正序浏览
主题图片汇总
主题内检索
浏览:23716 回帖:654
游客没有回帖权限
禁言中
泡网分: 13.447
雪随风 发表于 2019-1-21 12:43
K版,夸张一定说,把一张D850和AF50/1.4拍的图缩小成为1500x1000,您觉得您对100%画质满意程度会是什么样?而对原图100%,您对画质满意程度又会是什么样?
我前面也说过了,当像素低的时候,画质能接受,因为我觉得够“实”了。像素高了,明显就不“实”了。您说到的镜头之间的区别,确实是那样,但是问题就在于,在D3上面的时候,很多时候我是看到多少镜头分辨率的区别很小,而在D850上面,我就实实在在的看到了很大区别。就像之前...

至于楼主问题是怎么提的:是【A > B 吗,为什么?】或者直接提问【A 为什么大于 B】,我认为这并不应该对我们观点的表达产生任何实质性的影响。

譬如,如果我问【我为什么比你强】,你会怎么回答?记住现在是分工年代,我肯定在某些方面比你强。对这一点我也没必要谦虚,你也没必要不服气。但听到我的问题你肯定不服,问题出在哪儿?出在提问的本身!因为按照我的逻辑,你同样可以问【你为什么比我强】。所以,遇到这样的问题,唯一正确的方式是拒绝从正面回答,而是直接指出命题的缺陷所在。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
泡网分: 51.988
九里桥 发表于 2019-1-21 16:05
说反了。理想状态下,还原水平和垂直黑白间条时,光栅图形的线密度,至少应该是黑白间条密度(线对数)的两倍,因为一个线对是由一黑一白两个线条组成的,需要至少两个像素来采样。

但这还只是水平和垂直间条的情形,斜线要求更高的光栅图形分辨率。以 45° 为例,想象一下如果光栅图形线密度是黑白间条密度(线对数)的 【根号2】倍,采样出来的图形是否永远都是一个“国际象棋盘”?所以要表现出线条来 3 倍左右(或者说是 【2 倍根号2】 )以上的光栅密度是必须的。

但这还只是理想状态,实际情况会面临很多复杂的问题:譬如相位差问题(光栅像素不会正好对应到黑白间条的※※)等等。所以这个数字实际上还要更高。个人观点,光栅图形密度,至少需要达到黑白间条密度(线对数)的 4 倍,才能在各种复杂条件下基本还原黑白间条。

结论:要想“喂饱”一支※※分辨率为 100 线对每毫米的镜头,至少需要密度为 400 点每毫米的传感器。换算成 FX 的像素数就是 9600x14400,约合 1.4 亿像素。

...

你的意思是,1.4亿像素的成像器件,100线对的镜头出来的图像,比200线对的更好???或者说是没有区别??够用论?

不可能的,更精细的划分,相邻像素的差异更大,这样出来的对比度更大啊。还是要更好的镜头啊。

镜头本身就是采样,成像器件是再次采样哎。  例如两根黑线,刚好是成像在一个像素上,会认为是一根线,镜头认为是1根线加间隔,就不是黑线了,是灰色的,镜头如果是模糊的线,会成像到隔壁像素上去,结果左右像素都变成中间深两侧浅灰色的更粗线。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
禁言中
K版,夸张一定说,把一张D850和AF50/1.4拍的图缩小成为1500x1000,您觉得您对100%画质满意程度会是什么样?而对原图100%,您对画质满意程度又会是什么样?
我前面也说过了,当像素低的时候,画质能接受,因为我觉得够“实”了。像素高了,明显就不“实”了。您说到的镜头之间的区别,确实是那样,但是问题就在于,在D3上面的时候,很多时候我是看到多少镜头分辨率的区别很小,而在D850上面,我就实实在在的看到了很大区别。就像之前…
像素高的缩图素质更好,这是问题的本质,因为通过摄影,你需要得到的是一张全图。事实上,不光缩图,你把两张图片放大打印到同样尺寸,还是像素高的更好。

至于你说的“虚实”,则是蒙蔽你眼睛的假象:一个光滑的冰面,你拿到显微镜下看它一定是张牙舞爪、凹凸不平的,而且显微镜的放大倍率越高,这种不光滑程度还会更大,但这并不妨碍这个冰面是否光滑的本质。

低分辨率下 100% 放大实了,高分辨率的就是虚的。但你有没有发现,两个 100% 他所代表的实际分辨度是不一样的,就像是在两个不同放大倍率的显微镜下看同一个事物?

