂饱水平。但是4X的采样率,只是刚刚能能用而已,如果追求更好一点儿的记录效果,用8X的像素密度记录,这个黑白传感器需要4200*4=16800万像素。然后再考虑一下RGB彩色的,数量需要增加多少我就不算了。

结论:传感器喂饱镜头分辨率,目前还是个伪命题;主流的传感器像素尺寸4微米左右还是太大了。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
我觉得讲分辨率的话,应该指最佳光圈而不应该用最大光圈。最大光圈一些老头边缘确实不怎么样,但这里面有设计美学,恰恰是人们津津乐道的镜头味道。特别是一些德头,普拉纳和松娜和天塞结构都不一样。
镜头喂不饱高像素相机,我想应该指色散畸变等方面,像素高了后缺点放大了,就是所谓喂不饱。
这样理解不知道对不对。

(1)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
老坛泡菜
年内主力装备
★ GFX 50R
★ GFX100S
这样理解不知道对不对。

像素高了后应是优点缺点同时放大吧,个人认为如果只好大缺点就是所谓喂不饱,如果优点缺点同时放大就不存在所谓喂不饱。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
iZaZaD 发表于 2019-1-22 09:36
是的。
刚才查了一下香农采样定理相关知识,提到:“为了不失真地恢复模拟信号,采样频率应该不小于模拟信号频谱中最高频率的2倍。

从我这个图上看,2倍还不太够,只能勉强区分出来,4X稍好些。

老顽童版主的帖子里也说了:“像素密度超过分辨率空间频率3倍以上才可以获得较好的效果,4倍以上比较理想。”

某些网友推崇的所谓镜头喂饱传感器,线条密度高于像素密度的情况,实际上根本得不到良好图像;这种镜头传感器的组合,恐怕没法用。

这个帖子里好像没有人“推崇”镜头喂饱传感器,至少我没看到。

我们说的是,镜头喂不饱传感器的情况是存在的。另一些人认为不存在镜头喂不饱传感器的情况。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
轮奂有致 发表于 2019-1-22 09:28
感觉传感器像数越高,越接近原始图像

是的。
刚才查了一下香农采样定理相关知识,提到:“为了不失真地恢复模拟信号,采样频率应该不小于模拟信号频谱中最高频率的2倍。

从我这个图上看,2倍还不太够,只能勉强区分出来,4X稍好些。

老顽童版主的帖子里也说了:“像素密度超过分辨率空间频率3倍以上才可以获得较好的效果,4倍以上比较理想。”

某些网友推崇的所谓镜头喂饱传感器,线条密度高于像素密度的情况,实际上根本得不到良好图像;这种镜头传感器的组合,恐怕没法用。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
泡网分: 52.051
雪随风 发表于 2019-01-22 01:08
哎。。。
老顽童老师,我前面都说了,只是在光圈全开的情况下。如果收光圈,不用5.6,很多镜头F4都足够好了,哪怕就是D850机身都有可...
这样理解不知道对不对。
本帖由安卓客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
传感器像素尺寸与线条尺寸接近的情况:

登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
老坛泡菜
年内主力装备
★ GFX 50R
★ GFX100S
iZaZaD 发表于 2019-1-22 09:00
键摄图2

登录后可直接显示原图

感觉传感器像数越高,越接近原始图像
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
键摄图2

登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
充分发挥键摄水平,弘扬键摄精神:

登录后可直接显示原图

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 3.435
雪随风 发表于 2019-1-22 01:08
哎。。。
老顽童老师,我前面都说了,只是在光圈全开的情况下。如果收光圈,不用5.6,很多镜头F4都足够好了,哪怕就是D850机身都有可能喂不饱镜头中心了。
当然您也可以说,为了获得好的画质,谁去用全开光圈软绵绵的画质呢,所以如果讨论5.6光圈,真的不用说,中心部分瓶颈不在镜头,在机身,至少几年内都是。
我现在说的是光圈全开的情况下
K版说我在讨论镜头,其实他根本没有理解我说的前提。
我感觉你们讨论的压根就不是同一样东西 本帖最后由 nowiziky 于 2019-1-22 07:31 编辑
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
老坛泡菜
老顽童 发表于 2019-1-22 00:48
你的思维确实走偏了,你把不等式方向搞错了,大于小于搞反了!

