正序浏览
主题图片汇总
主题内检索
浏览:19991 回帖:208
游客没有回帖权限
泡菜
泡网分: 15.025
不怎么用超解,看楼主玩的这么溜,羡慕!以后多试试~
本帖由安卓客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.658
超解析毫无疑问是宾得用户的一大福利。对于这个功能的原理我就不具体介绍了,网上有很多讲解。这项技术的出现,弥补了马赛克感光元件在画质上的一系列缺陷。虽然在使用条件上颇为苛刻,我还是鼓励各位宾得用户多多尝试。这里我分享一下我拍摄超解析的一些心得,也希望对此有研究的玩家朋友指正。

拍摄设置:我用K1拍摄风光的时候,总是将半按快门对焦取消掉,换成AF键对焦,这样可以避免相机自动对焦,十分有必要。另外,我个人习惯将RAW/FX1键的功能设置为 启动/关闭 超解析功能,这样当我需要用超解析的时候,只要按一下这个键就可以,不必到菜单里面寻找。拍摄超解析照片的时候,我一般会用实时取景的对比度对焦或者手动对焦,保证所需元素都是清晰的。快门的释放则要2S的延时,避免机震。超解析时防抖自动关闭,不需额外设置。至于跟其他图像参数的设置,比如镜头校正,动态补偿,紫边校正等等,我都是关闭的,因为我都是拍摄的RAW文件,将在后期处理的时候解决这些问题。

当我们有了一张技术参数上成功的超解析原始照片,就得讲讲后期的处理,这也是我一直在尝试探索的地方。PS的解码程序对超解析的支持让我比较失望,从解码到动态补偿效果都不好。几经尝试,我把DCU作为了经常使用的解码超解析的软件,解出RAW转化为16bit tiff文件后,再进入LR或者PS管理和后期。
以这张新西兰库克山的照片为例,在DCU里面打开文件,进行基本的曝光调整之后,在超解析选项中选择有动态补偿的超解析,对比没有超解析的版本,可以明显看到细节的提升。在锐化选项上,有精细锐化,就是那个FS选项,打开之后会发现照片锐了不少。不过经过多次观察,我觉得精细锐化的默认锐化偏高,一般我会减一些。
随后我会把照片导出后进入LR或者PS进行后续调整。在画面都是静止的情况下,一般没有什么问题。可是在风光照片中往往会出现湖面、流水等等动态元素,而DCU的动态补偿经常会出错,导致我需要再导出一张没有经过超解析的照片手动用蒙版修掉这些出错的地方,很是费事。
可以看到上图里面水面有明显的彩色失真部分。

最近我打算重新处理一些超解析照片的时候,发现有一些玩家使用了另一个解Raw的软件RAW Therapee (简称RT),尝试之后觉得处理宾得的超解析非常不错。软件可以在官网免费下载使用 https://rawtherapee_com/downloads

这个软件的特点就是有针对宾得超解析文件的解码,有较好的动态补偿和预设文件。同样一张照片,在RT里面使用动态补偿以及超解析低ISO预设后,对比DCU加LR处理的版本(忽略两者调整后色彩、亮度的些许差异),我比较喜欢RT的。
左RT,右DCU+LR

RT最让我眼前一亮的则是动态补偿效果。RT对于超解析的动态补偿有很多参数,比如光滑过渡(Smooth Transition)和动态部分的中位数叠加(Use median for moving parts)效果等等。光滑过渡使得超解析和单张解码部分的蒙版融合更自然。动态部分的中位数叠加则让水面的效果更接近长曝光的水面。
DCU 动态补偿
RT 动态补偿
RT动态补偿,动态部分的中位数叠加