所以为了比较两张图片真实的虚实问题,是不是有必要把“显微镜”调整到相同的“放大倍率”?无非有两种方法:

1、把高分辨率的图片缩图到低分辨率进行比较:这个结论已经清楚了,原来“实”的情况不变;原来“虚”的,也变实了,而且比原来实的显得更真实、正自然、包含更多细节;

2、把低分辨率的图片插值放大到到分辨率进行比较:你会不会发现,原来“实”的,不仅也变“虚”了,而且还变“假”,变“呆”了;而原来“虚”的,你会发现图片虽然发虚,但虚的自然、虚中还带有几分真实、依稀可以看到不少细节。

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
版主
泡网分: 156.067
内容贡献勋章 优质内容勋章
雪随风 发表于 2019-1-21 16:19
我觉得您还是没有注意到我说到前提,光圈全开。我是不能理解您到底要说什么,能不能说的简单一点?例如您可以直接跟我说,AF50D全开的分辨率能到多少,在F5.6能有多少?S50Art全开和f4能达到多少?
你的思维进入歧路了!许多问题求解,其实只是接不等式即可。比如“扶贫”问题,你只需要扶助贫困线以下的家庭,不需要为收入过高的家庭担忧。

避免摩尔纹的出现,也是解一个不等式即可。即:只要通过低通滤波器,满足将镜头最高的分辨率降到像素密度以下即可。至于镜头分辨率较低部分,只要满足了这个条件,它绝对不会超过最高分辨率的!如此简单的问题,由于它在理论推导中是人所共知的,没有必要提起。

试想,我们在扶贫的时候,天天讨论如何帮助富裕家庭,是不是有点奇怪?
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 2.393
因为一个光点,通过镜头汇聚到CMOS上之后,并不会完美的汇聚成一个点,而是一个更大的光斑。镜头的光学素质越好,这个光斑就越接近于一个点,也就是说镜头的分辨率就越高。

因为CMOS的像素是有限的,所以镜头只要保证这个光斑的尺寸小于单个像素的尺寸,那么对于成像而言就不会产生影响。但如果在CMOS尺寸不变的情况下,换成更高像素的CMOS,由于单像素的面积变小了,光斑的尺寸就有可能超过单个像素,此时就叫镜头喂不饱机身。 本帖最后由 realaide 于 2019-1-21 16:34 编辑
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
老坛泡菜
泡网分: 42.859
老顽童 发表于 2019-1-21 15:52
你要是能将镜头分辨率提高几倍,现在就可以说镜头是“瓶颈”。

希望你学一点光学知识,能够了解镜头的分辨率受什么物理定律限制、为什么不能与像素一样的成倍增长!也了解一下,什么叫做“极限”、为什么极限只能“逼近”而不能“超过”!

我觉得您还是没有注意到我说到前提,光圈全开。我是不能理解您到底要说什么,能不能说的简单一点?例如您可以直接跟我说,AF50D全开的分辨率能到多少,在F5.6能有多少?S50Art全开和f4能达到多少?
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
禁言中
rajiao 发表于 2019-1-21 14:27
理想状态下,镜头应该比成像器好才对,而是是优势越大越好,事实上,好镜头就是比差镜头好啊,分辨率更好,对比度更大。

前面提到线对,这个数据,镜头应该至少是成像器件的2倍才是正常的,这个和音视频数字化采样一回事。
说反了。理想状态下,还原水平和垂直黑白间条时,光栅图形的线密度,至少应该是黑白间条密度(线对数)的两倍,因为一个线对是由一黑一白两个线条组成的,需要至少两个像素来采样。

但这还只是水平和垂直间条的情形,斜线要求更高的光栅图形分辨率。以 45° 为例,想象一下如果光栅图形线密度是黑白间条密度(线对数)的 【根号2】倍,采样出来的图形是否永远都是一个“国际象棋盘”?所以要表现出线条来 3 倍左右(或者说是 【2 倍根号2】 )以上的光栅密度是必须的。

但这还只是理想状态,实际情况会面临很多复杂的问题:譬如相位差问题(光栅像素不会正好对应到黑白间条的※※)等等。所以这个数字实际上还要更高。个人观点,光栅图形密度,至少需要达到黑白间条密度(线对数)的 4 倍,才能在各种复杂条件下基本还原黑白间条。

结论:要想“喂饱”一支※※分辨率为 100 线对每毫米的镜头,至少需要密度为 400 点每毫米的传感器。换算成 FX 的像素数就是 9600x14400,约合 1.4 亿像素。