镜头最佳光圈一般在5.6~8左右,这是最容易出摩尔纹的地方。如果最高分辨率的时候能保证不出摩尔纹,那么更低分辨率肯定不会出。这就好比你去扶贫,不管贫困线以下的农户,光想着去解决富裕户的问题!所以k版给你说的问题,你总是无法理解,越走越偏。

哎。。。
老顽童老师,我前面都说了,只是在光圈全开的情况下。如果收光圈,不用5.6,很多镜头F4都足够好了,哪怕就是D850机身都有可能喂不饱镜头中心了。
当然您也可以说,为了获得好的画质,谁去用全开光圈软绵绵的画质呢,所以如果讨论5.6光圈,真的不用说,中心部分瓶颈不在镜头,在机身,至少几年内都是。
我现在说的是光圈全开的情况下
K版说我在讨论镜头,其实他根本没有理解我说的前提。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 1.218
用过D700/D610/D850/D5/D7000/D3200的表示分辨率差异存在。从35f2D使用上分辨率低更多是过去光学设计。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
版主
泡网分: 156.067
内容贡献勋章 优质内容勋章
雪随风 发表于 2019-1-22 00:24
K版,前面的问题打错了,应该是“您觉得AF50/1.4和S50A在D3上面的差别大?还是在D850上面差别大?”
回到老顽童之前说的,“到底那个是瓶颈”。蔡司YC的P50/1.4,全开如果算MTF50的话,中心分辨率只有三十几lp/mm左右,而理论上D700的分辨率最高能达到接近60lp/mm的分辨率,还有就是D850有接近115lp/mm的最高分辨率,您觉得那个是瓶颈?对比了AF50/1.4和S50Art都在D850上面的图,如果都把图缩小到1500x1000,您觉得分辨率的区别能看出来吗?
你的思维确实走偏了,你把不等式方向搞错了,大于小于搞反了!

镜头最佳光圈一般在5.6~8左右,这是最容易出摩尔纹的地方。如果最高分辨率的时候能保证不出摩尔纹,那么更低分辨率肯定不会出。这就好比你去扶贫,不管贫困线以下的农户,光想着去解决富裕户的问题!所以k版给你说的问题,你总是无法理解,越走越偏。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
老坛泡菜
头脑一热5555 发表于 2019-1-21 20:51
雪资这个从100%看图的观感上确实是高像素的差些。与我的拍的结论相反。
我想,是不是a7r2取消了低通会让镜头犀利些,让对比不太公平了。

D850和a7R2一样的,至于您说能不能救通过DXO救回来一些分辨率,答案是线条明显部分是可以的,例如人民币边上的红线,但是有些是不行的,例如“100”里面的纹理和“0”旁边的细小“RMBRMBRMB”字母。这就是为什么Zeiss电影头敢给出300lp/mm的分辨率,因为它用的MTF0.1。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
老坛泡菜
kemmi 发表于 2019-1-21 23:52
雪兄,俺说了,你这是比较镜头,比较镜头,比较镜头,随意取两只镜头,应该都有差别的,然后给出结论:分辨率差的“喂不饱”。
你已经走偏了,只是还不知道走偏而已。
俺退出这个讨论了哈。