在RT中,还可以选择显示检测出的蒙版部分(图中绿色部分)
下图便是在RT中超解析照片我常用的解码参数,红笔标识了需要点到的地方。
处理好的原尺寸照片可以在这里下载参考,版权所有,仅做个人学习用途。
链接:https://pan.baidu.com/s/11HntFz6GETNOpZs4R0i1yg
提取码:29c4
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
老坛泡菜
泡网分: 33.728
众测俱乐部标识
年内主力装备
PENTAX K-1
DSC-RX1R
k1在楼主手机发挥的淋漓尽致,大美
本帖由 色影无忌论坛小程序 发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.185
满满的视觉盛宴呀,强无敌
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.041
拍的好,我宾家还有这样的风光大神啊😀
本帖由 色影无忌论坛小程序 发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 20.826
楼主拍得真好,的确K1很适合拍风光,日落日出用超解,宽容度更上一个档次,压根不需要包围曝光就能搞定,细节超好。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.438
众测俱乐部标识
膜拜!收藏学习了!
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
嗯,很喜欢这种围一圈大鹅卵石的高山湖~

SigmaRun 发表于 2019-03-04 23:50
路易斯湖和梦莲湖算是旅游打卡的必到之处,而我对这里的拍摄并没提起太多兴致,还是打卡自拍吧。

本帖由安卓客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
城堡山(Castle Mountain)是班芙附近另一处非常流行的取景点。下午温暖的阳光照在山体上,令人神往。
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
路易斯湖和梦莲湖算是旅游打卡的必到之处,而我对这里的拍摄并没提起太多兴致,还是打卡自拍吧。
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
冬季的双杰克湖也有一番特色。冰面的细节也成了我实验超解析的对象。
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
上次讲到班芙的双杰克湖,一路的野生动物很是迷人。而这湖边则是又一个经典的落基山风光拍摄点。长曝光是一个增加图片趣味的好办法。给28-105加上ND减光镜,白天也只能做到几秒的曝光时间,这时候就需要用到间隔拍摄功能了。把K1设置为间隔拍摄,拍摄间隔设置为最小,连续拍十几二十张,在PS里面叠加就模拟了几分钟长曝光的效果,同时又避免了长曝光感光元件的热噪点。
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 15.697
楼主风光大片,赞啊
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 12.469
把宾得用到极致!
楼主才是宾得的目标客户,可惜太少了。如果用645拍是不是又是一种感觉?
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 1.449
SigmaRun 发表于 2019-3-1 21:06
1M的图片一般来说3:2的长宽比的话,长边1200到1400应该都还质量不错。缩图的时候要得到好的效果一般需要多步锐化,这个在网上有不少参数,可以自己参考下看哪一种合适;最不济也得在缩图之后进行一步USM锐化。我缩图的时候在PS里面用了Tony明度蒙版蒙版插件里面带的小功能,可以调整锐化程度,用起来方便也比直接缩图效果好一点。
学到了,感谢
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
anyidemao 发表于 2019-2-28 21:22
特别喜欢这张,感觉楼主把K1的性能用到了极致。

手里头的镜头还没能榨干K1的性能。超解析在适当条件下效果真是很好。超解析照片的拍摄和处理心得两句话还说不完,我找个时间再来写。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
追月无尽依然 发表于 2019-3-1 08:48
怎么做到传上来还保持细节这儿好的?有的图要缩到边长1200左右才小于1M,细节都没了。

1M的图片一般来说3:2的长宽比的话,长边1200到1400应该都还质量不错。缩图的时候要得到好的效果一般需要多步锐化,这个在网上有不少参数,可以自己参考下看哪一种合适;最不济也得在缩图之后进行一步USM锐化。我缩图的时候在PS里面用了Tony明度蒙版蒙版插件里面带的小功能,可以调整锐化程度,用起来方便也比直接缩图效果好一点。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 1.449
怎么做到传上来还保持细节这儿好的?有的图要缩到边长1200左右才小于1M,细节都没了。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.712
SigmaRun 发表于 2019-2-3 12:26
K1的超解析(pixel shift)功能对细节的描述很是震撼,就像适马X3传感器那样,有细节,有色彩细微的过渡。站在这个地方,面对散开云雾的丹纳里,还有什么理由不拍一张超解析的全景!原片由数张超解析拼接成一亿多像素的全景图。