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
版主
雪随风 发表于 2019-1-21 15:36
这个“中国特色”我是能理解,不过关于“瓶颈”这部分我就不太理解了。因为我是没有太明白跟镜头跟机身分辨率之间,和无法改变条件之间的逻辑关系。我觉得镜头的分辨率是可以改变的东西,机身分辨率也是改变的。光圈全开下面,镜头分辨率高低确实能够很明显的体现出来。
如果您说的是镜头的极限分辨率,这个我没有意见,哪怕是60、70年前的老头,收了光圈都是分辨率一流。前面我也说过,几十年前的老蔡司50/1.4,收光圈极限分辨率都能去到180lp/mm,不是D850能满足的。我一直在说的是“大光圈镜头全开”的分辨率,这个就是我在讨论问题的前提。而这个分辨率,在最近的十年,出现了很大的变化。
你要是能将镜头分辨率提高几倍,现在就可以说镜头是“瓶颈”。

希望你学一点光学知识,能够了解镜头的分辨率受什么物理定律限制、为什么不能与像素一样的成倍增长!也了解一下,什么叫做“极限”、为什么极限只能“逼近”而不能“超过”!
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
老坛泡菜
老顽童 发表于 2019-1-21 14:48
你这话,带有强烈的“中国特色”。

人家说什么是“透明”的,就是说这个东西看不见。中国人要说什么是“透明”的,意思就是可以看见。比如说“驱动程序对用户来说是透明的”,意思就是用户看不到驱动程序。而中国人恰恰相反,他要说“政策对群众是透明的”,意思就是群众可以看到政策。

还有这个瓶颈。人家认为只有可以改变的因素,才有可能成为“瓶颈”。中国人常常却把无法改变的东西当成“瓶颈”!比如把某种自然规律、物理定律当成瓶颈。

这个“中国特色”我是能理解,不过关于“瓶颈”这部分我就不太理解了。因为我是没有太明白跟镜头跟机身分辨率之间,和无法改变条件之间的逻辑关系。我觉得镜头的分辨率是可以改变的东西,机身分辨率也是改变的。光圈全开下面,镜头分辨率高低确实能够很明显的体现出来。
如果您说的是镜头的极限分辨率,这个我没有意见,哪怕是60、70年前的老头,收了光圈都是分辨率一流。前面我也说过,几十年前的老蔡司50/1.4,收光圈极限分辨率都能去到180lp/mm,不是D850能满足的。我一直在说的是“大光圈镜头全开”的分辨率,这个就是我在讨论问题的前提。而这个分辨率,在最近的十年,出现了很大的变化。

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 3.428
我前面也说过了,当像素低的时候,画质能接受,因为我觉得够“实”了。像素高了,明显就不“实”了。您说到的镜头之间的区别,确实是那样,但是问题就在于,在D3上面的时候,很多时候我是看到多少镜头分辨率的区别很小,而在D850上面,我就实实在在的看到了很大区别。就像之前的D35/1.4和S35Art,在D3上面我是看不出分辨率的区别,只有反差的区别,而在D850上面就能看出分辨率的区别。

老顽童老师说的,我赞同,我一开始就表明了。贴主问的是“镜头喂不喂的饱高像素机身”,而不是问“狗头在低像素机子和高像素机子上面,画质哪个更好”。

葡萄酸不酸,吃一下就知道。图我前面上过了,再连一次。我的观点就是AF50/1.4能喂饱D3,喂不饱D850;S50Art能喂饱D3,也能喂饱D850。因为在D3上面,AF50/1.4已经足够好了,而在D850上面不够好。更夸张一点说,一张800x500的图片,和一张8000x5000的图片,哪个更容易看出镜头分辨率的区别呢?在800x500您看不出镜头之间区别,不代表在8000x5000就看不出区别。
所以说镜头会不会能喂饱低像素机子而喂不饱低 ...
完全赞同你的观点
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
版主
雪随风 发表于 2019-1-21 12:51
对的,就是这样。在镜头分辨率是瓶颈的情况下,镜头就存在了喂不饱机身的情况。而这种情况,在大光圈镜头全开的时候就特别明显。
你这话,带有强烈的“中国特色”。

人家说什么是“透明”的,就是说这个东西看不见。中国人要说什么是“透明”的,意思就是可以看见。比如说“驱动程序对用户来说是透明的”,意思就是用户看不到驱动程序。而中国人恰恰相反,他要说“政策对群众是透明的”,意思就是群众可以看到政策。