K版,前面的问题打错了,应该是“您觉得AF50/1.4和S50A在D3上面的差别大?还是在D850上面差别大?”
回到老顽童之前说的,“到底那个是瓶颈”。蔡司YC的P50/1.4,全开如果算MTF50的话,中心分辨率只有三十几lp/mm左右,而理论上D700的分辨率最高能达到接近60lp/mm的分辨率,还有就是D850有接近115lp/mm的最高分辨率,您觉得那个是瓶颈?对比了AF50/1.4和S50Art都在D850上面的图,如果都把图缩小到1500x1000,您觉得分辨率的区别能看出来吗?
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
版主
泡网分: 371.798
内容贡献勋章 优质内容勋章
年内主力装备
NIKON D810
雪随风 发表于 2019-1-21 23:45
K版,我原来就说了,本来就是镜头之间的差别。但是,要有个前提,就是机身能显示出镜头的差别。
图我上了,不考虑的反差,就考虑分辨率的问题,您觉得AF50/1.4在D3和D850上面的差别大吗?在D850上面差别大吗?

假如,我把D3的图片缩小到1500x1000,就当是一台只有1.5M像素的机子,同样的是AF50/1.4拍和S50Art的图,您觉得您能看出分辨率的差别吗?我试过了,我看不出分辨率差别,因为图太小了。
在1.5M的机身上面没有区别,在D850上面区别就明显了。这两个量级确实差很多,不过我只是说明一个事实。镜头有没有区别,是在机身分辨率足够的情况才能明显看出来。有些镜头,在D850上面全开都看不出中心分辨率的区别,例如S35,S50,S40,105E,220这些,但是到了以后2亿像素下面,我相信我又像现在一样,能看出区别了。
说真的,我真不觉得我的结论匆忙,因为这个就是我自己实际使用的体会。 ...

雪兄,俺说了,你这是比较镜头,比较镜头,比较镜头,随意取两只镜头,应该都有差别的,然后给出结论:分辨率差的“喂不饱”。
你已经走偏了,只是还不知道走偏而已。
俺退出这个讨论了哈。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
老坛泡菜
kemmi 发表于 2019-1-21 22:00
雪兄,俺不和你说,没完没了。
因为还是昨天的话语又车轱辘一样回来了,还是念念不忘镜头之间对比然后匆忙得结论下定义啊。

K版,我原来就说了,本来就是镜头之间的差别。但是,要有个前提,就是机身能显示出镜头的差别。
图我上了,不考虑的反差,就考虑分辨率的问题,您觉得AF50/1.4在D3和D850上面的差别大吗?在D850上面差别大吗?

假如,我把D3的图片缩小到1500x1000,就当是一台只有1.5M像素的机子,同样的是AF50/1.4拍和S50Art的图,您觉得您能看出分辨率的差别吗?我试过了,我看不出分辨率差别,因为图太小了。
在1.5M的机身上面没有区别,在D850上面区别就明显了。这两个量级确实差很多,不过我只是说明一个事实。镜头有没有区别,是在机身分辨率足够的情况才能明显看出来。有些镜头,在D850上面全开都看不出中心分辨率的区别,例如S35,S50,S40,105E,220这些,但是到了以后2亿像素下面,我相信我又像现在一样,能看出区别了。
说真的,我真不觉得我的结论匆忙,因为这个就是我自己实际使用的体会。 本帖最后由 雪随风 于 2019-1-21 23:45 编辑
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 3.435
Old_Memory 发表于 2019-1-21 23:10
事实如此,但是他们仍然认为“喂得饱”。分歧不在光学,大家说的不是同一种中文。
是的,我也觉的两派对于“喂得饱”的理解一开始就出现了明显的分歧,开始就有偏差,那么讨论到后面自然谁也别想说服谁了 本帖最后由 nowiziky 于 2019-1-21 23:17 编辑
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
清风雅鼠 发表于 2019-1-21 22:32
常听到一种说法:老镜头没经过数码优化,不适合现在数码相机

有些老镜头色散方面控制不好,在胶片上看不出来,数码上就看出来了。
本帖说的喂饱,是指分辨率。
(1)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
回复主题: 镜头喂不喂的饱高像素机身是什么原因?
功能受限
游客无回复权限,请登录后再试