特别喜欢这张,感觉楼主把K1的性能用到了极致。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.178
感谢楼主的风光大片分享,非常赞
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 25.043
拍得棒!多上图分享
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 4.061
纯粹的风光摄影的话,宾得是个很不错的选择!
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
当镜头不能给动物们特写的时候,让它们融入一张风景照或许是个不错的决定
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
当你真正融入这个环境,套头也能如此接近野生的山羊。
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 14.578
内容贡献勋章 众测俱乐部标识
膜拜大神
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
每个秋季都是雄性争斗的时节
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
班芙除了山水,还有野生动物是摄影师追随的对象。从班芙镇出发,开往Two Jack Lake,几公里的路程,几乎每次都能看到这群加拿大马鹿(Elk)。我手中最长的镜头就DFA 28-105这个套头,怎么拍野生动物倒是略伤脑筋。一个冬日的清晨,太阳还没升起,我们经过这片草地,马鹿们正从草上站起来,准备开始一天的生活。
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
天际行者 发表于 2019-2-22 13:24
跟楼主用同一款睡垫
看片子眼馋啊,真想去北美嗨~~~
15-30这样的头太重了,恐怕难免会是卡口部分松动,毕竟是靠弹簧片压紧的,不是焊上去了。一松动就难以保证密封了。
耐操这一点上,我觉得还是irix15(黑石版)好一些,淋雨、结露、结霜都没有渗进去水,高潮湿环境也禁受了考验。

我原来不怎么在意睡垫,随便用了个杂牌的便宜货,这款睡垫先是给LD买的,试过一次之后瞬间决定必须自己也搞一个,的确比杂牌货好很多。美洲能玩的地方真是很多,我是期待什么时候经济自由了,慢慢开车从阿拉斯加玩到阿根廷去,不过还得学西班牙语,呵呵。
超广角irix15是个不错的选择,之前我买镜头的时候也纠结蛮久。习惯定焦的话算是K1的好搭档。我是觉得变焦用起来习惯些,可以尽量减少换镜头的次数,就选了15-30.
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 6.437
赞楼主的风光大片,希望能多有一些楼主这样的帖子,让我这个每天呆坐在办公室的人也能一饱眼福。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
跟楼主用同一款睡垫
看片子眼馋啊,真想去北美嗨~~~
15-30这样的头太重了,恐怕难免会是卡口部分松动,毕竟是靠弹簧片压紧的,不是焊上去了。一松动就难以保证密封了。
耐操这一点上,我觉得还是irix15(黑石版)好一些,淋雨、结露、结霜都没有渗进去水,高潮湿环境也禁受了考验。

SigmaRun 发表于 2019-2-13 12:22
在外旅游许久,逐渐发现了最适合我们的方式。租车是必须的,这样才有完全的自由。住宿则多选择营地,或者在车上睡。这样一是节约出行开支,还往往可以更靠近拍照的地方,便于在日出之前就去做好准备。没有经验的人可能会觉得睡车上相当辛苦,其实完全不是这样。租车时选择空间相对大的SUV,将第二排座放下,车后面的空间便成了平板,足够两个人平躺。睡垫和睡袋一定要选择比较好的,这直接决定了睡眠质量。我们的睡垫用的是Therm-a-Rest XTherm,便携结实而且相当暖和。睡袋根据温度选择羽绒的,背包旅行时也便于携带。
不过,在落基山景区还得注意有很多地方不能在车内过夜,稍不注意罚单就来了。我们刚到Jasper小镇时已是半夜,想着早点睡了,在一个停车场略微看了看好像没有问题就睡下,结果第二天早上就被贴了一张罚单。结果这地方只在某一个入口写了不能过夜,我们进去的地方并无标识,也算是被小坑了一把。
于是,在那天的旅行日志里面,我满腹牢骚,写了这一大段:
“人生最大的悲剧莫过于找到一个免费过夜停车的地方,一觉醒来,发现被贴了一张非法过夜的罚单。加拿大人民的好客从落基山脉深处jasper小镇完善的基础设施就可窥一斑:外表精致的旅店,风格独特的别墅,玲琅满目的户外用品店,货 ...
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
回复主题: 宾得的风光-更新秋色行摄视频及延时摄影
功能受限
游客无回复权限,请登录后再试