还有这个瓶颈。人家认为只有可以改变的因素,才有可能成为“瓶颈”。中国人常常却把无法改变的东西当成“瓶颈”!比如把某种自然规律、物理定律当成瓶颈。
(0)
(1)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 4.879
我前面也说过了,当像素低的时候,画质能接受,因为我觉得够“实”了。像素高了,明显就不“实”了。您说到的镜头之间的区别,确实是那样,但是问题就在于,在D3上面的时候,很多时候我是看到多少镜头分辨率的区别很小,而在D850上面,我就实实在在的看到了很大区别。就像之前的D35/1.4和S35Art,在D3上面我是看不出分辨率的区别,只有反差的区别,而在D850上面就能看出分辨率的区别。

老顽童老师说的,我赞同,我一开始就表明了。贴主问的是“镜头喂不喂的饱高像素机身”,而不是问“狗头在低像素机子和高像素机子上面,画质哪个更好”。

葡萄酸不酸,吃一下就知道。图我前面上过了,再连一次。我的观点就是AF50/1.4能喂饱D3,喂不饱D850;S50Art能喂饱D3,也能喂饱D850。因为在D3上面,AF50/1.4已经足够好了,而在D850上面不够好。更夸张一点说,一张800x500的图片,和一张8000x5000的图片,哪个更容易看出镜头分辨率的区别呢?在800x500您看不出镜头之间区别,不代表在8000x5000就看不出区别。
所以说镜头会不会能喂饱低像素机子而喂不饱低 ...

我还是赞同你的观点。
不能因为低分辨率镜头在高像素机上缩图后的表现更好,而否定100%看图情况下低分辨率镜头在高像素机上比在低像素机上成像差的结果。
(1)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
泡网分: 51.988
理想状态下,镜头应该比成像器好才对,而是是优势越大越好,事实上,好镜头就是比差镜头好啊,分辨率更好,对比度更大。

前面提到线对,这个数据,镜头应该至少是成像器件的2倍才是正常的,这个和音视频数字化采样一回事。

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 17.162
jinanmeng 发表于 2019-1-21 12:10
服!DXO确实牛!跟LR、捕影工匠比起来你觉得怎么样?

应该说DXO更适合解RAW格式原图,它最强的就是降噪和各种镜头矫正(需要载入相应的镜头光学模块才有效果,如果这个镜头有相应的光学模块,那就效果立竿见影),光这两点我个人感觉比任何一个后期软件的效果都要好,但LR,PS更适合修图,如局部调整,笔刷,图层等,捕影工匠我不用的,主要是电脑配置“喂不饱”捕影工匠,实在太慢了。
所以,如果后期不进行局部细调如人像液化等等,那么DXO直接解出来,白平衡,色彩,清晰度等等,也可以。如果要再局部细调,如LR笔刷,PS图层蒙版,也可以先用DXO解,调整后转TIFF,再进LR或PS。好像最新版的DXO,也有局部调整了,这样就基本不用再转了。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
老坛泡菜
老顽童 发表于 2019-1-21 12:00
实际上,照片分辨率,是由镜头分辨率与像素数共同决定的。现在的问题是:谁现在是瓶颈?

自从数码相机逐渐走入大众市场到现在,从300万像素的数码相机开始,像素数已经增加了十几倍以上!那么,对于普通爱好者来说,就产生了一个问题:如果当初镜头配300万像素,那么现在该用什么镜头配5500万像素呢?原来的镜头还可以用吗?镜头的分辨率是否可以再增加几倍呢?

这就是这个问题的来历。

答案非常简单:镜头的分辨率并没有增加!当时的牛头,现在还是牛头!受光学原理限制,幻想镜头分辨率成倍增加,是完全没有可能的!

所以我才在像素数飞速增长的时候,写了这片文章:像素密度增加何时是终点?计算机模拟给出终极答案。这篇文章实际写的是:当像素数增加到能够充分发挥镜头分辨率的时候,就没有必要再增加了!因为再增加像素,已经不能提高照片的分辨率了!

也就是说,镜头的分辨率,是受光学原理限制的,不能成倍增加。但是客观上感光器的分辨率必须大大高于镜头分辨率,否则就会出现摩尔纹!如果镜头的分辨率太高,就需要用低通滤波器限制镜头的分辨率。如果要说“喂饱”的话,只要某款数码相机还有低通滤波器,那就说明它的像 ...

雪随风 发表于 2019-1-20 13:17
我觉得这个问题要分开对待,如果是说大光圈镜头的话,确实存在着全开光圈喂不饱像素的问题。当然收了光圈,只看中心部分的话,市场上大部分的镜头都没有问题。只是很多时候我们要考虑到光圈全开的效果,也要考虑到画面四角成像的效果,在这个前提下,对于4、5千万级别的机子,确实也存在镜头喂不饱像素的问题。

对的,就是这样。在镜头分辨率是瓶颈的情况下,镜头就存在了喂不饱机身的情况。而这种情况,在大光圈镜头全开的时候就特别明显。 本帖最后由 雪随风 于 2019-1-21 12:54 编辑
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
老坛泡菜
泡网分: 29.126
年内主力装备
★ GFX 50R
★ GFX100S
iZaZaD 发表于 2019-1-21 08:57
老顽童版主的帖子道理讲的很明白了,像素密度服务于镜头分辨率。

大家常见的MTF曲线上,常规镜头30线对/毫米的曲线还不能到顶,也就意味着1毫米30个纯黑纯白的条格在成像面上不能完整还原,黑白中间会产生灰过渡,传感器需要把这个灰过渡也要完整记录下来才能更接近与镜头的实际表现:

登录后可直接显示原图

30线对/毫米,理论上36毫米的长边上就有30*36=1080个黑白条纹,如果实现上图“像素密度1”的效果,每个黑白条纹需要6个像素记录,那么36毫米的边长上需要6480像素, 以此类推,下边的几种效果需要更高的像素密度:12960 ...这已经超出了目前市面上所有的在售传感器的像素密度要求了。 这才30线对/毫米而已。

所以,镜头喂饱传感器暂时还是个伪命题,传感器先喂饱镜头再说吧。

如果把上边的那三个像素密度的图像各自都放到到100%显示,也就是看上去每个像素都一样大(宽),是这样的结果:
登录后可直接显示原图

这样,像素密度高的这个100%看似乎比像素低的更模糊不清,低像素的看上去更锐利。但是这是一种错觉,都缩小到同样大小,就是前边的图像的效果,明细还是高像素的看上去细腻。

我放心用中画幅镜头了

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
老坛泡菜
kemmi 发表于 2019-1-21 01:17
俺不和雪兄说了,不是一回事。
雪兄说来说去还是说“区别”,实质还是镜头之间比较,看到镜头100%放大看满意就是喂得饱,看到不满意的就说喂不饱。老兄只按自己看到的说“感觉”,下定义。

能否换个思维方式解释一下,为嘛一些老镜头(不是我一个人的观点啊),在低像素机器上画质不满意,反而在D850上满意了。是不是可以说老镜头在D3上喂不饱,在D850上反而喂饱了?

所以说镜头会不会能喂饱低像素机子而喂不饱低像素机子,我的观点就是“会的”。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 1.874
WKWJ 发表于 2019-01-21 11:03
K版和我的看法相同,是基于把分辨率作为最大的权重,因为我认为一只镜头在一个机身上的最佳分辨率是后期无法改变的,而其他的如色散,畸变等等是...

服!DXO确实牛!跟LR、捕影工匠比起来你觉得怎么样?
本帖由 google 客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
版主
无聊一知 发表于 2019-1-21 11:32
回到最初的问题,那么,比如手持D头,相机升级为D850,把手头D头都出清换成G头,对分辨率的改善也是有积极作用的吧
实际上,照片分辨率,是由镜头分辨率与像素数共同决定的。现在的问题是:谁现在是瓶颈?

自从数码相机逐渐走入大众市场到现在,从300万像素的数码相机开始,像素数已经增加了十几倍以上!那么,对于普通爱好者来说,就产生了一个问题:如果当初镜头配300万像素,那么现在该用什么镜头配5500万像素呢?原来的镜头还可以用吗?镜头的分辨率是否可以再增加几倍呢?

这就是这个问题的来历。

答案非常简单:镜头的分辨率并没有增加!当时的牛头,现在还是牛头!受光学原理限制,幻想镜头分辨率成倍增加,是完全没有可能的!

所以我才在像素数飞速增长的时候,写了这片文章:像素密度增加何时是终点?计算机模拟给出终极答案。这篇文章实际写的是:当像素数增加到能够充分发挥镜头分辨率的时候,就没有必要再增加了!因为再增加像素,已经不能提高照片的分辨率了!

也就是说,镜头的分辨率,是受光学原理限制的,不能成倍增加。但是客观上感光器的分辨率必须大大高于镜头分辨率,否则就会出现摩尔纹!如果镜头的分辨率太高,就需要用低通滤波器限制镜头的分辨率。如果要说“喂饱”的话,只要某款数码相机还有低通滤波器,那就说明它的像素还没有“喂饱”镜头!如果有一天,数码相机不用低通滤波器也不会出现摩尔纹,那就说明像素数已经“喂饱”了镜头,再增加像素已经没有意义了!
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
老坛泡菜
泡网分: 9.36
年内主力装备
★ NIKON D3X
NIKON Z 9
★ NIKON D4S
一枚凹凸厮55/1.4,分别装在d850和D5上,成像有区别吗?
本帖由无忌论坛小程序编辑于:2019-01-21 11:38:19
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
老坛泡菜
年内主力装备
★ NIKON D3X
NIKON Z 9
★ NIKON D4S
一枚抓瞎的镜头装上d850,和一枚黑科技堆料牛头装上d850,成像有区别吗?
本帖由 色影无忌论坛小程序 发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 9.834
无聊一知 发表于 2019-1-21 11:32
回到最初的问题,那么,比如手持D头,相机升级为D850,把手头D头都出清换成G头,对分辨率的改善也是有积极作用的吧

肯定有帮助,但是你要确认一下,是不是G头就比D头分辨率高
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 4.997
本帖由IOS客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
老坛泡菜
年内主力装备
★ NIKON D3X
NIKON Z 9
★ NIKON D4S
这个帖子好,是一帖科普剂,也是一面照妖镜。
本帖由 色影无忌论坛小程序 发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 17.162
kemmi 发表于 2019-1-21 10:41
没有网友回答两位兄弟的问题,俺就来回答一下。
WKWJ和Sigmikon基本说的是一个意思。
根据兄弟伙出同样的4K图片的经验,不管是优质镜头还是劣质镜头,用高像素出图的质量,远高于用低像素出图的质量。
更明确回答WKWJ兄的问题:“狗头+高像素”,出大图片,效果远好于“牛头+低像素”。

因此,高像素是王道。

K版和我的看法相同,是基于把分辨率作为最大的权重,因为我认为一只镜头在一个机身上的最佳分辨率是后期无法改变的,而其他的如色散,畸变等等是可以在后期通过软件改善的,如下图,我用的狗头,100%边角确实色散很严重了,但后期DXO一键就可以去除,且通过DXO光学模块载入进行自动镜头模糊矫正,效果极佳,实际感觉完全就是上了几档牛头的感觉,而分辨率则通过高像素密度去低通的机身来实现。所以同意K版的,高像素对画质的提升效果更明显。
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 1.874
kemmi 发表于 2019-01-21 10:41
没有网友回答两位兄弟的问题,俺就来回答一下。
WKWJ和Sigmikon基本说的是一个意思。
根据兄弟伙出同样的4K图...

同时拥有D7000+16-85(3000元购入),和D750+28-70 f/3.5-4.5(400元购入)的人表示:此言极为正确

本帖由 google 客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
泡网分: 52.039
kemmi 发表于 2019-1-21 10:26
尼康每次出新机器,也有一个列表。

——那么在为这两款相机搭配镜头时,用户需要注意的有哪些呢?

立花:我想各位用已有的EF镜头就已经可以感受到高解像感了。但是从相机的角度来说当然还是配备分辨力高的镜头成像效果会越好。这并不是单指EOS 5DS和EOS 5DS R,而是适用于基本所有EOS机型。

我又找到了佳能开发者的这段话,那么可以间接证明老顽童和您等说法是对的。最早在5Ds刚出来时,摄影之友上有些专家在谈论,什么镜头都得更新,估计他们都没搞懂 本帖最后由 清风雅鼠 于 2019-1-21 10:54 编辑
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 4.997
WKWJ 发表于 2019-01-21 10:04
没错,现在问题就是高像素去低通机子配狗头或驴头,是否效果要好过低像素机配牛头

按照目前的说法(包括顽版、K版),我觉得高像素机器在分辨率提升应该是更明显(在其他方面是否有牺牲是另一回事)。
本帖由IOS客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 1.336
不懂。不过富士的中画幅镜头都宣称支持1亿像素。否则喂不饱GFX100S~~~
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
回复主题: 镜头喂不喂的饱高像素机身是什么原因?
功能受限
游客无回复权限,请登录后再试